Никифоров Сергей Алексеевич : другие произведения.

Случай на ферме "Еловой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЛО тоже терпят крушения. Но не надо присваивать вещи принадлежащие инопланетянам. Поверьте, они сумеют забрать их назад.

  
  Сергей НИКИФОРОВ
  
   "Случай на ферме "Еловой".
  фантастический рассказ
  
  Если вы человек любознательный и интересуетесь всем необычным, то наверняка читали в нашей районке "Утро пахаря" статью некоего В. Полешина о том, как в результате посещения НЛО наших фермерских краёв пострадал один человек. Я лично знал этого человека, хотя слово "знал" считаю здесь неуместным, поскольку Лука Андреевич и поныне жив, только находится на излечении в областной психиатрической больнице.
  История этого, влюблённого в землю, пенсионера, окончившаяся помутнением его рассудка, началась ещё полгода назад, весной. В то время я, будучи посвящённым в секрет Луки Андреевича, дал ему слово молчать, поскольку от этого зависело спокойствие и благополучие всего нашего Осокинского района.
  Ферма Луки Андреевича лежала среди еловых холмов и по этой причине все соседние фермеры называли её "Еловой". Она была куплена им ещё до выхода на пенсию, и до тех пор, пока не отпускала основная работа, Лука Андреевич наведывался на еловые холмы только на лето. А потом переехал совсем. Я оказался его ближайшим соседом, и между нами очень скоро установились самые дружеские отношения. Вместе мы подлатали его старый дом, положили на коровник новую крышу, починили изгороди загонов. Эта совместная работа как нельзя лучше способствовала взаимному сближению. Лука Андреевич много рассказывал о своей прошлой работе в должности преподавателя кафедры естествознания, и я скоро пришёл и выводу, что мой новый знакомый весьма увлеченный и интеллигентный человек. Прожитые годы, казалось, его совсем не состарили, а только сделали крепче. Он приехал один, без жены, с которой, как я позже узнал, он не так давно развёлся. А о детях оказал только, что они "разлетелись по стране". Я видел, что разговор на эту тему не доставляет ему удовольствия и даже, в значительной степени, тяготит, и ни о чём более расспрашивать не стал.
  До описываемых событии Лука Андреевич успел профермерствовать три года, до тех пор, пока в апреле этого года, накануне празднования годовщины основания первой Лунной колонии, на его пашню не упал с неба горящий объект. Я, находясь в это время вне дома, услышал резкий свист и успел заметить всполох света в направлении еловых холмов и не мешкая поспешил туда, теряясь в догадках относительно природы этих странных небесных явлений. Хозяина в доме я не обнаружил и побежал дальше, в сторону речки Осоки, в честь которой и был некогда назван наш район. Луку Андреевича я нашёл на участке, где всходили озимые. С озабоченным видом он топтался вокруг какого-то странного искорёженного овального предмета, размерами схожего с небольшим грузовичком. Заметив меня, бывший преподаватель крикнул, чтобы я привёл пару лошадей и захватил из дома побольше верёвок. Когда я выполнил его просьбу, мы оттащили этот хлам, напоминающий отработанную деталь спутника, в ельник, вплотную примыкающий к посевам и столкнули в овраг. Лука Андреевич не стал возмущаться по поводу загубленных всходов, как это можно было бы ожидать от человека в его положении. Благодаря своему многостороннему образованию, он не был чужд и философии, поэтому всё происшедшее назвал "обратной стороной прогресса", будучи весьма далёк от мысли искать виноватого. Это, несомненно, характеризовало его как человека порядочного и незлобивого. Мы забрали лошадей и верёвки и вернулись каждый к своим делам.
   Я бы, наверное, в скором времени и забыл об этом инциденте, если бы Лука Андреевич сам не напомнил мне о нём. Когда я в следующий раз повстречал хозяина "Еловой" - это было уже где-то в начале июня, - он показался мне несколько озабоченным. "Ты знаешь, Павел, - сказал он мне, - на том пятачке, где упал тот предмет, до сих пор ничего не растёт". "И не будет расти, - убеждённо ответил я, - коль земля обожжена на полметра вглубь!"
  "Да нет, - возразил он, - испорченной земли там не много и, кроме того, даже насекомые над этим местом не пролетают". "Не знаю, Лука Андреевич, - сдался я. - Может это НЛО упало?" Он тоже улыбнулся в ответ: "Может быть". Потом мы ещё немного поговорили о видах на урожай и разошлись.
  А через неделю, под вечер, он пригласил меня к себе. Мы и раньше, бывало, коротали вечера вдвоём, поэтому очередное приглашение не показалось мне удивительным. На закате, оседлав кобылу Иду, я поехал к соседу. Луку Андреевича я застал во дворе, возле какого-то помятого металлического бочонка серебристого цвета, из которого во множестве торчали трубки, провода и ещё что-то, не поддающееся какой-либо классификации. Верхняя плоскость этого бочонка притягивала взгляд своей необычной туманной окраской. Она совершенно не отражала света и вообще казалась нематериальной. Я даже засомневался, можно ли её пощупать. Но даже если и было у меня такое желание, я счёл более разумным ограничиться на первых порах лишь визуальным осмотром. Уж больно таинственный вид имел этот предмет. Лука Андреевич же сидел на корточках перед бочонком и сосредоточенно ковырялся в его основании. "Прикати, пожалуйста, из сарая тачку", - попросил он. Я не замедлил выполнить его просьбу, крайне заинтригованный его манипуляциями с загадочным предметом. Вскоре, достигнув, по-видимому, какого-то неведомого мне технического результата, он поднялся и, вдвоём погрузив страшно тяжёлый бочонок на тачку, мы повезли его на открытое место, подальше от строений. Так распорядился Лука Андреевич. Предвосхищая мои неизбежные расспросы о причине и цели этого путешествия, хозяин "Еловой" рассказал мне, что на днях наведался в ельник к тому самому аппарату, что так неожиданно свалился на его поле. С помощью нехитрых приспособлений в образе лома и кувалды, ему удалось протиснуться внутрь и среди исковерканных непонятных механизмов, о назначении которых он не мог даже догадываться, Лука Андреевич и нашёл этот вот самый бочонок. Тепло, излучаемое им, недвусмысленно указывало на функциональную исправность прибора. В правильности своих логических рассуждений бывший преподаватель убедился опытным путём. Стоило только в основании прибора начать крутить ось, как поверхность его начинала всасывать воздух, который, будучи втянут внутрь, ниоткуда де выходил. "Вроде, как пылесос с односторонним действием" - закончил Лука Андреевич. Благодаря обнаруженному у нее такому необычному внутреннему свойству, эта технологическая диковина очень скоро перекочевала из оврага на ферму "Еловая", а я был позван потому, что её новому владельцу стало просто боязно экспериментировать далее в одиночку.
  Мы сгрузили бочонок посреди луга, и Лука Андреевич стал прилаживать на вышеупомянутую ось, как на шкив, длинный нейлоновый шнур, поскольку, по его словам, во время испытания не стоило находиться в непосредственной близости от испытываемого объекта. Он не пояснил, в чём, конкретно, могла заключаться опасность, но, по его срывающемуся шёпоту, выдававшему волнение, я понял, что некоторые меры предосторожности могут оказаться не лишними. Взяв в руки оба конца шнура, мы отошли подальше.
  К этому времени солнце уже успело скрыться за горизонтом, но ещё было достаточно светло, чтобы я ясно мог видеть происходящее. Лука Андреевич потянул за один конец шнура и ось в основании бочонка стала поворачиваться. Сначала я не заметил никаких изменений, о чём и не преминул сообщить своему другу. "Подожди, сейчас увидишь", - ответил он. С этими словами экспериментатор, нагнувшись, поднял кусок дёрна и швырнул его над бочонком. Я проследил за ним взглядом. Подлетая к прибору, этот своеобразный снаряд, поправ все законы баллистики, вдруг резко сократил траекторию полёта и на полпути канул в бочонок, не оставив на его поверхности ни малейшего следа. Собственно, и самой поверхности я не видел, а только пугающе чёрный провал, поглощающий свет. Лука Андреевич продолжал тянуть за шнур, поворачивающий ось. Появился ветерок. Потом, по мере вращения оси, он усилился и вскоре стоять на ногах стало уже невозможно. "Видишь, работает! - прокричал мне в самое ухо Лука Андреевич, стараясь пересилить вой и свист ураганного ветра. - Посмотри, как трава гнётся!" Это было жуткое зрелище! Ураган гнал по лугу концентрические зелёные волны, бегущие в одну точку - к чёрному пятну на бочонке! Ветер усиливался с угрожающей быстротой, даже деревья на противоположном конце луга стали сгибаться под его натиском! Я видел, как высоко в небе нисходящий поток подхватил орла и камнем понёс бьющуюся птицу к земле! В мгновении ока исчезла она в чёрной всасывающей воронке! А потом появились тяжёлые свинцовые тучи. Они неудержимо неслись со всех сторон, грозно ощерившись клыками молний, и вскоре заполнили над нами всё небо. Бледный Лука Андреевич прошептал, что с него довольно и с помощью второго конца шнура стал вращать ось в обратную сторону. Но что-то не заладилось и ось не поддавалась. Мой друг судорожно дёргал шнур, но тщетно! Ось не двигалась! Несомненно, что-то мешало её свободному вращению. А тучи, уже заволокшие весь небосвод, опускались на землю всё ниже, яростно метая в деревья молнии и оглушая нас громовыми раскатами. От одной мысли о том, что необходимо идти исправлять повреждение, моя спина покрылась холодным потом. Но оставлять всё, как есть, и бежать прочь, мне представлялось ещё более ужасным!
  На Луку Андреевича было жалко смотреть! По его бледному, как мел, лицу катились крупные капли пота, зрачки были расширены от страха, а руки продолжали машинально и безрезультатно дёргать за верёвку. И тогда я решился. Сняв с брюк ремень, я один его конец затянул вокруг своей лодыжки, а другим обмотал запястье Луки Андреевича и прокричал ему в ухо, чтобы он держал меня, что есть сил. Он быстро закивал и вцепился в ремень обеими руками. И я пополз к бочонку. До него было метра три. В первую же секунду, едва я вылез из ложбинки в которой мы всё это время укрывались, бешеный ветер чуть не оторвал меня от земли, и мне стоило немалых усилий и ухищрений ползти, тесно прижимаясь к корням высоких трав. Моя рубашка моментально выбилась из брюк и плотно облепила голову, лишив меня тем самым всякой возможности ориентироваться. Не менее минуты я отчаянно извивался, стараясь освободиться от неё. Наконец мне это удалось и, взмахнув жёлтым крылом, эта злополучная часть моего туалета скрылась во мраке рукотворной ночи, унесённая неистовой бурей. Обдирая голое тело о колючки, я пополз дальше. Какими же длинными показалась мне эти метры, отделявшие прибор от нашей ложбинки! Мне казалось, что я ползу уже целую вечность, пока мои вытянутые вперёд руки судорожно не нащупали среди травы мятую металлическую поверхность. Вот и регулирующая ось. Между ней и шнуром набились стебли травы, которые я, не мешкая, принялся обрывать. Я работал на ощупь, так как кромешная тьма не давала что-либо увидеть, а ветер не позволял поднять головы. Впрочем, с этим нехитрым делом я справился быстро и тут же стал вращать ось в обратную сторону. Ураган стих, как по мановению волшебной палочки! Травы распрямились, но в ушах у меня всё ещё стоял звон и кровоточили ссадины на теле. Я взял у подошедшего Луки Андреевича свой ремень и водворил его на положенное место. Затем мы вдвоём взвалили бочонок на тачку, чтобы увезти его обратно. Мы не перемолвились с ним ни единым словом, продолжая находиться под впечатлением всего пережитого. И тут хлынул ливень! Такого дождя я отродясь же видел! Словно гигантский водопад извергнулся на окрестные луга, леса и пашни! Тугие струи воды, озаряемые непрерывными вспышками молний, обрушились на землю под оглушающий аккомпанемент громовых раскатов! Луговина, по которой мы катили тачку, очень скоро размокла и превратилась в вязкое болото, в котором небольшие колёса тачки утопали чуть ли не наполовину. Мы выбивались из сил и, промокшие насквозь, проклинали всё на свете, толкая её!
  Уж не помню, как мы дотащили этот проклятый бочонок до дома. Бросили тачку во дворе и поспешили под крышу, дрожа от холода и совершённого святотатства. Казалось, все силы природы пришли в бешенство от нашего самовольного вмешательства в их законы! Эту первую, учинённую Лукой Андреевичем грозу, наш район запомнил надолго.
  Впоследствии мы не раз пытались решить, что же нам делать с этим неведомым аппаратом. При всей своей любви к людям, бывший преподаватель и доктор естествознании не хотел отдавать его человечеству, справедливо предполагая скорое превращение того в объект нездорового любопытства со стороны преступных элементов общества. Но и без дела он его не оставил.
  Как вы, наверное, помните, это лето в краю выдалось особенно жарким и засушливым. Но, вопреки прогнозам, в нашем районе регулярно шли дожди, доводя своим беспричинным появлением до тихого помешательства все гидрометцентры в округе. Это, как вы уже несомненно догадались, была работа Луки Андреевича. Он научился вызывать дождик в нужное время и в нужном количестве. Все фермеры района были довольны такими капризами природы и не понимали, чего психуют областные синоптики.
  А потом в районе появились научные комиссии. Они останавливались где-нибудь лагерем и, вооружившись различными индикаторами, целыми днями шныряли по лесам и лугам, вызывая лёгкое недовольство фермеров, имеющих, однако, некоторый доход от этих изысканий в качестве компенсации за причинённое беспокойство. Искали аномальную зону. Естественно, ничего они тут так и не нашли, зря только покосные луга истоптали. Приходили также знатоки "от народа". Ходили босиком по полям. Да так, ничего не сказав, уходили восвояси.
  Так продолжалось всё лето. А в начале осени в край зачастили НЛО. Летающие тарелки бесшумно скользили но дневному или ночному небу, порождая всё усиливающийся ажиотаж в народе. И к армии приезжих учёных скоро присоединились команды уфологов, фотографов, кинолюбителей и репортёров. Краевые газеты запестрили рассказами очевидцев. Наша районка "Утро пахаря", волею случая оказавшаяся в центре событий, переживала единственный за всё время своего существования звёздный час! С достойной лучшего применения скрупулёзностью, она фиксировала каждый случай появления НЛО.
  А летающие тарелки, тем временем, стали целенаправленно стягиваться к фермерскому району. Появились сообщения перепуганных землевладельцев об инопланетянах, разгуливающих по полям и заглядывающих по ночам в окна домов. А после того, как одна газета со всей серьёзностью посоветовала слабонервным не покидать жилищ с наступлением темноты, ажиотаж сменился лёгкой паникой. В райцентр же продолжали съезжаться любители приключений и прочие личности с тёмным прошлым, чтобы под шумок половить рыбку. Об этом неутешительном факте сообщалось в криминальных сводках местного телеканала.
  В эти дни ко мне пришёл Лука Андреевич. Он резко изменился со дня нашей последней встречи. От жизнерадостного и интеллигентного человека не осталось и следа. Лицо его покрывал нездоровый румянец, глаза лихорадочно блестели. Он говорил свистящим шёпотом и поминутно затравленно озирался по сторонам. "Если хочешь, - сказал он мне, - можешь забрать этот чёртов аппарат себе. А то они меня доконают!" "Кто?" - спросил я, хотя уже догадался о чём идет речь. "Они! Гуманоиды с тарелок! Преследуют меня, сволочи! Ночами в стены стучат, на чердаке шарят, в подполе топочут и постоянно какие-то рожи в окнах маячат! Вчера вечером пошёл в сортир, открываю дверь, а там один стоит, светится в темноте, руки ко мне тянет! Вычислили, гады! Давай к тебе перевезём?" Я отказался и он ушёл. Пришёл на следующий день, попросился ночевать. Сказал, что в его доме мебель ходуном ходит, какие-то голоса, стоны раздаются. Из стен то вода, то огонь вырывается. Как мне было отказать соседу?
  Он прожил у меня два дня, пока аномальные явления не захватили и мой дом. После этого он ушёл, а вернувшись, сообщил, что выкатил тот бочонок во двор на видное место. До этого он был у него надежно спрятан подальше от глаз заезжих исследователей. Я при этих словах облегчённо вздохнул, так как не решался открыто указывать соседу что и как делать: он был намного старше меня.
  Утром следующего дня я предложил ему пойти посмотреть, что стало с бочонком. Лука Андреевич задрожал и наотрез отказался. Я пошёл один. А когда вернулся, то сообщил ему, что аппарат исчез, а тачка стоит обгорелая. Луку Андреевича это известие несколько успокоило, но идти домой он всё же не захотел и попросился ещё немного пожить у меня. Видя его неустойчивое нервное состояние, я согласился.
  На следующий вечер он признался мне, что его начали мучить кошмары. "Я ведь, когда в первый раз атмосферу всасывал, не подумал, что надо мной самолёт может пролетать! Ты только представь, как такая многотонная громада с пассажирами на тебя сверху с рёвом несётся! Ведь это же могло быть! Могло!!!" - и он забился в истерике. Мне стоило немалого труда успокоить его. Но ночью меня поднял с постели его безумный крик. Ему опять приснился самолёт, с рёвом несущийся к земле, чтобы раздавить в кровавое месиво одинокую человеческую фигурку.
  На следующий день карета "скорой помощи" увезла его в больницу. Всю дорогу Лука Андреевич плакал и умолял двух широкоплечих санитаров спрятать его от падающего самолёта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"