Никифоров Андрей Сергеевич : другие произведения.

1 Часть. 3 Глава (Галактические Боги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Согласно Евангелию, после того как Иисуса крестил Иоанн, и на Христа, подобно голубю, спустился Дух Божий, Спаситель отправился в пустыню, где постился сорок дней и сорок ночей. Когда солнце в зените, в пустыне должно быть невероятно жарко, а с заходом светила наступает власть холода. Но здесь, на ледяной карликовой планете в поясе астероидов холода куда сильнее земных морозов, и опускаются ниже минус ста градусов по Цельсию.
   Впрочем, Дэвид не обращал внимания на температуру. Он безмятежно сидел на уступе кратера, свесив ноги, и обозревал однообразный пейзаж. Серые ледяные равнины и скалы успели быстро надоесть, теперь навевая лишь уныние. И почему только в Евангелиях не упоминалось четвёртое искушение Христа в пустыне - смертельная скука? Как на местности, где глазу не за что зацепиться, можно провести сорок суток? Да и сутки здесь проходят иначе, нежели на Земле - почти в три раза быстрее. По привычке Дэвид изобразил тяжёлый вздох - дышать было нечем.
   Когда прихожане из церкви провели параллель между обретением силы и крещением Христа с последующим уединением, Дэвид решил, что получил от Бога руководство к дальнейшему действию, хотя бы на краткосрочный период. Необходимо удалиться от людей, чтобы через молитву и пост осознать Божью волю относительно себя. Хотя сегодня на Земле сделать это проблематично - есть риск быть обнаруженным даже в самых диких местах. Зато если рвануть в космос, как некая София Охман, уж точно никто не помешает. Добиться окончательной тишины не получилось - мешали радиосигналы с Земли, так что приходилось сосредотачиваться, отрешаясь от них.
   Итак, - прикидывал Дэвид - ему даны огромнейшие способности. Что силы даны от Бога, пастор не сомневался. А значит, у Бога есть конкретная цель относительно того, как эту силу использовать... и как? Где увидеть знамения от Господа? Как убедиться в их истинности?
   Не похоже, что Илья Купцов долго ломал голову над этим. Парень просто стал сметать всё на своём пути, насилием утверждая Божье Царство. Однако Дэвид не мог с уверенностью говорить, что Небесный Отец давал ему знаки вершить кровавое правосудие. Более того, подобные действия не вяжутся с поведением Христа и принципами Нового Завета. Или история вступила в завершающий период, когда начинается апокалипсис и чаша Божьего терпения переполнена? А вдруг - пришла волнующая мысль - те, кто обрёл силу, являются четырьмя всадниками апокалипсиса? Скажем, Илья играет роль войны. Правда, остаётся непонятным, кем из всадников является Дэвид.
   Да нет, вряд ли мы всадники - возразил себе Дэвид. Получивших силу только трое. К тому же, насколько он помнил книгу Откровения, всадникам предшествовали другие знамения. Или знамения всё-таки были, оставшись неопознанными?.. Чёрт (прости Господи!), попробуй догадайся!
   Не найдя однозначных ответов походу размышлений и продолжительных молитв, Дэвид пришёл к выводу, что будет придерживаться евангельских принципов, которым старался следовать всю жизнь. Подобно Христу он не совершит насилия, но добрым примером и любовью донесёт до мира Божью истину. Неясно, почему именно он и прочие стали избранниками Бога, но независимо от обретённой силы ясно, что Дэвид на земле для того, чтоб являть славу и волю Небесного Отца. Пока можно взять за основу этот принцип, а там Господь даст знак и направит...
   - Привет!
   Меньше чем за долю секунды Дэвид вскочил на ноги и повернулся к источнику обращения. Его изумлённому взору предстал человек со смуглой кожей и чёрными курчавыми волосами, вьющимися до плеч. Лицо незнакомца обрамляла аккуратная борода. На худощавом теле мешком висел спортивный костюм.
   - Можно присесть?
   Губы человека не шевелились. Говорить здесь, как на Земле, из-за отсутствия воздуха в принципе невозможно. Голос звучал в сознании Дэвида и каким-то образом пастор безошибочно чувствовал от кого исходит обращение. Интересно, как человек подобрался столь незаметно, учитывая круговое зрение и сверхслух? Да и вообще кто он и откуда здесь? Ещё один из носителей суперсилы?
   Человек присел на краю кратера. Он доброжелательно - даже немного смущённо - улыбался, выглядел расслаблено и не демонстрировал враждебности. Однако Дэвид неотрывно следил за ним, оставаясь начеку.
   Затем гость с показным любопытством осмотрел чёрные и пустые небеса. И кто только придумал миф, что в поясе астероидов тела находятся в непосредственной близости друг от друга? На деле расстояние между астероидами настолько велико, что соседние объекты едва ли различишь человеческим взглядом.
   - Церера, - прозвучало в голове у Дэвида. - Карликовая планета в поясе астероидов. Названа в честь древнеримской богини плодородия. Как и многие объекты Солнечной системы: Марс, Сатурн, Юпитер, Уран, Нептун, Венера... имена получены от языческих богов. Почему, Дэвид? Можешь припомнить объекты с библейскими именами?
   Незнакомец повернулся к пастору. Дэвид молча наблюдал за человеком.
   - Разве мало великих людей в Библии, что мы оскверняем космос именами языческих идолов? - возмущённо продолжал некто. - Разве мало в истории христианства мучеников, героев и святых?.. молчишь. Ну ничего. Скоро всё изменится, Дэвид. Тогда назовём планеты иначе... Сядь, я не со злым умыслом тут.
   Дэвид медленно опустился, сохраняя бдительность.
   - Жаль, что нельзя посидеть у костра и разделить пищу, как это делают странники на Земле при случайной встрече, - рассуждал человек. - Огонь тут не разведёшь. Есть и пить мы можем, но голод и жажду более не испытываем. К сожалению, походной этики для звёздных странников ещё никто не придумал. А так бы с удовольствием преломил с тобой хлеб.
   - Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих, - прервал молчание Дэвид известной цитатой.
   Пастор ничего не говорил вслух, он каким-то образом передал незнакомцу желаемое послание, сделав это естественно, без каких-либо усилий. Судя по всему, гость удивился сказанному.
   - Аминь! - ответил человек после секундного замешательства. - Аминь, брат!
   Тут в сознании у Дэвида словно щёлкнуло. Христос уходил в пустыню не только для поста и молитвы, но и "для искушения от диавола"! Как проходило само искушение, пастор хорошо помнил. С начала своего церковного служения он сказал не одну проповедь на это место из Евангелия и знал текст наизусть. Вот и ожидаемый знак от Бога! Уйдя в одиночество, как Иисус, он испытывает те же искушения, настраиваясь на дальнейшее служение и отсекая лишние страсти. Значит, путь его верен. Видать, потому и удивился этот сатана - помнит, как две тысячи лет назад Спаситель сразил его словом Божьим! И воспоминание далеко не из приятных для адского змия!
   - Ну что ж, ты получил Силу! - улыбнулся гость. - Поверь мне - Силу огромную! Что планируешь делать с ней? Подчинишь людей себе?.. Ты это можешь, Дэвид. Вряд ли кто-то причинит тебе вред. Можешь со всей скоростью влететь в какой-нибудь объект, чтоб убедиться в неуязвимости.
   - Не искушай Господа Бога твоего.
   Похоже, ему в очередной раз получилось удивить собеседника.
   - Я понял, я понял, - закивал человек. - Считай, что мы на весьма высокой горе и перед нами все царства мира и слава их. "Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне".
   - Отойди от меня Сатана, - уверенно сказал Дэвид, вставая. - Ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".
   На сём Дэвид прекратил разговор. Прочь сомнения, Господь направляет Своё дитя. Необходимо начать новое служение на Земле.
   Дэвид полетел домой, оставив довольно ухмыляющегося "сатану".
  
  
  
   С момента своего основания Европейский совет впервые проводил такое заседание. Уникальность мероприятия состояла отнюдь не в размахе и количестве высокопоставленных лиц. Ещё никогда прежде судьба человечества не зависела всего лишь от троицы людей. Нет, конечно, история - причём совсем недавняя - хорошо помнит великих правителей, меняющих облик мира, но они хотя бы обладали вполне человеческими возможностями. Пусть незаурядными, но человеческими; при всём авторитете и харизме, это смертные люди. А теперь мир в руках троицы сверхлюдей. И сегодня Европейский совет хотел знать, насколько крепко готова вцепиться в этот мир одна из троицы.
   София встала за кафедру, окружённую многочисленными рядами столов. Позади пестрили флаги разных стран. Взгляды всех присутствующих в зале заседаний, - глав государств, парламентёров и журналистов, - устремились на Софию.
   Астроному до этого не раз приходилось выступать публично на лекциях, научных конференциях, экскурсиях, в конце концов. Но при осознании того, что она в центре внимания таких статусных людей, да и вообще миллионов зрителей, учитывая видеосъёмку, неожиданно подкатили робость и смущение. И это у женщины, бросившей вызов чудовищным инопланетным стихиям, побывавшей в космическом вакууме, урагане Большого Красного Пятна, искупавшейся в невероятно горячих извержениях Солнца!
   - София Охман, благодарим вас за согласие присутствовать в Брюсселе и вести диалог, - начал Председатель совета.
   Астроном почтительно кивнула.
   - Прежде всего позвольте задать следующий вопрос: вам известно, откуда у вас сверхспособности? Какова их природа?
   - Я у-учёная, - запнулась София, - как вы знаете... но я ничего не могу сказать о причинах появления силы. Понятия не имею, почему именно у меня открылись способности. Я подробно рассказала специальной научной комиссии о своём состоянии, предшествующему обретению способностей. Сдавала анализы...
   - Мы можем только развести руками вместе с вами, - вставила слово глава научной комиссии. - Подробный доклад ещё не готов, но забегая вперёд кое-что скажу. Кровь взять не получилось, кожа словно непробиваема. Только слюну. Провели тщательный медицинский осмотр с помощью самого современного оборудования. Рассмотрели кожу под микроскопом. Некоторые органы перестали функционировать, но по всем прочим биологическим показателям вы ничем не отличаетесь от обычного человека! Пока невозможно сказать, в чём кроется секрет сверхспособностей, нет даже зацепок.
   - Каковы пределы ваших сил? - осведомился Председатель.
   - Могу уверенно утверждать, что способна развивать скорость, близкую к световой, - ответила София.
   По залу прошёлся тревожный шёпот, люди переглянулись.
   - Что до вреда, то для меня опасна экстремально высокая температура.
   - Насколько высокая? - уточнила глава научной комиссии.
   - Точно не знаю, но... где-то свыше нескольких миллионов градусов.
   Тревожный шёпот перерос в изумлённый гул.
   - Тише-тише! - призвал к спокойствию Председатель. - София Охман! Вся Европа обеспокоена тем, как вы распорядитесь полученными возможностями. Многие боятся, что вы установите диктатуру, подобно Илье Купцову. Мы...
   Теперь запнулся председатель, выдавая волнение.
   - Мы хотим знать, что вы будете делать дальше.
   - Я скажу, что...
   София уже размышляла над этим и ожидала такого вопроса. Потому заранее сформулировала для себя ряд тезисов касательно того, как использовать Силу. Диктаторские замашки не входили в планы астронома. С детства София была мирной девочкой, не стремящейся к первенству и главенству. Ну, разве что присутствовали научные амбиции, хотелось сделать существенный вклад в астрономию, чтоб её имя не забылось в последующих поколениях. Основным качеством была любознательность, желание докопаться до природы окружающего мира. В общем, она отнюдь не представляла себя в роли королевы, будучи даже аполитичной.
   Но когда настало время говорить...
   - Я...
   Только сейчас, после космического путешествия и первых часов на Земле, София в полной мере осознала, какой мощью обладает. Прежде короткие минуты озарения, - экстраординарные события происходят на самом деле и именно с ней, - перешли в непрерывное понимание. В руках почти неограниченное могущество и в целом мире мало кто может преградить ей путь. Фактически она над любыми законами, сила даёт возможность творить то, что астроном посчитает нужным.
   Приметив колебания Софии, зрители затаили дыхание. Она посмотрела на Председателя. У высшего чиновника на лбу приступили бисеринки пота. Благодаря новым чувствам астроном видела, как у него учащаются сердцебиение и пульс, как меняется ритм дыхания, как меняется температура тела. Тоже самое происходит со всеми присутствующими. Встречаясь с её взглядом, они опускают голову, ощущая себя жалким червями перед колоссальной мощью. Прямо сейчас их жизни зависят от благоволения Софии. Они все в её власти, ведь меньше чем за секунду можно обрушить потолок на беззащитные головы. Их статус, авторитет и финансовое состояние ничто по сравнению с величием Софии. Её до смерти боятся и как же это... приятно!?
   Эти секунды ожидания были самыми напряжёнными и продолжительными для европейцев.
   А почему бы и нет? - подумала София, испытывая азартное возбуждение. Почему бы и нет, чёрт подери!? Можно установить единоличное господство. Ей не посмеют перечить. Нужно лишь потребовать подчинения и у всех этих глав государств не останется выбора. К тому же она вовсе не собирается быть злой правительницей. Вставших под её знамя София поведёт к прогрессу и процветанию. Во главу своего королевства она поставит сциентизм. Всё, что препятствует научному развитию, будет отсечено. Достаточно человечество натерпелось от невежд и мракобесов! Пора дать учёным править бал! Пускай поначалу её могут осудить, но время покажет, кто был прав.
   Пауза затягивалась, однако никто не решался торопить Софию с ответом.
   Но ведь подобное уже проходили - ненавязчиво возразила какая-то другая сторона личности Софии. Всё это история уже видела - вероломные диктаторы, убеждённые в правильности своего пути для всего человечества. К какому горю, к каким жертвам приводил такой подход? Тем более, когда находились противники, равные по силе. Ведь София не единственная, кто получил мощь. А если есть два диктатора, конфликт неминуем. Кровавый конфликт. Готова ли она подавлять и даже убивать несогласных с нею?
   Нет - честно ответила София. Не готова. Не для неё такой путь. Да и человечество только недавно встаёт на дорогу самостоятельности, отказываясь от авторитарных владык. Немало крови пролилось, прежде чем был сделан этот выбор. Не стоит его обесценивать, отбирая у людей свободу.
   Хищное выражение сошло с лица Софии, она больше не щурила глаза, опустив до этого высокомерно задранную голову. Её плечи расслабились, будто скинув невидимую тяжесть.
   - Никакого диктата, - по-матерински мягко сказала София, широко улыбнувшись. Сказала тихо, вдалеке от микрофона, но слова достигли слуха даже сидящих в конце зала, прозвучав в сознании громче колокольного звона. - Никакого диктата с моей стороны. Я не собираюсь ограничивать свободу, навязывая свою волю.
   - Приятно слышать! - с облегчением выдохнул Председатель. - Приятно слышать, София!
   Он говорил что-то ещё, но слова потонули в разразившихся аплодисментах. София отметила, что такая реакция была куда приятнее для неё, чем страх в глазах.
   - Жаль, что другой человек, получивший сверхсилу, не разделяет ваших убеждений, - сказал Председатель, когда воцарилась тишина. - Илья Купцов захватывает административные здания, свергает действующую власть и требует бескомпромиссного подчинения. Он запрещает любые конфессии и религии, признавая только свою церковь. Любые развлекательные и культурные заведения, не попадающие в рамки его веры, закрываются. Естественно, Илья не может присутствовать всюду, а потому создаёт так называемое Общество света - последователей, следящих за соблюдением религиозных ультраконсервативных правил. Любого, осмелившегося нарушить эти правила ждёт жестокая расправа. Во многих городах религиозные радикалы устроили погромы.
   - Ужасно, - прокомментировала София.
   - Простите, от волнения я позволил себе говорить слишком эмоционально, - сказал Председатель. - У нас, как-никак, официальное заседание, и нам положено говорить на языке фактов и статистики. Просто Илья Купцов не ограничивается захваченной территорией и двигается на запад...
   - Знаете, я попробую поговорить с ним, - сказала София. - Попробую.
  
  
  
   Узорчатые своды хорошо освящённого зала подпирали каннелированные колонны. То тут, то там на пьедесталах высились скульптурные бюсты, а в нишах располагались изваяния из белоснежного мрамора. Все статуи относились к образцам блестящей классической поры древнегреческого искусства, вызывавшей восторг у людей даже спустя тысячелетия.
   Вот скульптура прекрасной Афродиты, богини любви, и её сына Амура, изображённого в виде крылатого мальчика. Изваяние повествует о драматичном сюжете, когда богиня спешила к возлюбленному Адонису, которому грозила смертельная опасность, но наступила на колючку. Обнажённая Афродита изящно полулежала, с тревогой касаясь рукой маленького Амура, вытаскивающего колючку из ноги матери. А вот титан Прометей снизу вверх смотрит на первого человека - пока ещё невинного, не познавшего произвола и жестокости богов. Человек стоит на скалистом уступе, - такой беззащитный, но и не страшащийся, - и устремляет взор к небесам. Неподалёку от этих статуй возвышается могучая фигура Геракла. Выпуклые мышцы его торса и сегодня служат предметом восхищения даже для бывалых культуристов. Величайший герой Эллады опирается на палицу, с которой свисает шкура немейского льва.
   Античный зал был самым посещаемым местом в музее скульптурного искусства и почти никогда не пустовал. Однако сейчас здесь присутствовало необычайно мало людей. И явились они отнюдь не ради приобщения к прекрасному.
   Среди колонн неторопливо прогуливался Илья Купцов, оценивающе рассматривая статуи. Временами на его лице мелькала гримаса отвращения.
   - В-видите ли, искусство представляет интерес не только с эстетической точки з-зрения, - заискивающе бормотал пожилой мужчина, шаркая следом за Ильёй. - Оно т-так же важно как историческое наследие...
   Илья полностью игнорировал старика, который был никем иным, как директором музея.
   - Молодой человек, п-пожалуйста, аккуратнее! - директор ненадолго отвлёкся от Ильи, обращаясь к парню в чёрной рясе, слегка толкающему бюст Зевса. - Не разбейте!
   Таких парней в чёрном по залу шастало не меньше десятка - те самые фанатики из Общества света.
   Илья, к тому времени, остановился около большой статуи Дедала - мифологического изобретателя и художника, считавшегося создателем разных инструментов. У ног почтённого мужа стояли искусственные крылья. Илья взлетел до уровня головы скульптуры и посмотрел в пустующие мраморные глаза.
   - Сплошное язычество и ложь, - произнёс Илья, поворачиваясь. - Сколько идолов и голых памятников. Этому непотребству не место в Божьем Царстве!
   - Пожалуйста! - директор прижал руки к груди и опустился на колени. - Пожалуйста! Сохраните экспонаты. Закройте музей, но не причиняйте им вреда. Это лишь безмолвные статуи, они никому не сделают плохого!..
   Пока старик умолял, Илья облетел скульптуру Дедала. Он аккуратно положил ладони на плечи изваяния. А потом слегка толкнул его.
   С жаром уговаривая не вредить античному искусству, директор слишком поздно заметил, как накренилась статуя. Он успел только коротко вскрикнуть и выставить руки над головой. Скульптура изобретателя со скрежетом рухнула, придавив несчастного профессора.
   Илья спикировал на пол. Статуя погребла директора почти целиком, не придавив только голову и руку. По плиточному полу медленно растекалась тёмная кровь. Старик был в сознании и широко открывал рот, силясь вздохнуть, но жизнь стремительно покидала изувеченное тело.
   Основатель Общества света хотел было уйти, однако директор схватил его за штанину. Илья остановился и посмотрел на умирающего.
   - Боже, упокой его грешную душу, - сказал лидер активистов.
   Через несколько секунд хватка профессора ослабела, и пальцы разжались, оставив на штанине кровавые пятна.
   Пройдя половину зала, Илья опять резко остановился. Он ощутил, как кто-то настойчиво обращается к нему. В сознании слышались неразборчивые слова. Единственное, что удалось разобрать, так это своё имя, часто повторяемое незнакомым женским голосом. Заинтересовавшись, Илья решил приблизиться к источнику обращения.
   - Владыка! - окликнул брат из Общества света, прежде чем Илья переступил порог зала. - Что повелите делать со статуями?
   - Разбить... все.
   Тяжёлые молоты беспощадно опустились на беззащитную Афродиту. Могучий Прометей, облегчивший горькую участь людей, на сей раз не защитил ни человека, ни себя. Широкая грудь великого Геракла проломили железные инструменты. По всему помещению разлетелись пыль и каменная крошка. На постаментах теперь торчали лишь каменные обломки.
  
  
  
   Когда Илья поднялся на крышу музея, голос в голове зазвучал отчётливее. Некто снова и снова произносил его имя.
   - Кем бы ты ни был - покажись! - мысленно сказал Илья.
   Через секунду на крыше появилась женщина лет тридцати с рыжими волосами, собранными в косу.
   - Илья? - беззвучно осведомилась она.
   - София? - риторическим вопросом ответил создатель Общества света.
   Они изучающе смотрели друг на друга, впервые повстречав себе подобного.
   - Я наслышан о тебе, - усмехнулся мужчина.
   - Как и я о тебе.
   - Ты здесь в качестве посла Евросоюза? - поинтересовался Илья.
   - Нет, - передала телепатический сигнал София. - Я пришла по собственной инициативе и представляю свою позицию.
   - Впрочем, это не так уж и важно, кого ты представляешь, - Илья скрестил руки на груди. - Говори.
   София находилась в большом напряжении. Она никогда не дралась и не поднимала руку на человека даже в детстве, так что с трудом представляла, как будет обороняться, вздумай этот фанатик напасть. Тем не менее, астроном решила в случае враждебных действий бить со всей силы.
   - Каковы твои планы? - спросила София. - Что собираешься делать дальше?
   - Планы мои на поверхности, - сказал Илья вслух. - Не нравится мне беззвучная болтовня, предпочитаю дальше говорить как обычный человек. Я собираюсь установить Божье Царство по всей Земле.
   - И убить всех несогласных? - продолжила расспросы учёная, в свою очередь, переходя на человеческую речь. Удивительно, но не смотря то, что никто из них не учил языка собеседника, говоря на своём языке, они отлично понимали друг друга.
   - Да, - без колебаний кивнул Илья.
   София на миг опешила от такой прямоты и не сразу нашлась, что сказать.
   - С чего ты решил, что имеешь монополию на истину? - развела руками астроном. - Разве не допускаешь мысли, что можешь ошибаться? Что твой бог не одобряет таких действий? Что...
   Она запнулась, приметив кровавые пятна на штанах Ильи.
   - Мой Бог дал силу, чтоб вершить Его волю.
   - И мне, получается, дал? Атеистке?
   - Тебе дал сатана.
   - Как всё просто у тебя получается! - усмехнулась София.
   - Имеешь другие объяснения? - Илья подошёл к карнизу и человеческим зрением обозревал городские окрестности.
   - Пока нет. Но разве это повод заполнять неизвестное домыслами!? - в голосе Софии прозвучали нотки возмущения. - А потом на основании домыслов убивать людей! Этому учит твой бог!?
   - Не тебе рассказывать о воле Бога! - повернулся к ней Илья. - Не тебе, учёная, говорить о ценности человеческой жизни. Благодаря науке появились атомные бомбы и тысячи других способов массового убийства! В двадцатом веке технологии унесли больше жизней, чем за все человеческие войны вместе взятые! Так что твоя очевидная вера в науку, о которой известно из твоих же интервью, проигрывает моей вере.
   - Никакой логики, - разочаровано протянула София, по привычке придерживая прядь волос, колышущуюся на ветру. - Жаль не учитываешь, сколько жизней было спасено благодаря медицине, улучшенным жизненным условиям и научным прорывам в сельском хозяйстве. И сколько ещё будет спасено в случае глобальных угроз, вроде метеорита.
   - Ты спрашивала о планах, - Илья не стал спорить дальше. - Тогда знай, что я пойду на запад. И не остановлюсь, пока весь мир не преклонит колени перед Богом.
   - Тогда и ты знай, что если продолжишь свой путь, мы будем драться, - твёрдо сказала София.
   Минуту они молча вели борьбу взглядов, пока Илья не отвернулся и не ушёл с крыши через чердак. Постояв немного в одиночестве и осмыслив итог бесплодного разговора, София полетела обратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"