Никифорова Татьяна Митрофановна : другие произведения.

Ба, расскажи сказку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей

  - Ба, расскажи сказку! Ба, расскажи мне сказку! - жалобно канючила пятилетняя Наташа.
  Бабушка заметала в совок веником землю из разбитого горшка, не обращая внимания ни на внучку, ни на ее просьбу. Они несколько минут были в обиде друг на друга и Наташа, не зная, как загладить вину, просила бабушку рассказать ей сказку, наивно полагая, что бабушка догадается, что она, таким образом, просит у нее прощения, но бабушка была неумолима.
  В том, что произошло, как считала Наташа, виновата была, не она сама, а кошка Муська.
  - Не захоти Муська через окно выйти погулять на улицу, ничего бы не случилось, - рассуждала девочка.
  А все случилось до того глупо, что просто обидно.
  Солнышко уже встало и через неплотно закрытое окно, слегка шевеля кружевными занавесками, в комнату струился прохладный утренний воздух. Он принес с собой из сада в комнату Наташи запах распустившейся за ночь сирени.
  Девочка давно проснулась и нежилась в постели, пытаясь представить огромные грозди сирени с множеством темно-вишневых махровых цветов, лепестки которых накануне были свернуты в плотные кулачки. Наташе хотелось выбежать в сад и посмотреть на цветущие грозди, но она не торопилась вставать.
  Кошка сидела возле ножки стола и вылизывала шерсть на боку.
  С улицы до Наташи донесся голос бабушки, ласково подзывавшей курицу с недавно вылупившимися цыплятами.
  - Цыпа, цыпа, цыпа!
  Наташа улыбнулась, представив семь пушистых, желтеньких комочков торопящихся к кормушке за строгой курицей-мамой поклевать вкусные хлебные крошки и зернышки.
  Кошка закончила умывание, подошла к окну, чтобы запрыгнуть на подоконник, но ей мешали шевелящиеся кружевные занавески.
  Муська оглянулась на Наташу.
  Девочка соскочила с кровати, подбежала к окну, чтобы распахнуть створки и выпустить ее на улицу, но не рассчитала и уронила горшок с любимой бабушкиной геранью на пол.
  В тот самый момент, когда горшок грохнулся об пол, в комнату вошла бабушка. Кошка, напуганная стуком разбившегося горшка, выскочила в открытую дверь на улицу.
  Бабушка всплеснула руками и воскликнула:
  - Ах, ты господи! Кто это так нашкодил?
  Наташе бы признаться, что, мол, это я бабушка нечаянно уронила горшок и попросить прощения, да не хватило у нее смелости.
  - Муська! - не моргнув глазом, соврала она.
  - Ох уж эта шкодливая кошка! - заворчала бабушка, подбирая с пола черепки.- Ну, погоди! Вернешься домой, я задам тебе трепку!
  Наташе стало жаль ни в чем неповинную кошку. Ей не поздно было признаться, что кошка тут ни при чем, что это она случайно опрокинула цветок, но девочку, словно кто подтолкнул, и она возьми да и скажи:
  - Вот-вот, так ей и надо! Не будет прыгать через окно. Для этого дверь есть.
  Бабушка покачала головой и пошла в сени за совком и веником, бормоча себе под нос:
  - Что это Муська сегодня такая неловкая? Сколько раз прыгала в окно, а сегодня....
  Наташа не услышала окончания фразы, так как дверь за бабушкой закрылась.
  - Ах, бабушка, бабушка! - ни с того, ни с чего вдруг обиделась девочка.- Зачем ты поставила герань на узкий подоконник? Что для горшка другого места в доме не нашлось? Да и Муська тоже хороша! Сидела бы, да и сидела в комнате! Нет, приспичило ей именно сейчас идти гулять! А я, вот, теперь сиди и думай расскажет бабушка сказку или нет?
  Бабушка вернулась с совком и веником и стала заметать землю.
  Ба, расскажи мне сказку! - снова попросила Наташа, но бабушка, словно не слыша ее, понесла герань и полный совок мусора на улицу.
  Наташа обиженно надула губы и стала смотреть в окно.
  У дороги в пыли купались воробьи, громко чирикая от удовольствия.
  Муська прильнула к земле и, медленно перебирая лапами, на брюхе поползла к ним.
  - Наверное, уже облизывается! - проворчала девочка.- Так вот же на тебе! - воскликнула она и громко хлопнула в ладоши.
  Воробьи, испуганно чирикая, вспорхнули на куст сирени.
  Кошка недоуменно оглянулась, мол, кто это спугнул ее вкусный обед, но улица была пустынна. Муська опустила хвост и пошла к дому. Окно было открыто, но из него на нее смотрело сердитое личико девочки.
  Кошка запрыгнула на лавочку под окном, удобно улеглась и начала вылизывать лапки.
  - Ишь, чистюля, какая! - зло проворчала, высунувшись из окна Наташа.- Ну, погоди! Держись! Я тебя сейчас искупаю!
  В девочку словно вселился бесенок. Она подбежала к стоявшему на табурете у печки ведру с холодной водой и зачерпнула полный ковшик. Стараясь не расплескать воду, она перегнулась через подоконник и вылила воду прямо на ничего не подозревавшую Муську.
  Кошка взвизгнула и в миг, куда-то исчезла.
  Девочка ехидно засмеялась и задом попятилась назад.
  - Что ты делаешь на подоконнике с ковшиком?- спросила тихо вошедшая в комнату бабушка, держа в руках новый горшок с геранью.
  Наташа спрятала ковшик за спину и буркнула:
  - Ничего!
  - Зачем ты это сделала? Кошка здесь причем? Чем она тебя обидела?
  Бабушка укоризненно посмотрела на внучку, со вздохом поставила цветок на прежнее место и подошла к печке. Наташа ожидала упреков и осуждения, но бабушка достала большую кастрюлю с тестом и, потихоньку вздыхая, стала обминать его.
  Девочка залилась горькими слезами, подбежала к бабушке и уткнулась ей в спину лицом.
  - Бабушка, милая, прости, пожалуйста! Это я все натворила. Я горшок с твоим любимым цветком уронила, и на Муську вину свалила! - всхлипывая и глотая слезы, винилась внучка.
  Бабушка сняла тесто с рук, обняла плачущую покаянными слезами Наташу и ласково сказала:
  - Ну, не плачь моя хорошая! Не плачь!
  Девочка подняла заплаканное личико и возразила:
  - И совсем я не хорошая! Я Муську обидела. Я ее водой из ковшика облила. Теперь она не будет со мной дружить.
  Легкая улыбка тронула губы бабушки.
  - Давно бы так! А то я уже подумала, что ты у меня лгунья и трусиха.
  Девочка покраснела от стыда, потупила глаза и чуть слышно спросила:
  - Бабушка, а ты мне сказку вечером расскажешь?
  - Расскажу, милая, расскажу! - пообещала бабушка и погладила внучку по голове.
  - А про кого? - оживилась Наташа и вскинула на бабушку блеснувшие радостью глаза.
  - А про то, как ушла из города, обиженная мальчиком кошка и про то, какую беду это принесло горожанам.
  - Бабушка, я найду Муську и попрошу у нее прощения!
  Бабушка согласно кивнула и легонько подтолкнула внучку к выходу.
  Наташа открыла дверь и, крикнув с порога:- Чтобы у нас не случилась беда, я ее обязательно найду! - побежала искать Муську. Ведь ей надо было успеть попросить у нее прощения, чтобы она не ушла как кошка из обещанной бабушкой сказки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"