Никифорова Светлана : другие произведения.

Датапад Ринна Сайшела. Дополнение. Часть 8.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дополнение к Сказкам Жёлтых Страниц.


   Вселенная StarWars, эпоха Наследия.
  

Алькор.

  
   Датапад Ринна Сайшела.
  

Часть 8.1.

Сказки Жёлтых Страниц - 2.

  
   Меня наняли участвовать в разборке корускантского архива.
   Ещё раз: меня! - в корускантский архив! После Крайта, ага. Что-то крупное в лесу съело нашу колбасу... Анзати как узнал - завис, и тут же потребовал ежесуточного отчёта. Мало ему явинского храма! Сошлись на ежедекадном.
   В общем, предстояла рутина. Отделить привнесённые документы от ранее присутствовавших, определить недостачу последних, а нововведения каталогизировать и по возможности рассортировать. Предполагалось, что часть из них будет на неходовых наречиях, тут я и пригожусь.
   Неходовых. В смысле, тёмных. Ну, или в том числе. Уши у этого найма были подозрительно знакомыми: не иначе, расшифрованная симоанская надпись аукнулась - а ещё "жёлтая" статья. Стерх постарался. Сидеть мне теперь в архивных страницах не пересидеть... тоже, кстати жёлтых. От времени.
   Я согласился. Это, как ни крути, статус, которого мне в бытовом обращении не хватает. Больше веса на аукционах, меньше претензий от криминала, возможность пробивать официальные экспедиции. А ещё мне выделили парковочный бокс для "Нексу"... намёк прозрачный, как слеза. Ладно, в нелегалы всегда успею!
  
   * * *
   Разъяснять ситуацию Далет явился тотчас по прибытии. Я не утерпел и поинтересовался:
   - Не боишься, что архив натемно пущу? В информационном смысле.
   - Не боюсь. Где твоя статья, и где на неё резонанс? Нету!
   - Замалчиваете, значит?
   - Да. Не время сейчас. Ситы Крайта ещё на слуху. Ты бы стал вещать о централизации власти сразу после Эндора?
   Хммм, уел. Но...
   - До "не после Эндора" я не доживу.
   - Почему? Зиостцы живут долго. Ты же баро, я прав?
   Баро? Так, понятно. О моём происхождении он знает из крайтового допуска в архив. Для легенды сойдёт, но надолго ли хватит?
   - Не по рождению. Моя бабушка - храмовая девари.
   Вообще-то, деверо, но Стерху об этом знать незачем.
   - Лет через двадцать напишешь, что было не так однозначно. Как раз всё устаканится...
   - ...если не появится новый Крайт. Что характерно, из бывших джедаев. Там что, тёмный инкубатор прописался?! И в старом ордене, и в новом. Девочек им надо менять, а не мебель!
   Далет усмехнулся:
   - Ситов и без джедаев хватает. Затерянное племя, хотя бы. Но ты прав, там срывов меньше. Традиция обращения с Силой помогает... как когда-то у магов Тунда.
   Угум. Чистокровные ситы, ушедшие своим путём ещё до джен'ари. Говорят, все погибли. Не верю. Кстати, вот и вопрос для Стерха:
   - Джедаи считали, что маги Тунда не перейдут на Тёмную сторону. Но и на Светлой их не числили. Как магов воспринимал орден? Как серых?
   Далет задумался:
   - Не совсем. Серыми они считали джедаев, ушедших из-под влияния орденской структуры, но не падших. Сложный вопрос. Для джедаев главным было не-присутствие тундцев в числе Тёмных, а дальше... галактика велика и разнообразна, всякое в ней есть! Те же корунай, из которых был магистр Мейс Винду.
   - Тот, что пришёл "арестовывать" Палпатина?
   - Именно что "арестовывать", в кавычках. Его стиль фехтования, ваапад - почти Тёмная сторона, но только почти.
   - Однако фиолетовый меч традиционно считался вторым ситским, ещё с эпохи Ревана.
   - Вот видишь, есть между сторонами что-то общее!
   Улыбается, зараза! Хорошо, хоть не "между нами" сказал. Интересно, как он меня вычислил?
  
   Оказалось, легко. Для пилота уровня Стерха. Он умеет видеть манеру пилотирования в совокупности бытовых движений. Я вошёл, он узнал: пилот из корускантской обороны, летавший, как ситы, но не сит - моторика другая, ещё тогда заинтересовался. Залез в визовый реестр планеты, и обнаружил допуск в архив для некоего зиостского баро. Остальное - дело техники и знания истории.
   "Летавший, как ситы, но не сит"... я действительно так отличаюсь от остальных? Или всё, что не укладывается в достаточно гротескную схему, автоматически из неё исключается? Отрицательная Легенда в действии... надеюсь, эта маска продержится ещё немного.
  
   Есть польза в заблуждениях чужих - могу не перекрашивать котёнка!
  
  
   28-10-2013


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"