Никифорова Рина : другие произведения.

Переплыть расставания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обстоятельства разлучили молодоженов, пятнадцать лет оба были уверены в смерти друг друга. Цепь случайных жестоких совпадений или кто-то дергает за ниточки? Удастся ли им встретиться и остаться вместе вопреки всем невзгодам?

  
  ***
  
  Андрею предстояло найти фиктивную жену. Это была его дипломная работа.
  От будущих диверсантов требовалось владение психологическим даром убеждения и способностью строить любые правдоподобные истории. Артем Магарыч, преподаватель психологии, который был руководителем диплома Андрея, монотонно и размеренно вызывал каждого из своих подопечных в пустой лабораторный класс и объяснял им их задачи.
  - Ты должен приехать на заработки в Канаду со своей молодой женой, - вещал он Андрею. - Пройти паспортный контроль, поселиться в номере для молодоженов и на следующий день с рекомендательными письмами отправиться в компанию "Global Communication" и устроиться на работу помощником менеджера, в крайнем случае, секретарем или курьером.
  - А жена куда пойдет устраиваться на работу? - полюбопытствовал Андрей.
  - Какая тебе разница? - невозмутимо ответил Артем Магарыч, - она тебе фиктивная жена, не вздумай на самом деле жениться и влезть к ней в постель!
  - Ну что ж не влезть-то, если уж женился? - рассмеялся Андрей.
  - Погубишь карьеру, - терпеливо пояснил Артем Магарыч. - Твоё задание устроиться в "Global Communication", а туда холостяков да еще и иностранцев не берут на приличные должности. Я же тебя не дворником прошу устроиться.
  - А что я буду делать на этой должности?
  - Во-от. Это правильный вопрос. Я тебе расскажу, что нужно будет делать, после того как женишься и вдвоем с женой оформите Канадские визы.
  - А когда я должен жениться?
  - Молодец, начинаешь включаться в работу, - похвалил психолог, - На поиски фиктивной жены и оформление документов тебе дается два месяца. Тридцатого июня вместе с дипломом у меня на столе должны лежать паспорта молодоженов и Канадские рабочие визы на три месяца.
  - Так, еще раз уточним, - Андрей стрельнул на преподавателя тёмно-карими глазами. - Я должен жениться, оформить Канадские рабочие визы, сделать вид, что мы с женой любим друг друга, поселиться в номере для молодоженов, при этом с женой не спать, не влюбляться и ничего ей не рассказывать.
  - Абсолютно точно, мой мальчик. Главный пункт на данном этапе - не влюбиться и с женой не спать.
  - Я не против, просто не понимаю, почему нет то?
  - Иначе нам придется убрать ни в чем не повинную девушку, зачем тебе брать грех на душу? - проникновенно поведал Артем Магарыч. - Успеешь еще сердца женщинам поразбивать, сейчас выбирай самую невзрачную, не интересную и не далёкую, чтобы пересечь границу и устроиться на работу. Как только получишь должность помощника менеджера, отработаешь своё трех месячное задание, сразу вернетесь в Москву и разведетесь.
  - Понял, ладно.
  - Купишь себе спальный мешок в туристическом магазине и будешь все три месяца спать на полу или на диван переберешься в другую комнату, а девушка пусть спит как полагается в кровати.
  - Все три месяца я должен жить с ней в номере для молодоженов?
  - Нет, конечно. Компания "Global Communication" поддерживает добрые семейные традиции, одним из пунктов контракта будет предоставление вам арендной квартиры. Кстати, имей в виду, за эти три месяца вас заставят участвовать в корпоративных мероприятиях - выезды на природу, семейные чаепития, по-моему, семейные танцы даже у них есть. Необходимо убедить жену, что она должна играть свою роль правильно.
  - Как же я её буду убеждать? Мне дадут на убеждение какие-то деньги?
  - Ах, сынок, как ты еще молод! - притворно возмутился Артем Магарыч. - Какие деньги? Это же тема твоего дипломного проекта, не забыл? "Психология и приобретение коммуникативных навыков". Ты должен действовать силой убеждения.
  - И если я не справлюсь....
  - И если ты или твоя жена не справитесь, так будет точнее, то тебя распределят работать в какую-нибудь Магаданскую колонию, а девочку уберут, как не нужного свидетеля.
  - Жестко, - покачал головой Андрей.
  - Разумно, - не согласился Артем Магарыч. - Иди, сынок, у тебя мало времени на поиски жены.
  Андрей вышел из класса. Жениться он вообще не собирался, так что вопрос с фиктивным браком его мало смущал, он просто из вредности донимал Магарыча вопросами. Вот только как найти такую девушку, которой брак тоже не нужен. Обычно женщины только и мечтают, как бы замуж выскочить, попробуй потом отвяжись от такой.
  - Ладно, где наша не пропадала, - весело сказал он себе.
  
  ***
  
  Света заканчивала третий курс университета на факультете иностранных языков. Основной язык у неё был английский, дополнительный немецкий и в качестве факультатива она еще изучала французский язык и испанский. По основному курсу заданий ежедневно задавали невпроворот, так что французский и испанский ей удавалось поучить только уже непосредственно на практическом занятии, но всё равно она упрямо ходила на дополнительные занятия.
  Вообще Света была упрямой и принципиальной. Она себе установила кучу всяких правил, которые регулярно выполняла. Например, она никогда не ложилась спать, если не выучит перед сном десять любых новых слов на любом языке, она не ела и не пила те продукты, которые ей не нравились по вкусу, она ходила на вечеринки только по настоящим праздникам, таким как Новый год или 8 марта, и еще было много разных принципов не понятно перед кем и ради чего принятых.
  Света была родом из Казахстана. Дома остались её престарелые мама с папой. Еще у неё был брат, старше её на целых семнадцать лет. Он давным-давно уехал жить на Дальний Восток, с родителями отношения поддерживал раз в год, присылая им открытку с Новым годом и сообщая, что он еще жив или звоня иногда. Света его только на фотографии и помнила. Наверно родители и завели себе дочь в таком позднем возрасте из-за того, что сын уже в старших классах стал грезить морем и поклялся сбежать в мореходное училище, если родители не отпустят его миром. Сейчас уже можно было общаться по скайпу, но Света уже третий год жила и училась в Московском университете, а родители её домашний компьютер не включали, чтобы не испортить.
  Света с Мариной, одногруппницей и соседкой по комнате в общежитии, еще зимой решили, что летом им нужно поехать на заработки заграницу. По бесплатной программе обмена им поехать не светило, так как обе были из глухих мест, а по этим программам выезжали только местные со связями или богатенькие студенты. Так что подружки ходили по турагентствам и собирали сведения, где, как и куда можно было поехать работать обычным студенткам, не имеющим лишнего гроша в кармане.
  Третьей в их комнате жила Танюха, она так и просила себя называть. Танюха училась на факультете преподавателей младших классов, а к ним в общежитие попала из-за нехватки мест в общаге их факультета. Лично для Светы именно Танюха создавала больше всего сложностей, потому в отличие от неё Танюха не имела вообще никаких принципов, зато имела старшего брата, заканчивающего пятый курс политехнического института. Брат Вова, такой же беспринципный как и его сестра, постоянно околачивался в университетском общежитии факультета иностранных языков, приводя с собой каждый раз новых дружков. Благодаря им, Светлана научилась заниматься в читальном зале библиотеки или в парке, возвращаясь домой уже затемно.
  Но семейка Иванцовых никогда не обижалась на Светлану за то, что она не разделяет с ними разгульной жизни. Они весело встречали её вечером, предлагали пиво, сушеную воблу, чипсы, дешевые шоколадные конфеты. Света вежливо отшучивалась, наливала себе чаю и дружелюбно беседовала с ними, пока вахтерша не начинала стучать по комнатам и прогонять гостей.
  В конце мая Света уже сдала все курсовые и зачеты, получила допуск к сессии, которая начиналась со 2 июня, так что в этот день просто бродила по Москве, а вечером пошла пешком от Воробьёвых гор до общежития, наслаждаясь свежим весенним воздухом.
  Возле кафе "Звездопад" Свету окликнули. Она подняла голову и увидела Танюху, сидящую на скамейке и смолящую тонкую длинную сигарету.
  - Откуда топаешь? - поинтересовалась Танюха.
  - С Воробьевых гор. Дышу! - Света счастливо расправила плечи и присела рядом с Таней. - Ты что тут делаешь? Почему одна, где твой брат?
  - Да, снял кого-то, уехал. Сижу. Курю.
  Они обе засмеялись.
  - Слушай! - схватила Таня Светину руку, - у тебя как я понимаю свободный вечер?
  - Да.
  - Пошли, посидишь в кафе как все нормальные люди, не будь такой занудой.
  - Ой, Танюх, я не люблю кафе, ты же знаешь: я не пью, не курю, мужчинами не интересуюсь, что я там делать буду?
  - Да и не надо, просто посиди один час, подыши воздухом свободы, посмотри на мир с другой стороны, ты же будущий педагог, ты должна ориентироваться во всех жизненных ситуациях, - важно произнесла Татьяна фразу какого-то преподавателя и даже палец к небу подняла.
  - Ладно, пошли, - рассмеялась Света, - ты права, я должна ориентироваться.
  Девушки зашли в кафе. В кафе был полумрак, столы располагались ближе к входу, а у самой барной стойки было освобождено место для танцующих. Бармен включал музыку по заказу, тут же разливал напитки и раздавал сухие закуски.
  Таня протянула Свету до самой барной стойки. Там были два свободных места на пьедесталах, куда девочки и взобрались.
  Таня тут же наклонилась через Свету и поздоровалась с молодым человеком, сидящем справа от Светы, тот кивнул ей, бросив равнодушный карий взгляд сначала на неё, потом на Свету, и отвернулся в зал.
  - Ты что будешь пить?
  Света скривилась:
  - А какие есть варианты?
  - Пиво, водку с тоником, мартини, шампанское, портвейн - отчитался бармен.
  Света скривилась еще больше.
  - А шампанское чьего производства?
  Таня расхохоталась и обняла подругу за плечи.
  - Как я тебя люблю!
  - Не знаю, - опешил бармен. - Это важно? Возьмите пива, если боитесь. Пиво местное, свежее, в жестибанках нам ежедневно привозят.
  - Может посмотрите производителя шампанского? - не согласилась Света.
  - Смотри, Артур, смотри, - подбодрила его Танюха.
  Артур пожал плечами, достал бутылку и прочитал:
  - Московский завод шаманских вин "Корнет".
  - Хорошо, я буду шампанское.
  - Бутылку заберете? - мрачно поинтересовался бармен.
  Света подняла брови.
  - Зачем мне бутылка?
  - А мне зачем открытая бутылка шампанского? - возмутился бармен.
  - Еще кому-нибудь предложите, - вразумительно ответила Света, как будто глупому ребенку на уроке.
  - Ага, последний раз у меня шампанское заказывали недели две назад и еще месяц заказывать не будут.
  - Что ж у вас такой контингент не притязательный? - Не удержалась Света, - пора бы уже поднять уровень обслуживания, не первый год здесь площадь арендуете.
  Танюха угорала рядом и захлебывалась своим пивом, справа от Светы парень с карими глазами тоже с интересом слушал их перепалку с барменом.
  - Чего ржешь? - обозлился Артур на Танюху. - Обслуживай сама свою примадонну.
  - Ладно, пошла я дальше, - спрыгнула Света со своего высокого стула, но Танюха схватила её за руку. - Ну что еще? Я с тобой посидела, как и обещала!
  - Ты обещала час посидеть, забыла уже?
  - Целый час сидеть на этом пыточном колу? - возмутилась Света, махнув рукой на барный стул.
  - Девушка, давайте я вас провожу в другой конец кафе, - неожиданно произнес кареглазый парень, - там потише и столик приличный есть.
  - Это друг моего брата, его зовут Андрей, - тут же включилась Таня. - Это Света, представила она ему подругу, мы вместе в общежитии живем.
  Она умоляюще посмотрела на Свету:
  - Ты обещала час, сейчас девять-двадцать, в десять двадцать можешь сбежать как Золушка.
  - Почему в десять двадцать, а целых пятнадцать минут в обществе этого очаровательного бармена в счет не идут?
  - Нет, потому что он такой очаровательный! - отпарировала Таня.
  Андрей забрал бутылку шампанского, потом с сомнением посмотрел на витрину и спросил у Светы:
  - Что вы хотите перекусить? Мармелад, шоколад, мороженое, фрукты?
  Света с несчастным видом посмотрела на Танюху:
  - Шоколад тут хороший?
  - Тебе не понравится, - покачала головой Таня, - попроси мороженое.
  - Мороженое, - тут же согласилась Света, - с орехами, с шоколадом и ... - увидев, что Таня кисло скривилась, тут же оправилась - без ничего, просто обычное мороженое.
  - Почему ей не понравится мой шоколад? - обиделся бармен. - Очень хороший, бери парень, не пожалеешь.
  - Потому что она не будет есть китайскую херню, которой ты нас кормишь без зазрения совести, - отшила его Таня.
  - Ой, ой, посмотрите на них! Голытьба общаговская, а всё туда же: "Чьего произвооодства?"
  Андрей рассмеялся, подхватил в обе руки по мороженому, шампанское засунул подмышку и повел Светлану в дальний темный конец заведения.
  Столик действительно пустовал, но был грязный и заставлен посудой. Андрей окликнул официантку и жестом попросил убрать со стола.
  - Минуточку! - язвительно прогундосила официантка.
  Однако Андрей не стал ждать минуточку, грубо схватил её за руку и твердо сказал:
  - Убери со стола.
  Официантка обижено квакнула, но всё убрала.
  - Заказывать будете? - прогундосила она опять.
  - Нет пока, мы в баре всё взяли. Фужеры чистые принеси, - произнес он с нажимом на слове "чистые".
  Света равнодушно взяла мороженое и посмотрела прямо на собеседника:
  - Собираетесь целый час терпеть моё общество?
  - Конечно, я же сам предложил, - улыбнулся он.
  - Ладно, давайте посидим, - согласно кивнула Света, - но должна сразу предупредить, со мной тяжело разговаривать.
  - Я заметил, - усмехнулся Андрей. - И всё-таки у меня есть к вам деловое предложение.
  Света внимательно посмотрела на его выражение глаз. Парень явно говорил искренне, не заигрывал с ней и не надсмехался.
  - Деловые предложения обычно дают знакомым людям, на кого можно положиться, а не первому встречному, - осторожно возразила Света.
  - А я и не предлагаю первому встречному. Я уже больше месяца ищу девушку, кому можно было бы сделать такое предложение, и вот сегодня нашел. Даже сегодня вы мне далеко не первая встретились, уверяю вас, - убежденно ответил он ей.
  - Ваша логика хромает, ведь конкретно меня вы встретили всё-таки впервые, - не согласилась Света.
  - Да, точно, я и не подумал над этим, - улыбнулся Андрей. - Зато вас знает Танюха, а вы, как я понимаю, знаете её брата Владимира, так что можем считать, что мы заочно знакомы.
  - Хорошо, так и порешим, - согласилась Света. - Говорите своё предложение.
  Андрей разлил в фужеры шампанское и качнул ей, предлагая выпить. Света чокнулась с ним и отпила пару глотков.
  - Меня пригласили поработать по специальности в одну Канадскую фирму. Для меня очень важен этот опыт - во-первых, это общение на иностранном языке, во-вторых, другая культура, в-третьих, я за пару месяцев приобрету важные навыки общения с иностранными клиентами, на которые здесь в России уйдут годы. Всё меня устраивает, кроме одного - нет штампа в паспорте.
  Он выжидательно посмотрел на неё, проверяя, сообразит она сразу, что брак должен быть фиктивным или начнет строить планы на настоящую женитьбу.
  Но Свете, как гражданке Казахстана, фраза про паспорт была не понятна.
  - Вам нужен визовый штамп в паспорт? - решила она уточнить, в чём загвоздка.
  - Нет, - такого вопроса он не ожидал. "Она про женитьбу даже не подумала!" - Визовый штамп я потом конечно сделаю, мне нужен штамп о том, что я женат.
  - А! Простите, до меня сразу не дошло, - она понимающе расширила свои зеленые глаза. - Вы ищете партнершу для фиктивного брака?
  - Точно. Абсолютно точно, - удовлетворенно кивнул Андрей.
  - Вы не боитесь испортить паспорт? - вежливо поинтересовалась Света. - Вдруг в будущем настоящая жена предъявит вам претензии по этому поводу.
  - Не предъявит, - рассмеялся Андрей, он уже с первого курса знал, что настоящей жены у него никогда не будет, это было условием конторы, которая их учила на диверсантов.
  - Не будьте таким самонадеянным, я бы, например, очень обиделась.
  - Поэтому вы мне и откажете? Только из-за дурацкой чистоты в страничке паспорта? - удивился он.
  - Вот мне как раз это не грозит, я же не гражданка России, у нас в паспорте кроме виз другие штампы не ставят.
  Андрей не успел спросить, какого же она гражданства, как она продолжила свою мысль.
  - Но я вам действительно откажу.
  - Почему?
  - Потому что я тоже хочу этим летом поехать заграницу и тоже рассматриваю вариант Канады, а там в условиях рабочей визы для девушек наоборот предпочтительнее быть не замужем.
  - Надеетесь найти мужа канадца?
  - Нет, но канадцы надеются, что к ним приезжают потенциальные невесты, а не замужние дамы, наверно это их демографическая политика.
  - Да, я читал об этом, - Андрей задумался. Такой вариант отказа он не продумывал. "Знал ли о нем Артем Магарыч? Хотя ему наверно было плевать на этот пункт, контора сделает визу любому, хоть женатому, хоть замужней".
  - У меня есть связи в посольстве, я обещаю тоже сделать вам визу как своей жене, - попробовал он подойти с другого конца.
  Света расширила на него глаза и замолчала, переваривая информацию.
  "А она красивая", - неожиданно подумал Андрей. - "Магарыч сказал, что девушка должна быть невзрачной и не интересной, блин эта не подходит. Она красива и очень даже интересна".
  - Всё-таки есть еще одно препятствие, - наконец произнесла Света. - Я собиралась поехать на заработки с подругой, как я ей объясню наличие мужа?
  - Вместо подруги поедете на заработки с другом, тоже вариант, - предложил Андрей.
  - Да, вариант...
  Света опять замолчала, подняла свой фужер и отпила еще пару глотков. Андрей пополнил бокалы и взял в руки свой.
  - Ну, что выпьем за сделку? - спросил он, наклоняя голову и ловя её взгляд.
  - Вы знаете, всё-таки я видимо не решусь, - покачала она головой и посмотрела в его глаза, увидела там разочарование и ласково улыбнулась. - Ничего личного, это всё мои глупые принципы.
  От её улыбки по спине Андрея побежали мурашки.
  - А принципы не могут один раз подвинуться? Обещаю с вами развестись сразу после возвращения в родные пенаты.
  - Нет, к сожалению, не могут, - Света продолжала улыбаться, ей очень нравился этот парень, - действительно не могут, хотя в данном случае я с ними не согласна.
  - А если им предложить чуточку измениться? - Андрей чувствовал, что еще немного и он пригласит эту девушку на свидание. Пора было заканчивать маскарад, Магарыч его убьет.
  - А если вам через три месяца не захочется разводиться, чьи принципы будем менять мои или ваши? - смеясь, спросила Света.
  Андрей расхохотался, но понял, что тут она совершено права, он уже был близок к тому, чтобы пригласить её на свидание, а если они будут рядом целых три месяца?
  - Да, вы опять правы, - он притворно покачал головой, - трудно спорить с умной женщиной, пожалуй, потом придется менять уже мои принципы.
  - Давайте останемся друзьями без всяких фиктивных обязательств, - вежливо предложила Света.
  - Да, маскарад пора заканчивать, - согласился Андрей. - Вы простите меня, Света?
  - Конечно, я вас прекрасно понимаю, желаю вам удачных поисков.
  - Спасибо, - грустно ответил он. - Может еще посидите, просто так?
  - Уже половина одиннадцатого, Золушке пора удаляться, - покачала головой Света.
  - Прощайте, рад был познакомиться.
  - Я тоже. До свидания.
  Света поднялась и пошла к выходу.
  Андрей сидел и пялился на бутылку шампанского, налил себе полный бокал, залпом выпил и тоже вышел из кафе. Он увидел Светину фигуру, удаляющуюся вдоль аллеи с цветущей сиренью, постоял, проводил её взглядом несколько минут, развернулся в противоположную сторону и ушел.
  
  ***
  
  "Итак, из двух выделенных мне месяцев остался один. Что же я так долго копаюсь? Обычно мне хватает тридцати минут, чтобы закадрить девушку, а тут за целый месяц никого не нашел", - думал Андрей, лежа в казарме. "Не правда. Одну нашел" - он улыбнулся с закрытыми глазами, вспоминая Свету. "Черт бы побрал этого Магарыча с его неинтересной женой! Стоп, а ведь это мысль! Что если потенциальных жен искать среди толстушек или женщин Бальзаковского возраста. Эти не будут настаивать на женитьбе. Хотя на сексе они точно будут настаивать, зачем же им еще муж, если б были кавалеры, про замужество они бы и не думали".
  Перед экзаменом по стрельбе к Андрею подошел Магарыч.
  - Нашел жену? - тихо спросил он его.
  - Нет, не нашел.
  - Плохо.
  - Знаю.
  - Что думаешь делать?
  - Пойду в студенческое кафе, может соблазню студентку на заработки в Канаду.
  - Зря в университетское кафе ходил, - проникновенно поделился своими соображениями Магарыч, - там как-никак будущие выпускники высшего образования расслабляются, надо идти в кафе рядом с рабочими колледжами, там контингент попроще и поглупее.
  - Точно! - согласился Андрей и беспокойно покосился на Магарыча. - А откуда вы про университетское кафе знаете?
  - Работа у нас с тобой такая - всё знать, - многозначительно произнес Артем Магарыч. - Знакомая твоя, кстати, визу в Германию не оформила, а её подружка получила из Германии вызов от тетки, так что их пути расходятся.
  - Вы и про подружку знаете? - удивился Андрей.
  - А как ты хотел? - Артем Магарыч успокоительно похлопал Андрея по плечу. - Вы же мне все как дети, должен же я проверить, с кем мой сын общается.
  - Я с ней больше не общался, - испугался Андрей за жизнь Светы.
  - Я знаю, вот и намекаю тебе, дубовая башка, что может и зря не общался-то. Сходи в кафе возле рабочего колледжа, любого, попытай там счастье. Если не получится, иди опять встречайся со Светой, она сейчас должна согласиться, у неё только два варианта осталось - или с тобой в Канаду ехать или в Казахстан к родителям.
  - Она из Казахстана?
  - А ты не знал? - удивился Артем Магарыч, - а мне показалось, что она тебе понравилась.
  - Вы что под столом со свечкой сидели?
  - Почти, - смеясь подтвердил Магарыч. - Торопись, я в тебя верю.
  - Артем Магарыч!
  - Да, Андрюша?
  - Вы считаете Светлану плоской и не интересной?
  - Главное, чтобы ты так считал.
  - Но я так не считаю, вы же знаете, если сидели под столом со свечкой, почему вы отправляете меня к ней?
  Артем Магарыч внимательно посмотрел на Андрея.
  - Раз уж ты спросил, признаюсь, что проверяю твою честность. Рад, что ты честно признаешь, что она тебе нравится.
  - А как же быть с условием не влюбляться и никакого секса?
  - А как иезуиты столетиями терпели? Это твой крест, если не хочешь её смерти.
  - Схожу лучше в Первомайский строительный колледж, - мрачно ответил Андрей.
  - Обязательно, в Краснопресненский тоже сходи.
  
  ***
  
  У Светы остался один экзамен по немецкой литературе. Маринка оформляла визу в Германию, её двоюродная тётка прислала ей гостевой вызов, а та собиралась снимать квартиру и жить на заработки от работы в кафе. Кстати, работу в кафе ей тоже тётка подгоняла. Ладно, не суть важно. Она поедет на каникулы к родителям, они будут рады её увидеть, может там и визу будет проще сделать.
  Света позвонила маме, спросила как дела. Они с отцом посадили цветы, картошку, укроп. Мама сказала, что звонил Иван, он с женой и детьми взял билеты на самолет на 20 июня и скоро уже приедет на целый месяц!
  - О, как здорово! Наконец-то он собрался, - обрадовалась Света.
  Они еще поболтали о том, о сём.
  - Мама, раз Иван приедет, я наверно останусь в стройотряде на заработки, а приеду позже, уже в августе или на Новый год, хорошо?
  - Ну, хорошо, останься. Отдохнуть не хочешь?
  - Можно подумать, вы мне отдыхать дадите! - рассмеялась Света. - Устроите мне стройотряд на даче.
  - Ну, да, ты права, ладно поезжай, мы в основном цветы в этом году засадили да картошку, на даче упахиваться особо не будем, так что можешь остаться в стройотряде.
  - Ладно, а то я никак не решусь, чем же мне летом заняться.
  Света положила трубку и пошла в общежитие.
  Там как всегда болтался Вовка, брат Танюхи, с каким-то новым другом. Таня поколебалась немного и подошла к Вовке.
  - Привет!
  - Привет, красавица, - обрадовался Вовка, - неужели ты и до меня снизошла?
  - Мне понадобилась твоя помощь, - улыбнулась Света.
  - Мадам, я в вашем распоряжении, - картинно расшаркался Вовка, тряся руками, как французские мушкетеры.
  - У тебя есть друг Андрей, дай мне его телефон, он мне срочно нужен.
  - У меня штук восемь Андреев, чьи координаты тебя интересуют? Фамилия?
  - Не знаю я фамилии, нас твоя Танюха в мае познакомила в кафешке, представила его как твоего друга.
  - Ох уж эта Танюха, - проворчал Вова и набрал её номер телефона. - Алло! Признавайся, с каким Андреем ты в мае познакомила нашу Светланку?
  Он, поддакивая, выслушал ответ и сказал:
  - А, понял, ладно спасибо.
  - А под каким же именем он у меня записан? - задумчиво спросил Вовка, листая телефонную книжку. - Андрюха-физик?
  Вовка набрал номер.
  - Алло, Андрюха, привет! Как жизнь молодая?... Ага... а...да, я тоже... Нет! Вчера только видел, точно! Конечно, подъезжай, я в универе, маякни как здесь будешь, стыканемся! Давай, жду...
  - Это не он, - сказал Свете Вовка, нажав отбой, - поищем других. Андрей-вокзал, Андрюха-Оксана... - Вовка похотливо усмехнулся. - Нет, нет, не он. Андрей-вышибала, Андрей-странный, Андрей-субботник...
  - Попробуй странного, - предложила Света.
  - Давай... Алло! Андрюха, здорово! Да, я... не ждал звонка? Да... Почему, не забыл, звоню же, значит помню... Хорошо поживает, привет тебе передает... О, она тоже хорошо поживает, интересовалась тобой, с тебя причитается... Что?... конечно... не шучу... Что получу за её номер телефона? - Вовка сделал красноречивый жест Свете, она тут же написала ему свой номер телефона - Ага... Договорились, встретимся... Хорошо... Пиши номер... девять-два-четыре-пять-семь-девять-девять... Ага, мегафон... Давай, пока.
  - Давай я на всякий случай запишу его номер, вдруг не перезвонит, а он мне правда нужен, - попросила Света. Записала. - Спасибо за помощь.
  - Обращайся, детка, - добродушно пробасил Вова.
  Света ушла в свою комнату, вертя в руках бумажку с номером. "Звонить или не звонить?"
  Звонок раздался сам собой.
  - Алло, - тихо ответила Света, глубоко дыша и набираясь смелостью.
  - Света? Здравствуй! Это тебя беспокоит Андрей Скрипкин, мы в кафе познакомились, ты меня помнишь?
  - Да, помню, - Света решилась, поэтому успокоилась и ровно произнесла, - я собиралась тебе звонить, я хочу поехать с тобой в Канаду, если ты еще не женился.
  В трубке рассмеялись.
  - Нет, не женился, я жду, когда Ты согласишься!
  - Я соглашаюсь. Еще не поздно визу оформлять?
  - Я же обещал связи в посольстве, мы успеем, главное успеть расписаться, там тоже очередь.
  - Здесь уже у меня есть связи, - уверенно пообещала Света, - сестра Марины работает как раз на регистрации браков в Новогиреевском загсе.
  - Отлично, когда?
  - А когда тебе удобно?
  - Сейчас.
  - Так сильно не терпится? - пошутила Света.
  - Да, - Света слышала, что он улыбается в трубку, - я серьезно, давай встретимся.
  - Хорошо, я созвонюсь с Мариной, уточню у неё на счет сестры и перезвоню тебе.
  Света позвонила Марине и сказала, что если она её хоть немного любит, она должна уговорить свою сестру устроить ей срочную регистрацию брака.
  - Не спрашивай, зачем, пожалуйста, сделай это для меня.
  - Когда тебе нужна регистрация?
  - Вообще-то сегодня. Ты позвони сестре, спроси, когда она точно сможет, а там решим.
  - Ладно, сейчас узнаю.
  Через пару минут Марина перезвонила.
  - Сегодня она свободна с 16 до 16-30, завтра с 17 до 18 часов, потом на неделю уйдет в отпуск без содержания.
  - Хорошо, позвони ей, скажи, что я с женихом приеду сегодня к четырем часам.
  - Так это лично для тебя? Ты выходишь замуж?
  - Да, для меня, я бы не стала просить тебя за другого, спасибо тебе, не забудь предупредить сестру. Как её зовут?
  - Лена. Елена Леонидовна.
  - Okay, спасибо. Я тебе вечером расскажу, в чем дело. Целую.
  Света позвонила Андрею, он сразу с первого гудка снял трубку.
  - Мы можем расписаться сегодня с 16 до 16-30, - сказала она ему.
  - Отлично. Сейчас одиннадцать, встретимся в метро Новогиреево в три часа.
  - Я буду в белом, - пошутила Света.
  - Тогда узнаю! - отозвался Андрей.
  Света нажала отбой и только после этого задумалась, что же она сделала. "Ладно, пути назад нет. Надо пользоваться шансом, раз уж бог дал", решила она.
  Она открыла шкаф. Никакого подходящего нарядного платья у неё не было. Может и не нужно, свадьба-то не настоящая?
  В дверь вошла Танюха.
  - Подруга, что я слышала сейчас? Ты выходишь замуж?
  - О! Уже так быстро услышала? У Марины совсем в языке костей нет?
  - Нет, конечно, ты еще сомневалась, - усмехнулась Таня, - так это правда?
  - Да, вот думаю, что надеть на процедуру бракосочетания.
  - В нашем шкафу ищешь? - удивилась Таня.
  - Танюх, ты же понимаешь, что свадьба не настоящая? - осторожно спросила Света.
  - Догадалась уже, - кивнула головой Таня, - для визы нужен штамп в паспорте?
  - Да.
  - Неужели мы не женщины? - возмутилась Таня. - Если уж приходится жертвовать свободой, можно сделать путь чуть приятнее! Пошли за платьем.
  - Пошли, спасибо тебе, ты меня выручаешь второй раз.
  - А когда первый? Я запамятовала.
  - Ты познакомила меня с моим будущим мужем в кафе "Звездопад".
  - Неужели этот красавчик Андрей согласился на такую авантюру? Он же военный, разве им можно фиктивные браки оформлять?
  - Военный? Мне он сказал, что едет на заработки в Канаду. - Света в сомнении остановилась. - Может это всё-таки плохая идея? Вдруг он врет?
  - Он еще студент в военном училище... или курсант, это точно, я не знаю на каком курсе, но он еще студент, а студенты вполне могут летом подрабатывать.
  - Ладно, пошли за платьем.
  Девочки зашли в бутик и выбрали нарядное бело-голубое платье, которое вполне можно было одевать как на вечеринки, так и на экзамены.
  Общежитие было на другом конце от метро Новогиреево, так что Света с Таней вышли пораньше и прошли в метро.
  В Новогиреево они приехали в половине третьего и решили пока не звонить до трех часов, погулять по станции.
  Девочки подошли к ларьку с периодической печатью, Таня увлеклась женскими журналами, а Света решила взяла в руки журнал "Вокруг света" и начала листать и просматривать картинки. Неожиданно кто-то обнял её за талию и расположил перед лицом букет роз. Сердце Светы на мгновение остановилось, она просияла и оглянулась. Рядом стоял Андрей и улыбался буквально до ушей.
  - Спасибо! - Света смутилась, не зная, как вести себя в этой ситуации и спрятала лицо в букете. - Настоящие! Пахнут!
  Татьяна оглянулась на её голос.
  - Ого! - Жених уже заявился? - Надо же, даже с цветами?
  - Ты тоже здесь? - Беспокойно спросил Андрей. Он забыл спросить у руководителя диплома, должны ли его русские знакомые знать о том, что он женился.
  - А ты что приперся на свадьбу без свидетеля? - презрительно спросила его Таня.
  Андрей выпучил глаза и беспомощно посмотрел на девушек.
  - Мужчины! - Неодобрительно изрекла Таня.
  Андрей колебался не больше половины минуты, потом набрал номер телефона, скинул, еще раз набрал, опять скинул.
  - Прерывается, значит в метро едет, это хорошо.
  Он опять набрал номер, на этот раз ему ответили.
  - Саня, вопрос жизни и смерти. Ты где сейчас?... Отлично, выходи из поезда, садись в противоположную сторону, ты мне срочно нужен. Я на станции Новогиреево, ты должен сюда доехать максимум через сорок минут... Пожалуйста! Да! Саня, я прошу тебя! Хорошо.
  - Он скоро будет здесь, подождем, - сказал он девочкам. - Простите, я не подумал про свидетеля.
  - Мы уже поняли, - обреченно сказала Таня. - Иди, покупай нам мороженое в наказание.
  - Конечно, - тут же согласился Андрей и повел их на верхние этажи станции.
  Света приблизилась к Андрею и тихо спросила его:
  - Ты учишься в военном училище?
  - Да.
  - А как же работа в одном строгом учреждении Канады?
  - Работа тоже есть. Это мой дипломный проект. Я должен наладить связи с иностранной фирмой. По специальности я военный атташе.
  - На каком иностранном языке ты разговариваешь?
  - На английском, испанском и французском.
  Андрей внимательно посмотрел на Свету.
  - Я тебе еще ни разу не соврал, ты мне не доверяешь? Я сказал тебе больше, чем мне разрешено.
  Таня смотрела в его карие глаза и видела, что ей уже всё равно, говорит он правду или нет. Хотя он говорил правду, это она тоже видела.
  - Я тебе верю, просто должна была спросить, извини.
  - Конечно, - коротко сказал он, заметив, что Татьяна начала прислушиваться к их разговору.
  Троица зашла в летнее кафе, заказали кофе с мороженым. Напряженность разрядилась и они громко и беззаботно смеялись над шутками друг друга. Минут через тридцать зазвонил телефон Андрея, и он сказал:
  - Хорошо, поднимайся наверх, я тебя встречу. Дамы, посидите, я сейчас вернусь.
  - Все мужики олухи, - изрекла Татьяна, когда он ушел. - Подруга, ты хоть не влюбилась, надеюсь?
  - Я тоже на это надеюсь, - отозвалась Света.
  Таня покачала головой.
  - Будь осторожна, не позволяй себе ни на миг забыть, что ваш брак фиктивный.
  - Не забуду, обещаю.
  Подошли парни. Андрей видимо уже ввел друга в курс дела, потому что тот подозрительно осмотрел обеих девушек и изрек:
  - Надеюсь, моя партнерша та, что в красной кофте?
  - Да, - улыбнулся Андрей и показал на Свету, - познакомься, это моя невеста, её зовут Светлана, а это её свидетельница, её зовут Татьяна. А это мой свидетель Александр.
  - Можно просто Танюха, - поправила Таня и сверкнула глазами на Александра.
  - Красавица, вы знаете главную свадебную примету? - спросил Александр Таню, целуя ей кончики пальцев.
  Таня подняла на него удивленные глаза и спросила:
  - Какую?
  - Если свидетели молодоженов найдут в первую брачную ночь общий язык между собой, молодожены будут вместе жить долго и счастливо!
  - Ты эту примету только что придумал? - Поддел его Андрей. - Пойдемте, загс довольно далековато от метро, нам нужно успеть дойти до четырех часов.
  Ребята прошли в загс, познакомились с Еленой Леонидовной, расписались. Андрей достал настоящие кольца, надел на палец Свете, она взяла второе кольцо, тоже надела ему на палец.
  - Поздравляю вас, молодые! - Изрекла Елена Леонидовна. - Объявляю вас мужем и женой, можете поцеловать невесту.
  Света подняла одну бровь, а Андрей невозмутимо наклонился и поцеловал её, нежно прижимая к себе. Потом также невозмутимо отстранился, поблагодарил свидетелей и спросил у администраторши, сколько они ей должны за неудобства.
  - Три тысячи, - невозмутимо ответила Елена Леонидовна, - и то это со скидкой, как друзьям Марины.
  Андрей рассчитался с ней и вывел ребят из загса.
  - Ну, что отметим? - спросил Александр.
  Света похолодела, если она сейчас останется с ними отмечать бракосочетание, она окончательно влюбится.
  - Я сегодня не могу, - быстро заявила она. - Мне нужно срочно на консультацию ехать к шести часам, давайте в воскресенье посидим.
  - Я тоже не могу, - поддержал её Андрей, - у меня увольнительная только до семи часов.
  - Как до семи? А первая брачная ночь? - возмутился Александр. - Брат, я тебя прикрою в увольнительной, да и вообще паспорт покажешь. По закону тебе положен выходной день в честь бракосочетания.
  - У нас первый брачный вечер вместо ночи, так что друзья вы уж нас простите, мы сбежим от вас, - уверенно извинилась Света.
  - Ах, вот как! - дошло наконец до Александра. - А как же моя коллега, тоже опаздывает?
  Танюха усмехнулась.
  - До пятницы я совершено свободна!
  - Вы мне позволите проводить вас в этот свободный вечер? - поинтересовался у неё Александр.
  - Позволю, если вам увольнительная позволит - я живу в другом конце города.
  - Такую женщину позволит проводить любая увольнительная, - проникновенно заявил Александр, подхватил Танюху под руку и, помахав молодоженам рукой, повел её по направлению к метро.
  После ухода Тани и Саши Андрей помрачнел.
  - Я провожу тебя, - тихо произнес он и скрутил руку гулькой, предлагая Свете взять его под руку.
  Таня вздохнула, взяла его под руку и спросила:
  - Какой теперь план?
  - Завтра с утра покупаем билеты на самолет, потому что они понадобятся для оформления визы, потом едем в посольство, заполняем документы для получения визы, послезавтра придется еще раз приехать в посольство, проставить кое-какие подписи.
  - Послезавтра я не смогу, у меня последний экзамен с десяти часов. Хотя после обеда я уже буду свободна.
  - Хорошо, после обеда, это не важно, - согласился Андрей.
  - Сколько стоят билеты до Канады?
  - В два конца - от полутора до двух тысяч долларов, смотря на какую авиакомпанию нарвемся, - видя, что она дернула ресницами, Андрей добавил, - нам необходимо сразу взять оба билета туда и обратно, так быстрее пройдет оформление визы. У тебя есть деньги?
  - Завтра обязательно с утра билеты покупать?
  - Да, в посольство нужно идти с билетами на руках.
  Света посмотрела на часы.
  - В Астане уже седьмой час вечера, все банки закрыты, до завтра я не найду столько денег, давай перенесем на послезавтра.
  - Я займу тебе, лучше не переносить, сегодня уже восемнадцатое число, а нам нужно улететь до 1 июля.
  - Хорошо, спасибо.
  - Тебе спасибо, что согласилась, - грустно сказал Андрей, - я уж думал, что не смогу защитить этот дипломный проект.
  - Мой старший брат с семьёй едет на месяц домой к родителям, так что я решила, что они без меня этим летом обойдутся, - улыбнулась ему Света.
  - Вот и хорошо, - сказал Андрей и поспешно отвернулся: он уже не мог спокойно смотреть на её улыбку.
  Света сразу почувствовала перемену в его настроении, поэтому перед остановкой "Университет" попросила его:
  - Езжай сразу домой, не нужно меня из метро провожать.
  - Мне не тяжело, - уверил он её.
  - Мне тяжело, пожалуйста, езжай домой.
  - Да, извини. До завтра.
  - Пока.
  
  ***
  
  Последние десять дней июня пролетели на одном дыхании. Света с Андреем бегали по медкомиссиям, фотографировались, собирали разные справки, оформляли визы, потом собирали вещи и, наконец, готовы были вылететь в Монреаль 30 июня.
  Прилетев в Монреаль, они взяли такси до отеля "Онтарио" и поселились там в просторном двухместном номере.
  Андрей честно выполнил все наставления шефа: в этот же день сходил в туристический магазин, купил спальный мешок и, расположив его с противоположной стороны от стола, устроился на ночлег.
  Света спокойно наблюдала за его действиями. Кровать была широкая, при желании она могла подвинуться и не задевать всю ночь Андрея, но если ему так комфортнее, то она только двумя руками "за": влюбляться она себе не разрешала, по привычке отправив все чувства в компанию к своим железным принципам.
  На следующий день Андрей отправился в фирму "Global Communication" устраиваться на работу, а Света вышла из гостиницы и пошла вдоль проспекта собирать объявления о наборе сотрудников, заодно заходя в кафешки и узнавая вакансии и условия оплаты. Она проходила целый день, перекусывая на ходу. Благодаря хорошему знанию английского языка и начальным знаниям французского она довольно легко общалась с потенциальными работодателями. Однако ей не везло, как только узнавали, что она из России, работодатели вежливо начинали ссылаться на сегодняшнюю занятость и советовали прийти через месяц. Тогда Света изменила тактику и стала всем говорить, что она из Казахстана. Многих работодателей это смущало, видимо они даже не знали, где это находится, но просто бездумных отшиваний уже не было. Её выслушивали, предлагали варианты и теперь уже Света выбирала из множества предложений самое приемлемое.
  Она зашла по пути в гостиницу в небольшой магазин, купила там на ужин готовых пирожков и чай в пакетиках и зашла в номер. Перед отъездом она позвонила отцу, рассказала, что хочет поехать на заработки в Канаду, но нужны первоначальные деньги на билеты и на первые дни аренды жилья, так что он ей тут же выслал две тысячи долларов, она добавила к ним свои накопления, билеты обошлись в 1600, так что теперь она спокойно могла оплачивать и своё проживание, и еду, не становясь нахлебницей Андрея.
  В номере её уже ждал Андрей, накрыв стол фруктами, йогуртом и нарезкой из колбасы и сыра. Света добавила к блюдам свои пирожки и чай, и они поужинали, увлеченно рассказывая друг другу результаты собеседований.
  Андрея взяли на работу помощником менеджера по маркетингу. Он сказал, что спрашивал у будущего шефа про свою жену, что она хорошо говорит по-английски и шеф обещал Светлану тоже устроить на работу.
  "Не позволяй себе ни на миг забыть, что ваш брак фиктивный" - пропела себе Света Танюхино наставление.
  - Нет, - покачала она головой, - будет лучше, если я буду работать в другой сфере, с твоей профессией совсем не связанной.
  - Д-да, - запинаясь, пробормотал Андрей, - это здравая мысль, как я сам не подумал?
  - Я тут целый список составила вариантов, посоветуй лучше, что выбрать, - Света достала свой блокнот и зачитала ему все найденные вакансии.
  В конце концов они решили, что Света будет работать официантом и возьмется один час в день обучать детей из русской семьи английскому языку.
  Через два дня Андрею выделили служебную двухкомнатную квартиру, скромную, но со всеми удобствами и мебелью, так что они могли теперь каждый занять свою комнату и даже вечерами не встречаться. Однако это их не спасало от внутреннего напряжения и взаимного притяжения. Каждый раз, оказываясь рядом, оба испытывали электрический разряд и желание прикоснуться к партнеру, прижаться или хотя бы взять за руку.
  - Почему ты сразу убегаешь в свою комнату, - не выдержал однажды Андрей, - телевизор посмотреть не хочешь? Я не кусаюсь.
  - Я равнодушна к телевизору, - Света взмахнула на него своими ресницами, увидела горестное выражение во взгляде Андрея и испугалась, что оскорбляет его своим пренебрежением, - хотя может уже третья мировая началась? Ты прав, нельзя отключаться от цивилизации.
  Она прошла в комнату и села на его диван.
  - Что ты здесь смотришь? Канадские передачи?
  - Всякие: Канадские, Российские, Американские. Ты что хочешь посмотреть?
  - Давай для начала новости включим на русском языке.
  Андрей нашел нужный канал и сел рядом с ней, непринужденно обсуждая передаваемые новости.
  Так они нашли безобидный повод проводить вечера вместе, весело болтая и с шуточками комментируя самые разные телепередачи.
  Однажды Андрей сообщил ей, что в субботу в его компании будут праздновать какое-то там ннадцатилетие со дня образования фирмы и все сотрудники обязаны явиться на вечеринку в сопровождении своих мужей и жен.
  - Без проблем, - согласилась Света, - уместно будет надеть то белое платье, в котором я была, когда мы расписывались?
  У Андрея перехватило дыхание от воспоминаний её очаровательного вида в том платье, но он давно хотел ей сделать какой-нибудь подарок и это был самый удобный повод.
  - Платье очаровательное, жаль, что ты его больше не одеваешь, но для субботы мы тебе возьмем другое. Я расспросил коллег, они мне примерно описали, что нужно одеть, завтра сразу после работы пойдем по магазинам.
  Света согласно кивнула. У неё уже начали скапливаться деньги и, в принципе, новое платье она могла себе позволить.
  На следующий день они пошли подбирать себе одежду для корпоративной вечеринки. Света переодевалась за ширмой и выходила крутиться перед Андреем, а он от обалдения не мог вымолвить ни слова. Света решала, что ему не нравится, раз молчит, и покорно шла за ширму переодеваться. Наконец во время очередного показа он встал, подошел к ней, провел руками по её оголенным плечам, молча прижался губами к трем родинкам, выстроенным в линию на левом плече и сказал:
  - Оставляем это платье: то, что нужно.
  - Будете смотреть украшение на шею к этому наряду? - вежливо поинтересовалась продавщица на французском языке.
  - Да, будем, - твердо сказал Андрей тоже по-французски.
  - А на прокат у вас ювелирные изделия можно брать? - спросила у продавщицы Света на английском языке.
  - Проката у нас нет, но есть не дорогие, но очень красивые украшения из местного золота или серебра и камней, без бриллиантов.
  - Хорошо, несите, - нетерпеливо сказал ей Андрей опять по-французски. - Имею я право сделать единственный подарок жене? - тихо спросил он Свету, заглядывая ей в глаза.
  - Имеешь наверно, кто тебя знает? - отпарировала она с недовольным видом.
  Андрей сжал зубы и в очередной раз подумал, что прав был Магарыч, когда советовал ему выбирать глупую и не красивую партнершу.
  Рассчитаться за платье он ей тоже не позволил:
  - Когда пригласишь меня на свою вечеринку, будешь сама платить за наряды, сейчас я тебя приглашаю, - категорично отрезал он, когда она достала свой кошелёк перед кассой.
  Перед тем, как зайти в зал для торжественных церемоний Андрей прошептал на ухо Свете:
  - Ты не могла бы сегодня притвориться, что ты моя настоящая жена, а не фиктивная?
  - Разумеется, зачем же мы сюда пришли? - удивленно кивнула она.
  Вечер был великолепным. Света легко взяла на себя роль жены, постоянно крутилась рядом с Андреем, улыбалась его коллегам, брала его под руку, танцевала, ласково улыбаясь и прижимаясь всем телом к нему. Под конец вечера он чувствовал себя таким зависимым от её длинных ресниц, весело смеха, нежных ручек, которые то и дело прикасались к нему, что уже не мог больше ни о чем думать. А что делали с его разумом три родинки на её стройном круглом плече? Просто лишали его последней силы воли.
  Вернувшись домой, Света всё еще была в хорошем настроении под впечатлением прошедшего вечера, поэтому скинув высокие каблуки, она обвила талию мужа рукой и прощебетала:
  - Чай? Кофе? Потанцуем?
  Андрей тут же развернул, прижал её к себе, затуманенным взором глядя в глаза, и впился ей в губы поцелуем. Через минуту, он с силой отстранил её и глухо хриплым голосом произнес:
  - Поставь чай, пожалуйста.
  "Не позволяй себе ни на миг забыть, что ваш брак фиктивный" - в который раз произнесла про себя заклинание Света и отправилась на кухню ставить чайник, потом прошла в свою комнату и переоделась в домашнюю одежду, выйдя к чаепитию уже в халате и без макияжа.
  На следующий день они как обычно смотрели телевизор. Света взяла на колени нетбук и, делая вид, что смотрит телевизор, читала в нетбуке скачанную книгу. Андрей подсел к ней поближе:
  - Работаешь?
  - Нет, книжку читаю. В нашем кафе Wi-Fi включено, я скачала себе несколько книг.
  - Что у тебя есть?
  - Булгаков, Пикуль, Дюма, женские романы. Тебе что-нибудь скопировать?
  - Собачье сердце?
  - Да, есть, - Света усмехнулась, - я раз десять уже читала этот роман и всё равно опять скачала. Тащи флешку.
  Андрей достал флешку, ручку и тетрадь. Пока Света копировала ему книгу, он сидел рядом и писал в тетради. Закончив писать, он взял у неё из рук флешку, провел пальцами по губам, как бы закрывая их на молнию, протянул ей свои записи в тетради и сказал:
  - Спасибо, сейчас скачаю в свой ноутбук.
  Света прочитала записи:
  "Я люблю тебя! Я не имею права любить тебя. Мне запрещено. Они убьют тебя, если узнают, что я нарушил условие фиктивного брака. Я больше не могу находиться рядом с тобой и делать вид, что мне плевать на тебя. Я не могу даже поцеловать тебя, потому что везде нашпигованы жучки, они услышат или даже увидят. Боюсь потерять тебя, прости меня за всё"
  Она взяла ручку и дописала ниже: "Ты будущий агент секретных спецслужб?"
  Андрей подвинулся ближе, заглянул в тетрадь и кивнул.
  "Мы должны расстаться и забыть друг друга?"
  Андрей закрыл лицо руками и опять согласно кивнул.
  "Нам нужно отправиться на пикник. В лес? На речку? Покупаемся, одежду оставим на берегу вместе с жучками и поговорим".
  Андрей быстро наклонился и неслышно поцеловал её.
  "Как хорошо, что у меня такая умная жена, не то что я, придурок", - первый раз обрадовался он.
  - У меня одна проблема возникла, я забыл тебе сказать, - хлопнул себя по лбу Андрей. - Мой начальник отдела в воскресенье приглашает наш отдел на пикник в горы. Ты не против прогуляться? У тебя выходной в этот день?
  - Нет вообще-то, но я поговорю с Даниэлей или Мартиносом, попрошу подменить меня, а сама тогда за них в другой день отработаю. Завтра переговорю с ними и позвоню тебе.
  - Договорились.
  - Я еще не отошла от вчерашней вечеринки, спать хочу, - поднялась с дивана Света, вырвала лист из тетради Андрея, сложила его в пепельницу и подожгла. - Давай, пока, спокойной ночи.
  - Спокойной ночи! - улыбнулся он ей.
  В субботу отряд из восьми человек, захватив туристическое снаряжение, сел на электричку и отправился в горы. Они весело общались всю дорогу. Ласково светило солнышко, в лесу громко щебетали птицы. На берегу лесного озера отряд остановился и разбил лагерь. Начальник отдела с энтузиазмом раздавал задания своим коллегам и их вторым половинкам. Свете досталась обязанность собрать хворост. Андрей разводил костер и кипятил воду. Джеральд с Майклом ловили рыбу, а жена Джеральда Анна тут же на берегу чистила эту рыбу. Марианна, жена Майкла, чистила картошку и лук, а сам шеф отдела Энтони со своей женой Люцией ходили по лесу, собирали для ухи съедобные коренья, грибы, листья мяты и другие приправы, которые в изобилии росли на склоне горы.
  Вечером коллеги, наевшись шашлыка, ухи и выпив вина, рассказывали разные байки, сидя вокруг костра. Света с трудом говорила по-французски, поэтому ей было позволено отвечать на английском языке, а речь других она почти понимала, иногда Андрей наклонял к ней голову и тихо переводил, о чем речь, не пропуская случая нежно коснуться лицом её волос, лба, уха или щеки. Наконец все собрались спать.
  - Ах, как прекрасна молодость! - сокрушенно пробормотал мистер Энтони, поглядывая на Свету с Андреем.
  Туристы разбрелись по палаткам.
  Света прилегла на надувной матрас, следом в палатку зашел Андрей, успокоительно махнул ей и прилег рядом. Они дождались, пока их попутчики успокоятся в своих палатках, тихо переговариваясь о погоде и природе Канады.
  - Спокойной ночи! - сказал Андрей, доставая из рюкзака купальник и протягивая Свете.
  - Спокойной ночи! Душно здесь, придется кофту снять, - придумала Света оправдание своей возне и переоделась в купальник.
  - Да, давай я окно открою, только нужно поискать что-то от комаров.
  Андрей открыл молнию на двери палатки и тихо вышел на улицу. Света достала платок из рюкзака, выползла из палатки и сказала:
  - Давай закроем окно платком, чтоб комары не летели.
  Они закрыли вход палатки платком, взялись за руки и, бесшумно ступая, отправились через лес на озеро. В лесу они оба разделись и к озеру уже подошли в трусах и в купальнике, молча зашли в холодную воду и поплыли на другой берег.
  На мелководье противоположного берега озера они остановились.
  - Я думаю, здесь нас уже никто не услышит, - прошептал Андрей, стягивая с себя плавки. - Извини, наверно у меня параноя, но я предлагаю и нижнее бельё оставить в воде.
  Они оба разделись, оставили купальные принадлежности в воде, придавив их камнем, отплыли еще на несколько метров, только после этого устремились в объятия друг к другу. В кустах на берегу Андрей разглядел заброшенную хижину, он подхватил Свету на руки и отнес её туда.
  Они не могли уснуть всю ночь. Андрей рассказал ей всё, что входило в условия проекта, рассказал о том, что Магарыч пригрозил убить его жену, если он посмеет в неё влюбиться. В перерывах между рассказами он ласкал её, покрывая поцелуями. Для Светы это была первая брачная ночь, так что она в смущении разглядывала пятна крови, которыми перепачкала топчан на кровати лесной сторожки, но Андрей, нежно успокаивал её и только крепче прижимал к себе. Небо посветлело, и нужно было отправляться в обратный путь.
  - Что же мы теперь будем делать? - сокрушенно спросил он её.
  - Будем бегать на подобные свидания, как любовники, - нежно улыбнулась Света, - очень романтично!
  - Я люблю тебя! - убежденно сказал ей Андрей.
  Света обняла его, прижалась опять и ответила: - Я тоже люблю тебя, очень!
  Они еще немного помиловались и отправились на озеро одеваться.
  Часов в шесть утра, тихо проскользнув по лесу к лагерю, они вернулись в палатку и задремали, держась за руки, ожидая, когда проснутся остальные.
  Через две недели они улетали домой. Света уже пропустила неделю учебы и больше не могла оставаться в Канаде, а Андрею полагалось еще поработать две недели, но он уже выполнил все задания, которые ему нужно было выполнить в компании, так что решил, что две недели ничего не изменят, и теперь летел вместе со Светой, боясь оставить её хоть на один день.
  
  ***
  
  В Москве Андрей довез её до общежития и поехал в свою казарму.
  Утром он отправился в училище сдавать отчет о преддипломной практике. Артем Магарыч спокойно собрал у него все документы, выслушал устные отчеты, похвалил за отличную службу и сказал, что через две недели соберутся оставшиеся курсанты, те что еще не вернулись с практики и им торжественно выдадут дипломы. А пока надо ждать приказ о распределении.
  - Не забудь развестись за эти две недели, - напомнил Артем Магарыч, - к распределению ты уже должен быть холостым.
  Андрей промолчав, коротко кивнул.
  В увольнительные их не отпускали не смотря на то, что занятий у них уже не было. Всё равно куратор придумывал разную ерунду: начиная от отработки навыков стрельбы в условиях городского обстрела и заканчивая долгими и нудными заучиваниями дежурных дипломатических фраз на иностранных языках. Наконец в субботу Андрею подписали увольнительную и он поехал к Свете.
  Света шла по тенистой аллее из университета, когда её окликнул Андрей и, перехватив у неё сумку с общими тетрадями, пошел рядом помалкивая, но улыбаясь во весь рот и бросая на неё влюбленные взгляды.
  - Как твои дела? - спросила она его. - Сдал дипломный проект?
  - Сдал, жду вручения погон и диплома, в пятницу будет торжественное построение.
  - Родственников приглашают? - невинно поинтересовалась Света.
  - Конечно, на присягу и на вручение дипломов всегда родственников приглашают, я выпишу тебе пропуск.
  Андрей нахмурился на мгновение, потом тряхнул головой и пробубнил: - Всё равно выпишу.
  - Ты помнишь сестру Марины? - равнодушно спросила Света.
  - Нет, хорошенькая? - хитро поинтересовался Андрей.
  - Она нас регистрировала в загсе.
  - А! Помню! Что с ней? Денег не хватило?
  - Нет, - Света рассмеялась, хотя не знаю, я не спрашивала, - у неё день рождения сегодня, она пригласила нас с тобой вдвоём к себе в гости. Твоя увольнительная позволит погулять подольше? Она далеко живет.
  - У меня увольнительная до десяти часов, но если у меня на руках будет билет из метро, оправдывающий опоздание, то меня точно не отчислят, - улыбаясь, ответил он.
  - Хорошо, тогда сегодня я тебя приглашаю на вечеринку, и сегодня ты должен будешь сыграть роль моего мужа.
  - Слушаюсь, мэм!
  Света посмотрела на часы.
  - Нам уже пора, я только забегу переодеться.
  Ехали они на электричке довольно долго. Маринина сестра жила где-то на окраине Москвы, причем на той самой окраине, которая когда считалась областью, так что на дорогу ушло более двух часов.
  По дороге Андрей со Светой болтали ни о чём, разгадывали кроссворды, читали вывески мелькавших станций, только бесшумные ласковые жесты и тёплые взгляды говорили о тех чувствах, которые они друг к другу испытывали.
  Оказалось, что Лена живет вообще в деревне, там даже сотовая связь не ловила. Андрей удивленно посмотрел на антенку телефона, но сказать ничего не рискнул: вдруг прослушка спецслужб работает от другого диапазона. Ребята подарили Лене набор посуды, Маринка тоже была здесь, они весело болтали и пили чай. Через какое-то время Марина зашла с огорода, громко всем хвастаясь пучком салата и подмигнула Свете, жестом показывая ей вставать.
  Света молчком взяла Андрея за руку и увела в сад. В саду она провела его по узкой тропинке мимо привязанного и громко лающего пса и завела в баню. На лавке предбанника стояла корзина с крышкой, Света начала раздеваться и складывать в эту корзину свою одежду. Андрей довольно улыбнулся и тоже стал раздеваться. Потом Света закрыла корзину крышкой и вынесла поближе к будке громко и беспрерывно брешущего пса.
  Они зашли в баню, плотно закрыли за собой все двери и обнялись.
  В бане они успели и помыть друг друга, и попарить, и полюбить, а выходить им так и не хотелось. В конце концов, у Светы начала кружиться голова от жары, и она запросилась на свежий воздух.
  Оделись они так же молча, прошли к дому, сели на улице на лавку.
  - Уже девятый час, - сказала Света, - тебе нужно ехать в казарму и так уже опаздываешь.
  - Да, пора, - он тихо прижал её к себе. - Давай попрощаемся с хозяевами.
  Они простились с Мариной и её сестрой, поблагодарили за чай и "гостеприимство", при этом Света широко раскрыла глаза и поблагодарила их еще и взглядом и пошли на станцию.
  Вернулись они в Москву уже в двенадцатом часу, не принимая возражений, Андрей проводил Свету до порога общежития и только после этого взял такси и поехал в училище.
  В казарме его ждал арест и гауптвахта на трое суток.
  После гауптвахты Андрея вызвал Артем Магарыч и сказал, что приказ на распределение пришел, а документов о разводе он еще не видел.
  - Я не буду разводиться, - спокойно ответил Андрей.
  - В каком смысле?
  - В прямом. Я собираюсь забрать с собой жену к месту распределения и жить с ней там, куда меня направят.
  - С женой тебя могут направить только на Северную Землю на должность психолога.
  - Отлично, всю жизнь мечтал работать полковым психологом, - согласился Андрей и козырнул: - Служу России!
  Артем Магарыч покрылся испариной, а лицо его приобрело сине-красный оттенок.
  - Пошел вон!
  Андрей вышел и направился в свою казарму. Там его встретили однокурсники, недоумевая, что случилось. Обучение уже закончилось, офицеры закрывали глаза на их самые наглые самоволки, а тут три дня гауптвахты вкатили только за то, что он опоздал на какие-то два с половиной часа с законной увольнительной.
  - А где был-то, - тихо спросил его Александр.
  - С женой ездил на именины её подруги, - невозмутимо ответил Андрей.
  - И только? Может ты не догадался сказать об этом?
  - Так за это и посадили.
  Александр округлил глаза, Андрей похлопал его по плечу:
  - Спасибо тебе, брат, что не отказался свидетелем быть. Очень выручил.
  - Так хочешь, я и перед капитаном свидетелем буду, подтвержу, что ты женат?
  - Поверь, он прекрасно знает, просто надеется, что я также оперативно разведусь.
  - А ты?... - Александр начал догадываться.
  - Нет, - жестко ответил Андрей, схватил учебник французского языка и плюхнулся в кровать.
  Андрею правдами и неправдами удалось всё-таки выписать пропуск для Светы на пятницу и он позвонил ей, предупредил, что ждет её на вручение дипломов.
  В пятницу Света в первый раз приехала к их училищу, показала на КПП паспорт, который ей уже успели поменять в посольстве и выдать новый с фамилией Скрипкина; ей выдали пропуск на КПП и пропустили на плац. Там уже собирались многочисленные родственники выпускников, к ним она и подошла, беспокойно озираясь по сторонам.
  Началась церемония вручения дипломов и погон. Света потихоньку помахала Андрею рукой, когда наконец увидела его в рядах выпускников, он незаметно ей улыбнулся. После вручения дипломов ряды выпускников распустили, и они получили возможность подойти к родственникам.
  Андрей подошел к Свете и обнял её, демонстративно поцеловав.
  - По протоколу сегодня дозволено целоваться? - насмешливо поинтересовалась она.
  - Конечно, сегодня всем всё дозволено, - он хитро улыбался, но вдруг сделался серьезным и беспокойно спросил: - Ты поедешь со мной на Северную Землю?
  - Россия как всегда в своём репертуаре: лучших офицеров в декабристов превращает, а на службе оставляет пьяниц и идиотов "От забора до обеда"? - усмехнулась Света, - поеду, не переживай.
  Андрей благодарно ей улыбнулся, взял за руку и повёл знакомить с остальными молодыми офицерами.
  В понедельник Андрея вызвали в военкомат и вручили предписание отправляться на службу в миротворческий отряд в Сектор Газа.
  Прощались со Светой они уже в аэропорту, до этого ему не удалось улизнуть к ней на свидание.
  - Меня не будет пять месяцев, в конце января я вернусь, ты подождешь меня? - с несчастным видом спрашивал он её, боясь выпустить из рук.
  - Конечно, не переживай, - успокоила его Света, - в конце января у меня как раз зимние каникулы начнутся, я каждый день буду рядом с тобой.
  Командир группы мрачно поглядывал на их прощание, они единственные на этих проводах не могли отлипнуть друг от друга и никого вокруг не видели кроме друг друга.
  - Ты сможешь мне звонить? - спросила она его. - Писать? У тебя будет интернет?
  - Я сейчас ничего не знаю, как только смогу, сразу напишу.
  - Ну, хорошо, главное за меня не волнуйся, всё будет хорошо, сам не влипай ни в какие истории.
  - Слушаюсь, мэм! - весело козырнул Андрей.
  Объявили посадку на Тель-Авив и группа, сопровождаемая хмурым капитаном, ушла в накопитель терминала.
  
  ***
  
  Самолет приземлился уже за полночь. Группу военных встречал служебный автобус. Новобранцев разместили в приличной шестиэтажной казарме по двое человек в комнате. С Андреем в комнате расположился рыжий веснушчатый молодой человек - Виктор, - представился он. Виктор оказался тоже молодым выпускником училища связи.
  Наутро пополнение познакомили с основным контингентом миротворцев, рассказали задачи, распределили по взводам и по командирам. Андрея самого назначили командиром небольшого взвода, отдав ему под командование восемь человек.
  Каждый день взвод выходил на осмотр закрепленной территории, иногда стояли в оцеплении на границе территории мусульман и израильского сектора, иногда сопровождали чьи-то машины частные или военные, обеспечивая охрану на БТРах или в военных крытых грузовиках.
  На 14-ой Восточной улице днем работало зачуханное кафе, главным преимуществом которого было наличие двух древних компьютеров, подключенных к скоростному интернету, которые владельцы кафе с удовольствием сдавали на прокат всем желающим. На один из этих компьютеров Андрей закачал программу "Skype" и регулярно забегал на полчаса позвонить Свете. Постепенно у него выработалась привычка высвобождать именно одно время для связи с женой, поэтому она тоже бросала все дела и в это время включала свой нетбук, ждала появления "зеленой капельки" в обозначении контакта мужа.
  Через две недели он не смог выйти на свою страничку. Перепробовал все пути, восстанавливал пароль, писал запросы в службу поддержки, всё бесполезно. Что-то заблокировало его страничку. "Или кто-то" зло подумал Андрей, соображая, как же ему еще связаться со Светой. Он понял, что никогда не спрашивал электронного почтового адреса Светы, но можно было скачать агент и поискать контакты просто по фамилии. Есть же еще одноклассники. Женщины любят такие сайты. В кармане зазвонил телефон.
  - Товарищ лейтенант, тревога, всем объявили срочную мобилизацию! - раздался голос дежурного.
  "Точно, телефон!" - на ходу подумал Андрей, вскакивая в джип и разворачиваясь в сторону базы миротворцев. Он набрал номер Светы.
  - Алло, солнышко, привет! - радостно прокричал он ей. - Прости не смогу сегодня в интернет выйти, вирусы мне skype заблокировали, а восстанавливать некогда, сбор объявили. Ты мне скинь смской имя своей почты, я через агент выйду попозже или письмо напишу.
  - Хорошо, сейчас скину, маякнешь, когда будешь в интернете, я включу компьютер.
  - Ок, целую!
  Через минуту в телефоне пропикала смска, Андрей счастливо улыбнулся, но проверять не стал, так как уже подъехал на базу и присоединился к общей суете построения.
  Со стороны арабов раздавались выстрелы и взрывы. Миротворцы в полном вооружении поехали в горячий сектор. Ради чего и по какой причине арабы решили сегодня начать бомбежку окрестностей деревни иудеев, было не понять. Кругом носились какие-то люди, раздавались крики, автоматные очереди, возле наполовину уже рухнувшего домика взорвалась фугасная бомба.
  Французские и русские миротворцы оттесняли разошедшихся мусульман с территории иудеев. Работу затрудняли узкие улочки, в которых битком были набиты глиняные дома, огороженные глиняными же заборами. Взвод Андрея вёл бои в этих трущобах. Неожиданно из развалин выскочил оборванный израильтянин с выпученными глазами и с какой-то трубой в руке и, громко крича на иврите, с обезумевшим видом стал подбегать к солдатам и трясти их за одежду.
  - Успокойтесь, сэр! - Прокричал ему Андрей по-английски, - здесь вы в безопасности. Пройдите под укрытие в том доме, подождите окончания обстрела!
  Внезапно израильтянин сверкнул обезумевшими глазами и со всей силы опустил свою трубу на голову Андрею.
  Очнулся Андрей в тишине, бой переместился вперед на три или четыре квартала. С левой стороны голова была разбита, кровь стекала по лицу. Андрей оглянулся вокруг себя. Автомат был рядом, только откинут в сторону, здесь же валялся его разбитый сотовый телефон. Андрей испуганно схватил телефон. Он был буквально раздавлен, даже сим-карта оказалась покореженной. Это было катастрофой. И номер телефона и смска с адресом Светы теперь были потеряны. Сжав зубы от злости, Андрей сунул разбитый телефон в карман, схватил автомат и помчался догонять свой взвод.
  По окончанию операции весь состав миротворцев собрали на плацу, поблагодарили за службу и велели командиров взводов явиться к полковнику для дальнейших распоряжений.
  У полковника Андрею вручили погоны старшего лейтенанта и направление на срочную передислокацию в Южную Америку.
  - Секретная миссия, точное месторасположение дислокации сам не знаю, - поведал ему полковник, - знаю только, что твои вещи вот у меня лежат в кресле, а на улице тебя дожидается УАЗик.
  - Мне нужно жене позвонить, товарищ полковник! - обиженно попросил Андрей, - у вас же есть номера телефонов родственников, дайте мне, я свой телефон разбил.
  - Сейчас некогда звонить. Иди, тебя УАЗик ждет, самолет через полчаса улетает, - строго ответил полковник, с горечью вспоминая, что именно с женой Скрипкину и не разрешили общаться, - твои документы следом в часть отправятся, оттуда и позвонишь.
  - Слушаюсь! Разрешите идти? - нахмурился Андрей.
  - Идите.
  Через пол часа Андрей уже взлетал на "Илюше" в направлении Южной Америки.
  
  ***
  
  Света вернулась с аэропорта разбитой и голодной. Настроения не было. Пожарив яичницу и сходив в душ, она завалилась спать.
  Начались студенческие будни - занятия, лабораторные, физкультура, зубрежка новых иностранных слов. Опять Света записалась на факультатив испанского и французского. На французском ей уже было легче сидеть из-за небольшой практики в Канаде, а вот с испанским дела обстояли значительно хуже.
  В один из вечеров, подключившись через GPRS-модем к интернету, она получила на скайпе авторизацию от Андрея. Света обрадовано включила его в список своих контактов, но на данный момент его в сети не было, зато теперь всё своё свободное от занятий время Света посвящала подключению интернета и ожиданию в сети Андрея. На следующий день, часов в четыре дня он ей позвонил по скайпу.
  Оба были очень рады, что нашли способ общаться. Андрей всегда звонил из какого-то кафе, за его спиной стоял полусмрад от дыма и доносились пьяные окрики, но всё равно для них это были самые счастливые мгновения в течение всего дня. Ради этих звонков Света отпросились с курса испанского, пообещав, что будет заниматься дома, а приходить на занятия по выходным в 14 часов.
  Теперь Света полюбила смотреть международные новости. Она замирала каждый раз, когда показывали какой-нибудь репортаж из Израиля, хотя и посмеивалась над собой, уж Андрея-то в новостях по любому не покажут.
  Девочки её оставили в покое и не раздражали больше вопросами о фиктивном браке, Таня с Мариной сразу поняли, что Светлана влюбилась в своего мужа и очень скучает за ним, так что старались не портить ей лишний раз настроение.
  Танюха всерьез продолжала встречаться с другом и свидетелем Андрея Александром. Она туманно и неопределенно вздыхала, когда девочки спрашивали её о перспективах свадьбы, но продолжала регулярно бегать на свидания с Сашей, он носил ей цветы, водил на культурные мероприятия до тех пор, пока Александру не пришел вызов на службу в Мурманск. Только после этого Танюха тоже сдалась и призналась, что ужасно влюбилась в молодого офицера и понятия не имеет, как ему об этом сказать, а он уезжает уже через четыре дня. Просто катастрофа.
  Таня проревела два дня и две ночи, на третий день с утра Света не выдержала и поехала в училище на КПП, через которое она уже один раз проходила. На КПП она попросила узнать, находится ли еще на территории училища бывший курсант Воеводин Александр и если уже съехал, где его искать. Назвалась женой его сослуживца, показала паспорт. Дежурный помялся, не зная, как поступить в данной ситуации, но решил, что желание жены офицера - закон для подчиненного, полистал журналы, позвонил куда-то и попросил пригласить Воеводина на КПП.
  - Здравствуйте, Александр, - вежливо встретила подошедшего молодого человека Света, - вы меня помните?
  - Конечно, вы Светлана, жена Андрея, я помню. - Он замялся. - Очень рад встрече. Чем обязан такому неожиданному подарку?
  - Поговорим? - Света махнула в сторону улицы. - Или вам запрещено выходить? Мы здесь постоим, далеко не пойдем.
  - Нет, можем поговорить, - согласился Александр в замешательстве и вышел с ней за ограждение.
  - Я не буду вас отвлекать наводящими вопросами и вступительными партитурами, если вы не возражаете? - Она внимательно смотрела за изменением выражения лица Александра, оценивая, когда нужно остановиться и извиниться за беспокойство.
  - Нет, конечно, сразу быка за рога, - согласился Александр, - это я люблю.
  - Вы уже не первый месяц встречаетесь с моей свидетельницей и подругой Таней.
  Света замолчала, ожидая подтверждение или возмущение.
  - Да, мы честно выполняем обязанности настоящих свидетелей, любящих своих друзей, - пошутил Саша.
  - А что на счет вас самих? - Света продолжала испытывающе разглядывать Александра. - Вас заботят только любимые друзья? Как вы относитесь к самой Татьяне? Мне вы можете сказать правду, я ей никогда не скажу о вас ничего плохого.
  Андрей растерялся, покраснел и беспокойно посмотрел на свои ноги.
  - Она не любит меня, о чем тут говорить? - надувшись, сказал он.
  - Она так вам дословно и сказала - "Я тебя не люблю"?
  - Нет. Не говорила... - Александр откровенно надулся и обиделся. - Но и о любви своей не говорила никогда, так смехуёчки да приколы только. Что я не понимаю? Я сам так общаюсь с женщинами.
  - А вы ей тоже только "смехуёчки" обычно говорите? Вы ей хоть раз сказали, что-нибудь серьёзное о ваших взаимоотношениях?
  Александр удивленно уставился на неё.
  - Я еще раз повторю вопрос, пожалуйста, на пару минут побудьте серьёзным, ответьте откровенно - вы её любите?
  - Да, люблю. - Демонстративно с вызовом ответил он. - Я хочу себе такую жену, мне хорошо с ней, теперь уже только с ней, - тихо добавил он, - но какой в этом смысл?
  - Смысл в том, что вы уезжаете послезавтра, а она ревет третий день не переставая, потому что у вас не хватает мозгов позвать её с собой.
  - Правда?
  - А зачем бы я сюда приходила, если б это было не правдой?
  Александр беспокойно затоптался.
  - Ну, тогда я поеду, позову её?
  - Позвоните предварительно, назначьте свидание - женщине необходимо привести себя в порядок, а то она еще больше расстроится, если вы её увидите с опухшим лицом и в помятом халате.
  - Конечно! Сейчас и позвоню! - Александр полез в карман за телефоном. - Нет, сначала предупрежу начальство.
  Он развернулся и кинулся в дверь КПП, потом через секунду выглянул из двери и крикнул:
  - Спасибо вам, Светочка!
  - Кушай с булочкой! - отозвалась Света.
  Света облегченно вздохнула и поехала в институт. В последнее время она сильно уставала, даже просыпалась не отдохнувшая. "Может зря я в этом году на факультативы хожу?" - спрашивала она себя, - "В этом году и так нагрузка большая, может плюнуть на французский вместе с испанским?"
  Но, по заведенной привычке железной дисциплины, Света продолжала ходить на лекции и практики, бежала в половине четвертого домой на виртуальное свидание с мужем, потом шла на факультативы, а потом без сил возвращалась в общежитие и засыпала чуть ли не в девять часов вечера.
  Александр с Татьяной расписались всё у той же Маринкиной сестры, теперь уже Маринку назначили свидетелем, так как кто-то решил, что по традиции дружка должна быть незамужней, но Света тоже приняла участие в импровизированной, организованной на скорую руку студенческой свадьбе. А потом они с Маринкой проводили молодоженов на поезд до Мурманска.
  Сегодня Андрей на связь не вышел, правда он перезвонил и предупредил, что вирусы взломали его страничку. Что ж будем общаться в агенте, решила Света. Написала ему смской адрес агента и имя своей странички в одноклассниках.
  Вечером в новостях показали уличные бои в секторе Газа, оцепление, интервью с арабскими и израильскими представителями противоборствующих сторон.
  "Конечно, в такой кутерьме ему не до звонков" - успокоилась Света.
  Прошла еще неделя, на связь Андрей так и не вышел. Света пыталась ему позвонить, но его телефон был вне зоны действия. Значок Андрея на Skype был серым, на агент никто авторизации не прислал, а сегодня её почтовый ящик и заодно и "одноклассники" заблокировались, так как якобы с её адреса идет бешеная рассылка спама.
  Света сохранила нужные данные на диске, отформатировала нетбук, чтобы на сто процентов избавиться от вирусов и снова подключилась к интернету. Та же история. Даже хуже. Если раньше ей писали, что ваша страничка заблокирована, то теперь радостно сообщили, что такого адреса вообще не существует, зарегистрируйтесь заново.
  - Как заново! - в отчаянье воскликнула Света. - А куда мне Андрей авторизацию в этом случае пришлет?
  Света пыталась в течение недели восстановить закрытые странички, подключила всех знакомых друзей-хакеров. Бесполезно. Как будто её странички в "одноклассниках", её ящика и её агента не существовало совсем. Пришлось регистрироваться заново. Оставалась одна надежда на skype, но авторизация Андрея по-прежнему горела серым цветом.
  "Может Андрюхины спецслужбы постарались?" - с досадой думала Света.
  В четверг в комнату вошла Марина и протянула какую-то бумажку.
  - Тебе повестка! - испугано поведала она, - на вахте тётя Маша дала.
  Света плохо себя чувствовала. Жутко ныл живот, и голова кружилась, она даже не пошла сегодня на свои обычные факультативы. Она протянула руку, тупо сосредотачиваясь и вникая в текст повестки.
  Повестка приглашала её посетить Отдел связей с общественностью в Управлении ФСБ РФ по адресу ул.Лубянка, дом 20 в пятницу, 26 сентября.
  Света покрутила бумажку.
  - Вспомяни нечистоты, они всплывают, - пробурчала Света.
  - Что будешь делать? - испугано прошептала Марина.
  - Пойду, должна же я узнать, что им нужно, - пожала плечами Света, - не пойду, они могут Андрею навредить. Надо идти.
  На следующий день лысый, слащавого вида мужчина провел её от КПП по каким-то коридорам, лифтам и завел в темный узкий кабинет, в котором находился пожилой человек, который поздоровался со Светой по имени отчеству и пригласил присесть в кожаное кресло.
  Рядом тут же расположился слащавый, прижимая к груди синюю папку и гадко улыбаясь.
  Они оба представились, и Света тут же забыла оба имени.
  "Выдумали имена", - тут же решила Света, специально не запоминающиеся имена назвали. Она напряглась - разговор предстоял нечестный.
  - Мы вас пригласили, к сожалению, с печальной вестью, - грустно изрек пожилой человек, - по-отечески добро смотря на Свету.
  - Слушаю вас, - внимательно вглядываясь в выражение его лица, произнесла Света.
  - Ваш муж, Скрипкин Андрей Анатольевич, геройски погиб в секторе Газа при защите мирного населения от нападения экстремистов.
  Он помолчал, изучающее разглядывая Светлану.
  - Вы не беспокойтесь, вам положена компенсация, так же вы получите позже его вещи и награды.
  Света перевела взгляд на слащавого мужчину, он сочувственно жевал губами.
  "Через чур сочувственно", - решила Света.
  - Почему меня пригласили на Лубянку для этой новости, его призвали из обычного военкомата вообще другого района, - поинтересовалась она.
  Пожилой мужчина принял бесстрастный вид, а слащавый грустно произнес:
  - Вы же знаете, что ваш муж выполнял миротворческую функцию, эта служба находится в ведомости ФСБ.
  - У вас есть списки погибших в этой операции? - вежливо спросила Света.
  - Конечно, - убежденно ответил тот, что помоложе, - мы вам подготовим все интересующие вас данные по этому вопросу.
  У Светы опять разболелся живот, закружилась голова и добавилась резкая головная боль. "Расслабляться нельзя, - подумала она, сосредотачиваясь, - пытаются обмануть".
  - Конечно, теперь вы всё подготовите, кто бы сомневался, - съязвила она.
  - Вы нам не верите? - удивленно расширил глаза пожилой мужчина.
  - А вы себе верите? - отпарировала Света.
  - Мне не хотелось вас расстраивать, - опять слащаво произнес молодой, - но, к сожалению, у меня есть фотоматериалы.
  Он положил свою синюю папку на стол и извлек из неё несколько снимков.
  На снимках была изображена разбитая улица, на ней лежали три тела, а также отдельно на стеллажах морга были сфотографированы семь тел, одно из которых было с лицом Андрея. Света взяла фотографии в руки. Снимки с кучей тел и этот снимок из морга на неё впечатления не произвели, они ей казались чужими и её не касающимися, а вот на одной из уличных фотографий был запечатлен Андрей, лежащий на земле с закрытыми глазами, рядом валялся какой-то современный автомат с перпендикулярными ручками и разбитый сотовый телефон. Телефон она сразу узнала. От фотографии шло тепло, Андрей был похож на спящего, только по левой стороне лица стекала кровь.
  - Можно мне забрать себе эту фотографию? - спросила Света.
  - Почему именно эту? - поинтересовался пожилой мужчина.
  - Потому что здесь он еще живой, - невозмутимо ответила Света.
  Мужчины как-то странно посмотрели на неё и слащавый деревянным голосом произнес:
  - Кончено, здесь нет никаких секретных объектов вокруг, вы можете себе забрать это фото, но уверяю вас, он умер сразу, не мучился, пуля попала в висок.
  - За что вы его убили? - поинтересовалась Света.
  - Ну что вы такое говорите, - возмутился слащавый, - Андрей Анатольевич выполнял миротворческую функцию, шло вооруженное столкновение, от шальной пули никто не застрахован.
  - Я вижу, что вы мне врете и даже не краснеете, - невозмутимо возразила Света, - я только не понимаю, что мы вам сделали?
  - Вы ошибаетесь, - заговорил пожилой, надев опять маску добродушного папочки, - почему вы думаете, что мы вас обманываем?
  - Потому что вы постоянно смотрите на меня как на лабораторную крысу - "поверит-не поверит", а этот... - Света презрительно махнула в сторону второго - думает о только о том, что у него в запасе еще есть парочка мертвецов в шкафу, которых он обязательно мне предъявит, если я надумаю жаловаться.
  Пожилой мужчина поднял одну бровь и холодно произнес:
  - Мне жаль, что у вас сложилось такое мнение о нашей тяжелой миссии. Вы получите тело мужа и его вещи по месту призыва, когда они прибудут из Израиля, сейчас можете быть свободной.
  Света молча встала, демонстративно забрала понравившуюся ей фотографию, развернулась, уловила боковым зрением, что мужчины переглянусь друг с другом, и вышла в коридор. На автомате она дошла до лифта, зашла в лифт, в котором уже стояли два молодых человека. Кнопка вызова первого этажа уже горела, поэтому она облокотилась на поручень, ограждающий зеркало и попыталась восстановить дыхание. В глазах у неё потемнело, и Света медленно сползла на пол лифта.
  Очнулась она в машине скорой помощи от воды, выплеснутой ей в лицо. В больнице она всё еще чувствовала слабость и прилегла на лавку приёмного покоя, боясь опять грохнуться в обморок. Тут же испуганно прибежали два санитара, помогли ей лечь на каталку и увезли в кабинет осмотра.
  - Милочка, у вас 6-7 недель беременности, - изрек ей старый доктор, прощупав и осмотрев, - сохранять будете? Угроза сильная, может произойти отслойка плаценты.
  - Да, буду, - тихо ответила Света.
  Её тут же переодели и положили в гинекологическое отделение. Света позвонила Марине и предупредила, что она жива, из каземата вышла, но попала в больницу по случаю беременности.
  После выписки Свете позвонили из военкомата и сообщили, что пришел груз из Израиля и ей необходимо прийти. Света настроилась и поехала. В военкомате с ней уже разговаривали совершенно по-другому, видно было, что люди ей откровенно сочувствуют и желают помочь. Тело мужа Свете не показали, но показали цинковый гроб, отдали значки и медаль "За отвагу", солдатскую сумку с вещами Андрея. Света отметила про себя, что сумку она ему складывала другую и вещей половины не хватает, но промолчала и решила не ссориться с этими людьми, которые ей в принципе нравились.
  Похороны состоялись на следующий день, в торжественной обстановке, со знаменами и выстрелами в небо. После церемонии Свете опять стало плохо, она прилегла на кладбищенской скамейке, глубоко дыша и боясь опять потерять сознание.
  - Вам помочь? - участливо спросил её сотрудник военкомата, который сопровождал её всё это время.
  - Не беспокойтесь, я просто беременная, - покачала головой Света, - полежу немного, отдохну.
  - Правда? - удивился военный. - Вы знаете, вы имеете право на пенсию "по потере кормильца", не отказывайтесь, после родов приносите справку о рождении ребёнка, сумма приличная, от военного министерства доплата идет, вам будет большая помощь.
  - Спасибо, - поблагодарила его Света, слабо улыбнувшись, - я обязательно приду, студенту помощь никогда не помешает.
  Видя, что он не уходит и ждет её, Света вздохнула, сказала, что ей уже лучше и пошла с ним к его служебной машине.
  С тех пор Света начала постоянно ощущать слежку. Одинаковых лиц она вокруг себя не видела, но чувствовала незримое присутствие чужих заинтересованных лиц. Это её окончательно убедило в том, что спецслужбы что-то от неё скрывают и следят, чтобы она не взялась за независимое расследование.
  Но она не собиралась никуда писать и никого нанимать для выяснения правды, она решила продолжать жить ради маленькой дочки, доставшейся ей от любимого человека.
  В мае она вывернулась буквально наизнанку, торопясь экстерном сдать экзамены до родов. После родов она вместе с дочкой Настей улетела на лето в Астану к родителям.
  
  ***
  
  Группу Андрея в Рио пересадили с "Илюшина" на маленький военный самолет неизвестной принадлежности, который сразу взлетел. Потом была еще одна пересадка, теперь уже в вертолет, в конце концов они приземлились в глухом лесу, вокруг даже деревень никаких не было, только небольшая воинская часть, располагающаяся в походном режиме.
  В части отсутствовала связь, интернет, два раза в день у них была связь по рации с центром и больше ничего. Андрей был в отчаянье. Света там с ума сходит, а он не может ей даже весточку послать, что жив и здоров.
  Задачей воинской части были разведывательные и диверсионные операции против наркомафии и пиратов. Периодически группой или по двое сослуживцы Андрея выходили на какую-нибудь операцию. Он научился бесшумно ходить по лесу, читать следы, распознавать растяжки и механические ловушки, бесшумно убирать часовых, взрывать, ставить усыпляющие уколы, метать дротики с ядом и еще много чего. В этих глухих джунглях Андрей прожил больше года.
  Однажды к ним на вертолете прилетели пятеро молодых солдат в сопровождении мрачного подполковника. Подполковник занял командирскую палатку и вызвал Андрея к себе.
  - Проходите, капитан, присаживайтесь, разговор у нас серьезный, - махнул он ему.
  Андрей молчал, поэтому подполковник продолжил:
  - Я привез приказ о вашем переводе на другой участок, а вам необходимо за две недели подготовить пятерых военнослужащих, которых я собой привез, чтобы они остались здесь вместо вас.
  Андрей продолжал молчать и смотрел на офицера.
  "Что ж они оба такие недоверчивые?" - подумал про себя подполковник, вспоминая как жена этого капитана так же молча слушала его известие о смерти мужа.
  - Вы отправитесь в Сирию для выполнения секретных операций практически ничем не отличающихся от тех, что вам пришлось выполнять здесь.
  У Андрея загорелись глаза. Сирия - это не джунгли, там была цивилизация, а значит возможность связаться с женой.
  - Должен вас сразу предупредить, - сухо сказал подполковник, уловив проблеск в глазах Андрея, - вам запрещено связываться с кем бы то ни было и сообщать о вашем местонахождении и вообще о себе, особенно с вашей женой.
  Андрей побледнел.
  - Почему?
  - Потому что вашей жене сообщено о вашей гибели, и она не должна знать, что это не так.
  - Как о гибели? Зачем? - растерялся Андрей.
  Подполковник помолчал.
  - Поверьте, это был самый лучший вариант для вас. Вы ведь не хотите, чтобы с ней случился несчастный случай?
  - Почему должен быть обязательно несчастный случай? - взбесился Андрей, - почему я просто не могу служить, а дома меня чтобы ждала жена?
  - Потому что вас нет на свете. Нет такого Скрипкина Андрея Анатольевича, он погиб, я вам привёз документы на имя Иосифа Штейна, гражданина Сирии, немца по происхождению. После выполнения миссии вы и эти документы замените.
  - А у Штейна Иосифа не может быть жены Штейн Эльзы? - возмущенно спросил Андрей.
  - Если вы намекаете на свою жену, то нет. Она, конечно, очень подходит - знает много языков, умна, но она очень недоверчива и принципиально презирает нашу контору, я решил, что её кандидатура очень не надёжна.
  - Может вы сами виноваты в том, что она презирает контору? - не вытерпел Андрей.
  - Может быть. Признаюсь вам, я не был с ней откровенен при нашей встрече, а она оказалась настолько проницательной, что раскусила нас в обмане и ощетинилась. Признаюсь, на той беседе я себя чувствовал как будто на допросе у службы внутренней безопасности, она меня насквозь просверлила своими зелеными глазами. Мне очень жаль, она откажется работать на нашей стороне.
  - А если я с ней поговорю? Я смогу убедить её.
  - В данный момент она не входит в сюжет легенды, который уже готов для вас и уже начал работать и готовить ваше появление в Сирии. Может быть, в другой операции мы рассмотрим этот вариант, - примирительно сказал подполковник.
  Андрею ничего другого не оставалось, как согласится. По крайней мере, в цивилизации легче будет сориентироваться и подумать, что можно сделать.
  Через две недели, познакомив молодых офицеров с жизнью в лесу и с местными кланами наркобаронов, Андрей улетал в Среднюю Азию.
  В Дамаске он поселился на съёмной квартире под видом консультанта по программному обеспечению. Он добросовестно ходил на работу в магазин, продающий программные продукты, ездил по организациям и частным клиентам и устанавливал и сопровождал потом установленные программы. По пути он знакомился с интересующими его фирмами, часто специально привлекая их в качестве клиентов, изучал обычаи и обстановки в офисах и у частных клиентов. Всё это помогало ему работать по вопросам выявления экстремистки настроенных людей и организаций, а потом и работать уже с ними по заданию центра. Где-то ему приходилось появляться как привидение в ночи и убирать нежелательных лидеров, где-то устанавливать вместе с программным обеспечением засекреченные прослушки и перехватчики, где-то просто доставать копии документов или копировать секретные файлы из компьютеров.
  В Сирии он пробыл еще два года, с каждым месяцем всё больше и больше злясь на свою собачью работу и вынужденную отдаленность от жены.
  Потом ему сменили документы на англичанина Джона Уильямса и отправили служить с аналогичной миссией в Индию. Свету взять с собой опять не разрешили, мотивируя это тем, что у Уильямса была жена в Великобритании, и это было легко проверить.
  В Бомбее Андрей опять нашел бедненькое интернет-кафе, в которое часто заходил и искал странички своей жены в социальных сетях. Однажды он нашел её страничку в "Моем мире" от компании mail.ru. Андрей облегченно вздохнул - она жива и существует, значит есть шанс опять встретиться. Но написать ей и как-то дать знать о себе он не решался, боясь преследования спецслужб, только обратил внимание, что она редко заходит на сайт, не выставляет вообще никаких фотографий, кроме одной своей, и друзей у неё крайне мало. Зато в друзьях у неё он нашел Татьяну Воеводину. "Неужели поженились?" - удивился Андрей и зашел на страничку Татьяны. Тут уже была куча самых разных фотографий, в том числе Сашкиных, так что видимо они всё-таки женаты. На одной из фотографий он увидел в обнимку Александра, Татьяну, Светлану и маленькую девочку, корчащую рожицы в камеру. "Молодец, Сашок, детей уже начал строгать" - улыбался Андрей, с горечью думая о том, что они со Светой так и не успели завести детей.
  В свободное время Андрей бежал в интернет-кафе и смотрел на страничку Светы, радуясь, когда видел, что она выходила на сайт, как бы посылая ему приветы своим посещением. Один раз на её день рождения он не выдержал и отправил ей через услугу "виртуальные открытки" букет цветов и сердечко с поцелуями без подписи. После этого он больше не смог заходить на её сайт так свободно - Света видимо решила, что кто-то чужой ею интересуется, и проставила полную блокировку для всех гостей. Он пытался подключиться в число её друзей, но Света "забанила" его аккаунт.
  - Допрыгался, конспиратор хренов" - зло отругал он себя и ушел из интернет-кафе.
  Встретиться со Светой для него стало навязчивой идеей. Андрей написал рапорт на увольнение из вооруженных сил на имя руководителя ФСБ и при встрече со связным, передал с ним конверт с рапортом в контору.
  Никакой реакции на его рапорт не последовало. Время шло, Андрей выполнял свои поставленные задачи, а его рапорт растворился в эфире, как кусочек сахара. Андрей упрямо написал ещё несколько рапортов, отправляя их через каждые два-три месяца. Тишина.
  В Индии Андрей прожил более двух лет. Обозлившись, он написал рапорт от своего настоящего имени на имя министра обороны, на конверте написал адрес своего военкомата, с которого его отправляли в Израиль и, распив пиво с русскими моряками в портовой забегаловке, потихоньку передал одному из них этот конверт, попросив наклеить на него русские марки и кинуть в обычный почтовый ящик на территории России.
  Через месяц Андрея вызвали в Москву, предварительно снабдив его документами на имя дипломата Вершинина Вячеслава Петровича.
  - Наконец-то! - от нетерпения Андрей не мог дождаться дня отлета. Он решил сразу из аэропорта отправиться на поиски Светы, а потом уже ехать в центр.
  В терминале аэропорта Внуково к нему подошел ушастый молодой сержант и, заикаясь и трясясь, сказал, что ему поручено встретить господина дипломата и проводить его в служебную машину.
  Андрей обозлился.
  - Спасибо, я хорошо ориентируюсь в Москве, я доберусь сам, - поблагодарил он.
  - Простите, господин дипломат, мне дано конкретное указание проводить вас. - Сержант затрясся еще больше.
  - Я арестован? - сухо поинтересовался Андрей.
  - Нет, что вы, но если вы меня нейтрализуете, - сержант заикнулся, - в аэропорту дежурят спецвойска.
  - Чего трясешься-то? Боишься что ли?
  - Извините... д-да... наверно, - заикаясь, согласился сержант.
  "Что они ему про меня наплели, что я маньяк-террорист?" - подумал Андрей.
  - Ладно, пошли, - успокоил он парня.
  Машина привезла Андрея на Лубянку, и сержант проводил его в кабинет всё того же подполковника Черныха, который прилетал к нему в Парагвай и теперь уже был в должности генерала.
  Генерал радушно поздоровался с Андреем, спрашивая как дела, как здоровье, радуясь, что свиделись спустя столько лет.
  - Спасибо, Евгений Александрович, здоровье отменное, дела в порядке, настроение паршивое, но это поправимо, - улыбаясь, ответил Андрей.
  - Да, понимаю, я тоже в шоке, поверь, теперь я понимаю, что нельзя было так эгоистически тебя эксплуатировать, надо было придумать какие-то варианты... Ты садись, садись.
  - Я не понял, вы сейчас о чём? - нахмурился Андрей.
  - Да о твоей жене же! - огорченно воскликнул Черных. - Я сам недавно узнал уже после того, как приказ тебе отправили, мне очень жаль, прости меня, старика, не уберег.
  - Свету? В каком смысле не уберегли? - похолодел Андрей.
  - Ты не знаешь? Я думал, тебе в первую очередь сообщили. Света последний год работала в Турции, две недели назад такси, в котором она ехала, попало в крупную аварию. В аварию попало более двадцати машин. Всё покорежено. Много раненых и погибших. Об этом Стамбульское телевидение целую неделю репортажи вело.
  - И в какую категорию попала Света - раненных или убитых? - прошептал Андрей.
  - Мне очень жаль, - сочувственно покачал головой генерал.
  Андрей медленно опустился в кресло, пытаясь взять себя в руки.
  - К сожалению, похоронили Светлану в Стамбуле. Она не гражданка России, фирма, где она работала тут в Москве, отказалась возиться с международными разрешениями, а родственников в Казахстане у неё тоже не осталось, так что Турецкие власти, заручившись разрешением посла Казахстана, похоронили Светлану на Стамбульском христианском кладбище.
  - А где она работала?
  - В "Международном учебном центре". Они занимаются организацией обучения студентов за рубежом, курсами каникулярного изучения иностранного языка в стране-носителе этого языка, по-моему, здесь в Москве у них есть какие-то подготовительные курсы по иностранным языкам. Насколько я знаю, Светлана в Турции была директором представительства этой фирмы, занималась заключением договоров с учебными заведениями по организации обучения ну и еще разными там вопросами.
  Андрей с усилием поднялся.
  - Разрешите идти?
  - Куда же ты, мы же еще о самом главном не поговорили!
  - Для меня как раз это и было самим главным.
  Андрей вышел из здания ФСБ и пошел вдоль улицы, не видя вокруг себя никого и ничего.
  
  ***
  
  Первое своё лето малышка провела в компании бабушки и дедушки. Любопытно стреляя карими глазками, она познавала мир, гуляла со всеми по очереди по набережной Ишима, добросовестно выполняла свою основную задачу - набрать вес.
  В сентябре, проигнорировав уговоры родителей, Света увезла дочь опять в Москву, заканчивать пятый курс университета.
  В военкомате Свете оформили пенсию по потере кормильца, и она на эти деньги сняла квартиру не далеко от университета, попросив Марину переселиться к ней и помочь с ухаживанием за девочкой, а в обмен она освободила её от оплаты за аренду жилья.
  Света попросила в деканате перевести её на вечерние часы обучения, и теперь они с Мариной ходили на занятия по очереди: пока одна была в универе, вторая сидела с девочкой, гуляла и во время прогулок ходила по магазинам. Потом они менялись.
  На большом перерыве между парами Света успевала сбегать домой, покормить грудью дочку, что их очень выручало, избавив ещё и от необходимости постоянно готовить детскую смесь.
  К концу пятого курса Марина тоже задружила с каким-то бизнесменом, привела Свете в помощь вместо себя девочку с третьего курса, да и сама по привычке прибегала "поиграть с ребенком".
  Диплом Света защитила на отлично, устроилась работать переводчиком текстовых документов в техническую компанию. Платили много, тем более, что Света сдавала свои переводы быстро и полностью оформленными на компьютере, брала дополнительную работу. Настю она умудрилась устроить в ясли, в чём ей очень помогла всё та же Лена - сестра Марины, у которой, как у заведующей загсом, теперь уже были связи по всей Москве.
  Маринку выдали замуж в октябре, гуляли в первый раз шумно и по всем правилам, даже Танюха с Сашей приехали из Мурманска.
  - Вот что значит нормального мужика найти, а не военного! - наставительно хвасталась Маринка.
  Света с Таней ей улыбались, но в душе с ней не соглашались.
  Таня с Сашей были просто в восторге от Насти. Контуры лица, носик, губки у неё были Светиными, цвет кожи золотистый, только волосики и глаза у неё были тёмными как у папы. У самих Татьяны и Александра детей еще не было, так что они взяли обещание со Светы, что та непременно приедет с дочкой к ним в гости сразу, как научатся самостоятельно ходить на горшок.
  Маринкин бизнесмен увёз её в Санкт-Петербург, открывать какой-то там филиал, так что Света с Настей остались в Москве по сути вдвоём.
  Когда Насте исполнилось два года, Света перешла на другую работу. Теперь она уже работала переводчиком с живыми людьми, а не с бумагами, отправляясь то в дипломатический городок, то на какой-нибудь завод, закупающий новое оборудование, то просто на какие-нибудь встречи в кафе. Круг знакомых расширился, и однажды ей предложили работу в "Международном образовательном центре" как в роли преподавателя, так и в роли менеджера по налаживанию связей с иностранцами.
  Прежде чем выйти на работу, Света взяла отпуск и съездила с дочерью в гости к Татьяне в Мурманск, где они катались на линкоре, на котором служил Александр, ловили рыбу, жарили шашлыки, гуляли по городу, фотографировались. Отдохнув и наобщавшись с друзьями, Света с Настей полетели в Астану к бабушке и дедушке.
  Отец уже был не здоров. С трудом передвигался по квартире, выходить на улицу перестал, единственным местом прогулки для него стала лоджия и широкое плетеное кресло на ней.
  Настя сразу поработила обоих Светиных родителей, превратив бабушку в прислугу и развлекательный центр, а дедушку в подставку для обзора окрестностей.
  Свете не хотелось уже ехать в Москву, но перспективной работы для себя в Астане она не нашла, а в Москве её ждали, ведь через месяц начинался новый учебный год и нужно было включаться в работу, поэтому в конце августа Света с Настей, попрощавшись с дедушкой и бабушкой, улетели в Москву.
  Света отвечала за переговоры с иностранными учебными заведениями о сотрудничестве, встрече и размещении студентов, направляемых центром к ним на обучение, встрече их обратно из-за границы и т.п. По вечерам она вела подготовительные курсы для сдачи экзаменов по Tofel, начальные курсы по французскому языку для набора баллов при оформлении Канадской визы, иногда вела курсы немецкого языка для отъезжающих в Германию.
  Света очень легко и весело общалась по телефону с иностранцами, поэтому руководство фирмы решило освободить её от курсовых часов и отправлять за границу для расширения связей. Поскольку Настя уже доказала свою коммуникабельность в путешествиях, Света брала её во все поездки за рубеж. Очень скоро девочка свободно начала разговаривать на английском и французском языках, хотя ни писать, ни читать еще не умела.
  Однажды в Париже они с Настей отдыхали в парке, набрав мороженого и колы в больших стаканах с трубочкой. К ним подошел мужчина и присел рядом на скамейке.
  - Какая красивая у вас дочь, - произнес он по-французски.
  - Спасибо, - отозвалась Света.
  - Она очень похожа на вас, - проникновенно добавил француз.
  Света усмехнулась и кивнула. Она знала слабость французов делать комплименты и тут явно уловила намек на комплимент.
  - Вы разрешите с вами познакомиться? - поинтересовался мужчина.
  - Меня зовут Настя, - тут же ответила ему Настя на чистом французском языке. - А это моя мама, её зовут Светлана.
  - О, мадемуазель, вы очень любезны! - обрадовался француз. - Меня зовут Люк. Люк Дебре. Вы русские?
  - Да, - ответила Света.
  - Мы тут работаем! - тут же добавила Настя.
  Четырехлетняя Настя смешно смотрелась в роли работника, поэтому француз умильно улыбнулся:
  - Где вы, мадемуазель, работаете?
  - Там, за тем синим домом, - махнула она рукой в сторону офиса, арендуемого московским "Международным учебным центром".
  - А кем вы там работаете? - не унимался француз.
  Свете он уже надоел своими расспросами, тем более что задавал он их таким нахальным способом, используя общительность ребенка.
  - Переводчиками, - сухо ответила Света и, поворачиваясь к дочери, сказала ей по-русски, - я тебе запрещала болтать с незнакомыми дяденьками, ты уже забыла?
  - Я же гуляю под присмотром, - возмутилась Настя, - дядя спросил, можно ли ему с нами познакомиться.
  - Он-то спросил, да вот я что-то не помню, чтоб разрешала, - возразила ей мама.
  Настя сделала большие глаза и скорчила рожицу мужчине.
  - Нам уже пора, - мягко сказала Света по-французски, - приятно было познакомиться.
  Француз расстроился и стал что-то быстро говорить, глотая слова. Света не до такой степени хорошо знала французский язык, чтобы понять его быструю речь, да и не сильно хотелось понимать.
  - До свидания, - бросила она ему через плечо и увела Настю из парка.
  Через день Света опять столкнулась с тем французом: он заходил в их офис, когда она уже выбегала из него, торопясь на встречу с директором колледжа экологии.
  - Аннет, встреть клиента, пожалуйста, я убежала! - прокричала она своему менеджеру на французском языке и, кивнув головой знакомому французу, выбежала за дверь.
  На следующий вечер этот Люк Дебре встречал Свету с Настей, выходящих из офиса, поздоровался и сказал, что будет очень рад, если ему позволят их проводить. Света скептически нахмурилась, Настя тоже не выразила радости. Она рассчитывала затянуть маму в супермаркет и там, пока она смотрит в другую сторону, наложить в коляску разных нужных вещей, а тут появился этот незнакомец, который явно собирается нарушить их планы.
  Говорить по-французски Свете всегда было тяжело, поэтому она решила наплевать на приличную беседу и сразу расставить все точки над i.
  - Вам что-то конкретное от нас нужно? - спросила она его.
  - Нет, просто хотел проводить, - беспокойно ответил француз, - не бойтесь меня, я не собираюсь вам делать ничего плохого.
  - Спасибо, но нас не нужно провожать, - сухо поблагодарила его Света и попыталась обойти его и пойти своей дорогой.
  - Простите меня, я не хочу навязываться!
  - Но вы именно это и делаете - навязываетесь, - возразила Света.
  - Я просто хотел познакомиться, - попробовал опять завязать разговор Дебре.
  - У вас короткая память? - язвительно поинтересовалась Света, - мы уже знакомились. Если это всё, то мы пойдем. Уже поздно, мы устали, торопимся домой.
  Мужчина развел руками и остался стоять на тротуаре, а Света с Настей направились к супермаркету.
  На следующий день, когда Света вернулась из парижского университета, Аннет поведала Свете, что ею интересовался кудрявый мужчина с интересным носом. Света тут же представила себе вчерашнего француза.
  - Достал меня уже этот кудрявый нос, - с досадой произнесла она по-русски.
  Настя залезла под кресло и изрекла от туда:
  - Мама, может он влюбился? Меня Жак во дворе тоже достал своими печеньками, я ему по башке куклой треснула!
  - Я уже тоже хочу его по башке треснуть, - согласилась с ней мама.
  Аннет непонимающе послушала их и решила, что они беседуют о вчерашнем интересном посетителе.
  - Мужчину зовут Люк Дебре, - поведала она им, - он дворянин, наследник винодельческого завода.
  - Это он тебе сказал? - спросила Света.
  - Да, я думала, он пришел на счет обучения, спросила, чем он занимается. - Она рассмеялась. - Я спрашиваю его: "Вы хотите, чтобы к вам приехали на работу студенты из России?"
  - Ну и что? Захотел?
  - Нет, он очень удивился, зачем, - продолжала смеяться Аннет, - тогда я ему рассказала, что мы оказываем услуги по обучению и студенческой практике. А он сказал, что просто интересуется русской женщиной, которая здесь работает. Вами! - воскликнула Аннет, как будто Света до сих пор не поняла.
  - Он интересовался, кем я работаю, - важно заявила ей Настя.
  Света улыбнулась.
  - Конечно, солнышко, - поддакнула она, - как ему не интересоваться, ты у нас тут больше всех работаешь.
  - Да! - счастливо засмеялась Аннет. - Настя нам уже не одного клиента привлекла своими умными замечаниями.
  Позвонил телефон. Звонили из головного офиса, сказали, что группа изучения французского языка на каникулах уже собрана, купили билеты и готовы вылетать, просили уточнить на счет трансферта и размещения. Света включилась в работу, выбросив француза из головы.
  С тех самых пор Люк Дебре стал регулярно посещать офис учебного центра. Он приносил цветы, конфеты, торты, игрушки для Насти. Света не разрешала Насте забирать игрушки с собой домой, поэтому их уже скопилось в офисе довольно много, и однажды Света запретила ему приносить новые, мотивируя тем, что в офисе уже создаётся беспорядок.
  Она по-прежнему досадовала на ухаживания Люка, морщилась и вежливо находила причину для отказа, если он пытался с ней встретиться вне офиса, но из самого офиса выгнать надоедливого мужчину она не решалась. Однажды он свозил их с Настей в парк Диснея, мотивируя это тем, что каждому ребенку нужно хотя бы раз в жизни побывать в сказке.
  На рождественские праздники Света с Настей отправились выбирать себе подарки, а в офисе их опять ждал Люк Дебре, протягивая приглашение на рождественский бал в национальном департаменте образования. Света поняла, что на сей раз она не сможет отказаться, так как для дела такой бал крайне важен - на нём должны были присутствовать большинство её парижских партнеров. Пришлось отправить Настю в гости к Аннет, которая обещала познакомить её со своими мальчиками и оставить у себя ночевать.
  Вырядившись в вечернее платье и вспомнив, как она ходила на корпоративный вечер с Андреем, Света с погрустневшим настроением отправилась на бал в "мерседесе" Люка.
  Он был великолепен, вежлив, предупредителен, внимателен весь вечер. Оказалось, что он знаком с доброй половиной присутствующих, так что знакомил и её, или участвовал в её беседах с теми, кого она и так знала. Света постоянно вспоминала, как на прошлом корпоративном вечере точно также она из кожи вон лезла, чтобы понравиться Андрею и его коллегам. Под конец вечера ей всё надоело, хотелось только плакать.
  - Хотите уйти отсюда? - догадался Люк.
  - Да, если это удобно, давайте уйдем, - попросила она и мрачно добавила себе под нос по-русски: "я устала переводить французскую речь".
  Люк внимательно посмотрел на неё, подал ей руку и вывел из торжественного зала.
  Пока они ехали в машине, Света продолжала отдаваться воспоминаниям и совершенно не следила за дорогой. Очнулась она, только когда машина сбавила ход и мягко свернула на подъездную дорожку большого красивого особняка.
  - Куда мы приехали? - по инерции спросила она по-русски.
  - Это мой дом, - догадался о её вопросе Люк, - я приглашаю вас в гости.
  - Ох, - Света расстроено нахмурилась, - хватит уже гостей, я правда устала и спать хочу.
  Люк наклонился и поцеловал её, притягивая к себе её тело. Света напряглась, но он не позволил ей отстраниться, всё крепче впиваясь губами и начав ласкать её плечи, грудь, ноги. Света никак не могла отключиться, сжалась вся в комочек и хмуро терпеливо ждала окончания поцелуя, но через несколько минут она вдруг почувствовала тепло во всем теле, расслабилась и начала отвечать на поцелуй Люка. Когда, наконец, она сама стала тянуться за руками Люка, он отстранился и опять спросил:
  - Вы пойдете ко мне в гости?
  - Пошли, чего уж теперь, - сказала она ему по-русски и вышла из машины.
  Они провели эту ночь вместе. Света уснула в обнимку с Люком, но проснулась очень рано, увидела рядом с собой чужого ей мужчину, прокляла себя за женскую слабость и тихо выпорхнула из постели, прихватив одежду, пошла в душ.
  Выйдя из душа в полной экипировке, Света увидела, что Люк до сих пор спит, поэтому она тихо вышла из дома и пошла вдоль улицы. Вскоре мимо проехало такси, которое тут же подхватило Свету и отвезло её к ней домой.
  После рождественских каникул Светлана пришла в офис и увидела там очередной букет с цветами.
  - Аннет, я запрещаю принимать цветы от Люка Дебре, - категорично заявила она своему менеджеру, - если придет в моё отсутствие, скажи, чтоб убирался.
  - Так и сказать? - удивилась Аннет.
  - Да, буквально пусть убирается.
  Но Дебре не отставал. Он встречал их с Настей по пути домой, умолял поговорить, простить, если что не так. Когда он заявил, что просто не может забыть ту прекрасную ночь, а Настя подозрительно на них покосилась, Света не выдержала и прогнала его.
  На следующий день она позвонила в Москву, заявила, что ей надоел Париж, и попросила перевести её на другой объект.
  Слава, директор их фирмы, сказал, что они как раз наводят мосты, чтобы открыть такой же офис в Турции.
  - Стамбул, конечно, не сравнить с Парижем...
  - Отлично, меня устроит, - перебила его Света, - хочу в Стамбул.
  - Хорошо, дайте мне неделю, найти вам замену, я позвоню, - согласился Слава. Офис в Париже уже приносил доходы, здесь справится и его молоденькая племянница, решил он, а вот в Стамбуле всё нужно начинать с нуля, там опыт Светы пригодится больше.
  Люк продолжал ухаживать за Светой, но они с Настей уже были на чемоданах. В последний день Настя не вытерпела и проболталась ему:
  - Я завтра с мамой лечу на самолете! Мы поедем к бабушке и дедушке!
  - Вы улетаете? - удивился Люк.
  - Да, улетаем, - подтвердила Света, - приятно было с вами познакомиться, спасибо вам за всё!
  - А когда вы вернетесь?
  - Еще точно не известно, - сухо ответила Света.
  - О, Светлана, я прошу вас, выходите за меня замуж! - тут же воскликнул Люк. - Не нужно уезжать, останьтесь со мной! Я каждый день думаю о вас, я люблю вас!
  Настя неодобрительно посмотрела на него.
  - Хочешь быть моим папой? - поинтересовалась она.
  - Да, очень хочу! - импульсивно воскликнул Люк.
  - А мама не хочет, она моего настоящего папу только любит, - поучительным тоном изрекла Настя.
  Света удивленно посмотрела на неё: "Откуда она знает?"
  Люк молчал, переводил взгляд с одной женщины на другую и пытался восстановить ход своих мыслей.
  - Она права, - спокойно произнесла Света, - я люблю только своего мужа.
  - Вы замужем? - поразился Люк.
  - Наш папа погиб на войне, - гордо заявила Настя.
  - Никто этого не доказал, - возразила ей Света по-французски, чтобы Люк тоже понял и прямо посмотрела ему в глаза, - для меня он жив.
  Она помолчала, с жалостью наблюдая за терзаниями Люка, и добавила:
  - Я никогда не давала вам повода надеяться.
  - Нет, но я всё равно надеялся, - отчаянно ответил он.
  - Мне жаль.
  - Вы жестокая женщина, - сокрушенно покачал он головой.
  - Да, я знаю, иначе я бы смогла выжить после того как мне сообщили о смерти мужа, - тихо ответила она ему. - Но это ничего не меняет. Мы уезжаем без вас, а вы остаетесь без нас. Давайте сразу и попрощаемся.
  - Прощайте, - потерянно ответил Люк и зашагал быстрее.
  
  ***
  
  Света с Настей опять перед долгой командировкой взяли отпуск и отправились в Астану к родителям Светы.
  У Владимира Ивановича, отца Светы, был больной желудок. Он уже почти ничего не ел, мучаясь от изжоги, всё больше лежал и медленно угасал.
  Настя забралась на кровать к дедушке, прижалась к нему:
  - Дедушка, я совершенно соскучилась, - важно заявила она.
  - Как тебе Париж, детка, понравился? - ласково спросил дедушка.
  - Нет, не понравился, - серьёзно ответила Настя, - Аннет со мной играла и дядя Люк игрушки приносил и в Дисней Ленд меня сводил один раз, больше ничего интересного. Да! Еще мы с мамой в магазины ходили. Там такие магазины!!!
  - А как же женихи? - поинтересовался дедушка, - неужели не было ни одного, это во Франции-то?
  - Да был один, Жак, в нашем дворе жил, - поведала она ему откровенно, - он глупый.
  - Почему? - удивился Владимир Иванович.
  - Он сказал, что у меня уши торчат, а сам только болтает и болтает и больше ничего не умеет.
  - Наверно ему очень понравились твои ушки, - предположил дедушка, - обычно мальчишки всегда пытаются оскорбить самое лучшее, что есть в девушках.
  - Все они глупые, - категорично возразила Настя, - потому что никто меня не любит так как ты, дедушка. И я тебя люблю.
  - Ну вот, теперь я спокойно могу отправиться на тот свет, - рассмеялся дедушка.
  - А что ты там будешь делать? - любопытно поинтересовалась Настя.
  - Отдыхать, по лесу гулять, арбузы есть... - слабо прошептал дедушка.
  Света подошла к ним и хотела забрать Настю, чтоб не утомляла деда, но он положил руку на спинку Насте и сказал Свете:
  - Пусть лежит, мне не тяжело.
  Через неделю отец умер. Света с Настей пробыли с мамой еще три недели. Брат с Владивостока прилетел на похороны и пробыл дома целых две недели, так что Надежда Анатольевна более менее легко пережила смерть мужа. Вот только страшилась оставаться одна. Света звала её с собой в Турцию, но мама только крестилась и отмахивалась от неё.
  - Бабушка, мы будем часто приезжать, - пообещала Настя, ты не скучай.
  - Конечно, не буду, не волнуйся, детка, - улыбалась бабушка.
  Иногда Настя забывалась и болтала с бабушкой на французском языке и к удивлению Светы бабушка её хорошо понимала и даже иногда отвечала односложными ответами.
  - Откуда ты знаешь французский язык? - спросила её Света.
  - Когда мы с родителями жили во Фрунзе, у соседки был квартирант. Мама его называла "живой француз". Он то ли летчиком был, то ли вертолетчиком. По вечерам мы все собирались у соседей во дворе есть арбузы или чай пить, и француз приходил, он разговаривал со мной на французском языке. Кроме меня, с ним никто не хотел общаться, никто ведь не понимал по-французски, так что он специально ждал этих вечеров, чтобы поболтать на родном языке. Так я, видимо, запомнила французскую речь, раз понимаю Настину болтовню.
  - Да, прекрасно запомнила, хорошо понимаешь, - подтвердила Света, - так это я в тебя так хорошо языки запоминаю?
  - Наверно, мы то в школе немецкий учили, а больше нигде и не довелось на другом языке поговорить.
  - И немецкий ты хорошо знала?
  - В школе, конечно, знала, сейчас уже и не помню ничего, - покачала головой мама.
  Света с Настей улетели сначала в Москву, потом собрав необходимые документы и получив ценные указания от директора, улетели в Стамбул, осваивать новые земли.
  В Стамбуле Света сразу устроила Настю в детский сад с английским уклоном. Так ей было легче общаться с воспитателями, ведь Настя достаточно сносно говорила по-английски, но не понимала по-турецки, а воспитатели наоборот знали только турецкий и английский, не понимая русскую или французскую речь девочки.
  Для Светы начались тяжелые рабочие дни становления новой фирмы. Опять знакомства, звонки, переговоры, поездки в разные районы города и даже пригорода. Света научилась носить вуаль и, когда уезжала за пределы Стамбула, нацепляла на лицо вуаль, предохраняя себя от дерзких взглядов турков.
  Больше года понадобилось Свете, чтобы её офис начали узнавать, звонить, спрашивать о сотрудничестве, предлагать свои варианты.
  Насте уже было шесть лет, в мае ей должно было исполниться семь и Света знала, что нужно везти девочку в школу на родину или, по крайней мере, в Европу, так что она понимала, что как только офис заработает в полную силу, она сможет подать Вячеславу идею о переводе её на новое место. И Света торопилась.
  Она возвращалась из туристического колледжа, с которым они заключили договор о приёме на практику студентов из Москвы. Перед подземной развязкой, откуда ни возьмись наперерез такси вынырнул мотоциклист. Таксист нажал по тормозам. Мотоциклист, взвизгнув шинами, умчался в противоположный ряд, а вот таксист вырулить уже не смог. Такси влетело во впереди идущий "опель", сбоку в такси врезалась "тойота", а дальше Света уже ничего не помнила, потому что лицо ей обожгло острой болью и она потеряла сознание.
  Очнулась Света в темноте, лицо по-прежнему горело. Она поднесла руки к лицу и нащупала одну сплошную повязку. Одна рука была в гипсе, нога и ребра с правой стороны тоже горели. Наверно всё сломано, решила Света и тут же вспомнила про дочь. Она заговорила на всех языках, какие только знала, призывая о помощи. Бинты закрывали и рот тоже, горло сильно саднило и звук практически не выходил изо рта, сплошное шипение.
  Наконец кто-то зашел в палату и беспокойно заговорил с ней по-турецки, призывая к спокойствию.
  Мешая турецкие и английские слова, Света заговорила о дочке. Медсестра позвала доктора. Доктор низко наклонившись и вслушиваясь в шепот Светы, стал повторять за ней:
  - У вас маленькая дочь, она одна дома? - спросил он её по-английски.
  - Да, - прошептала Света.
  - Не говорите ничего, просто кивните слегка, у вас поранено горло, - посоветовал он ей, - вам нельзя много разговаривать.
  - У вас есть родственники в Стамбуле?
  Света замотала головой.
  Доктор нахмурился. Кивки отменялись.
  - Ладно, скажите только осторожно, где искать ваших родственников?
  - Казахстан, Астана, Виктори стрит, - четко по слогам сказала Света.
  - Казахстан, город Астана, улица Победы, - повторил врач.
  Света кивнула.
  - Хаус... - она не смогла произнести букву "е", поэтому подняла здоровую руку и показала пальцами сначала два пальца, потом пять.
  - Дом семь, - сказал ей врач.
  Света отрицательно замотала головой и опять показала два пальца, потом через секунду пять.
  - Двадцать пять? - спросил доктор.
  Она обрадовано кивнула.
  - Квартира есть? - спросил доктор.
  Света кивнула и показала два раза по одному пальцу и потом три пальца.
  - Сто тринадцать?
  Она опять кивнула. Доктор удовлетворенно записал всё, что узнал, повторил ей всё вместе. Света кивала.
  - Жданова Надежда Анатольевна, - прошептала она.
  - Шанова Наташа Анатольевна, - повторил доктор.
  Света покачала головой.
  - ЖЖЖ, как пчелы жужжат, - сказала она по-русски. - Жданова
  - Жанова?
  Света кивнула, пусть будет Жанова.
  - Надежда.
  - Наташа? - Света отрицательно качнула, теряя силы и сознание.
  - Надежда. Надя.
  - Надя Анатольевна?
  Она кивнула: - Да.
  - Скажите свой адрес, где сейчас находится ваша дочь.
  - Бейрамбек стрит, сорок восемь
  - Бейрамбек стрит, дом сорок восемь, - уже быстрее понял доктор. Квартира есть?
  - Это детский сад. Детский сад
  - Она сейчас в детском саду? - удивился врач.
  - Да.
  Пациентка была без сознания три дня. Куда дели из детского сада девочку?
  - Хорошо, теперь отдыхайте, я позабочусь об этом, - сказал доктор.
  Он вернулся в кабинет и позвонил в справочное, узнавая, есть ли детский сад по улице Бейрамбека, 48.
  Оказалось есть, ему дали телефон директора. Он позвонил, представился хирургом городской травматологии и спросил, не было ли в последние три дня случая, чтобы девочку из детского сада не забирала мать.
  - Как же есть! - воскликнула директор. - Дочь русской Настя Скрипкина третий день ходит ночевать к воспитательнице домой, потому что за ней никто не приходит.
  Доктор объяснил ситуацию с аварией, что мать только пришла в сознание, разговаривать не может, поэтому он сомневался, правильно ли он понял её объяснения.
  Света всегда добросовестно оплачивала пребывание дочки в детском саду, даже больше чем добросовестно, поэтому директриса тут же вызвалась оказать помощь. Доктор попросил съездить её в Казахстанское посольство и передать координаты родственницы девочки, чтобы она забрала её, так как Свету еще не скоро выпишут.
  В посольстве быстро сообщили в Астану, что возможно в аварию, про которую показывают все международные каналы, попала гражданка Казахстана и возможно её родственница Жанова Надя Анатольевна живет по улице Виктори, 25.
  - Где у нас улица Виктори? - удивились в КНБ.
  - Виктори - это же Победа? - спросил один, - может по улице Женис?
  - Поехали на улицу Женис.
  Им открыла пожилая женщина.
  - Жанова Надя Анатольевна? - спросил её молодой человек в форме с порога.
  - Ну, почти, удивилась она, - я Жданова Надежда Анатольевна.
  - У вас есть внучка Настя Скрипкина?
  - Есть! - Надежда Анатольевна схватилась за косяк. Она тоже смотрела телевизор и уже всё поняла, она начала сползать по стенке.
  - Не волнуйтесь, они обе живы! - тут же воскликнул второй, подхватывая женщину под мышки. - Живы, живы.
  - Ох, разве можно так пугать, - посетовала бабушка.
  - Как зовут вашу дочь? - спросил первый КНБшник.
  - Скрипкина Светлана Владимировна.
  Он записал.
  - Что она делала в Стамбуле? - спросил он.
  - Работает. Она там работает. Почему делала? Она погибла?
  Первый парень неодобрительно посмотрел на партнера.
  - Нет, она жива, но ранена, лежит в больнице, за девочкой некому присматривать, вы должны поехать в Стамбул и забрать её.
  - А как? - растерялась бабушка, - я никогда за границей не была.
  - Мы вам поможем, берите с собой все документы. На девочку документы есть?
  - Нет, Света их с собой забрала.
  - Хорошо, берите свои и поехали в наш центр.
  В связи с громким резонансом, приданном данному происшествию, матери Светы и еще одним родственникам, у которых в больнице оказался сын, оформили все выездные документы за один день.
  У Надежды Анатольевны оказались припасены деньги на смерть, так что она их вытащила из заначки и смогла купить билеты.
  В больнице она увидела только забинтованную куклу, но Света, услышав голос матери, схватила её за руку и зашептала:
  - Слава богу, ты приехала.
  Бабушка уже забрала внучку из детского сада и теперь в компании представителей КНБ, врача и Насти они пытались выяснить адрес проживания Светы, там были сплошные мягкие звуки, она не могла их произнести.
  - Мы живем возле супермаркета, - рассказала Настя, - рядом есть мечеть и мамина работа.
  Света кивнула.
  Врач стал перечислять все мечети города. На названии Сулеймание Света кивнула, а Настя подтвердила:
  - Да, там всегда туристов много и они говорят по-французски.
  - Ты знаешь номер дома и квартиры, - спросила её бабушка.
  - Да, дом один и восемь, квартира девять и шесть.
  - Ключ в сумке, - прошептала Света. - Ключ в сумке.
  - Она говорит, что ключ в сумке, - тут же поняла её Настя. Она посмотрела на доктора. - Голубая сумка с бантиком.
  Врач вызвал кого-то по громкой связи и спросил по-турецки о вещах пострадавшей.
  - Все вещи из такси лежат в камере хранения, некоторые вещи забрали родственники погибшего таксиста, остальные еще там, - сказал медбрат.
  Настю повели в камеру хранения, она быстро выудила из вещей мамину сумку и зонтик: - Это мамины!
  Настя проводила бабушку и представителя национальной безопасности в офис, где работала мама. Там работала менеджером местная девушка-турчанка, а также в офисе находился Слава, прилетевший утром из Москвы.
  - Дядя Слава! - радостно бросилась к нему обниматься Настя. - Ты теперь вместо мамы тут поработаешь?
  Слава поздоровался с вошедшими и радостно изрек:
  - А ты значит живой осталась, радость моя, я думал, вы обе погибли!
  - Моя дочь жива, - строго возмутилась Надежда Анатольевна, - зачем зря наговаривать?
  - Правда? Отлично! А смотрю, её телефон на связь не выходит, эта что-то лопочет по-турецки в трубку, я не понимаю, - он махнул рукой на своего менеджера, - а тут пришли эти черные вороны, сказали, что Света погибла в автокатастрофе, так я и поверил...
  - Какие черные вороны? - поинтересовался КНБшник.
  - А вы вообще кто? - замялся Слава.
  - Я представитель от посольства Казахстана, Дауренов Есиль Ахметович, - представился мужчина, - а это мать пострадавшей Жданова Надежда Анатольевна.
  - Моя бабушка, - добавила Настя.
  - А, понятно, - успокоился Слава, - а то мне общение с этими странными парнями не понравилось. Представляете, я бьюсь, пытаюсь выяснить, куда Светлана пропала, она всегда на месте, я за пять лет знакомства первый раз связь с ней потерял! Так вот, сижу у себя в московском офисе, заходят двое из ларца, одинаковых с лица. Суют мне под нос удостоверения офицеров ФСБ, говорят: "ваша сотрудница погибла в аварии в Стамбуле, не ищите её, никуда не звоните, ни с кем не разговаривайте по этому вопросу".
  Я спрашиваю, "а вы каким боком к этой аварии имеете отношение?" А они как взъелись, давай мне угрожать: "Никаким! Что вы себе позволяете! Мы вам типа одолжение делаем, что сообщили, а вы нас обвиняете" и в таком духе матом.
  Я так и не понял сначала, причем тут ФСБ и Света, тупо согласился на всё и выпроводил их, а вечером смотрю по телевизору показывают эту Стамбульскую аварию с 26 машинами, ну думаю, видимо спецслужбы какие-то там свои дела проворачивали и Светлана оказалась не в том месте и не в то время, вот и прибежали... Подстраховаться.
  - Светлана сотрудничала со спецслужбами?- поинтересовался Дауренов.
  - Да уж конечно, ни за какие деньги она не согласилась бы с ними работать, она из-за них мужа потеряла, а вы говорите, сотрудничала, - возмутилась мама Светы.
  - Мой папа погиб на войне, - тут же изрекла Настя.
  - Да, она всегда расстраивалась, когда её о муже спрашивали, - подтвердил Слава.
  - Спасибо хоть пенсию по потере кормильца платят, больше нам от них ничего не нужно, - проворчала бабушка.
  - А что она делала на той дороге, когда авария случилась, вы знаете? - спросил казахстанский представитель.
  - Да блин эта секретарша ни одного другого языка, кроме турецкого, не знает, а по-турецки у нас только Света понимала. Я с ней замучился уже, дал объявление о вакансии, пусть хоть на английском говорят или на французском. Утром в день аварии она мне говорила, что поедет договор с колледжем туризма заключать на обмен практикантами, может как раз в дороге и была, я-то не знаю, где всё это находится.
  Дауренов попробовал поговорить с девушкой на казахском языке, но та лишь глупо улыбалась.
  - Да, тяжело, - согласился он. - А Светлана где учила турецкий язык?
  - Да здесь и учила, она у нас полиглот, закончила университет по курсу английского и немецкого языка, а сама и на французском разговаривает и по-испански один раз отвечала по телефону, насколько я помню.
  - Да, она с детства всегда быстро иностранные языки запоминала, - подтвердила Надежда Анатольевна.
  Еще немного поболтав, решили пойти в больницу проведать Свету.
  Света им пыталась улыбаться и что-то шептать, но врач быстро выгнал всех из палаты, заявив, что готовит пациентку к операции на трахее и ей нельзя разговаривать.
  Настя нашла в квартире Светину карточку "Visa", так что врач, проверив баланс, сказал, что теперь лечение пойдет быстрее, а первую операцию проведут уже после обеда.
  Настя с бабушкой дождались результатов операции, попрощались со Светой и улетели вместе с казахстанским представителем в Астану.
  Света лежала в больнице два месяца, перенесла четыре операции на лице и шее. Кости на руке, ребрах и ноге уже срослись. Когда она выписалась, лицо было всё в шрамах, голос отличался от её привычного, а нога еще не до конца разгибалась из-за двухмесячной фиксации в гипсе.
  Но у врача были более чем оптимистические прогнозы.
  - Приходите через два месяца, я вам пластическую операцию на лице сделаю, - напутствовал он её, - от ваших шрамов следа не останется.
  - Хорошо, доктор, приду, как раз подзаработаю на операцию, - согласилась Света.
  Света купила себе плотную вуаль и теперь везде ходила как обычная мусульманка, закрыв лицо.
  Вячеслав за время её отсутствия принял новую секретаршу, владеющую английским языком, и сам продолжал торчать в офисе, так что с радостью встретил её из больницы, пообещал выплатить пособие по нетрудоспособности, только не увольняйся, не бросай работу, хотя бы первое время.
  - Не брошу, кто мне оплатит пластические операции, если не ты, - успокоила его Света, - как вылечусь окончательно, там посмотрим, пока остаюсь.
  
  ***
  
  Сегодня Света опять поехала в колледж туризма извиняться за долгое молчание, взяла свои документы и зашла к директору, представилась, показывая паспорт.
  - Вы приняли мусульманство? - спросил он её по-турецки.
  - Нет еще, - рассмеялась Света, - просто это причина, по которой я так долго с вами не общалась - у меня поранено лицо, я побывала в аварии.
  - О, мне очень жаль, Светлана-ханум, - посочувствовал директор колледжа. - Вам идет накидка.
  - Спасибо, вы очень добры, - отозвалась она.
  - Так на каком вопросе мы с вами остановились в прошлый раз? - попытался вспомнить он.
  Света перешла на английский язык и напомнила, что они должны организовать практику в отелях и туристических компаниях Стамбула для студентов туристических колледжей и институтов России. Обсудив детали, они наметили первую дату заезда, список требуемых документов и медицинских справок и разошлись друзьями.
  Света оставалась в Стамбуле больше десяти месяцев. За это время она перенесла еще четыре пластические операции и после последней она увидела в зеркале совершенно чужое лицо, но зато помолодевшее и даже более красивое, чем раньше. Нужно было ехать домой, менять документы. Здесь в Турции спокойно относились к её вуали, а что она будет делать, когда начнут сравнивать её лицо с фотографией в паспорте? Поэтому Светлана взяла справку от врача, что прошла курс пластических операций, уволилась окончательно из "Международного обучающего центра" и полетела в Астану.
  В Аэропорту её должны были встречать мама с дочкой. Света вышла из терминала и беспокойно оглянулась. Она понимала, что родные её не узнают, так что ей нужно первой к ним подойти, но вдруг где-то сзади услышала голос Насти:
  - Мама, мама, мы здесь!
  Она оглянулась. От двери туалета неслась Настя, раскинув руки, и с разбегу запрыгнула к ней на шею.
  - Ого, какая ты теперь красивая, - восхищенно сказала ей Настя, внимательно рассматривая.
  - А ты ого, какая большая выросла за этот год! - похвалила её мама.
  Подошла бабушка, они обнялись, бабушка тут же заплакала.
  - Не нравится? - осторожно спросила её Света.
  - Нравится, очень красиво, просто как представлю, сколько на твою долю досталось, так нервы не выдерживают, - пожаловалась мама.
  - Все нормально, всё будет просто отлично, - заверила её Света, - я приехала совсем, решила здесь бизнес свой строить, хватить работать на Славу.
  У Светы остались деньги, не смотря на то, что на операции ушла прорва её заработков, остатков хватило на аренду и оборудование офиса, регистрацию фирмы и рекламную компанию.
  Она получила себе новые документы и начала заниматься привычным для себя делом: создавала партнерские связи для отправки детей на обучение и практику за рубеж. У неё оставалось много связей за границей - во Франции, в Англии, в Турции, даже в Испании. Света звонила им напрямую и предлагала сотрудничество с казахстанскими студентами.
  Казахстан по популярности стал потихоньку двигать Россию, поэтому с иностранными контактами у неё проблем не было, гораздо сложнее было наладить взаимоотношения с местными учебными заведениями. В каждом колледже, в каждом институте сидел свой личный князек, который ждал от тебя взяток, лизоблюдства и бесплатных поездок за границу.
  Поэтому в Астане её бизнес несколько отличался от Московского, Светлана делала упор не на учебные заведения, а на частных лиц или частные учебные заведения, которые если имели возможность, с удовольствием пользовались возможностью вывезти своё чадо за границу под присмотром профессиональных воспитателей, если не было такой возможности, то они просто не обращались или, взяв прайс-лист, уходили.
  Настя заканчивала первый класс. Бабушка взялась за её воспитание и свободная жизнь Насти, когда она с утра до вечера торчала в офисе мамы и общалась с чужими людьми, закончилась. Теперь она, как и все дети, с утра ходила в школу, после обеда в музыкальную школу и секцию спортивного плавания.
  А Света печатала рекламы, развозила буклеты по музыкальным школам, спортзалам, бассейнам, тренажерным залам, даже в магазины. Днем в определенные часы она находилась в офисе, готовя за компьютером эти самые рекламы или печатая объявления в интернете. Взять себе секретаршу она пока не могла, поэтому сама носилась по всему городу и сама же принимала посетителей в офисе. Под вечер она приходила домой без ног и с головной болью.
  Наконец к концу мая начали приходить первые клиенты для оформления детей на курсы английского языка по теме "Английский на каникулах", "Французский на каникулах" и "Турецкий на каникулах".
  Первую группу английского языка она сформировала в середине июня и сама отвезла в Ливерпуль, где до этого работала какое-то время от имени московской фирмы и где у неё остались старые знакомые в колледже, принимающем на лето иностранных детей на обучение английскому языку. Проживание детям оформили в семьях, чтобы они могли и в домашней обстановке разговаривать по-английски. Первая группа уехала на двухнедельные курсы. Света тоже осталась с ними в Ливерпуле, объезжая других своих знакомых и заключая с ними меморандумы о сотрудничестве. Через две недели она собрала всех детей и повезла в Астану, по дороге попросив поделиться впечатлениями.
  Впечатления были восторженные. Ребята наделали кучу фотографий, в том числе вместе со Светланой, а приехав домой, взахлеб рассказывали родителям об экскурсиях, купании в море, спортивных состязаниях и, конечно же, о самих уроках английского языка, которые крайне отличались от методики преподавания в их родных школах.
  Света тут же заказала сайт для своей фирмы, разместила там первые успехи и новые приглашения, другие возможные варианты обмена студентами.
  К первому сентябрю она смогла позволить себе принять на работу бухгалтера и секретаря, и работа пошла веселее.
  Бухгалтером устроилась работать Галина Медведкина, которая была на пять лет старше Светы, очень общительная, сообразительная и внимательная.
  Галя стала и её главным бухгалтером, и первым замом, и первым консультантом по бизнесу и просто хорошей подругой. Она была разведена с мужем, воспитывала сына и часто подшучивала, что устроилась на работу, чтобы воспитать хорошую сноху. Будущая сноха презрительно морщила носик и заявляла, что у неё уже есть один жених Жак, который ждет её в Париже.
  Развивать свой бизнес с таким размахом, как Вячеслав, Светлана боялась. Это нужно было мотаться по загранице в три раза больше, нанимать дополнительный персонал. Наверно Света была не таким сильным руководителем, как он, но рисковать она не любила.
  Но дела у них шли хорошо. Через год они уже отправляли параллельно по четыре группы сразу в Турцию, Францию, Испанию и Англию. В Турции Света первым делом бежала на встречу к своему доктору, тащила ему подарки, рассказывала о себе, он принимал её как свою сестру, даже домой несколько раз водил, знакомил с матерью, женой и детьми. Во Франции менеджер в офисе Вячеслава уже сменился, поэтому Света туда не ходила, Люка она тоже не захотела искать, зато умудрилась найти своего менеджера, которая работала с ней в то время, когда Настя играла под столом, а Люк забрасывал Свету цветами. Женщины обнялись, рассказали друг другу новости о себе, и Аннет согласилась помогать Свете с организацией работы в Париже.
  Аннет предложила известить Люка, она знала, где его найти, но Света покачала головой:
  - Что я ему скажу, я до сих пор не смогла в него влюбиться, зачем человеку голову морочить.
  Аннет не одобрила такой позиции, но согласилась и не настаивала.
  В Ливерпуле Свете пришлось пойти на сотрудничество с офисом Вячеслава и отдавать ему процент, если они находили ей клиентов. Но она нашла выход - сделала сайт на английском языке и разместила ссылки на сайт во всех поисковиках.
  Дважды они с дочерью сопровождали группы студентов в Испанию, Настя сразу подхватила правила испанского языка и могла более менее сносно объясняться.
  Еще через год они с Галиной наняли на работу трёх менеджеров для работы с регионами и поручили им взаимодействие с зарубежными партнерами, а сами занялись организацией частного учебного колледжа иностранных языков, рассчитывая обеспечить взаимообмен студентами с иностранными учебными заведениями, практику за рубежом и мастер-классы иностранных преподавателей.
  Оформление различных разрешений, лицензий, сертификатов, аттестатов и других всевозможных бумаг отняло больше года.
  Помещение они себе выкупили на окраине Астаны в виде бывшего автобусного гаража. Перестраивать пришлось буквально с нуля. Не подходило под требования стандартов ни пол, ни стены, ни система отопления. Водопровод и канализация вообще отсутствовали. По сути они купили просто большой земельный участок и четыре стены с крышей.
  Но Света не отчаивалась. Потихоньку, не торопясь, она вкладывала прибыль от работы "Центра по обмену студентами" в постройку колледжа, покупку оборудования, в лицензирование и т.п.
  Галя тщательно вела учет всем вложениям. Она по профессии была экономистом, так что заодно успевала просчитать риски и необходимые им остатки, а вот всё, что "было лишним" безжалостно пускалось на обустройство нового учебного заведения.
  Когда Настя пошла в пятый класс, состоялось торжественное открытие колледжа иностранных языков и его первая в истории линейка, первый в истории первый звонок.
  Галя организовала ведение исторической летописи, вклеивая в огромный альбом фотографии начиная с вида старого гаража и заканчивая на сегодняшний день первой торжественной линейкой.
  Свете пришлось в этот день пропустить линейку в школе у дочери и открывать свой колледж. Но грустила она не долго, потому что уже через полтора часа Настя привела весь свой класс поглазеть на открытие нового учебного заведения и поздравить её маму.
  Надежда Анатольевна уже с трудом передвигалась самостоятельно, поэтому на открытии в основном сидела в мягком кресле, а вот неугомонная Настя с одноклассниками носилась по всем этажам, знакомилась с новыми студентами и преподавателями.
  Хотя в этом году студентов набралось всего 70 человек, Светлана с Галей не унывали. У них еще оставалась фирма по обмену, которая стабильно приносила прибыль и обеспечивала зарплатой не только своих менеджеров, но и преподавателей колледжа.
  Конечно же, территорию своего колледжа они тут же приспособили под площадку для встреч иностранных студентов, мастер-классов для иностранных профессоров, студентам колледжа полагалась скидка при оформлении поездки по обмену за рубеж.
  Начался их первый учебный год.
  
  ***
  
  В запас Андрея не отпустили. Генерал его опять вызвал в кабинет и популярно объяснил, что в их ведомости бывших не бывает. Да и по бумагам Скрипкина Андрея уже несколько лет не существовало, так что он зря засветился в военкомате со своим рапортом.
  Андрей всё еще надеялся найти следы Светы. Он разыскал в Москве офис, где она работала, и потребовал аудиенции с директором. Ему сказали, что директора нет в городе, потому что в Турции трагически погибла сотрудница фирмы, и он уехал в Стамбул разгребать проблемы. Дальше у Андрея не хватило сил вести расследование.
  После того, как Андрей смирился с необходимостью продолжать службу, его отправили с заданием в Африку. Ему предстояло вжиться в Кейптауне, выучить местный язык и числиться на работе инженером по ремонту судоходной аппаратуры.
  Андрей устроился в ремонтную мастерскую, записался на курсы языков зулу и африкаанс, снял небольшую квартирку в спальном районе, где-то посередине между трущобами и центральными туристическими площадями.
  Через год он уже чувствовал себя местным жителем. Прекрасно ориентировался как в самом Кейптауне, так и в окрестных пригородах и деревушках, так же хорошо он мог общаться с местными жителями на двух известных ему из многочисленных африканских языков - зулу или африкаанс.
  Он изучал жизнь не только благополучных кварталов, но также жизнь и нравы местных трущоб, где убийства и продажа людей в рабство были обычным способом решения всех проблем.
  По заданию центра Андрей распутывал сложные криминальные связи трущобных группировок, убирал неугодных лидеров, заводил дружбу с теми, кто устраивал интересы центра.
  Ему до чертиков надоела такая работа, он ненавидел всё и всех, включая себя, что ему приходится заниматься работой мусорщика.
  Лежа по вечерам на диване, он опять стал возвращаться к мысли, что нужно уйти из силовых структур. Сделать это нужно было так, чтобы невозможно было даже догадаться, что Андрей еще жив, просто симулировал свою смерть. Вариантов было крайне мало, и ни один не подходил с точки зрения достоверности: полностью сгоревший чужой труп, смерть двойника, каннибализм. Но если постараться даже эти методики могли свестись к нулю, ведь существовала генетическая экспертиза и, если принципиально захотеть, можно было проверить, чей труп на самом деле выдает Андрей за свой.
  Однажды он получил назначение встретить группу российских солдат спецназа, плывущую на пассажирском корабле из Анголы, когда тот сделает остановку в Кейптауне, проводить их до Порта-Элизабет и помочь в первые две недели сориентироваться с языком, местными обычаями и традициями, с ориентацией на местности.
  Андрей сел на небольшой пассажирский корабль, познакомился с капитаном, боцманом и с руководителем группы, отправившись с ним на верхнюю палубу выпить пива и обсудить совместную работу.
  Обогнув самую южную точку континента - мыс Игольный - корабль как-то странно стал вилять в морском течении. Андрею это не понравилось, он поднялся с кресла и подошел к ограждению посмотреть, в чём дело. Он увидел, что вокруг корабля кружит около двадцати мелких лодочек, в которых сидят негры и воинственно что-то вскрикивают через равные промежутки времени. Этакий воинственный речитатив.
  Андрей нахмурился и пошел в рубку капитана.
  - Что происходит, откуда эти лодки? - спросил он его на языке зулу.
  - Это пираты. Здесь частенько пассажиров грабят, да и команда ожжет пострадать. У меня уже винты обросли, скорость маленькая, не могу от них оторваться, придется уходить на юг, - сокрушенно покачал головой капитан.
  Андрей вернулся на палубу и сказал командиру спецназовцев:
  - Приказывай ребятам трезветь и пусть вооружаются, возможно столкновение с пиратами.
  Не долго собираясь, группа из восьми здоровых мужиков собралась на палубе, распределилась вдоль борта и, завязав на голове платки на пиратский манер и взяв в руки автоматы, стали наблюдать за движениями лодочек.
  Поначалу казалось, что лодочки движутся хаотически, но если вглядываться во всю картину сразу, становилось понятным, что лодки берут их корабль в окружение. Это было даже смешно, ведь лодочки были похожи на утлые суденышки, а корабль хоть и небольшого водоизмещения, но всё равно корабль. Однако в лодках сидели вооруженные до зубов люди, зажав в зубах когти для абордажа.
  Андрей вычислил среди лодок главнокомандующую, перешел на эту сторону борта и прокричал сидящему в ней негру на зулу:
  - Наш корабль идет под военной охраной, приблизитесь ближе трех метров, мы откроем круговой огонь на поражение.
  - Ты издохнешь первым, собака, - прокричал негр, - сдавайся или умри во имя Аллаха!
  - Они еще и мусульмане, - проворчал Андрей майору спецназа, - самые трудные фанатики в этих местах, пока не проведут то, что задумали, не успокоятся.
  - А пусть проводят, мы их встретим, - благодушно ответил майор, настраиваясь на предстоящее сражение.
  Лодки приближались. Майор скомандовал бойцам приготовиться открыть огонь.
  - С какого расстояния стрелять начнем?
  - Чем раньше, тем лучше, если они нам корабль повредят при такой волне, мы ко дну пойдем, - ответил Андрей.
  Через пару минут майор приказал пальнуть предупредительным перед лодками, по воде, чтобы знали, что шутки уже отброшены.
  Солдаты открыли предупредительный огонь. Внезапно негр с головной лодки махнул рукой и прокричал что-то на своем языке.
  - Сволочи, у них гранатометы спрятаны, открывай огонь на поражение, - приказал Андрей.
  Завязалась перестрелка. Почти одновременно в борт попали два фугасных снаряда, корабль стал наклоняться в сторону. Ребята из спецназа отстреливались до последнего, из атаковавших их лодок в живых не осталось практически никого, но и корабль шел ко дну.
  Внезапно в трюме корабля что-то взорвалось и все, кто был на палубе, попрыгали в воду.
  Андрей прекрасно плавал, поэтому он быстро перемещался от одного бойца к другому, помогал им прицепиться за обрывки досок, спасательные круги, добраться до пустых лодок атаковавших их негров. Но негры не все погибли, часть лодок продолжала отстреливаться, отплыв на достаточное расстояние от тонущих людей.
  Внезапно Андрей понял, что это отличная возможность исчезнуть в небытиё - на дне океана его никто не будет искать. Он отплыл в сторону, как будто стремясь догнать пустующую лодку противника, а когда рядом с ним прошла трасса автоматных очередей, нырнул под воду, порезал себе руку ножом, изображая пятно крови над головой и стянув после этого руку ремнем, быстро под водой поплыл к той самой пустующей лодке. Он слегка высунул лицо с другой стороны лодки, отдышался и поплыл в сторону, опять держась под водой и удаляясь всё дальше и дальше от спасшихся пассажиров корабля. Дышал он рядом с трупами и крупными обломками, подплывая с противоположной стороны от возможного обзора.
  Поскольку плыть ему приходилось чаще всего под водой, скрываясь и от своих и от чужих, добрался он до берега только к ночи.
  На берегу приходилось быть еще более осторожным, скрываясь в горных расщелинах. Через три дня он добрался до Кейптауна и, не став заходить домой, прошмыгнул в трущобный район к своему знакомому предводителю бандитской группировки.
  - Ибрагим, я на дно ушел, - сказал он ему, - мне нужны новые документы гражданина ЮАР, можно испанского или английского происхождения, новое жилье, новая одежда, желательно и внешность новую. Что скажешь?
  - Все мы однажды начинаем жизнь с чистого листа, - Ибрагим потягивал кальян и был настроен очень благодушно и философски, - проходи, располагайся на подушках, всё сделаем, не переживай.
  Через неделю Андрей, под именем Нельсона Смита, обросший темной бородой, в черных больших очках и черной одежде шел на пару с Ибрагимом по набережной порта. Ибрагим показывал ему специальный участок в порту, куда стягивали все продаваемые лодки.
  Они остановились напротив небольшой моторной яхты, выставленной на продажу.
  - Хочу эту девочку, - восхищенно сказал Ибрагим, - давай на пару сложимся, купим. Будем сами по себе, заниматься торговлей и пиратством, если потребуется. Посмотри, красавица! И не старая еще. Пятнадцать пассажиров берет, команда семь человек.
  - Ты был на борту?
  - Нет, если денег нет, не стоит и идти, зачем зря людям голову морочить.
  - А сколько просят?
  - Пятьсот тысяч.
  - У меня максимум триста наберется, если все алмазы реализовать, и то нужно осторожно забирать, возможно все мои тайники давно известны и камней уже нет на месте.
  - Триста - отлично! Я помогу алмазы сдать по хорошей цене. Двести пятьдесят у меня тоже есть, даже на ремонт еще останется. Иди, проверь свои тайники, перепрячь на всякий случай, а потом пойдем знакомиться с продавцом.
  На том и порешили. Через две недели Андрей-Нельсон и Ибрагим заступили на борт полноправными хозяевами. Капитаном назначили Ибрагима, поскольку он имел больший опыт морского плавания, Нельсон стал лоцманом, штурманом, механиком и военным стратегом в одном лице. Корабль назвали "Адмирал Нельсон". В команде у Нельсона и Ибрагима были мужчины разных национальностей - два испанца, два африканца и один француз. Переводчиком для всех тоже был Нельсон.
  Команда не гнушалась браться за любую работу. Они занимались продажей драгоценных камней, рабов, чая, австралийских редких животных, оружия. В свободное время, стоя на причале в крупном городе, они оказывали туристам услуги по морским прогулкам, рыбацким круизам, по организации свадеб и торжеств на борту моторной яхты. А еще Андрей учил своих матросов военному искусству.
  По принадлежности гражданства владельцев судно ходило под флагом ЮАР, но поскольку у капитана были договора о сотрудничестве с десятком иностранных фирм по доставке грузов вдоль Африканского континента или в Австралию, то у них было разрешение поднимать и другие флаги, если в это время они выполняли работу для фирмы другого государства.
  "Адмиралу Нельсону" приходилось вести и военные действия. Побережье кишело пиратами, и отбиться от них означало не только спасение судна и груза, но и жизней всей команде. Военными действиями руководил Андрей, легко увертываясь от атак пиратов и даже организовывая против них вылазки и захваты их судов. В конце концов, пираты от "Адмирала Нельсона" отстали, стремясь уйти подальше, если этот катер появлялся на горизонте, а уж вступать в открытое военное столкновение не решался вообще никто, потому что все знали, что однажды за то, что пираты повредили нос "Адмиралу Нельсону" и испортили ему ограждающие перила своими кошками, вся абордажная команда была жестоко перебита, а ночью в береговом братстве как приведение промчался дух возмездия, и утром все члены группировки, связанной с абордажной командой преступными делами, были мертвы, причем никто ничего не слышал и не видел вообще никаких чужих людей на берегу. Суеверные африканские моряки распространили весть о прóклятом корабле на всём побережье и больше никогда не связывались с командой Нельсона.
  Однажды к кораблю, стоящему на причале в Момбасе подплыла утлая рыбацкая лодка, которой правил старик негр, худой и сморщенный как осенний лист. Попросив разрешения подняться на борт на одном из многочисленных африканских наречий, он откинул полог и вытащил вместе с собой девочку лет четырнадцати, помогая ей тоже подняться на корабль.
  Ибрагим нахмурился. Видимо дед решил продать свою внучку или младшую дочь. Такие дела они не любили. Конечно, им приходилось перепродавать рабов, но возни с ними больше, чем с неживым товаром, да и девочка была слишком мала, можно было нарваться на неприятности от властей, а ни Ибрагим, ни Нельсон с властями предпочитали не общаться вообще.
  - Старик, мы детей не покупаем, - отрезал Ибрагим, не дав тому даже рта раскрыть.
  - Нет, нет, я знаю, я поэтому и пришел к вам, - старик умоляюще сложил руки, - я прошу довезти мою единственную оставшуюся в живых дочь в Кейптаун к моей сестре.
  - Отец, у нас же не круизный лайнер! - возмутился Ибрагим. - А еда, а морские разбойники. Команда у нас тоже не мальчики-колокольчики. Девчонку не возьму.
  Старик упал на колени, причитая:
  - Одна она у меня осталась, всех Али-Джак увел в рабство за долги или убил: жену убил, пятилетнего сына убил, одна Манита осталась. Не дай сгинуть, меня тоже смерть ждет, я Али-Джаку еще три тысячи должен, вечером, если не отдам, он Маниту заберет, а меня убьет. Помоги, прошу, ты добрый человек!
  - Чего он причитает? - подошел Андрей. Старик говорил на неизвестном ему наречии.
  - Да, просит отвезти девчонку в Кейптаун к родственникам, тут ей рабство грозит.
  - Нашел Чипа и Дейла, - проворчал Андрей, - своих забот мало? К нам в каждом порту полицейские с досмотром заходят, за ребенка корабль вообще на штраф-стоянку поставят.
  - Ну, я ему об этом и говорю, - согласился Ибрагим.
  - Нельсон, Нельсон! - старик переключился на французский язык, цепляясь за Андрея. - Я заплачу, у меня есть сокровища, возьми дочку.
  - Что же ты своими сокровищами с Али-Джаком не расплатишься? - удивился Ибрагим.
  - Ему много будет, - недовольно покачал головой старик, - он плохой человек, ему нельзя сокровища отдавать, бог благоденствия не позволяет.
  - Неси сокровища, посмотрим, там решим, - предложил Андрей по-французски.
  - Сокровища на затонувшем испанском корабле. На старом корабле. Я знаю место. Проведу вас, это в Мозамбикском проливе.
  Старик пошарил рукой за пазухой и вытащил ржавый испанский пистолет восемнадцатого века и медную монету с изображением кого-то священнослужителя, видимо Папы Римского или кардинала.
  - Я не смог много взять, глубоко очень и акулы кишат. Место помню.
  Ибрагим с Андреем переглянулись.
  - Дед, ты знаешь, что мы тебя вместе с дочкой ссадим на необитаемом острове, если ты нас обманешь? - поинтересовался Андрей.
  - Согласен, Нельсон, согласен, не обману. Там много добра на корабле, золотые монеты тоже есть, поверь.
  - Ладно, езжай за вещами, в восемь вечера мы снимаемся с якоря, чтоб на месте был.
  - У меня все вещи с собой, в лодке, мне не надо ехать за ними, - тут же обрадовался старик, принуждая девочку поклониться и поблагодарить.
  - Документы на ребенка есть? Свидетельство о рождении, где записано, что она твоя дочь, есть? У самого паспорт имеется? - строго спросил Андрей.
  - Есть, всё есть! - дед опять полез за пазуху, вытащил полиэтиленовый мешок с бумагами, протянул Андрею.
  Андрей внимательно просмотрел документы.
  - Хорошо, твоя дочь принята на работу уборщицей и помощницей нашего кока. По-французски она тоже разговаривает?
  Старик поддакнул.
  - Хорошо, наш кок француз, его зовут Жан Пьер. А ты сам... Что делать-то умеешь?
  - Рыбу ловить, плотничать умею, сети плести, дома строить.
  Ибрагим рассмеялся: Строитель - это как раз то, чего нам недоставало.
  - Ты принят на работу рыбаком, - согласился Андрей, будешь обеспечивать команду рыбой в пути. В трюме есть четыре пустых бочки, твоя задача заполнить их солониной до Кейптауна. Документы останутся у меня в каюте на случай появления таможенников.
  - Всё сделаю, не сомневайтесь, - старик с сожалением оглянулся на свою утлую лодочку.
  - Хуан, Сальварес! - позвал Андрей испанцев. - Поднимите эту лодку, пристройте её на корме, закрепите как следует.
  Ибрагим повел девочку знакомиться со швабрами и тряпками, а Андрей отвел старика в грузовой трюм, показывая ему тюфяки, которые он мог взять и использовать вместо матрацев, потом отвел его в маленькую заброшенную каюту, которая использовалась вместо кладовки, поручив разложить барахло по надлежащим местам, всё вымыть и устроить жильё себе и дочери.
  - Мои матросы к женщинам не пристают, если те не дают им повода, но за целомудрием своей дочери будь добр сам присматривать, - строго наказал ему Андрей.
  К восьми часам, взяв на борт груз посуды и какой-то живописи в больших фанерных коробках, корабль снялся с якоря.
  
  ***
  
  Первый год работы колледжа прошел не очень гладко. Сотрудники пережили бесконечное число проверок. Приходили разные комиссии буквально по два-три раза в неделю. Начиная от инспекторов образования и заканчивая налоговиками, все, кому не лень было проехаться на конец города, побывали со своими проверками.
  - Ничего, - ухмылялась Галя, - нас ..., а мы крепчаем.
  И они действительно крепчали. Научились встречать комиссии, как любимых гостей, вежливо водить их по кабинетам, улыбаться, поить чаем, а вечером коньяком, радоваться, если те находили какие-то недостатки ("Надо же! Как хорошо, что вы нам это подсказали, мы бы сами и не догадались так сделать! Спасибо вам!" - восклицал кто-нибудь каждому инспектору). Научили вставать учеников и хором приветствовать вошедшего в класс чужого человека. Члены комиссии от всего этого млели, писали свои акты, но закрыть заведение по каким-либо причинам не посмели.
  Первые свои каникулы вся команда колледжа решила отметить дружной поездкой на курорт в Анталию.
  Они поселились в пятизвездочном отеле, веселились, купались, ходили на экскурсии. Поскольку Света отлично понимала по-турецки, персонал гостиницы боялись даже между собой говорить что-то плохое в адрес группы преподавателей с детьми, так что всем отдых очень понравился, обслуживание было на высоте.
  С тех пор у сотрудников колледжа завязалась традиция каждое лето или зиму на каникулах устраивать туристические поездки, если была возможность, то даже совместные.
  Когда Настя уже училась в шестом классе, бабушка расклеилась, стала чаще хворать и в феврале умерла. Похоронили Надежду Анатольевну рядом с мужем.
  - Вот мы с тобой и сиротами остались, - грустно произнесла Света.
  - Ну, я-то точно не сирота, у меня же ты еще есть! - успокоила её дочь.
  - Да, хорошо, что мы есть друг у друга, - согласилась Света.
  В этом году инспекции уменьшились, но колледж буквально атаковали проверки пожарников. Сумрачный начальник то ли департамента, то ли пожарной части Сары-Аркинского округа третий раз приходил с проверкой.
  Главный инженер колледжа, устало пришел к Свете в кабинет и пожаловался на очередную проверку, протягивая ей акт на четыре листа.
  - Может что-то хочет? - многозначительно спросила его Света.
  - Да кто его разберет, ходит мрачный, как туча, молчит, только головой кивает: - здесь линолеум убрать, тут провода убрать. А как я линолеум уберу, там же дети занимаются, что я им кафель под ноги брошу? - сокрушался главный инженер.
  - Ладно, давайте акт, я прочитаю, завтра съезжу в пожарную часть, попробую выяснить размеры подводных айсбергов, - вздохнула Света, соображая в какую сумму ей придётся завтра вложиться.
  Она позвонила давнему другу своего отца, владельцу банка, посоветовалась с ним, на какую сумму обычно откупаются от пожарников, вооружилась всем необходимым и на следующее утро, взяв акт проверки, поехала в пожарную часть Сары-Аркинского района.
  Своего проверяющего она нашла сразу, столкнувшись с ним в коридоре, вежливо поздоровавшись, сообщила ему, что пришла уточнить не ясные ей пункты акта проверки.
  Капитан пригласил её в свой кабинет, усадил в кресло, велел принести чаю.
  - Может кофе? Сливки?
  - Нет, спасибо, чай и без сахара, пожалуйста.
  Капитан активно поухаживал за Светой, подставляя ей вазочку с конфетами и лимон и радостно улыбаясь.
  "Неужели нам рады? - усмехнулась в душе Света, - Так сильно хочется откуп получить?" Она достала акт проверки.
  - Давайте совместим приятное с полезным, чтобы я не отнимала у вас много времени, - предложила она, открывая акт на первой странице и одновременно попивая чай.
  - Вы правы, чай пить с вами очень приятно, - согласился капитан.
  Света пропустила мимо ушей неприкрытую лесть и зачитала первый пункт:
  - "В лингвистическом кабинете пол покрыт линолеумом". Подскажите, чем не пожароопасным нам следует покрыть пол, чтобы дети одновременно не страдали от холодного воздействия кафеля, ведь в этом кабинете они проводят большинство практических занятий.
  - Можно было пропитать пол под линолеумом противопожарным покрытием, - предложил пожарник.
  - Вы имеете в виду, что если мы поднимем линолеум, зальем пол и обратную сторону линолеума противопожарным покрытием, этого будет достаточно? - уточнила она.
  - Да, конечно, только эти работы проводят специальные организации, имеющие лицензию, вы сами не сможете провести эти работы своими силами, они заодно проверят качество вашего линолеума - не горюч ли он.
  - А вы мне можете посоветовать фирму, куда я могу обратиться с таким поручением? - тут же сообразила Света, куда клонит капитан.
  - Могу в принципе, у меня есть список таких фирм, но советовать я никому не могу, выбирайте кого хотите.
  - Мне в данный момент абсолютно всё равно, я никого из них не знаю и никому из них не доверяю, давайте выберем тех, кому вы как специалист доверяете, а я с ними познакомлюсь, - упёрлась Света.
  - Хорошо, я вам сейчас найду список фирм, которые всегда выполняют свою работу очень хорошо.
  Капитан встал, подошел к шкафу, достал какую-то папку, открыл её и положил перед Светой.
  Там был перечень и координаты трех ТОО, лицензированных на пропитку деревянных конструкций.
  - Кого выбираем? - спросила у него Света.
  - На ваше усмотрение, - ответил капитан.
  - Хорошо, будьте любезны, сделайте мне копию этого списка, я созвонюсь со всеми и выберу после знакомства.
  Капитан нажал на кнопку, вызвал секретаршу, велел ей отксерить документ и благодушно воззрился на Светлану.
  - Второй пункт, - тут же отозвалась Света, - "Запасные выходы не обеспечены замками "Антипаника". У нас изобрели замки с успокоительными речами или с распылителем валерьянки?
  - Нет, замок "Антипаника" устроен так, что выбегающий человек стукает по поручню рукой, и замок сам открывается.
  - А простые английские замки с внутренним открытием уже не котируются? - удивилась она.
  - Человек в панике может растеряться и не провернуть барашек английского замка, а тут на дверь он так и так кинется, она сама и откроется.
  - Капитан, вы подумайте сами, это же дети, - с сомнением покачала головой Светлана, - они ради прикола будут на каждой перемене кидаться на дверь и проверять - сработает или нет.
  - Да, пожалуй, - задумчиво согласился он, вспомнив, как весь прошлый год они мучились со школьной пожарной сигнализацией, к которой дети ради прикола ежедневно подносили спичку, а потом невинно шли на уроки. - Но ведь у вас педагоги, они должны объяснить им правила поведения.
  Света, конечно, не слышала мыслей пожарника, но увидела скептицизм в его глазах и добавила:
  - Они-то объяснят, но от этого детям еще больше захочется проверить действие чудо-замка. Одно название чего стоит, даже мне уже хочется прыгнуть на эту дверь.
  Пожарник рассмеялся.
  - Хорошо, уговорили, давайте оставим обычные английские замки, но проведем учения по аварийному реагированию.
  - Это разумно, - согласилась Света. - Третий пункт...
  - Вы считаете все пункты моего акта не разумными? - улыбаясь, перебил её пожарник.
  - Нет, не все. С большинством я согласна, но вот первые три и еще пункт 8 меня, мягко говоря, смущают, - невозмутимо ответила Света.
  Капитан протянул руку, взял у неё акт, посмотрел пункты третий и восьмой и улыбнулся еще шире.
  - Да, простите меня, признаюсь, это просто придирки. Давайте посмотрим на это с другой точки зрения. Что вы делаете сегодня вечером?
  - Занимаюсь устранением замечаний с пункта 4 по 7, - отпарировала она, - а завтра займусь 9 и 10 пунктами.
  - Хорошо, а как на счет субботы? - капитан, улыбаясь, смотрел за выражением лица Светланы.
  - По субботам у нас тоже рабочий день, наверняка чёрт принесет еще какую-нибудь комиссию, - покачала головой Света, потом сообразив, что сморозила глупость, примирительно произнесла, - простите уж за откровенность.
  - Давайте выбросим к тому же чёрту пункты с 4 по 7 и сходим сегодня в ресторан, - предложил он ей.
  Света недоверчиво посмотрела на капитана. "Это всё? И взятка не нужна?"
  - Запросто, я могу вас пригласить в замечательный ресторан, который держит моя одноклассница, вам даже не придётся платить за меня, нас бесплатно обслужат по первому разряду, - согласилась она.
  - Нет, я не согласен, - покачал головой пожарник, - я знаю такие бесплатные обслуживания, сам ими пользуюсь по роду своей деятельности. Я предпочитаю пригласить вас на ужин как женщину, а не как директора колледжа.
  - Все директора моментально забывают, что они женщины, - отпарировала Света, - даже само слово чисто мужское - директор.
  - Вот и я о том же. Так что, вы согласны?
  Света начала колебаться. Что он потребует потом?
  "Ладно, поужинать я могу, с остальным пусть не обижается", - решила она.
  - Да, пожалуй, давайте сходим, поужинаем. Во сколько и куда?
  - Я заеду за вами на работу в шесть часов вечера, заодно привезу переписанный акт, оставьте этот.
  - До вечера, - поднялась Света, оставляя на столе акт проверки пожарной безопасности.
  - До вечера.
  К шести часам возле колледжа стоял черный тойотовский джип. Светлана успела после обеда заскочить домой, переодеться из строгого костюма в облегающее коктейльное платье, так что теперь спокойно вышла из здания, вышагивая по тротуару на высоких каблуках и грациозно покачивая бедрами.
  Капитан не выдержал, вышел из машины, открыл ей пассажирскую дверь, сам закрыл за ней эту дверь и прошел на своё место, сокрушенно собирая разлетевшиеся мысли в одну кучу.
  До ресторана ехали молча. Остановились возле нового ресторана "Планета Астана", расположенного прямо рядом с двором, где жила Светлана.
  "Интересно, случайно он меня сюда привёз? Сбегать, во всяком случае, очень удобно", - подумала она.
  Света пол дня запоминала, что капитана зовут Станислав Михайлович, что он начальник пожарной части и что прошлая проверка была ровно три месяца назад, хотя по правилам проверки должны проходить один раз в год.
  - Вы потрясающе выглядите сегодня, - сделал ей комплимент пожарник, отодвигая стул и ожидая, когда она сядет.
  Света пожала плечами:
  - Чисто солдафонский комплимент, женщине гораздо приятнее знать, что она каждый день потрясающе выглядит.
  - Ох, в самом деле, простите, - сконфузился пожарник.
  - Вы же сами сказали, что женщину пригласили, а не директора, - примирительно сказала она ему.
  - Виноват, постараюсь исправиться, - пообещал капитан. - Заказывайте, - протянул он ей меню.
  Света для вида полистала меню, вообще-то они с дочерью часто себя баловали посещением этого ресторана, но она сделала вид, что в первый раз здесь находится.
  Подошел официант, который, конечно же, тут же узнал её и, улыбаясь и кланяясь, вежливо сказал ей:
  - Очень приятно вас видеть, что желаете заказать?
  - Греческий салат, мясо с овощами, чай, Рахат, - произнесла она обычный набор.
  - Будет исполнено, - улыбнулся официант и повернулся к её спутнику, - вы что изволите заказать?
  Капитан полистал еще меню, сделал заказ.
  - Очевидно, мне стоит поучиться вежливости у этого официанта? - спросил он. - Мне так по-дружески вы никогда не улыбаетесь, как ему.
  - Очевидно, - решила Светлана согласиться и не выдавать пока своего знакомства с этим официантом.
  - Будем разговаривать о погоде или о пожарной безопасности? - поинтересовалась Света, не понимая, как ей себя вести.
  - Я рассчитывал поговорить о нас с вами, - потупился капитан.
  - У нас с вами пока нет ни прошлого, ни будущего, Станислав Михайлович, давайте конкретнее, я порядочная тугодумка, намёков не понимаю, - хлопнув ресницами, очаровательно улыбнулась Светлана.
  Она знала, что сейчас он должен был помутиться рассудком, но это еще больше забавляло её.
  - Я должен признаться вам, Светлана Владимировна, что специально искал повод для встречи.
  - Ради этого вы незаконно приходили к нам трижды в этом году? - поинтересовалась она.
  - Да, признаю, ради этого, - кивнул капитан, внимательно смотря на свою собеседницу.
  - Не хочу повторяться и говорить, что это чисто по-солдафонски, но однако же странный способ познакомиться, - усмехнулась Света.
  - Вы считаете?
  - Почему нельзя было просто подойти и пригласить меня в ресторан, если уж так хотелось?
  - Вы всегда заняты, к вам просто невозможно подойти без свидетелей, - пожаловался пожарник.
  - Станислав Михайлович, вы не похожи на четырнадцатилетнего подростка! - уже откровенно рассмеялась Света.
  - Зато вы похожи на непреступную снежную королеву, - отпарировал он.
  - Уже лучше с комплиментами, - усмехнулась она, - вы быстро учитесь, забираю обратно один из упреков про солдафона.
  Подошел официант, зажег свечи на столике и вежливо поинтересовался:
  - Мороженое принести?
  - Неси, добавьте ананасов.
  - Конечно, сию минуту. Сэр, вам из напитков что-то предложить?
  Света хитро посмотрела на капитана.
  - Я за рулем, - ответил он, заикаясь, - но может дама желает? Светлана Владимировна, вино, коньяк, мартини? Простите, что сразу не предложил.
  - Зато я сразу чай заказала, не грузитесь лишними хлопотами.
  Через минуту официант принес мороженое с шоколадом, орехами, клубникой и ананасами.
  - Не понимаю, вы ему только про ананасы сказали, откуда все остальные наполнители взялись? - удивился Станислав Михайлович.
  - В меню мороженое с наполнителем, я попросила добавить к обычному набору ананасы. Очень просто.
  - Вы видимо часто ходите по ресторанам, - догадался пожарник.
  - А вы редко? - она недоверчиво подняла одну бровь. - Вроде вы мне говорили, что часто пользуетесь служебным положением?
  Капитан сокрушенно вздохнул:
  - Как это я умудрился полностью запороть свидание?
  - Может, пока не поздно, обсудим вопрос компенсации за сверхнормативные проверки? - решила она пойти ва-банк.
  - Чем мне откупиться за свою назойливость? - обреченно спросил он.
  - Я себя имела в виду! - Света опять весело рассмеялась, - обычно проверяемый предлагает оплату неустоек инспектора.
  - Обижаете! За кого вы меня принимаете? - обиделся капитан.
  - Ох, простите, действительно не за того, - Света положила капитану на руку свою ладошку и очаровательно улыбнулась, - но должна же я была убедиться, как вы считаете?
  - Не знаю, я уже растерялся совсем, - он вытер пот со лба салфеткой, - вы меня с ума сводите своим смехом.
  - Я не хотела вас оскорбить, - тут же собрала Света губы бантиком, - просто настроение поднялось.
  - Я рад, что хотя бы сумел настроение поднять понравившейся мне женщине, - он покачал головой, - я уже решил, что совсем ухаживать разучился на этой дряной работе.
  - Наверно правильно решили, - опять рассмеявшись, звонко сказала Света, - я и не поняла, что вы за мной ухаживаете!
  Пожарник расширил на неё глаза и откинулся на стуле. На помощь подошел официант и вежливо спросил:
  - Ваша дочь звонит, просит принести что-нибудь на ужин, для вас порцию добавлять?
  - Куда мне еще? Нет, не добавляй, скажи ей, что я у вас сижу с партнером, скоро буду, пусть ужинает, не ждет меня.
  - Хорошо, чай уже нести?
  - Неси, моему другу тоже чай принеси.
  - Так вы знакомы с этим официантом? - дошло до капитана.
  - Да, теперь я должна честно признаться, что морочила вам голову. Мы с дочерью часто бываем в этом ресторане, вас даже не случайно проводили за этот столик, персонал в курсе, что мне нравится этот уголок.
  - Это ресторан той самой вашей одноклассницы?
  - Нет, конечно, я бы не позволила себе так часто пользоваться её гостеприимством на халяву. У вас еще остался повод побыть джентльменом и расплатиться за меня.
  Света улыбалась, а капитан сокрушенно качал головой:
  - А я еще надеялся пригласить вас пройтись по набережной.
  - Обязательно прогуляемся, надо же нам переварить ужин перед сном, - пообещала она. - Попробуйте чай. Это настоящий зеленый китайский чай. Вам понравится. Я люблю с лимоном, но вы можете просто так попить, только сахар не добавляйте.
  - Почему?
  - Испортите весь вкус.
  Станислав Михайлович осторожно попробовал чай.
  - Да, очень необычный вкус, - согласился он.
  - Вкус самый настоящий, никакого мусора, просто чай, - уверила она его.
  - А что же мы пьём дома?
  - Я не знаю, что вы пьёте, но я долгое время прожила в Турции, там и пристрастилась к настоящему зеленому чаю, теперь обычный чай не покупаю.
  После чая они вышли на набережную и направились вдоль реки, удаляясь от моста и приближаясь к дому Светланы.
  Остановившись возле последней скамейки, капитан взял Свету за руку.
  - Может продолжим сегодняшний вечер? Я вас отвезу, куда пожелаете, - тихо спросил он.
  - Меня не нужно никуда везти, я живу в двух шагах отсюда, спасибо за вечер и спасибо, что проводили.
  - Когда мы еще раз увидимся?
  - Хотите прийти к нам с четвертой проверкой? - съязвила Света.
  - Нет, хочу назначить вам настоящее свидание.
  - Не стоит, капитан, - серьёзно произнесла Света, - день закончился, я опять превращаюсь из женщины в директора, все свидания строго лимитированы законодательством.
  - Хорошо, давайте я вас хотя бы до дома довезу или провожу, - обреченно предложил он.
  - Вы машину свою найдете без меня?
  - Да, конечно, она на стоянке возле ресторана на другом конце тротуара.
  - Тогда пойдемте.
  Света провела его через двор и возле своего дома остановилась.
  - Всё, я дома, спасибо за ужин. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи. Не волнуйтесь, внеплановых проверок больше не будет.
  Капитан огорченно побрел к своей машине, вспоминая звонкий смех своей спутницы.
  - Она права, я обычный солдафон, зачем про проверки вспомнил, не мог сказать, что буду ждать её завтра после работы? И я буду её ждать!
   На следующий день Станислав Михайлович ждал её в своём "тойотовском" джипе во дворе колледжа.
  Света, увидев машину, нахмурилась: "Неужели повторяется история с Люком?" спросила она себя.
  Сегодня Света была на своей машине, она подошла к капитану и прямо спросила:
  - Вы по делу или всё-таки решили пригласить меня на свидание?
  - Я решил пригласить вас на свидание, - твердо подтвердил он.
  Света кивнула.
  - Я так и подумала. Скажите честно, если я сразу соглашусь на свидание со всеми вытекающими последствиями, вы от меня отстанете?
  - Нет, не отстану. Вы мне нравитесь, Светлана Владимировна, я намерен добиваться вашей руки и сердца.
  Света сморщила нос.
  - Жаль, а я уже настроилась провести с вами вечер, - пошутила она.
  - Я за этим здесь и стою, чтобы пригласить вас провести со мной вечер, - уверенно ответил он.
  - Теперь уже поздно, я не могу позволить вам предлагать мне руку и сердце, они принадлежат другому мужчине, - категорично ответила Света.
  - Разве вы замужем? - удивился капитан.
  - Да, я люблю только своего мужа, все остальные мне не интересны.
  Она помолчала, рассматривая глаза капитана, наконец, решила высказать свою мысль:
  - Я могу провести с вами ночь, если вы поклянетесь больше никогда не появляться в моём поле зрения.
  - Я никогда не дам такого обещания, тем более, если проведу с вами ночь.
  - Тогда я вынуждена вас огорчить, от свидания я отказываюсь, и будьте любезны приходить сюда только с официальным визитом. Можете вернуть мне ваш старый акт, если вам так будет легче.
  Пожарник побледнел.
  - Вы не имеете права так меня оскорблять, - возмущенно прошептал он.
  - В роли стервы я вам меньше нравлюсь? - Света дернула бровью. - Прекрасно. Появитесь в нашем колледже без официального направления на проверку, я разузнаю, кому непосредственно вы подчиняетесь, и накатаю жалобу на домогание и использование вами служебного положения.
  Пожарник то краснел, то бледнел, но отступать не собирался. Света оценила его настойчивость, пожалела его про себя и обозвала себя хамкой, но вслух надменно произнесла:
  - Всё? Придирки по пожарной безопасности легче придумывать, чем спорить по донжуановским вопросам? Будьте любезны, потрудитесь освободить мне проход, я опаздываю, мы с дочерью сегодня в цирк собрались. Извините.
  - Разрешите вас отвезти в цирк, - примирительно спросил он, удерживая её за локоть.
  - Нет, спасибо, я на машине. - Она освободила локоть и, уходя, бросила через плечо: - Прощайте, надеюсь.
  Сзади к ним уже подходила Галина. Она увеличила шаг и, приятно улыбнувшись и подмигнув капитану, догнала Свету.
  - Что это было? - Спросила она её. - Я тебя не узнаю, так грубо обычно только с любовниками разговаривают, вы что встречаетесь?
  Света бросила на неё уничтожающий взгляд:
  - Не беси меня ещё и ты.
  - Поверь, одна ночь хорошего секса и вся злость сразу пройдет, - посоветовала Галя.
  - Секс ему не нужен, ему нужны моя рука и сердце, - ворчливо ответила Света.
  - О! Какое интересное предложение!
  Галя обернулась. Мужчина всё еще стоял на тротуаре и провожал их взглядом. Галя остановилась возле машины Светы, проследила, как та садится на водительское сидение и благоразумно произнесла цитату самой Светы:
  - Интересные предложения всегда нужно рассматривать.
  - Я рассмотрю, вот только микроскоп куплю, сразу займусь, - огрызнулась Света и завела мотор.
  Галя усмехнулась и отправилась к своей машине. Она уже начала мечтать о предстоящей свадьбе.
  Станислав Михайлович отходил от оскорблений неделю, а перед следующими выходными опять появился на подъездной дорожке колледжа с букетом шикарных цветов. В этот день Настя зашла за мамой, и они планировали после работы как в добрые старые времена пошататься по магазинам. Капитан перегородил им дорогу своей могучей фигурой и поздоровался:
  - Здравствуйте, Светлана Владимировна! Давно вас не видел, это вам, - он протянул ей в руки цветы, - это видимо ваша дочь? Очень красивая.
  Света машинально взяла букет.
  - Здравствуйте, - холодно ответила она, - уже зализали раны или у вас профессиональная невосприимчивость?
  - Пожалуй, зализал, - усмехнулся он. - Вы позволите составить вам с дочерью компанию?
  - Это кто? Люк number two? - громким шепотом спросила Настя.
  - Да, очевидно, уже и цветы притащил, - Света покачала головой и устало вздохнула, обращаясь к капитану: - Не стоит тратить на меня своё время и деньги. Сегодня мы идем на банальный бабский шопинг, вам будет не интересно, извините.
  - Я не первый достаю вас своими ухаживаниями? - догадался пожарник.
  - Нет, не первый, самое ключевое слово здесь - "достаю", - сухо ответила Света, - Вы позволите?
  Она потянула дочку по тротуару, обходя ухажера.
  Девочки сели в машину, букет Света закинула на заднее сидение и вырулила со стоянки, увидев в зеркале заднего вида, что "лэнд крузер" пожарника пристраивается к ним в хвост. Она сквозь зубы выругалась.
  - Совсем не нравится? - спросила её Настя.
  - Совсем.
  - Поехали в "Артем", у нас почти все хозяйственные принадлежности кончились.
  - Давай, начнем с нужных вещей, потом пойдем смотреть всякие глупости, - согласилась мама.
  Они обе засмеялись - они иногда любили покупать всякую ерунду просто так, для избавления от депрессии, а потом выбрасывали всё это во время генеральных уборок.
  Станислав Михайлович остановился возле "Артема", раздумывая, нужно ли отправляться за женщинами в торговый центр или это не очень удобно. Они выпорхнули обе с одинаковой грацией из легковой машины и, совершено не обращая внимания на него, зашли в магазин.
  "Ладно, подожду, наверно навязывать своё общество не очень удобно, мало ли что женщинам может прийти в голову купить", - решил он.
  Ждать ему пришлось больше двух часов. Он бы поверил, что пропустил их выход из магазина, но маленькая "KIA" Светланы стояла на стоянке.
  Наконец мать с дочерью вышли из торгового центра, неся кучу пакетов и весело болтая друг с другом. Даже не замечая его машины, они открыли багажник своей и стали складывать туда покупки. Капитан вышел из джипа и подошел к ним.
  - Удался поход по магазинам? - поинтересовался он.
  - Вы нас преследуете? - подозрительно спросила Настя. - Здесь есть служба охраны.
  - Не волнуйтесь, я не грабитель, - пошутил капитан.
  - Вы вторгаетесь в нашу частную жизнь, за такие вещи за границей можно на два года в тюрьму загреметь, - категорично заявила Настя.
  - Ваша мама обещала просто жалобу моему начальству написать на домогательства с моей стороны, - улыбнулся капитан.
  - До сих пор не написала? Я могу заняться этим, мам, если тебе некогда, - предложила она, поворачиваясь к матери.
  - За что я заслужил двойную бомбардировку? - виновато поинтересовался капитан, поднимая руки к верху.
  - За солдафонскую твердолобость, - отрезала Света и направилась к водительскому месту.
  - Девушка, может подскажите, где лежит путь к сердцу вашей матери? - спросил капитан вдогонку у Насти.
  - В цинковом гробу, на Новодевичьем кладбище, - отрезала та, садясь в машину.
  Света молча завела мотор и сорвалась со стоянки.
  - Всё настроение, гад, испортил, - проворчала она.
  После этого пожарник отстал. Появился он уже на следующий год, когда пришел с очередной проверкой.
  Сопровождал его по помещениям главный инженер, так что к концу дня он в первый раз увидел Светлану, зайдя к ней в кабинет с актом проверки.
  Светлана официально поздоровалась, прочитала акт. На этот раз все замечания были конструктивными, она согласно кивнула и подписала.
  - Сколько дней вы нам даёте на исправительные работы? - поинтересовалась она.
  - Один месяц, но если устраните всё раньше, можете не ждать окончания срока.
  Станислав Михайлович любовался Светланой и понимал, что он нисколько не остыл от неё, что с удовольствием кинется сейчас ей в ноги, если она только пожелает.
  "Чертова баба, зачем я пришел? Не мог Алексеича с проверкой послать?"
  - Хорошо, мы привезем вам отчет в часть, сразу, как только всё устраним, - пообещала Светлана.
  - Можно вас сегодня на ужин пригласить? - тихо поинтересовался пожарник, который был уже в должности майора.
  Света внимательно посмотрела ему в глаза, ища там издевку или наглость, но кроме тоски, ничего больше не нашла.
  - Вы еще не излечились от своего увлечения, - вздохнула она, - поэтому нет. Не нужно раздирать старые раны, поверьте мне, иначе они будут всю жизнь кровоточить.
  - Пожалуй, у меня как раз такой случай.
  - У меня тоже, - отпарировала она, - так что давайте останемся друзьями.
  - А как друзья, мы можем вместе поужинать?
  - Как друг, вы можете прийти на Новогодний вечер, который состоится в 19 часов вечера 27 декабря в том же самом ресторане, где мы с вами в прошлом году ужинали. Будет весь наш коллектив и все наши друзья, вас я тоже приглашаю.
  - Спасибо, я непременно приду, - обрадовался Станислав Михайлович.
  - До встречи.
  Он вышел, а Света покачала головой. Как только дверь за пожарником закрылась, забежала Галя:
  - Ну что настоящий полковник? На свидание пригласил? - полюбопытствовала она.
  - Он не полковник еще, майор. Пригласил, - нехотя подтвердила Света.
  - А ты что?
  - Заменила свидание на Новогодний вечер, придёт 27-го.
  - О! Замечательно! Какой мужчина! - Галя мечтательно потянулась - Настоящий полковник!
  - Ты приходишь с кавалером? - спросила Света.
  - Нет, даже сын отказался идти - он, видите ли, уже вырос, - обижено пожаловалась Галя.
  - Тогда у тебя будет персональное задание: охмурить настоящего полковника и сделать всё, чтобы ему понравился наш вечер, но ко мне не подпускать.
  - Подаришь мне своего ухажера?
  - А ты хочешь, чтоб я тебе приплатила за совращение пожарника? - улыбнувшись, поинтересовалась Света.
  - Нет, конечно, я его на общественных началах охмурю, - мечтательно ответила она.
  - Вот и отлично! Я Армана Газизовича пригласила в качестве своего партнера. Тётя Маржал наотрез отказалась от вечеринки, так что мы с дядей Арманом позажигаем.
  Вечеринка действительно прошла весело. Станислав Михайлович не успевал засмотреться на весело отплясывающую Светлану, как его тут же отвлекала Галя. В конце концов он так увлекся вниманием Галины, что совсем забыл о Свете и весь вечер удивлялся восхищенным взглядам женщины, которых он уже и не чаял почувствовать на себе. После вечеринки Галя с майором вдвоём "ушли в неизвестном направлении".
  Настя тоже присутствовала на вечере и также задорно танцевала со всеми подряд, как и её мама, даже к удовольствию знакомого официанта, втянула и его пару раз в свой круг. Арман Газизович за ними не успевал, но пропустил не так уж и много танцев.
  Через несколько месяцев после Новогодней вечеринки Галя заявила коллегам, что завела себе гражданского мужа.
  - Ну, и как муж? - спросила её завуч.
  - О! Просто отпад! Настоящий полковник! - Галя хитро скосилась на Свету.
  Та усмехнулась, но не стала комментировать, просто показала ей большой палец.
  
  ***
  
  "Адмирал Нельсон" медленно пробирался в Мозамбикском проливе вдоль скалистого берега, далеко в море уходящего отдельно стоящими пиками. Андрей беспрерывно проверял глубину дна, боясь напороться на подводный кряж. Обычно эти места моряки обходили за пять километров, но старик, уверенно повел их через опасный участок, утверждая, что проплыть можно, если не торопиться и во время маневрировать.
  Наконец бросили якорь. Матросы-африканцы надели акваланги, вооружились подводными ружьями против акул и нырнули под воду. Через какое-то время канат, за который их привязали, подергали, и команда подняла на борт матросов, держащих с двух сторон заиленный железный ящик.
  Ящик вскрыли. В нём оказалась посуда чеканной работы, наверно серебряная, но сейчас тяжело было определить наверняка.
  Моряки рассказали, что на дне действительно лежит испанский торговый корабль. Уже весь сгнил, но кое-где в трюмах остались подобные ящики и еще они не добрались до нижних кладовых, может и там что-то есть.
  Мамбиго вытащил из-за пояса мешок, в который он складывал разную мелочь со дна. В мешке оказались и две монеты. Когда моряки отшлифовали монеты рашпилем, они блеснули на солнце золотым сиянием.
  Команда переглянулась.
  - Ну, дед, слов нет, отработал ты своё спасение, - сказал старику Ибрагим.
  Яхта еще два дня постояла на приколе, делая вид, что ремонтируется, а экипаж, сменяя друг друга, ныряли в глубину и доставали затонувшие сокровища. На третий день снялись с якоря, чтобы не привлекать внимание проходящих мимо судов и отправились на юг. По дороге в свободное время все занимались чисткой сокровищ от донных отложений.
  Посовещавшись с Ибрагимом, Андрей решил увезти сокровища самолетом на продажу в Голландию, а там представить, как найденные в Тихом океане на нейтральной территории.
  Ящики запаковали, загрузили в частный грузовой самолет под видом антиквариата и Андрей улетел с двумя посадками для дозаправки из Кейптауна в Амстердам.
  Через месяц из Голландии на счет их фирмы поступила сумма в два с половиной миллиарда долларов.
  Деньги разделили не только среди владельцев - Андрея и Ибрагима, но также и среди команды и деда с дочкой.
  На свою долю Андрей купил небольшой остров между Африкой и Австралией вместе с шестью домами и коттеджем, которые были уже брошены и от которых мечтал избавиться их бывший владелец.
  Дома на острове разобрали себе испанцы и француз, африканцы пожелали оставить своё место жительства в Кейптауне, Ибрагим тоже купил себе старый грандиозный особняк в старой части Кейптауна. Андрей нанял строителей ремонтировать свой коттедж.
  Через полгода, когда прошел сезон дождей и штормов, команда отправилась за оставшимися на дне сокровищами.
  В этот раз моряки взяли с собой глубоководное снаряжение, так что смогли спуститься на более длительный срок в самые нижние отсеки затонувшего судна. На борт в этот раз они подняли индийские золотые статуэтки, золотые кубки и блюда и много чеканных медных монет.
  Поскольку они тщательно проверили весь корабль и не нашли больше ничего интересного, команда решила объявить о своей находке официальным властям Кейптауна и большую часть продать по сниженной цене в местный музей в качестве благотворительного жеста. Ведь увеличение их капитала могло заинтересовать местные власти, и необходимо было его легализовать. Тем более еще требовалось заплатить процент с морской находки властям Мозамбика.
  В последний день перед отплытием Ибрагим решил порезвиться на волнах и нырнул за борт искупаться.
  Неожиданно из глубины на него напала белая акула. Хуан выстрелил в неё весь заряд своего пистолета и кинулся в воду вытаскивать капитана.
  Левая нога Ибрагима была вся прокусана и изорвана. Андрей скомандовал срочное отплытие. Кое-как стянув раны и туго перебинтовав всю его ногу, он поставил Ибрагиму укол пенициллина и убежал на мостик следить за фарватером.
  Плыть приходилось также медленно. К ближайшему порту подошли только через двое суток.
  Благодаря пенициллину общего сепсиса удалось избежать, но ноги Ибрагим всё-таки лишился. Он отпустил команду уходить дальше в Кейптаун, сказав, что прилетит самолетом, когда выпишут из больницы.
  В Кейптауне Нельсон отправился к губернатору и объявил ему о найденном кладе, высказав соображение, что посуду, статуэтки и образцы монет он намерен продать по сходной цене в Кейптаунский исторический музей.
  Губернатор обрадовался. Такая удача выпадает один раз в жизни. Его рейтинг вырастет в несколько раз, дойдет и до президента.
  Шумиха вокруг найденных сокровищ длилась около года. Губернатора действительно назначили советником президента, такого наплыва от туристов регион и исторический музей не знали уже многие годы. Все кинулись искать сокровища и обшаривать морское дно всеми известными способами.
  Теперь Ибрагим не мог больше плавать. Он поселился в своём шикарном особняке старой архитектуры и руководил делами фирмы на берегу, а Андрей стал капитаном "Адмирала Нельсона".
  Однажды в трущобном районе Андрей подобрал избитого, окровавленного щенка ротвейлера и забрал его на корабль. Он вылечил щенка, дал ему кличку Джек и предложил ему роль друга вместо сошедшего на берег Ибрагима.
  Щенок радостно согласился. Но отношения с командой у Джека не сложились. Видимо те, кто его били, пахли также как и матросы на яхте или просто по внешности напоминали щенку его мучителей, как бы там ни было, кроме злобного рычания от Джека никто ничего не слышал. Джек даже еду не брал из рук матросов, демонстративно отворачиваясь от кока, если он подавал ему миску с сахарными костями. Француз сокрушенно качал головой. Пока не появлялся Андрей и собственноручно не двигал к Джеку ту же самую чашку, тот никогда к ней не подходил. Матросы дали псу кличку "Злобный Джек".
  Поскольку Андрей всё еще скрывал свою национальность, он на берегу всегда говорил только по-английски, а на борту корабля по-испански или по-французски. Африканцы уже тоже научились понимать испанские и французские команды, но иногда по душам приходили поговорить с капитаном на своем языке зулу. Команды Джеку Андрей тоже отдавал по-английски, иногда только, когда они оставались вдвоем, тихо беседовал с ним на русском языке.
  Джек стал неизменным спутником Андрея на берегу, в море, на острове. Через год ремонт коттеджа и домов был завершен, и команда частенько заходила на остров на недельную стоянку "поквартироваться" и отдохнуть от постоянной морской качки.
  Ибрагим контролировал продажи товаров, которые возил "Адмирал Нельсон" на берегу, теперь их бизнес потек еще спокойнее и надежнее. Ибрагим предложил купить большое торговое судно и наладить торговые отношения с Европой.
  - Если ты будешь этим заниматься, покупай, - сказал ему Андрей. - Я не хочу возвращаться в ту часть света, я останусь на своей яхте, пока она еще бегает, может просто поменяю её на более современную.
  Так Ибрагим создал свою параллельную ветвь бизнеса, которой Андрей даже не касался.
  Старик-негр, показавший им затонувший корабль с сокровищами, тоже поселился с дочкой в Кейптауне. Он купил себе благоустроенную квартиру на свою долю, устроил дочку в престижный колледж, выделил денег своей сестре, которая помогала ему воспитывать дочь.
  Через три года после своего путешествия на корабле Манита уже вошла в пору цветения, стала высокой, стройной, волоокой негритянкой. Ибрагим не мог оторвать от неё глаз, когда однажды заехал к старику с визитом вежливости.
  Осенью Андрей получил приглашение на свадьбу - Ибрагим сосватал Маниту.
  - Девочка на семнадцать лет младше тебя, не многовато? - поинтересовался Андрей, когда они остались вдвоем на террасе.
  - Сомневаешься в моей мужской силе? - обиделся Ибрагим.
  - Нет, - Андрей усмехнулся, - лишь бы ты не сомневался.
  - Как думаешь, куда ушла кровь, которая текла по моей левой ноге? - гордо спросил его Ибрагим.
  - Наверно в тазик хирурга? - предположил Андрей.
  - А! Тебе лишь бы шутки шутить, - досадливо махнул рукой Ибрагим. - Ушла туда, куда нужно! Манита еще лет пятьдесят не будет ни на кого в округе смотреть, кроме меня.
  - Твоими бы устами да мёд пить, - перевел русскую пословицу на африканский язык Андрей.
  - Тебе тоже надо жениться, все эти портовые девки не для души, тебе настоящая женщина нужна. Ищи. Я нашел, ты тоже ищи.
  - Да, конечно, буду искать, - кивнул Андрей.
  Он не мог сближаться с женщинами. Конечно, они пользовались услугами портовых девок, да и другие обычные женщины искали с ним случайных встреч, но каждую он невольно сравнивал со своей Светой и мрачно отворачивался и избегал повторных свиданий.
  Однажды Сальварес запросился в отпуск на два месяца, утверждая, что ему нужно побывать в Испании 23 апреля и пожертвовать часть своих сокровищ Святому Георгию, чтобы он вернул ему его любовь.
  - Ты думаешь, она всё еще ждет тебя? - удивился Андрей. Они бороздили океаны вместе уже больше шести лет, за это время Сальварес первый раз заговорил про возлюбленную.
  - Нет, я не имею в виду конкретную женщину, - возразил Сальварес по-испански. - Вернуть любовь, значить вернуть способность любить, научиться снова найти среди многих женщин свою половинку.
  - И Святой Георгий всё это умеет?
  - Конечно, он же покровитель всех влюбленных, - убежденно ответил Сальварес.
  - А кто тогда Святой Валентин? - недоумевал Андрей.
  - А-а, - пренебрежительно махнул рукой Сальварес, - 23 апреля день Святого Георгия, мне надо побывать в его храме в этот день.
  - Ладно, езжай, - согласился Андрей.
  А вечером он зашел в кубрик к матросам и протянул Сальваресу чек на десять тысяч долларов.
  - Я боюсь, с золотом тебя через границу не выпустят, поэтому вместо золота возьми чек, пожертвуй его на нужды храма Святого Георгия, пусть он мне тоже вернет мою любовь.
  - Конечно, обязательно вернет, - убежденно кивнул Сальварес, пряча чек среди своих бумаг.
  В июне Сальварес вернулся с женой и отвез её на их остров, где уже жила семья Хуана.
  
  ***
  
  Настя окончила восьмой класс с одними пятерками. В награду Света решила устроить ей новое путешествие на континент, где они ни разу не бывали. Света с Настей взяли туристические путевки на юг Африки в город Кейптаун. В июле там по Африканским меркам стояла зима, но по меркам Астаны +26˚С и теплый дождик были самым подходящим климатом для отдыха.
  Света с Настей начали знакомство с городом с аквариума двух океанов. Его высота достигала одиннадцати метров, Света с Настей, открыв рты, несколько часов разглядывали обитателей Атлантического и Индийского океанов, восторженно радуясь каждой новой невиданной зверушке.
  Ушли они из аквариума только после того, как проголодались.
  На следующий день они поехали с экскурсионным автобусом в Замок Доброй Надежды. Женщины свободно разговаривали по-английски, так что записались на экскурсию, оплатили разрешение на съемку и блаженно ходили следом за экскурсоводом по мысу.
  Настя разыскала в интернете, что в городе стоит посмотреть ботанические сады Кирстенбош и исторический музей, куда они и отправились на третий день своего пребывания в ЮАР.
  Света любила живопись, поэтому Южноафриканская национальная галерея тоже вошла в список обязательных мест для посещения.
  В обед они обязательно бегали в красивую бухточку плавать. Кроме них редко кто еще плавал, для местных жителей вода считалась холодной - всего +17˚С, но для казахстанок это была почти бассейная температура, так что они игнорировали удивленные взгляды окружающих и подолгу плескались в темно-синих волнах. Настя вообще несколько лет занималась спортивным плаванием, так что ей холодная вода была нипочем.
  Кроме туристических достопримечательностей Свете с Настей нравились местные парки и горы. Они часто гуляли, возвращаясь в гостиницу уже под вечер. В один из вечеров они надели мокасины и отправились в поход на Столовую гору, любуясь сверху на раскинувшийся город и вид океана.
  Обоим очень понравился Кейптаун. До конца турпоездки осталось три дня, и они торопились проехаться не только по городу, но и в пригородные районы, любуясь древними строениями, народными карнавалами, смешением черных и белых рас.
  Сегодня Света с Настей отправились на море уже перед самым заходом солнца. Весь день они провели на экскурсиях, устали, зажарились и решили смыть с себя дневную грязь в вечернем море. Под вечер в бухте вообще не осталось туристов, Таня со Светой были единственными гостями у вечернего моря.
  Наплававшись, Света сидела на песке пляжа и спокойно наблюдала за тем, как Настя отрабатывает все известные ей стили плавания. Вдруг в лицо Свете что-то дохнуло жарким дыханием, и она увидела прямо перед своими глазами огромную морду черного ротвейлера. Ротвейлер стоял перед сидящей Светой и, высунув язык и свесив его в сторону, шумно обнюхивал её лицо.
  Света знала, что это была решающая секунда, если она сейчас дрогнет и испугается, этот огромный пес может её разорвать, но поскольку язык собаки свешивался изо рта в сторону, то настроение у пса было явно не агрессивным, возможно он просто подошел познакомиться.
  - Привет, - сказала ему Света по-английски, придавая голосу доброжелательную интонацию. - Ты как тут оказался? Искупаться пришел? Ты один гуляешь?
  Пес задышал еще громче и веселее, тряхнул головой, подошел ближе и уже откровенно, почти тыкая носом в её тело, стал обнюхивать всю Светлану. Она осторожно подняла руку и, когда его голова оказалась рядом с её рукой, похлопала собаку по шее и слегка почесала ей шею под ошейником. Пёс не высказал никаких возражений, принимаясь за обнюхивание вещей Светы и Насти, которые лежали на песке рядом с полотенцем, потом снова подошел близко к Свете, толкая её своим мощным торсом, и замер рядом, кося глаз на неё и как бы ожидая, что она его погладит. Света рассмеялась и уже смелее обеими руками потрепала его за загривок.
  - Ну и кто ты? - она попыталась рассмотреть ошейник, на котором не было ни клички, ни каких-либо данных о хозяине пса. - Как тебя зовут? Ты говоришь по-английски?
  Света с собакой улыбались друг другу, всё больше проникаясь взаимной симпатией. Пес толкнул её в бок головой, потом отпрыгнул в сторону, гавкнул, приглашая её присоединиться и побегать по берегу.
  - О, нет! Куда мне, старой, по берегу носиться? Подожди, когда Настя из воды выйдет, - Света махнула рукой в сторону плавающей дочери, - с ней и побегаете.
  Пёс посмотрел по направлению жеста, опять гавкнул, весело подпрыгнул к Свете, принуждая её своей башкой подняться. Пришлось вставать и идти с ним к воде. Но "идти" пса совершенно не устроило, он носился вокруг Светы, подгонял её, потом у самой кромки воды вдруг высоко подпрыгнул и плюхнулся в воду, окатывая её с головы до ног брызгами.
  - Ах, вот так ты значит, да? - возмутилась Света на русском языке. - Ну, берегись, я тебе сейчас задам на орехи!
  Света кинулась вдогонку за псом, на ходу обрызгивая его водой. Он тут же отпрыгнул куда-то в сторону и радостно кинулся убегать от Светланы. Они носились по мелководью, смеясь, пища, гавкая и по очереди догоняя и окатывая водой друг друга.
  - Jack! Come herе! - услышали они строгий мужской окрик и одновременно замерли и посмотрели на берег.
  С холма спускался высокий мужчина в черных больших очках, черной одежде и с черной бородой под очками. Пес кинулся к хозяину. Света проводила его добрым взглядом и пошла в воду поглубже, чтобы смыть с себя собачьи слюни и песок.
  Настя уже тоже наплавалась и плыла к берегу, вместе они и вышли к своим вещам, оставленным на песке. Света подняла голову. Черный мужчина с собакой подошел уже совсем близко и, сердито наклонив голову, смотрел в их сторону. Пес вилял обрубком хвоста, но не решался оставить хозяина и подбежать к Свете.
  - Good evening, - сказала Света мужчине и, видя, что он молчит и не собирается отвечать, отвернулась к Насте.
  - Не плохо вы порезвились с этим волкодавом, - прокомментировала Настя на русском языке, - кто это такие? Твои знакомые?
  - Нет, первый раз вижу. Пёс замечательный, - согласилась Света и оглянулась на собаку. - Ты значит Джек?
  Джек радостно гавкнул ей и тряхнул ушами, явно желая подбежать ближе, но хозяин положил тяжелую руку на ошейник и строго приказал ему по-английски оставаться на месте.
  Мужчина еще постоял пару минут, рассматривая мать с дочерью, потом молча развернулся и повел собаку вдоль берега. Света начала собирать полотенца, надела летний брючный костюм, шляпу и увидела, что с пригорка спускаются четыре чернючих негра хулиганского вида. Она наклонилась, подобрала Настин халатик и кинула ей в руки.
  - Одевайся, домой пора.
  Настя накинула халат и занялась причесыванием длинной гривы вьющихся волос, которые не смотря на то, что были мокрыми, всё равно оставались пышными и блестящими.
  Негры свернули с тропинки и стали приближаться к женщинам. Света беспокойно оглянулась на мужчину с собакой и увидела, что он тоже смотрит на них и уже возвращается, сдерживая грозно лающего пса за ошейник.
  Четверка негров подошла к ним вплотную, окружила их и все разом заговорили на африканском наречии, глупо скаля белые зубы. Один из негров коснулся локтя Насти, оценивающе заглядывая ей в лицо. Света тут же схватила Настю за руку и потянула в противоположную от негров сторону.
  - Почему ты вечно обращаешься со мной, как с маленькой? - зло зашипела на неё Настя и вырвала руку.
  Негры одобрительно ей закивали и заулыбались.
  - Застегни халат, - строго и тихо ответила ей мать. Она опять оглянулась и увидела, что мужчина с собакой уже рядом, Света облегченно вздохнула и про себя прошептала: "Спасибо тебе, мил человек". Настя, прежде чем застегнуться, начала картинно поправлять волосы, самый выряженный из негров похотливо усмехнулся.
  - Делай, что говорят! - резко бросила Насте мать.
  На этот раз Настя не стала препираться, застегнулась на все пуговицы, подобрала сумку с вещами и встала рядом с матерью.
  Хозяин собаки о чем-то начал переговариваться с неграми на их наречии, а пёс злобно ворчал и из-под лобья зыркал на негров.
  Внезапно выряженный негр что-то резко крикнул хозяину собаки и ткнул его в грудь пальцем, задавая какой-то вопрос.
  - Из России, - услышала Света ответ мужчины на английском языке.
  - Я знал, что ты лжешь, - победно заявил негр по-английски, - мы точно выяснили, они не из России.
  Он развернулся к Свете и спросил её, тыча пальцем в хозяина собаки:
  - Ты знаешь этого человека?
  - Да, - не колеблясь, ответила Света.
  - Как его зовут? - хитро спросил негр.
  - Мы успели познакомиться только с его псом, его зовут Джек. Вы как раз помешали нам познакомиться ближе, - невозмутимо ответила Света также по-английски.
  - Все белые лгуны! - зло бросил ей в лицо негр. - Он уже уходил, когда мы подошли, я видел!
  - Он обещал угостить нас пивом, а как увидел вас, так вернулся с пустыми руками, - спокойно возразила негру Света.
  Тут негр зло дернулся в её сторону и больно схватил за плечо: - Лжешь!
  Пёс зашелся в злобном лае, вырываясь из крепких рук хозяина, все негры в мгновение ока оказались вооруженными, направляя обрезы на пса, его хозяина и на Свету с дочерью. Настя испуганно попятилась за спину матери, но сзади ей в спину ткнул автоматом четвертый негр и заставил вернуться на место.
  Выряженный негр опять на своем наречии стал что-то грубо говорить мужчине в черной одежде, размахивая при этом обрезом и красноречиво желая удушить собаку. Мужчина стоял молча, сжав зубы и превратив рот в тонкую полоску. Тут три негра оттеснили женщин от хозяина собаки и толкнули их в сторону тропинки, а выряженный негр, всё еще угрожая ему обрезом, стал пятиться от мужчины, бросая ему злобные реплики на своем языке.
  
  ***
  
  Свету с Настей провели какими-то закоулками и втолкнули в обычный ни чем не примечательный двор, где их сразу разделили. Свету загнали в погреб, а Настю утащили в низкий земляной дом. Она громко кричала и рвалась к матери, но её только больно стукнули прикладом в плечо и громкой руганью затолкали в помещение.
  В подвале было темно, тусклый свет слегка просачивался сквозь две отдушины под самым потолком. Привыкнув к темноте, Света осмотрелась. В погребе сидели, лежали и стояли порядка двадцати бедно одетых женщин в возрасте от 20 до 50 лет.
  - Что это? - спросила Света по-английски. - Где мы? Зачем мы здесь?
  В ответ ей никто ничего не сказал.
  Света попыталась на разных языках спросить "Вы говорите по-английски, по-испански, по-французски, по-русски?". Никакой реакции.
  Женщины были абсолютно разные, в том числе, мусульманки, закутанные с головы до ног. В самом темном углу Света разглядела пустую бочку, прошла и присела на неё.
  Время тянулось медленно. Когда в отдушинах померк свет, дверь в погреб отворилась, вошли мужчина с автоматом и керосиновой лампой и женщина, укутанная в паранджу, несущая два ведра, в одном из которых был вонючий суп, в другом что-то наподобие чая.
  Ведра поставили посреди погреба, мужчина окриками заставил женщин построиться в ряд. В ведрах торчали половники. Ужин заключался в том, что женщины подходили по очереди, загребали половник супа, выпивали его, потом подходили к чаю и тоже выпивали половник. Мужчина строго следил за тем, чтобы женщины не пытались дважды подойти к ведру, тех, кто отказывался от еды, он бил прикладом.
  Света набрала себе половинную порцию половника и попробовала. Обычная бурда, такой их кормили в 90-е годы в городской больнице. Проголодаться Света еще не успела и была рада, что догадалась набрать только половину половника, так как выливать обратно в ведро остатки еды не разрешалось, необходимо было доесть половник до конца. Возле ведра с чаем она заколебалась. Если он с сахаром, она не сможет допить половник. Надсмотрщик грозно рыкнул на неё, грозя прикладом. Пришлось опять набрать половину половника и отпить. Сахар не положили, видимо посчитали слишком жирным. Теперь уже Света пожалела, что не набрала чая побольше, пить хотелось нещадно, а вторую порцию не дали.
  После такого своеобразного ужина надсмотрщик с мусульманкой ушли и забрали с собой керосинку. По шуму и суете пленниц Света поняла, что они устраиваются на ночлег. Что там с её девочкой? На Свете был летний брючный костюм серо-зеленого цвета, пол был холодным, на полу кое-где была солома, но в основном он был земляной и пыльный, так что она не решилась лечь на землю. Света сгребла вокруг бочки огрызки соломы, присела на них и положила голову на бочку. Так и задремала.
  Тем временем Настя находилась в маленьком помещении еще с семью девочками. Девочки забились по углам помещения и диковато смотрели друг на друга. В помещение зашел старичок с квадратным чемоданом. Он расположил чемоданчик на столике и подозвал ближнюю девочку к себе. Она громко завопила.
  - Doctor, doctor, - успокоительно бормотал старичок.
  Девочка присела на кровать, и старичок внимательно осмотрел её от ушей до пяток, что-то бормоча по-турецки и записывая в блокнот. Аналогичной процедуре подверглись все девочки. Все царапины были аккуратно смазаны и спрятаны под лейкопластырь, синяки промазаны какой-то коричневой мазью, вывихнутая кисть мусульманской девочки завернута в жесткую куклу. Одну девочку, ту, что постарше, он отвел в сторону и что-то спросил на африканском наречии. Она замотала головой. Он настойчиво повторил вопрос. Девочка заплакала и упала в ноги старику, громко причитая. Врач покивал головой, похлопал её по голове и махнул рукой на стул. Девушка обреченно всхлипнула и покорно села.
  Закончив осмотр, старичок вышел, вместо него в комнату зашла одноглазая толстая баба, взяла за руку девушку, сидящую на стуле, и увела. Больше они её не видели.
  Через пару часов девочек покормили каким-то супом и фруктами, а потом та же толстая тетка принесла одеяла и бросила их на пол, жестами показывая девочкам, чтоб расстилали и ложились.
  Неожиданно одна из девушек запричитала на французском языке, схватила тетку за руку и стала громко ей что-то кричать. Остальные девочки тоже включились в панику и принялись дергать женщину за руки и громко кричать, перебивая друг друга. Настя удивленно смотрела на них, вжавшись в угол возле тумбочки. Забежали трое охранников, оттолкнули девочек от толстой мадам, следом опять зашел старичок, неодобрительно поцокал языком, открыл свой чемоданчик, достал шприцы и вколол что-то каждой из девочек, потом посмотрел на Настю, задумчиво поглядывая на девочку и на шприц в своей руке и дёргая бородку.
  - Кричать будешь или спать пойдешь? - спросил он её по-английски.
  - Не буду кричать, спать лягу, - ответила ему Настя по-турецки.
  Доктор расширил на неё глаза.
  - Ты знаешь турецкий язык? - удивился он.
  - Знаю, мы с мамой несколько лет жили в Стамбуле.
  Доктор покачал перед её носом шприцем:
  - Будешь себя плохо вести, сделаю наркоманкой.
  - Не надо, - испугано попросила Настя, - я просто спать буду.
  Доктор удовлетворенно кивнул, проследил, как она расстелет себе одеяло и ляжет, потом вывел всех охранников и вышел сам, выключив свет.
  
  ***
  
  Андрей стоял на берегу и провожал взглядом нукеров Мулея, уводивших русскую женщину и её дочь в рабство. Он бесился от бессилия, так как прекрасно знал законы пиратства и понимал, что не сможет сейчас ничего для них сделать. Джек тоже неотрывно следил за движением женщины в брючном костюме и глухо поскуливал.
  Наконец они скрылись за холмом, Андрей похлопал собаку по загривку и пошел на корабль, выбрасывая из головы все мысли о сегодняшнем происшествии.
  Поужинав на полуюте в компании с молчаливым коком, он отправился в свою каюту, налил себе в рюмку коньяк и растянулся перед телевизором, работающим от спутниковой антенны. Через полчаса он понял, что абсолютно не следит за телепередачей, а вспоминает, как чужая женщина радостно носится по мелководью с его Злобным Джеком, а тот, игнорируя прозвище, данное ему командой корабля, играет с ней как настоящий ребенок. Андрей закрыл глаза и явственно услышал звонкий смех и русские восторженные фразы этой женщины, обращенные к собаке. Он поднялся с кровати и тряхнул головой, отгоняя видения.
  Дочь этой женщины была очень сильно похожа на его погибшую в автокатастрофе жену, он с болью представил, как их обеих будут продавать на невольничьем рынке. Он сам частенько участвовал в таких торгах - люди были самой твердой валютой в этом краю. Он прошел еще несколько раз по каюте и позвонил Ибрагиму, узнавая, когда ближайшие торги по продаже рабов. Послезавтра. Ладно, и девочка и её мать были достаточно красивы, даже такой подлец, как Мулей, никогда не станет портить хороший товар, так что им явно ничего очень страшного за эти два дня не грозит.
  Андрей продолжал нарезать круги по каюте, злясь на себя, что продолжает думать об этой женщине. "Кто она такая? Зачем она мне? Я даже имени её не знаю. Девчонка хоть на Свету похожа, а её мать вообще не в моём вкусе, почему же она не оставит меня в покое?"
  Допив коньяк до конца, он бухнулся на кровать и заснул.
  
  ***
  
  Света просидела в погребе два дня. Что стало с Настей, ей было не известно, соседки по несчастью по-прежнему молчали, только иногда некоторые из них тихо переговаривались друг с другом на африканском наречии.
  На третий день в погреб спустились шестеро надсмотрщиков и выгнали всех женщин на улицу. Там их погнали на полянку и сбили в одну кучу под деревом.
  Вдоль края полянки на подушках сидели разные люди, образуя посредине свободный круг, в одном конце за столиком сидел распорядитель в чалме с молоточком и бронзовым гонгом.
  - Нас продадут? - прошептала Света сама себе по-русски.
  - Да, - ответила ей негритянка, тоже почему-то по-русски.
  Начались торги. Сначала продавали мужчин. Их выводили по одному на середину поляны, потом те, кто хотел, подходили ближе и заглядывали продаваемому в рот, в уши, в штаны, некоторые заставляли их прыгать, а потом измеряли пульс. Через час мужчины закончились и на поляну вывели девочек.
  Их было девять, среди них Света увидела Настю. Она вся напряглась и обратилась в слух. Девочки как-то странно себя вели, видимо их обкололи наркотиками, только Настя и еще одна маленькая девочка лет тринадцати были адекватными. Девочек выстроили в шеренгу, с мусульманок сдернули паранджу. Четверо покупателей прошли вдоль ряда, также рассматривая девочек, как и до этого мужчин. Потом распорядитель вывел из ряда первую девочку и обратился к покупателям на английском языке. На цифре в 5600 долларов торги остановились и девочку подвели к светлому покупателю, сидящему на красных подушках. Настя была четвертой по очереди.
  На цифре семь тысяч торги по продаже Насти тоже остановились, и распорядитель уже занес молоток над гонгом, как вдруг Света дернулась из своего места и громко и внятно произнесла по-английски:
  - Десять тысяч долларов.
  Присутствующие затихли и повернули голову в сторону рабынь-женщин.
  - Десять тысяч раз! - произнес распорядитель деревянным голосом.
  - Десять тысяч два!
  - Десять тысяч, продано!
  Присутствующие удивленно загудели. Распорядитель очнулся от дремоты и понял, что он не знает, кто же назвал цену в десять тысяч долларов.
  - Покупатель, выйдете на поляну, - беспокойно попросил он, оглядывая присутствующих.
  Света вышла из толпы на поляну и, усилием воли придав лицу спокойное и деловое выражение, произнесла по-английски:
  - Я могу перевести на счет продавца десять тысяч долларов за свободу своей дочери.
  Все опять загудели, переговариваясь на разных языках.
  Наконец хозяин торгов поднял руку, призывая всех к молчанию.
  - Пленники имеют права голоса, если женщина отдает свой голос за дочь, это её личное дело, - он повернулся к Светлане, - ты знаешь, что у тебя уже не будет права заплатить выкуп за саму себя?
  - Нет, не знаю, - язвительно ответила ему Света, - я первый раз участвую в данном мероприятии.
  - Есть еще одно правило, которое ты видимо не знаешь, - насмешливо произнес Мулей.
  - Какое? - спокойно спросила она.
  - Продавец-раб обязан сверх названной суммы заплатить 20% от стоимости покупки за безналичный перевод. Твоя дочь стоит двенадцать тысяч долларов.
  - Хорошо. Если в ваших правилах предусмотрено обоюдное выполнение обязательств, и ты сейчас перед всеми присутствующими подтвердишь, что после расчета девочка сядет в самолет до Астаны, ты получишь двенадцать тысяч долларов.
  - Что ж, для сексрабыни ты через чур умна, мне это нравится, я знал, что получу за тебя хорошую плату, - он довольно усмехнулся и обратился ко всем сразу, - я перед всеми присутствующими здесь мужчинами обещаю отпустить девочку после получения двенадцати тысяч долларов.
  Мулей поднял руку и обвел взглядом поляну, присутствующие согласно ему кивали и бормотали что-то на разных языках.
  Распорядитель жестом отправил Светлану в толпу рабынь и продолжил торги. Женщин было много, продавали их начиная с самого младшего возраста и дальше по возрастанию. Денег за рабынь много не давали. Света недоумевала, неужели человеческая жизнь стоит всего каких-то полторы тысячи долларов? А как же миллионные выкупы, которые показывают по телевизору? Или тут настолько много живого товара, что он обесценен до предела? Часа через два очередь дошла и до Светланы. Она вышла на середину поляны и подверглась той же процедуре досмотра, что и остальные. Она заметила, что Мулей послал распорядителю какой-то знак. Распорядитель тут же проснулся от дремы и повел торги с большим энтузиазмом, как на бирже. Покупатели оживились, цена действительно поползла вверх и замерла на четырех с половиной тысячах.
  - Восемь тысяч, - произнес за спиной Светы чей-то низкий и строгий голос.
  - Восемь тысяч раз! - с энтузиазмом произнес распорядитель.
  - Восемь тысяч два! - никто больше не решался повышать цену.
  - Восемь тысяч, продано!
  К Светлане подошел надсмотрщик, взял её за локоть и подвел к высокому мужчине в черных очках. Это был хозяин весёлой собаки. Света благодарно улыбнулась ему, а он зло скривил рот и жестко бросил по-испански рядом стоящему матросу: "Уведи её", тот перехватил Светин локоть у надсмотрщика и быстро повел её с поляны в сторону моря.
  - Моя дочь! - попыталась вырваться Света и вернуться назад на поляну.
  Но матрос грубо толкнул её, ткнул в бок кинжалом и опять потащил к морю. На пирсе он подвел её к большой шлюпке, в которой уже находились под охраной семеро мужчин-рабов и две обкуренные или обколотые девушки. Свету посадили в шлюпку рядом с этими девушками и матрос удалился.
  Андрей молча дожидался окончания торгов. Он купил еще несколько женщин для обмена на алмазы на восточном берегу Африканского континента.
  По окончанию торгов он подошел к Мулею.
  - Брат, я тебя не узнаю, - покачал головой Мулей. - Ты будешь ждать, пока эта рабыня со мной рассчитается? Ты знаешь правила...
  Да, правила он знал. Он не сможет покинуть порт с рабыней, которая не рассчиталась с прежним хозяином.
  - Нет, я так долго не стою на якоре, ты же знаешь, - спокойно возразил Андрей, которого здесь все знали под именем Нельсон.
  - Зачем тебе эта женщина, Нельсон? Кому ты её продашь? Мои люди навели справки, у неё нет семьи, кроме этой дочери, а для сексрабыни она через чур умна, не стара еще, нет, в этом возрасте женщины очень чувственны, - Мулей гадко захихикал, - мой тебе совет - заткни ей рот, когда будешь продавать.
  - Устрою её учителем в лагерь беженцев, - невозмутимо усмехнулся Андрей.
  - Становишься сентиментальным? - рассмеялся Мулей. - Это я понимаю, это первый признак старости! Так что ты решил на счет дочери этой рабыни?
  - Я заплачу за обеих прямо сейчас и сразу отплыву.
  - Двадцать тысяч?
  - Да, наличкой.
  - Договорились, люблю деловых людей.
  Мулей кинул взгляд на своего бухгалтера, который тут же подошел и принял деньги за всех рабов, купленных капитаном судна "Адмирал Нельсон".
  Рассчитавшись, Андрей велел Хуану Альвардосу забрать личные вещи и документы купленных рабов и в сопровождении еще двух своих охранников и девочки, которую люди Мулея привели к нему, прошел на пирс. Рабов на пирсе уже не было, их отвезли на корабль, шлюпка ожидала только своего капитана и его сопровождающих.
  Как только капитан поднялся на борт корабля, он скомандовал к отплытию.
  Настю матросы увели в трюм.
  
  ***
  
  Женщин отвели в небольшой грузовой кубрик, расположенный в самом нижнем отсеке корабля. Дно кубрика непосредственно соприкасалось с морем, и у Светы было такое чувство, что вода вот-вот заплеснет ей туфли. Было сыро и промозгло холодно. На полу лежало много тюфяков, кое-где стояли пустые деревянные ящики и низкие скамейки. Свет проникал через узкие длинные иллюминаторы, похожие на отдушины в погребе работорговца Мулея. В кубрике стоял затхлый запах, на полу и деревянных конструкциях лежал слой пыли. Люк от трапа, по которому они спустились с шумом захлопнулся, и женщины услышали, как на люке щелкнула задвижка.
  Женщины, их было кроме Светы еще шесть человек, стали рассаживаться по тюфякам. Света беспокойно прошла несколько раз по помещению и поднялась по трапу, стуча в люк. Через несколько минут люк открыли и какой-то матрос, ругаясь на французском языке, жестами и прикладом заставил спрыгнуть её с трапа.
  - Я должна поговорить с капитаном! - крикнула она ему по-английски. - Мне нужно выкупить свою дочь, мне надо позвонить домой! Позовите капитана!
  Матрос опять выругался, щелкнул затвором и на ломанном английском языке сказал:
  - Shut your mouth! I kill you!
  Люк опять с шумом закрылся и щелкнула задвижка. Света в отчаянье плюхнулась на ближайший тюфяк.
  - Прощай, солнышко, - прошептала Света, - дай бог тебе выбраться из этой страны.
  - Тебе надо сразу звонить выкупать дочь, пока на рынке была, - услышала она русскую речь с сильным акцентом и увидела ту же негритянку, которая разговаривала с ней на поляне.
  - Я не успела! - Света в отчаянье ломала руки. - Они сразу увели меня с поляны в шлюпку. Что теперь сделают с моей девочкой?
  - Продавать Мулей её больше не будет, он при мужчинах слово сказал, отпустить, когда ты заплатишь. А ты ушла. Глупая. - Негритянка покачала головой. - Твоя дочь убьют, лишний рот им не нужен.
  - Господи, действительно дура! - Простонала Света. - Это всё из-за этого человека в очках, я думала он мне поможет.
  - Он никогда никому не помогает.
  - Кто он?
  - Капитан этого судна. Нас продадут опять. Этот капитан у себя рабов не держит, он их продает другим.
  - Откуда вы знаете русский язык?
  - Моя мама русская, она была замужем за моим отцом. Они оба умерли теперь.
  - А какой национальности наш капитан?
  - Пират, - категорично заявила негритянка. - У пиратов нет национальности.
  - На корабле был английский флаг.
  - Таких флагов у пиратов много, любой будет висеть, когда нужен.
  - А куда смотрит правительство? - Не на что не надеясь, не удержалась спросить Света. - Неужели никто не знает, что здесь торгуют людьми?
  - Зачем приехала сюда? - резко бросила ей женщина. - Здесь всегда продавать людей, это власть, золото, алмазы. Правительство тоже продает людей. Как они жить без рабов? Заграничных людей редко продают. У тебя есть богатый родной в России?
  - Нет, никого. Я не из России, я из Казахстана.
  - Твой муж богатый?
  - Нет, у меня нет мужа, да и сама я не считаюсь богачкой, я простой средний предприниматель. Мы вдвоём с дочерью живём.
  - Мулей всегда разведку проводит до того как иностранцев пленять, - убежденно поведала негритянка, - они знают, что тебя не будут искать родные, поэтому пленять.
  - Тебя снова продадут, - помолчав, добавила она. - Дом забудь, дочь забудь, так легче будет.
  Света закрыла глаза, обреченно переваривая информацию.
  Через какое-то время она почувствовала движение корабля, а еще через час люк в трюм открылся, спустились два матроса с ведрами, тряпками и швабрами и, помогая себе жестами, говоря на испанском языке, велели женщинам навести в кубрике порядок. Еще через час они вернулись, проверили чистоту помещения, видимо нашли грязь, потому что ругаясь, опять раздали всем женщинам те же швабры, поменяли воду в ведрах и заставили всё перемывать. Света тоже участвовала в общем субботнике. Её костюм был уже неимоверно грязен, так что какая уж теперь разница. После уборки женщин строем повели в гальюн, находящийся этажом выше, но всё также в трюме, потом опять вернули в кубрик. Еще через час те же два матроса принесли им ящик с сухим пайком и две упаковки пластиковых бутылок с минеральной водой без газа.
  - Матросы грубые, но руки не распускают, - сказала Света негритянке, когда они легли спать, чтобы хоть как-то скоротать вечер болтовней.
  - Распускают? - Переспросила женщина. - Это бить? Нет, на "Нельсоне" рабов не бьют и не насилуют. Все говорят. Мы как ящики с апельсинами, мы на продажу.
  Света рассмеялась.
  - Обеспечивают товарный вид продукции?
  - Да. Говорят, одну женщину Нельсон отдал на расправу матросам. Она сделать ножом дырку в дне корабля, когда все спать, рабов какие с ней плыли убила, чтоб не кричали. Трюм затопила. Капитан увидел наклон корабля, так спаслись прежде чем утонуть.
  - Маньячка.
  - Её детей на другой корабль продали.
  - А... тогда понятно. Женщина страшна в состоянии аффекта, могли бы догадаться.
  - Матросы её насиловали, пока не умерла.
  - Не такая уж плохая смерть, - усмехнулась Света.
  Негритянка с сомнением покачала головой и отвернулась спать.
  - Не делай дырку, не убивай никого, - донесся до Светы осторожный голос негритянки.
  - Да нет, не дождутся, я еще посопротивляюсь, так легко они от меня не отделаются.
  
  ***
  
  Плыли уже третьи сутки. Женщин из трюма никуда не выпускали. Приходили к ним только два сумрачных матроса-испанца, которые приносили еду и провожали их в гальюн.
  На третью ночь Света никак не могла уснуть. В кубрике сегодня было душно и пахло сушенной рыбой. Света встала, поднялась по трапу к люку, дернула за ручку, люк оказался не запертым. Она осторожно открыла его, прошла по второму ярусу трюма, никого не встречая, и поднялась еще по одному трапу на палубу подышать свежим воздухом. Разбойничьего вида матрос зло проводил её взглядом, но ничего не сказал и назад в кубрик её не отправил, так что Света дошла до кормы и оперлась на ограждение палубы, смотря на буруны, оставляемые кораблем.
  За спиной проклацали по палубе когти, Света оглянулась и увидела, что её приятель Джек, дружелюбно ей улыбаясь, подошел к корме и плюхнулся рядом с ней на дощатый пол.
  Света тоже ему улыбнулась, и они стали вместе смотреть на буруны.
  - Кто вам позволил выйти на палубу! - капитан настолько неслышно подошел сзади, что Света от неожиданности подпрыгнула на месте.
  - Никто. Но меня никто и не остановил... - удивленно ответила она по-английски. - Я не убегаю, просто дышу свежим воздухом.
  - Пассажирам вашего уровня дозволено дышать свежим воздухом кубрика, - резко возразил капитан.
  - Извините, - покорно пробормотала Света и повернулась, чтобы проследовать обратно в кубрик.
  - Стойте, раз уж пришли! Заодно выясним все детали выкупа вашей дочери.
  - Она у вас? Здесь, на этом корабле? - не веря своему счастью, возбужденно спросила его Света.
  - Конечно, где же еще ей быть? Вы мне её навязали своим глупым обязательством выкупа.
  - О! Как мне вас благодарить, сэр? - Света схватила его за руку, пытаясь заглянуть в глаза.
  Было уже темно, но на капитане по-прежнему были одеты темные очки, закрывающие половину лица. Свою черную щетину он уже сбрил, теперь под очками она могла видеть его слегка полноватые губы и прямой подбородок.
  Капитан резко отдернул руку и, с отвращением скривившись, поинтересовался:
  - Каким образом вы предполагаете со мной расплачиваться? Я уже почти купил вашу дочь за семь тысяч долларов, а вы повысили цену. Мне пришлось заплатить Мулею за вас обеих, чтобы не задерживаться на берегу, теперь я жду вашего обещанного выкупа. Ваше вмешательство обошлось мне вдвое дороже, чем я рассчитывал, так что вам придется расплачиваться за свою глупость.
  Капитан с каким-то нажимом в упор смотрел в лицо Светлане, а из-за больших черных стекол очков ей казалось, что она падает в омут огромных очей злого морского демона.
  - Я не видела, кто купил мою дочь, простите, - растерянно сказала Света. - Мои вещи сохранились? У меня в сумочке был сотовый телефон - мне нужно позвонить домой.
  - Какая у вас была сумка?
  - Белая, пляжная, с желтой металлической бляшкой и ремнем через плечо.
  Капитан позвонил кому-то по сотовому телефону, велел отыскать среди вещей рабынь белую сумку на ремешке.
  Он так и стоял в 20 сантиметрах от Светы, и она вдруг почувствовала тепло его тела, чем-то знакомый мужской запах, удушье и дрожь во всем теле от близости их тел, желание прижаться к его груди. Чтобы вырваться из этих ощущений, ей пришлось опять вернуться к поручню ограждения палубы и развернуть лицо в сторону моря.
  Но капитан по-прежнему грубо и настойчиво подошел сбоку и подпер её плечо своим локтем, придавливая её волю своим авторитетом.
  - Зачем вам телефон? Надеетесь организовать экспедицию во спасение? Вызовете спецназ? - насмешливо спросил он её.
  - Нет, распоряжусь на счет перевода денег, - её начала раздражать его наглая бесцеремонность, но нужно было держать себя в рамках приличия, по крайней мере, до тех пор, пока Настя не долетит до дома. - Вы мне назовете счет, куда нужно будет деньги перевести, а я передам его своему бухгалтеру.
  - Учтите, я не потерплю глупых выходок, не надейтесь обмануть меня.
  Света пожала плечами. Она действительно не собиралась сейчас никого обманывать. Главное отправить Настю в Казахстан, а выпендриваться и ссориться с хозяином можно будет и потом. У неё опять защемило сердце и возникло ощущение, что она стоит рядом с близким ей человеком, а не с работорговцем. Запах капитана кружил ей голову и мешал трезвому соображению. Вместо озлобленности она чувствовала привязанность и абсолютное спокойствие рядом с этим черным человеком.
  - Вы русский? - неожиданно даже для себя спросила она его на русском языке.
  Капитан замер, слегка повернул голову в её сторону и пристально стал её разглядывать.
  - Как вы догадались? - наконец спросил он тоже по-русски. - У меня русский акцент?
  - Нет, у вас прекрасный академический английский язык. Вы учились в Гарварде?
  - Почти. Что меня тогда выдало? - нетерпеливо отмахнувшись, спросил он.
  - Не знаю, как объяснить. - Света задумалась над своими ощущениями. - Мне вдруг показалось, что мы с вами знакомы, почти родственные души. Даже голос у вас...
  Света осеклась, она хотела сказать, что голос капитана похож на голос её мужа, но решила, что он подумает, будто она с ним флиртует.
  Капитан презрительно хмыкнул над "родственными душами".
  Подошел какой-то мрачный квадратный матрос и протянул большую белую сумку на ремешке. Света взяла её, порылась, вытащила сотовый телефон, потом не удержалась и достала свой кошелек, открыла. В кошельке было пусто, только старая выцветшая фотография мужа осталась заложенной за прозрачный кармашек. Света положила кошелек обратно в сумку и хотела передать её обратно матросу, но тот уже ушел, так что она перевесила её через плечо и взялась за телефон.
  - Включите громкую связь, - приказал ей капитан.
  Сеть была, роуминг в этом районе работал, так что Света набрала номер Галины.
  - Галя, привет! Не разбудила? Я в Африке, не знаю сколько у вас времени. Не поздно звоню?
  - О! Какие люди! - радостно прощебетала Галя. - Нет, сейчас 10 часов утра, я на работе. Как ваши дела? Как Настюша? Домой когда?
  - Подожди, я же в роуминге, сейчас единицы кончатся, я потом тебе даже смску не пришлю - остановила Света поток вопросов.
  - Ах, точно, давай я тебе перезвоню, входящие же дешевле.
  - Давай.
  Света нажала отбой и дождалась входящего звонка.
  - Галя, мне срочно нужны пятнадцать тысяч долларов. У меня на депозите есть, я перед отъездом все деньги из заначек на депозит положила. Я тебе смской пришлю номер счета, куда нужно будет перевести эти деньги, потом позвоню, подтвержу, что это я написала смску, а не кто-то еще, и ты переведешь эти деньги с депозита на тот счет.
  Света замолчала, ожидая расспросов бухгалтера и придумывая варианты правдоподобной лжи.
  - Понятно, давай, присылай счет, я всё сделаю, - без вопросов согласилась Галя.
  - Я чуть позже пришлю счет, как узнаю его, поэтому я и хочу тебе перезвонить, чтобы ты не сомневалась, что это я счет написала.
  Света невольно скосилась в сторону капитана и увидела, что он презрительно ухмыляется, видя, что она пытается предупредить его самовольное общение смсками с её бухгалтером.
  - Газизыч мне разрешит с депозита деньги снять? Он же личный, а не с ТОО? - забеспокоилась Галя.
  - Да, он личный, но я же тебе доверенность и на личный счет оставляла?
  - Эта доверенность на личный текущий счет, а это депозитный, другой - с сомнением забубнила Галя, видимо уже соображая, как она всё это провернет.
  - Я позвоню Газизычу, - решила Света, - предупрежу, чтоб не возмущался.
  Газизыч был другом детства отца Светы и управляющим банка, в котором находились все Светины счета. Света попрощалась с Галей и набрала Газизыча, опять включая громкую связь.
  - Алло, детка, рад видеть твой входящий на своем телефоне, - забасил Арман Газизович в трубку.
  - Здравствуйте, дядя Арман! - заулыбалась Света. "Детке" уже было далеко за тридцать, а он всё считал её маленькой. Она сидела на коленях у него еще тридцать лет назад и никогда в личных беседах не называла его по имени отчеству.
  - Дядя Арман, я хотела вас предупредить, что попросила своего бухгалтера Медведкову Галину перевести пятнадцать тысяч долларов с моего личного депозита на зарубежный расчетный счет. У неё есть доверенность на управление текущим счетом, а на управление депозитным счетом доверенности нет. Проблемы будут?
  - Конечно, будут, чего прикидываешься? - недовольно пробурчал Газизыч.
  - А что же делать? Мне деньги нужны. Срочно.
  - У тебя на счету колледжа сколько денег?
  - Колледжа?... Я не спросила, даже не скажу. Наверно лучше взять счет "Центра по обмену студентами"... Вообще-то мне не хотелось бы эти деньги трогать, вдруг работникам понадобятся на выдачу зарплаты и не будет, - озабоченно ответила Света.
  - Приедешь и переведешь с депозита на счет Центра, работники подождут, не облезут, - отрезал Арман Газизович.
  Света промолчала. Не факт, что она вернется. Наконец, решившись, она согласилась.
  - Хорошо, я так и скажу Гале. Короче вы не удивляйтесь, это с моего ведома и по моей просьбе.
  - Скажешь старику, зачем тебе деньги понадобились?
  - Ничего серьезного, дядя Арман, для личных целей. Дядя Арман, я вас хотела еще об одном попросить, как друга.
  Капитан протянул руку к её телефону, собираясь его отнять. Но Света интенсивно затрясла головой и провела пальцами вдоль губ, как будто закрывая молнию, показывая, что будет молчать.
  - Говори, детка, - пробасил Газизыч.
  - Я скоро самолетом отправлю Настю домой, а сама с ней пока не поеду. Пожалуйста, присмотрите за ней, чтоб по молодости не влипла в какую-нибудь глупость, пока меня не будет.
  - Тебя долго не будет?
  - Не знаю еще, месяца два-три, - придумала она срок своего отсутствия.
  - Так всё-таки что-то случилось у тебя, дочка, я чувствую, - недовольно заворчал Газизыч.
  - Ничего, дядя Арман, деловые вопросы, нащупываю новые каналы обмена студентами. У меня телефон в роуминге, сейчас прервется. Я вам еще позвоню попозже, как Галя мне баланс пополнит, - поспешила попрощаться Света. - До свидания! Целую! Привет тете Маржал.
  - Не отвязывайся от меня так! - грозно и резко бросил ей в трубку старый друг семьи. - Отвечай, что случилось.
  - У меня правда единички кончаются, Настя вам расскажет, как приедет, обо всех наших путешествиях и проектах! - Света старательно придавала голосу беззаботную интонацию и сразу нажала отбой, а потом выключила телефон, чтобы не отвечать на вопросы Газизыча.
  Она положила телефон в сумочку и задумалась, что видимо в последний раз в своей жизни слышит голос старого друга семьи. Поморгала, удерживая на месте слёзы. Капитан забрал у неё сумку.
  - Как вас зовут? - Света поняла, что еще ни разу не назвала своего хозяина по имени.
  - Вас это не должно волновать, - резко ответил он.
  - Конечно, капитан, я и не волнуюсь, - съязвила Света. - Итак, номер счета, куда нужно перевести деньги вы мне дадите?
  - Почему вы назвали сумму в пятнадцать тысяч? Надеетесь и сами от меня откупиться? Думаете этого достаточно за двоих? - вместо ответа задал он ей свои вопросы.
  - Нет, надеюсь, что вы будете добры к несовершеннолетнему ребенку и дадите ей три тысячи на дорогу домой.
  - А почему не попросили денег на выкуп себя самой? Даже договориться не пытаетесь. Неужели нравится перспектива престарелой сексрабыни? С такими обычно не церемонятся, их сдают в эфиопские бордели.
  Голос капитана с каждым словом становился всё жестче, Света поспешно отогнала от себя все мысли о будущем, чтобы не потерять силу духа.
  - Нет, просто у меня больше нет денег. Колледж пока только начинает оправдывать свои расходы, прибыли практически нет. Остались крохи на депозите, пусть они лучше идут в помощь дочери, пока она не выучится и не научится сама зарабатывать себе на жизнь.
  Капитан опять презрительно хмыкнул.
  - У меня к вам будет еще одна просьба, - тихо произнесла Света.
  - Вы злоупотребляете моим терпением.
  - Да, я знаю, но насколько я вижу, вы очень добры и всё мне прощаете, - улыбнулась она ему.
  У капитана перехватило дыхание от этой улыбки. Испугавшись, что он сейчас сдастся перед этой чарующей его женщиной, он жестко ответил:
  - Я ничего не прощаю, просто пытаюсь понять, до каких пределов может дойти наглость бесправной рабыни.
  Света обреченно вздохнула, но отказаться от своей мысли уже не смогла.
  - Я прошу вас дать мне возможность встретиться с нотариусом и написать доверенность на дочь на право управления моим депозитным счетом. Вы же слышали, банкир без доверенности не разрешает деньги снимать, а когда Настя вернется домой, она сможет перевести эти пятнадцать тысяч с моего счета на счет предприятия и закрыть мой долг.
  - Хорошо, это я могу устроить. Отправляйтесь в кубрик.
  Света, спотыкаясь почти на каждом шагу, пошла к спуску в трюм. На ходу она оглянулась и увидела, что Джек провожает её взглядом, но остался лежать рядом с хозяином. Ей тоже захотелось полежать вот так рядом с псом у ног этого мрачного капитана.
  Другие женщины уже спали на тюфяках. Света взбила свой тюфяк попышнее и тоже растянулась для сна.
  Капитан остался на корме, смотря в черное пространство.
  "Чего я так взвинчиваюсь из-за этой женщины? - думал он. - Кто она мне? Ну, русская, сколько их через меня прошло и русских и не русских! Почему я не могу её послать ко всем чертям? На кой черт она мне нужна? Её никто не купит дороже половины той цены, которую я за неё заплатил. Дочь - девственница, вот эту можно было бы в три раза дороже продать, но я зачем-то обещаю её выпустить за те же двенадцать тысяч, что и заплатил. Что со мной?"
  - Сэр, впереди Мапуту, заходить будем? - услышал он вопрос Мамбиго.
  Английская речь была более привычной для него, он уже несколько лет не говорил по-русски. Может из-за этого его так подбило на сентиментальность?
  - Да, нужно заправиться водой перед дальней дорогой и сбыть рабов, они мне надоели, - ответил капитан.
  Он прошел в свою каюту и бросил в угол сумку Светланы. Прошел вдоль каюты несколько раз, потом опять схватил сумку и вытащил из неё кошелек. Он заметил в кармашке кошелька мужскую фотографию и теперь ему не терпелось увидеть того, кого возможно любит эта женщина.
  Фотография была старая, выцветшая, с неё на капитана смотрело его собственное молодое лицо. Он даже помнил, как ходил в старый дом культуры фотографироваться для военного билета. На голове капитана зашевелились волосы.
  Кто она? Почему у неё в кошельке его фотография? Неужели спецслужбы пронюхали, что он жив и подослали её на разведку, а может и для убийства?
  Он вытряхнул всё содержимое из сумки. Полотенце, помада, косметические карандаши, ключи, записная книжка в твердой обложке, ручка, магазинные чеки. Ничего странного. Он открыл записную книжку.
  Почерк похож на Светин, только более растянутый. Перечень дел, названия фирм, фамилии каких-то людей, даты, номера рейсов, адреса. Иностранные адреса и телефоны тоже есть. Это уже интереснее. Он пролистал дальше. Неожиданно из загиба обложки выпала фотография. Это была его фотография, когда он лежал без сознания в Секторе Газа после столкновения с тем сумасшедшим. Откуда это у неё? Кто его фотографировал? Главное, кто ей дал это фото? Явная шпионка, он уже не сомневался.
  
  *** продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"