Никифорова Светлана : другие произведения.

Симбионт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эгон Борн, новый сезон, часть 2-я.


Симбионт.

  
   "...Исходя из вышеизложенного, можно подразделить храмовые постройки эпохи раката на:
  -- форпосты ранней экспансии;
  -- крепости периода расцвета империи;
  -- катакомбные алтари-хранилища.
   Промежуточные постройки классифицируются как симбионт двух соседних типажей (1-2 или 2-3). Вариант 1-3 в настоящем исследовании не рассматривается".
  
   Уффф... всё! Я сдох. И угораздило же согласиться на эту авантюру! Диссертация, конечно, лишней не бывает, но конкурентов в данной области у меня нет, а список публикаций по количеству пунктов переплюнул интендантскую ведомость. Ха-арошего такого полка. Но университетское начальство оказалось зануднее моей лени.
   Привычка писать статьи, как читать лекции (сидя на кафедре, свесив ноги) сыграла со мной злую шутку: канцелярский стиль не желал вырабатываться, хоть умри! Что в вольном изложении было интересно даже неспециалистам, в "высоком штиле" нагоняло тоску. На автора тоже.
   Некстати вспомнился трактат Дерка. После фразы: "Выход из канала объекта с мерностью m возможен в область пространства с любой мерностью, что при несовпадении мерности пространства с мерностью объекта ведёт к фатальным изменениям, совместимым и несовместимым с жизнью; обратное проникновение в канал изменённого объекта с мерностью m из области пространства с мерностью, отличной от m, возможно..." - я схватился за голову: "Переведи!". Дерк осёкся, глянул на меня ошарашенно, и со словами: "Я лучше на пальцах..." начал протыкать стилетом пачку хлебцев. Тогда мне было смешно. Сейчас - не очень.
  
   "Вариант 1-3 в настоящем исследовании не рассматривается". Потому что не найден. "Не найден" - не означает "не бывает". Парадоксальная на первый взгляд мысль заложить хранилище времён упадка в каком-нибудь неразвившемся поселении-форпосте имела смысл, если смысл заключался в передаче знаний. Там не станут искать ни могущественных артефактов (рановато для них), ни попавших под табу теорий, ни неконвенционных исследований... раката не знали слова "конвенция" и не были склонны делиться знаниями. В отличие от тех, кто пришёл следом: артефактов-носителей информации в галактике хоть пруд пруди!
  
   ...не были склонны делиться знаниями. Угум. Это подрывает и без того слабую теорию, так что лучше промолчать. Я исправил в диссертации "не рассматривается" на "не найден", и закрыл файл. Не работалось мне сегодня.
  
   Не работалось, зато думалось. Кто у нас древнее раката? Рорс. По крайней мере, один идеологический раскол у них состоялся, необходимость в сокрытии знаний была. Храм Изменений я видел, там пусто - слишком заметный объект, чтобы что-то в нём прятать. Хотя...
   Нет. Я обещал туда не лезть и сдержу слово. "Из чувства самосохранения" - ехидно подначил внутренний голос. Оставалось только с ним согласиться и пойти варить каф.
  
   * * *
  
   Со-Ресс - ближайший город к Долине Пирамид. Постоянного обиталища у меня там нет, гостиницы не люблю, предпочитаю ночевать на борту. Мне нужно в канцелярию магистрата, проследить родословные аборигенов. Что там Дерк вещал: "Со-Ресс - против рорсов"?
  
   * * *
  
   Ничего ж себе! Я перерыл хаттову пропасть пирамид в забытых углах Вселенной, но не удосужился посмотреть под ноги! Каждая вторая семья в городе имела в предках нескольких рорсов. И по одному каждая первая. Линия Сайшела - так просто ступить некуда!
   Точнее - линия Сайрин. Моя пра-прабабка, оказывается, считалась Первой Леди Со-Ресса. До замужества. А после него начались странности. Блистательная одарённая словно разом потеряла все навыки... нет, не так: навыки остались - исчезла Сила. И прошло много лет, прежде чем слава Звезды Рорсов засияла как прежде. В потерю жрицами Силы вместе с девственностью я никогда не верил, но что-то же произошло?!
   Личные записи Сайшела я считал частной территорией. Кажется, пришла пора нарушить негласный запрет.
  
   Дневники пишут для себя, это аксиома... голонет-откровения не в счёт. Разобраться в едва понятных намёках и ещё менее понятных терминах было не легче, чем в лингвистических упражнениях Пареши: буквы знакомые, смысл ускользает. "Канал"... "симбиот"... "рэмб-рэйви"... мне реально не хватало словаря. К счастью, карты и в Со-Рессе - карты. А на одной из них нарисована оч-чень знакомая гора!
  
   * * *
  
   Я стоял на алтаре, исчерченном полустёртыми символами, и обновлять их не было никакого желания: уж больно этот зал напоминал Змеиный храм. К счастью, колонны не двигались - иначе тотчас бы сбежал! Было нехорошо. Так нехорошо, словно это моя первая пирамида, да ещё с кучей вампирящих призраков... Теряю квалификацию? Непохоже. Я не удержался и включил коммуникатор.
  
   Зуммер вызова аж взвыл! Дерк... лёгок на помине.
  -- Эгон, ты где?!
  -- В Со-Рессе, в алтарном пределе.
  -- Какого... ???!!!! Открываю переход!
  
   * * *
  
  -- И кто меня тянул за язык?! - рорс удручённо схватился за голову. Ты всегда на себе эксперименты ставишь?
  -- Преимущественно... - я усмехнулся. - Больше не на ком, а кошек жалко. Каф свари, а?
  
   Дерк варил каф, а я размышлял. Интерессные ребята эти рорсы! И храмы они отслеживают, и переходы у них работают - а могли и заржаветь от времени. В галактике о них не слышно - ни-че-го. Поневоле задёргаешься...
  -- Этот алтарь из самых ранних, наиболее сильный. - Дерк разлил каф по чашкам, пододвинул одну мне. - Здесь высшие отступники становились рэмб-рэйви... ну, открывали канал, в который подсаживался симбионт. Сила при этом увеличивалась многократно, но чужая, не собственная. Симбионт питается одарённостью носителя, взамен давая свою - но детям донора не останется ничего, только готовый к принятию пришельца канал. С каждым разом подсаживать рэмб всё легче, освободиться всё труднее.
  -- А что же Сайрин?
  -- Сайрин прервала цепь. Симбионты образуют связную структуру - выбей звено, и пирамида рухнет. Благодаря Звезде Рорсов в Со-Рессе больше нет рэйви. Но даже у неё не хватило решимости уничтожить алтарь...
  -- Может, просто не знала, как?
  -- А чего тут знать? Шарахнуть, чем помощнее! Но симбионты не просто замещают одарённость, они изменяют сознание. На своё. А оно - не человеческое, в самом общем смысле. Иная мерность, помнишь?
  -- Да уж! - я поёжился.
  -- И чем сильнее личность носителя, чем больше он сопротивляется, тем страшнее последствия. Сознание искажается так, что лучше умереть сразу, окружающим спокойней будет. В общем, Сайрин справилась, до замужества она недолго носила рэмб.
  -- Задумалась о детях?
  -- Скорее всего. Если мне память не изменяет, до неё высшими иерархами были только мужчины.
  -- Память?! Сколько тебе лет, Дерк?
  -- Не скажу! - усмехнулся рорс, - Испугаешься.
  
   Ага, щаззз! Тоже мне, ранкор-долгожитель!
  
   * * *
  
   Этой ночью мне опять приснился алтарь. Уговаривал: "Сайрин сделала выбор за тебя. Лишила стольких возможностей! Но всё ещё можно исправить..." бла-бла-бла.
   Нет уж, эксперименты я провожу на себе, потомки за них отвечать не обязаны. А дармовое мясо в капканах водится. Либо в "промежуточных постройках варианта 1-3", по моей же классификации. Хотел такое откопать? Получите-распишитесь. Мысль материальна, а уж желания - тем более!
   . . .
  
   Пожалуй, не стану я исправлять "не найден" на "не рассматривается". А то набегут энтузиасты-исследователи, ушибленные на всю голову...
   Вроде меня.
  
  
   Алькор
   03-08.12.2009.
  
   * * *
  Небольшой кусочек "что было дальше".
  Рассказа об этом не будет, просто для сведения и чтоб не пропало.
  
  alex_celly: Я сочувствую бедняжкам из диссертационного совета - им с Борном дело иметь!
  
  Алькор: Они не бедняжки - они сами его на это подбили.
  Ситуация сложилась... странная, если не сказать - идиотская: Борн фактически профессор, пока он был приглашённым специалистом, его звания никого не волновали. Потом он взял гражданство Каруны, что взбесило магистра Тосокори (особенно потому, что Каруна не Республика, и сделать он ничего не мог). Зато мог начать высказываться в кулуарах, что в Карунском универе преподают без степени...
  Эгону было на это наплевать, его студентам тоже, а вот ректорату, не привыкшему к такому давлению, захотелось привести всё в норму. И привели!
  Там дальше совсем смешно: защита была назначена на определённый день, но случился пограничный конфликт, все рванули на войну, Эгон тоже. Тогда комиссия собралась усечённым составом (кто уже не военнообязан по возрасту), выпила чайку, и постановила: считать защиту состоявшейся, отправить соискателю об этом сообщение - и намекнуть, что из диссера выйдет замечательный материал для университетского научного журнала.
  В общем, о том, что он доктор, Борн узнал в окопах!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"