Никифорова Татьяна Митрофановна : другие произведения.

Крылышко для пчелки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо, когда есть тот, кто вовремя придет тебе на помощь.


   КРЫЛЫШКО ДЛЯ ПЧЕЛКИ
   На смену зиме пришла долгожданная весна и с наступившими погожими днями вместе с разными жучками и букашками, зимовавшими в своих зимних квартирках, проснулись и пчелы в улье на пасеке мужика-пасечника.
   Пчелиная матка отложила в соты яйца и вскоре из них начали выводиться пчелы-работницы, которым предстояло летать в поле опылять цветы и приносить в улей сладкий нектар и пыльцу. А из самой крупной личинки вывелась пчелиная матка.
   С каждым днем рабочих пчел в улье становилось все больше и когда пчелиной семье стало в улье тесно жить, матки поделили работниц между собой, и послали разведчиц поискать по округе для новой семьи другое жилье. И вот одной из разведчиц повезло - отыскала она в старой березе, что росла на опушке леса, пустое уютное дупло. Обрадовалась пчелка находке, вернулась назад и стала на прилетной доске перед матками и подружками танцевать, своим танцем им о домике рассказывать и дорогу к нему объяснять. Всем ее танец понравился, и решила молодая матка со своей семьей немедля лететь в новый дом.
   Набрали пчелки-новоселы полные зобики меда, попрощались с остававшимися в улье жить, пожужжали на прощание бабочкам и жучкам, сбились в плотное облачко-рой, чтобы по дороге не растеряться и улетели.
   Вскоре привился рой на ветку дерева, росшего неподалеку от дуплистой березы, а разведчицы полетели посмотреть, не занял ли кто облюбованное ими место? Заглянули они в дупло - а там оса сидит... Рассердились пчелки на осу, дружно накинулись на нее и выгнали из дупла прочь. Пришлось осе искать для себя другое жилье. А новоселы вычистили дупло и стали соты-домики для деток-личинок и соты-кормушки строить. Только успеет пчелка домик-сот построить - матка тут как тут: яйцо в него откладывает и крышечкой плотно закрывает, чтобы детке было тепло и уютно.
   Дружно работает пчелиная семья, не ленится. Пчелы-няньки личинки сторожат, а работницы в поле летают нектар и пыльцу с цветов собирают, чтобы было из чего мед и пергу делать и чем кормиться.
   Радуется матка, как слаженно работает и с каждым днем крепнет ее пчелиная семья. И все было бы у них хорошо, да в лесу к тому времени подросли в берлоге у медведицы два сына-медвежонка. И были те медвежата такие непослушные и озорные, что медведица едва успевала за ними доглядеть.
   Малыши шалили с утра до позднего вечера: то на дерево залезут, то с ветки на землю свалятся, а то и борьбу промеж себя затеют; пыхтят, царапаются и норовят друг дружку за ухо больнее ухватить...
   И вот однажды один из медвежат заметил, что пчелы проложили к дуплу старой березы воздушную дорожку и решил тайком от матери и брата посмотреть, что такого интересного в том дупле? Дождался он, когда мама и брат заснули, и поковылял к старой березе.
   Пчелы-охранники увидели незваного гостя и заволновались: стали вокруг медвежонка летать и сердито жужжать, а тому все нипочем. Полез мохнатый разбойник по стволу вверх и долез почти до самого дупла - того и гляди лапу в него запустит...
   Изловчилась тут одна из пчел и ужалила непрошеного гостя прямо в нос.
   Завизжал медвежонок от боли, замахал лапами и кубарем свалился с дерева на землю. А пчелы и тут его достали: жалят куда придется. Пустился медвежонок наутек. Прибежал назад к берлоге, но не стал маме на обидчиц жаловаться - побоялся, что она его за самовольную отлучку отшлепает...
   К вечеру вернулись с поля сборщицы домой, сели ужинать - видят, а одно место пустует.
   Выглянула матка из дупла и стала задержавшуюся пчелку звать: звала, звала - не откликается пчелка...И тогда послала она двух пчелок - пока солнце не село - поискать заблудившуюся сборщицу.
   Стали пчелки вокруг березы летать, подружку звать и вдруг слышат с земли слабый голосок:
   - Я внизу на травке лежу, лететь не могу! Помогите, пожалуйста, мне домой вернуться.
   Опустились пчелки вниз, смотрят, а у подружки крылышко сломано.
   Принесли они ее домой, и стала матка думать, как раненой пчелке помочь? Где найти мастера, который сделал бы ей новое крыло? Ничего не придумала, и пришлось раненой пчелке в дупле остаться.
   Скучно ей стало без работы и без подружек сидеть; выползла она на край дупла и думает: "Хоть здесь посижу, на других посмотрю - все веселее будет!"
   А в это время мимо березы пролетала стрекоза. Увидела она пчелку и спрашивает:
   - Почему ты не работаешь со всеми? Может ты лентяйка?
   - Нет. Я не лентяйка! - вздохнула пчелка. - У меня сломано крыло, и никто не знает, как мне помочь?
   - А я знаю! - воскликнула стрекоза. - За рекой есть цветочная поляна, и на ней завтра соберутся на праздник цветов бабочки, жучки, паучки, стрекозы, кузнечики и многие другие насекомые и к нам в гости прилетят из своей сказочной страны эльфы. Мы вместе будем, есть нектар, звонить в колокольчики, петь песни и танцевать. Можешь полететь со мной. Вдруг эльфы вылечат тебя?
   - О! Я согласна! - обрадовалась пчелка, позабыв от радости про свое сломанное крыло.
   Стрекоза пообещала залететь утром за пчелкой и улетела. А пчелка едва дождалась возвращения подружек, чтобы рассказать им о приглашении на праздник.
   - Как же ты полетишь? У тебя ведь сломано крыло! - заволновались подружки. - Придется нашей маме вместо тебя со стрекозой лететь искать эльфа-мастера по крыльям.
   Огорчилась пчелка, но ничего не поделаешь - со сломанным крылом действительно никуда не полетишь.
   И вот прилетела матка рано утром вместе со стрекозой на цветочную поляну, а там уже идет приготовление к празднику: жучки собирают с лепестков капельки росы, чтобы гости могли в них, как в зеркале, увидеть свое отражение и привести себя в порядок, а кузнечики настраивают свои скрипочки.
   А разноцветные бабочки с потертыми и обтрепанными крыльями в это время слетались со всех сторон к росшей на краю поляны большой ромашке, на несколько секунд присаживались на нее и перелетали на соседние цветы, откуда с завистью наблюдали за царившей на поляне предпраздничной суетой.
   Стрекоза упорхнула от матки к подружкам и оставила ее одну.
   Матка подлетела к жуку в зеленом блестящем костюме, который любовался своим отражением в капельке росы, и поинтересовалась, кого или чего ждут сидящие на цветах бабочки?
   Жук, недовольный тем, что его отвлекли от важного занятия, сердито глянул на матку, но она вежливо сказала:
   - Простите, я здесь в первый раз. Стрекоза сказала, что на поляне будет работать эльф-мастер по крыльям, но она улетела по своим делам и не показала его рабочее место. Помогите, пожалуйста, мне найти мастера.
   - Вам повезло! - снисходительно ответил жук.- Его мастерская на большой ромашке и как раз сейчас он снимает мерки с поврежденных крыльев бабочек. А бабочки ждут, чтобы эльфы-портные сшили им новые крылья. А вы, собственно, почему спрашиваете? Ведь ваши крылья в полном порядке!
   - Да, но оно повреждено у одной из моих пчелок, и она не может летать.
   - Ну, так летите быстрее! Эльфы скоро закончат работу, - заторопил матку жук, глянул на свое отражение в капле росы и, не дожидаясь слов благодарности, полетел по своим делам.
   - Спасибо! - успела прожужжать матка жуку вслед и полетела к ромашке, над которой порхали бабочки, привыкая к своим новым крыльям.
   Эльф уже складывал инструменты в дорожный сундучок.
   - Подождите, пожалуйста! - торопливо зажужжала матка.- У моей пчелки сломано крыло, и она не может летать! Помогите ей, пожалуйста! Пчелка скучает без работы и может погибнуть.
   - Но я никогда не шил пчелиные крылья! - воскликнул эльф. - Не знаю, смогу ли я ей помочь?
   - Помогите! Помогите, пожалуйста! - стали просить эльфа бабочки. Эльф согласился и вместе с маткой и бабочками поспешил к березовому дуплу. Летающие красавицы расселись на лужайке, и от их ярких крыльев все запестрело вокруг.
   Пчелки-сборщицы решили, что это распустились новые цветы и прилетели с поля собрать с них нектар, но вместо цветов увидели ярких бабочек.
   Пчелки уселись вокруг эльфа и стали смотреть как ловко и быстро мелькают в его руках крошечные ножницы и иголка с нитками. И скоро великолепное пчелиное крыло было готово.
   Эльф торжественно пригласил раненую пчелку на примерку и попросил осторожно помахать крыльями, чтобы подогнать новое крыло по размеру.
   Пчелка радостно зажужжала:
   - Я буду летать! Я снова буду летать!
   - Ну, вот, еще один стежок и все готово! - довольно пропел эльф.- Да с таким крылом и на празднике цветов не стыдно показаться.
   - На праздник! На праздник! Полетели с нами на праздник! - запели вспорхнувшие бабочки.- Вы хорошо поработали, а после хорошей работы нужно хорошо отдохнуть!
   Пчелки набрали полные зобики меда, и вместе с маткой, с бабочками и с эльфом полетели на цветочную поляну, где праздник был в самом разгаре. После танцев они вместе со всеми звонили в колокольчики, и пили с медом чай из росы.
   А когда солнышко поклонилось на закат, эльфы устроились спать в цветочных бутонах, а все остальные вернулись в свои домики.
   С восходом солнца эльфы улетели в свою сказочную страну, а наша пчелка вместе с подружками полетела собирать сладкий нектар с цветов. Этим нектаром пчелы наполнили соты, и он превратился в душистый мед, которым хорошо лакомиться в ненастные дни и во время зимней стужи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"