Никифорова Светлана : другие произведения.

Зиост: Джари, Девари, Деверо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эгон Борн/Ринн Сайшел, этнографическая справка (немного матчасти).


   Эгон Борн.
   "Джари и девари".
  
   Джари столь же древний народ, что и шан-си. Кочевой разноплеменный союз, патриархальный и матриархальный одновременно. Сообществом правят баро и старейшая джара: он по внешним делам, она по внутренним. Джари не воюют. Так повелось ещё с Империи Рорс, куда они однажды забрели, да так и прижились. А потом опять разлетелись по миру.
   Во времена Империи Раката, вскоре после переноса столицы ситов на Коррибан, джари добрались до Зиоста. И задержались достаточно долго, чтобы породить феномен девари - одарённых Тёмной Стороной танцовщиц, владеющих как традиционными искусствами колдуний джари, так и навыками ситской алхимии - но при этом абсолютно не воинственных. Впоследствии они перенесли Храм Многорукой Танцовщицы (изначально богини отнюдь не мирной) с Зиоста на Темар из-за соседства со слишком воинственными лордами.
   Зиост встретил беженцев-джари безразлично, но и это в воюющей галактике оказалось достижением. Лордам было всё равно: народом больше, народом меньше, налог платят, и ладно. Но вышедшие на промысел босиком (чтоб жальче было) колдуньи добились совершенно неожиданного эффекта: их зауважали. Неодарённые! Босиком!! На Зиосте!!! - разрыв шаблона как минимум.
   Завершили адаптацию танцы. Наверное, из не-боевых искусств это было самым близким к Тёмной Стороне по накалу страсти. Вскоре среди джари стали рождаться одарённые дети. И однажды первая девари заплела косы, перевив их лентами с ритуальными лезвиями, надела звенящие браслеты и вышла в круг в честь Тёмной Богини Танца своей далёкой прародины.
  
  
   Ринн Сайшел.
   "Девари и деверо".
  
   Храмовыми танцовщицами становятся не только джари, хотя таковых большинство. Юные девари воспитываются в храмах, не теряя семейных связей. Для кочевников танцовщица в роду - это богатство и почёт, она не будет голодать и обеспечит старость, даже если покинет храм, достигнув возраста взрослой женщины. Бывшие девари рожают поздно, когда у их сверстниц уже внуки, и никогда не перестают танцевать на праздниках.
   Девари, оставшиеся в храме, чаще всего сильные колдуньи. Они или становятся шаманками, или, гораздо реже, тёмными жрицами. Следующего титула "сит-девари" добиваются, как правило, обученные одарённые. Не потому, что дискриминация - им легче набрать необходимый класс. Они также могут покинуть храм, выбрав светскую карьеру магини или артистки, как знаменитая темарка ЭльАйер, Непревзойдённая.
   И вершина эволюции девари - деверо. Это уже вне категорий. И вне сторон Силы, как я предполагаю. Чем успешнее танцовщица, тем больше на ней украшений, но только до определённого предела. С возрастанием мастерства девари постепенно снимают с себя мишуру. Деверо отрезают косы. Бывает так: в Силу уходит девари, а возвращается к последователям уже призрак деверо...
   Говорят, уровня деверо могут достигать не только леди, но и лорды. Это древнее утерянное искусство, и восстановить его в обозримом будущем не представляется возможным. Просто учиться не у кого.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"