Никифоров Сергей Алексеевич : другие произведения.

Разведчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди и роботы... Сегодня, завтра, навсегда.

  
  Сергей НИКИФОРОВ
  
  сборник "Вся правда о роботах"
  
  "Разведчик"
  фантастический рассказ
  
  Сначала была темнота. Непроглядный мрак, ограниченный шестью одинаковыми плоскостями. Я не могу сказать, что это было моё истинное существование. Всю эту ограниченную действительность я воспринимал как-то отдалённо, равнодушно. Каким-то кусочком сознания я понимал, что это не настоящее, и ждал перемен. И они пришли. Появился свет. А когда я смог нормально соображать, то понял, что нахожусь в кают-компании первого межпланетного корабля и мы летим на Марс. Я вспомнил о своей задаче - исследовать новый мир. Вспомнил людей, которые работали со мной, учили обращаться с измерительными приборами, заботились о моей безопасности. Это ведь не шутка - исследовать новый мир! Я должен быть точным и объективным, они позаботились даже о том, чтобы трёхмесячный перелёт до Марса прошёл для меня, как сон. Организаторы экспедиции очень на меня надеялись и просили не подвести. Я им отвечал, что готов к выполнению задания. И вот мы уже прилетели. Передо мной стоял капитан и улыбался.
  - Ты отлично выглядишь, Одиссей! Как самочувствие?
  - Спасибо, хорошо, - вежливо ответил я и подвигал руками. - Надеюсь, полёт прошёл нормально?
  - В целом - да. Пара незапланированных манёвров, но это мелочи.
  - Я готов к высадке.
  - Не спеши, вот через час выйдем на орбиту и спустим тебя в модуле. Ох, смотри, осторожнее там! Земле очень нужна информация.
  - Понимаю.
  - Ну, вот и отлично. Пока можешь побездельничать. Позовём, когда надо будет. Экипировка в шкафу, возле шлюз-тамбура. Возьмёшь костюм под первым номером, второй положишь в модуль. На всякий случай.
  - Ясно.
  - Молодчина! - Капитан дружески хлопнул меня по плечу. - Пойду пока в рубку к пилоту. Посмотрю, как у него дела. Вопросы будут - приходи.
  - На все вопросы есть инструкция. - Я постучал себя пальцем по голове. - Я помню каждое слово.
  - Ну, ты и впрямь молодчина! Не скучай.
  Он ушёл в рубку. Я остался один. Делать было нечего, и я отправился к шлюзу ещё раз проверить оборудование спецкомбинезонов, которые будут для меня одновременно одеждой, транспортным средством и хранилищем образцов и различной информации, которую я буду должен впитывать в себя, как губка.
  Час прошёл. Я оделся, залез в модуль и закрыл кабину. Сквозь прозрачный пластик помахал рукой капитану и пилоту, которые провожали меня. Затем они покинули тамбур, дверь за ними закрылась, и стали открываться наружные створы. Засвистел воздух, вырываясь в пространство. Я вывел модуль из ангара и направил его к поверхности планеты. Серебристая сигара корабля скоро осталась далеко позади.
  Местность повсюду была практически одинаковая. На малой высоте я пронёсся не одну тысячу километров, снимая на плёнку весь пройденный путь. Потом приземлился у гряды старых каменных холмов. Песок, поднятый посадкой, тут же унёс ветер. "40 метров в секунду" - записал я в информационный банк. Стоять под порывами урагана было трудно, но моя универсальная подготовка позволила это. Я включил в своём скафандре видеопередачу на корабль. Теперь они видели то же самое, что и я. Точнее, ничего не видели.
  - Эй, Одиссей, у тебя что, объективы запотели? Не видно же ни черта!
  - Это просто буря. Тучи песка и пыли во взвешенном состоянии. А чего вы желаете увидеть?
  - Чего-чего! Ну, хоть булыжник какой...
  Я нагнулся, пошарил в плотном песке и извлёк старый скальный обломок.
  - Если не возражаете, я возьму его с собой. Хотя это то же самое, что и на Земле.
  - Бери. Учёные сами разберутся, что им нужно.
  Буря стихла внезапно. Ветер унялся. Тучи песка стали не спеша опускаться вниз. На красном от пыли небе появились мелкие звёзды. Над горизонтом всходил полный Фобос. Тени от скал протянулись в бесконечность.
  Несколько часов я изучал холмы, их возраст, плотность, внутреннюю структуру. Ничего интересного. Я так и сказал на корабль.
  - Ничего ты не понимаешь, - со вздохом отозвался капитан. - Как бы я хотел оказаться на твоём месте! Пощупать всё это своими руками!
  - Кто вам мешает?
  - А ты думаешь, у меня своих инструкций нету? Если со мной или пилотом что-нибудь случится,кто поведёт корабль обратно? Ты, что ли?
  - Здесь кроме разреженного воздуха и низкой температуры ничего не угрожает человеку.
  - Сам знаю. Но инструкция, пойми ты! Только в исключительных случаях. А таких не предвидится.
  Мне это было трудно понять. По-моему, человек имеет право делать то, что хочет, он же человек, а не машина!
  У меня было ещё двое суток времени, и я добросовестно занимался изучением планеты. Мой скафандр, был снабжён реактивным движителем, так что я мог совершать прыжки по десять-двадцать метров, что особенно было удобно в горах. Я снимал всё, что видел вокруг себя, и записывал все звуки вокруг себя. Заполненные информационные банки я относил в модуль. Всё шло хорошо, с заданием я справлялся. У меня даже мелькнула мысль, что если я оправдаю надежды, то, возможно, отправлюсь и на другие планеты, где будет интересней, чем здесь.
  Но случилось несчастье. Я находился в горах, когда вдруг началось землетрясение. Землетрясение на Марсе! Случай уникальный и в научной литературе никем ранее не описанный! Я не мог не остаться, чтобы замерить силу толчков, напряжение коры, определить эпицентр. Я снимал показания с приборов, когда очередной мощный толчок сбил меня с ног. Я покатился по крутому спуску и внизу застрял в расселине. И тут же массы камня опять сдвинулись, и я оказался по грудь намертво зажат в каменных тисках. Свою нижнюю половину туловища я сразу перестал ощущать, сознание померкло, одной свободной рукой я вцепился в камень, словно боясь провалиться ещё глубже, а другой нажал на запястье кнопку "с.о.с.".
  Когда с корабля прибыл второй модуль с капитаном и пилотом, землетрясение уже закончилось. Я мог шевелить только руками и головой. Речь нарушилась, и я не мог произнести ни слова. Они подошли ко мне, встали рядом.
  - Жалко, - сказал капитан. - Я уже успел к нему привыкнуть.
  - Надо было приказать ему вернуться и ничего бы не случилось, - добавил пилот.
  Они повернулись и пошли обратно к модулю. Я глядел им вслед единственным уцелевшим глазом. Они не сказали мне ни слова благодарности за мою работу. Но я их не виню. Они люди. А люди - я знал твердо - всегда поступают правильно. А я... я всего лишь робот.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"