Никифорова Светлана : другие произведения.

Мы летим, ковыляя во мгле...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Приключения Эгона Борна", часть седьмая. Время действия - сразу после "заговора" Сайшела: Эгон покидает Коррибан.

  "Мы летим, ковыляя во мгле..."
  
  Заран сновал по комнате, как по клетке: из угла в угол. Туда-сюда... спина согнута, взгляд исподлобья, плечи вперёд - типичная карикатура на тёмного одарённого. Он и был карикатурой - на брата, на чиновника, на лорда, наконец. Трясущаяся дрянь.
  - У Сайшела с сестрой были общие счета, ты наследуешь матери, на первое время хватит. И не смей появляться на Коррибане! Не хватало мне только заговорщика в племянниках, и так завистники житья не дают! И запомни: ты - неодарённый!
  Ну, да, ну, да... с неодарённого какой спрос, в Тёмные Лорды он не пролезет. А что вся семья из потомственной знати - генетический сбой, бывает. Таких отпрысков отправляют с глаз долой, побыстрее. Правильную легенду придумал дядюшка.
  Вот только... противно-то как.
  Так и понимаешь, что восемнадцать лет жил в резервации. Кабинетные учёные, полевые экспедиции, самый страшный конфликт - за право первой публикации. Ах, какие страсти кипели! Смешно... А за границей Долины Лордов - подставы, тронные игры, ликвидация конкурентов и просто неугодных. Тебе повезло и в этом: мать с отцом погибли от честного несчастного случая, а Сайшел с отцовым братом общаться не желал. Принципиально. Знал ему цену.
  Теперь трусость Зарана спасает тебе жизнь. Убить племянника - признаться, что дело нечисто, что заговор действительно был, что ты о нём знал, но не доложил... а на счетах - деньги подпольных картелей, и немалые! Начнут копать - не остановишь.
  А был ли заговор?! Не знаю. Меня не посвящали в грязь. Резервация...
  
  - Заран, не мельтеши, я и так уеду. Скажи: что в этих слухах правда?
  - А тебе зачем? - дядюшка презрительно оттопырил губу, - Мстить собрался? Кишка тонка!
  - Знаю. Но я ведь любопытен... начну докапываться, грязь во все стороны полетит. Лучше сам расскажи, спокойней будет.
  - Шантажируешь, щенок?! Я тебя спасаю...
  - Себя ты спасаешь. Рассказывай.
  - Ладно... Твой Сайшел у Тёмного Лорда бельмом на глазу был. Силища-то какая! А что в пирамидах безвылазно сидел, так не навсегда же! И призраки эти подозрительные... о чём он с ними говорил, а?! Не знаешь? И я не знаю! - Заран усмехнулся, - Посол республиканский кстати подвернулся. Ему твой археолог тоже поперёк горла: мало ли, чего вперёд них накопает? Вот они и сговорились. Идиллия, а?! Тёмный Лорд и Светлый Магистр! Один с Сайшелом на приёме парой слов перекинулся, другой на этом дело пытался состряпать. А не вышло, обвал устроил. Гробница есть, Сайшела нет!
  - Интересссссно... - из горла вместо слов вырвалось шипение. - Я запомню.
  - Запоминай, запоминай. Чтоб на всю жизнь запомнил: нечего тебе здесь делать!
  Ошибаешься, дядюшка. Есть чего. Две головы в прицеле я точно увижу. Подойти бы только на выстрел.
  
  На выстрел... не всё так просто. Коррибан живёт от покушения к покушению, защита от доморощенных мстителей отработана веками. Значит, надо стать тем, кто защищает - и ударить. Я теперь неодарённый? Отлично! Неодарённые подразделения - опора трона, потому что трон им не светит ни при каком раскладе. Осталось лишь стать тем, кто допущен "к телу". Элитой.
  Всего-навсего...
  Смешно.
  
  * * *
  
  И это они называют войной?! Пограничный конфликт с соседней системой из-за пограничной планетки? Без проблем живёт Каруна, раз уж это для них - всерьёз! А ведь действительно всерьёз. Карунский университет, как в лихие военные годы, собрал средства для постройки целой эскадрильи! Двенадцать перехватчиков. По преподавательским расценкам - деньги немалые, по студенческим - невозможные. Однако, вот оно, объявление: конкурсный набор пилотов, университетским приоритет. Кажется, я здесь числюсь бакалавром? Ага, по совокупности публикаций. Чтобы попасть в элитный отряд, нужна репутация. Так почему бы ни заработать ёе здесь?
  
  Комэска зовут Горинг. Единственный профессионал на всю эскадрилью. Послужной список с ракатанский манускрипт длиной, и такой же список не залеченных ранений. Тощий, жилистый, наголо бреющий остатки седых волос. Глаза... он сам-то верит в эту авантюру - бросать необученных "спидер-гонщиков" в бой?! Даже если это не бой, а так... что-то пограничное.
  - Откуда вы родом, Борн?
  - Коррибан.
  Пауза.
  - Одарённый?
  - Нет.
  Выдох.
  - Какие машины пилотировали?
  - Всё что угодно меньше крейсера.
  - И в бою?
  - Да.
  Горинг кивает мне на кресло. Сам присаживается на диван, устало опирается на подлокотник:
  - В таком случае, нас двое с боевым опытом на всё подразделение.
  М-да...
  - Мой опыт не сравним с вашим, комэск.
  - Верно. Но хоть что-то. Я не могу воспрепятствовать этой авантюре, остаётся её возглавить. Энтузиасты хаттовы! Они собрались героически побеждать, а рискуют не героически помереть! Иногда я думаю: демократии бывает слишком много!
  - Особенно на войне.
  Он кивает:
  - Состав эскадрильи набран, но согласно мед.карте, я могу претендовать на заменного пилота. Им будете вы. Добро пожаловать, Блэк-тринадцать!
  - Блэк?! - мои брови взлетают вверх.
  - Удивлены? - усмехается Горинг. - Это всё наши интеллектуалы, хатт их раздери! "Победа или Смерть", Чёрная Эскадрилья, "Мы летим, ковыляя во мгле"... Издержки образования.
  - Скорее, издержки романтизма. Рад служить под вашим командованием, Блэк-один! - я встаю.
  - Позвольте вопрос, пилот. От вашего ответа решение не изменится: вы мне нужны и вы приняты. Но всё же...
  - Слушаю, лорд Горинг.
  При слове "лорд" он дёргается, а я мысленно бью себя по губам: отвыкай!
  - Каруна - нейтральная планета. Разрушит ли ваше появление этот нейтралитет? Я должен знать, к чему быть готовым.
  - Ни к чему серьёзному, комэск. Я покинул Коррибан легально, как частное лицо.
  - Благодарю, - Он улыбается. Я улыбаюсь в ответ, впервые со смерти Сайшела. - Добро пожаловать на Каруну, Эгон Борн!
  
  * * *
  
  Знаете, а это разгвоздяйство ещё и летало! И неплохо. Университетские мальчики и девочки, гонявшие на спидерах по узким улочкам Каруны, быстро поняли, что такое перехватчик. Стреляли, правда, из рук вон, но Горинга радовало, что точно так же не попадали в них. Счастье, когда пилоты не видят смерть вблизи, не каждый гражданский после такого нажмёт на гашетку. А на радаре - силуэт, мишень, переживать не о чем! Это давало шанс, пусть невеликий, сохранить эскадрилью малолетних энтузиастов в целости. Пока они не начали комплексовать. А там и конфликт закончится... простите, война. За невообразимо важное небесное микро-тело с какими-то ну совсем уж важными ресурсами - которых в каждом ранкорьем углу навалом!
  Малолетних? Странно... многие из ребят меня старше, а ощущение, что попал в детский сад. Год назад я был таким же - за широкой спиной Сайшела. Сейчас здесь две широкие спины: Горинга и моя.
  Заменный пилот, как же! Каждый второй вылет мой, если не каждый первый. Сначала Горинг присматривался, потом задумался, потом вызвал на разговор:
  - Ты всё-таки одарённый?
  - Официально - нет.
  - Понял. Летай.
  И всё. Никаких вопросов, никаких опасений. Повезло мне с комэском.
  
  Как выяснилось, ему со мной тоже повезло.
  Пилотаж - дело молодых. Зрелые асы выезжают на мастерстве и опыте, но никакой опыт не компенсирует запредельных перегрузок, раз за разом обрушивающихся на организм. С прошлой карунской, по-настоящему серьёзной войны прошло сорок лет... страшно спросить Горинга о возрасте.
  
  Это был обычный патрульный вылет. Но беда не спросит, в кантине ты или в кабине. Машина комэска клюнула носом и сорвалась в беспорядочное падение, почти в штопор. "Горинг!" - крикнул я. Нет ответа - и безвольный, поникший силуэт под блистером.
  Он же не сядет сам!!!
  Значит, мне.
  Держи его машину, археолог! Смог удержать свод гробницы, сможешь и это! Глаза залило красным, в ушах моторный рёв, одна рука вцепилась в штурвал, другая ладонью к падающему перехватчику - держииииии! До земли совсем немного, лишь бы не скапотировал, лишь бы сел - хоть на брюхо, хоть как! Ещё чуть-чуть... внизу нет строений, хорошо... какое-то поле... неровное... неважно, держи! Рывок привязных ремней... это же его ремни?! - ещё рывок, ещё! Сел, всё...
  
  ...как садился сам, не помню. Очнулся в госпитале. В звании комэска.
  
  * * *
  
  Летать Горингу запретили. Окончательно. Экс-комэск возглавил наземную службу космопорта, но для Чёрной Эскадрильи он навсегда - Блэк-один. Злополучный конфликт разрешился дипломатическим путём: высокие стороны договорились считать его "пограничным инцидентом". Пилоты? Кто как. Одни вернулись в университет, другие решили остаться в звёздной авиации. Перехватчики законсервировали и отдали Горингу на хранение - до худших времён. А я получил гражданство Каруны. Почётное. О согласии меня не спрашивали: в реанимации как-то несподручно.
  
  Ничего себе, заработал репутацию! К Коррибану с ней и на парсек не подойти! Придётся начинать сначала, в наёмной пехоте. Горинг, как услышал, в лице изменился: "Эгон, зачем?!" Я рассказал. Он долго молчал, потом спросил: "Ты уверен, что тебе это надо? Месть никого никому не вернёт. Прошлое прошло, Блэк-тринадцать. Живи!"
  Наверное, он был прав. Но... нет. "Когда всё закончится, приеду и расскажу" - пообещал я. Он хмыкнул: "Буду ждать!"
  
  P.S.
  Я приехал.
  И рассказал.
  Но получилась совсем другая история!
  
  Алькор - 21.07.2008.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"