Никифоров Сергей Алексеевич : другие произведения.

Старый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-за поломки своей Машины путешественник во Времени остался в нашем мире. Я не смог ничем ему помочь. Да он и не просил...

  
  Сергей НИКИФОРОВ
  
  "Старый дом"
  фантастический рассказ
  
  ... Я опять иду по этой старой, разбитой и размокшей от осеннего дождя дороге, между двумя рядами пустых заброшенных домов. Уже стемнело, и я почти же вижу, куда ступает моя нога. Изредка капли воды скатываются за воротник плаща и тогда по коже пробегает невольный озноб.
  Кругом ни души. Ни видно даже бездомных собак. Я знал, что промокну до нитки, но всё-таки приехал после работы в этот пригород. Приехал, чтобы сегодня в последний раз увидеть свой старый дом, где прошло моё детство. Вон он, стоит крайний, еле различимый в густых дождливых сумерках. Раньше здесь была середина деревни, но весь северный конец уже снесли, и новостройки подобрались к моему дому. Город наступает на деревню, превращая её в пустырь, заваленный грудами строительного мусора. Я видел, как жадные бульдозеры набрасывались на ветхие беззащитные домишки, равняя их с землёй. Хорошо, что сейчас вечер и строек почти не видно. Я зайду в дом, поброжу по пустым захламлённым комнатам, прижмусь щекой к давно остывшей печке, и уйду.
  Но что это? Мне показалось, что в окне мелькнул свет. Я поднялся на покосившееся крыльцо и остановился в дверном проёме. Прислушался. Всё было тихо и ни один звук не доносился из глубины нежилых помещений. Я вошёл внутрь. Шум дождя сразу стал глухим, под ногами захрустели осыпавшаяся штукатурка и битое стекло. На кухне не было никого, в первой комнате тоже. А во второй... во второй оказалась посторонняя вещь. Это был полусферичный, метра два высотой, аппарат. Верхняя его часть была сделана из прозрачного материала, и внутри я разглядел два кресла и пульт с мигающими лампочками. Нижняя же часть была закрыта металлическими щитами. Один из них был снят, и какой-то человек, опустившись на колени, что-то ремонтировал внутри, подсвечивая себе маленьким фонариком. Меня он не заметил, всецело поглощённый работой. Не знаю, сколько времени я просто стоял и смотрел на него. Что я тогда чувствовал? Удивление? Неудовольствие от вида постороннего в моём, пусть даже бывшем, доме? Не помню. Кажется, у меня в ту минуту вообще не было никаких эмоций. Наконец, желая привлечь внимание незнакомца, я негромко кашлянул. Тот быстро обернулся и направил на меня луч фонаря. Я прикрыл глаза рукой. Луч отодвинулся немного в сторону, оставив меня в полутени, так что я получил возможность рассмотреть владельца фонаря, пока он поднимался с пола. Мужчина был одного со мной роста, обычного телосложения, со спокойным, уставшим лицом. Чёрные волосы оставляли открытым лоб, из-под густых бровей на меня внимательќно смотрели глаза. Одет он был в чёрные штаны, клетчатую рубашку и коричневую кожаную куртку.
  - Кто вы? - спросил мужчина. - И что вы здесь делаете?
  - Этот вопрос с большим основанием, должен задать я, поскольку являюсь владельцем этого дома.
  Он ещё раз пристально осмотрел меня. Я стоял совершенно неподвижно, засунув озябшие руки в карманы плаща. Со шляпы у меня капала дождевая вода, оставляя в пыли на полу тёмные точки.
  - Извините, - сказал мужчина, - я попал в неприятную историю. Думаю, скрывать от вас нет смысла, всё равно ничего уже не поправишь.
  - Вообще-то я не настаиваю, - ответил я, всё более интересуясь им и его чудным аппаратом, поскольку только сейчас сообразил, что попасть сюда ни через дверь, ни через окно, эта штука не могла. - Просто когда человек видит непонятное, он ищет объяснение.
  Незнакомец опустился на трёхногий стул.
  - Всё очень просто. Я - путешественник во Времени. А это - моя Машина. Я возвращался обратно в свой мир, но из-за непредвиденной поломки застрял в вашем времени. И, боюсь, надолго, поскольку нужных мне деталей у вас ещё не производят. Вот и вся история. А уж верить или не верить - дело ваше, мне всё равно. - Он замолчал.
  - А что хоть за поломка? - спросил я чтобы поддержать разговор. Я, почему-то, сразу ему поверил, наверное потому, что сам не мог придумать другого объяснения.
  - От перегрузки сгорел блок возврата. Лет на сто до своего времени не дотянул. Слишком далеко забрался в прошлое.
  - Мне можно посмотреть?
  - Зачем? А впрочем, вот...
  Он извлёк из кармана несколько полупрозрачных оплавленных деталей. Они и впрямь были мне не знакомы.
  - Это верно, в наше время таких ещё нет. Но может их можно заменить другими, хоть сколько-нибудь похожими? У меня товарищ разбирается, спрошу у него.
  Незнакомец с горькой усмешкой безнадёжно покачал головой и опять полез ковыряться в своей Машине. Испорченные детали остались у меня в руках.
  Я вышел на улицу. Дождь уже перестал, в редких просветах туч показались мелкие звёзды. Я чудом успел на последний трамвай и доехал до своей остановки в полном одиночестве. В окнах моей квартиры горел свет.
  - Опять? - спросила жена.
  Я молча кивнул, решив не рассказывать о неожиданной встрече.
  - Ну, иди, ужинай, пока не остыло...
  На следующий день была суббота. После завтрака я наведался к товарищу за советом. Он долго вертел в руках образцы и всё допытывался, где я это взял. Я пообещал всё ему потом рассказать и он успокоился.
  В полдень я приехал на конечную. В кармане плаща лежал пакетик с разнообразными деталями, которые я собирался предложить путешественнику.
  День выдался просто замечательный. От вчерашней непогоды не осталось и следа, умытое солнце сияло с безукоризненно чистого небосвода, под ногами похрустывал первый ледок. В кристально прозрачном воздухе далеко разносился каждый звук.
  Но вдруг, среди этой хрупкой тишины, моё ухо уловило далёкий натужный рокот двигателя. Я вгляделся в конец улицы и мне стало не по себе. Одинокий бульдозер, выдыхая сизую струю дыма, ломал мой дом!
  Я побежал. Я бежал и кричал: "Стой!", "Остановись!" Рабочий, конечно, не мог услышать мои крики, но, увидев бегущего к нему человека, прекратил работу и высунулся из кабины.
  - Эй, что случилось? - крикнул он сквозь грохот двигателя.
  Вместо ответа я махнул ему рукой и вскочил на крыльцо. Идти вперёд оказалось невозможно: перекрытия почти рухнувшего дома основательно перегородили проход. Сверху сыпалась труха, щепки. Я обошёл дом сзади и, со стороны огорода, сквозь разошедќшиеся брёвна, проник в комнату. Это, конечно, было рискованно, не тогда я об опасности не думал. Я думал о том, что, может быть, путешественнику удалось починить свой аппарат и он уже покинул наше время?
  Но нет. Машина Времени была там. Разбитый вдребезги купол, смятый почти в лепёшку, корпус. Печальное зрелище. Значит, моему вчерашнему знакомому не удалось устранить поломку! Но где же он сам? Ушёл, бросив уже никчёмный аппарат на произвол судьбы? Значит, дело и впрямь было безнадёжно...
  Я вылез наружу. Рядом с умолкнувшим бульдозером курил рабочий - молодой парень в заляпанном маслом комбинезоне. На меня он смотрел с интересом, совсем не в обиде, что я прервал его работу. Я подошёл.
  - Если не секрет, почему работаете в субботу?
  - Какие тут секреты! Доделываю недельную норму! - охотно объяснил парень. - В понедельник будем вести теплоцентраль к новому корпусу, а дом мешает. Да и место ещё надо расчистить. Сделали бы вчера, да сами знаете какая была погода! Дождь, слякоть, грязи по колено! А план не ждёт.
  - А человека в коричневой куртке тут не видели?
  - Был тут один, утром. Всё рядом крутился. Наверное, из старых хозяев. Бывают такие чудаки, что никак с домами проститься не могут!
  - Бывают, - не стал спорить я. И пошёл обратно. Я не собирался объяснять ему своё поведение, пусть думает, что хочет. Через минуту сзади опять взревел мотор и раздался грохот раскатывающихся брёвен. Я так ни разу и не обернулся, и больше уже не замечал красоты дня. Странная, нелепая история. И непонятно, чего мне больше жаль: свой старый дом, который сломали у меня на глазах, или путешественника, навсегда оставшегося в нашем Времени? Сказать кому? Нет, не поверят. Показать обломки Машины? Покачают головами и всё. А через несколько дней мне и самому станет казаться, что не было никакой Машины. Плод возбуждённого воображения и только, рождённый сценой гибели старого любимого дома. Разве бывает Машина Времени?
  Из-за поворота, весело звеня, показался трамвай...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"