Никифоров Игорь Петрович : другие произведения.

Uje Idu

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

УЖЕ ИДУ

Глава 1

  
   Я явно забыл его о чем-то спросить... Кого? Нет. Никто кроме меня и него отношения к этому не имеют, ведь это - наша война, наш личный ад, наш неприкосновенный смысл. В голову постоянно лезет всякая дрянь. Нет, не пугающая вереница бессмысленного самообмана, не она. Дело в другом... Дело в загадке. Точно, в загадке. Что это была за загадка? Кто же мне ее загадал... Кто он мне: друг или враг? Или наши отношения не впишутся в эти понятия? Насколько я помню, только наивный четко разделяет всё и вся на "добро" и "зло". Почему я сказал "помню"? Стало слишком много непонятного, лишнего, я бы сказал. Ведь все несут в своей голове жизненный багаж, но к старости, в любом случае, останется лишь маленькая сумочка от этого багажа. А зачем ждать до старости? Почему нельзя сразу отсечь лишнее и жить полной жизнью, а не доживать её? Ум с возрастом приходит? Нет, ни в коем случае. Ум приходит с опытом. Кто-то и к шестидесяти годам опыта не имеет, так как сидел всю жизнь на одном месте. Кстати даже такой индивид, оставляет лишь вышеупомянутую сумочку. Дело тут даже не в опыте, а в том, что он оставил только то, что ему было ценно на тот момент. Но я знаю, что ценности - это лишнее. Они мне не пригодятся, когда я буду разгадывать загадку и пытаться понять, кто же мне ее загадал. Пока я не сделаю этого, я не смогу оставить одну только сумочку. Не смогу избавиться от осмысленной бессмыслицы в моей голове. Не смогу ответить на нужные вопросы и устранить все остальные. Я не смогу жить в полную силу. Загадка... Загадавший её... Вопросы... Страхи... Я помню...
   - Иван Геннадьевич, вы меня слушаете?
   Черт, я же не один. Надо меньше говорить с собой, а то я начинаю производить на окружающих впечатление потерявшего связь со здравым смыслом человека. А это плохо. Я должен быть для всех пригож, для всех хорош, всеми любим.
   - Да, извините, Элина Валерьевна, продолжайте. - я, кажется, покраснел. Зря.
   - Так вот, если бы вы помогли найти нам этого человека, награда не заставила бы себя ждать, понимаете, о чем я? - какой нежный голос, однако. Раньше за Элиной я этого не замечал.
   - Понимать - моя работа. Сколько у меня времени? - я не холодноват? Заткнись! Заткнись и работай!
   - Четыре дня. Максимум пять. - она насупилась. Она сомневается во мне. Это меня раззадоривает еще сильней.
   - Мне хватит двух дней. Условия контракта изменены не будут, сумма моего вознаграждения остается прежней. - Ее лицо уже меняется. Она начинает побаиваться меня. Именно так должен чувствовать себя работодатель. Он должен уважать того, кого нанимает.
   - Правда? - она уверена во мне. Переспрашивает формально.
   - Конечно. - я точно не холоден?
   - Ну, тогда через два дня, мое доверенное лицо свяжется с вами. Контакт прежний?
   - Да. - здесь добавлю улыбку, пожалуй.
   - Прекрасно! Ну, тогда всего хорошего! - она игриво улыбнулась. Ей где-то тридцать пять, но она не потеряла возможность игриво, по-молодежному, улыбаться. Молодец.
   - И Вам, всего хорошего, Элина Валерьевна. - снова добавлю улыбку. Легкую и теплую.
   Она встала с кресла, направилась к двери. Перед тем как выйти обернулась и подарила мне такую же теплую улыбку как моя. Получилось. Теперь и она доверяет мне. Это было не трудно. Труднее будет подтвердить свое положение, выполнив контракт в указанный срок.
   Как же вспомнить эту чертову загадку? С чего же все-таки начать? С того кто мне ее загадал, или с неё непосредственно? И то и другое в тумане. Кто-то мне сказал, что я ненормальный, что мыслю я странно, что в голове моей творится что-то невообразимое. Какое это имеет отношение к... А что дальше то? Я смотрел "Бойцовский клуб", "Солярис", "Мертвец"... И тот, кто мне это сказал, тоже смотрел эти фильмы. Так, что дальше то? Да ничего. Разница между нами огромная. Он эти фильмы не просто посмотрел, он их съел за милую душу. В его отношении, продюсеры фильмов оказались правы, и попали в точку. "Пипл захавал!!!". Поздравляю. Я же просто посмотрел. Эти фильмы могут понравиться любому, но завладеть разумом и мыслями могут только в том случае, если зритель не образован. Во-первых, если у человека раздвоение личности, он не может существовать в обществе. Нет, может пару дней конечно, но потом его сдадут в больницу первые встречные. Это очень тяжелая болезнь, которая не имеет стадий, а наступает мгновенно, как осложнение. Так что если вы поймете, что Тайлер Дарден, например, говорит с вами, оглядитесь получше - стены вокруг будут уже мягкими. И вы не будете ходить, бить себя и делать бомбы замедленного действия. Мозг на это будет уже не способен. Во-вторых, в космос мы еще не полетели. Технический онанизм на орбите родной планеты не в счет, так же как и запуск беспилотных агрегатов. Так что нечего принимать за должное то, что даже гипотетически еще не может случиться. В-третьих, пуля, попавшая в грудную клетку, обязательно сломает какую-нибудь кость, например ребро, что лишит возможности передвигаться и без последствий падать с балкона. А через 5 минут человек умрет от кровопотери, хотя бы потому, что сорок пятый калибр был сделан для того чтобы убивать людей, а не смешить и вгонять в философские пагубные лабиринты. И к чему это я? К тому, что разговоры с собой и раздвоение личности - разные вещи. Видеть сон и желать воплотить его - тоже. Путешествовать, не зная конца пути и путешествовать, зная этот конец - тем более. Основываясь на этом, я делаю вывод, что ничего особенного со мной не происходит, это переживает каждый в свое время. Единственное, мне кажется, что мое время наступило рановато.
   Выхожу из здания. Направляюсь к парковке, к своей машине. Люди обычно ждут от автолюбителей словосочетаний в стиле "моя красавица", или "моя малышка", относящихся к средствам передвижения, которыми они пользуются. От меня такого так никто и не дождался. За рулем я шесть лет и все эти годы я неизменно называю свою машину "моя машина", или ласково "мой автомобиль". Потому как считаю, что у механизмов нет души. Если машина сломалась, то это не означает, что она обиделась, расстроилась, или капризничает. Это означает, что надо чаще заглядывать в автомастерские, или хотя бы под капот, и перестать покупать "тех. осмотр". И вообще, следует относиться к своему транспортному средству аккуратно. Многие со мной не согласны. Особенно те, кто видит душу только в механизмах, те, кто разучился любить людей. Я их люблю. Ведь у них есть душа. Не всегда чистая и ухоженная, но есть, а это дает надежду. Пока есть душа - есть надежда. О! Вот почему они считают, что у машин есть душа...
   - Молодой человек, у вас не будет пары рублей доехать до метро?
   На стоянке есть дежурные попрошайки. Этого я раньше не видел. Блин, даже у районного РУВД дежурят попрошайки...
   - Если тебе и вправду нужно до метро, садись, подвезу. - интересно: согласится, или нет?
   - Что, простите? - я его удивил, кажется.
   - Я говорю садись, подвезу до метро. До "Фрунзенской" устроит? - более настойчиво сказал я.
   - Мммм...ээээ... Да, вполне... - по-моему, у него шок.
   Я открываю ему дверь на переднее место, рядом с водителем. Неуверенно и робко, но все же, он садится. Я сажусь на свое водительское место, набираю четырнадцатизначный код на приборной панели, нажимаю кнопку "старт". Разносится приятное жужжание двигателя. Я трогаюсь с места. До "Фрунзенской" ехать минут пять.
   - Что-то случилось? - решил поинтересоваться я.
   - Что, простите?
   - У тебя кошелек украли? - прямота - мать динамичного диалога.
   - Да... Я выходил из магазина и какой-то гад вырвал у меня барсетку. - робко ответил он.
   Парню на вид лет двадцать. Очки, джинсовый синий осенний костюм. Студент, девушки нет, друзей похоже тоже, следовательно - отличник. Родственники живы здоровы. Живет с ними в... двухкомнатной квартире.
   - За что ж вы так эти барсетки любите то? - с легкой иронией спросил я.
   - Ну, это удобно и эстетично...
   Плюс, проблемы с эстетикой.
   - Куда ты торопишься?
   - Откуда вы знаете, что я тороплюсь? - опять удивил.
   - Ну, у тебя украли барсетку, но ты не пошел в ближайшее отделение милиции, откуда я, собственно говоря, вышел. Ты законопослушный гражданин, студент, не приезжий. Тебе ничто не мешало зайти и оставить заявление. Вместо этого, ты стоял у стоянки и просил денег, чтобы доехать до метро. Следовательно, куда-то торопишься. Учитывая время, скорее всего на последнюю пару. На предыдущие пары ты не успел, так как ходил в донорский пункт от института...
   - Стоп, стоп, стоп! Вы кто такой? - робость пропала, осталась озадаченность, близкая к обеспокоенности.
   - Я следователь по особо важным делам. Без чина, увы, но все-таки, - спокойно пояснил я.
   - Вы каждого человека видите насквозь?
   - Да. Правда, не сразу, надо присмотреться сперва.
   - То есть, просто присмотревшись ко мне, вы узнали, что я студент, что я, только что, из донорского пункта и что я опаздываю на лекцию? - удивление нарастало.
   - Да.
   - Вам наверно неплохо платят за ваш талант?
   - Достаточно. Однако, если бы ты был внимателен, и посмотрел в какой машине едешь, ты бы не задавал таких вопросов. - вот тут можно немного улыбнуться.
   - Хм....Да. У меня к вам одна просьба есть, - осмелел немного, но робость никуда не пропала при этом. И это "хм"... Он на юридическом факультете учится.
   - Какая? - я знаю, что он попросит.
   - Вы не могли бы мне выдать свою логическую цепь? Как вы догадались до всего?
   - Ну что ж, немного времени у нас есть, так что расскажу. - снисходительно улыбнулся я.
   - Спасибо.
   - Итак. Ты попросил у меня денег, чтобы доехать до метро. Обычно просят "на жетончик", следовательно - он тебе не нужен, потому что, у тебя студенческое БСК. Можно предположить, что у тебя уже есть жетончик на метро, но раз у тебя вырвали барсетку, это маловероятно. Документы же, особенно БСК, студенты отличники, коим ты, несомненно, являешься, носят в нагрудном кармане таких вот курток. Дальше: донорский пункт. Во-первых, даже по осенним меркам, ты бледен, а из кармана у тебя точит пирожок. Готов поспорить, что в другом кармане у тебя шоколадка. Плюс, ты слишком расслаблен для торопящегося человека. Значит эффект от откачки крови еще не прошел. А пирожок нужен, чтоб перекусить, врачи рекомендуют после сдачи крови кушать. Ну, еще я знаю, что в сентябре деканат часто отправляет студентов на сдачу крови. Акции, какие-то, проводит и тому подобное. Почему на пару? А куда может спешить молодой человек, которого только что обокрали, в три часа дня, в кроссовках "динамо" и в очках? Плюс, когда ты сел я увидел под задравшейся штаниной вязаные носки. Ты отличник, радуешь бабушку, она тебя любит и все такое...
   - Подождите, а почему я не мог спешить на свидание, например? - как бы тебе ответить, чтоб не обидеть, дорогой...
   - Понимаешь, если бы ты спешил на свидание, то, скорее всего, ты попросил бы не денег на проезд, а мобильник, чтоб позвонить и предупредить что опоздаешь. Твой-то мобильник в барсетке остался. Молодые люди твоего типа очень трепетно относятся к любовным отношениям.... Так что...
   - Ваша логика непреломима. - он восхищен что ли?
   - Да нет. Любой опытный адвокат может ее оспорить. Да и не в ней собственно дело. Это объяснение для тебя. Оно примитивно и, можно сказать, надуманно. На самом деле, главное не это, главное.... О, твоя остановка.
   - Как жаль, что я спешу, я бы с радостью дослушал вас...
   - На вот, возьми, - протягиваю свою визитку.
   Парень посмотрел на нее.
   - Спасибо, Иван Геннадьевич! До встречи!
   - До встречи, Артем, - на этих словах парня перекосило от удивления. Но он спешил, поэтому побежал к входу в метро.
   Они всегда удивляются.
  

---------------------------

   - Нет, ну в принципе можно было бы догадаться. Если бы этот кретин был чуть-чуть поумнее, он бы убежал от тебя подальше, это уж точно. Что ты собираешься предпринять?
   Голос Семена как всегда безумно нудно звучал из телефонной трубки.
   - Как обычно. Выезжаю завтра утром. К вечеру этот ублюдок должен быть на Ватутина двенадцать. - отвечаю я усталым голосом.
   - Что с ним будешь делать там?
   - Ничего. Передам доверенному лицу нанимателя и заберу свои деньги. Его дальнейшая судьба меня не волнует.
   - Тебе не кажется, что ты резковат? Даже циничен, я бы сказал, - с некоторой опаской спрашивает. Видимо боится за меня, старый, милый моему сердцу зануда. Какое твое дело?
   - Нет, Семен. Работа есть работа.
   - То есть, это для тебя просто работа? - еще раз спрашиваю: какое твое дело, блин?
   - Нет. Не просто работа. И ты это знаешь. К чему этот допрос? - я не хочу продолжать разговор. Почему они всегда лезут мне в душу? Почему только я встал и сделал то, о чем они мечтают? Почему они вместо того, чтобы хвалить, судят меня?
   - Вань, я боюсь за тебя. Ведь это... Это может очень серьезно затянуть. Помнишь случай на Блюхера? - беспокоится. Приятно.
   - Помню. Я тогда был молод и глуп. Подобной оплошности я не допущу более. - я не хочу ни в чем его уверять. Я просто хочу, чтобы он от меня отстал, пока что. Мне нужно подумать.
   - А тебе не кажется, что впервые твоя загадка появилась там?
   - Что?
   Короткие гудки. Перезваниваю. Занято. Еще раз. Занято. Еще раз. Занято. Тихо, успокойся. Спать.
   Ты не спрячешься от своего врага во сне, Иван. Уж я то, знаю. Никто не сможет тебя спрятать, никто тебе не поможет, только ты сам. Не торопись, не руби с плеча. Будь последователен, будь мил сам себе. И перестань бояться. Помнишь: "И днем и ночью за луной, вишу я над тобой"? Что? Вспоминай. Вспоминай, пока не уснул. Хотя... Спокойной ночи, мой рыцарь.
  
   Я не пользуюсь будильником. Ни к чему он мне. Когда встал, тогда и утро. Сегодня это ровно полдень. Пора начинать. Нужно подготовиться. Иду на кухню, включаю чайник. В пакетиках или заварной? И почему я всегда думаю о мелочах перед ответственным делом? Наверное, настраиваюсь на свой, особый лад. На моей работе важно детально мыслить. Эту способность нужно восстанавливать в течение утра. У меня есть час. Пока кипит чайник, делаю себе бутерброд с колбасой, отрезаю кусок "тирольского пирога с клубникой", сажусь за стол. Включаю телевизор. "Новости" на первом канале. Пойдет. Ну, рассказывай, Катерина, что нового.
   " Самолет президента Леха Качиньского потерпел крушение при посадке в аэропорту Саратова..."
   Неплохо, для начала. Так... Выживших нет. В самолете летела вся польская элита. Министры, семья президента... Нет, такие катастрофы не бывают случайными. Во всем, разумеется, обвинят ФСБ, это политически выгодно. Назови имя преступника. Джонатан. Джонатан Роквелл. Родился в Кливленде, перенес операцию на левый сердечный клапан... Это уже не важно. Правильно. Хорошее начало тренировки.
   " Цены на фондовой бирже..."
   ... Управляются парой конкретных лиц, и никто кроме них не способен повлиять... Дальше.
   " Задержан подозреваемый в похищении..."
   Подставной. Ему заплатили, чтобы он отсидел срок. Так часто делают. Сколько? Ммм... 3 миллиона? Да. Хватит пожалуй. Размялся.
   Тирольский пирог восхитителен. Лучшее кондитерское изделие современности. Умеренно сладкий, совсем не приторный, такое ощущение, что он действительно делался заботливыми человеческими руками, затем был отправлен в аутентичную каменную печь, провел там минут двадцать, после чего был охлажден при комнатной температуре и так же заботливо упакован в симпатичную ажурную картонную коробку. Мягкий бисквит просто тает во рту, клубничный джем ласкает язык, слегка пощипывает небо. Вкусно, очень вкусно. За три года самостоятельной жизни я научился выбирать пироги. И колбасу тоже. Запиваю все это великолепие заварным "Тем самым" чаем и иду в ванную. Чистка зубов, бритье, скраб для лица, теплый душ, чистка ушей, одеколон "Premier" на лицо и шею - все это приводит меня в приятное расположение духа. За завтраком у меня формируется задумчивое настроение, которое в купе с приятным расположением духа дает потрясающий духовно тонизирующий эффект. Дальше - гардеробный шкаф. Путь до места нахождения преступника предстоит не близкий, но это не помешает мне красиво одеться. В этом отношении, я как женщина - пока не буду шикарно выглядеть, из дома не выйду. Зачем? Так же как и любая женщина я не смогу ответить на этот вопрос четко. Итак, что у нас сегодня? Голубые стрейчивые немного клешеные джинсы, белая рубашка, серый свитер с угольным вырезом на шее, недлинное черное драповое пальто до середины бедра. Ботинки - невысокие черные казаки с замысловатым рисунком на носах. Так, почти готово. Надеваю часы под "серебро", на черном крокодиловом ремешке, печатку на средний палец левой руки с буквой "М" выбитой готическим шрифтом. С аксессуарами все. Теперь самое интересное. Какое оружие брать с собой? Он там будет один? Да. Скорее всего без оружия. Ошибаешься. Ладно... Открываю оружейный сейф. Пневматика, травматика, или огнестрел? Травматика. Какой из них? Большой боезапас мне не понадобится. Пожалуй, сегодня это будет Walter PPK\S и две запасных обоймы к нему. Надеваю наплечную кожаную кобуру под пальто, снаряжаю ее. На заднюю сторону ремня креплю кожух с наручниками, на бок кожаные ножны с латунным обвесом. В них нож, сделанный из паровозного клапана. Длина лезвия семнадцать сантиметров, ширина два с половиной сантиметра. Самое то. На рукав, опять же под пальто, креплю автоматическую самозарядную духовую трубку, для стрельбы дротиками с мощным снотворным. Заряжаю... три заряда. Пожалуй, хватит. Снаряжен и готов ко всему. Лицензию не забудь. О, черт возьми, спасибо.
   Перед выходом сажусь за стол в спальной, включаю ноутбук. "Мои аудиозаписи". Нужно до конца настроить себя. Что бы выбрать... Вот оно: Александр Розенбаум
   - Вальс-бостон. То что нужно. Как раз осень наступила. Из мощных колонок, не очень громко, льется приятная, расслабляющая мелодия, приятный баритон Александра Яковлевича. Как же мне нравятся его песни. Потрясающие, трогательные, такие родные мне. Приятно слушать исполнителя, который точно знает, о чем поет, точно знает, что хочет сказать слушателю. Без скрытого смысла, без издевок и провокаций, от всей души, этот человек заставляет мое сердце биться в нежном, лирическом ритме. Закуриваю сигарету. Это уже не так сладко, как мелодия из колонок, но это необходимо. Сигарета поможет мне сосредоточиться и... Вранье. Самообман. Отсутствие силы в осознании собственной слабости перед искушением. Искушением наполнить свои легкие отвратительной черной массой продуктов горения. Я должен бросить. Что-то мешает... Загадка! Не сейчас. Да. Докуриваю, тщательно тушу хабарик, заливаю пепельницу водой из под крана. Пожаробезопасность - мое второе имя. Параноик хуев. Возможно.
   Осталось самое главное. Вот здесь ты прав. Совершенно. Медленно подхожу к входу в спальню. Там, в шикарный резной дверной косяк вбит гвоздь. На нем висит тоненькая золотая цепочка. На ней - небольшое золотое православное распятие. Аккуратно снимаю его с гвоздя, одеваю на шею. Подхожу к противоположному от двери углу. В нем установлены две полочки. На верхней - иконы и пара подсвечников, раскрашенных под хохлому. В них свечки из церкви "Святой Екатерины". На нижней полке - "Молитвослов", "Закон божий" и сборник "Молитв повседневных". Обе полки завешаны красной тканью. Аккуратно снимаю ее. Беру молитвослов. Встаю на колени, смотрю на икону Иисуса Христа, открываю пятую страницу, читаю.
  
   "Отче наш, сущий на небесах!
   Да святится имя Твое;
   Да приидет Царствие Твое;
   Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
   Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
   и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
   и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь"
  
   Слава тебе Боже наш, слава тебе. Седьмая страница.
  
   "Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя,
   Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
   И во единаго Господа Иисуса Христа,
   Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век;
   Света от Света, Бога истинна от Бога истинна,
   рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
   Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес
   и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
   Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
   И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща
   одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым,
   Егоже Царствию не будет конца.
   И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго,
   Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки.
   Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
   Исповедую едино крещение во оставление грехов.
   Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь."
  
   Господи, Иисусе Христе, сын Божий, помилуй меня грешного. Двенадцатая страница.
  
   "Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь."
  
   Все, теперь я готов ко всему. Спрячь крест под рубашку. Да, конечно. В путь.
  

--------------------

   Четырнадцатизначный код. Кнопка. Жужжание двигателя. Выезжаю с подземной парковки. Дорогу до Приозерска я знаю, но на всякий случай включаю GPS. Настроение отличное. Еду в красивом костюме, в красивой машине, вооруженный до зубов, выполнять свою любимую работу. Может быть включить радио? Да. Сто и четыре FM. О, то, что надо. Грубоватые плавные аккорды и...
  
   "Ты думал мы дети белого холода,
   Ты думал мы больше не сделаем шаг,
   И новые песни вернутся не раньше
   Чем ты сосчитаешь до ста.
   Ты думал дыхание наше глубоко,
   Ты думал наверно мы скованы сном,
   А мы увидели солнце, открыли окна
   А иначе зачем это все.
  
   Мне опять захотелось тепла, я жду
   Что сейчас мое сердце расплавится.
   Я почти итальянец.
   Я почти итальянец.
   А может то, что я ждал уже началось
   И я кружусь в фантастическом танце.
   Я почти итальянец.
  
   Ты думал огонь в нашем доме погашен,
   Ты думал мы спорим опять ни о чем,
   А мы открыли двери, открыли окна
   А иначе зачем это все..."
  
   У этой песни тоже осеннее настроение, как мне кажется. С КАДа я съезжаю в "Осиновку", скоро будет приозерское шоссе. Сегодня среда, пробок совсем нет, так что еду с любимой скоростью - семьдесят километров в час. Быстрее ни к чему. Я люблю обычную, крейсерскую скорость, так я могу наслаждаться дорогой и процессом вождения. Об машину бьются павшие листья. Красные, желтые оранжевые... Кленовые, березовые, осиновые, дубовые... Осень - очень странное время года. Вроде как должно быть грустно от того, что природа засыпает и ближайшие пять - шесть месяцев будет холодно и зябко. Но как же можно грустить, если вокруг такое великолепие красок, свежий продуваемый воздух и философичная атмосфера полудремы? Я редко бывал в других городах, кроме родного, но могу сказать точно, что в Питере самая необычная и красивая осень на свете. Людям обычно грустно осенью. Почему? Потому что, во-первых ветрено. В Питере всегда ветрено. Во-вторых, потому что холодно и часто идет дождь. В Питере почти всегда холодно и идет дождь. Так что жителей северной столицы все это не сильно волнует, зато природное великолепие, открывающиеся осенью, несомненно радует. Так что мы, культурные северные люди, не грустим осенью. И к пятидесяти шести солнечным дням в году мы давно привыкли. Так что, осенью нам не плохо, а даже немного лучше обычного. Несмотря на то, что мы, так же как и жители других городов, болеем в это время года. Осень двойственна во всем, особенно для нас, особенно для меня. В мире и природе двойственно все, и осень это подтверждает и доказывает и лишний раз позволяет понять, что у всего есть две стороны медали. И ни одну из них доброй или злой назвать нельзя. Они просто есть. Может быть, даже, для каждого свои. Как красиво, все-таки. Природа засыпает, а мы нет...
   Подъезжай к ресторану "Белое солнце пустыни". Хороший придорожный ресторанчик, хорошая кухня, приятная восточная музыка. Нет, не буду заезжать. Такие милые местечки нарушают рабочий настрой. В Агалатово будет ларек с пирожками, там и поем. На обочине стоит симпатичная девушка. Голосует. Интересно, что она здесь делает? На этой грязной, пыльной обочине в двадцати километрах от города... Она одета в кожаное осеннее недлинное пальто, элегантную шляпку с неширокими полями. На стройных ногах черный сапоги из лайкры на шпильке. Из под пальто игриво выглядывают колготки в мелкую сеточку. Что она забыла здесь? Медленно торможу. Останавливаюсь прямо около нее. Опускаю стекло пассажирской двери, делаю потише радио.
   - Вам куда? - типичная фраза. Надо будет что-нибудь оригинальнее придумать в следующий раз.
   - Мне в Агалатово! - такое ощущение, что она меня всю жизнь ждала. Улыбается, светится вся. На лице приятная девичья игривость.
   - Ну, тогда нам по пути, садитесь. - я опять холодноват, да? Может хватит уже, а?
   - Ура! - вся на позитиве. Прекрасная девушка. Я таких называю "мечта юриста". Запрыгивает в машину.
   Я не буду ее анализировать. Пусть случайный попутчик сам о себе расскажет, что захочет. Не буду давать ход мыслям, логике и...
   - Двух тысяч хватит? - слегка улыбнувшись спрашивает она.
   - Я с красивых девушек деньги не беру. - надо бы научиться создавать подобающую мимику под подобные фразы.
   - Ух ты! Настоящий джентельмен! Похоже, мне повезло! - я заметил, что на ее лице нет косметики. Она ей и не нужна. - Закурить можно?
   - Да, конечно. - любезно открываю пепельницу, включаю прикуриватель, открываю окно на сантиметр.
   - Шикарная машина у вас! - доставая из кармана пачку "Петр I", констатировала она.
   - Мне тоже нравится. - ответил я, трогаясь с места и доставая прикуриватель.
   Она прикурила, откинулась на подголовник, медленно выдохнула первую затяжку.
   - Эх, хорошо! Полчаса мерзла. Спасибо Вам большое, что остановились.
   - Не за что.
   - Меня Марина зовут. - она произнесла эту фразу очень нежно, на выдохе. Протянула мне руку.
   - Иван. - я несильно пожал ей руку. Её правая бровь слегка приподнялась. Снова глубокая затяжка. Видимо она ждала, что руку я поцелую. Но уж нет, мадам, мы не на светском раунде, и желания кокетничать у меня нет.
   - А почему у такого статного мужчины, да еще и на такой шикарной машине, нет заветного кольца на пальце? - как бы невзначай спросила она.
   Заигрывает, зараза.
   - Не срослось как-то. - спокойно отвечаю я.
   - Очень странно!
   Заигрывать не хочу, но поговорю охотно. Поинтересуюсь, пожалуй.
   - Как вы оказались здесь?
   - Да... На маршрутке добиралась, а она сломалась. В следующую не влезла, вот и стояла, ждала рыцаря на белом коне, вроде вас! - снова игривая улыбка.
   - У меня черный конь, - слегка улыбнувшись сказал я.
   - Ну, зато рыцарь белее некуда! Сразу видно, человек вы хороший, приличный. - Спасибо за комплимент.
   - Спасибо за комплимент. Вы мне тоже сразу понравились. - блять, да она заставляет меня с ней заигрывать, черт возьми! Ваня, держи себя в руках! Зачем? Она явно не женщина моей мечты. А просто приятно провести время? Иди в жопу!
   Она улыбнулась, слегка отвернулась к окну. Пол сигареты она уже скурила. Ммм... Я забыл сигареты.
   - Можно у вас сигаретку попросить?
   - Конечно, берите! - она протягивает мне пачку. Я достаю одну сигарету, нажимаю на прикуриватель, через тридцать секунд достаю его и прикуриваю. Делаю затяжку. Ах, как приятен этот дым. Он так расслабляет, так окутывает...
   - А вы вообще докуда едете? - вперемешку с сигаретным дымом ее голос звучит еще нежней, как колыбельная. Какие нежные ноты, какой приятный тембр. Мне на секунду показалось, что я раньше слышал этот великолепный голос.
   - До Приозерска. А что?
   - Да так, просто интересно. По делам? - заискивающе спросила она.
   - Да, по делам. По работе.
   - А кем вы работаете? - снова этот заискивающий тон...
   - Я в милиции работаю.
   - О! Настоящий полковник! - слегка рассмеявшись отрапортовала она.
   - У меня, увы, нет звания, пока. - она заставила меня улыбнуться. Бородатый фразеологизм от Аллы Борисовны порадовал слух.
   - Как же так? На вид вам двадцать шесть, машина шикарная, да и одеты вы не бедно...
   Я ждал этого.
   - Видите ли, работать в милиции и быть милиционером - разные вещи. Я консультирую следствия по особо важным делам. Проще говоря, когда милиция сама не может справиться - зовут меня. Я, так сказать, человек на крайний случай. И да, мне двадцать один. - пояснил я.
   - Ух ты... Так и не скажешь. - удивленно сказала она.
   - Все так говорят. - улыбнись. Знаю.
   - А на какие случаи вас вызывают, например? - любопытная какая... Диалог приобретает для меня не самый приятный оборот. Вот уж о чем я не хотел говорить, так это о работе. Многих она может спугнуть.
   - Ну, допустим есть маньяк-педофил. Действует он профессионально, несмотря на то, что явный псих. И никто не может его найти, так как кроме трупов третьеклассниц, других улик он не оставляет...
   - И вы должны его найти? - ей так любопытно, что не перебивает меня. Как это мило.
   - Не совсем. - я всегда мнусь на этом моменте. Врать я не люблю лишний раз. Так что, скажу ей правду. - Найти и уничтожить.
   - А...эээ... Почему именно так? - не испугалась, скорее растерялась.
   - Потому что, никому не нужен суд над невменяемым. Это долгий, нудный процесс, который заканчивается одним - его сажают в дом с мягкими стенами, а через четыре года выпускают. И он продолжает делать то, что умеет делать лучше всего - убивать малолетних детей с особой жестокостью. Сразу несколько сторон заинтересованы в том, чтобы он до суда не доехал. Судья, ведь ему не нужен этот долгий процесс над умалишенным ублюдком. Родители погибших детей, которые вне зависимости от возраста и положения в обществе жаждут мести. Ну, и еще несколько сторон, о кототых я предпочитаю не упоминать лишний раз. - я постарался объяснить как можно проще и легче.
   - Мда... Не знала я что так бывает. - она шокирована. Черт. Надо будет придумать объяснение полегче. - То есть, вы убиваете людей? Законно ли это?
   - Да. Совершенно законно. Если судья заинтересован, значит законно. - зачем я ей об этом рассказываю?
   - А как же моральная сторона? Вы же лишаете жизни человека! - она возмущена, кажется.
   - Маньяк не человек.
   - Это кто сказал? Все имеют право на жизнь! - да, возмущена до предела.
   - Марина, у вас есть дети? - меня раздражают такие наезды, но я к ним привык, поэтому...
   - Нет... - задумалась.
   - Так вот, про то, что маньяки тоже люди и имеют право на жизнь, рассказывайте не мне, а матерям погибших детей, идет?
   - Кхм... Идет. - притихла. Всегда помогает. - А вы верующий?
   - Да/. А почему вы спросили?
   - Ну, Бог вроде как не одобряет подобное. "Не убий" и все такое... - пытается дебаты устроить. Они не будут долгими, как обычно.
   - "Не убий", почему то, помнят все. А как же: "... Ибо кто прольет кровь человека, того кровь прольется от руки человеческой"? Марина, заповеди написаны, чтобы предотвратить грешные деяния. Если все-таки грех совершен, что делать и как с этим бороться, в Библии написано много-много раз. Вот еще пример: "Чти свою мать и отца, защищай свою землю, борись с проявлением зла словом и делом..." Я могу еще много примеров привести. Конечно, возможно, то, что я делаю, не абсолютное добро, потому как у всего в этом мире есть две стороны медали. К тому же, судьи неплохо платят мне за мою работу. Но прав я или нет, мне скажет сам Господь, после моей кончины. Закрыли тему?
   - Да... - с легкой неуверенностью в голосе ответила она.
   Все, в последний раз говорю о своей работе с посторонним человеком. В следующий раз буду говорить "Это не ваше дело". И все. Хватит.
   До Агалатово осталось ехать минут пятнадцать. Марина отвернулась к окну, закурила.
   - Вы не против, если я включу радио?
   - Нет, не против. - она теперь даже не смотрит на меня.
   Добавляю звук. Вовремя включил. Как раз начала играть моя любимая песня. Жестковатый гитарный бой с добавлением синтезаторных аккордов и...
   " Растеклись дороги
   По моим глазам.
   Дороги - недотроги,
   К мутным небесам.
   А я вчера там, на пиру побывал,
   Да ничего не выпил, не съел.
   Я вчера в облаках закопал,
   Я вчера...
  
   А я вчера похоронил корешка,
   А он, подлец, да помирать не захотел.
   Корешок растет, живехонек в земле.
   А я где?
  
   Расплылись закаты
   На моем лице.
   Как начинали крылато мы,
   Какими станем в конце?
   А вот пришла погодка,
   Чего хочешь выбирай.
   Постой, с тюрьмой да с сумой не рядись.
   Не зарекайся, прости, да подай,
   Оглянись.
  
   Эй, Виталька, наливай, наливай,
   Накрывай, старик, да крой до краев.
   А вот пришла погодка, кого хочешь выбирай...
   Из десяти холуев"
  
   Я невольно стал подпевать на втором куплете. И, что приятно, Марина тоже. Так мы и пели, все громче и громче, пока песня не закончилась. Обстановка потихоньку разряжается. Моя рука лежит на подлокотнике и я не сразу заметил, что Марина положила на нее свою руку, сжала мою ладонь.
   - Иван, простите меня, пожалуйста. Я не хотела вас обидеть. - говорит очень проникновенно, с раскаянием. - Просто, я слышала, что такие люди есть, но никогда не думала, что встречу воочию... Все так неожиданно, видимо по этому моя реакция и была не совсем адекватной. Пожалуйста, не обижайтесь! - ну как можно не простить эту прелесть?
   - Марина, я и не обижался на вас. Неужели вы думаете, что вы первая кто так отреагировал? Я же все понимаю.
   Ответом мне был кроткий поцелуй в щеку. Черт, как же это мило! Руку убрала... Даже жаль.
   - На самом деле, я понимаю всю ту ценность того, что вы делаете! Не каждый так сможет! Так что я даже горжусь, что с вами познакомилась! - снова позитив и игривость. Класс.
   - Я тоже рад знакомству, и тем более рад, что мы друг друга поняли. Я тоже был не корректен с вами, так что, и вы простите. - абсолютно искренне сказал я.
   - Ну что вы, не извиняйтесь! Знаете что, я чувствую, что как то должна загладить свою вину! - Боже, она просто прелесть. - Давайте я вас обедом угощу в Агалатово? Я там такой классный ларек с пирожками знаю!
   - Конечно, с радостью! - это жизнерадостное существо начинает меня заражать позитивом. Редко кому такое удается.
   - Вот и прекрасно! Хотите еще сигаретку? - сказала она кокетливо протягивая мне пачку "Петра".
   - Предлагаете синхронную смерть от рака? - с улыбкой от уха до уха сказал я вытаскивая сигарету.
   - С вами хоть в ад, хоть в рай! - рассмеялась. Замечательная девушка. Засмеялся и я. Волшебство.
   - Кстати, а кем вы работаете? - поинтересовался я.
   - Я... О, мы уже приехали! Вот у этого ларька остановитесь!
   Я припарковался около заветного ларька. Около него стоят три свободных столика. Мы сели за тот, что поближе к ларьку.
   - Вы с чем пирожки будете? - спросила Марина.
   - Два с мясом, два с рисом и яйцом и чай. - радостно ответил я.
   Марина побежала за пирожками. Вскоре вернулась с пластиковым подносом на котором теплился мой заказ и еще два пирожка и еще один чай. Марина села, поставила мне под нос чай и пирожки.
   - Приятного аппетита! - это прозвучало уже заботливо.
   - Спасибо, вам тоже! А с чем у вас пирожки?
   - С творогом! Мои любимые. - сластена. Чего и следовало ожидать. - По-моему, здесь самые вкусные пирожки в мире!
   - Точно. - улыбнувшись сказал я.
   Мы съели по пирожку. Марина торжественно подняла пластиковый стаканчик с чаем и сказала, игриво улыбаясь:
   - Ну, за знакомство!
   - Давайте!
   Мы "чокнулись". Оба в один голос сказали "дзынь". Рассмеялись. Давно мне так легко не было, ничего не скажешь. Пока мы доедали пирожки, я рассмотрел Марину более подробно. Волосы черные как смоль, высокий благородный лоб без единой морщинки, голубые глаза интересной формы с серой прослойкой, ресницы как японские веера, брови, аккуратно, профессионально выщипанные, не очень пышные кокетливые губы, которые почти всегда находятся в состоянии улыбки, скулы типичные славянские, правильной формы, изящный нос, лебединая шея. Красавица, не в моем вкусе. Единственное, что меня в ней по настоящему привлекло - волосы. Шикарные кудрявые волосы как у Шахеризады, изящными волнами ниспадающие на плечи. Под кожаным плащом фигуру особо не разглядеть, но это не самое главное. В ней, главное волосы. Как же они шикарны...
   - Иван, а давайте перейдем на ты?
   - Давай, отличная идея. - с неподдельной радостью согласился я. - Жаль правда, что нам сейчас придется расстаться...
   - Не знаю к сожалению ли, или к счастью, но нет. - вполне серьезно произнесла она.
   - Не совсем тебя понял... - признаться, я растерялся.
   - Понимаешь, как бы это сказать... - застеснялась.
   - Стоп. Ничего не говори. - тут, обещание, данное себе, придется нарушить. - На дороге ты оказалась не случайно, так?
   - Так. - потупившись ответила она.
   - А за пазухой револьвер тридцать восьмого калибра? - уже строго спросил я.
   - Да. - похоже, ей стыдно.
   - Удостоверение с собой?
   - Ага. - черт, я кажется сейчас девчонку до слез доведу.
   - Лейтенант?
   - Младший...
   Я нервно достаю телефон из правого кармана джинс. Открываю контакты. Судорожно ищу там запись под названием "Семен Жарков". Вызов. Три гудка.
   - Алё?
   - Семен, знаешь кто ты после этого? - раздраженно спрашиваю я.
   - Кажется, знаю! - из трубки донесся звонкий хрипловатый смех.
   - Сука! Гондон конченный! Пидарас! Скотина!
   А смех в трубке все не утихал.
  

Глава 4

   - К чему был этот цирк, твою мать? - все еще раздраженно спрашиваю я.
   - Ну...ну... понимаешь - Марина глаз не поднимала. Стыдно значит. Ага.
   - Что? Говори нормально!
   - Ну, я хотела проверить когда ты догадаешься... - кажется сейчас заплачет.
   Вот почему мне ее голос знакомым показался. Она же меня с Семеном по служебному телефону соединяла.
   - И что? Проверила? Как эффект?
   - Вань, я...
   - Так. Молчать. Я то думал, встретил приятную девушку, пообщаемся, хоть какие то приятные впечатления останутся от этой поездки. А она мне что? Мозги пудрила, да? - надо успокоиться.
   - Я... я... - все. Слезы потекли.
   Пододвигаю свой стул к ней. Трясу ее за плечо.
   - Лейтенант! Алё! Приди в себя! Не надо так рыдать, я не обижаюсь на тебя! - Жалко стало? Да.
   - Правда? - вся в слезах спросила она.
   - Правда. Тем более, я уверен, что это не твоя идея была, а мудака-Семена, так?
   - Ага. Прости меня... - слезы потихоньку прекращались.
   - Расскажи, в чем твое задание, и что тебе известно. - сказал я протягивая ей платок.
   Она высморкалась. Очень тихо и интеллигентно. Шмыгая носом, Марина объяснила:
   - Семен Аркадьевич послал меня, чтобы я помогла вам в поиске цели. В случае стычки, я должна прикрыть вас. Мне примерно известно кого мы ловим и куда мы должны его доставить. А еще знаю что в Агалатово вам нужно было остановиться, но не знаю зачем.
   - И все? То есть кто я, в подробностях, ты не знаешь?
   - Иван Геннадьевич, о вас легенды по всему отделу ходят... - немного растерявшись ответила она.
   - Легенды значит? Ясно. Ладно, успокойся, приди в себя. Сейчас подумаем что с тобой делать.
   - Вы же не отправите меня назад? - её глаза выпучились как у пекинеса.
   - Во-первых, мы перешли на ты, помнишь?
   - Да.
   - Во-вторых, а что прикажешь с тобой еще делать, а?
   - Умоляю не отправляй меня назад! Семен Аркадьевич сказал, что лишит меня премии и переведет в другой отдел если я раньше тебя вернусь! Пожалуйста, позволь помочь тебе! - кажется, что сейчас она упадет на колени. На глазах снова проступили слезы.
   - Марина, когда мне нужна помощь, я прошу у Семена Аркадьевича газель с ОМОНом, понимаешь? На эту операцию я подмоги не просил...
   - Я пригожусь тебе, честно! - вцепилась мне в плечо.
   - И каким же образом? - аккуратно снимая ее руку со своего плеча спросил я.
   - Я умею искать! Что угодно и кого угодно! - вдохновенно ответила она.
   - Да ну? Ну давай проверим. Выполнишь мое задание...
   - Позволишь мне остаться? - снова вцепилась мне в плечо.
   - Да, прости Господи! - снова снял руку. Уже не аккуратно. - Итак, у продавца пирожков пропал телефон. "Моторола", семьсот пятидесятая, черная. Где она? - строго спросил я.
   Что удивительно, ответ последовал незамедлительно.
   - Под ступеньку у заднего входа в ларек завалилась! - радостно выпалила она. Она была полностью уверена в своей правоте.
   - Ну, тогда иди, вытащи его из под ступеньки и вручи хозяину. Будет радость. Вперед! - скомандовал я.
   В тот же миг Марина помчалась к заднему входу, провела там секунд пятнадцать, обошла ларек, подошла к окну и с улыбкой вручила телефон законному владельцу. Он выбежал из ларька, расцеловал Марину и вручил ей пластиковый контейнер с горячими пирожками, затем расцеловал еще раз и убежал обратно в ларек. Марина с широченной улыбкой, победно раскачивая бедрами подошла ко мне и поставила пирожки на стол.
   - Добыча! Твои любимые, с мясом! - гордо с гротескной улыбкой сказала она.
   - Молодец. Хорошо, беру тебя с собой. От меня ни на шаг, ясно?
   - Так точно! - смешно, встав в стойку "смирно" ответила Марина.
   - Сама в машину, пирожки на заднее сиденье. - скомандовал я.
   - Есть! - отрапортовала она и побежала исполнять приказ.
   Набираю Семена еще раз. Три гудка.
   - Алё?
   - Семен, объясни все-таки: зачем ты ее подослал ко мне? - строго спросил я.
   - Сам же можешь догадаться! - сквозь смех ответил он.
   - Я хочу от тебя это услышать. И хватит ржать, блин!
   - Вань, ну что тебе, трудно что-ли? Девчонка - талантище! А целыми днями в отделе сидит, в бумажках копается! Разве это дело? Так хоть практика у нее будет, в личное дело запишу и пущу этот самородок в свободное плаванье, как тебя в свое время! Ну чего ты?
   - Семен, срань ты такая, можно было мне подсунуть практикантку в более подходящий момент, а?
   - Да ладно тебе! Сам ты эту падаль будешь искать часа два, а Маринка с этой задачей за пару минут справиться! У нее чутье как у собаки, найдет хоть иголку в стогу сена! - говорит он настойчиво.
   - Много у тебя таких самородков в отделе? - чуть поостыв, спросил я.
   - Еще двое. Но они послабже. Ботаники, для оперативно-розыкной деятельности не пригодны.
   - Ага, а Марина значит пригодна? Она мне тут таких соплей на кулак намотала, что мама не горюй!
   - Ты себя вспомни, когда начинал. - непреломимый довод, это уж точно. - Ладно, детки, веселитесь, удачи вам! Маринку береги!
   - Чтоб это было в первый и последний раз, понял? А то напишу прошение об увольнении и все, тю-тю твои сложные случаи!
   - Ладно, ладно, шантажист хренов! - опять сквозь смех сказал Семен.
   - Пока, гражданин начальник! - уже и я сквозь смех отвечаю. Угробили вы мое рабочее настроение нахрен.
   - Пока, самородочек!
   Хороший он мужик. Но его креативы доводят меня до белого каления, порой. Иду к машине, сажусь за руль. Четырнадцатизначный код, кнопка, жужжание.
   - Куда поедем? - с улыбкой спрашивает меня моя новая практикантка.
   - В автомастерскую.
   - Чего? Зачем?
   - Увидишь.
   Ехать не далеко, минут пять. Трогаюсь с места.
   - Вань, я, это... Думала ты быстрее догадаешься... - нерешительно выдала она.
   - Так, слушай, не наглей, а? Моей целью не было догадываться, я хотел просто пообщаться с хорошей девушкой, вот и все. Специально дал себе обещание, что не буду к тебе применять своих способностей.
   - А ты действительно можешь то, что о тебе говорят?
   - Тебе девятнадцать лет. Ты потеряла девственность в шестнадцать лет на дне рождении подруги. Парня звали Максим, школьная любовь. Вы были вместе три месяца, после чего он и ушел к той самой подруге. Твоя мать умерла, когда рожала тебя, отец умер во время второго чеченского конфликта. Тебя растила бабушка со стороны матери. Родилась ты в Москве, сюда приехала на учебу, потому что жить в Питере - твоя детская мечта. На лодыжке у тебя родимое пятно размером с кулак. Мне продолжать?
   - Твою-то мать...
   - Вот именно по этому меня и считают экстрасенсом.
   - А ты не экстрасенс разве? - удивленно спросила Марина.
   - Нет конечно. Как и ты. Я просто умею хорошо думать, только и всего.
   - Но... в моем случае логика не играет роли... - замялась она.
   - Разве? Совсем-совсем? - спросил я, пристально вглядываясь ей прямо в глаза.
   - Да, ты прав. Просто так хочется верить в чудеса... - ответила она мечтательно подняв глаза к верху.
   - Чудеса чудесами, а работа работой. Помни это всегда. Чудес не бывает. Бывает преступление и наказание. В этом смысл нашей работы. Так что, отучивайся летать в облаках. - спокойно констатировал я.
   - Ладно, я запомню. - задумалась, это хорошо.
   Мы почти подъехали к автомастерской, когда Марина все-таки решилась спросить:
   - Скажи, все что ты говорил, ну... до того как догадался, это правда?
   - По поводу симпатии?
   - Ага... - какой оказывается робкой она может быть.
   - Правда. Я говорил от всего сердца.
   - Я тоже... - сказала она опустив глаза.
   - Это имеет какое-то значение? - только бы не влюбилась, этого не хватало.
   - Ну... просто симпатия между коллегами дело хорошее...
   - Полностью согласен с тобой, принцесса. - слегка улыбнулся. Пусть у нее на душе будет так же тепло как у меня.
   - Вань, я так рада, что меня именно к тебе направили! - если бы я не был за рулем, бросилась бы мне на шею, точно.
   - Так, давай без лишних сантиментов. - с ложной строгостью сказал я. - Теперь моя очередь вопрос задать.
   - Слушаю тебя.
   Мы уже подъехали к мастерской. Я остановился в паре метров от въезда.
   - Если ты знала к кому едешь и зачем, то почему тогда были эти разговоры про мораль и так далее? - с не поддельным интересом спросил я.
   - Ну, хотела от тебя услышать, как это бывает. Просто я ни в одной операции не участвовала пока, поэтому в сердце родилось некоторое негодование и непонимание. Но оно быстро прошло...
   - Марин, на будущее: никогда не отдавайся эмоциям, хорошо?
   - Я постараюсь.
   - Ну, вот и хорошо. Мы приехали. В машине посидишь, или со мной пойдешь?
   - Конечно с тобой! Я хочу видеть и слышать все, что ты делаешь! Не хочу, чтоб моя практика прошла даром!
   Мы вышли из машины, Марина подбежала ко мне, взяла меня под руку.
   - Ну, мой фюрер, так зачем мы здесь? - игриво спросила она. Руку отдергивать я не стал.
   - Сейчас все увидишь, не торопись. Пошли. И не фамильярничай со мной на людях, ладно?
   - Есть, мой фюрер! - сказала Марина, гротескно отдав мне честь.
   Хулиганка. Прелесть же. Украшение рабочего дня. Точно.
   Автомастерская состоит из двух отделений для мойки, пары подсобных помещений и пары ремонтных гаражей. Все это довольно эстетично слеплено в единый "гаражный ансамбль". Мы подошли к подсобке. На встречу, нам тут же выбежала полная женщина средних лет, с безумно добрыми глазами. На ней, как обычно был одет синий рабочий брезентовый костюм, синяя бандана, а на поясе болталась перевязь с инструментами.
   - Ванька! - распростирая объятья, прокричала она.
   - Илзе! - крикнул я, сделав подобный жест.
   Мы обнялись, похлопали друг друга по спине. Она положила мне руки на плечи.
   - Ванька, а ты все не меняешься! Сколько лет, сколько зим! Я так рада тебя видеть! - она обняла меня еще раз.
   С Илзе мы знакомы очень давно. Она множество раз меня выручала, да и я в долгу не оставался. Мы познакомились, когда мне было четырнадцать, а ей тридцать три. Она подруга моей матери, частенько к нам в гости заглядывала. Когда я пошел работать в милицию, я узнал что ее автомастерскую активно рекетирует агалатовская "братва". Я поспешил об этом сообщить в соответствующие инстанции, и проблема была решена. Как именно она была решена, лучше лишний раз не вспоминать. Стоит лишь сказать, что решена она была быстро. И после этого вся "братва" из Агалатово куда-то делась. В неизвестном направлении. Это был настоящий антикриминальный фурор. Илзе же, поклялась после этого помогать мне в моем нелегком деле.
   - А кто это милое создание? - с улыбкой поинтересовалась Илзе, взглядом указывая на Марину.
   - Марина! - выпалило "милое создание" протягивая Илзе руку.
   - Илзе, очень приятно! - сказала она, пожав руку.
   - Кхм, дорогая, извини, но мы торопимся. - как можно более учтиво сказал я.
   - Ах да, конечно, понимаю! Все в принципе готово, пойдемте!
   Илзе провела нас в подсобку, затем мы спустились в подвал. Свет загорелся автоматически.
   - Мать моя женщина... - реакция Марины на увиденное была весьма предсказуема.
   - Что будешь брать? - осведомилась Илзе.
   - Не знаю даже. В этот раз я думал просто взять машину, задание не очень сложное...
   - Так, опять взял свой травмат драный, да? - уперев руки в бока и насупив брови, спросила хозяйка мастерской.
   - Ну да. А зачем боевой-то брать? Мне никого убивать не надо. - спокойно парировал я.
   - На Блюхера тоже никого убивать не надо было, а помнишь, как все обернулось?
   Трудно с ней спорить.
   - Илзе, я понимаю твою озабоченность и очень ценю ее. Но поверь, ничего страшного не произойдет.
   - Вань, прошу, замени одну травматную обойму на боевую, пожалуйста. - она так заботливо это сказала...
   Ну как ей откажешь?
   - Хорошо, уговорила. - выдохнув сказал я.
   - Вот и славно! - Илзе воссияла. - Что у нас сегодня? Любимый "Вальтер"?
   - Да. - я не удержался от улыбки. Эта женщина прекрасно разбирается в моих предпочтениях.
   Илзе принялась искать нужную обойму в веренице ящичков. Я посмотрел на Марину.
   - Солнце, закрой рот, пожалуйста.
   - Ах да, точно, пардон. - медленно, приходя в себя, сказала Марина, закрывая открытый от удивления рот. - Я просто никогда не видела столько оружия и снаряжения разом...
   - Все когда-то бывает в первый раз. - констатировал я.
   - Почему ты это здесь хранишь?
   - Ну, на то много причин. Дома все это тупо не поместится, а в отделении хранить это трудно. Первая же ревизия спросит: "А что это у вас здесь делает иностранное оружие?". Семен, конечно, отмажется, но зачем создавать лишние проблемы старику, так?
   - Ну да, правильно...
   - Ну, так вот, я искал подходящее помещение под это богатство довольно долго, пока уважаемая Илзе не предложила свою помощь. Теперь все это хранится здесь, в полном порядке.
   - Кстати о порядке, - сказала Илзе не прекращая рыться в ящике, - ствол почистить не надо?
   - Нет, спасибо. Я дома почистил.
   - Ну как знаешь. Блин, где же это чертова обойма?
   - Простите, а как она выглядит? - спросила Марина.
   Я и забыл... Достаю из-за пазухи обойму, вручаю её Марине.
   - Вот так.
   - Угу, понятно. - сказала Марина покрутив обойму в руках. - Правый верхний ящик у вот этой стены. - тыча пальцем в стену отрапортовала моя стажерка.
   - Сейчас посмотрим.- слегка улыбнувшись сказала Илзе.
   Естественно, именно в том ящике обойма и была.
   - А девчонка-то, молодец! Вот она обойма! - радости Илзе не было предела.
   - Это точно, молодец, - согласился я.
   Марина немного покраснела и игриво улыбнулась. Потом ее взгляд застопорился на предмете, висящем на левой стене.
   - Господи... Ваня, это-то зачем?
   - На всякий случай. Пару раз пригодился.
   - Эээ...ммм... Я, пожалуй, не буду спрашивать для чего...
   - И правильно сделаешь. - спокойно констатировал я.
   - Бронежилет не желаете? - осведомилась Илзе.
   - На нее есть? - показывая на Марину, спросил я.
   - Марин, у тебя какой размер? Сорок четвертый?
   - Да.
   - Сейчас найдем, - сказала Илзе и открыла шкаф.
   Через минуту у меня за пазухой была боевая обойма, а на Марине под кожаным плащом изящный кевларовый бронежилет.
   - Чайку-то хоть попьете перед отъездом? - спросила хозяйка мастерской.
   - Нет, спасибо. Мы только что из кафешки, - ответил я. - Давай лучше в гараж пойдем, машину выберем.
   - Хорошо, пошли.
   По дороге в гараж Марина спросила:
   - Что значит "выберем машину"?
   - Ты же не думаешь, что я поеду на своей машине выполнять задание? Она красивая и новая, жалко будет в случае чего. Поэтому я попросил Илзе, чтобы она покупала поддержанные машины и ставила их в гараж. Расходный материал, так сказать.
   - Ага, уже весь гараж твоими машинами забит под завязку. Скоро клиентские тачки ставить некуда будет! - пожаловалась Илзе.
   - Ну, не покупай пока больше. Сколько их там?
   - Сейчас увидишь.
   Мы зашли в гараж с заднего входа. Там в ряд стояли мои расходные машины.
   - Так, ну что у нас здесь... - сказала Илзе. - вот "мерс", "бэха", пара "фольцев" и вот еще "фордик" затесался. Что брать будете?
   - БМВ. - довольно быстро дал я ответ.
   - Хм... Думаешь, понадобится скорость? - осведомилась Илзе.
   - Может быть, не исключено.
   - Давай я тебе "Хауду" принесу? - спросила она с надеждой.
   Все равно, не отстанет, пока не возьму, перестраховщица наша. Ладно...
   - Тащи, - с непринужденной улыбкой сказал я.
   Пока Илзе бегала за обрезом, Марина решила продолжить расспросы.
   - Неплохие у тебя расходные машины! "BMW" такая симпатичная... Это акула, пятой модели, так? \
   - Да.
   - Черный цвет ей к лицу! А что такое "Хауда"?
   - Обрез такой. Очень мощный.
   - Ммм...понятно. Илзе очень хорошая женщина, так заботится о тебе. Как мать прямо, - четко подмечено.
   - Ну...она мне как вторая мать. Я её очень люблю.
   - Имя такое странное у нее. Она не русская?
   - Нет. Она из Латвии.
   - А какая у нее фамилия?
   - Эглите.
   - Хм... Илзе Эглите. Красиво! - заключила Марина. - А как вы познакомились? С чего началось ваше сотрудничество? Семен Аркадьевич знает о ней?
   - Марин, я бы хотел, чтобы ты поменьше вопросов задавала. По крайней мере, пока операция не будет закончена, договорились? - без тени раздражения произнес я.
   - Договорились! Но потом, ты мне все расскажешь, ладно? - с щенячьим взглядом спросила она.
   - Ладно. - выдохнув сказал я.
   Я снова получил поцелуй в щеку и был взят под руку. Странно, но меня это не напрягает. У нас складываются интересные отношения. Теплые, домашние, но при этом рабочие. Мне нравится.
   - Так, вот и я! - Илзе вернулась, - а что это мы здесь обнимаемся со стажеркой, а? - улыбаясь, спросила она.
   - Я не... Блин. Давай без намеков, хорошо?
   - Да ладно, ладно! Я так, интересуюсь! Может уже, и женишься, наконец? - толкнула меня локтем.
   - Да, может, женишься, наконец? - игриво поддакивая, сказала Марина.
   Они обе рассмеялись. Блин.
   - Ладно, Вань, не обижайся, мы же шутим, да, Марин?
   - Конечно! Но в каждой шутке есть доля правды!
   Снова рассмеялись.
   - Я и не обижаюсь. Просто я просил кое-кого не фамильярничать. - спокойно констатировал я. Не слишком часто констатируешь? Может быть.
   - Ой, да ладно, все свои! - пролепетала Илзе. - Марин, не обращай внимания, он у нас такой зануда порой!
   - А я зануд люблю!
   Да хватит ржать уже...
   - Ладно, вам, наверное, пора! Вань, давай ключи.
   - Держи, - протягивая ключи, сказал я. - Обрез отдай. Марина, дуй с Илзе, забери пирожки.
   - Хорошо! - сказала она и они пошли до машины, обеспечив мне возможность минуту поразмышлять.
   Я сел в "бэху", машинально стал искать приборную панель для ввода кода зажигания. Но ее здесь нет, как и красной кнопки. Но ничего, променяю на несколько часов привычный комфорт на практичность и механическую коробку передач. Так, посмотрим. В бардачке лежит доверенность на машину, оформленная на мое имя, пара моих любимых музыкальных дисков, пачка сигарет, бензиновая зажигалка и... "наган", заряженный боевыми патронами. Обычный набор. Илзе, как обычно, обо всем позаботилась. Прекрасно.
   Я выехал из гаража, заглушил двигатель, закурил, стал ждать возвращения моей подопечной. Прямо у выезда из гаража, справа, стоит старый клён. Высокий, величественный. Почти вся листва на нем пожелтела. Он потихоньку засыпал. Такой красивый, статный. Еще в детстве, когда мама приезжала в мастерскую к "тёте Илзе", я играл у этого клёна вместе с дочерью Илзе - Дашей. Она была практически моей первой любовью. Уже подростками, мы с ней частенько виделись, гуляли, ходили друг к другу в гости. Мне всегда казалось, что она любит меня. Я её очень любил. Когда ее изумительный огромный голубые глаза смотрели на меня, моя душа разгоралась, синим пламенем. Она любила подойти и обнять меня, поцеловать в щечку. Но не так, как Марина это делает, а по-другому. Она делала это как-то с особым теплом. Было такое ощущение, что она целует не мою щеку, обнимает не мои плечи, а целует и обнимает мою душу. Она никогда не гуляла с другими мальчиками, я ей тоже не "изменял". Мы оба были куртуазно воспитаны, поэтому, видимо, так и не признались друг другу в любви. Оба стеснялись. Когда мы окончили школу, я почти сразу был завербован, а Даша уехала учиться в Англию, благо Илзе могла себе это позволить. Отец их семейства умер, когда Даше было тринадцать. Я помню, как утешал ее тогда. Видимо тогда-то я и понял, что люблю ее навсегда. Она уехала, мы переписывались некоторое время, а потом, как водится, "потерялись". А год назад Илзе сообщила мне, что Даша встречается с каким-то симпатичным англичанином педерастического вида, и вряд ли вообще вернется в Россию на "ПМЖ". Не сказать чтоб меня это расстроило, мне, по большому счету было уже все равно на тот момент, я был слишком занят работой, которая убила во мне почти все чувства, оставив лишь мысли, логику и желание нести добро и правосудие. Этой зимой Даша должна вроде как заехать в гости к своей маме и познакомить ее со своим избранником. Надеюсь, что меня на это "торжество" не пригласят. Нельзя сказать, что все выше упомянутые хитросплетения судьбы фатально сказались на мне, но факт остается фактом - девушки кроме Даши у меня никогда в жизни не было. Не тоскуешь по ней даже. Да, как ни странно. Но при этом, четко понимаю, что другой женщины в этой жизни не приму. Хотя, может во мне просто говорит молодецкая кровь, и совсем скоро я встречу девушку своей мечты и моя первая любовь останется далеко позади. Но на данный момент, ситуация складывается следующим образом: эти шикарные голубые глаза снятся мне каждую ночь, и если мне придется умирать, я буду это делать с именем Бога и с именем этой девушки на устах. И я осознаю, что из заварушки на Блюхера, мне помогло выйти живым только то, что я безумно хочу её еще раз увидеть. Мне кажется, или это сказано как факт, без всяких сантиментов? Нет, не кажется. Так и есть. Вся моя жизнь, деятельность, мысли - факт. Так уж сложилось. Если у меня и есть сердце, то оно в глубокой летаргии. Хотя, в его наличии сомневаются многие, кто знает меня.
   Так, где их носит? Я уже докурить успел. А, ну конечно. Стоят у обочины и сплетничают. Я даже знаю о чем.
   - Алё, гараж! Поехали! Времени уже три часа! - крикнул я.
   - Уже бегу, мой фюрер! - ответила Марина.
   Опять смеются. Марина, я же просил! Ну что за человек? Они подошли, обнялись на прощанье. Марина запрыгнула в машину, пирожки кинула на заднее сиденье.
   - Ну, ребятки, до встречи! Удачи вам! Берегите себя! - погрозив пальцем, сказала Илзе.
   - Хорошо! - в один голос откликнулись мы с Мариной.
   Я завел двигатель, медленно отпустил сцепление. Как непривычно. Мы помахали Илзе на прощание, и тронулись с места. Ехать еще часа два. Но ничего.
  

----------------------

  
   - Марин, поставь диск какой-нибудь. В бардачке лежат. - попросил я.
   - Тут есть "ДДТ" и нарезка какая-то, что ставить?
   - Давай нарезку. Послушаем, что мне там Илзе приготовила.
   Марина поставила диск в магнитолу. Услышала первые аккорды, сразу прибавила звук. Я эту песню не узнал сразу. А как узнал, тоже улыбнулся. Ах, милая Илзе, знаешь ты, как мне угодить. Великолепная американская народная песня в исполнении Spiderbait.
  
   "An old cowpoke went ridin' out one dark and windy day,
   Upon a ridge he rested as he went along his way
   When all at once a mighty herd of red eyed cows he saw
   Come rushin' through the ragged skies and up a cloudy draw.
  
   Yipie i ay Yipie i oh
   Ghost riders in the sky
  
   Their brands were still on fire and their hooves were made of steel
   Their horns were black and shiny and their hot breath you could feel
   A bolt of fear went through him as they thundered through the sky
   He saw the riders coming hard... and he heard their mournful cry
  
   Yipie i ay Yipie i oh
   Ghost riders in the sky.
  
   Their face is gaunt their eyes were blurred their shirts all soaked
   with sweat
   They're ridin' hard to catch that herd but they 'aint caught 'em yet
   'cause they've got to ride forever in the range up in the sky
   On horses snorting fire as they ride hard hear them cry
  
   Yipie i ay Yipie i oh
   Ghost riders in the sky.
  
   The riders leaned on by him he heard one call his name
   If you want to save your soul from hell a riding on our range
   Then cow-boy change your ways today or with us you will ride
   Tryin' to catch this devil herd.... a-cross these endless skies.
  
   Yipie i ay Yipie i oh
   Ghost riders in the sky.
   Ghost riders in the sky.
   Ghost riders in the sky."
  
   Я не люблю быстро ездить, но эта песня так и подмывает "поддать газку". Что я и сделал. Мы неслись по трассе со скоростью около ста двадцати километров в час. Я бешено и пафосно подпевал, а Марина отбивала великолепный кантри ритм на коленках и танцевала корпусом, насколько это позволял размер салона. Так мы и неслись, пока песня не закончилась.
   - Эй, ковбой, сбавь скорость, к поселку подъезжаем! - ткнув меня в плечо, сказала моя практикантка.
   Да, что-то я разогнался. Я сбавил скорость, и приглушил магнитолу. Там играл "Вальс-Бостон", а его я уже слышал сегодня.
   - А машинка бодренькая! - задорно произнесла Марина.
   - А то! Стал бы я не бодренькую покупать! - радостно откликнулся я.
   - Ну как сказать/ "Форд скорпион", стоявший в гараже, бодреньким не назовешь.
   - Он для других случаев нужен.
   - Для каких?
   - Когда внимания не хочу привлекать.
   - А, понимаю. То есть, все машины подобраны для определенных случаев?
   - Именно.
   - А эта, для каких? - заискивающе приподняв брови, спросила она.
   - Эта на случай погони.
   - Хочешь сказать, что нам придется кого-то догонять?
   - Скажем так, не исключено.
   - А можно я обрез посмотрю?
   - Можно, только осторожно.
   Марина взяла с заднего сиденья обрез и ленту к нему. В ленте десять патронов. Боевых... Только сейчас обратил на это внимание.
   - Блин, зараза!
   - Что такое? - обеспокоено, спросила Марина?
   - Патроны боевые.
   - И что?
   - Я же ей сказал, что мне не надо никого убивать. Эх... - вздохнул я.
   - Она же заботиться о тебе, не ругай ее. В нашем деле, осторожность ведь не помешает, так?
   - Так. Но это чересчур.
   - Почему?
   - Знаешь, что будет, если такой заряд попадет в бедро человеку?
   - Глубокая рана тяжелой степени? - предположила она.
   - Нет, родная. Ногу нахрен оторвет, - поучительно произнес я.
   - Ух ты....Это же обрез? Насколько я знаю, они такой мощью не обладают...
   - Не обладают. На патрон посмотри. Видишь там написано "РП 13". Это значит, что в патроне тринадцать разрывных дробинок.
   - Такие, разве, делают? - она удивлена.
   - Да, но редко.
   Мы ехали мимо населенного пункта. На обочине бабушки торгуют картошкой и опарышами. Над дорогой склонились молоденькие, свежепосаженные березки, нежно и легко сбрасывающие желтые листья на мокрую дорогу. Листья назойливо липнут к лобовому стеклу. Включаю дворники.
   - Да. Поучительная поездка получается. Чувствую, я еще много интересного сегодня узнаю, - задумчиво сказала Марина.
   - Ну, что я могу сказать, рад, что ты довольна.
   - Мне кажется, что мне очень повезло, что я попала именно к тебе! Я очень рада! Вот! - подпрыгнув на сиденье и снова поцеловав меня в щеку, выпалила эта прелесть.
   - Я тоже очень рад, Марина. - спокойно и размеренно произнес я.
   Она такая зажигательная и веселая. Побольше бы таких людей. Она всему миру готова нести тепло и понимание. Надеюсь, что наша работа её не испортит. Хотя нет, я точно знаю, что не испортит. Таких теплых людей ничто не может испортить. Как ни крути, я начал чувствовать некую отцовскую привязанность к этой чудесной девушке.
   Мне нужно подумать. Ну подумай. "И днем и ночью за луной, вишу я над тобой". Что это? Отгадка этой детской загадки "звезда". Но это было бы слишком просто. Что-то в этой логической цепочке не вяжется. Кто? Кто же загадал мне эту загадку? Пожалуй, с этого стоит начать. Что же я упустил, что я забыл сделать или вспомнить? Сейчас...сейчас... Нет. Ускользает... Может дело не в памяти? Может я ничего и не должен вспоминать? Может, ответ на поверхности, просто я его не вижу? В чем смысл любого душевного состояния? Вот взять, например, переходный возраст. Сам по себе, он является процессом переосмысления своего существования. Для кого-то этот процесс кончается социальным и экономическим подъемом, а для кого-то моральным упадком, который в свою очередь кончается поиском себя в течении нескольких лет. Когда он наступает, этот переходный возраст? У меня никогда его не было, я никогда себя не переосмысливал, несмотря на то, что было что переосмыслить. Я никогда не подвергал критике свои действия, мысли, поступки. Окружающие тоже никогда этого не делали. Следовательно, я пока все делаю правильно, и переходный возраст просто не видит оснований для прихода. Хорошо это или плохо, мне еще предстоит разобраться. Но факт отсутствия этого явления, совершенно ясно дает мне понять одну вещь - я никогда не пытался себя запутать, не пытался спорить с собой. Во мне полная гармония. Внутри, со мной все в порядке. В этом я уверен абсолютно, потому как моя работа научила меня понимать себя с полуслова и моментально находить и уничтожать изъяны в себе. Так что изъянов, сомнений, душевных терзаний, набоковских "Душекружений" и прочих человеческих ненужных "радостей", у меня нет и быть не может. Как говорил Семен, в этом отношении я отношусь к уникальному сорту людей. Все у меня под контролем. Так изъян не во мне. Следовательно и загадка появилась извне... Стоп. А что если это не загадка, а просто вопрос? Я помню его фрагмент, но не помню всего остального. У меня совершенно четкое ощущение, что это "остальное" есть. Нужно восстановить эту загадку полностью. Но как? Раз все у меня в голове разложено по полочкам, это не должно быть трудно, ведь так? Ага. Но почему же тогда у меня не получается вспомнить... Может она была загадана не мне? Нет, мне. Иначе она бы так меня не беспокоила. Что же заставило меня запутаться и забыть того, кто загадал мне загадку, да еще и забыть саму загадку? Тот, кто озадачил меня этой загадкой, не желает мне зла, это точно. Такое ощущение, что он просто хочет проверить меня. Но если это просто проверка, то почему я чувствую, что будто я в оковах? Простые проверки не теребят разум таким образом... Накопилось слишком много вопросов. Будем думать дальше. Хм, сейчас я понял, что я не обеспокоен загадкой, а именно озадачен. Она мне интересна. Вот в чем дело! Я могу разгадать что угодно, что угодно понять. А в отношении этой загадки - нет. Это же банальный спортивный интерес! Вот почему я не смогу спокойно жить, пока не найду ответ! Потому что не смогу жить с мыслью, что кто-то обвел меня вокруг пальца. Ну что же, хоть что-то я понял. Кто-то, явно не желающий мне зла, бросил мне вызов. Я его принял. Так что теперь я должен победить. И я это сделаю. Рано или поздно. По-другому я не умею.
   - Вань, можно я сделаю погромче? Тут песенка классная играет!
   - Конечно можно.
   Да, песенка и вправду классная.
   "Ты не слушай что дождь обо мне тебе шепчет обманчивый
   И не верь будто гром знает что-то про нас неприличное
   Он лишь отзвук грозы уходящей лениво и вкрадчиво
   А гроза за окном просто старая дева двуличная
  
   Ты не верь облакам в вышине пролетающим с севера
   Не смотри за окно на пугающий блеск электричества
   Ты не верь в темноте аромату душистого клевера
   Ты почувствуй меня в обжигающий миг одиночества..."
  
   Начинается дождь. Сильный осенний дождь. Он настойчиво бьет по стеклу. Я люблю дождь. Это самое приятное проявление сил природы, которые я чту и уважаю. Марина закурила и стала тихонько подпевать.
  
   "...В Петербурге сегодня гроза
   На ресницах застыла слеза
   Ты мой милый родной человек
   Расстаёмся как будто на век
   Расстаёмся как будто на век
   На душе тихо падает снег
   Ты звонков моих больше не жди
   В Петербурге сегодня дожди..."
  
   Хм, а Марина оказывается умеет петь. До Аллы Борисовны конечно не дотягивает немного, но голос у нее действительно потрясающий. Такой нежный, бархатный.
  
   "...Под скандалящий гром под зарницу кровавую алую
   Ты подумай о том что тебе рассказала бессонница
   Посиди и поплачь в темноте словно девочка малая
   Под раскатистый гром что в окно непрошено ломится
  
   Ты подумай о том что дожди на планете не вечные
   Будет снова луна от хорошей погоды чуть пьяная
   А гроза за окном как явление столь быстротечное
   Ты поверь всё опять как всегда начинается заново..."
  
   Делаю магнитолу чуть-чуть потише, чтобы лучше слышать, как поет Марина. А дождь все усиливается. Встречные машины обрызгивают мою "бэху" из моментально накопившихся луж. Дождь тихо и размеренно бьет по капоту, по крыше. Темные облака движутся на юг, значит, дождь долгим не будет, а жаль...
  
   "...В Петербурге сегодня гроза
   На ресницах застыла слеза
   Ты мой милый родной человек
   Расстаёмся как будто на век
   Расстаёмся как будто на век
   На душе тихо падает снег
   Ты звонков моих больше не жди
   В Петербурге сегодня дожди"
  
   Марина мерно покачивалась в такт мелодии. Когда песня закончилась, она медленно выдохнула, затем грустно посмотрела на меня, потом докурила сигарету, потушила ее, закуталась в плащ, откинулась на спинку сиденья.
   - Вань, я посплю немного, ладно? Дождик меня усыпил... - зевнув сказала она.
   - Да, конечно. Хочешь, я тебе плед достану?
   - А есть? - с надеждой спросила она.
   - Есть, - слегка улыбнувшись, сказал я.
   Я остановился на обочине прямо под знаком "Остановка запрещена", вышел из машины, открыл багажник, достал плед, засунул его под пальто, чтобы не намок. Быстро закрыл багажник, запрыгнул в машину.
   - Вот, держи, - сказал я протягивая Марине плед, - может, хочешь на заднее сиденье пересесть?
   - Да нет, мне здесь лучше, спасибо, - она взяла плед, укуталась в него. - Какой мягонький! Спасибо большое, Ванечка.
   - Пожалуйста, спи. Постараюсь ехать так, чтоб машину не трясло. Спокойной ночи.
   - Угу... - сказала она, уже немного задремав.
   Дождь уже почти закончился. Быстро ехать не буду. По мокрой дороге быстро ехать небезопасно. Мимо нас пролетают осенние пейзажи: леса, поля, придорожные кустики, ветхие деревенские огороды. Небо уже не просияет сегодня, оно так и будет пасмурным. Уже довольно быстро темнеет, часов в восемь наступают глубокие сумерки. Я бы хотел полюбоваться этим глубоким серым небом подольше. Оно будто напоминает мне, каким должен быть мой разум сейчас. Но во мне что-то изменилось сегодня. Сегодня, мне понравилось улыбаться. В глубокой серости моего разума образовался сгусток света. И он разрастается. Хорошо это, или плохо, я не могу сказать. Знаю лишь, что это тоже нужно контролировать. Нельзя позволять себе фривольничать, особенно на работе. Странно, но этот свет не мешает мне мыслить. Может даже помогает. Это так...необычно. А что если так и должно быть? Почему нельзя отсеять из своего жизненного багажа серость и лишнюю сосредоточенность? Я слишком к ним привык и я не уверен, что они лишние. Мне всегда нравилось жить так, как я живу. Может это тот самый переходный возраст? Нет, он тебе не грозит. Это другое. Это то, что заставляет совершенствоваться. Не забывай об этом, когда начнешь бояться нового света в своей голове. Этот свет... откуда он? Кто-то зажег его во мне. Дай угадаю...
   - А нам долго ехать еще? - спросонья сказала Марина.
   - Часа полтора. Ты уже выспалась?
   - Нет, что-то сон пропал. Хочу пирожок. Ты будешь?
   - Буду.
   Марина достала с заднего сиденья коробку с пирожками.
   - Тебе с мясом?
   - Да. Слушай, как ты их отличаешь? Они же все одинаковые! - искренне удивлено спросил я.
   Милая улыбка была мне ответом. Ах да, я и забыл. Мы ехали и жевали пирожки. Даже холодными, они были вкусны. Потрясающе. Тот, кто их пек, делал это явно с удовольствием и знанием дела. И мясо такое хорошее, качественное. Не собака какая-нибудь.
   - На вот, вытри ручки! - сказала Марина, протягивая мне влажную салфетку, вытащенную из коробки, когда мы закончили трапезу. Хороший мужик, этот пирожочник. Даже о салфетках позаботился.
   - Спасибо.
   - Ну, поели, теперь можно и покурить! - потянувшись, сказала она.
   Мы закурили практически синхронно. Синхронно глубоко затянулись, синхронно долго выдыхали дым. Со стороны наверно очень мило смотрелось.
   - Слушай, у меня ж в багажнике "кола" лежит! Давай запьем хоть!
   - Давай! Остановись, я сбегаю!
   Мы запили самые вкусные пирожки в мире не самой вкусной на свете газировкой, докурили, лишь потом поехали дальше.
   - А ты не устал? Хочешь, я поведу? - заботливо спросила она.
   - Нет, я не устал, спасибо.
   - У тебя очень сосредоточенный вид. О чем ты думаешь? Ничего, что я спрашиваю?
   - Ничего, если я не буду отвечать?
   - Как знаешь.
   Что, поймал себя на мысли, да? Да. Я думаю о ней. Вернее о том, что она зажгла во мне желание заботиться, а оно для меня ново. Вот откуда свет...
   - Я просто не люблю, когда кто-то рядом со мной грустит, - неуверенно произнесла она.
   - Я понимаю и ценю это. Но есть мысли, которыми бы я не хотел делиться. Пока что.
   - Хорошо. - она заботливо положила ладонь мне на плечо. - я просто... Знаешь, ты зажег во мне какое то странное чувство. Мне кажется, что мы с тобой родственники. Мне хочется заботиться о тебе и все такое. Так бывает, как думаешь? Через пару часов знакомства причем.
   - Бывает. Раз уж на то пошло, именно об этом я и думал сейчас. Я к тебе испытываю тоже самое.
   - Ну, так это же великолепно! - радостно воскликнула она.
   - Да, хоть и странновато.
   Я знаю, что услышу сейчас что-то, что никогда не слышал.
   - А мне это не кажется странноватым. - рассудительно начала Марина. - Может быть, мы оба чувствовали потребность, заботится о ком то? Просто не было точки приложения этого желания. Теперь есть. Ты очень симпатичный молодой человек. Умный, ухоженный, зарабатываешь хорошо. Любая, наверно, хотела бы быть с тобой, или, хотя бы, пофлиртовать. А мне, почему-то просто хочется, чтобы эта дорога никогда не кончалась. Мне хочется угощать тебя пирожками, прикуривать тебе сигарету, бегать тебе за "колой" и вообще...делать для тебя что-нибудь приятное постоянно. Понимаешь, о чем я? - с надеждой спросила она.
   - Марина, ты даже не представляешь, насколько я тебя понимаю. Не поверишь, но ты сейчас в точности описала то, что я чувствую к тебе. Не понимаю только, почему тебе не о ком было заботиться.
   - Можно я не буду отвечать?
   - Можно.
   - И не анализируй, пожалуйста.
   - Хорошо.
  

------------------------

   - Может мы...типа как Зита и Гита? Ну нас в детстве разлучили, а на самом деле мы близкие родственники, - предположила она.
   - Ну, это вряд ли... - с улыбкой сказал я.
   - Никогда не испытывала таких родственных чувств к человеку, которого едва знаю.
   - Я тоже. Хорошо, что мы познакомились. У меня хорошее предчувствие.
   - У меня тоже, - сказала она и снова поцеловала меня в щеку.
   - Я знаю, что с нами произошло.
   - Что же? - искренне заинтересовано спросила Марина.
   - Единение.
   - Как "Единочество" у Шевчука? Вроде этого?
   - Да, похоже. Слушай, на нарезке оно должна быть, поищи пожалуйста.
   - Сейчас поглядим...
   Марина стала часто-часто наживать на кнопку смены трека, названия песен мелькали на дисплее магнитолы.
   - О, вот оно! - радостно сказала Марина, - громко сделать?
   - Да.
   Обожаю стихи. А в исполнении Шевчука, так и подавно.
  
   "Когда един,
   Когда ты единочество стреляющих теней,
   В лесу застывшем среди камней и льдин,
   Когда Луна ползет по коже обмороженных берез
   По горло в спящем мире и нож в руке разбойничий,
   Стальной по сытой лире,
   И видишь голоса, но не живые, на слух не различимые у ельни,
   Звенящие сухими камышами... Когда на дальнем берегу
   Огни деревни взъерошенными псами уныло воют в небо
  
   На дугу... В такие ночи мертвые стекаются на озеро
   Все павшие, убитые, слепые бредут,
   Ощупывая тьму и неотпетый прах - все позабытые.
   Когда твой телескоп разбился в небесах, когда Луна,
   Объединяя суету в единое и цельное пространство
   Заморозила сырьё непостоянства и во дворе висящее
   Белье... Когда один, один, один
   Играющий в войну так тихо, так коварно...
   Я понимаю, на бред похож мой Век,
   Меня в него не звали. Следы словами на снегу рифмуются бездарно,
   Соотношенья эти никогда не создадут Луну,
   От них едва ли родится новый человек.
   И, все ж, един я с этими больными облаками,
   Рябой луною, лесом, озером и мертвецами..."
  
   - Это про нас, - констатировала Марина.
   - Не только, - я очень глубоко ушел в свое сознание, задумался, - про меня и Дашу тоже.
   - И про меня с Войцехом... - задумчиво сказала моя спутница.
   - Что? - кажется, я знаю, что сейчас услышу.
   - Войцех - любовь всей моей жизни. Когда меня завербовали, родители отправили его учится в Польшу, на их историческую родину, - она запнулась, - извини, тебе наверное не интересно...
   - Марина, мне очень интересно, правда.
   Марина рассказала мне свою историю. Она была очень похожа на мою.
   - Что же ты со мной флиртуешь тогда, если ждешь любимого? - с наигранным упреком спросил я.
   - Я не флиртовала, я старалась тебя растормошить. Ты мне таким холодным показался, вот я и пыталась растопить твой лёд. Но ты растопил его сам, на встречу мне, что приятно. Значит, мы и вправду не зря встретились. - размеренно пояснила она, - К тому же, я не знаю, вернется ли он вообще когда-нибудь, помнит ли меня. А кто такая Даша?
   - Ты не поверишь, но...
   Когда я закончил свой рассказ, мы с удивлением заметили, что в наших историях много общего. В обоих случаях - прерванная дружба "до гроба", которая, успела перерасти в любовь, но, к сожалению, не успела перерасти в признание. Плюс, прекрасные отношения с родителями наших вторых половинок.
   - ...в общем, осенью она должна приехать со своим молодым человеком. - я завершил рассказ.
   - Тебе, наверное, больно от этого. - заботливо положив ладонь мне на плечо, сказала она.
   - Я не знаю что такое боль.
   - Врешь. Все знают, что такое боль, - настойчиво произнесла Марина.
   - Все знают, но не все помнят. Марина, это еще один аспект нашей работы. Будь готова к тому, что половину чувств и эмоций в тебе просто убьют. - предупредил я.
   - Это хорошо, или плохо? - с надеждой поинтересовалась она.
   - Хорошо. Правда, не сразу. Как бы тебе объяснить... Ты смотрела фильм "Эквилибриум"?
   - Да, давно правда.
   - Помнишь саму концепцию тех великих воинов - "грамматон клериков"?
   - Да, кажется. Они были непобедимы, потому что ничего не чувствовали. Сердца их были холодны, они были настоящими машинами для убийства.
   - Да, именно так.
   - Только не говори, что мы должны быть такими как они... - она испугалась, немного.
   - Как раз напротив. Мы должны быть лучше. То есть, уничтожить в себе только те чувства и ощущения, которые могут помешать нашей работе. Например: страх, боль, сомнения и тому подобное.
   - Начинаю понимать, - она довольна этим пояснением, - а как же тот факт, что "у самурая должен быть страх в сердце, иначе он беззащитен"?
   - Это хорошо, что ты об этом спрашиваешь сейчас. Отвечаю - наш страх, должен становится страхом тех, кого мы ловим или должны уничтожить. А как свой страх сделать страхом врага? Нужно уметь им грамотно распоряжаться. Да, отчасти ты права, все, казалось бы, ненужные чувства у меня и у таких как я, есть. Но мы ими пользуемся только для того, чтобы использовать их на противнике. Они наши, но принадлежат не нам. Со временем, мы учимся ими пользоваться ими в нужном ключе. Понимаешь?
   - Кажется, да. Это основа того боевого искусства, которому вас учит Семен Валерьевич? - предположила она.
   - Да.
   - Мне рассказывали, что человек может упасть от одного только твоего взгляда. Это правда?
   - Ты хочешь спать.
   - Что...
   Она не успела договорить. Женский разум открыт для скрытого воздействия. С моими годами тренировки, это не трудно. Ничего, поспит немного. По-моему, хороший ответ на её вопрос. Можно было что-нибудь полегче продемонстрировать. Можно. Но так эффектней. Фигляр. Не отрицаю.
   Марина спала минут пять. Пока она спала, я послушал еще одну хорошую песню.
  
   " Небеса на коне, на осеннем параде
   Месят тесто из тех, кто представлен к награде
   А по ящику врут о войне...
   Я живу на весах в это качество года
   Моя песня, конечно, дождливого рода
   Моя песня не спета
   И не одета..."
  
   Какая атмосферная композиция...
  
   "...Моя песня - ответ письмам Анны и Лизы
   Брызги ветра висят на промокших карнизах
   Собрала их губами Весна
   И исчезла она
   Я с бедой на плечах, доползу до дороги
   Умереть - ничего, если выпить немного
   Но мешает уйти от тебя
   Наше Я
   Где опасность и бред, там живые могилы
   Нас за верность и хлеб поднимают на вилы
   Этой осенью платим за свет
   Пляшем на виражах, повороты веками
   И никому нет конца, даже тем, кто не с нами
   Наша песня с тобой в облаках
   И пока ничего, ничего не случилось
   Я вчера еще помнил, что жизнь не приснилась
   Этой осенью стала она
   И если вокруг одно лихо
   И если кругом слишком тонко
   Люби всех нас, Господи, тихо
   Люби нас всех, Господи, громко
   Иногда наша жизнь зарастает цветами
   Это значит, мой друг, Он прошел между нами
   Но увидеть его нелегко..."
  
   Проснувшись, проморгавшись, Марина, немного растерянная, первым делом задала вопрос:
   - Что это было?
   - Что-то вроде гипноза. Подсознательная команда.
   - Научишь потом? - она крутила головой, такой сон долго отходит.
   - Семен научит. Это обязательная программа подготовки.
   - Прямо как в фильме.
   - Ага. Только "хепи энд" никто не гарантирует, - с улыбкой сказал я.
   - Ну да, - задумчиво сказала моя практикантка, - А можешь рассказать, кого и за что мы ловим? - решила сменить тему. Этого я и добивался. Жлоб. Нет.
   - Ловим мы Куртанова Василия Николаевича, за изнасилование. Ну, вернее, за похищение и изнасилование.
   - Расскажешь поподробней? - ей так все интересно.
   - Расскажу. Вообщем, дело было так...
   Я рассказал ей про все. Про то, как у Элины украли пятнадцатилетнюю дочь, с целью выкупа и шантажа. А когда она выполнила все условия похитителей, они изнасиловали девочку, вернув все, что от нее осталось в руки несчастной матери, а сами скрылись. И я нашел их всех, одного за другим. Этот последний.
   - А почему ты их не убиваешь? Почему отвозишь заказчику?
   - Потому что Элина сама хочет расправиться с ними.
   - А девочка сейчас как?
   - Уже лучше. Её лечили в лучших клиниках, так она быстро на поправку пошла. Хотя, сама понимаешь, такое не забывается.
   - Сколько она была в плену?
   - Полгода.
   - Черт, вот скоты...
   - Именно поэтому, я и занялся этим делом.
   - Ванька, какой ты у меня молодец! - восхищенно сказала очухавшаясь Марина.
   - Да, я такой! - пафосно и шутливо ответил я.
   - У тебя фотография этого падонка есть?
   - Конечно, держи. - сказал я вытаскивая из-за пазухи фотографию.
   - Фу, какой урод. Сама бы убила... - разъяренно сказала она.
   - Кстати, убивала кого-нибудь когда-нибудь? - вдруг решил поинтересоваться я.
   - Нет. Знаю, что придется рано или поздно, но нет.
   - Знаешь, а ведь в первый раз это не просто.
   - А последующие?
   - Ну, второй уже попроще, а третий как десятый. По накатной, так сказать. Когда убивать - твоя работа, то относишься к этому, как к работе. Хотя я, вкладываю свой определенный смысл в эту работу.
   - Приносишь в этот мир немного добра и правды?
   - Да.
   - Как парадоксально. Нести добро, совершая, по сути, зло.
   - Убить убийцу - не зло. Убить убийцу - Божий промысел.
   - Ты считаешь себя божьим промыслом? - с опаской спросила Марина.
   - Ни в коем случае. Я ощущаю себя частью Божьего плана. А мы все таковыми являемся. Главное, правильно себя осознать.
   - И ты уверен, что правильно осознал?
   - Да.
   - И я уверена. И в тебе, и в себе.
   - Это прекрасно. Это дает четкую цель.
   - Мочить козлов? - с улыбкой спросила она?
   - Можно и так сказать. Хотя я предпочитаю говорить "Отправлять ублюдков по нужному адресу".
   - Надеюсь, мы по тому же адресу не улетим...
   - Узнаем после смерти, я уже говорил.
   - Да...
   - Хочешь, хорошую историю расскажу? - я действительно вспомнил хорошую историю.
   - Хочу, конечно! Обожаю истории и притчи! - радостно крикнула она.
   - Ну, тогда слушай. Есть такой замечательный сериал: "Меня зовут Эрл", называется. В одной серии там рассказывается об одном хорошем парне, который работает в придорожной кофейне. Парень весь из себя такой пригожий: и в универе учится, и работать успевает, да еще и часть денег отсылает матери. Прекрасный человек, вообщем. А на работе его достает начальник, управляющий, или что то вроде того. Начальник - жуткий человек. Дрючит всех почем зря, относиться ко всем подчиненным по скотски. Вечно ругается, заставляет всех вылизывать грязь языком, да еще и крадет деньги из кассы, иногда. И зарплату вовремя не платит. Жуткий деспот. И наш герой, задается вопросом: "Может у человека неприятности? Может дома проблемы, вот он на всех и отрывается. Попробую-ка я проследить за ним после работы, может узнаю, наконец, в чем его проблема, может помогу чем...". На том и порешил. После окончания рабочего дня, начальник закрыл заведение, сел в свою шикарную машину и поехал домой. Наш герой едет за ним на своей убогой колымаге. Они подъезжают к дому начальника. Дом - просто дворец, шикарнее некуда. Наш герой удивлен. Однако, он был удивлен еще сильнее, когда заглянул в окно дома и увидел в гостиной полку с кружками. На кружках были надписи "лучшему мужу", "лучшему отцу" и тому подобное. Дома у начальника была прекрасная обстановка, огромный телевизор с плоским экраном, любящая жена и двое любящих детишек. У парня челюсть чуть не вывалилась. Думает: "Ладно, понаблюдаю за ним еще немного, авось и увижу чего интересного". Начальник берет сумку для боулинга, нежно целует жену, и говорит что едет с друзьями играть в боулинг на ночь. Он садиться в машину, едет. Наш герой зам ним. Оказалось, что этот падонок, едет не в боулинг играть, а к молоденькой любовнице. Причем существование жены, он от нее умело скрывает. Короче, наш герой видит, что у начальника все, как говориться, "в шоколаде", помощь ему не нужна. И издевается он над всеми и крадет деньги из кассы не от жизни тяжелой, а потому что он самый настоящий козел.
   - И что же было дальше? - заинтересованно спросила Марина.
   - Слушай. Парень возвращается домой, всю ночь не спит, ворочается. Думает: "Раз человек такая сволочь, раз он издевается над подчиненными, крадет деньги из кассы и изменяет жене, которая его боготворит, то почему у него все так хорошо и гладко в жизни? Где же, мать её, справедливость?". На следующий рабочий день, когда начальник снова на него наорал, естественно, ни за что, наш герой не выдержал и дал ему в морду. Дал так от души, что начальника тут же увезли в больницу. Весь персонал кофейни рукоплескал нашему герою. А в больнице, начинается самое веселое. Дело в том, что и жена, и любовница, узнали, что их возлюбленный оказался на больничной койке. Собственно, у этой самой койки, они и встретились. Выяснив, кем они приходятся этому уроду, они не стали драться и выяснять отношения. Они сделали лучше. Любовница пошла в полицию, и рассказала, что регулярно находила у своего любовника пакеты с деньгами в карманах. Полиция быстро выяснила откуда были эти деньги, поговрив с бухгалтером кофейни, который рассказал, что в кассе чуть ли не каждый день была не додача. Так что мужика быстренько отправили под суд. В этой связи, все его имущество, в том числе и кофейня, перешло жене, которая оперативно подала на развод, и детям. Жена назначает нашего героя новым управляющим, а любовницу помощницей управляющего. Сама же быстро находит симпатичного и честного молодого человека и выходит за него замуж. А наш злодей остался совершенно ни с чем и три года отсидел в тюрьме. А все из-за одного банального удара в морду. Понимаешь в чем мораль?
   - Кажется, да.
   - "Мораль сей басни такова": Никогда не знаешь, когда станешь божьим промыслом. Бог не будет спускаться, и наказывать грешников по каждому поводу, он будет это делать руками честных людей. По этому, никогда не стесняйся действовать согласно духовным позывам. Вот.
   - Классная история. Обязательно подружкам расскажу. Давай покурим?
   - Давай. Только прикури мне, а то я что-то опять разогнался, а ехать медленнее не хочу, опоздаем.
   - Конечно! - сказала Марина и заботливо прикурила мне сигарету. Затем, так же заботливо вставила мне её в рот. - Хм, а что там у нас играет...
   - Сделай погромче.
   Да, классная песня. Вообще, Creedence - идеальная музыка в пути.
  
   "Well, take me back down where cool water flows, yeah.
   Let me remember things I love,
   Stoppin' at the log where catfish bite,
   Walkin' along the river road at night,
   Barefoot girls dancin' in the moonlight.
   I can hear the bullfrog callin' me.
   Wonder if my rope's still hangin' to the tree.
   Love to kick my feet 'way down the shallow water.
   Shoefly, dragonfly, get back t'your mother.
   Pick up a flat rock, skip it across Green River.
   Welllllll!
   Up at Cody's camp I spent my days, oh,
   With flat car riders and cross-tie walkers.
   Old Cody, Junior took me over,
   Said, "You're gonna find the world is smould'rin'.
   And if you get lost come on home to Green River."
   Welllllll!
   Come on home."
  
   Марина, тем временем, сосредоточенно изучала фотографию.
   - Улица Гоголя, дом двенадцать, квартира четыре. - задумчиво сказала она.
   - Блестяще, дорогая моя! Ты сэкономила мне кучу времени! - уже я сам целую её в щеку.
   - Да, я такая! - с пафосным и шутливым видом произнесла Марина.
   Мы засмеялись. Как с ней хорошо. Такое ощущение, что мы всю жизнь были знакомы.
   - Мы уже почти приехали?
   - Да, минут пятнадцать осталось ехать.
   - Каков наш план действий?
   - У нас нет плана. Он есть у меня.
   - То есть как? - испуганно сказала Марина.
   - Вот так. Ты будешь сидеть в машине с револьвером наготове, - холодно объяснил я.
   - Я хочу помочь! - она раздосадована.
   Забавно. Первое дело и уже рвется вперед. Похвально, но на данный момент излишне.
   - Ты поможешь. Когда приедем всё объясню.
   - Ладно, - немного пригорюнившись, сказала она.
   На самом деле, я только сейчас осознал, насколько присутствие помощницы актуально в данный момент. Мне не придется ставить машину прямо к парадной, что даст мне элемент неожиданности. А Марина своевременно подгонит её. Надеюсь. Мне нужно подумать, настроиться.
   - Слушай, а сколько тебе платят за такие дела? - решила поинтересоваться моя помощница.
   - Марин, давай не сейчас, ладно? Мне нужно поразмышлять, - как можно более настойчиво произнес я.
   - Вот значит как, да? То есть тебе надо поразмышлять. Понятно. Значит, пища для размышлений у тебя есть. А ты не подумал, что если ты мне её тоже дашь, то я тоже буду размышлять и, наконец, заткнусь? - с игривой улыбкой отстрочила она.
   Хорошо сказано. Не поспоришь.
   - Помнишь машину, которую мы у Илзе оставили?
   - Да.
   - Ну и зачем такие вопросы задавать тогда?
   - Машина даёт представление о твоем общем материальном состоянии, несомненно, достойном. Но не даёт представление об оплате, например, этого дела.
   - Семьдесят тысяч.
   - Чего? - удивленно спросила Марина.
   - Того. Семьдесят тысяч, - спокойно ответил я.
   Марина широко открыла глаза, скривила губы. Она не знала что сказать, но все-таки решила продолжить прерывать мои размышления.
   - Ты же жизнью рискуешь.
   - Прежде всего, не своей, - парировал я.
   Рано или поздно, ей бы пришлось это объяснить.
   - Ну и что? Ты знаешь, сколько сейчас розыск по заказу стоит?
   - И братвы-то? Знаю, конечно.
   - И?
   - Что "и"?
   - Не понимаю. То есть, ты осознаешь, что за такой же труд ты можешь получать в десять раз больше, но, тем не менее, продолжаешь работать в органах? - она действительно в недоумении.
   - Да.
   - Какова причина?
   - Её очень долго объяснять. Мы почти приехали.
   - Ну пожааалуйста! - Марина сделала умиленно-грустное лицо.
   - Потом.
   - Злой ты, - обиженно произнесла она.
   - За работу.
   Я выехал на улицу Гоголя. Нужный нам дом в конце улицы.
   - Значит так, - очень строго начал объяснять я, - сейчас ты садишься за руль, подвозишь меня дома двенадцать. Я выхожу, ты включаешь радио на максимальную громкость. Глушишь двигатель. Револьвер держи наготове. Из бардачка достань "наган", на всякий случай, в случае чего, времени перезаряжать револьвер у тебя не будет, так что, лишний "барабан" не помешает. Как только я выйду из дома, ты заведешь двигатель и откроешь багажник, там под рулем рычажок есть, видишь?
   - Ага.
   - После чего, не выходя из машины, быстро прыгаешь на место пассажира. Вопросы есть?
   - А что если... - неуверенно сказала она.
   - Без "если".
   - Хорошо, я все поняла.
   Она напугана. Даже слишком. Ну, ничего, все бывает в первый раз. Мы меняемся местами, Марина подвозит меня к нужной парадной. Я передергиваю затвор пистолета, кладу его в кобуру, но не застёгиваю её.
   - Вань, мне страшно. - закрыв лицо руками, пролепетала моя стажерка.
   Я кладу ей руку на плечо.
   - Страх хорошее чувство. Наслаждайся им, пока оно у тебя есть. Скоро оно совсем пропадёт, и ты будешь скучать по нему. Так что, наслаждайся моментом. К тому же, это простейшее задание, которое ничем не грозит ни тебе, ни мне. Так что сосредоточься, и четко выполни то, что я тебе сказал, хорошо? - я говорил ровно и успокаивающе.
   - Да. Будь осторожен, - четко, без нотки волнения в голосе сказала она.
   Всегда помогает.
   - Включи радио, когда я в парадную зайду, хорошо?
   - Хорошо. Удачи.
   - Она понадобится не мне. - Это точно.
   Выхожу из машины. Перехожу улицу в неположенном месте. Слышу, как Марина глушит мотор машины. Оборачиваюсь. Она смотрит на меня. Очень обеспокоено. Она ерзает на сиденье, чувствует дискомфорт, волнуется. Ничего, солнце мое, скоро все закончится.
   У парадной стоит милая деревянная скамеечка, около которой посажены кусты шиповника. Они уже отцвели, но приятный пряный запах все еще исходит от этого шикарного растения. Оно тоже засыпает на зиму. Медленно, но достойно, величественно. Подхожу к двери в парадную Хлопаю себя по пояснице: нож и наручники на месте. Глажу себя по правому предплечью, на котором закреплена самозарядка с дротиками: "Ну, не подведи родная.". Парадная с домофоном, но это не является для меня препятствием. Прислоняю к индикатору свою универсальную "таблетку", которая подходит к любым домофонам. Подарок Семёна. Перед тем, как зайти, смотрю на табличку с нумерацией квартир. Искомая квартира на втором этаже. Прекрасно. Это облегчает мне задачу. Захожу внутрь. Парадная грязная, вся изрисована. Старые сталинские ступеньки местами скололись, перила погнуты. Один пролет - десять ступенек. Подниматься мне три пролета. Есть время подумать. Что является мотивацией? Что движет тобой? Чего ты хочешь добиться? Куда и к чему ты хочешь прийти? Моя мотивация - помощь. Мой двигатель - вера. Я добиваюсь справедливости. Я не знаю, к чему я хочу прийти. Я хочу помогать высшим силам делать так, чтобы баланс мнимого зла и мнимого добра не нарушался. Не все преступления должны быть наказуемы. Например? Наркодилерство. Это почему же? Наркобароны не делают зла собственноручно. Они не запихивают наркотики насильно в глотки потребителю. Они предлагают выбор. А то, что он делается в их пользу, это не их вина, а вина слабых людей, которые не в состоянии совладать со своими слабостями. А кто же должен быть убит, во славу условного баланса? Те, кто совершает преступление осознанно, причиняя прямой вред ни в чем не повинным людям: убийцы, воры, грабители. Перечислять можно долго. Сейчас, например, моя мишень насильник. Ублюдок, который не давал выбора своей жертве. А кто, кроме наркобаронов, еще дают выбор своей жертве? Автоугонщики, обманщики, лохотронщики, спекулянты. Они никому не причиняют зло целенаправленно, их цель заработать. А то, что они не могут это делать законными способами не целиком их вина. Так кто же твои цели? Люди, причиняющие боль и страдание другим, и получающие удовольствие от этого. Те, кто вырывается из баланса. Они все должны быть мертвы. Я положу свою жизнь на это, если понадобится. Я буду истреблять их до тех пор, пока не смогу пистолет поднять. А ты не подумал, что организованные преступные группировки, нарко группировки, например, убивают конкурентов осознанно и получают от этого удовольствие? Не вижу проблемы. Одни ублюдки убивают других, зачем же им мешать? Это тоже элемент баланса. В этом мире все продуманно задолго до того, как люди в нем появились. Поэтому, законы Бога - выше законов человека. Бог может простить наркобарона, если тот вовремя раскается и искупит свой грех. Но он никогда не простит того, кто с наслаждением причинял боль другому человеку. Люди, совершившие такое, никогда не раскаются. Ты хочешь заставить их раскаяться? Нет. Я хочу убить их всех. "Ибо тот, кто прольет кровь человека, того кровь прольётся от руки человеческой". Ты понимаешь, что твою теорию сможет оспорить любой школьник? Да. Но этот школьник никого и никогда не убивал. Очень просто разводить споры и законности и морали, сидя в тепле и не представляя, что такое потерять близкого человека под ножом маньяка, или лишить другого человека жизни. Так что, мораль мне могут читать только определенные люди. Семён? Да, он самый. А почему ты берешь плату, за свои благородные свершения? Как ни крути, это работа. Мои моральные представления о ней - приятное дополнение. Я, в отличии от многих, понимаю, что я живу не зря. Я живу - ради ближнего своего... А где музыка то? Марина, не тормози!
   Подошел к квартире. Слева, у косяка белый обшарпанный звонок с кранной кнопкой. Наживаю на неё. В квартире раздается мелодичный "дзынь". Кто-то подходит к двери.
   - Кто там? - спрашивает грубый мужской голос.
   - Скажите, а Алексей Иванович дома? - мягко и неуверенно спрашиваю я.
   - Нет здесь таких! Иди отсюда! - грубо отвечают мне с той стороны двери.
   Не хотите по-хорошему. Ладно.
   - Ой, извините пожалуйста, я видимо ошибся! - милым голоском отвечаю я.
   В левом кармане пальто у меня всегда лежит метр детонирующего шнура. Отхожу от двери, начинаю спускаться по ступенькам вниз. Жду, пока от двери отойдут. Подхожу к ней снова. Между дверью и дверным косяком маленькая щель. Прекрасно. Заправляю в неё шнур, подвожу детонатор. Снова звоню в дверь. Отбегаю на один пролет вниз. За дверью слышу уже знакомый голос: "Ты чо, урод, не понял бля?!". Подходи дорогой, подходи. Слышу скрип открывающегося замка. Я чувствую цель внутри этой квартиры. Никто не сможет мне помешать. Жму на кнопку детонатора. Дверь с куском стены влетает в квартиру. А вот и музыка. Видимо, моя помощница подбирала подходящую мелодию. То, что надо. Радио орет на все катушку, раздаются грубые гитарные аккорды. У меня не более полутора минут, прежде, чем соседи опомнятся от взрыва и вызовут милицию. Милиция мне сейчас ни к чему.
   Врываюсь в квартиру, пробегаю по упавшей двери. Из под нее видна чья то рука и слышны стоны.
   "I have a private hell
   Of excellent quality..."
  
   Передо мной коридор. Две комнаты с левой стороны, одна с правой, в конце коридора дверь в еще одну комнату. Из ближайшей ко мне комнаты появляется человек с ружьем. Он пытается развернуться ко мне, но не успевает.
  
   "...I've dwelt there for years
   Playing with my fears..."
  
   Подбегаю к нему, хватаю ружье за ствол правой рукой, левой бью его в грудь. Самозарядка срабатывает моментально - их груди у него торчит дротик. Человек сразу же теряет сознание, падает на пол. Ружье остается у меня в руках.
  
   "...It's tasteful, luxurious
   And full of sexuality
   And though they are tears
   I control them with my gears..."
  
   Ломаю его об косяк. Из дальней комнаты выбегает человек с пистолетом Макарова, стреляет. Я прыгаю в комнату, из которой вышла предыдущая жертва. Стреляющий промахивается.
  
   "...Well all in all I must tell you
   Well I must tell you
   I'm so proud of my private hell..."
  
   Он стоит и стреляет не останавливаясь. Через три секунды в ПМе кончаются патроны. Я вынимаю пистолет, выбегаю из комнаты, стреляю по нему. Один выстрел в правую ключицу - пистолет выпадает у него из руки, второй в левую - из руки выпадает обойма, которую он пытался успеть зарядить. В два прыжка оказываюсь вплотную к кричащей жертве, бью его в живот левой рукой. Дротик в нём. Спит. Когда проснется не сможет двигать руками. Травматические патроны хорошо сделали свое дело.
  
   "...Anger and greed brew
   And then they stamped..."
  
   Вышибаю дверь во вторую комнату слева. Пусто.
  
   "...Till I can transmute
   Them into more loot
   It's tasteful, luxurious
   And full of sexuality..."
  
   Осторожно захожу в комнату, откуда вышел человек с ПМом. Пусто.
  
   "...And though they are tears
   I control them with my gears..."
   Подхожу в последней комнате. Чувствую, что тот, кто мне нужен, стоит за ней. Он вооружен, несомненно. Вышибу дверь - получу выстрел в упор. Элемент неожиданности, на который я рассчитывал, провалился. Черт, он меня ждал. И он нужен мне живой. Дверь плотная, не ДСПшная. Ну чтож, ладно.
  
   "...Well all in all I must tell you
   Well I must tell you
   I'm so proud of my private hell
   (I'm so proud of my private hell)..."
  
   Вставляю боевую обойму, стреляю по дверным петлям. Дверь шатается. Из-за угла пинаю её, она падает внутрь. Из комнаты слышу крик, заглушаемый орущим во всю радио:
   - Иди сюда, сука!
   - Уже иду.
   Зря ты голос подал. Теперь я знаю, где ты стоишь. Ориентируясь на услышанное, я присел, быстро поменял обойму на травматную, выставил руку, выстрелил. Судя по звукам, я попал четко туда куда хотел - в промежность. Забегаю в комнату, там лежит моя цель. То самое лицо с фотографии. Он выронил свой ПМ и в данный момент, лежал согнувшись в "три погибели" и держался за причинное место.
  
   "...Well all in all I must tell you
   Well I must tell you all in all
   (My private hell)..."
  
   Бью его левой рукой в бок, дротик в нём, спит. Последний заряд. В комнате стоит окно и кровать. Нет времени. Срываю матрас с кровати, разбиваю окно. Выбрасываю матрас в окно. Выкидываю лежащего у моих ног человека, в след за матрасом. Он приземляется четко на него, отскакивает и падает в кусты шиповника. Если бы он был в сознании, наверняка бы его потерял. Прыгаю в след, за ним. Амортизирую удар при приземлении на матрас, спрыгиваю с него. Это было рискованно, но матрас мягкий.
  
   "...Well all in all I must tell you
   (My private hell)
   Well I must tell you
   I'm so proud of my private hell
   Proud of my private hell
   Proud of my private hell"
  
   Подбегаю к падонку, одеваю на него наручники, взваливаю его на себя, тащу его к машине. Марина открывает багажник, я поднимаю дверцу повыше, кидаю туда обмякшее и изрядно побитое и поломанное тело. Захлопываю багажник. Марина перепрыгнула на пассажирское место, прежде чем я подбежал к водительской двери. Я запрыгиваю в машину, завожу её, и мы мчимся во весь опор по ночной улице Приозерска.
   Через пятнадцать минут этого сумасшедшего заезда, после выезда из города, я резко останавливаюсь, глушу двигатель, выбегаю из машины.
   - Что ты делаешь!? - кричит Марина.
   - Не мешай, - спокойно отвечаю я.
   Я подхожу к номерам автомобиля, прикрепленным к настоящим казеиновым клеем, срываю их. Срываю с корпуса "бэхи" зеленую краску-пленку, под ней - настоящая, черная. Открываю заднюю левую дверь машины, между передним и задним сиденьем лежат накладные пластиковые диски на колеса. За минуту прикрепляю их к колесам. Ободранные номера и краску кладу на заднее сиденье, закрываю дверь. Сажусь за руль, делаю медленный вдох, резкий выдох, медленно и плавно завожу машину, трогаюсь с места, двигаюсь по приозерскому шоссе с любимой крейсерской скоростью.
   Это было не сложно. Совсем не сложно. Я блестяще выполнил свою работу. Надо позвонить Семёну. Закуриваю, достаю телефон. Вызов. Три гудка.
   - Привет дорогой! - жизнерадостный голос из трубки.
   - Задание выполнено. Цель обезврежена. Через четыре часа будет доставлена к месту назначения. Милиция не успела, - докладываю я.
   - Превосходно! Молодец, мальчик мой! Поздравляю! Сейчас позвоню куда надо, чтобы тебя не искали.
   - Спасибо, Семён.
   - Как там Марина?
   Кстати, да, как там Марина? Поворачиваю голову к ней.
   - Ты как?
   - Я...я... нормально. - неуверенно сказала она.
   - Она в порядке, - докладываю я, - она молодец. Очень мне помогла. Спасибо, что прислал её.
   - Да не за что! Передавай ей привет! После доставки домой езжай, отчет утром напишешь, хорошо?
   - Хорошо.
   - До встречи, дорогой мой!
   - До встречи, дружище.
   Кладу мобильник в карман. Смотрю на Марину. Вся её жизнерадостность куда пропала. Я дружески хлопаю её по плечу.
   - Эй, ты чего притихла-то? - с улыбкой спрашиваю я.
   - Сколько их было? - спокойно спросила она.
   - Трое. Все живы. Не совсем здоровы, но живы.
   - Я просто потрясена. Это же просто невозможно...
   - Нет невозможного. - констатирую я.
   - А зачем ты его в окно выбросил?
   - Не было времени волочить его на себе через парадный выход.
   - А что взорвалось? - ну все, понеслась...
   - Марина, давай мы с тобой сейчас приедем на Ватутина десять, завершим сделку, а потом, я приглашу тебя в ресторан, где все расскажу, ладно? Просто я не очень люблю говорить непосредственно после задания.
   - Конечно, я понимаю. Извини, что набросилась на тебя с расспросами! - как же она быстро отходит, - Блин, Иван Геннадьевич, вы были, мать вашу, великолепны! - взяв меня под руку и положив мне голову на плечо, сказала Марина.
   - Спасибо. И спасибо за то, что помогла мне. Мне понравилось работать с тобой, - ласковым тоном сказал я.
   Я сказал это абсолютно искренне. Я понимал, что еще ни одно задание не проходило для меня так... Как? Не могу объяснить. Тепло, что ли...
   - И мне! - сказала Марина, чмокнув меня в щеку, - Знаешь, ты совсем не такой, каким я тебя себе представляла.
   - А каким я должен был быть, по-твоему? - поинтересовался я.
   - Мне столько рассказывали о тебе... Что ты холодный профессионал и все такое...
   - А я не такой?
   - Когда ты выпрыгивал из дома, и волочил эту сволочь к машине, у тебя было лицо как у холодного профессионала. И действовал ты соответственно. Но сейчас ты вновь теплый, заботливый. Ты холоден только тогда, когда это нужно. В остальном - ты прекрасный и чуткий человек. Один из лучших людей, которых я встречала в жизни. И, - она немного замялась, - я бы хотела ездить с тобой на задания как можно чаще. И хотела бы быть тебе другом и соратником.
   - Взаимно, Марина. Абсолютно взаимно.
  

------------------------

  
   Спасибо вам, Иван Геннадьевич. Вы успели раньше срока...
   - Так вышло. Я подумал, что чем раньше, тем лучше, ведь так?
   - Безусловно. Элина Валерьевна просила передать вам свои похвалы и, разумеется плату, - сказал тучный молодой человек приятной наружности и протянул мне бумажный конверт.
   - Благодарю.
   - И еще... Элина Валерьевна просила передать вам это, - сказал Дмитрий и вытащил какой-то плоский прямоугольный предмет внушительных размеров с заднего сиденья своего "Вранглера", - сказала, что вам будет приятно.
   - Спасибо большое, Дмитрий. У вас есть еще вопросы ко мне?
   - Нет, все дела закончены, сделку можно считать завершенной, - "доверенное лицо" протянуло мне руку.
   - Ну, тогда всего хорошего! - сказал я и крепко пожал протянутую руку.
   - До свидания!
   Я направился к машине, сел на место водителя, устроился поудобней, откинулся на спинку сиденья, засунул в рот сигарету. Похлопав себя по карманам, зажигалку не обнаружил. Марина моментально среагировала на это и дала мне прикурить.
   - Спасибо, - выдохнув первую затяжку сказал я.
   - Пожалуйста! Поздравляю! - жизнерадостно сказала моя практикантка.
   - Благодарю.
   Я достал врученный мне конверт из кармана, распечатал его. Пересчитал наличные - ровно семьдесят тысяч. Отсчитываю двадцать, протягиваю их Марине.
   - Нет, ты что! Я не возьму! - возмутилась она.
   - "Дают - бери, бьют - беги". Бери говорю, заслужила! - настоял я.
   Марина, поняв, что спорить со мной бесполезно, неуверенно взяла пачку денег, положила в карман пальто.
   - Я таких денег в жизни не видела. - смущенно произнесла она.
   - Со мной поездишь, и не такие увидишь. Хотел поблагодарить тебя за то, что поассистировала мне. С тобой намного проще, правда.
   - Честно-честно? - игриво спросила она.
   - Честно. И дорога с тобой не такой длинной показалась.
   - Рада стараться, мой фюрер! - с радостной улыбкой на лице отрапортовала моя помощница, - А теперь, предлагаю обмыть свершившуюся сделку!
   - Поддерживаю! - непроизвольно улыбнулся я, - Куда поедем?
   - Даже не знаю. Я в этом районе почти не была никогда. Я знаю один прекрасный ресторан на "гражданке", "Примус", слышал, может быть?
   - Одно из моих любимых заведений.
   - Ну, тогда погнали?
   - Погнали! - сказал я и включил радио.
   По ночному городу до точки назначения ехать минут десять, не больше. Я еду с разрешенной скоростью, постоянно курю. Меня переполняет чувство восторженности. Я так рад, что помог...
   - Ой, а можно я погромче сделаю? - восторженный женский голос прервал мои раздумья.
   - Можно.
  
   "Песен еще не написанных сколько?
   Скажи, кукушка, пропой!
   В городе мне жить или на выселках?
   Камнем лежать или гореть звездой, звездой?
  
   Солнце мое, взгляни на меня!
   Моя ладонь превратилась в кулак.
   И если есть порох, дай огня! Вот так..."
  
   Сам не заметил как стал подпевать. Голос Цоя всегда успокаивает, настраивает на задумчивый лад. Это правильно долго победе радоваться нельзя, иначе утонешь в ней. А это чревато.
  
   "...Кто пойдет по следу одинокому?
   Сильные да смелые головы сложили в поле, в бою...
   Мало кто остался в светлой памяти,
   В трезвом уме да с твердой рукой
   В строю, в строю.
  
   Солнце мое, взгляни на меня!
   Моя ладонь превратилась в кулак.
   И если есть порох, дай огня! Вот так...
  
   Где же ты теперь, воля вольная,
   С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? Ответь!
   Хорошо с тобой, да плохо без тебя:
   Головы да плечи терпеливые
   Под плеть, под плеть...
  
   Солнце мое, взгляни на меня!
   Моя ладонь превратилась в кулак.
   И если есть порох, дай огня! Вот так...
  
   Солнце мое, взгляни на меня!
   Моя ладонь превратилась в кулак.
   И если есть порох, дай огня! Вот так..."
  
   - Классная песня!
   - Классика же, - с улыбкой сказал я.
   - А что ты вообще слушаешь? - решила поинтересоваться Марина.
   - Разное. Старый рок в основном. Шансон выборочно. Ты, как я понял, к тем же музыкальным направлениям тяготеешь?
   - Ага. Ну, еще люблю польскую эстраду.
   - Ого. У них еще и эстрада есть, - искренне удивился я.
   - Еще какая! Что не песня то шедевр! Ты "в контакте" есть?
   - А как же.
   - Я тебя найду, скину тебе пару песенок, хочешь?
   - Хочу.
   До ресторана мы доехали даже быстрее, чем я рассчитывал. Когда мы зашли внутрь, нас встретила доброжелательная метрдотель. Она проводила нас в "VIP" зал для курящих, где мы и устроились с моей спутницей. "Примус" - шикарный ресторан. Только здесь ни один из пунктов меню не вызывает у меня отвращения. Здесь я всегда могу быть уверен в том, что компоненты блюд наисвежайшие, а сами блюда приготовлены с душой и всегда будут с изыском поданы. Интерьер, стилизованный под русскую избу девятнадцатого века, с муляжными соленьями на стенах и прочими характерными атрибутами, так же приводит в приятное расположение духа. Вся кухня преимущественно европейская, что мне также очень импонирует. Здесь всегда тепло и уютно. И улыбающийся персонал радует, особенно после тяжелого рабочего дня.
   - Готовы ли вы сделать заказ? - с легкой улыбкой на лице спросила незаметно подпархнувшая к нам официантка.
   - Я да! - выпалила Марина, - Мне пожалуйста мраморную говядину, картофель "айдахо", апельсиновый фреш и бокал вина... Какое посоветуете?
   - Могу порекомендовать "Бодегас Очоа". Великолепное легкое испанское вино, - все с той же вежливой и легкой улыбкой сказала официантка.
   Когда она это сказала, создалось такое впечатление, что она порекомендовала напиток именно рассчитывая на то, что Марине он понравиться, а не для того чтобы клиент сделал заказ поскорее и не мотал ей нервы. Искренняя обеспокоенность персонала этого заведения комфортом клиентов - еще одна характерная черта ресторана "Примус".
   - Хорошо, давайте его! Спасибо!
   - Пожалуйста. А чего пожелает молодой человек? - заискивающе приподняв брови спросила официантка.
   Разглядел её бейджик. "Елена". Двадцать восемь лет, в разводе, есть ребенок... Может отдохнешь уже? И правда.
   - Мне пожалуйста салат "Гнездо кукушки", телятину в молочном соусе. Пить я буду "колу". А еще смешайте мне пожалуйста две части апельсинового сока с одной частью мартини, хорошо?
   - Конечно, без проблем. Какое-то конкретное мартини пожелаете?
   Блин, таким ресторанам надо нобелевскую премию давать в области "основ доставки комфорта".
   - Нет, пожалуй. Пускай мартини будет на ваш вкус, хорошо?
   - Хорошо, - Елена вежливо кивнула и мягко улыбнулась, - еще что-нибудь?
   - Хлебную корзиночку, пожалуйста! - выпалила Марина.
   - Хорошо. Клиентов сейчас не много, поэтому все будет готово очень быстро. Молодому человеку сперва подать салат?
   - Да.
   - Хорошо, - она вежливо кивнула и умчалась в сторону кухни.
   - Классное место! - констатировала Марина.
   - Точно.
   - Может быть, пока мы ждем еду, ты расскажешь мне то, что хотел?
   - Скорее то, что ты хотела, - с улыбкой сказал я.
   - Пускай так. Я слушаю.
   - С чего мне начать?
   - С материального аспекта. - Марина закурила, сложила руки на груди, откинулась на спинку стула.
   - У меня нет расценок на свои услуги, потому как моя мотивация не материальна. Мне предлагают работу, подобно той которую мы с тобой сегодня проделали, назначают плату. Я делю её пополам и берусь за дело. Все просто. Предвещая твой вопрос в стиле "откуда такая машина", отвечаю: есть одна организация, в отношении которой я не уменьшаю плату за услуги, оказываемые ей, а удваиваю. Я думаю, что ты поняла о какой организации речь.
   - Государство?
   - Да.
   - Почему? Это же твоя страна все-таки. Получается, что ты наживаешься на её проблемах.
   - Именно так. А как еще можно относиться к стране, которая сама наживается на своих проблемах?
   - Вот сейчас не поняла...
   - Война в Чечне, например.
   - Вот теперь поняла. То есть, в отношении государства ты циничен? Ты не патриот?
   - Нет.
   - Почему?
   - Я пытаюсь свести страдания людей от преступности к минимуму, а государство культивирует преступность.
   - А зачем ты тогда на него работаешь? - искренне удивленно спросила Марина.
   - Потому что именно эта работа даёт мне возможность делать то, что я сделал сегодня, например. У меня есть санкции, льготы, привилегии. Все это дает мне государственная служба, - спокойно пояснил я.
   - Странный симбиоз...
   - Какой есть. В этой жизни все довольно прагматично. Для любого человека огромный труд свести эту прагматику к минимуму. Мне это удалось, поэтому, я не испытываю лишних душевных рвений.
   Нам принесли напитки и выпивку. Коктейль, который я заказал, очень красиво оформлен. Края стакана посыпаны сахаром, в напиток воткнута фигурная оранжевая соломинка, на край стакана повешена долька апельсина. Я пригубил коктейль. Отлично сделано, как раз как я люблю.
   - Ну, за завершение операции! - продекларировал я.
   - За него! - поддержала моя помощница.
   Мы чокнулись, выпили. Марина, судя по всему, устала, так как свой бокал она осушила залпом и тут же попросила еще.
   - Все-таки, странный ты человек! - сказала Марина, сделав глубокую затяжку почти докуренной сигаретой.
   - Да ну? - парировал я, - И в чем же это проявляется?
   - Во всем. Ты как персонаж из сказки или из комикса какого-нибудь. Ты религиозен, готов отдать жизнь за незнакомого человека. Ты очень умный, расчетливый, многого добился, к своим то годам. Ты делаешь такое нужное дело, но прозябаешь в неизвестности... Тебе памятники ставить надо... При этом слава тебе не нужна, деньги, как я поняла тебя не сильно интересуют...
   - Марина, я тебя не слишком огорчу, если скажу, что когда-то вышеописанное считалось нормальным?
   - Да, но... Что тобой движет?
   - Желание помочь.
   - Всем?
   - Нет. Тем, кто в этом нуждается.
   - В этом смысл твоей жизни?
   - Только не надо разводить подобную философскую чушь. Смысл любой жизни в том, что она когда-нибудь закончится. Цель любого нормального человека - прожить жизнь достойно.
   - А как прожить достойно?
   - Все в Библии написано. Специально для нас.
   - И ты уверен, что ты её абсолютно правильно понял?
   - Не это главное.
   - А что?
   - То, что говорит мне сердце. Через него Бог общается с нами.
   - Вань, прошу, говори яснее. Ты все время как то виляешь, словно стесняешься того, что внутри тебя творится. Но, раз уж мы друзья, я бы хотела услышать все так, как оно есть. Это возможно?
   А действительно: возможно, или нет?
   - Да, - сказал я нахмурившись.
   - Боишься, что не пойму тебя? Так не бойся. Пойму. Рано или поздно.
   - Хорошо. Скажи, у тебя в жизни есть правила? - я все тебе объясню. Здесь и сейчас.
   - Ну... Они у каждого есть, в какой-то мере.
   - Нет. Правила - это свод жестких поведенческих постулатов. Поэтому, должна быть не мера, а четкая соблюдаемость. Есть у тебя в жизни правила, которые ты жестко соблюдаешь?
   - Нет, пожалуй...
   - Спешу тебя успокоить - в этом нет ничего страшного. Но, тем не менее, я задаю второй свой вопрос: насколько ты довольна своей жизнью? - Может, помягче? Нет.
   - Довольна, в целом. Есть друзья, любимая работа, хобби. Есть цель в жизни.
   - Вот мы и подобрались к самому интересному. Какая у тебя цель?
   - Создать семью. Крепкую, хорошую семью. Детей нарожать и так далее. По моему, у большинства людей цели подобны этой, верно?
   - Совершенно верно. В этом то и суть. Но о ней чуть попозже. Скажи, что такое "помощь"?
   - Это когда кому-то помогаешь. Я имею ввиду, что у помощи должна быть точка приложения...
   - Верно. Иначе это что?
   - Лицемерие или нарциссизм.
   - Умница. Еще немного, и мы подберемся к сути. Теперь, ответь мне вот на этот вопрос: кто ты? Только, ответь одним словом.
   - Человек.
   - Прекрасно. А теперь дай мне определение слова "человек".
   - Ну... Человек - это социальное животное.
   - Сам Дарвин не сказал бы лучше. А теперь, последний вопрос.
   Марина выглядела очень взволнованной. Она очень хотела меня понять. Её чудесные глаза так нежно блестят в полумраке помещения, в котором мы сейчас находимся. Даже в этом полумраке я вижу как горят её щеки. Может это от вина, может от волнения. Это не главное. Главное, чтобы она сейчас правильно поняла то, что я сейчас скажу.
   - Ну? - поторопила меня Марина.
   - Сколько людей ты спасла в своей жизни?
   Она не ждала этого. Она не могла этого ждать. Она проникновенно смотрела на меня. Она знала, что я знаю ответ. Елена разрядила обстановку, подав нам наши первые блюда.
   - Благодарю, - вежливо сказал я добросовестной официантке.
   - Приятного аппетита! - сказала она и удалилась.
   Марина как-будто и не заметила, что ей принесли еду. Её пестрый напряженный взгляд направлен на меня. Её руки стиснуты под столом. Она, кажется, начинает понимать.
   - Ни одного, - медленно сказала Марина.
   - А теперь слушай, - Марина положила руки на стол, а я закурил, - Жизнь - проста и понятна. Но при одном условии - у тебя её быть не должно. Все что у тебя есть и будет - не вечно. Но при одном условии - если ты боишься это потерять. Ты добъешся всего чего хочешь. Но при одном условии - если забудешь о себе. Одержать победу очень просто - нужно всего лишь полюбить своего врага. Жить достойно не трудно - нужно лишь захотеть так жить. В жизни нет проблем, есть только ситуации. В жизни нет трудностей, есть только препятствия. В жизни нет добра и зла, есть только жизнь. В тебе не должно быть места для гордыни, тщеславия, злости, равнодушия и страха. Все что в тебе должно быть - это доблесть, самоотверженность и желание помочь другим. Не потому что так нужно, а потому что в этом смысл существования любого человека. Научись жить только для других и награда не заставит себя ждать. Каждый человек ищет себя. Он может искать себя год, может два, может и всю жизнь. И все равно, если он жил только для себя и для своих близких, умирая, он поймет, что что-то упустил. А упустил он то, что мог сделать гораздо больше, чем сделал. В каждом из нас таится великая сила, ведь все мы дети Господа. Эта сила проснется в тебе, если ты осознаешь и поймешь, что жить для других - высшее благо на земле. Я не святой. У меня есть грехи, и их не мало. Я подвержен страстям, иногда подвержен злобе. Я не идеален, я не совершенен, и никогда не буду идеалом. Но я к этому стремлюсь. Из уважения к Господу, к матери и к людям, которым нужна моя помощь.
   Миром правит не любовь. Миром правит баланс. Каждый человек, даже самый плохой, может исправиться и встать на верный путь. Почти все люди, творящие злые поступки думают об этом. А те, кто не думают, рано или поздно, будут убиты. Мной и людьми поддерживающими мои убеждения. Люди, творящие безусловно отрицательные деяния - вот кто нарушает баланс. Вот кого нужно наказывать. Насильники, маньяки, убийцы, вообщем все, кто получает истинное наслаждение от содеянного, должны быть убиты. Вот тебе мое мировоззрение вкратце. Что касается Бога, я считаю, что он поддерживает и бережет меня.
   - Почему ты так считаешь? - спросила Марина и отвела взгляд в сторону.
   - Я все еще жив.
   - Это все твои правила?
   - Нет. Есть еще свод практических жизненных правил, но не имеют отношения к делу. Это мой личный сборник афоризмов, почерпнутый из фильмов, книг и прочего.
   - Приведи пример, пожалуйста.
   - "Единственный способ поумнеть, играть с более умным противником".
   - И у тебя в жизни совсем нет проблем? Ты всем доволен? - задумчиво спросила Марина.
   - Да, я всем доволен. Но, все же, кое-что меня мучает.
   - Что?
   - Загадка. Я никак не могу разгадать одну загадку.
   - Какую?
   - Солнце, кушай говядину, а то остынет. Потом расскажу, хорошо?
   - Хорошо, - Марина опустила глаза, - Я только вот что тебе скажу: для меня большая честь знакомство с тобой.
   - Взаимно.
   - Не верю.
   - Зря.
   - Почему?
   - Сегодня, мне впервые было тепло.
   - Что?
   - Позже, - холодно сказал я.
   - Ладно, - приподняв плечи, согласилась Марина.
   Мы принялись уминать ужин. Где-то пятнадцать минут мы в тишине наслаждались великолепной едой, изредка чокались бокалами, произнося мысленно тосты. Каждый свои. Ты уверен? Мы доели, заказали себе по фирменному мороженному "Адвокат". В тишине съели и его. Мы изредка поглядывали друг на друга. Марина изучала меня. А я любовался ей. Пусть она не в моем вкусе, но я впервые в жизни сижу в ресторане с лицом женского пола не потому, что так надо, а ради удовольствия и приятного совместного времяпрепровождения. Перед уходом мы синхронно закурили. Неожиданно даже для меня, Марина задумчиво произнесла:
   - Нет. Ты не рыцарь. Ты не супер герой. Ты не романтичный борец со злом.
   - Кто же я, по-твоему?
   - Ты - настоящий человек.
  

------------------------------------

  
   - Ну что я могу сказать, молодцы! Все сделали в лучшем виде! - сказал Семен восхищаясь нашими вчерашними проделками.
   - Рады стараться! - в один голос сказали мы с Мариной.
   - Судя по вашим улыбкам и следами вчерашнего веселья на лице, вы сработались!
   Верно подмечено. Поехать после ресторана ко мне домой и всю ночь резаться в карты запивая это дело бурбоном, идея, конечно, была не плохая. Но когда на часах было семь утра, мы поняли, что неплохо бы поспать. Но было уже поздно. Пришлось впопыхах собираться, приводить себя в порядок, насколько это возможно и мотать на работу. Я даже не успел съездить к Илзе и забрать свою машину, так что да работу мы добирались на "акуле". И вот, мы стоим перед Семеном, едва протрезвевшие, но не побежденные.
   - Наотмечались вчера, да? - Семен широко улыбнулся и толкнул меня в плечо.
   - Ага... - только и смогли ответить мы.
   - Ладно, гаврики, валите в кабинет. Ваня, уложи даму спать, а сам строчи отчет. Как будет готово, можешь прикорнуть, сегодня грузить не буду.
   - Спасибо родной, но у меня лекция сегодня в четыре... - покачиваясь, промямлил я.
   - Ну, тогда в твоих интересах дописать отчет побыстрей и успеть поспать хотя бы немного! - рассмеявшись, сказал мой начальник.
   - Угу.
   - И еще: поздравляю с помощницей, теперь Марина официально закреплена за тобой! - Семен пожал мне руку и вручил мне Маринино личное дело.
   - Спас-ик-сибо, Семен Ва-ик-лерьевич... - сказала Марина.
   - Так, все, спать! - скомандовал Семен.
   Опираясь друг на друга, мы проследовали в мой кабинет. Оформлен он просто, но со вкусом. Белоснежные стены, большое окно, черная металлическая дверь. В кабинете стоят стол, шикарное офисное кресло, черный кожаный диван, журнальный столик и пара стульев, шкаф с документацией - все в черном цвете. На столе компьютер и прочая нужная орг. техника - все приспособлено для оптимальной работы. На стене висит пара репродукций картин моего любимого художника Ивана Айвазовского. В углу стоит небольшой буфет с чайником, микроволновкой и небольшим холодильником. Рядом с ним висит небольшая плазма, смотрящая в аккурат на диван. Мне частенько приходится оставаться здесь на ночь, так что я позаботился об удобствах.
   - При-ик-кольно я тттебя тут... - покачиваясь сказала моя официально назначенная помощница.
   - Ложись на диван и спи давай, - сказал я сажая Марину на диван.
   - Спасибо, ик...
   Я уложил Марину, накрыл её мягким серым пледом. Сажусь за стол, нажимаю серую кнопку на спикер фоне.
   - Мась, принеси мне кофе пожалуйста.
   - Хорошо Иван Геннадьевич! С молоком?
   - Сделай "три в одном" и не парься.
   - Хорошо!
   Мася - мой секретарь. Хороший, ответственный работник. Она и по делу поможет, и "алкозельцер" принесет, если что. Надо бы ей зарплату поднять. За хорошее исполнение своих обязанностей она это вполне заслужила. Так, надо тихонечко музыку включить. Что-нибудь легкое, что поможет мне собраться с мыслями и написать этот чертов отчет. Включая компьютер, захожу "в контакт". Так, что там у нас в "плейлисте"... Вот, то что надо.
  
   "Мы любили танцевать
   Босиком на битом стекле,
   Умели плавать в соляной кислоте
   И ходить по тонкому льду
   В своем родном Катманду.
  
   Чистили спиртом пищевод,
   Ходили спьяну на войну,
   Но, не дождавшись победного конца,
   Возвращались поутру
   В свое родное Катманду.
  
   И солнце в синих небесах
   Без одежды и стыда
   Исполняло на ура
   Танец живота.
  
   Мы не гуляли по вселенной
   С песней вдоль и поперек,
   Но можешь смело сказать наперед -
   Нет места лучше и в раю,
   Чем родное Катманду.
  
   А кто с нами не согласен,
   Пусть зарубит на носу:
   Для нас любовь - и Библия, и пища,
   Но можем дать и по лицу
   За родную Катманду,
  
   Где солнце в синих небесах
   Без одежды и стыда
   Исполняет на ура
   Танец живота."
  
   "Крематорий", как говорится, жжет. Сразу работать захотелось. Класс. Открывается дверь, заходит Мася с подносом. Приятно, когда в начале тяжелого рабочего дня, при том, что он является прямым временным продолжением предыдущего, красивая и опрятная девушка приносит тебе кофе.
   - Пожалуйста, Иван Геннадьевич! Что-нибудь еще? - с улыбкой спросила Мася.
   - Нет, спасибо. Хотя нет. Принеси мне бутербродик какой-нибудь, ладно?
   - Конечно!
   - И еще, это... - блять, мысли путаются, - Я решил тебе зарплату поднять. Будешь получать ровно тысячу.
   - Ой, это очень кстати! Спасибо огромное! - радостная Мася, еще более приятное зрелище, чем "приносящая кофе Мася".
   - На здоровье! Как муж?
   - Почти поправился!
   - Привет ему передавай от меня. Пусть хоть заглянет, сто лет не виделись.
   - Хорошо, Иван Геннадьевич, я передам! Я могу идти?
   - Да, иди.
   Не успела Мася закрыть дверь выходя из кабинета, как она снова распахнулась и ко мне влетел мой боевой товарищ и просто хороший коллега Вадим.
   - Здарова Ванёк! - протягивая мне руку, жизнерадостно сказал мой коллега, - Как оно вчера прошло?
   - Нормально, - пожимая руку ответил я, - а у тебя?
   - Два трупа. Не сложно было.
   - У меня тоже. Ты говори потише ладно, - указывая взглядом на спящую Марину сказал я, - помощницу мне разбудишь.
   - Оу, пардон, не заметил. Блин, я вот, между прочим, на полгода дольше тебя работаю, а Семен, падла, мне помощницу так и не дал! - с деланной обидой выпалил Вадим.
   - Так ты попроси, может даст. Новичков пруд пруди.
   - Новичков пруд пруди, а баб среди них нет! Ты последнюю захапал!
   - Так, во-первых, не "баб", а девушек. Во вторых, тебе лишь бы трахаться. О работе думай! А то на "лиговке" чуть Арсена не просмотрел, когда своими непотребствами занимался.
   - Ладно, не зуди, шучу я. Зачем мне лишний геморрой с этими практикантами. Кстати, а тебе зачем? - поинтересовался Вадим.
   - Она поисковик.
   - О как! Ну тогда поздравляю! Еще и симпатичная до кучи!
   - Опять?
   - Молчу, молчу! - отмахиваясь сказал он.
   - Ладно, вали давай, мне тут надо успеть написать этот сраный отчет и поспать перед лекцией.
   - Где читаешь сегодня?
   - В СБГУ, на кафедре психологии.
   - Во сколько?
   - В четыре.
   - Может, заеду, тебя послушать всегда интересно! - хлопнув меня по плечу сказал мой товарищ.
   - Заезжай, буду рад видеть тебя, - искренне сказал я.
   - Ладно, я пошел. А! Хочешь, прикол расскажу?
   Для поднятия настроения не помешает.
   - Давай, - без особого энтузиазма согласился я.
   - Короче, мы тут с пацанами в рейд ходили в ВОВе, - блять, опять эти тупорылые истории про он-лайн игры. Ненавижу, - и встретили у ворот клан. Подваливают к нам, говорят типа "мы молодой клан" и все такое, подкиньте артов или еще чего молодым дарованьям. Вот, а Леха значит, ну прапор наш, знаешь его, говорит им: "Вы как зоветесь-то?". Они отвечают: "Братья стали". Следующим вопросом, Леха разрушил молодой клан на корню. Он спросил: "Кем?", - мы начали дико ржать, хотя я с небольшой задержкой, до меня не сразу дошло, - прикинь да? Мы там чуть не обосрались со смеху!
   Мы ржали еще минут пять. Да, он-лайн рпгшники веселые ребята, хоть и задроты. Вадим ушел, а я погрузился в работу. Надо бы еще чего-нибудь веселенького включить. О, вот это в самый раз.
  
   "Не плачь, это Солнце
   Взойдет еще не раз,
   И твой поезд уходит не завтра
   Туда, где играет джаз
   Наш самый веселый на этой планете ансамбль.
   Папа по прозвищу "Заппа"
   Заблудился в недрах Земли
   Он нарушил законы:
   Слишком много скосил травы.
   Теперь ты живешь в его доме,
   Похожем на маленький гроб,
   Тебя беспокоит кризис общения,
   Видимо ты мизантроп.
   Иногда ты пляшешь твист,
   Иногда пьешь тазипам,
   Говорят, ты фаталист,
   Алкоголик, наркоман.
   Никто не любит тебя,
   Никто не любит тебя.
   Но ты не плачь, это Солнце
   Взойдет еще не раз,
   И твой поезд уходит не завтра
   Туда, где играет джаз
   Наш самый веселый на этой планете ансамбль.
   Как говорил Заратустра,
   Символ жизни - весы,
   То поцелуешь кого-то,
   То дашь кому-то ...
   Однажды тебе станет лучше,
   Боль пройдет навсегда,
   С утра выпадут зубы,
   Днем завершится война.
   А когда наступит ночь,
   За окном грянет гром
   И сам Господь в последний раз
   В небесный скажет мегафон:
   "Никто не любит тебя,
   Никто не любит тебя".
   Но ты не плачь, это Солнце
   Взойдет еще не раз,
   И твой поезд уходит не завтра
   Туда, где играет джаз
   Наш самый веселый на этой планете ансамбль.
   Не плачь, это Солнце
   Взойдет еще не раз,
   И твой поезд уходит не завтра
   Туда, где играет джаз
   Наш самый веселый на этой планете ансамбль."
  
   О, а вот и мой бутербродик пришел. И Мася с ним. Теперь работа пойдет еще лучше. Отхлебываю кофе. Все говорят что "три в одном" - помои. Не согласен, очень вкусно и бодрит. Или может я не притязательный...
  

-------------------------------------

  
  -- А что за лекция? - поинтересовалась Марина.
   - По криминологии.
   - А почему именно ты и именно в СБГУ?
   - Так исторически сложилось. Ну и деньги-то не лишние.
   - Что ты там им такого интересного рассказываешь?
   - Через полчаса услышишь.
   Марина чувствовала себя намного лучше, после "зельцера", который ей заботливо принесла Мася. Машину, опять же, я отогнать к Илзе так и не успел, так что придется, видимо, ездить на ней до конца сегодняшнего дня. Не то чтобы она мне надоела... Нет, надоела. В ней стереосистема слишком слабая и идет она не так мягко как моя основная машина. Хотя, над отметить, что у "акулы" довольно агрессивный двигатель, на ней удобно обгонять кого-либо в городской пробке когда торопишься. Как раз сейчас мы торопимся. После того, как я закончил трудиться над отчетом, я вырубился прямо за столом, так что на щеке все еще проступали следы от клавиатуры. Нужное время мы с Мариной благополучно проспали, так что теперь я пытаюсь его наверстать упирая педаль газа в пол до упора. В пробке. Средь бела дня. Я себе такой наглости со школы не позволял...
   Надо заметить, что с того момента как Марина села ко мне в машину, весь мой рабочий процесс пошел через жопу. Нет, мы конечно классно съездили, после чего классно отдохнули и теперь все такие довольные и похмельные едем на лекцию по криминологии. Но черт возьми, привычный ход моих мыслей, их последовательность, была грубо нарушена. Для разнообразия, это неплохо. Даже человеком себя почувствовал. Но сейчас необходимо вернуться в свое привычное состояние. Это не трудно. Согласен.
   - А чем отличается криминалистика от криминологии? - спросила Марина.
   - Тебе на юридическом разве не объясняли?
   - Нет, - раздосадовано ответила она.
   - Криминология - наука, изучающая психологические предпосылки, способные толкнуть человека на преступление. Если этой наукой правильно воспользоваться, большинство преступлений можно предотвратить или, хотя бы, предсказать. Криминалистика же, помогает нам в расследовании уже совершенного преступления. Она изучает спец. средства, технику, экспертизы и иже с ними.
   - Понятно. А я думала, что это почти одно и то же...
   - Ну, в каком-то смысле да. Просто одно предвещает беду, а второе учит, как с ней бороться, - рассудительно поясняю я.
   - А почему ты преподаёшь именно криминологию? Мне кажется криминалистика тебе ближе по роду деятельности, - она достает пачку сигарет, - курить будешь?
   - Давай, - мы закуриваем, синхронно затягиваемся, - Просто я считаю, что студентам важнее знать первое. Не важно, кем они будут после учебы: адвокатами, прокурорами или следователями. Криминалистика адвокату, например, вряд ли пригодиться. А вот криминология, в той или иной степени, пригодится всем. Она изучает мотивы преступлений, а это важно знать любому человеку, работающему в сфере государственных органов.
   - Поняла. Да, это разумно. А что я буду делать на твоей лекции? - приподняв брови спросила моя помощница.
   - Будешь сидеть рядом, конспектировать то, что я буду говорить. Мотать на ус, как и все остальные, вообщем. Ну, метнешься за водичкой, если что, - улыбнувшись, сказал я.
   - Так значит, да? Дедовщина?! - с деланным негодованием сказала Марина, толкнув меня в плечо.
   - Типа того, - с деланной строгостью ответил я.
   Мы расхохотались.
   - Давно преподаешь? - решила поинтересоваться Марина.
   - Год уже. Лекции, кстати, проводятся не только для студентов упомянутого учебного заведения. Придти может каждый.
   - Вот оно как. Вход платный?
   - Нет.
   - То есть, занимаешься благотворительностью?
   - Почти. Деканат мне немного приплачивает. Говорят, я повышаю у студентов эффективность восприятия.
   - Не сомневаюсь, - Марина ухмыльнулась и легонько толкнула меня в плечо.
   Странно, но этот панибратский жест я полюбил.
   - Куда летишь, гон...?! - конец фразы я не услышал. Блять, это был красный свет. Прости, товарищ пешеход.
   Мы подъехали к главному входу в здание университета, пулей вылетели из машины, в миг добежали до нужной аудитории. Уф, успели. Минута в минуту. У аудитории уже толпится народ. С каждым разом их все больше и больше. Приятно. Мы проталкиваемся к двери, по пути здороваемся со всеми. Мы заходим внутрь. Я встал за кафедру, Марина села за парту сбоку от неё. Аудитория очень тесная, маленькая. Судя по количеству людей, некоторым придется слушать меня стоя. Надо будет попросить аудиторию побольше.
   Когда все расселись по местам, в первом ряду я увидел Артема. В визитке, которую я ему дал, была написана дата и время проведения лекции. Я не удивлен, что он пришел. Марина попросила у кого-то листочек и ручку. Аудитория замерла в ожидании.
   - Здравствуйте, - размеренно произнес я в полной тишине.
   - Здравствуйте! - ответила мне вся аудитория хором.
   - Итак, сегодня вашу группу ждет третья лекция по криминологии. Прежде чем начать, я бы хотел представить вам мою помощницу - Марину Алексеевну, - жестом я приказал Марине подняться с места. Она кивнула, аудитория поприветствовала её как меня.
   Я обратил внимание, что даже заспанная, Марина потрясающе свежо и жизнеутверждающе выглядит. Не отвлекайся. Да, пардон.
   - Сегодня мы с вами поговорим о подсознательном стремлении индивида к преступным деяниям, - студенты навострили ручки и записали тему.
   Да, народу и вправду немало. Некоторые устроились между рядами: сели по-турецки друг за другом. Некоторые писали, положив тетрадки на спину впереди сидящему. Ажиотаж.
   - А теперь, дорогие мои, скажите, что является первоисточником желания совершить преступление?
   Из зала посыпались версии:
   - Потребность!
   - Корысть!
   - Воспитание!
   - Ненависть!
   - Недовольство!
   - Нажива!
   И только Артем поднял руку и после того как я кивнул в его сторону, сказал:
   - Инстинкт?
   - Браво! - воскликнул я и указал ладонью на Артема, - Совершенно верно. Инстинкт. Именно о нём, мы сейчас и поговорим.
   Под чирканье ручек и прочих пишущих приспособлений, я продолжил свое повествование.
   - Говоря о большинстве преступлений, совершенных не профессионально, я имею ввиду грабежи, изнасилования, воровство, бытовые преступления и иже с ними, в первую очередь стоит сказать, что они совершаются инстинктивно. Сама мысль совершить подобное преступление, есть следствие проявления инстинкта в психологически некомфортный момент. Вот вам яркий пример: отец семейства, в десятый раз за месяц, набрасывается с кулаками на свою десятилетнюю дочь. Мать этой девочки уже видела подобное - муж частенько возвращался домой пьяный. И вот, неожиданно даже для неё самой, у матери включается материнский инстинкт. Согласно которому, нечто напавшее на её ребенка, должно быть обезврежено. И вот, она хватает нож, и, в так называемом состоянии аффекта, наносит своему супругу пятьдесят ножевых ранений. С особой жестокостью и остервенением. Возникает логичный вопрос: А почему она раньше не прибегала к подобным мерам? Неужели материнский инстинкт спал все это время? Что мешало вырваться ему наружу? Как показывает практика, женщины совершившие такие преступления, испытывали неприятности на работе, или где-либо еще в день преступления. То есть, психологический комфорт преступницы был нарушен в тот день. Иными словами - накопилось, накипело. Материнский инстинкт, проявившийся в такой день, носит особый окрас. Этот инстинкт не спал до этого. Он проявлялся. Просто по- другому. Женщина в моменты избиения своего чада могла впасть в истерику, могла предпринимать попытки остановить озверевшего супруга, повиснув на нем. Вообщем, вариантов множество. Но вариант с убийством, она даже не рассматривала. Но в какой-то момент, психологический комфорт нарушается до такой степени, что любой инстинкт обостряется до крайности. Исход известен. Вот вам основная причина бытовых преступлений - разрушение психологического комфорта, приводит к обострению инстинкта. Именно это специалисты и называют состоянием аффекта, когда человек свой инстинкт уже не контролирует, - я вижу поднятую руку в пятом ряду, - да, что вы хотите спросить?
   - Значит ли выше сказанное, что любые бытовые преступления предсказуемы? - спрашивает миловидная особа лет восемнадцати.
   - Да, абсолютно. Что, к сожалению, не значит, что такие преступления легко предотвратить. В данном случае, "предупрежден" - не значит вооружен. Потому что очень трудно сказать, в какой момент психологический комфорт индивида будет разрушен полностью и инстинкт даст о себе знать. Как известно, каждый человек силен по своему, причем чаще всего трудно сказать насколько именно.
   - Так как же предотвращать такие преступления? - вопрос прозвучал откуда-то с галерки.
   - Уровень жизни повышать, - с улыбкой ответил я. Зал захихикал, - а вообще, трудно контролировать каждого индивида в частном порядке. При современном законодательстве, можно уповать лишь на то, что соседи подобной семейной пары предупредят милицию или социальные службы о происходящем и будут приняты соответствующие меры. Но, как известно, сознательность нашего народа, не на самом высоком уровне. Вся проблема в том, что людям наплевать на проблемы других людей. Я, в свою очередь, очень надеюсь, что здесь собрались люди с другой стороны баррикады, - я откашлялся, - и присутствующим не наплевать на ближнего своего.
   Итак, я продолжу. В случае с грабежами, можно наблюдать ту же схему. Правда проявляется она чуть по-другому. Вот вам, опять же, пример: Молодой человек, допустим восемнадцати лет, остался без средств к существованию. Родителей не стало, достойную работу не найти. Это мягкий пример, я понимаю, но он очень показательный. Итак, средств к существованию, у него нет. Они были, а теперь их нет. Он нищий. Я думаю не надо объяснять, как именно нарушается психологический комфорт в данном случае. Инстинкт тут другой. Инстинкт самосохранения. Материальное благополучие заложено в этот инстинкт. И он проявляется. Причем в отрицательной форме. Ведь он мог бы пойти на стройку, жить честно. Но, увы, по такому пути идут лишь тридцать процентов людей, попавших в подобную ситуацию. Остальные - дают выход своему инстинкту в отрицательной форме, - снова рука, - да?
   - А можно ли как-нибудь регулировать выход инстинкта извне?
   - Нет.
   - А от каких факторов зависит, в какой форме проявится инстинкт?
   - Не от факторов, а от фактора. Имя ему - сила.
   - Поясните, пожалуйста... - вопрошающий молодой человек в очках немного нахмурился.
   - Конечно, с удовольствием. Если перед человеком стоит выбор, в какую сторону пустить свой инстинкт, то выбор его будет обусловлен тем, насколько он силен. Только духовно крепкий человек, сможет не клюнуть на легкую наживу, в виде варианта отобрать сумку у бабушки, и пойти честно работать. Если человек духовно слаб, он выберет вариант с грабежом. Это и помогает мне и моим коллегам заниматься поимкой такого рода преступников. Они все тщедушны, трусливы и слабы. Естественно, я говорю про внутренние духовые факторы.
   Предвещая следующие вопросы, я поясню, что уровень духовной крепости человека, зависит отнюдь не от воспитания или уровня жизни. Сила человека - это фактор, который у всех формируется исключительно внутриличностно. Иными словами, сильный человек, или нет, определил Бог еще до рождения этого человека.
   Аудитория зароптала. Я вижу несколько поднятых рук. Киваю в сторону ближайшей.
   - Да, слушаю вас.
   - Иван Геннадьевич, я думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что религиозным критериям не место в любой науке, в криминологии в частности, - сказала солидная девица в очках. В аудитории послышались одобрительные возгласы.
   - Тихо, господа, тихо. Сейчас я все вам объясню, - указываю рукой в сторону девицы в очках, - Подойдите ко мне, пожалуйста.
   Девушка неуверенно встает, поднимается на кафедру, подходит ко мне.
   - Скажите, вы только учитесь, или работаете еще где-нибудь?
   - Да, я работаю при следственном комитете секретарем, - немного помявшись, промямлила она.
   - Вы расслабьтесь, уважаемая! Никто вас линчевать не собирается, - хохот в зале. Девушка улыбнулась, - Итак, вы работаете, учитесь. Наверняка у вас есть какое-нибудь активное хобби. Скорее всего, большой теннис, я прав?
   - Как вы догадались? - удивилась она.
   - Это не важно. Важно другое: вы считаете, себя духовно сильным человеком? - спросил я, смотря ей прямо в глаза.
   - Это очень трудный вопрос... - опять замявшись, промямлила она.
   - Нет, не трудный. На самом деле, вы считаете себя сильной. Как и любой другой человек, - Зал одобрительно зароптал. Девушка слегка кивнула.
   За моей спиной висит доска. Я протягиваю девушке мел.
   - Пожалуйста, нарисуйте на доске животное, которое вы считает сильным.
   Девушка берет мел, начинает схематично рисовать на доске медведя. Когда она закончила рисовать, я сказал:
   - Я спрашиваю у всей аудитории: если бы кто-либо из вас находился на месте этой девушки, что бы нарисовали вы?
   - То же самое!
   - Льва!
   - Слона!
   Ответов было много, но все они были в одном ключе.
   - Итак, любой из вас нарисовал бы большое и сильное животное, так? - зал одобрительно закивал, - Вот мы уже подошли к сути вопроса. Итак, никто не будет спорить, что понятие "сила" и визуальные абстракции этого понятия, у всех примерно одинаковые. И каждый человек, считает себя сильным. Кто-то может это отрицать, но это будет лицемерие и ложь. Лишь малая часть людей способна признать, что они слабы и начать самосовершенствоваться. Из таких индивидов - преступников никогда не получится. Так вот, если у всех понятие "силы" одинаково, и если все, так или иначе, считают себя сильными, где же брать меру "силы"? В этом случае, нам поможет только мораль. А мораль заложена в религии. Вам, дорогие мои, следует понять, что не все в этом мире можно идентифицировать логикой и психологическими тестами. Что-то заложено в нас изначально, что-то, что в нас, с позволения сказать, плещется, логично объяснить нельзя. Религии и отсутствию последовательности не место в науке, вы говорите? - девушка кладет мел на доску, я поворачиваюсь к ней, - А как бы тогда существовала большая часть наук? Все догматы и научные постулаты выводились, чаще всего, случайно, по наитию. Вспомните хотя бы Ньютона и его яблоко. Таких примеров тысячи. Так почему же вы верите в теорему, рожденную от удара яблоком по темени, и не верите в очевидный факт - полное самопознание научным методом невозможно. Уважаемая, вы можете сесть на место, - девушка потрусила к своему месту во втором ряду, - Итак, я хочу донести до вас, что я употребил слово "Бог", потому что оно для меня удобно и естественно. Вы можете употреблять другие слова, такие как: судьба, карма и так далее. Но это будут лишь слова, способы выражения мысли. Вы должны понять, что опираться на факты можно лишь тогда, когда они есть. Если их нет - вы должны мыслить перспективно и творчески. Именно это помогает мне быстро обнаруживать преступника. Ну и вера конечно, тоже. Необязательно приплетать религию, согласен, но обязательно нужно учитывать природу человека в целом. Важно знать, что можно ждать чего угодно от кого угодно. Доверяя любой психологической классификации в экстренной ситуации, вы ставите себя под удар.
   Вот так, плавно, мы переходим в следующему пункту нашей сегодняшней лекции. Запишите подзаголовок "Интуиция", - снова рука, - да, слушаю вас.
   - Как ваша религия помогает вам на практике? - спросил коренастый молодой человек.
   - Она помогает мне сопоставлять случившееся с опытом прошлых поколений и находить абсолютную истину, закономерность происходящего, - уверенно ответил я.
   - Вы хотите сказать, что в процессе изучения и практикования науки, иногда необходимо обращаться к внутренним позывам, основанным на понимании себя как части непознанного?
   - О как завернул-то, а! - зал захохотал, - Да, именно так.
   - Спасибо, - слегка приклонившись, сказал коренастый.
   - Не за что. Итак, зачем же нам рассматривать понятие "интуиция", говоря об уголовных преступлениях? Дело в том, что преступления совершаются не только инстинктивно, но и интуитивно. Кто-нибудь понимает о чем речь? - Артем поднял руку, - Слушаю вас.
   - Быть может речь идет о том, что порой именно интуиция подсказывает потенциальному преступнику действовать вне рамок закона? Я имею ввиду, что интуиция, подсказывает лучший выход из тяжелой ситуации в виде совершения какого-либо преступления.
   - Что ж, вы снова правы, - одобрительно сказал я, - В некоторых ситуациях, интуиция и вправду толкает человека на преступление. Снова приведу пример: Молодой человек идет по темному переулку. К нему подходят двое других молодых людей и, угрожая ему ножом, требуют денег. И вот здесь важный момент: если парень растерялся, психанул, то действовать он будет согласно инстинкту самосохранения. Он очень хорошо проявляется именно в стрессовых ситуациях, когда человек растерян, напуган. Если же, парень не испугался, что говорит нам о том, что он сильный духом человек, он начинает искать разумный выход из ситуации. Допустим, у него с собой есть электрошокер. Он резко выхватывает его. А дальше начинается самое интересное. Он может просто пригрозить шокером, "шикнув" пару раз перед налетчиками. Они этого не ждут и скорее всего напугаются, отпрянут. Может даже убегут. Но есть одно "но": этого может и не произойти. Поэтому, интуиция подсказывает жертве нападения, что бить шокером надо сразу. А дальше интересней: куда именно бить? Нож только у одного из бандитов, поэтому можно обезвредить его ударом шокера в руку, или в бок. Но интуиция, вполне может подсказать ему, что от удара в руку или в бок, налетчик может быстро оклематься. Далее, интуиция подсказывает нашему герою: "Бей в голову". Он резко выхватывает шокер и, если ему везет, бьет им налетчика с ножом прямо промеж глаз. Тот падает замертво. Второй, если не дурак, сразу бросится наутек. Проблема в том, что жертва свою интуитивную задачу выполнила не до конца. И он пытается ударить шокером второго налетчика. Если налетчику не везет, то он получает заряд в спину и падает без сознания. Живой. Вся эта ситуация, согласно нашему законодательству, называется "превышение необходимой самообороны" и классифицируется как преступление. Иными словами, парень перестарался. Причем осознанно, если состояния аффекта не было. Вы спросите, наверное: какой нормальный человек, будет намеренно убивать грабителя, зная чем это может ему грозить, не находясь в состоянии аффекта? Тут то мы и подбираемся к самому "вкусному", - аудитория хихикает, - Дело в том, что сама по себе данная ситуация для парня с шокером, стрессовой не является. Но есть стрессовый элемент - нож в руке налетчика. Вот тут то и зарыта собака. Видите ли, инстинкт разбудить просто, достаточно просто напугать человека, ввести его в стресс. А вот пробуждение интуиции - процесс сложный, и достаточно индивидуальный для каждого. Я вам дал самый простой пример. Его даже можно назвать дурацким, ведь в основном потенциальная жертва будет стараться убежать куда подальше. Я просто дал вам примитивное описание механизма пробуждения интуиции. Которая, может подсказать действовать грубо и стремительно, невзирая на то, что объект ничего такого, вообщем-то, делать не собирался. Это очень глубокий и до конца не изученный процесс. У нас с вами будет отдельная лекция, посвященная интуиции. Я надеюсь, что на данном этапе, я более или менее понятно все объяснил. Вопросы есть? - поднялось две руки где то в дальних рядах. Указываю на ту, что правее, - Слушаю вас.
   - А вы не могли бы привести реальный пример пробуждения интуиции из уголовной практики?
   Когда я привожу подобные примеры, мне всегда становится неловко. Еще более неловко мне об этом вспоминать.
  

--------------------------------------

  
   - Расскажи мне о своей загадке, - попросила Марина когда мы ехали к Илзе.
   - Откуда ты о ней знаешь?
   - Семен рассказал.
   - Мда. Ничего не поделаешь, расскажу. Но потом.
   - Вот так всегда, - надулась моя помощница, - все потом!
   - Да. Тебе придется к этому привыкнуть.
   Я закурил сигарету, сделал радио громче. Очень вовремя.
  
   "Белый снег серый лед
   На растрескавшейся земле
   Одеялом лоскутным на ней
   Город в дорожной петле
   А над городом плывут облака
   Закрывая небесный свет
   А над городом желтый дым
   Городу две тысячи лет
   Прожитых под светом звезды по имени Солнце...
   И две тысячи лет война
   Война без особых причин
   Война дело молодых
   Лекарство против морщин
   Красная-красная кровь
   Через час уже просто земля
   Через два на ней цветы и трава
   Через три она снова жива
   И согрета лучами звезды по имени Солнце...
   И мы знаем что так было всегда
   Что судьбою был больше любим
   Кто живет по законам другим
   И кому умирать молодым
   Он не помнит слова да и слова нет
   Он не помнит ни чинов ни имен
   И способен дотянуться до звезд
   Не считая что это сон
   И упасть опаленным звездой по имени Солнце..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"