Никифоров Андрей Сергеевич : другие произведения.

1 Часть. 4 Глава (Галактические Боги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Перед настолько огромной аудиторией не доводилось выступать даже самым легендарным проповедникам Америки, вроде Билли Грэма или Мартина Лютера Кинга. Не существовало зала, стадиона или площади, способных вместить многомиллионную толпу, съехавшуюся не то, что со всей страны или континента, а со всего мира. Людское море затопило обширную равнину, и по нему часто проходила лёгкая рябь.
   Когда же появился Дэвид, в людском море забурлил двенадцати балльный шторм. Нестройный хор голосов поспорил бы с буйством грозы. Поднятые над головами руки напоминали вздымавшиеся волны, а подброшенные шапки тысячи брызг.
   Реши Дэвид пробраться сквозь гущу толпы, встречающей его с таким обожанием, пастору бы не хватило и целого дня, чтоб дойти до центра. Но зачем усложнять, если способен летать? Он парил невысоко над землей, так что изловчившись и прыгнув можно было коснуться ноги Дэвида. Иногда пастор сам немного опускался, чтоб дотронуться до воздетых рук. Помимо Дэвида в небе кружили вертолёты всех телевизионных компаний Америки.
   Сколько счастливых лиц! - с восторгом думал пастор. Сколько глаз, устремлённых на него с радостью! Сколько уст воздают хвалу Господу! Сколько сердец зажжено огнём Духа Святого в сей час! Наконец-то в мире началось духовное пробуждение и как приятно быть орудием Божьим в столь великих событиях! Словами не выразить, какие чувства переполняют в настоящий момент!
   Дэвид резко остановился, оборвав мысли. В людском море, бушующем от религиозного экстаза, пастор заметил крохотный водоворот совершенно иных эмоций. Едва ли на общем фоне их различил бы человеческий взор - всего лишь пара молчаливых людей, теснимых со всех сторон. Но сверхъестественные чувства отмечали сотни оттенков там, где обычный человек видел только один цвет.
   Женщина средних лет и лысый мальчик в инвалидной коляске. У неё по щекам текут слёзы, на лице застыла контрастное выражение из отчаяния и надежды. Исхудавший ребёнок не находился в сознании, откинувшись на спинку коляски. Женщина посмотрела на мальчика, а потом вновь обратила взгляд к пастору. Для Дэвида прекратили существовать все люди, осталась только эта пара. Он спикировал к ним.
   Толпа поначалу приветственно закричала, но затем стихла, поняв центр внимания Дэвида.
   - У сына рак в последней стадии, - дрожащим голосом произнесла женщина, опускаясь на колени. - Врачи ничего не могут сделать. Он на грани смерти. Умоляю, помогите!
   Благодаря своим способностям Дэвид и так видел опухоль, охватившую внутренние органы.
   - Вы обладает силой от Бога, - говорила она со слезами. - Пожалуйста...
   - Я лишь проводник Божьей силы, но не её обладатель, - сказал Дэвид. - Но верьте Господу, и тогда Его исцеляющая сила коснётся сына.
   Пастор подошёл вплотную и возложил руки на голову тяжело дышащего мальчика. Про себя Дэвид отметил, что когда-то точно так же за Иисусом ходила толпа, среди которой были неизлечимо больные, потерявшую всякую надежду на спасение. И тогда Спаситель исцелял их словом, или прикосновением. Что ж, если Бог даровал способность летать и сдвигать скалы, то может помочь и невинному ребёнку.
   Прикрыв глаза, Дэвид стал молиться вслух за здоровье мальчика.
   - Аминь! - произнёс в конце пастор.
   - Аминь!! - слитно отозвался народ.
   - Аминь, - прошептала несчастная мать.
   Полминуты Дэвид всепроникающим взором изучал состояние всё так же неподвижно сидящего ребёнка. Женщина вцепилась в руку сына и, затаив дыхание, смотрела на его подрагивающие веки. Опухоль никуда не исчезла и не изменилась в размерах. Видимо, замешательство отразилось в мимике пастора, так что мать с тревогой спросила:
   - Получилось?
   - Не знаю, - ответил Дэвид. - Возможно, исцеление будет не мгновенным.
   Про себя пастор молился изо всех сил, желая помочь и увидеть исчезновение опухоли. Но ничего не происходило.
   - Верь и молись, - только и смог произнести Дэвид.
   Более не в силах выдерживать своё бессилие и вид страдающей матери с умирающим сыном, Дэвид полетел дальше.
   Почему Бог не исцелил парня? - с горечью думал пастор. Перед Иисусом люди вылечивались мгновенно. Слепые сразу прозревали; кто не мог ходить - вставал; проказа тут же исчезала, а мёртвые воскресали. Быть может, Дэвид неправильно понял волю Бога, и Он просто не собирался в эту секунду освобождать мальчика? Может и так. Дэвид решил, что сделал всё, от него зависящее, а остальное лучше передать в руки Бога, не изводя себя бесплодными душевными метаниями.
   Пастор вновь остановился. Пришло время для проповеди. Ему не требовалось возвышенности - Дэвид завис на высоте в тридцать футов, будучи у всех на виду. Ему не требовался микрофон - Дэвид мог колебать воздух с такой силой, что голос набирал громоподобную мощь, отчётливо разнося слова на десятки миль. Ему не требовался план для речи - Дэвид решил, что Дух Святой вложит нужные слова в его уста.
   И тогда пастор заговорил. Заговорил горячо и настолько убеждённо, что казалось невозможным отвергнуть его слова. В речах Дэвида чувствовалась такая мощь, что хорошо знакомые с Нагорной проповедью Христа тут же вспомнили текст: "он учил не как книжники и фарисеи, но как власть имеющий". Пастор рассказывал о безграничной Божьей доброте, о высшей награде на небесах за преданность Богу и о том, что любовь наиглавнейшее.
   - "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" - цитировал Дэвид первое послание коринфянам от апостола Павла. - Если я могу летать, двигать горы и быть непробиваемым, а любви не имею - то нет толку от моих способностей! Потому не соблазняйтесь моими возможностями, делая из меня кумира! Бог любого из нас в любой момент может наделить ещё большей силой! Но не сила даст возрождение миру, умирающему в грехах! Придя на землю, Иисус мог подчинить всех и мечом установить Божье Царство! Однако Спаситель отверг сей путь, являя такую любовь, что даже позволил распять Себя и молил Отца простить мучителей. Так и вас призываю не искать чудес, но отдавать себя на служение другим, любить ближнего и Бога!
   Шли часы, солнце клонилось к закату, а Дэвид всё говорил и говорил. Люди внимательно слушали, иногда хором отвечая "аминь!" или "аллилуйя!" Пастор не испытывал усталости, в то время как концентрация собравшихся стала ослабевать. И хотя в людском море не произошёл массовый отлив, Дэвид замечал, как понемногу уходят притомившиеся одиночки.
   "Дух бодр, плоть же немощна" - вспомнил пастор. - "Даже ученики Христа уснули в Гефсиманском саду, когда Учитель просил их бодрствовать в Свой самый тяжёлый час".
   - Братья и сёстры! - сказал Дэвид. - Пока я завершаю слово, но продолжу его позже. И не только здесь. Я буду говорить о Божьей любви по всей земле, предварительно указывая место проповеди. С миром Божьим!
   Сопровождаемый прощальными криками Дэвид полетел в ближайшую церковь, где его ждала семья.
  
  
  
   Даже в полночь народ окружал церковь, устроив палаточный городок. В лагере продолжала бурлить жизнь, люди предвкушали новые чудеса и проповеди от посланника Бога (как прозвали Дэвида), пели христианские песни, устраивали группы по изучению Библии. Местному пресвитеру то и дело приходилось напоминать о позднем часе и просить тишины.
   - Спасибо! - говорил церковный руководитель, пожимая руку Дэвиду. - Спасибо, что благословили своей миссией нашу скромную обитель!
   В конце концов, дослушав елейные благодарности, Дэвид пошёл в жилой корпус церкви.
   - Папа! - радостно встретила Сабрина, обхватив ногу пастора.
   - А ты чего до сих пор не спишь, малышка, а? - он взял её на руки.
   - Покатай меня, как вчера! - жалобно попросила Сабрина, имея ввиду полёт, когда Дэвид усадил дочку на спину и поднялся к небесам.
   - Покатает, но не сегодня, - появилась Шэрон. - Пойдём спать, дорогая.
   Когда девочку уложили, Дэвид и Шэрон остались наедине в соседней комнате.
   - А где Флорет? - поинтересовался Дэвид.
   - Осталась ночевать в палаточном лагере, - ответила жена. - Выглядишь опечаленным. Или просто устал?
   - Как знаешь, я теперь не устаю и могу вообще не спать.
   - Значит, опечален? - Шэрон присела на кровать рядом с мужем и обняла его, склонив голову на плечо Дэвида.
   - Скорее, сомневаюсь, - Дэвид погладил её руку.
   - В чём же?
   - Не уверен, что использую Божью силу по назначению, - сказал пастор после непродолжительной паузы.
   - Странно, - теперь настал черёд Шэрон сомневаться. - Я смотрела прямую трансляцию твоего выступления. Это было потрясающе! Мы столько лет вместе и я слышала почти все твои проповеди. Ещё никогда ты не говорил настолько хорошо. А как вдохновлены люди, всё больше народу принимает Иисуса. Даже Флорет, которая раньше формальности ради ходила в церковь и предпочитала библейским группам или проповедям сиденье в Твиттере, теперь всё своё время посвящает Господу! Дэвид?..
   - Как тебе объяснить, Шэрон, - вздохнул муж. - В том-то и дело, что всех впечатляют чудеса, вроде полёта. А говорю я всё то же самое, что и раньше. Ничего нового. Зачем Бог дал способности? Чтобы привлечь внимание к словам, которые и так произносятся уже две тысячи лет? Я не пророчествую. Когда Иисус пришёл, Он вершил не только чудеса, но и принёс духовную революцию; открыл старые ветхозаветные тексты совершенно по-новому. Он ознаменовал в Себе новую эпоху Божьей истории. Что касается меня, то не вижу чего-то нового в себе, хотя вроде как необычные события должны подразумевать это.
   Дэвид говорил всё более разгорячённо, так что Шэрон даже пришлось жестикулировать, показывая пальцем на стену - мол, тише, Сабрину разбудишь!
   - Да и толку от чудес моих немного, - продолжил Дэвид, понижая голос. - Кому они помогают по существу? Когда люди проголодались, слушая Иисуса, Он размножил хлеба и рыбу, накормив тысячи. Пока болтаю я, людей обслуживают передвижные магазины. Хорошо же кто-то делает бизнес на этом! Исцелять не могу... Шэрон, больной мальчик, за которого я молился днём, умер к вечеру. Летя сюда, я видел его. Видел его опустошённую горем мать. Я не стал проводником исцеляющей Божьей силы.
   Помолчали.
   - Наверное, что-то я делаю не так, - тихо добавил Дэвид. - Бог дал силу для чего-то другого.
   - А может просто время ещё не пришло, - мягко возразила Шэрон. - Не убивайся так. Со временем Господь обязательно направит.
   - Надеюсь на это.
   - Вот я боюсь другого, - робко промолвила жена.
   - Чего же? - искренне поинтересовался Дэвид, мысленно укорив себя за то, что дал непомерно разрастись своим переживаниям и скрыть ими волнения близких. Как эгоистично и не по-христиански!
   - Что служение оторвёт тебя от семьи, от меня, - глаза Шэрон заблестели от слёз. - Знаешь, как Иисус покинул Марию, и ей пришлось печальной тенью всюду следовать за Сыном, вплоть до Его последнего вздоха.
   - Шэрон, - успокаивающе позвал Дэвид.
   - Знаешь ведь - "И враги человеку - домашние его"... "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит жены и детей, тот не может быть Моим учеником".
   - Шэрон, дорогая, - Дэвид прижал её к себе, - не знаю, что будет дальше, но сегодня я с вами. Я с тобой.
   Они ещё долго говорили, а потом слова уступили место ласкам. Шэрон уснула в объятиях мужа, и Дэвид не шевелился до самого утра, не желая разбудить её.
   Только когда солнечные лучи заглянули в комнату, пастор аккуратно отодвинулся от жены. Его встревожили последние новости. Улавливая телевизионные сигналы, новые чувства сообщили о неудачной попытки Софии Охман уговорить Илью Купцова. Хотя новостные сводки сообщали о событиях и пострашнее. Фанатик продолжал распространять жестокую религиозную деспотию.
   А что, если дальнейшие действия, - размышлял Дэвид, - должны быть связаны с поступками этой пары, так же получившей силу? Быть может, Бог наделил троицу мощью, чтоб показать, чей именно путь верен? Что не сила, а любовь ведёт к установлению Божьего Царства. Если так, то теперь очередь Дэвида обратиться к Илье и попробовать уговорить его остановиться. Пора привнести мир туда, где война. Может, именно в этом Божья воля!
   Возгоревшись новой идеей, Дэвид уже не мог оставаться на месте.
   - Я ненадолго, - прошептал пастор, с любовью посмотрев на безмятежно спящую жену. - Ненадолго, дорогая.
   Когда Шэрон пробудилась, Дэвид находился за тысячи миль отсюда.
  
  
  
   Пока Дэвид проповедовал на одной стороне мира, на другой стороне Илья так же обращался к огромной аудитории. Вот только проповедь его почти не содержала слова "любовь".
   - Невозможно быть терпимым к греху! - с грохотом неслись слова над равниной, заполненной людьми. - Не может быть компромиссов со злом! Вы либо всецело на стороне Бога, либо на стороне дьявола! Никаких полумер! А значит, всё мирское и богомерзкое должно уничтожить! Время покояния проходит! Чаша Божьего гнева переполнена и всех безбожников ждёт суд! Грядёт Второе пришествие! И пусть когда появится Христос, наши души будут очищены от всякого поро...
   Илья прервал речь на полуслове и направил "взор" к небу. Сюда стремительно приближалось нечто. Причём нечто было нацелено непосредственно на Илью.
   - Ракета? - прошептал создатель Общества света.
   Но какой смысл бить ракетой, если я непробиваем? - задавался вопросом Илья. О том, что собравшимся грозит смертельная опасность и что следует попытаться спасти их, он даже не задумался.
   - Ядерное оружие, - вдруг понял Илья, всё так же оставаясь на месте.
   Люди слишком поздно заметили снаряд. Многие не успели осознать нависшую угрозу. А те, что успели, лишь коротко вскрикнули.
   Илья не двигался до последнего момента. Он не шелохнулся, даже когда кончик снаряда находился в десятке метров над головой. Сверхъестественная реакция позволяла ему во всех подробностях рассмотреть ядерную боеголовку. Для него снаряд опускалась не быстрее, чем маленькая пушинка в глазах обычного человека. Только когда боеголовка почти касалась макушки, Илья совершил световой рывок. В момент взрыва мужчина находился за сотню километров отсюда.
   На секунду словно вспыхнуло новое солнце, окрасив небеса в жёлтый цвет. Затем яркость светового шара стала понемногу спадать.
   - Боже мой, Боже мой, - пробормотал Илья, завороженно глядя на воздушную ударную волну, в клочья разметавшую массивные облака.
   В голове не укладывалось, что в одно мгновение там погибли тысячи и тысячи людей, и ещё немало пострадает вдалеке от взрыва.
   Похоже, люди решили не полагаться на помощь Софии. Решили, что не хотят зависеть от расположения сверхлюдей, и что самое время поставить их на место показав, кто здесь настоящий хозяин. И, само собой, использовали самый мощный козырь.
   "Ну конечно!" - Илья захлопал в ладоши, наблюдая за ростом ядерного гриба. - "София говорила, что миллионная температура Солнца едва не убила её. А человек сегодня превзошёл силу небесного светила. Температура в центре термоядерного взрыва в разы выше температуры звезды, а давление газов достигает миллиардов атмосфер. Рассчитывали испарить меня!"
   Земля под ногами ощутимо задрожала.
   "И ведь решили не считаться с человеческими жертвами. Если надо, угробят со мной и тысячи людей. Даже шифровали сигналы настолько, что я ничего не распознал до последнего момента. Только не взяли в учёт господа хорошие мою реакцию".
   К небу вернулись привычные голубые цвета. Газовая полусфера продолжала подниматься ввысь, но уже существенно медленнее.
   - Интересно, кто ударил? - Илья выразил мысли вслух. - Российские повстанцы? НАТО? Или и те, и те снюхались? Хотя не важно. Спасибо за красочный фейерверк! Стало быть, пора вернуть должок!
  
  
  
   Прежде чем Илья продолжил экспансию, прежде чем Дэвид встретился с ортодоксальным диктатором, пока София ломала голову над дальнейшими действиями, всех сверхлюдей посетили видения подобные тем, что они наблюдали при обретении силы.
   Дэвид увидел плотное скопление звёзд. А где-то в глубине скопления светилась планета. София узрела взаимодействующие спиральные галактики, которые только-только соприкасались краями. В одной из галактик сквозь пространство плыла затерявшаяся планета. Илья стал свидетелем необычайно массивного объекта, излучающего слепящий свет. Яркость Солнца уступала ему настолько же, насколько мерцание искры уступает последнему термоядерному взрыву.
   И в конце видения все сверхлюди заметили родную планету - Землю. Все сверхлюди прекратили свои дела, озадачившись значением увиденного. Кто-то раньше, кто-то позже - но все сдались, так и не найдя однозначных ответов.
   Да и к чему бесплодные думы, когда намечается первое столкновение обладателей Силы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"