Никифорова Светлана : другие произведения.

Вастачка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическая фэнтези зарисовка... одна страничка - и вся жизнь.

  Она была весёлая и сероглазая. Невысокая, крепкая - не догнать жениху в свадебной скачке, коли сама не захочет.
  Бой-девка! Таких парни опасаются - не ославила бы на всю округу увальнем да невеждой...
  
  Этот - не побоялся. Приехал с полевого стана - огромный, хмурый. И ходил за ней по пятам. Как телок.
  Его-то она и выбрала.
  
  Поначалу она сердилась: "Неча день-деньской в поле полевать! Чай, не бедные, и так проживём!" Он, смурной, оставался дома, вздыхал, смотрел виновато... Ну, не могла она долго сердиться!
  "Езжай уж, горе моё..."
  Подрастали сыновья.
  
  Судьба была к ней милостива, не оставила вдовой до срока, радовала детьми. Вот и свадьбы уже сыграли, тесно стало в доме.
  Хоть хутор ставь!
  Не поспели...
  
  Сначала проводила мужа, затем - сыновей. Всех пятерых.
  Стояла - ровная, прямая. А потом - в первый раз! - выла волчицей в овраге, чтоб невестки не услыхали. Неча им - до срока...
  
  "Я вернулся!" - сказал он, еле держась в седле - "Что ж ты плачешь?"
  
  И горел костёр на кургане...
  А от сыновей - и костра не осталось.
  
  Девочки мои! Растите внуков, выходите замуж - рано вам вдовий век вековать!
  Вам - рано, а мне - поздно.
  
  "Доспех велик? Ничо, подтянем-подправим... ничо. Тебе, любый, он уже не надобен. Потерпите, милые - я скоро!"
  
  Она ушла под утро, не прощаясь, обмотав войлоком копыта коня - и сгинула где-то за Андуином, в мелкой стычке, не вошедшей ни в одну летопись.
  
  Вот и всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"