Никифорова Светлана : другие произведения.

Датапад Ринна Сайшела. Легенды и мифы Древней Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вселенная StarWars, эпоха Наследия. Часть 7-я.


   Вселенная StarWars, эпоха Наследия.
  

Алькор.

  
   Датапад Ринна Сайшела.
  

Часть 7.

Легенды и мифы Древней Империи.

   Герр Профессор вылезал из архива разве что пообедать, да и то не всегда. С лавой они сконтачились, и я перестал нервничать, оставляя анзати наедине с Явинским Храмом. Отчёты о разборке хранилища он пересылал регулярно... хорошо, когда есть на кого свалить рутину, а джедаю ещё и нравится!
   В этот раз я работал перевозчиком. Финансов, как всегда, не хватало, а на ближайшем аукционе можно было скинуть всё, что отбраковал Верк. После погрузки я уселся варить каф - прямо в лаве, она не возражала. Под сводами Храма было уютно, я вытянул ноги, прислонившись к колонне. И вот тут герр Профессор и выдал!
   - А вы знаете, Ринн, что анзати помнят самых первых ситов? Тех, что создали свою цивилизацию сто тысяч лет назад? И ритуал Кровавого супа они взяли от нас?
   - Нет, к сожалению. Документальная история моего рода начинается с сит'ари Адаса.
   - Того, что отразил вторжение Раката на Коррибан?
   - Да. Но с ним мы были недолго, переселились на Зиост. Хроники Империи я изучал по архивам, а про вас там ни слова. Но Кровавый суп... действительно, похоже на заимствование от анзати.
   - Так утверждал Вольф Каррко, а я ему верю. Вы были цивилизацией, основанной на магии и ритуалах.
   - Угум. А Зиост привнёс шаманизм. Но на Коррибане он не прижился, остался нашей особенностью. Разве что Маги Тунда немного переняли, они посещали Зиост после своего переселения.
   - Маги Тунда? А это ещё кто?
   - Чистокровные ситы, из старых. После смерти Адаса сочли, что привнесённая раката не-магическая идеология использования Силы им не подходит. Их объявили еретиками и изгнали... знакомая история, правда? Ровно так же вышвырнули из Республики джедаев-отступников во главе с Арджунтой Полом. Только их посадили на корабль без оружия и навигации, а у магов был ракатанский транспортник с гипердрайвом.
   - Хммм... ничто не ново в этой галактике! А дальше?
   - Переселились на Тунд, жили замкнуто, практиковали магию и науку посредством Силы. Считали, как и раката, что все разумные существа чувствительны к Силе, утверждали бессмысленность её разделения на две противоположности. Про палку о двух концах, но целую - это оттуда.
   - Оттуда? Как, если жили замкнуто?
   - Во времена правления джедаев-отступников, так называемых джен'ари, потомки ситов и людей прибыли на Тунд и жили рядом с магами. Потом улетели, конечно, участвовать в очередной войне, но взаимопроникновение знаний состоялось. А маги пережили и Марка Рагноса, и Ситские войны, и Руусан. О них шептались по всей галактике, но достоверных сведений не было. Джедаи пробовали перетянуть тундцев на Светлую сторону, убеждая использовать Силу без магии. Их вежливо послали, и они пошли... решив, что маги на ТС не перейдут, несмотря на исходную доктрину: древние ситские тексты.
   - Решили...или сделали вид, дабы сохранить лицо?
   - Не знаю, вам виднее. Но исчезновения Магов Тунда Орден не заметил. Последним известным последователем тундцев был некий Гепта, подельник Лэндо Калриссиана. Утверждал, что уничтожил жизнь на Тунде и всех магов заодно с помощью какой-то торпеды. Последователь Бейна, ёшшкин хатт! Но что-то мне не верится в эту сказку, уж больно складно сказывается.
   - Согласен. Не верится. И переселяться магам не впервой.
   - Угум, как и джедаям. С Корусканта на Оссус, с Оссуса на Тейвас, и каждый раз "исчезают".
   - Да, Тайный Храм был спрятан хорошо, Крайт долго зубы обламывал. Кстати, при освобождении Корусканта от крайтовых ситов в составе войск Триумвирата были форс'юзеры, использующие магию.
   - Что, Имперские рыцари?! - сказать, что я удивился, это ничего не сказать.
   - Нет, куда им! Они серые! - хммм... звучит двусмысленно. - Кто-то ещё.
  
   * * *
   Анзати допил каф, аккуратно поставил чашечку на парапет, внутренне подобрался и спросил:
   - Ринн, а почему вы называете себя ситом? В крови у вас от этой расы разве что капля, к власти над галактикой не рвётесь, способ работы с Силой свой, наследственный.
   - Как и кодекс. Но мои корни там.
   - У Магов Тунда тоже там. Даже совсем там. А с Орденом джедаев не враждовали.
   Я усмехнулся, догадавшись, куда он клонит.
   - Считаете, скомпрометированный термин?
   - Да. Вы не Бейн и не Крайт, незачем тащить на себе этот шлейф.
   - Понимаете, Верк... когда корабль тонет, с него бегут крысы. А моряки борются за живучесть. Можно присвоить себе символ, заодно изваляв его в грязи, и он станет "скомпрометированным термином" для многих и многих. А можно попытаться вернуть... хотя бы Эпоху Орденов, когда народ бегал из Стороны в Сторону в поисках истины - и себя.
   - Сосуществовать или враждовать, но не считать противника монстром?
   - Да. Поладили же джедаи с Имперскими рыцарями, несмотря на их... серость! - надеюсь, у меня прозвучало столь же двусмысленно. Ну, не люблю я казарму, что бы сейчас ни вещал!
   - Думаете, получится?
   - Не знаю. Но шанс есть...
  
   ...у меня.
   Я не просто Тёмный, я Огненный.
  
   Что-то ломится в дверь, я не знаю, что это такое.
   Несерьёзные сны формируют меня исподволь.
   И опять без потерь, что-то штатно, кого-то прикрою...
   Ухнет птица весны,
   Обернувшись ночною совой.
  
   Догорает звезда, я ищу в подсознанье вопросы.
   Замороженный в лёд, спит в забвении древний Зиост.
   Убежать в никуда по сегодняшним меркам непросто...
   Продолжаю полёт,
   Как в безвременье принятый пост.
  
   Неоконченный путь, диалог, что сорвался на взлёте.
   Маркер пройден опять на опасном лихом вираже.
   Никуда не свернуть, что-то будет на том повороте...
   Если что-то менять,
   То вчера.
   И не поздно уже.
  
  

21-08-2013



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"