Никифорова Светлана : другие произведения.

Датапад Ринна Сайшела, Сказки Старой Кантины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вселенная StarWars, эпоха Наследия. Часть 9-я.


   Вселенная StarWars, эпоха Наследия.
  

Алькор.

  
   Датапад Ринна Сайшела.
  

Часть 9.

Сказки Старой Кантины.

   Док Сардо вернулся из экспедиции на Корускант с новой теорией. Об идейных предках, разумеется. Гир не историк ни разу - он классный полевой хирург и пилот мед.транспорта - потому его фантазии меня всегда удивляли и немножечко пугали: отсутствие академической базы провоцировало такую серию "почему бы нет?!" и "я так вижу!", что здравомыслящие археологи от него просто отмахивались. Меня заподозрить в здравомыслии сложно, и жертвой его интеллектуального терроризма я становлюсь регулярно, особенно после истории с амфи-гидрами.
   Для создания соответствующей атмосферы док выбрал какую-то одоспешенную кантину, уселся в торжественную позу и начал:
   - "Двести тысяч лет назад тринадцать наций, сформировавших Батальоны Желла, сотни лет сражались с силами тонгов. Во время одной из схваток извержение вулкана уничтожило город Желл, сломив силы Батальонов. Армия тонгов благоговейно смотрела на тучи пепла, которые затмили небо и обрушились на них дождем. Сочтя уничтожение врагов знаком божественного расположения, тонги назвали себя "Да Уэрда Верда" - Воинами тени - и сложили в честь победы одноимённую поэму..."
  
   Вокруг стола стали собираться слушатели. Ещё бы, кантина-то одоспешенная! Я вздохнул.
   О желлах и тонгах известно одно: о них почти ни хатта не известно. Желлы были людьми - изначальной группой, отправившейся к звездам в эпоху Центра Империи, носившего тогда имя Нотрон. Тонги людьми не были. Если рассказ об уничтожении Желла хотя бы в общих чертах правдив, для человечества это стало катастрофой древнекоррибанского масштаба. Теперь же потомки едва не исчезнувшей расы цитируют наизусть песнь о собственной гибели. Парадокс.
  
   А док продолжал вещать:
   - "Потеря столицы потрясла, но не сломила желлов: они оправились и выгнали тонгов с Нотрона. Тонги эмигрировали на Внешнее кольцо и заселили Мандалор, назвав планету в честь своего легендарного вождя. Они сделались бичом Республики, регулярно совершая набеги с новой Родины на отдалённые планеты, проникая даже в Ядро".
  
   Слушатели внимали. Я пил.
  
   - "В мандалорских кланах превыше всего ценилась верность воинскому кодексу. Мандалор Абсолютный стал принимать воинов из представителей других рас, в том числе бывших противников, людей - и стал последним из тонгов, возглавлявших кланы. Этнические тонги вымерли, но их традиции хранят мандалорцы - по происхождению люди".
  
   Пафос кантинной атмосферы загустел так, что хоть ножом режь. Но где теория-то?! Пока здесь одни почти-факты. Арул Манакса, почетный профессор Рудригского университета, констатирует, что в научной среде нет консенсуса ни относительно расположения Желла, ни о точной дате битвы, ни даже о том, имела ли она место вообще. Манакса обращает внимание, что многие ученые тщетно пытаются объяснить, каким образом тонги после поражения эмигрировали с Центра Империи на Внешнее кольцо: официальной науке не известна ни одна раса, которая 200 тыс. лет назад умела путешествовать через гиперпространство. "Поэтому остается несколько гипотез, ни одна из которых не была ни подтверждена, ни опровергнута. Возможно, тонги знали секрет путешествия со сверхсветовой скоростью и вторглись в Центр Империи. Возможно, тонги были аборигенами Корусканта, а захватчиками были желлы (тут я мысленно возразил: о передвижении желлов через гипер тоже нет данных). Возможно, датировка неверна, и конфликт произошел намного позже, когда древнейшие расы галактики уже занимались исследованием Ядра. Наконец, возможно, что ничего этого не было вообще".
  
   Угум, легенды и мифы, они такие. Реконструкторы Нортонской битвы копируют огромные топоры и мечи, найденные при раскопках тонгских захоронений на Руне. Но Ху Джибве, специалист по военной истории из Гранд-академии Салмагодро, утверждает, что это оружие исполняло лишь ритуальную функцию: "У расы, умеющей путешествовать через гиперпространство, режущее оружие не может быть основным. Такого оружия вы не найдете и у таких сложных обществ, как нации желлов. Это все равно что реконструировать осаду Рамсира, вооружив имперскую армию церемониальными мечами". Угум, неромантично (вспомнив Пре Визслу и его Чёрный меч, я едва удержался от хмыканья). Если они не форсеры. А они не форсеры, первый опыт общения с Силой мандалорцы получили от Улика. Но выходит, одарённых не было и среди желлов. Кого же тогда эвакуировали на Тайтон? Или их просто не умели готовить... в смысле, выявлять?
  
   Док глотнул лума, откашлялся, и наконец-то перешёл к сути:
   - Я тут подумал... если мандалорцы-люди переняли традицию ношения доспехов от мандалорцев-тонгов, не могли ли тонги перенять её от кого-то ещё? От Более Древней Цивилизации! - это было сказано с придыханием.
  
   Нет, я столько не выпью!
  
   Древние Цивилизации (всё с прописной) - это такой человеческий фетиш, когда "всё построено до нас". Без них мы сидели бы, горемычные, по пещерам, добывали огонь трением - и то вряд ли. А они нас подобрали, обогрели, научили нос вытирать... Да ёшшшкин хатт, даже учась в школе, ребёнок решает задачи самостоятельно - если не заглядывает в ответ! А потом становится инженером и изобретает гипердрайв. Или крестокрыл, чтоб ему икалось!
  
   Сардо между тем продолжал:
   - Возможно, когда-то мы... (тут он запнулся) они воевали между собой - и взаимопрониклись воинским духом. А что?! Прониклись же люди духом мандалорцев, переняв у нас традицию ношения доспехов!
  
   Это он про штурмовиков, догадался я. Здесь дело не в какой-то там традиции, а в предпочтениях прототипа и особенностях клонирования: видеть абсолютно одинаковые лица солдат психологически некомфортно, даже самим клонам (недаром они так стремились индивидуализироваться) - а униформа, она униформа и есть. Но объяснять подогретому лумом и вошедшему в исследовательский раж мандалорцу, полевому медику далеко не из последних, что он тут полирует доспехи и путает тёмное с чёрным, бесполезно. Вот так они всегда и копают: ищут легендарные дворцы до небес, походя срывая до основания деревеньку, которая и есть та самая Легенда. Потому что фермеру с Татуина, в отличие от корускантца, и три этажа дворцом покажутся, а летопись оставил именно он. Легенды и мифы, да...
  
   И я решил прикрутить "дозволенные речи" этого сказочника:
   - Первым традицию перенял Реван. Не думаю, что проникся, скорее - утилитарно. Надо было закрыть лицо от прежних соратников, мобилизовать нынешних на подвиг... как-то одна королева поклялась не менять рубашку, пока её страна не станет свободна. Хммм, если королева была с Алдераана, действительно был бы подвиг. С её стороны.
   - А что, не оттуда?
   - Это было давно, Гир. Для нас - на той самой Заре Цивилизаций. Жили люди, воевали... отвоевали. Никакого прогрессорства извне.
   - Откуда знаешь?
   - Оттуда пошли танцовщицы, родственные нашим.
   - Аааа... - док замолчал. Но ненадолго. Наклонился и спросил шёпотом:
   - А вы? Вы же носили маски?!
   Вот и храни после этого тайны! Впору объявление в "Корускант Ньюс" подавать.
   - У нас другое. С лечением проблемы - а травматизм... сам понимаешь. Чаще всего это были мед.приборы. Ну, и страха-ужаса нелишне было врагу подкинуть. Пугает неизвестность, а закрытое лицо она и есть. Воображение само такого напридумывает, из-под кровати не выберешься!
   - Это да, - усмехнулся Сардо, посмотрел на меня - и выпил.
  
   * * *
   В кантине пели "Ярость Воинов Тени", выбивая ритм ударами о доспехи соседа. Если мне нужна армия - достаточно влезть на стол, проорать что-то про Рексуту Несокрушимого или Олхака Разбойного... и неважно им, что я не Улик!
  
   Пепел тонгов громко стучит в сердцах мандалорцев.
   Мы - ярость Воинов Тени...
  
   Нет, не надо.
  
  
   * * *
   "Официальной науке неизвестна ни одна раса, которая 200 тыс. лет назад умела путешествовать через гиперпространство..." Официальной - да. А где-то там, в легендах, затерялась Империя Рорс, уснувшая в преданиях Со-Ресса, песнях джари и семейных хрониках. Исчезли То-Йор с кораблями- пирамидами, датомирские Ква с пространственными порталами... да мало ли кто ещё!
   Рррромантика!
   Я сидел на крыше Архива с банкой лума в руках, любовался ночным небом и размышлял: а не подкинуть ли Гиру информацию о Безликих? Тоже ведь одоспешенные. И одинаковые, как клоны. "Давным-давно, когда хатты были воинами..." - чем не Древняя Легенда?
   Нет... не стоит, Верк за дискредитацию любимой игрушки меня в болоте закопает и скажет, что так и было. А у нас ещё хранилище не разобрано.
  
  
   12-11-13.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"