Никифорова Рина : другие произведения.

Когда прилетает жар-птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь только начинается даже для тех, у кого всё хорошее уже закончилось

  
  Когда прилетает Жар-птица?
  
  ***
  
  Татьяна Николаевна уже пятую неделю сидела без работы. Она уволилась со всех своих трёх работ, где одновременно была консультантом и аудитором по системам менеджмента и консультантом по мотивации персонала. По отдельности на каждой из её должностей работы было не очень много, но все вместе они настолько её выматывали, что её нервная система уже трещала по всем швам. Выписывая её из больницы после двухнедельного лечения от сердечного приступа, кардиолог велел ей снизить нагрузки и восстановить душевное состояние, посетив какой-нибудь санаторий. По привычке всё решать быстро и точно, Татьяна резко уволилась сразу ото всюду. В санаторий она, конечно, тоже съездила, но больше семи дней не смогла там находиться: извелась от скуки, да и дома остались два сына подросткового возраста, которые требовали к себе повышенного внимания, а бабушка кроме свой дачи больше особо ничем не грузилась.
  Подруги приходили часто, даже слишком часто. Это тоже раздражало Таню, поскольку ей хотелось просто лежать, отвернувшись к стене и не о чем не думать или спать. А тут приходилось оказывать им внимание, делать вид, что интересуешься модными распродажами, улыбаться, шутить, готовить чай. Она не замечала, что чем больше отдаляется от подруг, тем настойчивее они пытаются её растормошить, ведь они понимали, что Татьяна находится в депрессии и нужно как-то вытаскивать её оттуда, пока не поздно.
  - Ты уже отдохнула от перегрузки, - спросила её как-то Света, - не собираешься вернуться в свою фирму?
  - Какую из них? - усмехнулась Таня, - хотя, нет, ни в какую пока не собираюсь. Даже желания нет. Надо поискать что-нибудь в интернете, я же могу частные консультации фирмам давать, вот и займусь, а на каждый день работы не хочу идти, устала.
  - По миру пойдешь, у тебя же двое детей, - покачала головой Света.
  - Не пойду, - рассмеялась Таня, - во-первых, у меня скопилось достаточно денег, чтобы я могла позволить себе побездельничать, во-вторых, я собираюсь достаточно дорого оценивать свои частные консультационные услуги.
  - Тебе нужен коллектив, одна дома ты с ума сойдешь, - недоверчиво покачала головой Света, - давай поищем тебе что-нибудь по технической специальности, зря мы что ли на инженеров пять лет учились?
  - Поищем, поищем, чего ты моим трудоустройством озаботилась? Никуда я не хочу, мне врач велел не перегружаться.
  - Не перегружаться, а не прокисать в четырех стенах от депрессии, - поворчала Света. - У моего Ваньки на работе вечно менеджеры по продажам нужны, пойдешь?
  - Иди ты со своими продажами! Я терпеть не могу, когда мне любой товар втюхивают, даже самый нужный, а ты хочешь, чтобы я этим занималась? Избавь.
  - Ну, тогда...
  - Успокойся, - перебила её Таня, - я найду себе клиентов, обещаю, сегодня же перед сном и займусь интернетом вместо скучной сказки на ночь.
  - Ладно, я проверю к концу недели, как ты справилась.
  Таня усмехнулась и потащила подругу прогуляться по парковой аллее, выходящей как раз на улицу, где жила семья Светы.
  Но Света просто так не собиралась сдаваться. Мысль о работе Татьяны в офисе мужа показалась ей очень заманчивой. Фирма, где работал её Ваня заместителем директора, была не бедствующая, владелец и директор фирмы вообще был миллионером, продукция фирмы пользовалась спросом, на производстве и в офисе работало довольно много сотрудников, общаясь с которыми Таня могла отвлекаться от своего горя по поводу потери мужа. Правда была одна загвоздка: директор фирмы, Коростылев Евгений Александрович, был известен как деспотичный и безжалостный руководитель, от него в страхе шарахались как чиновники и инвесторы, так и сотрудники. На предприятии царила атмосфера наушничества, пофигизма и постоянной текучки кадров.
  Не смотря на все свои сомнения, Света вечером заговорила с мужем о том, что Таньку нужно занять делом и хорошо бы, чтобы Ваня нашел ей такое дело на своём предприятии.
  - А что, она мне действительно нужна! - неожиданно обрадовался Иван. - Женька опять укатил в Таиланд с очередной своей любовницей, а у нас позавчера прошел инспекционный аудит по каким-то там системам, я в них не соображаю, и у нас отобрали все три сертификата, которыми мы пользуемся при заключении договоров. А это, по-моему, как раз Танина тема?
  - Да, наверно, я знаю, что она раньше тоже какие-то инспекционные аудиты проводила, только не знаю, какие. Спроси, - обрадовалась Света, - она мне сказала, что будет по интернету искать себе клиентов на консультационные услуги.
  - Отлично, я ей завтра позвоню, уточню сначала сам, что за аудит у нас был.
  - Ваня, - Света виновато поморщилась, - она мне заявила, что её консультационные услуги будут дорого стоить.
  - Не сомневаюсь, - усмехнулся Иван, - судя по цене, которую мы заплатили за то, чтобы у нас отобрали сертификаты, могу себе представить, сколько будет стоить их возврат.
  На следующее утро Иван уже звонил Татьяне и, путаясь в терминах и названиях, пытался ей втолковать, какой же инспекционный аудит они пережили.
  - У вас наверняка остались ксерокопии тех сертификатов, которые у вас отозвали, - наконец перебила его Таня, - возьми их в руки и зачитай мне.
  Оказалось, что Таня действительно может помочь им. Обговорив стоимость услуг, Иван сам принял Татьяну на временную работу в отдел маркетинга, который как раз и отвечал за заключение договоров с клиентами, а значит, отвечал и за наличие всех необходимых сертификатов на продукцию и все остальные сертификаты, которые им требовались.
  
  ***
  
  Таня пришла в отдел маркетинга, начальник отдела, Анна Семеновна, радостно познакомила её со своими сотрудниками. В принципе коллеги сразу понравились Тане, она легко влилась в новый коллектив и приступила к работе.
  Неделю Таня затратила на изучение всех нормативных документов и законодательных требований, которые распространялись на производственный цикл их предприятия, потом начала знакомиться с отделами. Она приходила в какой-нибудь отдел, представлялась менеджером по сертификации и мягко просила рассказать о процессе работы этого отдела и показать журналы или бланки, которые здесь велись. Поскольку все её перемещения по предприятию одобрялись на планерке заместителем директора, а сам директор был в отпуске, все терпели и сносили Танины допросы.
  К концу недели в их отделе наметилось торжество: у Анны Семеновны родился внук, и это был первый внук в их отделе, так как все остальные сотрудники были очень молодыми и детей-то еще не имели. Только у Тани было два сына и у менеджера по сбыту Сергея был один маленький сын детсадовского возраста.
  В среду многие менеджеры после четырех часов разъезжались по клиентам, поэтому в три часа отдел маркетинга собрался в углу своего кабинета на чаепитие.
  Сергей нарезал торт большим тупым ножом, Надя собрала возле себя все чашки и разливала по ним кипяток, Анна Семеновна деловито выкладывала в вазочку печенье и конфеты, Алексей довольно потирал руки, собираясь добавить в чашку кофе изрядную порцию коньяка. Таня прошла к своему столу, она вспомнила, что забыла вытащить из сумки коробку с шербетом и орешками в сахаре и кунжуте. Неожиданно гомон в чайном уголке прекратился, и, развернувшись со сладостями к новым коллегам, Таня увидела, что к столику подошел незнакомый ей высокий худощавый мужчина. Он стоял к ней спиной, и лица его Таня не видела, но прекрасно видела выражения ужаса, застывшего на лицах коллег по отделу.
  "Начальник какой-нибудь", - тут же поняла она, - "похоже, чаепитие у них считается преступлением".
  - Хороший человек всегда к столу, - беззаботно проговорила она, подходя сзади к мужчине, и увидела злобное лицо и холодные стальные глаза, медленно повернувшиеся к ней. - Чай, кофе? Присаживайтесь, у нас технологический перерыв и мы с удовольствием угостим вас тортом в честь рождения первого в нашем отделе внука.
  Мужчина молчал и мрачно и нагло её рассматривал от головы до туфелек.
  - Может хотите восточных сладостей? - Таня покрутила перед его носом коробкой с шербетом.
  - Кто вы такая? - хмуро спросил её мужчина.
  Таня тут же поняла, что он заклюёт весь отдел и лишит всех премии из-за банального чая, а если она перетянет его раздражение на себя, то еще можно будет списать всё на наглость новой сотрудницы.
  - Неплохо было бы сначала мужчине представиться, а потом спрашивать у женщины, кто она такая, - невозмутимо, глядя ему в глаза, выдала Таня.
  Анна Семеновна испуганно выдохнула:
  - Это наша новая сотрудница, менеджер по сертификации, - торопливо пояснила она хмурому начальнику.
  - Я думал, мои сотрудники должны знать директора фирмы в лицо и не представлял, что кому-то может потребоваться представлять себя, - сухо проговорил мужчина, рассматривая Татьяну и нахально задерживая взгляд на её груди и бёдрах.
  Татьяна громко и весело рассмеялась, легонько беря его за локоть и предлагая присесть за чайный столик.
  - Очень приятно познакомиться с нашим директором! Когда меня принимали на работу, вы были в отпуске, поэтому ваше лицо мне не знакомо, впрочем, имя я еще тоже не выучила, только инициалы. - Она нахально улыбнулась обескураженному от её наглости директору и добавила с извиняющейся интонацией: - меня зовут Светлякова Татьяна Николаевна, меня нанял ваш заместитель Иван Андреевич, чтобы я помогла подготовить вашу фирму к проведению повторного инспекционного аудита. Присаживайтесь же, мы не собираемся травить своего монарха.
  - Спасибо, я слежу за своей фигурой и торты в рабочее время не ем, - поджав губы, многозначительно проговорил директор.
  - А мы считаем, что любая работа должна иногда приносить радость, - нисколько не смутившись, улыбнулась Таня, - я так поняла, вы запрещаете в своей фирме технологические перерывы? Если мне не изменяет память, это нарушение трудового кодекса, а намёки на наши плохие фигуры - это нарушение корпоративной этики. Два минуса против вашего звания директора. Может вам налить студенческий чай: без заварки и без сахара, чтобы фигура не беспокоилась?
  Анна Семеновна не выдержала и отчаянно понесла всякую производственную чепуху, разворачивая директора от чайного столика и направляя его к своему столу. Там она сунула ему под нос пару бумажек, заставила подписать еще три письма и, не переставая что-то рассказывать, вывела из кабинета.
  - Танечка, с огнем играете, - благодушно проворчал Сергей, - наш шеф жутко не выносит перерывов в рабочее время, а уж наглого тона в свой адрес тем более.
  - Жди репрессий, - согласилась с ним Надя.
  - Я у вас временный работник, мне плевать на его репрессии, - пожала плечами Таня, - кто-то должен периодически вытаскивать зеленые линзы лести из глаз руководства, а то совсем ослепнет.
  Вернулась начальница отдела и осуждающе посмотрела на Татьяну.
  - Как вы могли? Он теперь на каждой планерке будет наш отдел склонять по поводу и без повода.
  - Неужели? А мне он таким глупым не показался. Возможно, первое впечатление меня обмануло. Что ж, тем более нет повода расстраиваться, если у вас директор не джентльмен, то у нас есть полное моральное право не обращать внимания на его запреты на чаепитие.
  Анна Семеновна поколебалась, но это она принесла торт, чтобы отметить рождение внука, так что, махнув рукой, всех пригласила к столу.
  Прошла еще неделя на новой работе.
  Таня уже обошла все отделы и производство, познакомилась со всеми сотрудниками, с их документами и журналами, перевернула кучу документов, относящихся к стандартизации, и составила себе перечень вопросов и мероприятий, требующих решения для того, чтобы у инспекционных аудиторов не было повода подкопаться. Теперь ей необходима была властная рука руководства, чтобы провернуть все свои идеи.
  Собрав свои записи по данным, которые она собрала в ходе обследования предприятия, и, прихватив стандарты, если потребуется убеждать директора, что изменения необходимы, она пошла знакомиться с Евгением Александровичем, с которым уже успела попререкаться при первой встрече.
  - Здравствуйте, - произнесла она с порога, задерживаясь и ожидая его реакции, - разрешите?
  Евгений Александрович молчал и хмуро смотрел на неё, видимо вспоминая её дерзкие речи в кабинете отдела маркетинга.
  Таня невозмутимо мягким шагом направилась к его столу и села в кресло за примыкающий к директорскому столу узкий длинный столик. На несколько секунд они скрестили свои взгляды как противники шпаги и начали осторожное прощупывание слабых сторон друг у друга.
  Директор был в том самом неопределенном для мужчины возрасте, когда с точностью не знаешь, сколько ему лет: то ли 35, то ли 55. Под глазами проступали синяки, желваки на скулах были напряжены, верхняя пуговица рубашки была расстегнута, а галстук стянут слегка вниз, пальцы нервно трепали ручку, которая за минуту до этого работала над бумагами.
  "Устает и не высыпается, - решила Таня, - и я никогда не поверю, что он способен на планерке позорить Анну Семёновну из-за чашки чая".
  "Надо же, какая самоуверенная, хоть бы тень смущения промелькнула, - с досадой подумал Евгений, - что-то Ванька её через чур сильно хвалит, может любовница?"
  - Как вам известно, в вашей фирме в октябре ожидается инспекционный аудит на соответствие требованиям трех стандартов, - решила начать с основного вопроса Татьяна, - Иван Андреевич сказал мне, что у вас уже был подобный аудит, и действие ваших сертификатов временно приостановили до исправления всех выявленных несоответствий.
  - Да, мне нужны эти сертификаты, без них я не могу участвовать в государственных тендерах и заключать международные контракты. Сколько будет стоить возращение отозванных сертификатов?
  Таня удивленно подняла брови.
  - Понятия не имею. Если вы хотите вернуть сертификаты именно того органа по сертификации, который выдавал вам их, то нужно спрашивать не цену вопроса, а его содержание, а если вас интересует только цена, то вам нужно сменить орган по сертификации. Насколько я знакома с вашими аудиторами, они не будут из-за нескольких десятков тысяч портить себе репутацию и продавать вам липовые сертификаты.
  Директор удивленно откинулся в кресле.
  - В каком смысле содержание вопроса?
  - Я вам принесла данные по фактическому положению дел в вашей фирме, в столбце рядом написано то, что должно быть на самом деле.
  Таня протянула ему свои бумаги. Евгений Александрович хмуро уставился в таблицы. Перебрав все листы, он злобно сверкнул на неё глазами:
  - Где вы взяли эту ерунду?
  - Это требования стандартов, - невозмутимо ответила Таня и приподняла три стандарта, которые благоразумно прихватила с собой, - я выписала все требования отсюда, можете убедиться.
  - Я не об этом, - возмутился директор, - я о левом столбце "фактического положения дел", это просто абсурд, вы ничего не соображаете в производственном процессе!
  - Я соображаю в производственном процессе, по специальности я инженер, - холодно ответила Таня, - что вас конкретно шокировало?
  Он раздраженно зачитал первый попавшийся на глаза пункт:
  - "В лаборатории используются не поверенные приборы и не аттестованный испытательный стенд". Мы ежегодно тратим сотню тысяч рублей на метрологию, наше производство вообще не должно работать с не поверенными приборами!
  - Я не говорю, что все приборы не поверены, - невозмутимо пожала плечами Таня и полистала свою записную книжку, - вот, нашла... манометр Љ 344672 поверен последний раз в 2011 году, спектральный индикатор, заводской номер 457-И, последний раз поверялся в декабре 2010 года, испытательный стенд для проверки стержней на изгиб аттестован в 2009 году, хотя по паспорту он должен проходить ежегодную аттестацию. Есть еще весы, термометр и микрометр. Зачитать их номера?
  Директор обескуражено посмотрел на Татьяну и схватил трубку телефона:
  - Зина, принеси мне манометр с заводским номером 344672 и спектральный индикатор с заводским номером 457-И. Срочно.
  - Что еще вам не понравилось? - сухо поинтересовалась Таня.
  - "Записи по контролю качества полуфабрикатов ведутся не регулярно", - зачитал Евгений Александрович. - Известно ли вам, что паспорт на готовое изделие не подпишет начальник ОТК, пока не проверит все записи по ходу его производства?
  - Конечно, известно, однако паспорта выписаны на все изделия, а записи в журнале не велись с 8 по 15 марта, с 08 по 13 мая и с 12 по 15 июня этого года. В праздники видимо послабление всё же допускается. Прошлые года я не смотрела.
  Директор опять потянулся к телефону и приказал принести ему журнал контроля качества полуфабрикатов. Дальше он уже молча жевал воздух и периодически звонил по отделам и требовал принести ему какие-либо документы.
  Через десять минут в кабинете директора собралось человек пятнадцать сотрудников. Он собрал всё, что они принесли и жестом велел сесть за узкий стол, хмуро перебирая бумаги и приборы.
  Комментарии последовали через десять минут хмурого молчания в виде матов и летающих по кабинету бумаг. Таня впервые оказалась на такой планерке. Она с ужасом прислушивалась к крикам директора и к бессвязному лепету сотрудников. Через тридцать минут все сотрудники разошлись с головной болью и кучей заданий.
  Татьяна невозмутимо осталась сидеть за столом, ожидая, пока директор выйдет из боковой комнатки, где он видимо курил или может пил?
  - Вы еще здесь?- услышала она возмущенный возглас. - Разве мы еще не все ваши наблюдения рассмотрели?
  - Нет, еще не все, наоборот добавились новые.
  - Что еще вам нужно? - откровенно злясь, поинтересовался Евгений.
  - Во-первых, согласно принципам одного из этих самых стандартов вы не имеете права кричать на подчиненных и обвинять их во всех грехах.
  - А кого я должен обвинять? Может вас за то, что вы вытащили на поверхность все эти безобразия?
  - Нет, систему управления. Давайте я вам объясню простыми словами.
  Татьяна разложила ему по полочкам все причины несоответствий, которые она ему выписала на своих листах и они с ней составили мероприятия, которые необходимо было осуществить, чтобы спокойно всё устранить.
  - Оставьте мне эти мероприятия, я их завтра на планерке озвучу, сегодня пусть еще немного побегают. Что во-вторых?
  - Что во-вторых? - не поняла Таня.
  - Вы сказали "во-первых, я не должен кричать на сотрудников", что во-вторых?
  - А! Во-вторых, вы, как директор должны провести анализ системы менеджмента со стороны руководства. В принципе можно считать, что вы сегодня его уже провели, но нужно официально оформить протокол, приказ или распоряжение, короче управленческое решение. Когда вам удобно?
  - Я вынужден буду опять терпеть ваше присутствие?
  - Точно. Но есть и хорошая новость: долго я вас не задержу, чем быстрее вы мне свои распоряжения выдадите, тем быстрее я покину ваш кабинет. Протокол и проект распоряжения я сама оформлю.
  - Не сомневаюсь, - проворчал Евгений, - жду с нетерпением проекты ваших писулек.
  - До свидания.
  - Признайтесь, вас уволили с прошлой работы за наглость? - неожиданно спросил он Татьяну.
  - Нет, - усмехнулась Таня, - все директора меня очень любили и просто плакали, когда я увольнялась.
  - Боже, вы работали у извращенцев?
  - У мазохистов, - съехидничала Таня и вышла из кабинета.
  Целый месяц Татьяна портила нервы всем отделам фирмы. Она подходила к сотрудникам или их начальникам и мягко втолковывала им, что нужно изменить форму документа, или нужно добавить какой-нибудь столбец в бланке, или нужно навести порядок в шкафу с бумагами. Или нужно написать инструкцию по охране труда. И так бесконечно.
  Сотрудники с ненавистью встречали и провожали её из своих кабинетов, но Татьяне было на это наплевать, ей дали задачу подготовить фирму к инспекционному аудиту и она методично требовала устранении всех погрешностей, которые видела с точки зрения такого же аудитора. Несколько сотрудников пытались возмутиться и послать её ко всем чертям, но начальники отделов, пережившие злобную директорскую планерку, безоговорочно её выслушивали, скрипели зубами, материли, но всё же всё делали.
  В октябре приехали аудиторы с длинным списком несоответствий, по которым они в прошлый раз отозвали сертификаты. Два дня они ходили по кабинетам, листали документацию, беседовали с сотрудниками и руководством. В конце второго дня руководитель группы аудиторов поблагодарил Евгения Александровича за огромную работу, которую он провел и заверили его, что в данное время их предприятие полностью соответствует требованиям всех трех стандартов и сертификаты им восстановят.
  - Ну, что я тебе говорил, - довольно растянулся в кресле Иван, - Танюха нам вернет все сертификаты без взяток и ресторанов.
  - Да, признаться я удивлен, однако я за всю историю существования фирмы не получал столько жалоб и кляуз на кого-либо из сотрудников, сколько получил за этот месяц на твою подружку.
  - Однако, не смотря на жалобы, она сделала свою работу, - усмехнулся Иван, - Вообще-то она не моя подружка, а моей Светки. У неё случилось что-то типа переутомления на её прежней работе: она таким же аудитором работает, как и те, что к нам приезжали. Да еще эта автокатастрофа... Светка попросила найти спокойную работу для Татьяны хотя бы на один год, чтобы она смогла восстановить нервную систему.
  - Что за автокатастрофа? - лениво поинтересовался Евгений.
  - Пять лет назад они всей семьей попали в аварию. Игорь, муж Тани, был за рулем и погиб, Татьяна пол года лежала в растяжке, дети сзади ехали, отделались царапинами и легким сотрясением мозга. Потом она вся ушла в работу, чтоб не думать о муже, так что заработала нервный срыв. Кажется, на трёх работах работала. Попала в больницу пару месяцев назад, после чего уволилась отовсюду. Светка говорит, что это тоже плохо, потому что от безделья, она впадает в депрессию. Тут у нас как раз сертификаты забрали, дали месяц на исправление замечаний, а ты в Таиланд укатил со своей Иркой, вот я её и взял временно на два месяца без твоего разрешения.
  - Такая язва может в депрессию впадать? - недоверчиво удивился Евгений.
  - А мне всегда нравились её подколки, я её с института знаю, - улыбнулся Иван, - может подберешь ей какую-нибудь должность на время? Я думаю, она опять скоро сбежит к своим коллегам аудиторам - зарплата большая, времени свободного много, но пока же не сбегает, что скажешь?
  - Может оформить её вторым секретарем? - Предложил Евгений. - Вместо Маринки так никого и не взяли, а я был бы рад спихнуть с себя текучку на такого дотошного сотрудника, как твоя Татьяна.
  - Твоей секретаршей? - расхохотался Иван. - Если верить сплетням, вы ненавидите друг друга, тебе не хватает экстрима? Хочешь целый день гавкаться?
  - Вот я ей крылышки и пообломаю, научится себя вежливо вести в присутствии начальства, - самодовольно прохихикал Евгений.
  - Ой, братан, по-дружески не советую, она тебе твой же ядовитый хвост в пасть засунет и жевать заставит.
  - Это вызов? - ухмыльнулся Евгений.
  - Брось, - безнадежно махнул рукой Иван, - пусть она этим менеджером по стандартизации или сертификации и работает до следующего аудита, как раз год пройдет.
  - Ты меня зацепил на спор, а теперь на попятный идешь? Я её переведу не просто секретаршей, а своим помощником, и заставлю день и ночь выполнять свои поручения, посмотрим, как она будет острить через месяц.
  - Что ж давай поспорим, что это ты будешь плакать через месяц, - протянул ему руку Иван. - К тому же у помощника зарплата выше, чем у менеджера по сертификации, её это должно устроить, все-таки двоих пацанов растит.
  
  ***
  
  Через пару дней после торжественного возвращения сертификатов Таня завела разговор с коллегами по отделу о скором расставании.
  - Ой, Танюш, мы уже привязались к тебе, не уходи, - просюсюкала Надя.
  - Давай я тебя менеджером по продажам оформлю, - предложила Анна Семеновна, - зарплата на этой должности от количества привлеченных клиентов зависит, так что директор обычно не бывает против.
  - Да ну, я себе-то не могу клиентов найти, а уж на вашу специфическую продукцию кого-то найти, нужно быть просто профессионалом, - покачала головой Таня, - поработаю дома частным консультантом - есть клиенты - хорошо, нет - еще лучше.
  - А я думаю тебе надо в нашу лабораторию устроиться, - изрек Сергей, - вон как ты их по стандартам гоняла, они до сих пор ворчат, сроду столько требований к ним не предъявляли, сколько ты им за месяц навязала.
  - Они мне темную устроят через неделю работы, - рассмеялась Таня, - или киллера наймут.
  Зазвонил телефон и Анна Семеновна, многозначительно вращая глазами, поведала:
  - Танюша, тебя к директору вызывают.
  - У вас тут в кабинете скрытая камера или прослушка стоит, - съязвила Таня, - то вас за чаем ловят, то за пасьянсами, а теперь вот наш разговор явно подслушали.
  - Ты так считаешь? - забеспокоился Алексей, усаживаясь в кресло и придвигая к себе телефон и записную книжку.
  - Здравствуйте, Татьяна Николаевна, проходите, садитесь, - не дав ей раскрыть рот, с порога встретил её директор и указал на свой узкий стол.
  Таня поздоровалась и прошествовала в кресло, радуясь в мыслях, что завтра уже не нужно будет вставать на работу.
  Евгений не видел её со дня последнего аудита и с ужасом поймал себя на том, что обрадовался её появлению.
  "Конечно, что тут удивляться, я же собираюсь подрезать её острый язычок", - успокоил он свой радостный настрой.
  - Должен выразить вам благодарность за вашу работу, вы мастерски подготовили нас к аудиту. Есть ли у вас дальнейшие планы по работе? - проговорил директор, усаживаясь за узкий столик напротив Татьяны.
  - Спасибо. Я планирую написать заявление об увольнении и устроить отходное чаепитие в отделе, - улыбнулась Таня и одарила собеседника таким ласковым взглядом, от которого он на мгновение забыл весь план своей стратегической речи.
  - Я хочу предложить вам должность моего помощника, - откашлявшись, хрипло заявил он, глядя ей в глаза, - и вам не придется очередной раз нарушать дисциплину в отделе маркетинга, устраивая отходную.
  - Для секретарши я слишком стара, - продолжая улыбаться, возразила Таня.
  - Возможно, - пробормотал он, смутившись, - но мне не нужна секретарша, мне нужен помощник.
  "Помощник тебе действительно нужен", - подумала Таня, изучая его уставшее лицо.
  - И что входит в обязанности помощника? - решила уточнить она.
  - Планирование моих встреч, звонков, переговоров, подготовка и просмотр почты, беседа с партнерами по текущим вопросам, вежливый отказ от нежелательных встреч и звонков, покупка для меня билетов, рабочих и пишущих инструментов... - Евгений Александрович посмотрел на потолок, - да мало ли что, по ходу работы видно будет.
  - Это как раз работа настоящей секретарши. Меня не устраивает роль девочки на побегушках, спасибо за предложение, - улыбка Тани стала грустной.
  - Никаких побегушек, - затряс головой Евгений, - я прикажу поставить для вас отдельный стол, снабдить всеми средствами связи и полномочиями. Вы будете моим связующим звеном в общении с подчиненными и партнерами.
  - Это полностью занятый рабочий день, даже больше, если придется ждать вас с каких-нибудь затянувшихся переговоров, - вздохнула Таня, - я уже отвыкла от такой работы, я собираюсь вести спокойную ленивую жизнь частного консультанта.
  Евгения охватила тоска, он понял, что она сейчас уйдет навсегда.
  - Я вас прошу о помощи, - хмурясь, проворчал он, - мне действительно необходимо ваше умение равномерно распределять все дела по времени и умение убеждать людей. У помощника директора приличный оклад, почти как у заместителя.
  Таня рассматривала сидящего напротив директора и пыталась себя убедить, что это глупое предложение её интересует. Тут раздались сразу два звонка с мобильного и стационарного телефонов.
  Злобно шипя, Евгений Александрович сначала нагрубил по одному телефону, потом так же на взводе переключился на второй, потом извинился в трубку, опять завелся и, в конце концов, послал кого-то к черту и громко бросил трубку на аппарат.
  "Да, вежливыми отказами даже не пахнет, может действительно человек нуждается в помощи?", - Таня слушала пререкания начальника и размышляла, - "А я тут причем? Зачем мне эта маета, что я детям на кусок хлеба не заработаю? Он явно забыл о чем-то и теперь не хочет сознаваться, что виноват, поэтому спорит. А чем заняты его замы? Почему они не решают эти элементарные вопросы? Почему я должна брать на себя роль матери Терезы?"
  Снова зазвонил сотовый телефон. Евгений Александрович начал говорить, нарезая круги по кабинету, и опять параллельно зазвенел стационарный телефон.
  Таня вздохнула, услышав раздражение в голосе директора, и взяла трубку стационарного телефона.
  - Алло, здравствуйте, компания "Прогресс" слушает вас, - задумчиво проговорила она в трубку.
  - Здравствуйте! Мне нужно срочно переговорить с вашим директором! Сколько можно откладывать наш разговор, не говорите мне, что он опять на совещании, иначе я пожалуюсь Станиславу Ивановичу!
  Таня не знала, кто такой Станислав Иванович, протянула руку к стикеру, и ручке.
  - Будьте добры, назовите своё имя и суть вопроса, по которому вы хотите поговорить с Евгением Александровичем, - она записала и, оттягивая время, поинтересовалась - вы с какой компании? Вы договаривались об этом звонке заранее? Нет, извините, наш секретарь сегодня болеет, а я не в курсе. Прошу вас, расскажите мне еще раз.
  В это время подошел директор, и она показала ему записи на стикере, вопросительно поднимая брови.
  Евгений Александрович нахмурился и кивнул головой.
  - Хорошо, понятно, - тут же произнесла она в трубку, - подождите секундочку, я вас соединю.
  Таня нажала кнопку немой связи и протянула трубку директору, доставая одновременно чистый стикер и протягивая ему еще и ручку.
  Евгений еще подумал пару секунд, потом кивнул ей, чтобы она отжала немую кнопку и, захватив стикер и ручку, прошел в своё кресло.
  Когда всё успокоилось, Таня и Евгений молча сидели и думали каждый о своём. Тут в кабинет ворвался начальник производства и, потрясая руками, горестно стал рассказывать об остановке главной печи.
  Опять зазвонил стационарный телефон. Таня уже обреченно взяла трубку и опять повторила все приветствия.
  В трубку истерически кричала женщина и требовала к телефону Коростылева.
  - Извините, пожалуйста, у нас сейчас совещание, - спокойно оборвала её Таня, - пожалуйста, назовите своё имя и вопрос, который вас интересует, я не могу просто так прервать совещание, мне нужна веская причина.
  - Меня зовут Ирина! Своих руководителей и их спутниц жизни нужно узнавать по голосу, детка, иначе лишишься работы, не успев начать её! Он мне должен был позвонить еще полчаса назад! Срочно передайте трубку Коростылеву.
  Таня записала на стикере её имя и слова "ждет звонка уже полчаса" и протянула стикер директору, мягко говоря в трубку:
  - Подождите пару минут, я посмотрю, кто сейчас выступает с докладом, - на стол к ней прилетел смятый стикер, Таня подняла глаза на директора, он нервно отрицательно мотнул ей головой, - к сожалению, сейчас взял слово заместитель губернатора, я не могу соединить вас с Евгением Александровичем, перезвоните, пожалуйста через полтора часа.
  В трубке опять раздались истерические крики и угрозы выкинуть наглую девку с работы.
  - Меня зовут Татьяна Николаевна, - невозмутимо ответила Таня, - можете передать свои претензии в отдел кадров. Если вы продиктуете мне ваш телефон, директор свяжется с вами, как освободится... Что ж, прекрасно, я обязательно скажу ему, что вы просили его позвонить... Требовали? - голос у Татьяны приобрел металлический оттенок. - У вас что-то случилось? Может скорую вызвать или прислать кого-нибудь из наших сотрудников для помощи? Я рада, что у вас всё хорошо, тогда ждите звонка Коростылева и пожалуйста, пока не закончится совещание, не звоните больше, иначе я буду вынуждена перевести ваш номер в разряд нежелательных абонентов. Да, конечно, телефон отдела кадров вам продиктовать? Всего хорошего.
  Таня положила трубку и тут поняла, что в кабинете необычайно тихо. Она оглянулась. Евгений Александрович вышел из своего бокового кабинетика и протянул ей бокал с шампанским.
  - Отшить Ирину еще никому не удавалось, я просто восхищен, готов повысить оклад помощника директора, если вы согласитесь пойти на эту должность, - усмехаясь, проговорил он.
  - Хорошо, добавьте 10% к окладу за непредвиденные ситуации, - согласилась Таня и чокнулась с ним фужерами, - попробуем спасти вас от сумасшествия, только если я сама начну с ума сходить, вы меня отпустите без слёз и уговоров.
  - Конечно, я точно не войду в число рыдающих директоров, можете не беспокоиться по этому поводу.
  - Ладно, что мне дальше делать?
  - Сегодня вы идете домой отдыхать, а я до завтра подготовлю ваше рабочее место, утром к 8 часам придете в мой кабинет.
  - У меня рабочий день теперь будет с 8 утра? - удивилась Таня.
  - У меня же с 8, а вы будете постоянно рядом со мной, так что привыкайте рано вставать и поздно ложиться.
  Таня нахмурилась, она уже собралась отказываться от должности, когда директор ей предупредительно, но твердо проговорил:
  - Я добавлю еще 10% к окладу за ненормированный рабочий день.
  - По трудовому кодексу вы не имеете права нагружать меня более 2 часов сверх нормы, - осторожно напомнила ему Таня.
  - Может вы и меня научите жить по трудовому кодексу, а то я не успеваю сделать все дела даже после 4-х часов переработки, - грустно улыбнулся директор.
  - Да, это хорошая мысль, - согласилась Таня, - хорошо, я постараюсь помочь вам распределить рабочее время так, чтобы самой тоже пораньше уходить с работы.
  - Я надеюсь, что так и будет, по крайней мере, сэкономлю 10%, тогда не придется вам платить за переработку.
  Таня рассмеялась и, попрощавшись, отправилась в отдел собирать свои вещи.
  На следующий день она предупредила сыновей, что в течение недели будет очень занята, рано уходить и поздно возвращаться с работы и, заведя свою старенькую "жигули", отправилась на работу.
  В офисе еще было тихо, Таня поднялась на третий этаж и постучалась в кабинет директора.
  - Без пяти восемь, - удовлетворенно кивнул ей Евгений Александрович, - я рад, что вы смогли сегодня встать пораньше.
  - Точность - вежливость королей, - улыбнулась Таня, - доброе утро.
  - Вы считаете себя королевой на должности простого помощника директора? - съязвил начальник.
  - Конечно, - невозмутимо ответила Таня, - я же не мечтала об этой должности, это вы меня вчера упрашивали занять её, так что я смело могу чувствовать себя королевой на своем месте и не прикидываться смущенной девочкой.
  Евгений хотел еще что-нибудь съязвить, но испугался, что она сейчас развернется и уйдет, так что просто махнул в сторону, показывая удобный стол, появившийся возле боковой стены кабинета:
  - Вот ваше рабочее место, если чего-то не хватает, говорите, я всё организую.
  - Вы собираетесь терпеть моё постоянное присутствие в своем кабинете? - искренне удивилась Таня.
  - Да, собираюсь, - Евгений из-под лобья следил за выражением её лица.
  - А как же частные беседы по телефону, конфиденциальные встречи, свидания с поклонницами, в конце концов? - Она недоуменно оглядывала содержимое своего рабочего стола и скептически оглянулась на директора. - Я буду подслушивать, подглядывать и возможно даже ехидничать по любому удобному случаю.
  - Для интимных встреч у меня есть специальный кабинет, - он указал на боковую дверь своего маленького бара, - а на счет подслушивания... я же тоже буду слышать ваши личные разговоры, возможно, это мне придется вас шантажировать, а не наоборот.
  - Возможно. Хорошо, допустим. - Таня задумчиво осматривала комнату. - Мне кажется, в первые две недели наши столы нужно поставить ближе друг к другу, чтобы удобнее было обмениваться документами.
  - Я докину до вас любую бумажку, не беспокойтесь.
  - А я нет, не люблю что-то кидать и прыгать без конца с места на место, я немного подвину свой стол, если вы не против.
  Евгений Александрович открыл было рот, собираясь возразить, но Таня уже легко сдвинула свой стол вместе с оргтехникой, развернула его, удобнее подвигая к столу директора, передвинула кресло и занялась прятаньем кабелей внутри стола.
  Закончив, она открыла записную книжку, включила компьютер и посмотрела на директора:
  - Ну, рассказывайте, что вам нужно сделать в ближайшее время.
  Директор больше двадцати минут рассказывал ей о своих самых срочных и не срочных делах. Таня всё тщательно и невозмутимо записывала. В конце речи он указал на две горы бумаг на своем столе и добавил:
  - Это важная корреспонденция и счета, которые я должен лично проверить, только там уже так всё запутано, что я не знаю с чего начать.
  Таня кивнула ему, погрызла ручку, уточнила адреса и телефоны, которые могли понадобиться в реализации списка дела, занявшего три страницы ежедневника. Потом подошла к карте города, висевшей на боковой стене, и задумчиво стала искать все объекты на карте.
  К девяти часам она положила на стол директору его сегодняшнее расписание буквально по минутам.
  - По-моему, я вам больше дел диктовал, чем тут записано, - хмурясь, проворчал Евгений Александрович.
  - Те, что не требуют вашего личного присутствия, я распределю между вашими замами или сама постараюсь узнать, что смогу, вечером доложу результат. За стопку бумаг на столе тоже не беспокойтесь, я ею займусь в свободное время. Только вам придется сказать своим подчиненным, что я от вашего имени могу давать им кое-какие поручения.
  - Надеюсь, вы меня не подведете под монастырь, если будете действовать от моего имени?
  - Если только вы попросите об этом. Вы предпочтете женский монастырь?
  - Разумеется, я же не монах.
  - Я буду действовать в ваших интересах, если вы мне не доверяете, давайте сразу прекратим всё, пока не началось.
  В дверь постучались, и зашел начальник отдела снабжения, с ходу здороваясь и размахивая руками. Через минуту его криков Татьяна ткнула пальцем в расписание на столе директора:
  - Евгений Александрович, вынуждена напомнить вам, что через минуту вы должны выезжать в Центр гигиены и здоровья. Я дослушаю до конца Льва Матвеевича и посоветую ему, к кому обратиться. Потом позвоню вам.
  Лев Матвеевич от возмущения потерял дар речи.
  - Ты слышал, Матвеич? - директор схватил папку с документами и пошел к двери. - Познакомься, это мой новый помощник, зовут Татьяна Николаевна, все проблемы к ней.
  - Уже началось, - недовольно пробормотала Татьяна и увидела тщательно скрываемую улыбку на лице убегающего директора.
  Татьяна протянула руку к бумагам начальника отдела снабжения:
  - Что у вас там, показывайте.
  Таня просмотрела заявки на закупку запчастей, позвонила главному инженеру, главному механику, главному бухгалтеру, наконец, Ивану.
  - Иван Андреевич! Это Таня. Тут начальник отдела снабжения принес заявки на покупку запасных частей к оборудованию, я согласовала с техслужбой и бухгалтерией, они в курсе и не против. Вы вроде имеете право подписи таких заявок? Можно я пришлю к вам Льва Матвеевича?... Хорошо. - Таня повернулась к Матвеичу, - Можете оформлять закупку, заявку вам подпишет заместитель директора.
  В течение дня она периодически звонила шефу и напоминала ему о предстоящих делах на ближайший час, рассказывала, что происходит на предприятии, в перерывах перебирала бумажки на его столе.
  В семь часов вечера Евгений Александрович возвратился в кабинет. Его стол был на удивление чист, Татьянин тоже. На журнальном столике стояли цветы, на центральном месте стола лежало расписание на завтрашний день, начинающееся планеркой в 9 утра, сверху был приклеен стикер: "С 8 до 9 я вам расскажу о судьбе документов с вашего стола, Татьяна".
  Евгений разозлился, что она его не дождалась и уехала, но решил в первый день не накалять обстановку.
  На следующий день на планерке Евгений Александрович официально представил всем своего нового помощника, а потом опять уехал на весь день, ориентируемый звонками или смсками Татьяны, напоминающими ему, куда и зачем нужно идти. Вечером, возвратясь в свой кабинет, он не увидел даже записки на своём столе.
  "И что? Так и будет теперь? Общение смсками? Почему ушла с работы, если я еще здесь? Я её заставлю постоянно находиться рядом с собой. Как же я её иначе буду учить не препираться с начальством?"
  Со следующего дня привычная жизнь Татьяны круто изменилась. Она везде и всюду сопровождала своего директора, выполняла миллион поручений, причем самых глупых. Даже в магазин ходила выбирать нижнее бельё для него и его любовницы. За месяц работы Татьяна организовала для своего шефа семь любовных свиданий, отшила пятнадцать нежелательных поклонниц, купила билеты на двоих на два представления в театр, отправила цветы его маме. Это всё помимо деловых звонков и планирования встреч.
  К концу месяца она уже начала тихо ненавидеть своего начальника и решила, что с неё довольно.
  "Или сегодня я работаю как белый человек в офисе, или сегодня же пишу заявление об увольнении, тем более, что полиграфисты просили с ними опять поработать, наверняка и еще кого-нибудь найду в интернете", - решила она.
  Утром до девяти часов как всегда Таня появилась в кабинете директора, передала ему его расписание, записала себе список лиц, встречи с которыми нужно было отложить и, вытягивая ноги в кресле, лениво поинтересовалась:
  - У вас сегодня для меня будут поручения, пока вы будете на совещании у губернатора?
  - Вы будете на этом совещании со мной, что губернатор поручит, то и будете решать, - пожал плечами директор.
  - Я думаю, что в обязанности помощника директора не входит его постоянное мотыляние на поводке у начальника, - поджав губы, упрямо ответила Таня, - я внимательно ознакомилась с должностной инструкцией, подписанной вами же, и собираюсь добросовестно её выполнять. С сегодняшнего дня я буду работать за своим столом и сопровождать вас только при крайней необходимости.
  - Я перепишу для вас должностную инструкцию, - прищурив глаза, зло возразил директор.
  - По трудовому кодексу вы не имеете права менять мне должностные обязанности без моего согласия.
  - По производственной необходимости могу.
  - В этом случае вам придется сделать мне письменное предупреждение за две недели до внесения изменений. За это время я могу принять новые обязанности или найти себе другую работу.
  - Это всё по вашему трудовому кодексу?
  - Совершенно верно, это всё по государственному трудовому кодексу. Итак, начнем сначала. У вас будут ко мне поручения на время вашего отсутствия?
  - Да, вы должны мне подготовить доклад для выступления на конференции по теме применения энергосберегающих технологий на моём предприятии, - сквозь зубы прошелестел Евгений Александрович.
  - Что-то я не заметила на вашем предприятии вариантов применения энергосберегающих технологий. Что вы имеете в виду, я должна их придумать?
  - Как вы смеете критиковать то, в чём не смыслите? - возмутился Евгений. - Обратитесь к главному инженеру, он вам покажет нужные мероприятия и отчеты.
  - Видела я эти мероприятия и отчеты, сплошные отписки, - поморщилась Таня, вспоминая свой аудит, на котором она влезла во все отчеты отделов, - неужели вы хотите об этом на конференции говорить?
  - Не зарывайтесь, - побледнел директор, - вы о себе возомнили слишком много.
  - А может, это вы возомнили о себе и о своей фирме через чур много?
  Сменив белый цвет лица на красно-зеленый, Евгений набрал номер главного инженера и заставил его принести все материалы по энергосберегающим технологиям.
  - Ты вздорная, наглая и самоуверенная баба, - крикнул он Татьяне в лицо, с грохотом бросая трубку телефона.
  - Не "ты", а "вы" и не "баба", а "женщина", - неожиданно успокоившись, гордо подняв голову, ответила Таня, - с остальным согласна.
  - Остальное - это самое главное в данном предложении!
  - Неужели вы снизошли до комплиментов в мой адрес? - усмехнулась Таня.
  - Для тебя это комплимент? - опешил Евгений.
  - Для вас. Не забывайте о корпоративной этике, господин директор.
  В дверь вошел Иван и, улыбаясь, поздоровался.
  - Твоя протеже совсем обнаглела! - набросился на него Евгений. - Ты знаешь, что она мне заявила только что?
  В дверь опять постучали, и зашел главный инженер с бумагами.
  - Вот! - обрадовался Евгений, - иди сюда, сейчас посмотрим, кто возомнил из себя пупа земли...
  - Что ты ему заявила? - шепотом спросил Татьяну Иван.
  - Что он лопух в розовых очках, - так же тихо пробормотала ему Таня.
  Директор видимо услышал реплику, потому что нервно дернулся, но промолчал.
  - Что это? Я просил мероприятия по энергосбережению, неужели я плохо выразился? - развернулся он к главному инженеру.
  - Это и есть наши мероприятия, - удивился Юрий Сергеевич, - посмотрите, вот ваша подпись, дата - 3 марта, вот отчеты по внедрению энергосберегающих технологий...
  Взгляд директора стал диким.
  - Ваня, вызывай наряд полиции, у нас убийство намечается, - съязвила Таня.
  Мероприятия превратились в комок смятой бумаги и улетели в угол комнаты.
  - Пошел вон, - хмуро пробормотал Евгений Юрию Сергеевичу и ушел в свой кабинетик.
  - Я так понимаю, что спор я выиграл? - усмехаясь, пошел следом за Евгением в боковой кабинет Иван, - на что мы там спорили?
  - Господа, вынуждена вам напомнить, что через десять минут начнется совещание у губернатора, - устало повысила голос Татьяна.
  Начальники молча собрались и вышли из кабинета.
  Обреченно вздохнув, Таня напечатала новые мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий, а потом доклад для конференции. Закончив, она подумала еще несколько минут, составила расписание дел директора на следующий день, написала заявление об увольнении и, сложив всё на его столе, отправилась домой.
  - Что там у меня с 3-х до 4-х? - услышала она в трубке телефона, когда растянулась дома на диване.
  - Эээ, я не помню, - растерялась Таня, - ваше расписание на столе осталось. Кажется встреча с немцами... Да, точно, с немцами, потом банкет в "Космосе".
  - А вы почему не в кабинете? Опять ищете недостатки на моём предприятии?
  - Нет, не беспокойтесь, ничего я не ищу.
  - Дождетесь меня с банкета? - Таня услышала грусть в голосе или ей показалось?
  - Вообще-то у меня были другие планы на сегодняшний вечер, - осторожно ответила Таня.
  - Ладно, извините, Татьяна, я вспылил сегодня, совершенно напрасно, - он помолчал в трубку, - скажите честно, вы сердитесь?
  - Нет, не переживайте, всё нормально, удачного вечера вам.
  - Спасибо, вам тоже.
  
  ***
  
  После банкета Евгению не захотелось ехать в офис, - "Там всё равно никого нет, что там делать?"
  Утром Евгений Александрович плюхнулся в своё кресло и уставился на мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий, лежащих поверх всех бумаг. Улыбнувшись, он подошел к окну, надеясь, что облезлый Танин "жигуленок" уже паркуется на стоянке. Во дворе предприятия было еще тихо, только псы лениво перебрехивались друг с другом.
  Поставив вариться кофе в своём боковом кабинете, он приготовил две чашки и сел на диван, закрыв глаза и ожидая прихода Татьяны. В половине девятого он забеспокоился, Татьяна никогда не опаздывала. Может записку оставила?
  Евгений перебрал бумаги на своем столе. "Она и доклад написала? Что у меня сегодня по расписанию?... Не так уж и много, можно даже в бильярд поиграть"
  Следующей бумажкой в стопке было заявление об увольнении.
  "Обиделась значит. Ну, и что теперь делать?"
  Таня проводила детей на учебу и опять завалилась спать. Задремав, Таня услышала звонок в дверь.
  "Черт, опять физкультуру кто-то забыл?"
  Таня поднялась с полузакрытыми глазами и в батистовой ночнушке побрела открывать дверь.
  Через порог в квартиру шагнул Евгений Александрович с синей папкой под мышкой. "Господи, она всех встречает в прозрачной сорочке? Хоть бы нижнее бельё надела, за кого она меня принимает? За евнуха?"
  - Простите, - пробормотала Таня, пытаясь пошире открыть глаза, - посидите тут на диване, я сейчас вернусь.
  Таня прошла в ванную, умылась, почистила зубы, проскользнула в спальню и надела нижнее бельё и чистый халат.
  - Простите, - опять пробормотала она, - если я не попью чай, я не проснусь. Пойдемте на кухню, только у меня посуда не мытая.
  - Я вам помогу чашки помыть, - рассмеялся Евгений.
  - Я найду пару чистых, вы просто в раковину не смотрите, больше ничего не требуется.
  Двигаясь как сомнамбула, Таня приготовила завтрак и села напротив шефа с чашкой чая.
  - Ну, что вы молчите? - наконец-то трезвым голосом поинтересовалась Таня. - Зачем пришли?
  - Принес назад ваше заявление об уходе, - Евгений вытащил из кармана и протянул ей смятый комок бумаги, - простите, оно слегка помялось.
  - Ерунда, я перепишу, вы разобрались с расписанием?
  - Я извинился за свою грубость вчера, - Евгений внимательно смотрел за процессом чаепития Татьяны, останавливаясь на её губах, прикасающихся к кромке чашки, - может вернетесь на работу? Я еще не научился самостоятельно планировать свой рабочий день.
  - Я не обиделась на вас и увольняюсь не из-за каприза. Дело в том, что меня разыскали старые клиенты, мне нужно будет поработать всего неделю и на два месяца вперед я буду обеспечена деньгами, так что смело могу побездельничать.
  - Если дело только в деньгах, я вам компенсирую утерю старых клиентов. Вы еще не знаете, но я вчера заключил сделку с немцами на несколько миллионов, так что могу себе позволить выплатить премию своему помощнику в размере трех месячных окладов.
  - А причем тут я? За какие заслуги я тройную премию заслужила? - подняла бровь Таня.
  - Вы сопровождали меня целую неделю на предварительных переговорах, ваше вежливое общение покорило немцев, - улыбнулся Евгений, - вчера они спрашивали о вас, мне пришлось сказать, что вы проводите вечер с сыновьями, после чего Ганс совсем растрогался и подписал все бумаги.
  - Понятно. И вас заела совесть. - Таня покачала головой. - Совершенно не логично, более умно с вашей стороны - это оставить себе мою премию, так как я всё равно уволилась, поэтому и премию не обязательно оплачивать.
  - Я не принимаю ваше увольнение, мне нужен помощник. Готов обсудить условия, которые вас устроят на этой должности.
  - Вы странный работодатель, честное слово. Обычно работники знакомятся со своими должностными обязанностями и либо принимают их, либо нет. Нельзя спрашивать у работника, что он хочет делать, любой работник вообще ничего не хочет делать и получать за это стабильную зарплату.
  - А у вас не обычная для женщины логика суждений, вы опять выиграли, - Евгений невесело усмехнулся, - я начинаю сомневаться в своей состоятельности в должности директора.
  - Не сомневайтесь, поверьте, я знакома с сотней предприятий, ваше - одно из лучших с точки зрения менеджмента. Я просто из вредности вам замечания делаю или возможно из желания помочь... Вы сами сказали, что вам нужен помощник.
  Таня смутилась и поймала взгляд Евгения Александровича.
  - И это означает?...
  - Вы вчера сказали, что измените мою должностную... - Евгений дернул рукой. - Нет, подождите, наоборот так и сделайте. Напишите, что я должна делать по вашему мнению, я посмотрю весь список, вычеркну то, что мне по каким-либо принципам совершенно не подходит и на этом остановимся. Только точно остановимся - шаг влево, шаг вправо - и увольнение.
  - Договорились. Я пропустил встречу с Семеновым, но он согласился отложить её на завтра, сейчас мне нужно ехать в цех. К двенадцати..., - директор достал расписание и внимательно прочитал, - у меня встреча со вчерашними немцами, вы должны присутствовать на этой встрече.
  - Я приеду к 12 часам к ресторану. Портфель свой вы взяли? Нет? Не забудьте после цеха зайти в кабинет и захватить портфель, там все бумаги по этому проекту.
  - Хорошо, захвачу. Должностную перепишу вечером.
  
  ***
  
  Таня вернулась на работу. Теперь она равномерно распределяла свою работу, которую необходимо было выполнять в офисе и те часы, которые она должна была сопровождать шефа на переговорах или деловых встречах.
  В то же время теперь Евгений Александрович расширил ей область деятельности, заставляя приносить ему деловые бумаги в самые неожиданные места, откуда он звонил. И поспорить было трудно, так как в должностной было написано, что помощник обязан предоставлять требуемую производственную документацию немедленно по требованию директора, не зависимо от обстоятельств.
  К концу одного из рабочих дней, которые Таня провела в офисе, занимаясь разбором почты начальника, он ей позвонил и велел приехать к нему домой и забрать заключенные договора, чтобы передать на следующий день в бухгалтерию, так как он сам рано утром улетал в Лондон.
  Уточнив адрес и направление района, Таня отправилась в особняк директора.
  Зайдя в холл, она осмотрелась вокруг себя. Шторы в гостиной были темными и плотными и к тому же задернутыми, а освещение одной невзрачной люстры было слишком маловато для придания яркости этой большой комнате. Вдоль стены стоял шикарный угловой диван, но дивандека на нем была мрачного коричневого цвета. Журнальный столик был такого же неприятного темно-коричневого цвета, даже огромный плоский телевизор на стене был с черным ободом. Ковров на полу не было, только темный безликий ламинат. Еще была кое-какая мебель в этой комнате в виде комода и этажерки, но ничего не придавало ей оживления.
  "Склеп какой-то. Понятно теперь, почему директор вечно мрачный. С такой обстановкой в доме весь оптимизм запросто можно похоронить" - Таня скептически рассматривала подробности обстановки.
  По боковой лестнице прошуршали легкие шаги, и в комнату впорхнула девочка лет шести-семи, застыла в нерешительности, хмурясь и исподлобья разглядывая гостью.
  "Очень знакомый взгляд" - решила Таня.
  - Я и не знала, что в таком мрачном доме живет такая очаровательная маленькая леди, - улыбнулась ей Таня. - Здравствуйте, мисс!
  -Здравствуйте! - осмелела девочка, - я вас раньше никогда не видела.
  - Я тоже, - опять улыбнулась Таня, - значит нужно познакомиться. Меня зовут Татьяна, я работаю помощником вашего папы.
  - А я - Вероника. - Девочка внимательно посмотрела на Таню и строго уточнила: - это вам он так часто звонит?
  - Поверь, мне это тоже не нравится, - уверила её Таня, пряча улыбку.
  - Почему? - Вероника начала подозрительно рассматривать собеседницу.
  - Тебе бы понравилось, если бы каждые десять минут тебе говорили: "Вероника, собери игрушки, поправь платье, зачеши волосы, выучи ноты, включи другую программу в телевизоре, принеси тапочки, полей цветы..." и еще кучу всего?
  Девочка довольно рассмеялась.
  - Нет, мне не нравится, но мне это очень часто все говорят.
  - А мне примерно об этом каждый раз, когда звонит, говорит твой папа, - трагическим голосом пожаловалась Таня, - жутко раздражает, так что лучше бы он звонил пореже.
  - Я подложила Лидии Васильевне в сумочку лягушку, - заговорщицки шепотом похвасталась Вероника.
  - Хорошая мысль, - улыбнулась Таня, - жаль, мне не подходит этот вариант.
  - Почему, - искренне удивилась девочка.
  - Во-первых, папа твой вряд ли боится лягушек, во-вторых, он мне платит большую зарплату, за то, чтобы я выполняла все его указания.
  - Это тоже хорошая мысль, - согласилась Вероника
  "Чему я учу ребенка?" - ужаснулась Таня и увидела шефа, мрачно выходящего из боковой комнаты с кучей бумаг.
  - Папа, привет! - радостно бросилась к нему в объятья девочка.
  Лицо шефа на мгновение осветилось радостью, став от этого очень привлекательным, но тут же снова приобрело мрачный серый вид. Отец похлопал девочку по спинке.
  - Подожди, солнышко, я передам бумаги Татьяне Николаевне.
  Через три дня он вернулся поздно вечером и с тоской понял, что впереди выходные и он не увидит свою помощницу еще два дня.
  Время было десять часов вечера.
  "А, к черту, - решил он, - я хочу её видеть, пусть попробует возмутиться".
  - Татьяна Николаевна, добрый вечер, - уверенно проговорил он в трубку, - мне срочно нужны данные по наличию продукции на наших складах на настоящий момент, у вас есть они в вашем ноутбуке?
  - Да, есть, я же свой ноутбук в сеть программы "1-С предприятие" подключила, сегодня в конце работы мы проводили перезагрузку общих данных, - сонно проговорила Таня, она уже легла спать, радуясь предстоящим выходным, - вам выслать на ящик таблицы со склада?
  - Нет, мне нужна вся информация, приезжайте ко мне домой со своим ноутбуком, я посмотрю, что у нас нового произошло, пока меня не было.
  - Сейчас? - опешила Таня.
  - Извините, но это срочно, мне завтра с утра предстоит встреча с потенциальным партнером, я должен быть уверен в положении дел.
  - Хорошо, я минут через тридцать к вам приеду, - недовольно проворчала Таня.
  "Вот и отлично, - усмехнулся Евгений, - а уж я найду способ тебя соблазнить".
  Таня приехала домой к шефу уже в одиннадцать часов. У ворот её встретил охранник, сказал, что весь обслуживающий персонал уже разъехался, так что он сам лично провел Татьяну к двери и завёл в гостиную.
  Вид мрачной гостиной еще больше испортил настроение Татьяны, она с тоской окинула взглядом лестницу, надеясь, что по ней сейчас спуститься луч света в этом темном царстве - маленькая Вероника, но видимо она уже спала.
  Отворилась дверь библиотеки, и в проеме показался Евгений Александрович, явно недавно вышедший из душа, абсолютно голый, прикрытый только полотенцем на бёдрах.
  "Какой очаровательный мужчина, - не моргнув глазом, тут же оценила его Таня, - надеется, что я зальюсь краской, как семнадцатилетняя девочка?"
  - Проходите, я жду вас, - серьёзно проговорил начальник, хмуро глядя на Таню, - простите, что в таком виде, пытаюсь успеть везде и сразу.
  - Конечно, вы же с дороги, да уже и поздно, самое время заниматься душем, - невозмутимо ответила Таня, - это вы меня простите, что долго ехала, я боюсь водить машину в темное время суток.
  Евгений жестом пригласил её в библиотеку, но с порога не отошел, и Тане пришлось проходить в дверь почти касаясь его пахнущего душистым мылом торса.
  Она прошла к рабочему столу в его библиотеке и включила свой компьютер и производственную учетную программу, приводя мысли в порядок и заставляя себя отвлечься от полуголого начальника.
  Евгений сел верхом на стул сбоку от стола, включил на своём ноутбуке такую же программу, подключился к ней по сети и загрузил себе все обновления с её компьютера.
  - Сказали бы, что у вас эта программа тоже есть, - проворчала Таня, - я бы вам по электронке обновления скинула.
  - Ох, я так не умею загружать обновления, мне удобнее по сети к вам подключиться, - невинно улыбнулся Евгений. - Хотите, я вас чаем угощу с английским шоколадом в награду за то, что вы притащились ко мне в такое позднее время?
  - Нет, спасибо, так поздно я чай не пью, - покачала головой Таня, - приносите свой шоколад в офис, там и попьём чай. До понедельника он плесенью не покроется?
  - Если только из вредности, - усмехнулся Евгений, - ладно, тогда спокойной ночи.
  Он выставил в сторону ногу, из-за чего складки полотенца раздвинулись, и оголилась верхняя часть его бедра.
  Таня невозмутимо поднялась, закрыла ноутбук, демонстративно аккуратно сложила его в свою сумку, стоящую на краю стола как раз над голым бедром, вежливо улыбнулась ему и попрощалась до понедельника, проклиная в уме красивые сильные ноги наглого шефа.
  "Неужели она действительно равнодушна к сексу? - огорченно проводил её взглядом Евгений, - хоть бы чуть-чуть заинтересовалась, что я на мужчину не похож?"
  
  ***
  
  Евгений Александрович беседовал о чём-то с начальником производства, сидящим в кресле у узкого стола, а Таня за своим столом набивала в компьютер речь шефа для выступления на совместных переговорах предпринимателей, занимающихся выпуском медицинской техники из Англии, Японии и России, когда требовательно зазвонил стационарный директорский телефон.
  Видя, что Евгений Александрович даже ухом не повел в сторону телефона, Таня сняла трубку:
  - Здравствуйте, компания "Прогресс" слушает вас, - привычно пробубнила она.
  - Мне нужен директор и это срочно, - услышала она в трубке звонкий девичий голос.
  - Будьте добры, назовите своё имя, отчество и фамилию и суть вопроса, по которому вам нужен директор компании.
  - Меня зовут Марина, вопрос личный, - не терпящим возражения тоном заявила девушка.
  - Вынуждена просить вас представиться по точнее, нам много Марин звонит, невозмутимо ответила Таня.
  - Скажите ему, что я та самая Марина! - взвизгнула девушка, - я не обязана отчитываться перед секретутками!
  Пока она пищала, Таня написала на стикере: "Та самая Марина, по личному вопросу".
  Директор удивленно расширил глаза на стикер, а начальник производства старательно спрятал ухмылку.
  - Одну минутку, я посмотрю, все ли вышли из кабинета директора, - лилейно пропела Таня в трубку и нажала немую кнопку.
  - Ну, что, говорить будете? - обратилась она к удивленному начальнику.
  "Ах, она хочет услышать мои интимные разговоры, - обозлился Евгений, - ладно, посмотрим, кто будет краской покрываться"
  - Да, буду, - сухо ответил он.
  Таня передала ему трубку и отжала немую кнопку.
  - Алло, слушаю! Да, птенчик, это я.
  Начальник производства сокрушенно собрал бумаги и вспомнил, что ему нужно срочно забежать в бухгалтерию.
  - Нет, как я мог забыть твои сладкие губки, работы много, поэтому не звоню... Конечно, птенчик, я всегда рад тебя слышать... Днем мне совершенно некогда, может ночью встретимся?.. Вечером? В девять часов в "Троекурове" буду тебя ждать. Долго не задержу, не переживай, к десяти верну тебя твоей тётушке... Всё пока, птичка, рад был тебя услышать.
  Евгений посмотрел на Татьяну, она с невозмутимым видом печатала на ноутбуке, но как только он положил трубку, подняла на него глаза и спросила:
  - Скажите, в доклад вставлять данные по объему производства и ассортименту продукции?
  - Конечно, просто таблицу из нашего квартального отчета вставьте, а я там сам сориентируюсь, что говорить, что нет.
  - Хорошо, - кивнула Таня и опять уткнулась в компьютер.
  "Равнодушна и не заинтересована, а я теперь должен терпеть свидание с этой рыжей дурой" - недовольно подумал Евгений.
  Опять зазвонил телефон, Таня подняла голову и увидела, что шеф делает ей жест рукой, чтобы она сняла трубку.
  На её удивление опять звонила женщина, представилась Таней и потребовала организовать ей свидание с Коростылевым.
  - К сожалению, сегодня весь день у директора расписан, вас устроит приём на послезавтра, в шестнадцать тридцать у него будет свободное время, - равнодушно спросила Таня.
  - Нет, не устроит, он мне обещал свидание на сегодня, он должен был мне оставить время, посмотрите хорошенько! - рассердилась на другом конце провода женщина.
  Таня посмотрела на шефа, но тот равнодушно смотрел на стикер с именем Таня и упорно делал вид, что ему всё равно, что она ответит.
  - Сегодня директор освободиться только в десять часов вечера, вас устроит такой вариант?.. Записать вас?... У вас деловые вопросы? Хорошо, я запишу, что это будет личное свидание... Сколько времени это займет, вы можете сказать?
  Евгений уронил ручку, но Татьяна даже не повернула головы в его сторону.
  - Хорошо, я запишу, что свидание возможно продлить до утра. У директора есть ваш телефон? Хорошо, я ему всё передам, если что-то изменится, он с вами свяжется.
  - Вы представляете меня богом Паном? Зачем мне два свидания в один день, да еще сразу друг за другом? - возмущенно прошипел Евгений.
  - А почему вы мне не сделали отмашку головой, когда я вам стикер показала? - пожала плечами Таня, - я решила, что вам всё равно, с кем и когда встречаться.
  - Мне не всё равно! - взорвался Евгений, - По вашей милости я должен буду терпеть общество двух глупых охотниц за капиталом, которых я терпеть не могу!
  - Ну, если честно...
  - Как хотите, но будьте любезны, отмените оба свидания и так, чтобы я больше никогда не слышал имён этих шлюшек!
  Евгений собрал свой портфель, бросил туда расписание и стремительно вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.
  Таня вздохнула, почесала ручкой за ухом и позвонила в телефонную компанию, попросила узнать ей два последних номера, с которых были сделаны звонки на их телефон, заодно узнала, какую заявку им написать, чтобы в телефон подключили определитель номера.
  - Алло, здравствуйте еще раз, это Марина? - спросила она, набрав номер Татьяны. - Нет? Простите, я перепутала номера, это вас беспокоят с офиса компании "Прогресс"... Да, это я с вами разговаривала, но вам я тоже собиралась звонить, так что давайте тогда переговорим, раз уж я ваш номер набрала.
  - К сожалению, вынуждена отменить ваше свидание с Коростылевым, дело в том, что он оказывается уже назначил свидание с этой самой Мариной, с которой я вас перепутала, так что не сможет с вами встретиться... Нет, у них похоже интимное свидание... Нет, на послезавтра время уже тоже занято, а вечерами шеф мне запретил его нагружать, он почти каждый вечер с кем-то встречается... Не знаю, нет не думаю... Мне очень жаль, но может вам не стоит так расстраиваться по поводу такого распутника, как Евгений Александрович? Поверьте, есть более подходящие варианты. Вы бывали на новогодних губернаторских балах? Советую посетить, там много интересных и перспективных мужчин собирается... Конечно, не за что.
  Таня посидела пару минут и недовольно хмурясь, набрала второй номер.
  - Алло, здравствуйте, это Марина? Вас беспокоит помощник Евгения Александровича Татьяна Николаевна, мы с вами разговаривали с пол часа назад... Да... Я звоню, чтобы отменить вашу встречу, назначенную на сегодня на девять часов вечера... Совершенно точно, мне даны конкретные указания... Да, конечно, самим Евгением Александровичем... Нет, не знаю, кажется из-за другого свидания, но точно не могу сказать, меня в личные дела не посвящают... Нет, больше ничего не знаю, соединить не могу, директор уехал на совещание в мэрию. Нет, сожалею... Да есть, у нашего шефа много красивых девушек, я среди них путаюсь, точно вам не могу сказать... Всего наилучшего.
  Таня тихо вздохнула. Девушки у шефа все были молодыми и красивыми, и обращался он с ними как с бесплатными игрушками. Она представила себя в роли женщины шефа и поспешно выбросила образ из своей головы. "Ни я не подхожу под критерии его выбора женщин, ни он не подходит под мои претензии к серьезным отношениям".
  
  ***
  
  Сегодня в городе было большое событие - открытие международного форума предпринимателей, занимающихся выпуском медицинской техники из Англии, Японии, Германии, России и стран СНГ. Кроме представителей предприятий ожидались гости из разных стран в качестве потенциальных покупателей. Форум проходил в новом дворце спорта, специально оформленном флагами, рекламами и выставочными стендами ведущих компаний.
  Мэрия собрала всех местных предпринимателей для организации торжественной встречи участников, чтобы у них сложились хорошие впечатления не только о медицинской технике, но и о городе вообще.
  В первых рядах встречающих располагался губернатор со своей свитой, затем рядами располагались чиновники разного уровня, а потом уже предприниматели и промышленники города.
  Таня стояла рядом с Иваном, а по другую руку от него стоял их директор, заложив руки за спину и внимательно изучая всех гостей форума.
  Здесь были рослые негры с какой-то африканской страны, несколько рыжих англичан и стройных и надменных немцев. Делегации постоянно прибывали. Вслед за гостями из Санкт-Петербурга в зал зашла группа рослых светловолосых мужчин одинакового огромного роста и телосложения.
  - Ух-ты, это еще что за тридцать три богатыря, - заинтересовалась Таня.
  - Это скандинавы, партнеры наших петербуржцев, рынок приехали расширять, - усмехнулся Иван.
  - Настоящие викинги? - еще больше заинтересовалась Таня, восхищенно осматривая делегацию.
  - Твой любимый тип мужчин, не так ли? - ухмыльнулся Иван.
  Таня тут же представила своего Игоря и помрачнела. Действительно похожи.
  - Присмотрела кого-нибудь? - так же ухмыляясь и не замечая её расстройства, продолжал глумиться Иван.
  - Для себя или для тебя? - перешла на язвительный тон Таня.
  - Для себя, конечно, посмотри, какие ладные, мечта любой женщины!
  - Да, все как на подбор, как породистые мерины, - поддержала его Таня.
  - Татьяна Николаевна, встаньте слева от меня, - прошипел директор и грозно стрельнул глазами в сторону Ивана.
  "Эти скандинавы ей сразу понравились, - обида больно кольнула в сердце Евгения, - почему меня это должно беспокоить, собственно, за мной толпами девчонки побегут, стоит только подмигнуть, пусть себе пялится на кого хочет".
  Началась обычная светская тусовка, знакомства, беседы. Таня придерживалась возле левого локтя своего директора и в основном помалкивала, только улыбалась и вежливо здоровалась с его собеседниками.
  Иван с двумя бокалами шампанского опять оказался рядом с ней и протянул ей один бокал.
  - Ну, что? Познакомилась с кем-нибудь из иностранцев? - подмигнул он ей.
  - Так это светский раут? - деланно удивилась Таня, - я думала деловой форум.
  - Я тут с одним из скандинавов познакомился, посмотри, как тебе вон тот красавчик в зеленой рубашке, с длинными волосами? Эрик Свансен или Свенсен...
  - У тебя и в прям интерес не здоровый, я думала, мне показалось вначале. Наложника себе присматриваешь?
  - Да брось, я же о тебе забочусь - молодая, красивая, не женатая...
  - Ты считаешь, что я лесбиянка? - подняла бровь Таня.
  - Я же не баб тебе предлагаю, посмотри, какие красавцы норвежские, хочешь познакомлю?
  - Нет, я предпочитаю быть замужней, а не женатой, сам с ними знакомься, только Свету не забудь заранее предупредить, а то её инфаркт хватит.
  - Ну, подумаешь, перепутал, вон тот красавчик с усиками спрашивал, кто ты такая. Я сказал, что готов вас познакомить...
  К ним опять оглянулся Евгений Александрович и осадил их пререкания злым взглядом. Иван тут же улизнул здороваться со знакомой предпринимательницей.
  Все расселись в большом актовом зале, оборудованном наушниками с переводчиком. Губернатор первым взял речь, поприветствовал предпринимателей и радостно сообщил основные вопросы форума. После него выступало еще пять докладчиков, закончились выступления только к обеду, после чего губернатор пригласил всех в ресторан, находящийся в этом же спорткомплексе, для более близкого знакомства.
  Евгений и Иван постоянно с кем-нибудь разговаривали, а Таня от скуки начала осматривать стены холла, надеясь, что где-нибудь будет стоять кресло или скамейка, где можно подождать своих начальников.
  Заместитель губернатора подвел к Евгению Александровичу четырех англичан познакомиться. После десяти минутного приветствия и любезного перекидывания фразами о погоде и выросших котировках на бирже вся компания отправилась за столик ресторана. От группы англичан отделился крепкий мужчина с пышными рыжими усами и любезно подошел к Татьяне, предложив ей руку для сопровождения.
  "У них до сих пор сохранились обычаи провожать даму к столу?" - удивилась Таня, но с улыбкой взяла под руку англичанина и отправилась с ним к столику.
  Англичане оказались именно воспитанными джентльменами, и теперь Таня уже не скучала, так как они постоянно у неё что-то спрашивали, предлагали ей блюда или напитки, улыбались и одаривали её пылкими взглядами. Больше всех старался этот самый усатый кавалер, представившийся владельцем медицинской клиники Уэтберном.
  Постепенно по ходу разговора Таня поняла, что именно Уэтберн является главным лицом, которое решает, с кем заключать контракты, поэтому старалась не подвести своих мужчин и вежливо и внимательно беседовала с Уэтберном.
  После обеда мужчины еще поговорили по делам и разошлись, договорившись на следующий день показать англичанам производство. Татьяну отправили на завод готовить производственников к встрече делегации, а мужчины остались беседовать с другими участниками форума.
  На следующий день делегация англичан совершала экскурсию по заводу в сопровождении руководства компании "Прогресс" и Татьяны. Поскольку и Евгений Александрович и Иван Андреевич прекрасно говорили по-английски, они сами водили гостей по всем линиям и объясняли им что и где находится, а Уэтберн, слегка отстав от общей группы и присоединившись к Татьяне, как всегда держащейся позади левого локтя шефа, в компании с переводчиком задавал ей кучу разных вопросов как по ходу производства, так и по корпоративным традициям в коллективе фирмы. Таня выкручивалась блестяще, изредка ловля взгляды шефа и спрашивая взглядом его одобрения. Он как-то странно на неё смотрел, но незаметно кивал и поддерживал её общение.
  - Молодец, Танюха, - довольно высказался Иван после того, как удовлетворенная делегация англичан уехала с завода, - ловко ты их шефа охмурила, теперь осталось свидание организовать, и контракт наш.
  - Ты мне собрался свидание организовывать? - сухо поинтересовалась Таня.
  - Ну, конечно, просто чудно всё складывается: Уэтберн обладает решающим правом голоса и он же ходит по пятам за помощником нашего генерального, - довольно хмыкнул Иван, - все козыри наши.
  - Предлагаешь захватить с собой контракт, когда мы с ним в отель поедем уединяться? - чуть подняла бровь Таня.
  Иван не уловил раздражение в её голосе, поэтому спокойно пояснил:
  - Зачем в отеле контракт подписывать? Наоборот крути его и не соглашайся на отель, пока мы все бумаги не подпишем.
  - Иван, не зарывайся, - хмуро осадил его Евгений.
  А Таня пораженно выпучила на него глаза.
  - Я считала тебя своим другом, а ты оказывается обычный сутенер.
  Она развернулась, схватила из шкафа свою шубу и вылетела из кабинета.
  - Что я такого сказал? - удивился Иван.
  - Может я твою Свету возьму теперь к себе помощником, тогда у тебя мозги на место встанут или ей ты тоже будешь предлагать свидания в отеле с потенциальными партнерами? - поинтересовался Евгений.
  Иван побледнел и заикаясь пробормотал:
  - Я-я... она же н-н-не замужем, ей всё равно мужик нужен, развеется заодно. Ч-что? - он откинулся в кресле и закрыл глаза, - да, Светка меня из дома выгонит, если узнает, а Таня... господи, прости, пойду догоню её, извинюсь.
  Он вылетел из кабинета.
  Евгений молча ломал карандаш на мелкие части и вспоминал нежную Танину улыбку и заинтересованные взгляды, которые она бросала на Уэтберна. Ревность душила его и мутила мозги. Он готов был сорваться с места, поехать в отель Уэтберна и начистить ему физиономию.
  На следующий день Евгений с Иваном уехали в город на совещание с англичанами без Тани. Она осталась на телефоне и разбирала вопросы сослуживцев, с которыми они приходили в кабинет директора.
  Очередной раз постучали в дверь и зашел тот самый рыжий англичанин.
  - Мистер Уэтберн, доброе утро! - удивленно воскликнула Таня по-английски.
  - Доброе утро, - улыбался англичанин, - я рад, что вы говорите по-английски.
  - Очень плохо говорю, - смущенно пробормотала Таня. - Мистер Коростылев уже уехал в отель на встречу с вашей делегацией...
  - Я знаю, я его видел, просто вас я с ним не увидел, поэтому решил приехать сюда, - широко улыбаясь в рыжие усы, сообщил Уэтберн.
  - Вы меня искали? Слушаю вас, - еще больше удивилась Таня.
  - Хочу познакомиться поближе, вы мне сразу понравились, - прямо заявил Уэтберн.
  В кабинет зашел начальник производства, Таня извинилась перед англичанином, наклонилась над бумагами, Пётр Тимофеевич жаловался на качество полимера, поступившего от новой фирмы, с которой заключили более выгодный контракт на поставку материала, чем с предыдущим поставщиком.
  - Вы мне принесли технические характеристики того полимера, который получали раньше?... А договор? Ладно, договор я сейчас найду, присядьте.
  Таня позвонила в бухгалтерию, запросила оба договора на поставку полимеров, сравнила их. Договоры были идентичными, только цены разные, в каждом договоре указывались свойства и технические характеристики полимеров.
  Она вызвала к себе юриста, показала документы и велела написать претензию на качество поставляемой продукции и требование на уплату неустойки по поводу срыва производства.
  - Скажи, если в течение трёх дней они нам не поставят нормальный материал, мы их разорим в судах и по миру пустим, - вдогонку юристу крикнула Таня и повернулась к англичанину. - Простите, пожалуйста, мистер Уэтберн, производственные проблемы.
  - Кто вы по образованию? - неожиданно на русском языке заговорил Уэтберн.
  - Инженер, - усмехнулась Таня, - просто я долго работала по вопросам управления, поэтому легко вхожу в курс дела.
  - Я восхищен,- покачал головой англичанин, - я бы с удовольствием переманил вас работать своим помощником.
  - Вы русский? Вы очень хорошо говорите по-русски.
  - Нет, не совсем, - улыбнулся Уэтберн, - моя бабушка русская, мы с ней большие друзья и разговариваем вместе только по-русски.
  - Понятно, неплохо, просто акцент чувствуется, а предложения строите совершенно правильно, - похвалила его Таня. - Ну, так что вас привело к нам в офис?
  - Не в офис, а к вам, - расплылся в улыбке Уэтберн.
  - Ко мне, - обреченно согласилась Таня, - хорошо, что вас привело ко мне?
  - Хочу пригласить вас на ужин в ресторан.
  - Для чего? - Таня упрямо и холодно смотрела в его глаза, вынуждая сразу всё выложить прямо здесь в кабинете.
  Зазвонил телефон, это был шеф, который уточнял, во сколько у него сегодня фитнес-зал.
  Нажав отбой разговору, Таня опять подняла глаза на англичанина.
  - Я говорил, вы мне нравитесь, - он замолчал и выжидательно смотрел на неё.
  - Мистер Уэтберн, должна вам прямо сказать, что ваш контракт с моим генеральным директором меня совершенно не интересует, я не собираюсь ложиться к вам в постель из-за перспектив получить проценты за сделку или просто в угоду хорошему настроению шефа.
  - Что вы! У меня и в мыслях не было использовать вас таким образом, - возмутился Уэтберн.
  - Что же у вас в мыслях тогда, поделитесь со мной.
  - Ну, если вы хотите так откровенно...
  - Да, пожалуйста, говорите прямо и откровенно, - перебила его Таня.
  - Я хотел познакомиться с вами поближе, чтобы предложить выйти замуж, - покраснел англичанин.
  - Я не признаю замужества без любви, - категорично ответила Таня, - спасибо вам за откровенность, клянусь, я никому не выдам нашего разговора.
  - И в ресторан со мной не пойдете, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Уэтберн.
  - Нет, не стоит, - согласилась Таня.
  - Может всё-таки стоит? Я постараюсь вам понравиться.
  Таня улыбнулась.
  - Вы мне и так нравитесь. Мне жаль разбивать вам сердце, - продолжая улыбаться, ответила она.
  - Я буду осторожен со своим сердцем, могу я хотя бы ухаживать за вами, вдруг мне повезет, и вы измените своё решение?
  - Ладно, ухаживайте, у нас свободная страна, чтобы там не говорили про нас иностранцы, только в ресторан я сегодня не хочу. Дело в том, что у меня двое сыновей, а из-за этой сумасшедшей работы я совершенно их забросила, мы с ними сегодня вечером едем в развлекательный центр играть в пейнтбол.
  - Двое сыновей! - восхитился Уэтберн, - клянусь, это мечта любого мужа, как же он посмел вас оставить? Мне говорили, что вы не замужем.
  - Так получилось, он погиб во время аварии, - помрачнела Таня.
  - Простите, я не знал.
  - Ничего, вы ведь действительно не обязаны знать, - грустно улыбнулась Таня.
  - А что если я составлю компанию вашим сыновьям в игре в пейнтбол?
  - Там маленький зал, только для детей, большой стадион за городом и там сейчас холодно, - покачала головой Таня.
  - Well, тогда я посижу с вами за столиком, пока вы будете ждать окончания битвы.
  - Давайте перенесем ухаживание на завтра, - подумав, решила Таня, - я уже обещала провести вечер с детьми и никого из мира бизнеса рядом со мной они не потерпят.
  - Хорошо, а завтра мы можем вместе пообедать?
  - Я думаю, можем, если вы не далеко от моего офиса ресторан найдете - у нас обед полтора часа, я потеряюсь в пробках, если поеду куда-то далеко.
  - Хорошо, в час дня я буду ждать вас на вашей стоянке автомашин, - Уэтберн поднялся, поцеловал руку Тане и вежливо попрощался.
  Через десять минут в кабинет ввалились Евгений и Иван.
  - Танюха, мы почти договорились с англичанами, - довольно поделился новостями Иван, - даже моё глупое сутенерство не пригодилось.
  Он наклонился и, очередной раз извиняясь, поцеловал её в щеку.
  - Мне показалось или в синей машине выезжающей со стоянки действительно сидел Уэтберн? - задумчиво спросил Евгений.
  - Нет, не показалось, он приходил сюда, - сухо ответила Таня.
  - Уэтберн? Когда? Зачем? - удивился Иван.
  - Пригласить меня в ресторан, - невозмутимо ответила Таня.
  Мужчины уставились на неё в четыре глаза.
  - Вы должны знать, что я ему заявила, что мне глубоко плевать на ваш контракт, - Таня поднялась, закрыла свою записную книжку и направилась к шкафу с одеждой, - а вот в ресторан мы с ним пойдем завтра во время обеда. Рабочий день закончился, мне домой пора.
  Всю неделю Таня регулярно в нерабочее время встречалась с Уэтберном. На воскресенье он пригласил её в театр, у них в городе гастролировал театр Чехова с Трехгрошовой оперой.
  Таня перетрясла весь свой гардероб, нашла вечернее платье десятилетней давности, в котором она с мужем ходила на празднование 8 марта, организованном руководством его фирмы.
  Евгений с новой знакомой Люцией тоже отправился в театр на Трехгрошовую оперу. Уже подходя к балконной ложе, он повернул голову в сторону и увидел Уэтберна под руку с великолепной дамой в лиловом длинном платье. Прическа женщины была поднята кверху и заколота, а из-под заколок спускались волнистые локоны и ласкали круглые плечи женщины. Дама грациозно покачивала бедрами, важно вышагивая рядом с Уэтберном.
  "Ничего себе, вот это англичанин, где он в нашем городе такую красотку подхватил? А еще за моей Таней ухлестывает, вот гусь"
  Парочка подошла ближе к Евгению и Люции, и Уэтберн радостно протянул руку, чтобы поздороваться с Евгением.
  Евгений открыл было рот, чтобы попросить его познакомить со спутницей, и с ужасом увидел смеющиеся глаза Татьяны.
  - Добрый вечер, Евгений Александрович! - ухмыльнулась Таня, - очаровательная спутница у вас сегодня.
  - Сп-пасибо, вы тоже очаровательны, - удивленно пробормотал он.
  Уэтберн перекинулся с ним еще парой фраз и удовлетворенно повел Татьяну на их места.
  - Я рад, что у вашего директора есть девушка, - с довольным видом сообщил он Тане.
  - Почему? - удивилась Таня.
  - Мне казалось, что он вас ревнует ко мне, но если у него есть дама, значит всё в порядке, - благодушно пояснил он.
  Таня улыбнулась, но решила не уточнять, что у её шефа каждую неделю новая дама.
  А Евгений проследил за удаляющейся парочкой. На спине Тани был глубокий вырез, полностью открывающий лопатки и золотистую спину. Всю первую часть представления он тупо смотрел на сцену, сгорая от ревности к Уэтберну. В антракте он чуть было не забыл про свою длинноногую спутницу, когда направился искать их с англичанином в холле.
  Но они с Уэтберном стояли напротив входа в ложу Евгения и дожидались их. Уэтберн любезно предложил Евгению сходить в бар за напитками, а женщины отошли к окну дожидаться их.
  Взяв шампанское и корзинку с нарезанными фруктами, они одновременно повернулись к женщинам и одновременно замерли.
  Таня была старше Люции, ниже ростом и полнее. Но со стороны она казалось возвышается над длинноногой девушкой. На Люции было до неприличия короткое платье, длинные распущенные волосы, достающие до талии, маникюр неимоверной длины и каблуки на высоченной платформе. Однако по осанке и манере размахивать руками она походила на простушку с деревенского клуба, стоящую рядом дамой королевской крови.
  - У вашей Татьяны в роду есть аристократы? - задумчиво поинтересовался Уэтберн.
  - Может быть, - растерянно пробормотал Евгений.
  Тут к женщинам подошел заведующий местным театром, он был счастлив оказать внимание Коростылеву, поэтому галантно расшаркался перед дамами и принялся целовать им ручки.
  Таня обреченно подала ему руку для поцелуя, щенячья преданность заведующего её раздражала, но тот был в восторге от её мецената шефа и не собирался просто так от них отходить.
  - Девочки, я проведу вас в гардероб к Хабенскому, я заручился его согласием на знакомство с вами.
  Он подхватил Таню и Люцию под руки и потянул в противоположную от бара сторону.
  - Куда вы нас хотите увести? - подозрительно спросила Таня.
  - Я же говорю, девочки, познакомиться со знаменитым артистом, я договорился.
  - Как здорово! Как я выгляжу? - немедленно поинтересовалась Люция.
  - Я не пойду, - решительно вытащила свою руку из руки заведующего Таня, - я предпочитаю знакомиться с творчеством Хабенского, а не с его гардеробной.
  Подошли их кавалеры и вопросительно посмотрели на заведующего театром.
  - Хочу ваших дам познакомить с известным артистом, пока вы напитки пьете, - пояснил заведующий, - Татьяна Николаевна, когда еще такая возможность выпадет - живого артиста в гримерке увидеть и какого артиста!
  - Не хочу разочаровываться, - упрямо покачала головой Татьяна, - я мужиков в трусах и покрасивее Хабенского видела, боюсь, он потеряет одну из своих фанаток, а вы одну из своих постоянных зрительниц.
  - О, что ж, а вы, моя дорогая, пойдете за кулисы? - обратился он к Люции.
  Люция радостно запрыгала и захлопала в ладоши, Евгений покачал головой и отказался идти с ними.
  - Миссис Светлякова, я лишь однажды видел такую же манеру подавать руку для поцелуя, как у вас, - поведал ей Уэтберн, передавая шампанское, - это было на королевском балу, герцогиня Трент вот с таким же снисхождением как у вас позволила поцеловать свою руку виконту Тейлору. Скажите, у вас в роду есть графы или герцоги?
  - О, мистер Уэтберн, у советских людей в роду могут быть только рабоче-крестьянские родственники, всех остальных просто вычеркнули из истории. А что касается снисхождения, то поверьте, я именно так и отношусь к этому льстецу и от моего рода это никак не зависит.
  Евгений протянул ей корзинку с фруктами и забрал бокал с шампанским. Таня покорно взяла очищенный киви и покачала головой, когда Уэтберн попытался возмутиться по поводу того, что шеф забрал у неё вино.
  - Я не люблю шампанское, спасибо, мистер Уэтберн.
  - А мистер Коростылев, конечно, знает об этом, - ревниво съязвил англичанин.
  - Конечно, я знаю вкусы своего помощника, мы ведь большую часть времени суток проводим вместе, - глухо произнес Евгений и хмуро посмотрел на англичанина.
  Таня спрятала улыбку.
  - Русский язык очень двусмысленный, - нервно хихикнул Уэтберн.
  - Антракт, кажется, заканчивается. У нас в ложе есть свободное место, хотите к нам присоединиться, Евгений Александрович, вам наверно одному скучно будет? - невинно поинтересовалась Таня.
  - Спрашиваете, я с удовольствием разделю с вами ложе, - серьёзно сказал Евгений.
  - Правильно говорить "ложу", - улыбнулась Таня, - но ваш вариант тоже неплохо сочетается в предложении.
  Евгений невозмутимо пожал плечами, всем своим видом показывая, что он и не собирался путать два похожих слова.
  - Я тоже в русских падежах путаюсь, - проникновенно закивал головой Уэтберн, - пойдемте, возьмем наши места.
  - Займем наши места, - поправила его Таня.
  - Ну да, и я о том же, - согласился он.
  Через несколько минут вернулась Люция.
  - Я тебя потеряла, Женечка, - проворковала она, - хорошо, Павел Иванович подсказал, что вы с партнером беседовали, да наверно вместе и прошли в ложу.
  - Да, мы с мистером Уэтберном решили вместе посмотреть спектакль, садись рядом.
  Люция томно присела рядом и повисла на шее Евгения.
  Через неделю англичане уезжали. Договора были подписаны, составлены графики и порядок поставки, рассмотрены варианты контроля качества продукции.
  Таня отказалась ехать с Уэтберном в Англию. Он ей предлагал и замужество и должность помощника главы компании с окладом в два раза выше, чем сейчас получала Таня, но она упрямо качала головой.
  - Мистер Уэтберн, я вас сразу предупредила, что не собираюсь выходить за вас замуж по расчету, помощником тоже не смогу на вас работать, потому что... потому что не смогу.
  - Очень жаль, но я не жалею, что провел этот месяц в вашем обществе, если вы передумаете, я с надеждой буду ждать вашего звонка.
  - Окей, договорились, если передумаю, вы будете первым, кому я позвоню, - ухмыльнулась Таня.
  
  ***
  
  Форум завершился. Евгений Александрович подписал договора с англичанами и корейцами.
  Уэтберн для связи с Коростылевым специально набирал номер телефона, который стоял на столе Тани и, прежде чем пригласить к телефону её директора, подолгу рассказывал ей о своих новостях и выспрашивал как у неё у самой дела.
  Евгений зеленел от ревности и нагружал Татьяну всё большими и большими заданиями. Таня терпела и выполняла все капризы шефа. Она уже уловила, что после звонков Уэтберна процент идиотских поручений увеличивался, но никак не могла взять в толк, почему.
  Однажды, болтая очередной раз с Уэтберном, Таня бросила взгляд на шефа и, прежде чем он опустил взгляд, успела увидеть в его глазах раздражение и ненависть. Таня поперхнулась и от растерянности прослушала несколько предложений своего английского собеседника.
  - Мистер Уэтберн, - извиняясь пробормотала Таня, - вам сегодня Евгений Александрович нужен будет, а то он уходить собирается?
  - Да, нужен, мне нужно обсудить с ним деловые вопросы.
  - Тогда я передам ему трубку, пока он еще здесь.
  Таня сунула трубку в руку Евгения и стремительно вышла из кабинета. На улице стояли последние теплые деньки бабьего лета, поэтому она вошла во двор и плюхнулась на солнечную скамейку перед зданием столовой.
  "Да, не понятно кто чьи интимные разговоры слушает, - раздраженно размышляла она, - что я такого сказала? За что он меня ненавидит? Я же не собираюсь у него клиента переманивать! Мы о работе вообще с Уэтберном не разговариваем. Может злится, что Майкл сначала со мной болтает, а потом уже с ним? Нужно сказать Уэтберну, чтобы больше не звонил мне на этот телефон. Нет. Тогда он попросит домашний телефон. Что делать? Всё равно нужно с Уэтберном переговорить, чтобы поменьше трепался, пусть по делам только звонит. Дать ему домашний телефон? Потом быстренько появится повод согласиться на замужество. Майкл, Майкл... Хорошая партия. Нужно заботиться о будущем детей. Тем более что Женечка от меня на расстоянии дальней галактики находится".
  Таня еще посидела, подставляя лицо солнышку, вздохнула и пошла в кабинет. Евгений Александрович сидел за своим столом, уткнувшись в записную книжку, и сосредоточенно что-то там изучал.
  После этого случая звонки от Уэтберна прекратились. Таня не знала как поступить. То ли позвонить самой и спросить, в чем дело, то ли ждать всё-таки его звонка. Однажды, когда Евгений с Иваном были за городом, к Татьяне подошел Петр Тимофеевич с вопросом о смене упаковки на изделиях, поставляемых в Англию. Вопрос был пустяковый, специальным пунктом в контракте не оговаривался, но зато это был прекрасный повод позвонить Уэтберну. Таня кивнула начальнику производства, сказала, что разберется и перезвонит ему и, дождавшись, когда она останется одна в кабинете, набрала номер офиса Уэтберна.
  - Здравствуйте, могу я услышать мистера Уэтберна, - проговорила она по-английски.
  - Вы договаривались о звонке, вас ожидают? - немедленно среагировала секретарша.
  - Не договаривались, скажите, что это из России миссис Светлякова звонит.
  Через минуту её соединили с Майклом.
  - Мистер Уэтберн, здравствуйте! - произнесла Таня по-английски, - вы не заняты, ничего что я позвонила?
  - Занят вообще-то, но только не для вас, я рад слышать ваш голос, - грустно произнес он в трубку телефона.
  - Правда? Что же вы тогда перестали нам звонить? - усмехнулась Таня, - я уж беспокоиться начала... Хотя вы же заняты, извините, я по маленькому вопросу звоню. Мы можем временно поменять упаковку на изделиях? У нас поставщики опаздывают с прежними вариантами упаковки, а уже пора для вас отгрузку заканчивать.
  - Таня, я не против другой упаковки, мы её всё равно выбрасываем. Я очень рад, что вы мне позвонили и счастлив, что вы беспокоитесь. Я могу рассчитывать на что-то большее, чем просто беспокойство?
  Таня поперхнулась.
  "Черт дернул меня позвонить, могла бы догадаться, выкручивайся теперь!"
  - Я как-то не думала на эту тему, пока просто беспокоюсь, - пробормотала она.
  - Вы же слышали после нашего последнего разговора, что Евгений Александрович запретил мне звонить на ваш телефон, поэтому я и не звоню.
  - Нет, я не слышала, я ушла из кабинета сразу, как ему трубку отдала, - удивилась Таня, - а что случилось? Почему я попала в немилость? Он мне ничего не сказал.
  Майкл вздохнул в трубку.
  - Я его понимаю, Танечка, я бы вообще вас отгородил от общения с мужчинами.
  - Неужели я такая распутная? Что такого запретного я с вами по телефону обсуждала?
  - Ничего, к моему сожалению, но я бы хотел с вами о более личных вещах поговорить. У вас появился любимый мужчина?
  Таня растерянно замолчала, потом тихо ответила:
  - Да, правда он еще об этом не знает.
  - Значит ваш директор не того ревнует. Что ж мне в любом случае жаль, я искренне желаю, чтобы у вашего мужчины глаза побыстрее открылись.
  - Спасибо. А у вас появилась любимая женщина?
  - Давно появилась, но она не хочет знать об этом, - хмыкнул он в трубку.
  - Что ж, в таком случае я вам тоже желаю, чтобы ваша женщина наконец одумалась, извините за беспокойство и звоните хотя бы раз в месяц не по делу, а просто так, Евгений Александрович не имеет права ограничивать мои личные звонки.
  - Обязательно позвоню! Всего хорошего.
  Таня положила трубку и задумалась над перспективой замужества за англичанином. "Мне же уже не двадцать лет, детей рожать уже тоже вряд ли придется. Мужчина приятный, воспитанный, симпатичный. Что нам, бабам-дурам, еще нужно? Ну не смогу я у него работать из-за плохого знания английского языка, но может мне и работать не придется? Пусть муж работает. Или устроиться в отдел по связям с россиянами..."
  Её размышления о перспективах замужества за Уэтберном прервал звонок сотового телефона. Звонил Евгений Александрович и просил привезти ему домой кипу документов по последнему контракту с казахстанскими партнерами.
  Забрав бумаги, шеф прошел в библиотеку, качнув ей головой и приглашая следом за собой. Таня послушно прошла за ним, достала из портфеля оставшиеся документы и разложила на столе перед Евгением.
  - Тётя Таня! - в библиотеку забежала Вероника в новом нарядном платье, - мы с папой сейчас в театр едем! Будем Щелкунчика смотреть!
  - В таком виде? - вырвалось у Тани, и она тут же прикусила язык, потому что Евгений Александрович оторвался от бумаг и удивленно посмотрел на неё.
  Косички Вероники были заплетены на разном уровне, из грубо завязанных бантиков торчали непослушные локоны. Новое голубое платье прикрывало яркие красные колготки, собранные в складки под коленками.
  - Да! Это моё новое платье, мне папа купил! - гордо заявила Вероника и покружилась по комнате.
  - Я помню у тебя были широкие голубые ленты, - спокойно сказала ей Таня, - принеси их и массажку, я тебя заплету по нормальному, пока твой папа документы смотрит.
  Вероника тут же унеслась в свою комнату и, прыгая на одной ножке, вернулась с голубыми бантиками и расческой.
  Таня переделала ей прическу, более соответствующую надетому платью, развязала широкий пояс.
  - Этот пояс ты неправильно повязала, - сказала она ей и ловко перетянула его, завязав красивый большой бант на спине. - У тебя есть бежевые колготки или голубые?
  - Есть! Целых три пары!
  - Иди, переоденься, твои красные колготки к этому платью не подходят, - строго сказала ей Таня и повернулась к шефу.
  Он с невозмутимым видом читал какой-то документ и параллельно сравнивал его с чем-то в своём компьютере.
  Вероника опять прибежала в гостиную и покружилась по ковру.
  - Иди сюда, - Таня наклонилась и от носка расправила ей все складки на ногах, - на колготках не должно быть никаких сборок и складок, - бормотала она ей, - это не прилично, ты же в театр идешь, а не в песочницу.
  Ловко расправив все складки на трусиках, майке и одернув платье, Таня удовлетворенно посмотрела на девочку.
  - Ну, вот, теперь ты похожа на барышню, твоему кавалеру будет гораздо приятнее идти с такой красивой леди в театр, чем с уличной девчонкой.
  - У меня же нет кавалера, тётя Таня, - поучительно, как маленькому ребёнку стала объяснять Вероника, - я с папой иду.
  - Если мужчина ведет даму в театр, он автоматически превращается в кавалера, - не согласилась с ней Таня, - а ты его барышня, никаких пап, и веди себя соответствующе.
  - А как это соответствующе? - полюбопытствовала девочка.
  - В театре нельзя бегать, прыгать на одной ножке, нельзя ковырять в носу и громко кричать или смеяться, нельзя показывать язык встречающимся мальчишкам. Не забывай, ты не в песочнице, а в театре, ты должна быть спокойна, вежлива, ходить, держась за руку или под руку со своим кавалером, кушать аккуратно и красиво, улыбаться и здороваться со всеми, с кем твой кавалер будет здороваться.
  - А мы там будем кушать? - удивилась Вероника.
  - Там будет антракт, то есть перерыв, во время которого кавалер поведет свою даму в буфет перекусить.
  - Здорово! - восхитилась Вероника и захлопала в ладоши, - я давно попкорн не ела.
  - Не вздумай заказывать попкорн или чипсы, - нахмурилась Таня. - Не забывай, вы идете в театр, там всё по-другому. Закажи себе мороженое с клубникой, шоколадом и орехами или какой-нибудь коктейль со сливками и пирожное.
  Таня покосилась на шефа, он заканчивал разбор бумаг.
  - А вы тоже пойдете с нами в театр? - с надеждой спросила Вероника, она забеспокоилась, что столько много правил поведения в театре не сможет запомнить.
  - Нет, солнышко, - Таня погладила девочке щечку, - вы идете в театр отдохнуть от работы и школы, я специально пришла пораньше, чтобы твой папа отделался от всех проблем и думал в театре не о работе, а только о своей барышне.
  - А вы не берите с собой бумаги, - предложила Вероника, - у папы будет две барышни.
  Евгений Александрович сжал зубы и из-под лобья посмотрел на свою помощницу.
  - Я думаю, что третий - лишний, - улыбаясь девочке, заявила Таня, - это твой вечер, тебя пригласили в театр, не позволяй никому отвлекать своего кавалера от твоей персоны.
  - Даже дяде Стасу? - уточнила Вероника.
  - Особенно ему, - категорично подтвердила Таня, хотя до сих пор не знала, кто же такой этот таинственный Станислав Иванович, и тут заметила, что шеф закончил просмотр бумаг и хмуро на них смотрит. - Принеси, покажи, какие ты туфли собираешься надеть.
  Она встала с кресла, подошла к боссу, собрала все бумаги, бегло просматривая, чтобы не были пропущены подписи, сложила всё в папку.
  - А мой наряд в театр вы тоже возьметесь комментировать? - ехидно спросил её Евгений Александрович.
  Поскольку Вероника уже забегала в комнату с туфлями, Таня снисходительно покачала головой:
  - Я уверена, вы не сможете плохо выглядеть рядом с такой очаровательной спутницей, - она кинула взгляд на туфли и категорически отвергла их взмахом руки: - не стоит сегодня надевать эти туфли. Ты будешь похожа на Золушку в старых башмаках.
  - Это новые туфли! Мне их папа в воскресенье купил, - возмутилась Вероника.
  - Очень красивые, - согласилась с ней Таня, - но к этому платью не подходят. Посмотри в зеркало, на тебе белый, голубой и зеленый цвета, значит и обувь и сумка должны быть одного из таких оттенков и желательно одинаковых.
  - Понятно, сейчас поменяю, - убежала девочка.
  - Я не нанимал вас в качестве гувернантки, - зло зашипел за спиной Татьяны директор.
  - Боже упаси! - невозмутимо отпарировала Таня. - Даже и не думайте, я сразу уволюсь. Это просто бабский треп о тряпках, не берите в голову.
  Вероника, наконец, собралась и радостно ждала, пока папа обуется. Таня тоже уже обулась и стояла в прихожей.
  Евгений проследил взглядом за дочкой, которая бежала перед ними по дорожке к машине.
  - Должен признаться, что Веронику вы одели отменно, - улыбнулся он Тане.
  - Есть такая пословица: "хорошему подлецу всё к лицу", - усмехнулась Таня, - ваша дочурка даже в красных колготках хорошо выглядела.
  - А как вы в театре в том лиловом платье хорошо выглядели, я даже описать не могу, - проворчал Евгений.
  - Будем считать меня специалистом по театральной одежде, - вывернулась Таня, пожала руку Евгению Александровичу, помахала рукой Веронике и пошла к своей машине.
  Дней через десять Татьяне опять пришлось поехать в особняк директора.
  - Алло! Татьяна Николаевна, здравствуйте! - услышала Таня в трубке голос шефа. - Вы меня простите, недавно только мы с вами разговаривали, что функции гувернантки никак не входят в ваши обязанности, но у меня непредвиденная ситуация, пожалуйста, выручите один раз!..
  - Ну, говорите, что за ситуация, помогу, если смогу, - с готовностью согласилась Таня.
  - У меня самолет задерживают на три часа, мама моя в санатории отдыхает, а Лидия Васильевна, гувернантка Вероники, позвонила, что лежит с высокой температурой дома, не может прийти. Веронику в два часа со школы Вовка привезет, до шести часов она сама дома посидит, а вот потом вечером она одна боится сидеть, а я только в девять часов прилечу. Пожалуйста, побудьте с ней до моего приезда, я вас потом сам лично до дома довезу.
  - Хорошо, посижу, не беспокойтесь, я ей к концу работы позвоню и приеду, мы вас дождемся с самолета.
  - Спасибо огромное, век не забуду! - обрадовался Евгений.
  - Хорошо, тогда и я запомню, - усмехнулась Таня.
  В пять часов Таня уже закончила все свои дела в офисе и решила, что может честно уехать, так как ей еще предстояло провести вечер с Вероникой. Она позвонила девочке, договорилась, что в течение часа подъедет, и поехала домой кормить сыновей.
  Вероника сразу потащила Таню наверх в свою комнату. На паласе горой валялись наверное все имеющиеся в доме куклы. Много кукол было новых в нарядных бальных платьях, но были и старые, обтрепанные или совсем без одежды, с растрепанными волосами и чумазыми лицами.
  - Ничего себе у тебя целый женский батальон! - рассмеялась Таня. - Во что играешь?
  - Да ни во что, надоели все куклы, хочу новую, поиграть не с чем! - обиженно возмутилась Вероника.
  - Как не с чем? - искренне удивилась Таня, осматривая гору игрушек. - Давай поиграем в Золушку или город построим, вон у тебя сколько жителей, как раз на город хватит.
  - Хочу Золушку, - обрадовалась Вероника и схватила новую Барби в бальном платье.
  - Нет, это не золушка, - покачала головой Таня и извлекла из кучи старую, грязную, но довольно красивую куклу, - вот настоящая Золушка.
  Они распределили кукол по персонажам сказки. Всех тех, что не вошли в число главных героев, отложили к куче гостей королевского бала.
  А дальше Таня велела принести чашку с мыльной водой, расчески, ленты и старые Вероникины платья, которые были сложены в мешке в подвале.
  Больше двух часов Таня с Вероникой отмывали кукол, наводили им макияж красками и фломастерами, прически, а также шили им бальные платья из старых Вероникиных вещей. Потом взялись обустраивать замок, используя домики для Барби, игрушечное пианино вместо рояля, цветочные горшки вместо садовых украшений. Если чего-то не хватало, можно было взять бумагу, нарисовать и получались отличные кресла, лестницы, лакеи и стражники. Вместо кареты решили приспособить большую игрушечную модель кабриолета, на место водителя посадили жениха Барби Кента. К девяти часам вечера бал был готов начаться.
  - Папу твоего будем ждать? Он уже должен скоро приехать, - заметила Таня.
  - Нет, ему всё равно не интересно со мной играть, - покачала головой Вероника, - Давай я включу МП3 и начнем бал!
  Таня с Вероникой играли до одиннадцати часов. Закончился весь сюжет сказки, а отец так и не приехал.
  - Ну, что, спать пора и тебе и нашим героям сказки, - посмотрев на время, сказала Таня, - давай соберем игрушки на место.
  - Можно я их не буду в коробку скидывать? - захныкала Вероника, - они такие чистые, запачкаются в коробке, и платья опять помнутся!
  - Конечно, жалко наряды портить, - согласилась Таня, - давай по полкам их рассадим, в домики можно команду Барби и Кентов разместить, а сами домики в сторону убрать.
  Рассадив кукол по шкафам и полкам, Таня открыла форточку в комнате Вероники, а её саму потащила вниз на кухню. Там они попили молока с печеньем, поболтали еще немного и отправились опять в детскую.
  - Вероника, ты мне поищи какой-нибудь папин халат что ли, я в соседней с тобой спальне прилягу, подожду, пока он приедет, наверно самолет еще задержали.
  На улице падал свежий мокрый снежок, температура была почти нулевая. Таня устроилась на кровати в пустующей гостевой спальне, взяла книгу и открыла дверь, чтобы слышать, когда вернется хозяин квартиры. К двенадцати часам ей пришлось позвонить домой и предупредить Илью и Семена, что она осталась ночевать с Вероникой.
  
  Наконец-то буран стих и разрешили взлет самолетов. Ноябрьская непостоянная погода вечно портила все расписания вылета самолетов из Санкт-Петербургского аэропорта. Пассажиры в здании аэропорта от скуки развлекались спиртным и болтовней. В бизнес-зале Евгений встретил своих давних дружков Гаврилова и Костенко, которые тоже возвращались из города на Неве, так что они трое коротали время ожидания за распитием коньяка и игрой в бильярд.
  Уже изрядно навеселе пассажиров посадили в самолет. В салоне бизнес-класса вместо соков предложили шампанское, но больше половины пассажиров за четыре часа ожидания уже попробовали более крепких напитков, поэтому от шампанского отмахнулись, у кого-то в портфеле оказалась водка и весь салон бизнес-класса опять активно продолжил успокаивать нервы после многочасовой задержки.
  Таня проснулась от какого-то шума и скрежета. Замерев и прислушавшись, она пыталась уловить: был шум или ей приснилось. Внезапно снова раздался шум и грохот на лестнице, а потом маты и стоны. Таня вскочила с кровати и побежала на лестницу.
  На лестнице, неуклюже изогнувшись, вниз головой лежал Евгений. Левая нога была просунута между коваными узорами лестничных перил, руки раскинуты, голова свешивалась со ступеньки и безвольно болталась, не доставая до нижней ступеньки.
  Таня подбежала к нему.
  - Евгений Александрович, как вы? - испугано пролепетала она.
  - Ммм? - только и смог ответить ей шеф.
  Наклонившись над ним, Таня поняла, что он жутко пьян, голова разбита и сильно кровоточит, застрявшая нога тоже покарябалась об острый конец кованого листочка и тоже истекает кровью.
  Осторожно вытащив ногу из узора перил, Таня прощупала её, проверяя нет ли перелома, развернула тело Евгения ногами вниз и заставила подняться. Евгений буквально лег на плечи Тани, что-то бессвязно бормоча и ругаясь.
  Она поняла, что наверх в спальню дотащить безвольное тело не сможет, поэтому помогла шефу спуститься вниз и подвела его к угловому дивану в гостиной. Таня видела в кухне аптечку, принесла оттуда бинты и йод, положила голову Евгения себе на колени и принялась осторожно смывать губкой кровь и бинтовать разбитую голову. Евгений сквозь дрему обнял бедра Тани и принялся ласкать её руками.
  - Тише, тише, - успокоительно забормотала Таня, не переставая бинтовать голову.
  - С-С-Солнышко моё, лю... люб... любовь моя, - пробормотал Евгений, прижимаясь лицом к животу Тани и запуская руку под полы её халата. - К-к-как хорошо с тобой...
  Таня как раз закончила обрабатывать голову, выбралась из-под головы больного и, аккуратно уложив его на диване, начала раздевать. Больной пытался обнимать и целовать свою медсестру, но Таня упорно укладывала его обратно на диван, не переставая снимать с него грязную и местами подранную одежду. На ноге обнаружилась глубокая и длинная царапина от кованого листочка перил. Пришлось обработать и туго забинтовать и эту рану. Затем Таня разложила угловой диван и пошла в спальню Евгения за одеялом и подушкой. Уложив шефа поудобней и укрыв его одеялом, Таня не удержалась и поцеловала его в уголок рта. Тут же из-под одеяла метнулась рука, обхватила её поперёк талии и повалила на диван, губы тыкались ей в лицо и шею, пытаясь отыскать её губы. Но Евгений был через чур пьян, Таня легко высвободилась из его тисков.
  - Тише, Женя, тише, всё хорошо... ты дома... шшшш, лежи, лежи.... Успокойся, всё закончилось, ты дома, - бормотала она ему, укладывая опять на диван и выползая из его объятий.
  Глаза Евгения приоткрылись и уставились на Таню, пытаясь сфокусироваться. Он опять протянул руки и обнял Таню, притягивая к себе и покрывая лицо и шею поцелуями, постепенно опуская голову к груди, выглядывающей из ворота халата. Таня отодвинула его голову от себя, приложила пальцы к его губам:
  - Шшшш, спи, успокойся.
  Она придавила его руки одеялом как младенцу и отодвинулась подальше от края дивана. Женя бессильно закрыл глаза и что-то недовольно заворчал.
  "Да, я тоже не довольна, - согласилась она с его ворчанием, - как бы мне хотелось остаться с тобой на этом диване! Если б Уэтберн хоть бы отблеск этого желания во мне вызывал, я бы уже улетела в Англию".
  Таня потушила свет, послушала еще несколько минут тяжелое дыхание Евгения, сходила в ванную комнату, принесла оттуда тазик и пристроила рядом с диваном. Посмотрев еще раз на спящего шефа, с чистой совестью отправилась на верх в свою кровать.
  Евгений проснулся с жуткой головной болью. С трудом разодрав глаза, он никак не мог понять, где находится. Наконец услышал женские голоса и веселый смех где-то наверху. Подняв голову, он понял, что лежит в своей гостиной на диване, а голоса и смех доносятся из Вероникиной комнаты. Голова трещала и не давала ему возможности встать с дивана.
  "Наверно Лидия Васильевна Нику собирает в школу, - решил Евгений, - коньяк на кухне должен быть, доползти бы туда".
  Дверь Вероникиной комнаты распахнулась, и она в сопровождении его помощника Татьяны весело начала спускаться со второго этажа.
  - О, нет, - сокрушенно проворчал Евгений, - только этого не хватало, как я мог забыть?
  - Доброе утро! - женщины подошли к его дивану.
  - Как вы? - нахмурилась Таня.
  - Папочка, привет! Мы с Таней кушать идем. Ты с нами пойдешь? - защебетала Вероника. - Ты заболел?
  - Господи, всё в порядке... не нужно на меня смотреть, у меня от ваших взглядов голова еще больше болит, - отвернулся от них Евгений.
  - Пойдем завтракать, - потащила Таня девочку за руку на кухню.
  На кухне Таня приготовила завтрак для Вероники, нашла в аптечке активированный уголь, аспирин и витамин С, раздавила по несколько таблеток всего, добавила в стакан немного соды, залила всё морсом из варенья и отнесла всё это шефу.
  - Что это? - подозрительно спросил он, глядя на шипящую мутную жидкость в прозрачном кувшине.
  - Пейте, это поможет вам справиться с похмельем, не отравлю я вас, не бойтесь.
  Он выпил половину кувшина и откинулся на подушку.
  - Ты давно пришла? - забывшись перейти на "вы" пробормотал он.
  - Вчера еще, сразу после работы. Я спала в вашей комнате для гостей.
  - Правда? ...Простите меня, я вам заплачу, - Евгений тер лоб и пытался что-нибудь вспомнить из вчерашнего вечера. - Я забыл...
  - Вы даже дружескую помощь умудряетесь в валюту переводить! - обиделась Таня и, резко развернувшись, ушла на кухню.
  "Черт, придурок"
  - Таня!
  Но дверь в кухню уже закрылась. После завтрака они вдвоем с его дочкой отправились опять в спальню Вероники.
  Через пятнадцать минут Вероника с Таней шумно спустились в прихожую. Веронику отправили в этом году в школу в подготовительный класс, поэтому она гордо спускалась с ярким рюкзачком за плечами.
  - Я отвезу Веронику в школу, потом заеду домой переодеться, - повысила голос Таня, обращаясь к директору, - как переоденусь, приеду на работу. Ваш телефон лежит на полу рядом с диваном, но я его отключила на ночь, включите, если он вам нужен.
  Прошло совсем немного времени после ухода Тани и Ники, а Евгений уже почувствовал себя лучше. Молотки в голове успокоились, тошнота прошла, в голову постепенно начали возвращаться мысли.
  "Чем она меня напоила? Так быстро похмелье не проходит, это не реально. Может я на этот раз даже без запоя обойдусь? - Евгений покосился на недопитый кувшин, протянул руку и допил остатки мутной непонятного цвета и вкуса жидкости. - Почему я в бинтах? Подрался?"
  Он сел и потянулся за своей одеждой, сложенной в кучу рядом с диваном. Одежда была в грязи, в крови и местами порвана.
  Приняв душ, Евгений побрел к бару и выпил рюмку водки. Окончательно наступило облегчение, можно было даже телефон включить.
  Не успев загрузить картинку, телефон громко заверещал. Брезгливо поморщившись, Евгений ответил на звонок. Рабочий день начался.
  Сегодня он за руль не сел, вызвал водителя и закрыл глаза на пассажирском сиденье. Внезапно перед его глазами всплыл вид груди Татьяны и её мягких рук, бинтующих ему голову, а ещё запах. От воспоминания этого запаха голова опять закружилась, и всё тело напряглось от нахлынувшего желания. Евгений громко выругался, но водитель невозмутимо крутил баранку и никак не среагировал.
  "Я её обнимал, - вспомнил Евгений, - похоже, даже целовал". Опять пришлось выругаться, отгоняя от себя воспоминания о теплых и мягких губах Тани и волны мужского желания. "Я не дрался, я во дворе в клумбу упал, а потом еще на лестнице, а Таня меня подняла с лестницы и отвела на диван, - опять всплыло новое воспоминание в голове, - господи, ну и как ей в глаза теперь смотреть? Она правда лежала рядом со мной на диване и отвечала на поцелуи или это мои фантазии? Я её обидел? Не насиловал хоть? Как спрашивать теперь?"
  Евгений зашел в свой кабинет. Татьяна еще не приехала. Он просмотрел свои планы на сегодняшний день, позвонил вместо неё тем, кто был назначен до обеда и перенес встречи. Одну встречу заменили телефонным разговором. Дома Евгений не стал завтракать, так как с похмелья было всё противно, но тут в кабинете ему захотелось что-нибудь съесть. Возясь в боковой комнате с кофеваркой и бутербродами, он услышал, как в кабинет зашла Таня и прошагала на своё рабочее место. Он достал поднос, сложил туда бутерброды, фрукты, конфеты, поставил две чашки для кофе и отправился с подносом в свой кабинет.
  Поставив поднос на узкий стол, Евгений осторожно посмотрел на Татьяну, проверяя, обижена она или нет. Нет, Таня спокойно и ласково улыбнулась:
  - Как вы себя чувствуете?
  - Уже лучше. Секрет своего жуткого зелья мне скажете? Я бы с удовольствием воспользовался им при следующем случае.
  - Смешала всё, что смогла найти в аптечке, - рассмеялась Таня, - хорошо хоть не вырвало.
  - Нет, не вырвало, наоборот тошнить перестало, - улыбнулся Евгений, но добавить ничего не успел, потому что в кабинет зашла главный бухгалтер и, грозно сверкая глазами, направилась к директору.
  - Кофе? - спросил её Евгений, указывая на узкий стол.
  Елена Владимировна пыталась сообщить что-то возмутительное, но обычно ей никогда не приходилось пить кофе в кабинете директора, поэтому она сдулась и согласно кивнула.
  Таня встала, прошла в боковой кабинет, принесла оттуда готовый кофе и наполнила чашки Евгения Александровича и Елены Владимировны. Кофеварка была рассчитана на две порции кофе, так что себе она даже не стала брать третью чашку. Видя, что главный бухгалтер горит нетерпением нажаловаться о чём-то директору, она взяла свою записную книжку и направилась к выходу.
  - Я схожу в отдел маркетинга, - сказала она шефу, увидев, что он вопросительно поворачивает к ней голову.
  В своём родном отделе Таня попила чай, поболтала о последних новостях, рассказала, что скоро пойдут заказы от фирмы "Глобус", с которой уже почти достигнута договоренность о поставках какой-то специфической амальгамы, осталось только бумаги оформить. Таня часто ходила к ним пить чай, коллеги считали, что благодаря её приходам, их отдел больше не подвергается внезапным проверкам и запретам на чаепитие, поэтому всегда встречали её с радостью. Вернувшись в кабинет директора, она увидела, что поднос с завтраком уже убран, а шеф с кем-то разговаривает по телефону и делает пометки в своей записной книжке.
  - Поставить еще кофе? - спросил её Евгений, когда положил трубку.
  - Нет, спасибо, я со своими менеджерами чай попила, - улыбнулась ему Таня.
  - Жаль, эта Елена Владимировна весь кайф перебила, - недовольно нахмурился он. - Я вчера себя очень плохо вёл?
  - Нет, не очень, - рассмеялась Таня, - всё нормально. Как ваша голова? Вместо повязки нужно было хоть пластырь налепить, кровь просачивается и уже корка насохла.
  Евгений потрогал разбитую рану.
  - Да, точно, что-то я не подумал.
  - В приёмной была аптечка, - развернулась Таня к двери, - сейчас принесу.
  Она осторожно очистила ему рану перекисью и наложила тампон и два пластыря.
  Евгений блаженно ощущал касания мягких пальчиков Тани на своей голове. Когда она закончила процедуру, он прижал её ладошку к повязке и благодарно вздохнул.
  - Разболелось? - забеспокоилась Таня.
  - Нет, твои руки лучше любого обезболивающего, - тихо пробормотал он.
  Вторая рука Тани непроизвольно поднялась, чтобы опуститься на голову Евгению, но во время одумавшись, Таня сделала вид, что поправляет тампон под пластырем, и отняла руки, занявшись уборкой грязных тампонов, которыми она промывала корочки раны.
  Кабинет опять открылся, и вереницей зашли четыре начальника отделов.
  Сотрудники, радуясь, что директор оказался сегодняшним утром в офисе, один за другим потянулись к нему с жалобами и проблемами.
  Таня отвечала на звонки стационарного телефона, обмениваясь с Евгением Александровичем стикерами с вопросами о том, что спрашивали по телефону. Он пытался поймать её взгляд и добрую улыбку, с которой она встречала его сегодня утром, но Таня уже перестала улыбаться и равнодушно перебирала бумаги и отвечала на звонки. После обеда расписание вынудило Евгения Александровича уехать в мэрию на совещание.
  Таня сразу прекратила печатать, облегченно вздохнула и откинулась на спинку кресла.
  "Как я могу выйти замуж за Уэтберна, если меня до сих пор трясет от вчерашнего пьяного поцелуя моего Женечки, а поцелуи Майкла кроме мокрого отвращения никаких реакций не вызывали? Хоть бы не возвращался сегодня до вечера, мне нужно как следует настроиться на рабочий лад, чтобы не кинуться ему на шею".
  
  ***
  
  В начале декабря у Евгения Александровича появилась новая пассия.
  Алевтина выгодно отличалась от всех его длинноногих брюнеток. Во-первых, Алевтина была блондинкой, во-вторых, ноги у неё росли не от попы, как у всех нормальных людей, а от ушей, в-третьих, Алевтина была обладательницей шикарного бюста и, наконец, она имела два высших образования, знала три иностранных языка и даже вела одну телепередачу на местном телевидении.
  Шеф велел Татьяне освободить его время ежедневно после шести часов вечера и все обеды оставлять свободными от деловых ресторанов.
  Алевтина уже дважды приходила в офис компании "Прогресс", с важным видом заходя в кабинеты и отвечая кивками на приветствия сотрудников фирмы.
  Евгений Александрович ушел с Тимофеевичем в цех, а Алевтина гордо уселась в его кресло и закинула ногу на ногу. Она взяла со стола его сегодняшнее расписание и критически его изучила.
  - Татьяна, я считаю, что сегодня встреча с Клобовым из фирмы "Светлый приют" несколько нецелесообразна, они ведь вчера беседовали с Женей, зачем дважды говорить об одном и том же.
  Таня оторвалась от ноутбука, пытаясь отвлечься от доклада и вникнуть в смысл вопроса Алевтины. Решив, что Алевтина это не тот человек, с кем нужно обсуждать подобные вопросы, Таня недоуменно пожала плечами и равнодушно произнесла:
  - С кем встречаться директор сам решает, я только время распределяю.
  - В таком случае я прекрасно могу оказать ему такую помощь, - безапелляционно заявила Алевтина, - я поговорю с Женей, чтобы он меня назначил на должность своего помощника, ведь скоро наша свадьба, нам лучше чаще бывать вместе.
  - Это замечательно! А я всё собираюсь в Англию в медицинский центр перевестись и никак не соберусь, теперь хоть время появиться резюме отправить! - С воодушевлением воскликнула Таня, - а вы не могли бы приступить к работе уже сегодня после обеда? Дело в том, что мне нужно отпроситься на недельку без содержания, помочь маме убрать дачу после сбора урожая, а я никак не могу отвязаться от своих обязанностей.
  - Конечно! - Тоже обрадовалась Алевтина, - можете идти, я запросто вас заменю на встречах с партнерами.
  - Чудесно, я докончу текст, напишу заявление без содержания и махну в деревню, - удовлетворенно ответила Таня.
  Таня радостно сообщила директору по телефону, что Алевтина согласилась её подменить на время отсутствия и пообещала угостить его свежей домашней морковкой, после чего скопировала ему в компьютер доклад на форум предпринимателей и, собрав свои вещи, упорхнула из офиса.
  Евгений растерялся, он уже привык к её постоянным поддержкам во время переговоров или при составлении каких-нибудь писем и докладов, но Алевтина уверила его, что её два высших образования просто удивят любимого новыми возможностями.
  На том и порешили.
  Света с мамой собирали в кучи пожухлую ботву и обрезки малины, когда на её сотовом телефоне раздался первый звонок из внешнего мира.
  - Татьяна Николаевна! Здравствуйте, это вас Клобов беспокоит.
  - Здравствуйте, Михаил Сергеевич! Рада вас услышать, - улыбнулась Таня, - чем обязана чести слышать ваш личный голос?
  - Ох, Татьяна Николаевна, ну какой чести? - в трубке довольно крякнули. - Это я рад слышать ваш голос, мне уже порядком надоели визгливые отшивания новой секретарши Коростылева. Вы перестали поднимать трубку, уж не уволились ли?
  - Я без содержания, на даче пашу, там сейчас трубку берет будущая жена шефа.
  - Неужели? Черт, новости мне не очень по душе, ну да это в конце концов их дело, надеюсь помощником он всё-таки вас оставит, - с сожалением пробормотал Клобов.
  - Пути начальства не исповедимы, - усмехнулась Таня, - а что у вас случилось?
  - Мы тогда в понедельник, когда вы Евгения Александровича сопровождали, обговорили с ним большинство пунктов сделки, собирались дальнейшие действия обсудить, а теперь Коростылев просто пропал, я не могу ему дозвониться, а эта дамочка с пермским выговором бесконечно толкует мне о каких-то индексах Доу или Джоу или вот о коэффициентах реинвестиций сегодня речь завела. Я ничего не понимаю, это такой способ зубы заговаривать? Вы не в курсе, собирается еще "Прогресс" заключать с нами договор или решили отказаться? Если нет, то я бы уже сегодня улетел в Новосибирск...
  - Подождите, Михаил Сергеевич, - перебила его Таня, - я точно знаю, что Евгений Александрович собирался с вами встретиться во вторник и подписать все документы. Сегодня уже четверг, неужели вы не встретились? Вы подождите, я ему перезвоню, уточню, в чем дело.
  - Конечно, я вам буду очень благодарен.
  Таня набрала номер шефа. Телефон вне зоны. Возможно на совещании. Но у него был еще один номер, который знали только родственники и он был всегда включен на случай непредвиденных ситуаций. Таня написала на этот номер смску: "Вы заняты? Можно позвонить вам?"
  Через пару секунд он ей сам позвонил.
  - Танюша, привет! Молодец, догадалась по второму номеру маякнуть, я свой телефон забыл в офисе или дома, батарея села, теперь кого ни попрошу, никто не может его найти. Сейчас пообедаем с Алевтиной и поеду сам искать.
  - Клобов позвонил. Вы с ним контракт решили не заключать?
  - Почему? Мне никак не удается с ним встретиться, Алевтина говорит, что он постоянно откладывает встречи и на звонки не отвечает.
  - Правда? - Таня замялась, не зная что сказать, - дело в том, что он наоборот утверждает, что не может с вами встретиться, потому что Алевтина его постоянно отшивает, а дозвониться вам лично у него не получается. Он сегодня в Новосибирск уже улетает, если вам нужен этот контракт, созвонитесь с ним. Я вам его номер сейчас смской скину.
  Таня услышала, как шеф обращаясь к Алевтине, ругается по поводу срывающегося контракта и отжала отбой звонку, потом переслала ему на "домашний" телефон номер Клобова и принялась дальше собирать ботву от картофеля.
  В понедельник Евгений приехал пораньше на работу, с нетерпением ожидая появления Тани. Алевтину он будить не стал, решив, что её присутствие на работе уже совсем не обязательно. Но время уже перевалило за половину девятого, а "жигуленок" Тани так и не прикатил на стоянку.
  "Обнаглели эти девки, совсем страх потеряли! - в бешенстве думал он, вышагивая по кабинету, - столько вопросов нужно обсудить, она до сих пор спит. Неужели к девяти часам приезжать собралась?"
  Он в нетерпении набрал номер Таниного сотового телефона.
  - Да, слушаю, - услышал он сонный голос в трубке.
  - Чего ты слушаешь? - в гневе перешел он на "ты", откидывая в другой конец кабинета степлер.- Сколько можно спать? На время смотрела? Ушла в отпуск без моего разрешения, так еще и сегодня опоздать решила! Как хочешь, чтоб я тебя через пятнадцать минут в кабинете увидел, иначе выгоню к чертовой матери совсем!
  - Как я через пятнадцать минут приеду? - Удивилась Таня, - я же на даче. Алевтина сказала, что вы её на постоянно помощником утвердили, а я могу отдыхать до упора, а потом перевестись в другой отдел или уволиться.
  - Алевтина? Алллевтттина? - бешенство Евгения возрастало с каждым вздохом. - Я здесь директор, а не Алевтина! Говори адрес дачи, я машину за тобой пришлю!
  Через сорок минут к даче Марии Григорьевны подъехала служебная машина с завхозом и тремя молодыми парнями. Завхоз оставил парней помогать Таниной маме очищать огород, а Татьяну посадил в машину и на бешеной скорости повез домой переодеваться.
  Алевтина проснулась к одиннадцати часам, приняв душ и наведя красоту, она взяла такси и поехала в офис Евгения. За его столом она с удивлением увидела сидящих рядом Евгения и Татьяну, перебирающих какие-то бумаги и бормочущих названия фирм и фамилии их руководителей.
  - О, любовь моя, доброе утро! - пропела она, присаживаясь на стол Татьяны.
  - В моём кабинете можно сидеть только в креслах вдоль этого стола, - сквозь зубы прошипел Евгений, указывая ей место за узким столом, примыкающим к его столу.
  Алевтина оскорблено сложила губки бантиком и подсела в кресло поближе к его столу.
  - Таня, ну как, вы отправили резюме в Англию? - поинтересовалась Алевтина.
  - Составила, но еще не отправляла, с дачи только приехала. Сейчас расписание доделаем, и попрошу Наташу скинуть по факсу.
  Евгений посмотрел на Таню тяжелым взглядом.
  - Я собиралась тебе сегодня сама расписание составить, дорогой, почему ты меня не разбудил пораньше? - жалобным голосом проговорила Алевтина, кидая ненавистный взгляд на ноутбук Татьяны.
  - Потому что твои идиотские расписания сорвали мне уже две сделки и чуть было не сорвали контракт с Новосибирском, - огрызнулся Евгений.
  - Почему идиотские? - возмущенно воскликнула Алевтина, - советы этой совковой недоучки ты не считаешь идиотскими, а мои советы между прочим основаны на анализе мировой экономики и учитывают современные тенденции управления бизнесом!
  Евгений кинул на неё уничтожающий взгляд, сломал ручку, которую держал в руках, скрипнул зубами, но сдержался и опять повернул голову к бумагам.
  - Вы мне успеете подготовить доклад на это совещание? - обратился он к Тане.
  - Да, успею, - кивнула она, - пока вы на обед поедете, я нащелкаю доклад, он же не большой, не больше десяти минут?
  - Дорогой, если ты хочешь на мне жениться, я буду настаивать, чтобы рядом с тобой не сидели посторонние женщины! - перебила их Алевтина.
  Евгений побледнел и медленно поднял взгляд на девушку.
  - Я не могу себе позволить жениться на содержанке, - сухо проговорил он, глядя в глаза онемевшей Алевтины, - меня не правильно поймут в обществе, так что не переживай, рядом со мной будут сидеть все те, кого я посчитаю нужным.
  - Это я содержанка? - возмутилась Алевтина, - ты смеешь приравнивать меня к проституткам?
  - Извини, Алевтина, я занят, если ты до сих пор этого еще не поняла, то я тебе запрещу появляться в моём офисе, иди, займись своими ногтями, - он взял из органайзера единственный оставшийся целым карандаш и опять повернул голову к Алевтине, - пообедаешь сегодня сама, мне некогда в ресторан идти.
  - Как ты смеешь меня унижать перед этой... - Алевтина от возмущения потеряла дар речи, беспомощно протягивая указательный палец к Татьяне.
  - А тебя мама не учила, что показывать пальцем на человека, это признак дурного тона? - опять взъелся Евгений, стукнув по столу последним карандашом.
  - С каким счетом вчера ЦСКА проиграли? - Вмешалась Таня, толкая в бок Евгения. - Шеф сегодня явно не в себе, - покачала она головой, обращаясь к Алевтине, - что любимая команда оплошала?
  - Не знаю, я вообще-то НХЛ люблю смотреть, - проворчал он.
  - О! Баскетболистов я тоже люблю, - обрадовалась Таня и томно подмигнула Алевтине, - какие мужчины: высокие, красивые, стройные, один матч равносилен просмотру мужского стриптиза.
  - Вы любите мужской стриптиз? - опешил Евгений.
  - Ну вот, проболталась! - Довольно улыбнулась Таня. - Хотите нам показать?
  - Я больше плаванье люблю смотреть, - неожиданно поддержала её Алевтина, - там мужчины уже в плавках, такие соблазнительные!
  - Да, точно, только бы операторы не показывали их жуткие головы в очках и инопланетянских шапочках, - усмехнулась Таня и посмотрела на ошарашенного шефа, - простите Евгений Александрович, мы просто шутим. Мы остановились на докладе к совещанию у представителя президента.
  Евгений поднял свой карандаш и опять вернулся к бумагам. Через полчаса он вывел молчащую Алевтину из кабинета и вернулся к обеду, неся под мышкой два пакета с едой. Таня печатала доклад на своём ноутбуке, так что Евгений сразу прошел в свой боковой кабинет и выложил там на столике бутерброды, салаты, сварил кофе.
  - Татьяна, бросайте печатать, пойдемте, перекусим, - крикнул он Тане из кабинета.
  - Сейчас иду, последние предложения допишу, пока мысль не потеряла, - пробормотала она, стуча по кнопкам ноутбука.
  - Покажи мне своё резюме, - подошел он к ней вплотную и наклонился над её ноутбуком.
  - Какое резюме? - пробормотала Таня, не переставая печатать.
  - То, которое ты в Англию собралась отравлять.
  - Да нет еще никакого резюме, я дачу в порядок приводила, ноутбук с собой не брала, - проворчала Таня, отворачиваясь. Зачем мне это резюме? Уэтберн меня и так возьмет, он уже давно ждет моего согласия.
  - Что мне сделать, чтобы ты осталась со мной, а не с ним? - тихо спросил Евгений.
  - Я и так не с ним, - Таня отвела взгляд от окна, встряхнула головой и строго сказала: - ваш доклад готов, теперь можем пообедать.
  Через день Алевтина получила в подарок браслет с драгоценными камнями и исчезла из жизни Евгения.
  Евгений вставал на работу в половине шестого, нетерпеливо умывался, завтракал и, встретив гувернантку на пороге особняка, бежал к машине и с каждым днем приезжал на работу всё раньше и раньше. Татьяна по-прежнему приходила на работу без пяти минут восемь, но ему было приятно встречать её машину из своего окна и смотреть, как его Танюша лёгкой походкой следовала от машины к порогу офиса. Однажды она заметила его в окне и, улыбнувшись, помахала ему рукой. У Евгения сразу стало теплее на сердце.
  Но на работе Таня четко держала себя в руках и никогда своим видом не показывала, что ей нравится её начальник. Стоило только Евгению бросить ей призывный взгляд, от которого млели все покоренные им красотки, или сказать какой-нибудь комплимент своему помощнику, лицо Татьяны моментально принимало сухое равнодушное выражение, и она с легкостью профессионального жонглера меняла направления беседы. Она как обычно готовила ему бумаги, сопровождала его на встречах, носила ему в особняк требуемые документы, бегала в магазины, терпеливо сносила все капризы и причуды, но никогда не проявляла своих симпатий.
  Однажды, возвращаясь из особняка шефа уже за полночь, Таня нарвалась на грабителей в промежутке между стоянкой во дворе и своим подъездом. Кто-то стукнул её по голове, второй парень выхватил из рук сумочку и парочка скрылась за домом. Таня не смогла встать, голова кружилась и сильно тошнило, она вытащила из кармана пальто телефон и нажала кнопку вызова старшего сына, но поскольку в глазах у неё двоилось, она набрала номер не Ильи, а своего шефа.
  - Илья, спустись вниз, помоги подняться, у меня сотрясение мозга, - прошептала она в трубку и потеряла сознание.
  - Алло? Таня? Ты меня слышишь? - Евгений похолодел и помчался на улицу, взяв с собой охранника, поехал к Таниному дому.
  Он нашел её возле куста акации без сознания, поднял на руки и занес в квартиру.
  Мальчишки принесли воды, нашатырь, йод и лейкопластырь. Через несколько минут Татьяна уже пришла в себя и отпихивалась от ухаживания мужиков. Охранник Евгения обработал ей шишку и залепил пластырем.
  - Всё хорошо, со мной всё хорошо, - бормотала она нервно, - успокойтесь, мне полежать нужно и таблеток для улучшения мозгового кровообращения купить. Это завтра уже, Евгений Александрович, Володя, спасибо, езжайте домой.
  - Ладно, завтра я вас на работе не жду, вечером заеду, - согласился шеф.
  После этого Евгений прекратил вызовы Татьяны в темное время суток, и его вечера стали еще скучнее и длиннее.
  
  ***
  
  В конце декабря губернатор организовывал ежегодный предновогодний бал-маскарад, билеты на который раскупались еще с сентября месяца.
  "Как же мне её пригласить на маскарад?" - думал Евгений, из-под ресниц поглядывая на Татьяну, щелкающую по клавишам ноутбука. "Зачем мне может понадобиться помощник на балу? Шляпу держать? На звонки отвечать, пока я буду танцевать? Может честно пригласить, как женщину?"
  Евгений уставился на своё расписание. Теперь Татьяна составляла ему расписание уже на неделю вперед, и на субботу в шесть часов стоял новогодний маскарад в белом губернаторском доме.
  - Татьяна, у вас есть какие-нибудь планы на субботу? - наконец решился он действовать от имени мужчины.
  - На субботу? Да. С утра мы со старшим сыном собирались на базар, он у меня любит новые тряпки себе покупать, а вечером меня пригласили на тот же маскарад, на который вы собираетесь. А что?
  - Да нет, ничего, - Евгений нахмурился, - просто тоже хотел вам предложить на маскарад сходить, ну раз вас уже пригласили, тогда ладно, отдам второе приглашение кому-нибудь другому.
  Таня опять склонилась над монитором ноутбука. "Не сомневаюсь даже, что ты найдешь, кого пригласить с собой на бал" - недовольно подумала она. Количество поклонниц шефа не вписывалось ни в какие рамки приличия. Молодые, длинноногие красавицы чуть ли не еженедельно сменяли друг друга. После Алевтины наплыв правда уменьшился, но, судя по сплетням сотрудниц, шеф в декабре поменял уже две или три любовницы.
  На маскарад Таня шла с Ленкой. Это давняя её приятельница еще по работе на заводе по выпуску сверхсекретных приборов так же, как и Танин шеф, регулярно меняла ухажеров. По знакомству она достала два приглашения на новогодний бал-маскарад у губернатора, но заранее себе нового кавалера найти не успела, поэтому сманила на вечер Татьяну, намериваясь на балу подцепить кавалеров для себя и подруги.
  Таня заказала себе в ателье костюм жар-птицы. Вся облепленная искусственными декоративными перьями, в трехцветном ярком платье с кучей шлейфов и газовых шарфов, да еще и в маске, закрывающей пол лица плотной оранжевой тканью, а нижнюю часть газовой вуалью, Таня была уверенна, что может смело веселиться и не заботиться об осуждающем мнении знакомых. По сценарию маски снимались ровно в полночь, а до тех пор, каждый творил, что хотел. И Таня с Леной добросовестно веселились и не пропускали ни одного танца.
  Остановившись отдохнуть, Таня почувствовала вибрацию в ремешке ридикюля, привязанного к её кисти. Это звонил Евгений Александрович. Отвечать в таком шуме ей не захотелось, так что Таня проскользнула в женский туалет и сама набрала шефа.
  - Вы звонили, Евгений Александрович? Я не слышала.
  - Да, хотел спросить, вы добрались до маскарада? Вам машина не нужна?
  - Нет, спасибо, я уже здесь.
  - Что ж, приятного вам вечера, - огорчено пробормотал шеф.
  - Спасибо, вам тоже. "Соскучился? Пойти посмотреть, с кем он сегодня зажигает?"
  Таня направилась в ту сторону огромного зала, где в основном тусовалась свита губернатора и его друзья. Евгений Александрович в костюме испанского гранта явно скучал и смотрел по сторонам, переговариваясь о чем-то с мужчиной в костюме домино и попивая коньяк.
  Объявили белый танец, и Таня легко обойдя вокруг толпы в карнавальных костюмах, приблизилась к шефу и присела в придворном реверансе, забавляясь изумлением на его лице.
  Настроение у неё и так было хорошим, а после того, как шеф, бережно поддерживая её за талию, вывел на танцпол, Таня совсем забыла обо всех проблемах и наслаждалась обществом её Женечки и красивым вальсом. Они о чем-то беззаботно болтали, смеялись, но в мозгу оставались только ощущения от твердого теплого бедра партнера и рук, бережно и в то же время с чувством собственности ведущих её в танце.
  Через несколько минут беседы Таня поняла, что он её не узнаёт, это поддело её похулиганить и назваться давним студенческим именем Яна, и каждый раз весело смеяться, когда Евгений пытался выяснить, кем она работает и где живет.
  После этого вальса Евгений Александрович сам стал по пятам ходить за Таней в роли жар-птицы, угощать её фруктами, мороженным и шампанским. Таня с её веселым настроением нравилась многим на этом балу, поэтому танцевала она почти каждый танец. Даже Иван поймал её за хвост и пригласил танцевать.
  - Ты со Светой? - полюбопытствовала Таня.
  - Да, вон она, с начальником департамента архитектуры танцует.
  Таня покрутила головой и помахала рукой подруге, выряженной в костюм летучей мыши.
  - Ты сегодня хорошо выглядишь, - похвалил её Иван.
  - Спасибо, я и чувствую себя хорошо, - рассмеялась Таня.
  - Ты нашего Женьку сегодня с ума свела, я его таким заинтересованным никогда не видел, - ухмыльнулся Иван.
  - Ничего, обойдется сегодня без молодой красавицы, пусть поухаживает за мной в отместку за все издевательства, которые я натерпелась от него в последние четыре месяца. Имею я право хотя бы в Новый год повеселиться?
  - Нисколько не сомневаюсь, тебе сегодня всё можно, веселись, - убежденно кивнул ей Иван.
  - Ну, разрешение главного протеже получено, так что с чистой совестью пойду дальше морочить голову нашему шефу, - просияла Таня.
  После танца Таня хотела подойти к своей Лене, но увидела, что та под ручку с мушкетером следует к выходу из торжественного зала.
  "Быстро она знакомства заводит", - невольно зауважала подругу Таня.
  - Увидели кого-нибудь из знакомых? - услышала она теплый голос позади себя.
  - Да, подружка, которая привела меня на этот вечер, сбежала с кавалером, придется мне одной домой возвращаться.
  - Даже не думайте, я вас отвезу, куда пожелаете.
  - Отлично, - улыбнулась Таня.
  Включили музыку южно-американского танго. Таня испугано покачала головой и сказала, что такие танцы она не умеет танцевать, но Евгений упрямо потащил её на площадку. Неожиданно танец оказался легким, Танин партнёр танцевать явно умел и легко направлял её и крутил по площадке, с каждым новым поворотом прижимая её к себе всё крепче и страстнее. Закончился танец поцелуем под одобрительный гул зала.
  Таня с Евгением наслаждались танцами и общением. Они умудрялись целоваться в каждом тёмном углу, Таня порывалась снять свои длинные перчатки, чтобы чувствовать его руки и шею, но благоразумно сдерживалась, так как это уже сильно смахивало на раздевание. Евгений сходил с ума от её смеха и грациозного покачивания бедрами при ходьбе. Ему казалось, что эту походку он видит каждый день, что Яна - это самый родной и близкий ему человек. Не важно, что ноги её растут не от ушей, совершенно не важно, что её внешность может быть и не красива, они думали одинаково, они двигались синхронно, а её поцелуи и объятия сводили его с ума.
  Неожиданно Таня увидела у одного из мужчин часы, время было половина двенадцатого, через полчаса наступит час снятия масок, а Евгений Александрович так до сих пор её и не узнал.
  "Что будет, когда я сниму маску? Сказка кончится. Даже в мечтах больше не останется, он опять разозлится и будет мрачно раздавать кучу глупых поручений. Придется сбегать, уж лучше я помечтаю в одиночку, чем видеть его разочарованную физиономию", - решила наконец Таня и упорхнула в женский туалет, там она вызвала к дому губернатора такси и, улучив момент, когда её шеф отвернулся от вестибюля для разговора с каким-то знакомым, тихо прошмыгнула на улицу.
  Евгений Александрович обыскал все закутки ресторана. Яна исчезла. Он так и не успел с ней толком познакомиться. Где её теперь искать? Как он теперь будет жить без неё?
  На работе ничего не радовало. Если до этого маскарада он бежал на работу, чтобы скорее увидеть Татьяну, то теперь ему ничего не нужно было. Перед глазами стояла оранжевая фигура жар-птицы, в ушах звучал только её звонкий веселый смех и в памяти упорно всплывали мягкие страстные губы и нежные руки.
  Татьяна была вынуждена постоянно ходить рядом с шефом и поминутно напоминать ему о текущих делах. Ей хотелось взять его за руку и прижаться опять к твердому бедру, обнять, но это было невозможно. Они отдалились друг от друга еще больше, чем раньше и практически уже не разговаривали в течение дня.
  Так продолжалось целую неделю. Приближался праздник Нового года.
  - Евгений Александрович, у вас что-то случилось? - как-то утром спросила его Таня.
  - Да, случилось, - мрачно проворчал он.
  - Может расскажете?
  - Татьяна, у вас талант решать все проблемы, помогите мне отыскать человека.
  - Попробую, - удивленно согласилась Таня, - имя, фамилию скажете?
  - Нет. Только имя - Яна. Возможно вы её видели на новогоднем маскараде, на ней был яркий оранжевый костюм жар-птицы.
  - И где я должна её искать? - растерянно пробормотала Таня.
  - Если б я знал, - вздохнул Евгений, - поспрашивайте знакомых, которые были на балу, может кто-то её знает? Она пришла на бал с подругой.
  - Вообще-то подобного рода обязанностей нет в моей должностной инструкции, - неожиданно разозлилась Таня, - вам нужно, вы и спрашивайте.
  - Ладно, забудьте. Вы не могли бы сегодня забрать мои вещи из химчистки?
  - Конечно, как прикажете, я поеду сейчас за канцтоварами и по пути заеду в химчистку, - сухо ответила Таня.
  Она вышла из кабинета и хмуро отправилась на стоянку. По пути она встретила Ивана Андреевича, поздоровалась и равнодушно пошла дальше.
  Иван зашел в кабинет друга. Тот курил прямо за своим столом. Он вообще редко курил и то, только в своем боковом кабинете, а сейчас с равнодушными глазами смотрел на приближающегося к нему друга.
  - Что с тобой происходит в последние дни? Влюбился? - Иван растянулся в кресле для посетителей.
  - А что заметно? - горько улыбнулся Евгений.
  - Заметно. Ты вечно где-то в облаках, грубишь всем еще больше, чем раньше. Таню сейчас встретил, прошла мимо меня в мрачном настроении. Опять поругались?
  - Нет, она психует как всегда, когда я ей идиотские поручения даю.
  - Зачем же ты ей даешь идиотские поручения, если влюбился? - удивился Иван.
  - У нас с ней ничего нет, - нахмурился Евгений, - она, конечно, меня интересует, но я её нет, она меня даже за мужчину не считает.
  Иван искренне удивился и уставился на друга.
  - Я к ней домой один раз зашел, так она мне дверь открыла в одной полупрозрачной сорочке на голое тело и даже не смутилась, как будто я пень какой-то или евнух, - пожал плечами Евгений, о том, что он сам пытался её соблазнить, встретив её в полуголом виде, он решил не говорить.
  - Так может она наоборот тебя за своего принимает или просто не проснулась? - предположил Иван, - моя Светка по дому тоже полуголая ходит, когда дети у бабушки. Соблазняет. Ты не подумал над таким вариантом?...
  Евгений скептически усмехнулся и покачал головой.
  - Я думал вы на маскараде с ней объяснились, она такая счастливая была, порхала как бабочка и возраст ни по чем, веселилась как в давние студенческие времена.
  - Нет. Я знаю, что она была на маскараде, но я с ней не разговаривал. Кто-то её другой развеселил, она говорила, что её пригласили на этот маскарад. Да в общем-то сейчас меня это уже не интересует, - Евгений мечтательно закрыл глаза, - я такую женщину встретил... Не поверишь, влюблен, как мальчишка.
  - Я её знаю? Где ты её встретил? Как зовут?
  - Я не успел с ней толком познакомиться, даже в лицо не знаю. В этом вся проблема.
  - Как это? Не знаешь в лицо, а влюбился как мальчишка? Ночь что ли была? В постели хороша?
  - Нет, маскарад же был, она всё время в маске была. Мне ни с кем так хорошо не было, как с ней, так что плевать мне на её лицо. Только бы найти её.
  - И есть особые приметы у твоей возлюбленной? - скептически спросил Иван.
  Евгений достал из ящика стола огромное рыжее перо, украшенное по краям золотистой пылью.
  - Хрустальный башмачок? - Иван с интересом взял перо и начал его рассматривать. - Где-то я видел такие перья?
  - На маскараде в "Плазме", - тут же отозвался Евгений, - я видел, что ты тоже танцевал с жар-птицей.
  - Твоя возлюбленная танцевала на маскараде в костюме жар-птицы? - удивился Иван.
  - Да. Скорее всего, её зовут Яна, во всяком случае, она сказала: "Можете называть меня Яной", - торопливо пояснял Евгений, - я думал, что мы с ней лучше познакомимся, когда все снимут маски, но она исчезла раньше этого времени, я не смог её найти.
  - Это шутка такая или ты действительно не знаешь, кто был в костюме жар-птицы? - после долгого молчания спросил Иван.
  - Ты с ней знаком? - обрадовался Евгений. - Говори, чего пялишься? Я её знаю что ли?
  - Ещё бы ты её не знал, - Иван не выдержал и расхохотался. - Похоже, мне следует с тебя вознаграждение затребовать? Ящик коньяка? Ночь в стрипбаре?
  - Кончай ржать, - нетерпеливо затушил сигарету Евгений, - придумывай быстрее своё вознаграждение.
  - Да ладно, прощаю, - Иван никак не мог перестать смеяться, потом закрыл лицо руками, принял серьёзный вид и сказал: - Это Таня, - и опять растянулся в издевательской ухмылке и затряс плечами, утирая кулаками выступившие слёзы.
  - Какая Таня, телись быстрее, хватит ухмыляться, - обозлился Евгений.
  - Извини, я забыл, что у тебя может быть много разных Тань, - поддел его Иван, - это наша Таня была в костюме жар-птицы, в смысле Татьяна Николаевна, твой помощник.
  - Нет.
  - Да.
  - Не может быть, я бы по голосу узнал! - растерянно пробормотал Евгений.
  - Я же говорю, она была весёлой, как раньше: звонкий голос, радостная улыбка, я её после гибели мужа не помню в таком хорошем настроении, сейчас она обычно мрачным низким голосом говорит и улыбается одними губами, как в театре. Хочешь доказательств?
  Иван набрал номер со стационарного телефона.
  - Сейчас у сына её спросим... Сёма, привет, это дядя Ваня. Ага, здоров, здоров. Слушай, меня жена попросила заказать ей костюм жар-птицы на Новый год, но нужно, чтобы он не был похож на костюм твоей мамы. Ты мог бы заглянуть в шкаф, описать его?
  - Да, сейчас, - Иван включил громкую связь, слушая объяснения Семена: платье оранжевого цвета, перья кругом, рукава разного цвета: от желтого до красного...
  - Там шлейф был вроде?
  - Шлейф? Вы имеете в виду хвост? Есть, - рассмеялся Сёма, - тоже, как и рукава от желтого цвета переходит в оранжевый и по краям красный и весь в перьях. Какие-то накидки прозрачные кругом... Маска еще тут прицеплена. Тоже с перьями.
  - Понятно, спасибо тебе огромное, я сейчас другой рисунок нарисую для швеи.
  Он развернулся к другу: - Убедился?
  - Господи, я её попросил узнать имя этой жар-птицы, - с ужасом вспомнил Евгений. - А почему она назвалась Яной?
  - Это её сокращенное имя, типа клички, мы её так в студенческие годы звали, это руководитель практики придумал, он говорил, что Татьяна всё делает не так, как все остальные, поэтому имя ей нужно сокращать не спереди, как всем нормальным людям, а с конца, поэтому вместо Тани из Татьяны получилась Яна.
  - Куда ты её сейчас отправил? - помолчав, спросил Иван.
  - В химчистку, - трагическим голосом пробормотал Евгений, - кретин.
  - Что там у тебя сегодня по плану? Куда сейчас едешь?
  - В "Космос" на банкет Гаврилова.
  - Давай, я вместо тебя поеду, там всё равно все наши друзья будут, сильно выпендриваться не надо, а ты иди личные дела свои разруливай.
  - Нет, я её на этот банкет заберу, надо же как-то грехи замаливать, - поднялся Евгений, - не мог ты раньше прийти со своими вопросами?
  - Удачи, - ухмыльнулся Иван.
  Евгений позвонил матери.
  - Ма, забери Веронику к себе на ночь.
  - Опять? Когда ты уже остепенишься? Как ты можешь? Подумай о ребенке, девочке нужна мать! Сколько можно таскать в дом шлюх, когда ты уже женишься?
  - Мама, мне уже скоро сорок лет, так что я не обязан перед тобой отчитываться. Заберешь Веронику или мне звонить Лидии Васильевне?
  - Не хватало только девочку отвести в дом гувернантки! - возмутилась бабушка, - конечно заберу. У неё в час уроки кончаются? Я тогда сразу со школы её к себе домой отвезу.
  - Хорошо, спасибо.
  Он подрулил к химчистке и увидел Танин "жигулёнок". Выйдя из машины, он подошел к "жигулёнку" и прислонился к двери, ожидая её выхода. Через полчаса Таня вышла из центрального входа с двумя костюмами в обнимку, Евгений подошел к ней, молча забрал костюмы и как-то странно на неё посмотрел.
  - Вы не могли бы сегодня сопровождать меня на банкет к Гаврилову? - тихо спросил он её. - Мы заедем к вам домой, чтобы вы могли поставить машину и переодеться.
  - Разве мы не опоздаем? - удивилась Таня и достала телефон, посмотреть время.
  - Мы можем себе позволить опоздание, Андрей только рад будет, что мы вообще появились.
  - Ладно. А как же доклад для спонсоров? Я его еще не написала.
  - Потом. Я помогу написать, если времени не будет хватать.
  Таня расширила на него глаза, недоуменно пожала плечами и пошла за руль своей машины.
  Андрей Гаврилов действительно подбежал лично поздороваться с Евгением и с его спутницей.
  - О, Татьяна Николаевна, вы сегодня просто не отразимы, - прошептал ей Гаврилов, провожая к столу и окидывая оценивающим взглядом её коктейльное платье бирюзового цвета, - черт, я наверно поменяю вас местами с той брюнеткой, что ко мне подсела. Жень, ты не против?
  - Против чего? - не понял тот.
  - Вон, видишь впереди сидит красавица брюнетка, я её после перерыва к тебе подведу познакомиться, а твою Татьяну у тебя заберу, - заговорщицким голосом на ухо забормотал ему Андрей.
  - Зачем? - удивился Евгений.
  - Зачем, зачем, - рассердился Андрей, - поухаживать хочу за твоей помощницей, а ты таких длинноногих брюнеток любишь, так что не в накладе будешь.
  Таня скептически поджала губы. "Если он меня сейчас ему на обмен сдаст...". У неё даже в уме слов не нашлось по этому поводу.
  - Нет, я сам за ней ухаживаю, катись отсюда, - сухо возразил Евгений, - увижу рядом, пришибу.
  Андрей покосился на старого друга, пробормотал что-то не внятное и пошел на своё место.
  - Спасибо, что не продали, - настроение у Тани совсем скатилось до нуля. Ей предстоял еще один скучный вечер в компании деловых партнеров её шефа.
  Евгений молча взял её руку и поцеловал, потом посадил за стол и, всё так же не говоря ни слова, сел рядом.
  Весь вечер Евгений ухаживал за Таней, наклонял к её щеке голову, чтобы тихо спросить её о чём-нибудь или услышать ответ, передавал ей салаты и напитки, стараясь прикоснуться к ней рукой.
  Под конец вечера Таня была уже на взводе. В ухо постоянно бормотал нежный низкий голос, запах шефа кружил ей голову, его нога, упрямо прижимающаяся к её бедру, уже прожгла дыру на её коктейльном платье. У неё было одно на уме, как бы сорваться и сбежать с этого проклятого банкета.
  - Ты совсем грустная сегодня, - услышала она тихий голос Евгения, его теплое дыхание окутало её ухо и шею. - Устала здесь сидеть?
  - Да, если вы не против, я закажу такси и уеду... Пожалуйста. - Таня умоляюще посмотрела в глаза шефу и с удивлением увидела в них страстные огоньки.
  - Я против такси, я тебя сам сейчас увезу.
  Гости уже свободно вставали из-за столов, танцевали и возвращались обратно, так что Евгений тоже поднялся, помог встать Тане, махнул на прощанье рукой Гаврилову и повел её в гардероб.
  Возле машины он обогнал Таню, открыл пассажирскую дверь, но тут же захлопнул её и резко развернувшись к Тане, обнял её лицо ладонями и прижался к её губам долгим и нежным поцелуем, открывая ей рот языком, расстегивая ей шубу и крепче прижимая к себе.
  Таня опешила, но в её голове уже помутилось, и быстро улетучились все мысли о морали и приличном поведении. Она обняла Евгения и прижалась к нему всем телом, с наслаждением пробуя его язык и проваливаясь в омут всё дальше и глубже.
  - Люблю тебя, радость моя, сердце моё, я не могу больше ни минуты жить без тебя, - шептал он ей, страстно прижимая её к машине и стараясь руками провести по каждой клетке её тела под распахнутой шубой, особо задерживаясь на набухшей груди и бедрах.
  - Нужно уехать отсюда, - смогла наконец прошептать Татьяна.
  Евгений тут же открыл ей дверь, усадил, прошел к водительскому сиденью, в машине опять поцеловал её, но тут же отстранился и завел машину.
  - Поехали, иначе я тебя прямо здесь раздевать начну.
  Таня решила ничего не спрашивать и не комментировать. Это можно сделать завтра. Сейчас её интересовали только мягкие жаркие губы и руки её Женечки, так неожиданно оказавшиеся в её распоряжении.
  Он привез её в свой особняк и потащил наверх в свою спальню. Всю ночь они то засыпали, то просыпались, снова и снова заключая в объятия друг друга.
  Под утро, почувствовав уже боль и жжение, Таня бессильно отползла чуть в сторону от задремавшего Жени и, завернувшись в простыню, крепко уснула.
  Проснулась она одна. В окно светило солнце. Никаких лишних звуков из-за двери не доносилось.
  "Наверно уже на работу уехал, а я тут дрыхну. Надо вставать, пока дочь со школы не пришла".
  Таня поднялась, закутавшись в простыню, прошлепала в ванную. Как и полагается в большом доме, ванная примыкала к спальне. Это была чисто мужская ванная. Хотя в углу в коробке она увидела разные женские штучки - помады, шампуни, крема.
  "Дежурный сундучок" - усмехнусь про себя Таня.
  Помывшись, Таня покопалась в "дежурном сундучке", воспользовалась зубной пастой, наложив её прямо на палец, кремом и массажной щеткой. Краситься она не стала, так как ни один цвет теней или помады ей не понравился.
  "Всё равно нет никого, обойдусь без штукатурки", - решила она.
  Завернувшись опять в свою простынь, она вышла из ванны и начала собирать с пола свою одежду. Спустя минуту, Таня почувствовала на себе взгляд и резко обернулась. В кресле в углу комнаты в домашнем халате сидел Евгений и, довольно улыбаясь, следил за её движениями.
  - Иди ко мне, - протянул он к ней руки.
  Таня растерялась. Вчера она от страсти и выпитого вина забыла вообще обо всём, а сегодня как ей себя вести?
  Евгений легко поднялся и стремительно приблизился к ней, забрал у неё из рук одежду, бросил её на стул и принялся целовать лицо и шею, осторожно высвобождая её грудь из тисков простыни.
  - Подождите, Евгений Александрович, что мы делаем? - запротестовала Таня.
  - Целуемся, - невозмутимо ответил он и прервал её следующий вопрос, заняв рот.
  Таня сначала терпеливо ждала окончания поцелуя, чтобы опять вернуться к прерванному выяснению положения дел, но его руки уже скинули с неё простынь и теперь ласкали ей грудь и пушистый треугольник.
  "Господи, черт с ним, с выяснением, только бы не останавливался", - решила Таня и потянула Евгения к кровати.
  Очнулась Таня на груди шефа. Нужно было хотя бы поднять голову и сказать что-нибудь вразумительное, но она просто нежно поглаживала его по плечу и тихо целовала кожу на его груди, постепенно проваливаясь в сон.
  - Ты выйдешь за меня замуж? - услышала она мягкий голос над своей головой.
  - Я уже не понимаю, сплю я или с ума схожу, - пробормотала Таня сквозь полудрему.
  - А это хороший сон? - тихо спросил её Женя, поглаживая ей спину и ягодицы.
  - Волшебный, - пробормотала она, - только не уходи слишком быстро.
  - Тогда спи, радость моя, - усмехнулся он, - я никуда не уйду.
  Перед этим Евгений позвонил матери и попросил опять забрать дочь сразу из школы, а потом предупредил Ивана, что для всех, в том числе для детей Тани, он со своей помощницей уехал в загранкомандировку, оставив самого Ивана за руководителя.
  Ближе к обеду Евгений выскользнул из сонных объятий Тани, спустился вниз, приготовил обед и пошел наверх.
  Он поцелуями разбудил её, поднял с кровати, помог надеть мягкий пушистый халат и повел на первый этаж обедать.
  После обеда Таня наконец-то окончательно проснулась и опять трезвые мысли полезли ей в голову, она нахмурилась и внимательно посмотрела на шефа.
  - Начнешь задавать вопросы, я тебя опять в спальню отнесу, - улыбнулся ей Евгений.
  - Это похищение? - догадалась Таня.
  - Да. Определенно это определение мне нравится, - не переставая улыбаться, согласился Евгений. - Иван позвонит твоим сыновьям и предупредит их, что ты уехала в срочную загранкомандировку.
  - Надолго? - решилась она уточнить.
  - Минимум на неделю, лучше на месяц, - ухмыльнулся Евгений, - хотя я бы хотел, чтоб на всю жизнь.
  Он загадочно посмотрел на неё.
  - Я не припас для тебя обручального кольца и не хочу сейчас выходить в магазин, ты не обидишься, если я так, без кольца сделаю тебе предложение?
  - Нет, не на что обижаться, - растерянно пролепетала Таня.
  Женя встал перед ней на одно колено, поцеловал ей руки.
  - Ты выйдешь за меня замуж, радость моя?
  - Я ничего не понимаю, но отказаться не в состоянии, - покачала головой Таня.
  - Это очень туманно, дорогая, скажи просто да или нет.
  - Обещаешь мне потом всё объяснить?
  - Конечно, я же не могу повести в загс невменяемую женщину, свадьбу сочтут не законной.
  Таня согласно кивнула.
  - Да.
  - Что "да"? Что ты выйдешь за меня замуж или что свадьбу сочтут не законной?
  - Да, я выйду за тебя замуж, если ты мне растолкуешь, почему ты вдруг решил на мне жениться.
  - Потому что я люблю тебя и больше не могу видеть тебя ни в какой роли, кроме как в роли жены.
  - Почему вдруг? Что изменилось?
  - Вчера я понял, что всё это время был совершенным ослом.
  Таня упрямо смотрела на него и ждала объяснений.
  - Я тебя предупреждал, будешь задавать вопросы, потащу в кровать.
  Таня нахмурилась, но всё-таки не смогла сидеть молча больше минуты.
  - А почему ты именно вчера понял, что был ослом? - невинно поинтересовалась она.
  - Я влюбился в тебя в первый день знакомства, когда ты расхохоталась в ответ на моё заявление, что я директор, - вздохнул Евгений. - Я же считал, что вы все, застигнутые за чаепитием, должны были трястись от страха. Все и тряслись, кроме тебя. Ты меня сразила наповал. Дальше - больше. Я просто с ума сходил всё это время, все мои сны последние четыре месяца были только о тебе. Я готов был убить Уэтберна, а его договор засунуть ему... - он смущенно ткнулся лицом ей в грудь. - Я думал, что из-за очаровательной жар-птицы, избавлюсь от твоего наваждения, но оказалось, что только еще больше увяз в нём. Я, дурак, даже поверить не мог, что ты и есть моя жар-птица. Вчера на банкете я понял, что не отпущу тебя от себя вообще никогда. Единственный выход законного удержания тебя в заточении - это объявить тебя своей женой. Это достаточно толковое объяснение, почему я решил жениться?
  - Да.
  - И ты согласна?
  - Да.
  Евгений поднял Таню со стула, сам сел на этот стул и посадил её к себе на колени.
  - Завтра расписываемся и уезжаем в свадебное путешествие. У тебя есть бабушка, на которую можно детей оставить?
  - Есть, мама. Она на даче правда до сих пор, но ей давно уже пора вернуться, Новый год через три дня, скоро дороги засыплет на те дачи... Только я не поеду в свадебное путешествие.
  - Почему нет? Я хочу побыть только с тобой без детей, сослуживцев и звонков.
  - Ты всех своих любовниц первым делом везешь заграницу, а потом привозишь оттуда и меняешь на новых.
  - Нет, к тебе это не относится! Мне никто не нужен кроме тебя.
  - У меня нравственная аллергия на твои поездки, извини, - упрямо покачала головой Таня.
  - Я последний раз за границей с женщиной был в Таиланде еще до твоего прихода к нам, все остальные поездки Иван выдумал, чтобы прикрыть моё пьянство, - Евгений начал покрывать её лицо поцелуями, - а девок я менял только потому, что хотел вызвать у тебя ревность, мне плевать на всех любовниц, я хочу быть только с тобой.
  - У тебя всегда всё хорошо получается, - согласно кивнула Таня, - я тебя ревновала и до сих пор не могу простить, так что забудь про заграницу, я не поеду.
  - Прости меня. Я никого не любил, кроме тебя. А как на счет Анапы? Хотя там сейчас холодно еще. Может в Питер? Ты же любишь красивые улочки, будем ночами гулять по набережным?
  - Уже лучше, - согласилась Таня.
  - Нет, мне не нравится, пустая трата времени ночью, - озабоченно покачал головой Евгений.
  - Обязательно уезжать? Мы не можем продолжать ходить на работу?
  - После бессонных ночей ты не в состоянии будешь работать, - проворковал он, зарываясь носом в вырезе халата на груди Тани.
  - Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь, - рассмеялась Таня.
  Он пробежался губами по её щеке и скуле.
  - Хотя бы сегодня я тебя ни на шаг от себя отпускать не хочу, пошли вместе телефоны искать, раз тебе поработать захотелось.
  - А я и не хочу сегодня от тебя ни на шаг отходить, - пробормотала Таня, обвивая рукой его талию.
  На следующее утро Таня заехала домой, переоделась и приехала на работу. Евгений уже сидел за столом и с кем-то разговаривал по телефону.
  Таня прошла в его боковой кабинет, поставила варить кофе, потом открыла свой ноутбук, быстро нащелкала расписание Евгения, положила ему на стол. Он скептически прочел расписание, откинул его на середину стола. В это время кабинет открылся и стали собираться сотрудники на планерку.
  После планерки сотрудники в очередь выстроились на прием к шефу, а Таня поднимала трубку стационарного телефона и отвечала на звонки.
  Опять в трубке раздался высокий женский голос:
  - Я хочу слышать Коростылева, я звоню по личному вопросу, мне не нужна консультация его помощника, - заявила женщина на другом конце провода.
  - Назовите своё имя, пожалуйста, - вздохнула Таня.
  - Меня зовут Вера Стрельникова.
  Таня написала на стикере имя и протянула его шефу. Он пожал плечами:
  - Первый раз слышу это имя.
  - Вера, будьте добры, напомните, при каких обстоятельствах вы познакомились с Евгением Александровичем.
  - Я с ним не знакома, но хочу познакомиться.
  - Может вам в таком случае нужно прийти в офис, а не звонить по телефону?
  - Вы думаете? А можно? - с надеждой спросила девушка.
  - Конечно, сегодня до десяти часов Евгений Александрович будет в кабинете, если не успеете, приходите завтра с двух до трех часов дня.
  - Я успею, я не далеко нахожусь, - обрадовалась Вера.
  Таня скривила губы в скептической усмешке и положила трубку. Тут она заметила, что в кабинете не осталось посетителей, а Евгений забрал у неё телефон, нажал кнопку вызова секретаря и грозно сказал:
  - Никого ко мне не пускать.
  Он встал из-за стола, схватил Таню за руку и потащил её в свою боковую комнату.
  - Я всем рассказываю, что в этом кабинете совращаю девушек, но еще ни разу не пробовал, я думаю, пора.
  Они пробыли в боковом кабинете до половины одиннадцатого. Приведя себя в порядок, уселись опять по своим местам. Таня смущенно смотрела в свой ноутбук и не могла вспомнить, чем же она должна заниматься, а Евгений, хитро усмехнувшись над её видом, нажал вызов кнопки секретарши и спросил, есть ли к нему посетители. Оказалось, что ждет одна посетительница Стрельникова Вера.
  - Ну, пусть заходит, я её выслушаю, пока собираюсь, у неё пять минут.
  Девушка зашла и скромно прошла к столу директора, а тот собирал свой портфель и внимательно её рассматривал.
  - Слушаю вас, - подтолкнул он её к началу разговора.
  - У меня два высших образования по специальности менеджмента и управления производством, я знаю английский и французский языки и могу свободно на них объясняться, я проходила практику в Америке на фирме Сенистрал Корпорейшн, кроме того, я владею навыками работы с современными айпад и ...
  - Вы хотите устроиться к нам на работу? - перебил её директор.
  - Да, - гордо согласилась девочка.
  - А почему вы пришли ко мне? Идите в отдел кадров, оставьте резюме, я лично не занимаюсь наймом персонала.
  - Я была в отделе кадров, - Евгений удивленно поднял брови, - они мне сказали, что на ту должность, которая меня интересует, вы лично кандидатов подбираете.
  Евгений прошел к шкафу с одеждой, вытащил свою дубленку и Танину шубу и направился к узкому столу.
  - Татьяна Николаевна, что сидите? Собирайтесь, мы опаздываем!
  Он повернулся к Вере Стрельниковой:
  - Какая же должность вас интересует?
  - Должность помощника директора, - краснея, заявила девушка.
  - Она занята, - директор махнул рукой в сторону Тани, заметив, что та, не моргнув глазом, спокойно начала собирать свою сумку, - вы хотите, чтобы я её уволил, а нанял вас?
  - Совершенно верно, - убежденно закивала головой Вера, - я вам больше подхожу, от меня будет больше пользы.
  - Как говорит Татьяна Николаевна: "Это нарушение трудового кодекса", - усмехнулся Евгений.
  - Нарушение кодекса - это то, что на этой должности у вас состоит не молодая, не красивая тётка, она дерзит вам и вашим партнерам, она никогда не оказывает внимание вашим клиентам, она всегда одета как учительница, даже на совещаниях у губернатора, я видела.
  Таня подошла к Евгению, и он надел на неё шубу и сам стал застегивать ей пуговицы, хитро улыбаясь и наблюдая за её реакцией на слова Веры Стрельниковой.
  - У неё жуткая машина, позорящая статус помощника директора такой компании, как "Прогресс", у неё двое детей! - как что-то сверх ужасное сообщила Вера. - Она постоянно отвлекается от работы на их воспитание!
  Евгений поцеловал Таню, притягивая её за воротник шубы и не желая отпускать. Вера в удивлении замолчала.
  - За это я её и люблю, - довольно сообщил Евгений, одевая шапку на голову Тане.
  - К-к-как вы можете её любить, она же старая! - ужаснулась Вера.
  Таня улыбнулась и ласково посмотрела на девушку.
  - Собирать сплетни - это не лучший способ получить должность помощника директора, - пожурил девушку Евгений, - если у вас всё, пойдемте, нам уже пора уходить.
  Таня взяла стикер, записала туда номер телефона из своей телефонной книжки и протянула Вере:
  - Отправьте по этому факсу своё резюме. Директору этой английской медицинской компании нужен русскоговорящий помощник, его фамилия Уэтберн. Скажите ему или где-нибудь припишите на резюме, что этот номер вам я дала, тогда возможно он вас возьмет на работу, только имейте в виду, Евгений Александрович прав, за сплетни вас сразу выгонят.
  - Ах да, еще этот англичанин, вы же были его любовницей! - Вера, спотыкаясь пошла вслед за Таней и Евгением, - вы через постель получили этот контракт для своей фирмы, а теперь целуетесь с вашим директором!
  - Если вы считаете, что я способен заключать контракты только через постель моего помощника, то вам вообще не место в моей фирме, - стальным голосом ответил ей Евгений, - убирайтесь, или я позвоню Майклу, чтобы, не смотря на протекцию моей жены, он ни в коем случае не брал к себе на работу идиотку.
  - Вашей жены?.. Это же я вас люблю... И я не идиотка, у меня два высших образования! - расплакалась Вера. - Я пожалуюсь папе, мой папа - представитель президента в нашем регионе!
  Евгений открыл дверь кабинета, приглашая жестом девушку к выходу.
  - Отлично, я с удовольствием опишу ему наш с вами разговор, - холодно сообщил ей Евгений, выпроваживая из кабинета.
  Поскольку девушка опять остановилась в приемной и развернулась, чтобы еще что-то сказать, Евгений остановил её рукой и набрал номер на сотовом телефоне.
  - Александр Васильевич, здравствуй, - злым голосом заговорил он по телефону, - тут дочь твоя ко мне пришла устраиваться на работу моим помощником... Да, представь... Я тоже в шоке. Будь добр, избавь меня от её избалованного детского максимализма... У меня даже слов нет, описать всё то, что она мне наговорила о моей жене... Надеюсь, не хотел бы с тобой ссориться из-за такой ерунды... Сейчас я ей передам трубку.
  Девушка выслушала в трубку ругань отца, всхлипнула, отдала телефон и убежала.
  - Эту девицу больше ко мне не пускать ни под каким предлогом, - бросил Евгений секретарше, выводя Таню в коридор.
  - Я не спала с Уэтберном, - вздохнула Таня в машине, - просто позволила ему поухаживать за мной.
  - Я знаю, - он расцеловал её, - он мне жаловался на тебя каждый вечер.
  До обеда Таня сопровождала шефа при встречах с деловыми партнерами. Евгений хитро следил за Таней, обращая внимание на наклон её головы, поворот бедер, взмах руки, пухлые губы, складывающиеся в усмешку. Дважды он зажимал её в темном углу коридора, чтобы обнять и поцеловать.
  - Прекрати целоваться, - зашипела Таня, - когда они приехали в городской отдел архитектуры.
  - Почему, мне хочется, - рассмеялся Женя.
  - Я уже ничего не соображаю, - пожаловалась Таня, - ты правда думаешь, что я равнодушная и холодная? Я только и думаю о продолжении после поцелуев, а не о твоих деловых вопросах, так что прекрати меня сбивать.
  - Правда? Я тоже только об этом и думаю, - Женя схватил её за руку и утащил в каморку для швабр.
  Пока они миловались, отдел архитектуры закрылся на обед.
  - К черту архитектуру, - Евгений поправил Тане платье и прическу и повел в машину, - сейчас обедаем и едем покупать кольца и свадебные наряды, Иван позвонил, что договорился на завтра организовать регистрацию.
  В магазине одежды Женю увели в другой зал мерить костюмы, чтобы не подглядывал за платьем невесты, а для Тани подобрали нежно-зеленое пышное платье и такую же шляпку с вуалью. Менеджер позвонила в соседний магазин, и они принесли несколько пар туфель и нижнее бельё.
  После магазина они поехали на квартиру к маме Евгения.
  - Мама, познакомься, это Таня, она завтра станет моей женой, приглашаем тебя на нашу регистрацию в три часа, - невозмутимо отрапортовал матери Евгений.
  - Тетя Таня! Вы будете моей мамой? - восторженно вскрикнула Вероника и повисла на её шее.
  Светлана Валентиновна удивленно смотрела на незнакомую женщину и на сына.
  - Как? Когда вы познакомились? Почему так быстро нужно жениться? - растерялась она.
  - Бабушка, это тетя Таня, я тебе про неё рассказывала, это с ней мы в Золушку играли, это она мне зверей из пластилина помогает лепить! - трещала Вероника.
  - Мама, на днях ты меня сама заставляла жениться, а теперь спрашиваешь зачем. Собери Веронику, купи ей что-нибудь соответствующее из одежды и ещё... попроси, пожалуйста, тетю Машу приготовить две гостевые комнаты для Таниных детей.
  - Для детей? - переспросила Светлана Валентиновна.
  - Да, с нами будут жить двое мальчиков десяти и пятнадцать лет, кстати, я буду тебе очень благодарен, если ты и для них тоже одежду купишь, я Таню сегодня на весь день заберу по делам, а мальчишек некому будет приготовить. - Евгений обнял Таню за плечи и повел к выходу.- Пожалуйста, мама. Я думаю, ты еще помнишь, как с мальчиками обращаться? Я пришлю тебе Володю, он отвезет тебя к Тане на квартиру и будет в вашем распоряжении до завтрашнего вечера.
  Таня сбежала от Евгения поздно вечером, мотивируя это тем, что перед свадьбой молодым видеться не положено. Они с мальчишками примерили им новые костюмы, которые помогла купить мама Жени, собрали сумки для переезда в особняк. Утром сыновья помогли Тане одеть свадебное платье с пышной зеленой юбкой. Сумки бросили в комнатах и на церемонию бракосочетания брать не стали.
  Когда раздался звонок в дверь, Илья с Семеном помчались к двери, нацепили цепочку на дверь и приоткрыли её, никого не впуская внутрь. Таня улыбаясь слушала, как сыновья требуют денег с Ивана, который был дружком Евгения и правдами и неправдами пытался войти в квартиру за Таней. Через двадцать минут препирательств между сыновьями и Иваном Таня услышала нетерпеливый голос Евгения. Ни дети, ни сам Евгений ей так потом и не признались, сколько же он сунул денег мальчишкам, но торги сразу прекратились и его впустили.
  Таня с любопытством выглянула из спальни, ей было очень интересно, что происходит в прихожей, и тут же услышала восторженный вздох Жени. Дети уже распихивали купюры по карманам, а жених заворожено подходил к ней и протягивал руки:
  - Неужели это всё моё? - поинтересовался он.
  - Неужели продали родную мать за пару жвачек, - притворно возмутилась Таня.
  - Мама, не переживай, мы не продешевили, - успокоил её Илья.
  - Да, мы теперь сможем не пару жвачек, а пару грузовиков со жвачками купить, - согласился Семён.
  - У меня для тебя подарок, - Евгений вытащил из-за пазухи изумрудное ожерелье и застегнул его на открытой верхней части груди Тани, - я подбирал к глазам, а оказалось, что и к платью походит, - удовлетворенно кивнул он, оглядев Таню, - хотя нет, еще сережек не хватает.
  С этими словами он вытащил из внутреннего кармана сережки, составляющие комплект с ожерельем и помог Тане надеть их.
  После церемонии бракосочетания друзья и родственники молодоженов поехали в ресторан.
  - Когда же они наконец напьются и поедут по домам, - прошипел он, когда за окном ресторана стало темнеть.
  - Ты устал? - заботливо спросила Таня, - может тебе тоже налить чего-нибудь покрепче?
  - Из твоих рук я с удовольствием выпью, - согласился Женя, но пить не стал, пригубил бокал с бренди и впился в жену поцелуем, - твои губы меня пьянят больше, чем бренди, - глухо пробормотал он ей на ухо.
  - Да, согласна, я уже тоже хочу сбежать отсюда, - повернула Таня голову к его уху, делая вид, что говорит по секрету, а на самом деле нежно прикасаясь губами к уху.
  Дружкой у Тани была Света - жена Ивана, она категорически воспротивилась, чтобы её пьяному мужу было дозволено сидеть на свадебной церемонии с чужой женщиной, поэтому Таня с удовольствием взяла её в свидетельницы и теперь она пошепталась с ней по секрету и повернулась к Евгению:
  - Пойдем, потанцуем и потихоньку сбежим, а Иван со Светой нас за этим столом заменят, я думаю, никто уже не заметит разницы.
  Евгений заговорщицки улыбнулся и вытащил жену танцевать рок-н-ролл.
  За ночь предшествующую сегодняшнему дню они успели порядком соскучиться друг за другом, поэтому большую часть ночи проводили в объятиях, поцелуях и любви.
  Утром Таня проснулась одна в кровати, она услышала внизу голоса гостей и поняла, что все друзья переместились к ним в особняк.
  Приняв душ, Таня нацепила на себя единственное праздничное нижнее бельё, которое у неё было, белые чулки с кружевными подвязками и оглядела комнату. Из женской одежды здесь было только её свадебное зеленое платье и халат мужа, в котором она уже однажды встречала утро в этом доме.
  "Платье на второй день захватить не догадалась" - сокрушенно подумала она, перебирая складки бального платья.
  - Ох, Татьяна Николаевна, вы моей смерти хотите во цвете лет? - услышала она жалобный стон сзади себя.
  Она оглянулась.
  - Нет, почему такие странные мысли? - покачала она головой. - Как ты думаешь, что лучше одеть: вчерашнее платье или твой халат?
  Евгений уже очутился возле неё и с довольным видом потрогал чулочки, подвязки и кружевные трусики, наклоняя голову к кружевному бюстгальтеру и слегка сжимая зубами просвечивающийся сквозь кружева сосок.
  - Я послал мальчишек с Вовкой за вашими вещами, а до их прихода... - он вернулся к двери и запер её на ключ, - мне твой наряд сейчас вообще нравится...
  Они бы совсем не вышли к гостям, если бы в дверь нагло не начал стучать Иван и требовать их присутствия за праздничным столом.
  - Мне надоело играть роль влюбленного мужа, - притворно жаловался он под дверью, - пожалейте, меня Светлана уже зацеловала, это вам должны "горько" кричать, а не мне, ну, выходите, хватит вам миловаться!
  - Идём, сейчас выйдем, - смеясь, прокричал ему Евгений.
  На следующий день после свадьбы они проспали работу. К одиннадцати часам Таня вышла из комнаты и, горя от стыда, пошла будить детей. Оказалось, что гувернантка уже разбудила и проводила в школу всех троих. Приготовив завтрак, Таня позвала мужа на кухню. После завтрака они пошли переодеваться на работу, но их переодевания опять закончились в постели.
  - Ну, что? Всё еще горишь желанием работать? - Усмехнулся Евгений, когда Таня с ужасом посмотрела на часы. - Соглашайся на свадебное путешествие, иначе мы с тобой закончим рабочий день в боковой комнате моего кабинета.
  Таня рассмеялась и поцеловала его.
  - Куда поедем?
  - А где ты не была?
  - Везде, - хихикнула Таня.
  - Тогда летим в Венецию, я тебя покатаю на гондоле.
  - Летим, - тут же согласилась Таня, - а дети?
  - Ими займутся гувернантка и наши бабушки, они уже дали согласие, я с ними вчера договорился.
  - Когда ты успел?
  - Успел.
  - А виза?
  - Иван тебе Шенгентскую визу сделал, можем путешествовать по всей Европе.
  - Когда вы всё успеваете, вроде большую часть времени под моим присмотром находитесь, - рассмеялась Таня.
  - Хочешь оставить меня под круглосуточным присмотром?
  - Не просто хочу, а категорически настаиваю, - целуя мужа, весело заявила Таня.
  - С удовольствием наделяю вас этими полномочиями, - проворковал ей Евгений в губы.
  
  
  
  
  
  
  2013 г.
  Рина Никифорова
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"