Никифорова Ирина Александровна : другие произведения.

Сказка про то как медвежонок отучил ёжика темноты бояться.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темнота не всегда бывает страшной.

я не боюсь [] В одном лесу жили два друга: ёжик Вовчик и медвежонок Никодим. Ты можешь не поверить и даже возразить, как это огромный мишка подружился с маленьким ёжиком! Но ведь друзей выбирают не по росту и не по возрасту или по внешнему виду, а по интересам. На самом деле у Вовчика и Никодима было много общего, хотя они и были такие разные . Во-первых ,оба спали всю долгую зиму. И, согласись, -- это правильно . Если ты ,например ,заснёшь на шесть месяцев, каково будет твоему другу! Очень грустно и одиноко, я полагаю. Во-вторых , ёжик Вовчик в поисках всяких жучков -червячков ,быстрее находил вкусные корешки и ягоды .И всегда звал своего друга на угощение .А рядом с медвежонком Никодимом ёжик мог не бояться хитрых лис и зорких ястребов-своих самых главных врагов. Зато медвежонок очень боялся змей. Едва завидев змею, он забирался на самое высокое дерево и ревел на весь лес. А Вовчик всегда приходил к нему на помощь. Он отважно бросался не всех змей, даже на ядовитых гадюк и выходил из схватки победителем.
  Только одна проблема была у друзей : ёжик Вовчик боялся темноты. Днём всё было замечательно ,ежик и медвежонок грелись на солнечной лесной опушке. Никодим подставлял свой животик солнышку, а ёжик проводил разведку в кустах. А потом они разговаривали. Никодим часто рассказывал другу, что ночью опушка становится совсем другая. Высокие ели, что растут вокруг, темнеют и только их верхушки ,освещённые луной ,выделяются на тёмно -синем небе. А луна бывает такой большой ,что хочется потрогать её лапкой. И много- много звёзд! Бывает, что одна звезда срывается и падает вниз, оставляя за собой след. Ёжик слушал с восхищением. Он ещё ни разу не видел ночного неба. Он соглашался с медвежонком, что это необычайно красиво, но как только солнышко склонялось к горизонту, то Вовчик со всех ног ,вернее коротких лапок, бросался к своей норке под вывороченным пнём. Но Никодим никогда не смеялся над его трусостью и страхом перед темнотой. Ведь медвежонок был другом ёжика ,а значит должен был придумать как помочь Вовчику преодолеть свой страх. Никодим долго думал и придумал. Однажды он сказал:'Сегодня начало звёздных дождей. Хочешь посмотреть?' --Как это звёздных дождей?- не понял Вовчик.-Звёзды будут падать на землю? На нашу опушку? --Нет, нет , -замотал головой медвежонок,--звёзды не долетают до земли. Просто они будут падать очень часто. И это очень красиво. Я всегда любовался этим зрелищем один. Но мне очень грустно, потому что в такие моменты меня переполняет радость , и я не могу её разделить её с тобой. --Я боюсь,--тихо сказал ёжик. --А я возьму тебя за лапку и буду всё время держать,--пообещал Никодим.- Пожалуйста, не отказывайся. Вот увидишь как это красиво. Вечером, чуть солнышко зашло за горизонт, ёжик хотел убежать в норку, но посмотрел в глаза медвежонку и не посмел уйти, такая просьба была во взгляде друга. Пока тихо сгущались сумерки, ёжик поглядывал по сторонам. Действительно, такого он не видел. Небо превращалось из голубого в розовато-фиолетовое. А у некоторых сосен даже стволы стали розового оттенка. Постепенно становилось всё темнее и темнее. Привычный и такой знакомый лес становился чужим: ёлки придвинулись ближе и строго смотрели на маленького , испуганного ёжика. Вовчик от страха зажмурил глазки. Душа его уходила в пятки. Но Никодим, как и обещал ,взял его за лапку и больше не отпускал. Прошло ещё немного времени и ёжик услышал голос друга: --Как красиво! Вот и луна показалась. Посмотри ,не бойся. --Нет, нет, лучше я так посижу,--прошептал Вовчик. Ему было так страшно ,что он даже говорить громко боялся --Полетела! Вовчик, миленький ,смотри первая звезда .Ну что же ты?-упрашивал Никодим.-Ой вторая, вторая летит!-И медвежонок в восторге сжал лапку ёжика. Столько неподдельной радости было в голосе друга ,что Вовчик решил приоткрыть один глазик. Приоткрыл и ахнул. Не было привычного голубого неба. Было далёкое -далёкое, тёмное-тёмное небо и на нём огоньки много -много, может миллион. И что-то большое и круглое освещало поляну, делая её таинственной. Где-то заухал филин, ёжик снова зажмурился. К сожалению он больше не осмелился этой ночью посмотреть на звёздное небо, как ни упрашивал его Никодим. Вовчик незаметно пригрелся возле медвежонка и уснул. А когда проснулся ,то уже ярко светило солнце и небо было привычно голубым, и ёлки такими знакомыми и родными. Ёжик убедился, что ничего страшного с ним не произошло и ему даже стало немного стыдно за свой глупый страх. И поэтому когда день прошёл и близился закат, он сказал своему другу Никодиму: --Можно я сегодня опять посижу с тобой? --Конечно!-обрадовался медвежонок. Он совсем не сердился на ёжика. Ведь Никодим сам боялся змей ничуть не меньше чем Вовчик темноты. --Конечно,--повторил медвежонок,--даже если ты опять не сможешь открыть глазки, я просто буду рад тому, что мы вместе. И он опять взял ёжика за лапку. А Вовчик про себя подумал: _-Ведь я же бываю таким храбрым, я даже гадюк не боюсь. Неужели я сегодня опять струшу? Скоро стало совсем темно. Ёжик глубоко вздохнул, приоткрыл сначала один глазик, посмотрел немного привыкая. Увидел ,что ничего страшного не происходит :то же далёкое небо, как и вчера, огоньки звёзд , тёмный лес вокруг, Никодим сидит рядом. Вздохнул ёжик ещё раз и открыл второй глазик.... Звёзды падали как серебряные искорки. Это было так интересно, что Вовчик совсем забыл и про страшный лес и про то, что уже совсем глубокая ночь. Он сидел и смотрел не это чудо и его переполняло чувство глубокой благодарности к другу ,за то, что он ему это чудо подарил. Так Вовчик перестал бояться темноты. Ёжик и медвежонок ещё не раз сидели на опушке под ночным небом ,смотрели на звёзды и были абсолютно счастливы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"