Никифорова Светлана : другие произведения.

Финансовая операция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эгон Борн, новый (третий) сезон, часть 4-я.


Алькор (Светлана Никифорова)

Финансовая операция.

(Приключения Эгона Борна, третий сезон).

  
   Я сидел в шансийской каффейне, в клоаке Столицы Республики, потягивая каф из чего-то, напоминающего по объёму ведро. Или ха-арошую такую канистру. Или топливный бак. И понимал, что в очередной раз чего-то не понимаю. В соседнем кресле уснула девочка - джайй-спортсменка, так неудачно провалившаяся меж этажами-уровнями этой планеты-мегаполиса. До рассвета оставалось четыре часа.
  
   Основная проблема Каруны - финансовая: "Денег нет и не надейся" - нормальный способ существования нормальной окраины. И никого бы это не волновало, но в среднем в десятилетие пару раз происходит инсектоидный прорыв, и затыкать его традиционно нам: Империя и Республика далеко, и проблемы местного населения их не...
   Вот только население это - фронтерцы: где сядешь, там и слезешь.
   Наши торговые гильдии, воскрешающие в памяти древнее слово "ушкуйник", добровольно сбрасывали часть прибыли в общак. То же самое делали любые, легальные и нелегальные, предприятия. И не предприятия вовсе: если раньше Каруна со своих скудных средств кормила Университет, то с моим приходом ситуация изменилась. Я и раньше финансировался с продажи раскопной мелочёвки, а сейчас поставил это дело на поток, всего то!
   Но денег хватало только на расходники: энергию, боеприпасы, рембазу, медслужбу. Ни о какой модернизации фортификационных сооружений речи не шло. А я так воевать не привык.
   При чём тут я? Всё просто: легализация Эгона Борна на Каруне позволила оной Каруне всучить оному Борну полномочия варлорда. Я отбивался, как мог... не помогло: избранный лидер Лайош Горинг никого другого не хотел.
  
   * * *
   Нам даже не пришлось стучаться в неприметную обшарпанную дверь.
  -- Даршшши, Эгон-но. Проххххходите, - незнакомый шан-си склонился в традиционном приветствии.
  -- Дарши. Благодарю. У вас есть, где переночевать?
  -- Не бесссспокойтесссь, - он улыбнулся. - Мы найдём для девушшшки кресссло.
   Она уснула быстро. Ещё бы, после таких приключений!
  
   Джайй-спорт - столичное увлечение и дорогое удовольствие. Я бы сказал, неоправданно дорогое: защитные наколенники и налокотники мы с лёгкостью нарезали из списанных доспехов, три антиграв-платформы Шерн собрал за пол дня из подвернувшихся запчастей. А Санши раскрасила их в такую психоделику, что смотреть больно!
   Но что престижно, то дорого - а что дорого, то престижно... и так до бесконечности возрастания. Цены.
  
   Мы решили сыграть "золотую плесень". Известное дело: нищим денег не дают - но олигархи, жаждущие инвестиций, имеют шанс их получить. Горинг идею одобрил: пока он распинался в Сенате, какие мы финансово перспективные, "Карунские джаййеры" эпатировали столичную общественность виртуозностью трюков. Ага... мы пилоты - или где?!
   Шерн эпатировать общественность отказался. Предложение Санши покрасить и его доспехи вызвало у воина такой шок, что откачивали все и долго. В конце концов Блэк-10 буркнул: "Буду вашим телохранителем. Плесени положено" - и ушёл заливать горе в кабак.
  -- Ой... я, наверное, что-то не то... - Санши схватилась за голову. Мы с Рикаром облегчённо выдохнули.
  
   * * *
   С разноцветными волосами, в наколенниках с разводами, жёстких мунбутах и свободных анораках, мы ничем не отличались от привычной глазу джаййерской молодёжи. Нас уже принимали за своих, мельком здоровались, копировали приёмы. Мы отвечали тем же. По давней привычке держать ситуацию под контролем я краем глаза отслеживал площадку. Оказалось, не зря.
   У антиграв-платформы есть неприятная особенность: она не держит пикирование. Просто не рассчитана. Но джаййеры на то и экстремалы, чтобы "через немогу". Пикировать между уровнями мегаполиса было опасно, а потому престижно. Заканчивалось это через раз мелкими травмами и мелким ремонтом, если...
   Если не угораздит свалиться в колодец.
  
   Уровни не могут быть жёстко закреплены. У сложных конструкций просто должна быть некоторая степень свободы, иначе никакой материал не выдержит. Обычно это не составляет проблемы: колебания в пару шагов амплитудой при огромной высоте - всего лишь допустимая погрешность. Но среди джаййеров ходит легенда о Колодце, когда все уровни расходятся до поверхности планеты. Вероятность считайте сами, я не математик.
   Лететь в таком колодце придётся доооолго. Со сломанным антигравом. До звука "шмяк".
  
   Когда на площадке раздался крик - сначала близкий, а потом быстро удаляющийся, я в сердцах подумал: "Накликали со своими легендами!"
   Дальнейшее происходило на автопилоте.
   Наши платформы не зря Шерн собирал - они-то пикировать могли. И много чего ещё могли, но это к делу не относится. В общем, девочку я догнал почти у самой поверхности. Подхватил снизу, рванул вверх, двигатель хрюкнул и вырубился. Но мы уже планировали вниз.
  
   М-да... мне здесь не нравится. А с довеском из перепуганного ребёнка не нравится совсем. Клоака - она клоака и есть: крысы... и ещё что похуже. И все голодные, да. Нужно срочно искать пристанище на ночь.
  
   * * *
   Сказать, что я был ошарашен - это ничего не сказать. Шансийская каффейня? Здесь?!
   Меня опознали прямо на входе: "Даршшши, Эгон-но".
  
   Сначала я смыл с себя кровь. Когда на нас напали, девочка решила сражаться, но остатков антиграва хватило, чтоб вытолкнуть её уровнем выше. Мне не нужна помощь в уличной драке... и никому в республиканской столице не следует знать, как я буду это делать.
  
   До рассвета четыре часа. Транспорта нет, но благорасположение шан-си решит эту проблему. Шан-си... вот так спустя много лет и узнаёшь интерес-сное о привычном. У них явно есть сеть. Своя сеть, не фиксируемая никем. И по ней распространяется информация... О некоем Эгоне, например. И о том, что некий Эгон теперь об этой сети осведомлён - не поверю, чтобы кто-то всерьёз рассчитывал на моё неумение "сложить два и два". Здешний шан-си не стал скрывать, что мой гошшер ему известен...
   Ох, чего-то я не понимаю в этой жизни! И чем дальше, тем больше.
  
   * * *
  
   До рассвета три часа. Девочка спит, каф не лезет в горло. Не пройтись ли по уровню? Когда ещё меня угораздит здесь оказаться?
  -- Ухххходите, Эгон-но?
  -- Ненадолго. Пройдусь.
  -- Штожжжж... сссудьба, - непонятно говорит шан-си и открывает дверь. - Возвращщщайтесь. Утром.
  
   Я почувствовал её сразу. Меня тянуло к ней инстинктивно, словно вело. Я не блуждал по уровню, я шёл напрямик.
   Вот она. Змеиная Пирамида. В сердце Республики. Погребённая под наслоением уровней, которые сегодня почему-то разошлись до поверхности.
   Так вот зачем здесь шан-си! "Штожжжж... сссудьба". Впору развиться паранойе.
  
   Я вошёл внутрь.
   Дальнейшее - молчанье.
   Угадайте с трёх раз, кто меня ждал у выхода?!
  
   * * *
   В каффейню мы вернулись вместе. Дерк поздоровался с шан-си так, словно они век были знакомы. Паранойя цвела и пахла, вызывая аллергию: в знакомой галактике оказалось слишком много незнакомого. От слова совсем. Было неуютно.
  -- Можешь объяснить, что это за маскарад? - Дерк кивнул на мои разноцветные волосы.
  -- Это не маскарад, а финансовая операция.
  -- Это... что??
  -- Скоро прорыв. Фронтере не хватает денег. Но нищим в Республике не подают.
  -- А при чём тут Республика? - он как-то странно посмотрел на меня.
  -- При деньгах.
  -- Это понятно... я не о том. Скажи, сто пятьдесят лет - по-вашему, много?
  -- Несколько поколений, а что?
  -- Понятно... - Дерк выглядел несколько ошарашенно. - То есть, если договор заключён более ста лет назад, он уже не котируется?
  -- Какой договор?
  -- Наш. Рорс с Каруной. Собственно, согласно договору я и воевал там полвека назад.
  -- Во Вторую Карунскую? - настала моя очередь выглядеть ошарашенно. Я считал Дерка лет на десять старше, вот честно!
  -- Да. Пилотом.
   Ой...
  -- Так, - Дерк уже собран и деловит. - Сейчас мы с тобой допьём каф, разбудим девочку и отправимся в ваше представительство. Договор возобновлять. Только... - он замялся, - Эгон, прекращай свою торговлю, а? У аналитиков мозги закипают отслеживать этот артефактный вал!
  -- А что, нашли что-то опасное?! - немедленно окрысился я. - Сами по три раза проверяем, не идиоты!
  -- Не шуми, у них работа такая. Денег вам теперь хватит.
  
   * * *
  
   Горинг ораторствовал в сенате. В переводе с представительского на общепонятный это означало: "Мы можем однажды расступиться перед инсектоидами - и воюйте сами!". Республика внимала и проникалась, но денег по-прежнему не...
   И тут явились мы с Дерком. В зале повисла нехорошая тишина, перемежаемая сдавленным шёпотом: "Это Рорс! Рорс!"
   Лайош обернулся. Увидев нас, просиял и воскликнул: "Мальчики! Комэски! Как здорово! Я давно мечтал вас познакомить!"
  
  
   Вы будете смеяться - у Республики тотчас же нашлись для нас деньги! Во избежание.
  
  
   Алькор.
  
   06-04-2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"