Никифорова Светлана : другие произведения.

Налейте мне чашу из Леты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение третьего сезона, сразу после "Финансовой операции".


   Часть 3.
   "Налейте мне чашу из Леты..."
  
   Дерк явился заполночь, не предупреждая.
   Я отлепился от экрана, убирая резь в глазах.
  -- Зрение посадишь.
  -- Не успею, умру раньше. И вряд ли своей смертью.
  -- Размечтался... - он достал бутылку, как-то мельком выбив пробку. - Стаканы давай.
  -- За что пьём?
  -- За исторический конгресс. И за прошлое, будь оно неладно.
  -- Что-то случилось? - я осторожно глотнул. Незнакомый сорт, рорский, наверное.
  -- Случилось. Десять лет назад. Примерно.
   Десять лет назад я держал над головой обвалившийся свод гробницы. У самого края, иначе мы бы тут не пили. А Сайшел был в центре...
  -- ...там не выжил никто, - кажется, я произнёс это вслух.
  -- Выжил. Доктор Эланс. Тот, к кому Сайшел пришёл на встречу.
   Меня замутило. Сразу вспомнился Заран: "...они сговорились. Идиллия, а?! Тёмный Лорд и Светлый Магистр! Один с Сайшелом на приёме парой слов перекинулся, другой на этом дело пытался состряпать. А не вышло, обвал устроил. Гробница есть, Сайшела нет..."
  -- Эланс выжил только потому, что рорс. Но он не боец. Спасти коллегу было не в его силах.
  -- Спасти? Заран говорил, это совместная операция.
  -- Твой второй дядя? Нашёл, кого слушать!
   Я ополовинил стакан.
  -- Так. Почему рорс оказался в магистрах?
  -- Он не оказывался. Это прикрытие.
  -- Всё-таки операция?
   Дерк покачал головой:
  -- Давай я лучше по порядку.
  
  -- Сайшела обнаружили шан-си. Они давно с нами в симбиозе. Защита, поддержка, к древним знаниям быть причастными нравится. Во время бунта их разметало по галактике - готовая резидентная сеть. Ну, ты сам уже видел...
   Так вот, Сайшел. Чистокровный рорс линии Сайрин, без рэмба, известный археолог. И гарм меня дёрнул проконсультироваться о его трудах у Эланса?! Тот от восторга по потолку забегал! Они переписывались, ты знаешь?
  -- Нет.
  -- А доктор меня достал: устрой встречу, и всё тут! Идея, кстати, казалась перспективной. Забросить Эланса в Империю, послом какого-то мелкого анклава... он же рорс, что ему ваши лорды!
   Забросили. Только в интригах этот рорс понимал меньше дошкольника. Он позвал твоего дядю на встречу, где тот погиб. И десять лет винит себя. Я сегодня его видел на конгрессе. Бледная самоедская тень. И не объяснишь, что Тёмный Лорд прекрасно обошёлся бы без него...
  
   Дерк замолчал, разлил вино по стаканам, свой выпил залпом. В меня вино не лезло.
  -- Ты прав, обошёлся бы, - слова с трудом шли из горла. - Хотели убить, и убили. Не так, так эдак. Надо было убирать заказчика, но я был наивным студентом, а Сайшел - наивным профессором. Ему казалось, интриги его не касаются. Ага, он же рорс! Все вы рорс... а толку?
  -- Ты тоже рорс, - невесело усмехнулся Дерк. - У нас доминантные гены, не отмажешься.
  -- От чего?
  -- От просьбы. Можешь объяснить Элансу, что он не виноват? Меня он не слушает...
  
   Вот так. Когда-то ты хотел мстить этому магистру: "Две головы в прицеле я точно увижу". Первая голова сдохла без тебя, а второй объект мести десять лет ест себя поедом, потому что не уберёг вновь обретённого коллегу, с которым с таким восторгом переписывался - ничего общественного, сплошная храмовая археология! Невольно вспомнился Виджет Илер. Пришёл бы я к нему на встречу? Да. И что было бы с парнем, окажись это ловушкой магистра Тосокори? Угум, то же самое. Если не хуже... не берите на себя чужую вину!
  
   Я кивнул головой.
  -- Могу. Летим.
  
  
  
   Алькор.
   24-08-2010.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"