Никифорова Татьяна Митрофановна : другие произведения.

Заветный табачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беда - бедой, а жизнь - жизнью. На беде жизнь не заканчивается.


   ЗАВЕТНЫЙ ТАБАЧОК
  
   Отслужил солдат Иван царскую службу и получил от царя в подарок кисет с табаком. Положил кисет в заплечный мешок и пошёл домой. А дорога домой хоть и не трудная, да дальняя. Устал он мерить ее ногами и решил немного отдохнуть. Сел на поваленное дерево, достал из кармана трубочку и задумался: "Как меня дома встретят? Узнают ли? Ведь сколько лет прошло, как призвали на военную службу!" - да так крепко задумался, что не услышал, как к нему подошёл седенький старичок.
   - Эй, отставник! - окликнул Ивана старичок.
   Иван был не робкого десятка, а от неожиданности вздрогнул.
   - Да ты служивый не пужайся! Я из странников, а не разбойник, какой! - успокоил солдата старичок, присаживаясь рядом.- Не найдётся у тебя табачок для моей трубки?
   - Отчего же нет! Есть! Я получил от царя за верную службу полный кисет табака! Сейчас вместе его и попробуем!
   - Что ж, давай попробуем, каков он царский табак? - согласился старичок.
   Иван достал и протянул кисет старичку:
   - Угощайся, добрый человек!
   Старичок посмотрел на табак и усмехнулся:
   - Видно царь не очень жалует своих солдат, если дарит им табак, смешанный с дорожной пылью! -
   вытряхнул содержимое кисета на дорогу и вернул его солдату.- Убери кисет. Он тебе ещё пригодится. А ты, служивый, молодец! Не пожалел для прохожего человека царского подарка!
   Старичок достал из кармана горсть листьев, набил ими свою трубочку и протянул её Ивану.
   - Дарю тебе трубочку и заветный табачок к ней! Как только закуришь трубку, так сразу же густое облако скроет тебя из вида. Куда ты, туда и облако за тобой пойдёт. Но, помни - как только погаснет огонь в трубке, облако рассеется, и ты снова станешь видимым.
   Только успел Иван сказать: - Спасибо! - как старичок исчез. Спрятал Иван подарок за пазуху и пошёл дальше. Долго ли, нет ли, шёл, а проголодался. Зашёл в придорожный трактир и просит хозяина:
   - Принеси мне, любезный, кружечку кваса и кусок чёрного хлеба!
   Трактирщик на такой заказ рассердился, и он недовольно заворчал:
   - Шёл бы ты отсюда! Не подаём мы квас и чёрный хлеб! Эй, работник! Гони отставника из трактира вон!
   Вытолкал работник Ивана из трактира и захлопнул за ним дверь.
   - Ну, погоди! - обиделся Иван.- Я научу тебя быть с людьми любезным и обходительным!
   Торопиться ему было не куда, сел он на лавочку, достал трубочку с заветным табачком и стал ждать, когда трактирщик во двор выйдет. А тот увидел, что служивый уходить не собирается, вышел на крыльцо, вытер жирные руки о передник и говорит:
   - Какой же ты упрямый! Ну, чего расселся? Сказано ведь - не подаём мы хлеб и квас!
   А Иван молчит, только трубочку в руках вертит.
   - Ну, ладно! - злится хозяин.- Сейчас велю я тебя и со двора прогнать! Эй, работник! Гони упрямца палкой за ворота прочь!
   Пока работник бегал за палкой, Иван раскурил заветную трубочку и когда тот вернулся, то вместо солдата на лавочке увидел густое облако. Испугался работник, бросил палку и пустился наутёк. А Иван поднял палку, и, окутанный облаком пошёл к крыльцу, на котором трактирщик икал от страха.
   Увидел хозяин, что облако в его сторону движется, хотел укрыться в доме, да не успел. Хватил его Иван палкой по спине, и давай дубасить, куда только придётся.
   Бегает трактирщик по двору, а палка всё сильнее по жирному хозяйскому телу хлопает, а облако голосом солдата увещевает:
   - Будешь уважать служивого человека? Будешь угощать тем, что он пожелает?
   - Буду! Буду! - взмолился трактирщик.- И уважать буду, и угощать буду! Пощади! Не бей больше!
   - Ну, тогда живо неси во двор самого жирного жареного гуся, хлеб и кувшин с квасом! - велело облако.- Да пошевеливайся, не то я тебя опять поколочу!
   Вынес хозяин всё, что от него требовалось, поставил на лавочку, а сам спрятался в трактире и окошко шторкой плотно занавесил.
   А Иван попил кваса, положил гуся и хлеб в заплечный мешок, вышел за околицу и когда его уже никто не мог увидеть, погасил огонь в трубочке. Наелся до отвала жирной гусятины с хлебом, отдохнул немного и, весело насвистывая, пошёл дальше. Наконец дошёл он до того места, где когда-то стояла деревня, из которой он был родом и откуда много лет назад забрали его на царскую службу. Смотрит, а вместо деревни только обгорелые печные трубы стоят, да высокая крапива с кипреем на развалинах растет. Вздохнул Иван и пошёл в близлежащий город узнать, кто устроил беду, и куда подевались местные жители? Встретил город Ивана тишиной и пустынными улицами. Двери домов заперты. Окна закрыты ставнями. Ни огонька, ни дымка не видно. До вечера бродил Иван по городу в надежде встретить живого человека, но не только человека, а даже собаку или кошку нигде не увидел - город, словно вымер.
   Делать нечего. Пошел Иван ночевать на базарную площадь, чтобы утром продолжить поиски. Достал из мешка и разложил на лавке остатки еды и только поднёс кусок ко рту, как услышал позади себя робкий голосок:
   - Дяденька, дай мне кусочек!
   Иван оглянулся, а позади него стоит мальчик-лилипут и смотрит на него огромными голубыми глазами, а сам ручонку к еде тянет.
   - Дяденька, дай мне кусочек, пожалуйста!
   Засуетился Иван, оторвал от гуся кусок, протянул мальчику и только решил спросить, чьих он родителей, да не успел - малыш схватил еду и бросился бежать к узкому пролому в городской стене. Хотел Иван догнать беглеца, да куда там, тот уже скрылся из глаз.
   - Знать в городке не все жители вымерли! - обрадовался Иван.- Будет, кого расспросить - только сначала, найти мальца надо, - собрал в мешок еду, подошёл к пролому, но щель для взрослого человека была узкая. Как ни вглядывался Иван в щель - никого и ничего не увидел, а окликнуть мальчика не решился, лишь подумал: "Видно не случайно город опустел, и у мальца есть веская причина, чтобы так быстро удрать и никому не показываться на глаза!"
   Вернулся Иван назад, положил мешок под голову и заснул на лавке, беспокойно ворочаясь с бока на бок. Вдруг среди сна он почувствовал, что кто-то пытается вытащить мешок из-под головы. Приоткрыл глаза и увидел недавнего беглеца, неподалёку от которого стояли взрослые лилипуты, тревожно оглядываясь вокруг.
   Иван схватил мальца за руку и тот от неожиданности вскрикнул. Лилипуты бросились врассыпную, и не успел Иван глазом моргнуть, как они все исчезли - базарная площадь снова была пустынна.
   Мальчик стал вырываться, пытаясь укусить Ивана за руку, но тот крепко держал его.
   - Успокойся, малыш! Я не разбойник, а отслуживший свой срок солдат! - тихим голосом сказал Иван.- Пришёл домой, а на месте моей деревни развалины. Хотел узнать у горожан, что за беда случилась, но никого не нашёл. А ты сам кто будешь? Кто те люди, что были с тобой? И вообще, что у вас здесь происходит?
   От спокойного голоса Ивана мальчик успокоился. Иван отпустил его, развязал мешок, высыпал на лавку остатки еды и предложил:
   - Ешь, малыш! Потом расскажешь и о том, что вы за народ такой маленький, и о том, что здесь приключилось!
   Мальчик громко захлопал в ладоши и на его зов стали подходить появившиеся откуда-то взрослые лилипуты. Они по очереди брали кусочки еды и отходили в сторону.
   Когда всё было съедено, мальчик подал знак, и когда лилипуты уселись на землю, образовав вокруг него и Ивана плотное кольцо, сказал:
   - Я, Карл - сын правителя этого города, а это горожане и те, кто успел спрятаться от объявившегося в наших краях Чудища. Чудище всё вокруг разрушает, посевы и дома огнём опаляет, а всё живое, что ему на глаза попадается, ловит и пожирает. Когда Чудище уже много живности погубило, пришли к моему отцу жители окрестных деревень и стали просить пустить их в город спрятаться от Чудища за городскими стенами. Но отец не захотел отсиживаться за городскими стенами, собрал добровольцев и пошёл с Чудищем сражаться, но не смогли они злодея одолеть.
   Иван окинул лилипутов взглядом и сказал:
   - Не мудрено! Какие из вас воины! Вы и ружьё-то не поднимете!
   Лилипуты, как услышали такие слова, вскочили на ноги и возмущённо загалдели. Карл поднял руку, призывая их к порядку и, когда все успокоились, продолжил рассказ:
   - Мы не всегда были лилипутами и это наша вторая беда. Мы знаем, как с этой бедой справиться, но, к сожалению, не можем сами себе помочь.
   - Как так? Знаете, но не можете? Такого не может быть!
   - Не суди нас опрометчиво, а выслушай! С каждым днём число жителей города убывало, а Чудище росло и свирепело. И оно, и мы хотели есть, но еды почти никакой не осталось. И вот однажды в город пришла старуха с полной корзинкой красных ягод и сказала, что в этих ягодах наше спасение, и они помогут нам прятаться от Чудища по щелям до тех пор, пока его кто-нибудь не победит. Я поверил старухе и съел одну ягоду. Глядя на меня, остальные тоже съели по ягоде и через какое-то время мы превратились в тех, кого ты видишь перед собой, - закончил Карл рассказ.
   Лилипуты вскочили на ноги и зашумели. Их возмущенные голоса звучали всё громче, но Карл не стал никого успокаивать, лишь сказал:
   - Я хотел старуху казнить, но она пообещала в обмен на свою жизнь рассказать, как нам вернуть прежний облик, когда мы победим Чудище и я сохранил ей жизнь!
   Иван задумался. Взволнованные голоса горожан стихли. Над площадью нависла тишина. Маленькие люди с надеждой смотрели на Ивана, а он думал: "Как я им помогу, если я не видел Чудище? Чем я буду с ним сражаться, если у меня нет никакого оружия?" - и вдруг Ивана осенило, и он спросил:
   - У вас остались ягоды, которые вы ели?
   - О, да! - раздались дружные голоса. - Корзинка спрятана в расщелине стены и для надёжности заложена камнями. А старуха заперта в подвале дома правителя города!
   - Чтобы злодейка не убежала, я велел приковать её цепью к стене и поставил охрану у двери! - добавил Карл.
   - Живо несите корзинку с ягодами! - распорядился Иван.
   - Зачем? - удивился Карл.- Неужели ты хочешь попробовать их?
   - Нет! Я пойду воевать с Чудищем, а ягоды возьму с собой!
   Горожане обрадовались, захлопали в ладоши и пустились в пляс, но Иван прервал их веселье:
   - Погодите радоваться! Сначала надо Чудище победить и вас из беды выручить! - высыпал ягоды в кисет и положил в карман. - Теперь порядок! Можно идти сражаться с Чудищем! Показывайте, где оно спит? Будем его будить!
   Карл виновато промолвил:
   - Не обижайся, солдат, но я дам тебе в провожатые одного человека! Моего народа осталось мало и я не смею рисковать их жизнями!
   - Хорошо! Одного так одного! Мне и одного добровольца хватит! - не стал возражать Иван и следом за провожатым пролез в пролом в стене, очутившись на краю оврага, по дну которого протекал ручей. Спустившись к ручью, он пошёл вдоль ручья, собирая в мешок камни. Ручей привёл их к замшелому лесу и затерялся среди густой, стелящейся мягким ковром травы.
   Провожатый остановился и тихо сказал:
   - Дальше идти нельзя! Впереди болото, в котором спит Чудище! Оно скоро проснётся и вылезет на поиски еды! Я боюсь и хочу вернуться в город!
   Иван пожал плечами.
   - Что ж, уходи! Трус мне не помощник! Придётся справляться самому!
   Осторожно ступая, Иван приблизился к болоту и стал кидать в трясину камни. Вдруг болотная тина всколыхнулась, и из неё взвился вверх огромный змеиный хвост. Хвост очертил в воздухе круг, повалил попавшееся ему дерево и снова плюхнулся в болото, обдав Ивана комками липкой грязи.
   Иван сделал три шага назад, раскурил трубочку с заветным табачком и бросил последний камень в то место, куда плюхнулся змеиный хвост.
   Из болота выскочил огромный змей и, широко раскрыв ужасную пасть с двумя рядами острых зубов, стал крутить головой во все стороны, пытаясь выпученными от злобы глазами, увидеть того, кто нарушил его покой, но кроме облачка на краю болота, никого не увидел. Чудище сердито замолотило хвостом по трясине, разбрызгивая грязь вокруг себя, и от разочарования громко протяжно заревело. Иван вскрикнул и, чтобы не оглохнуть, закрыл уши руками.
   Чудище захлопнуло пасть, резко повернуло голову в сторону, откуда послышался вскрик, но никого не увидело. Змей настороженно пригнул голову к самой земле и стал чутко прислушиваться - не раздастся ли ещё какой подозрительный звук? Его выпученные глаза медленно обшаривали каждую кочку - не прячется ли за ней, что-нибудь живое, что можно было бы съесть?
   Иван достал из кармана кисет и, не спуская глаз с Чудища, осторожно попятился назад. Нащупывая ногой твёрдое место, он нечаянно наступил на прятавшуюся в траве лягушку, поскользнулся и громко вскрикнул и в сердцах обругал лягушку:
   - Ах ты зелень болотная! Чуть было кисет из-за тебя не обронил!
   Змей резко повернул голову, но кроме облака опять ничего не увидел и решил на всякий случай проглотить облако. Иван развязал кисет, высыпал ягоды на ладонь, и, как только Змей широко раскрыл пасть, закинул в неё ягоды. Змей щелкнул зубами, проглотил ягоды и стал стремительно уменьшаться в размерах. Когда он стал похож на маленькую ящерку, Иван схватил его, зажал в кулаке и усмехнулся:
   - Ну, вот теперь ты не Чудище, а так - недоразумение ящеринское! - и щёлкнул Змея по голове. Погасил заветную трубочку, засунул пленника в кисет и, весело насвистывая, зашагал к городу. Лилипуты ждали его на городской стене. Увидев Ивана, они открыли ворота, и побежали ему навстречу. Иван похлопал по кисету ладонью и довольным голосом сказал Карлу:
   - Вот оно ваше Чудище! Сидит в кисете и чихает от пыли. Что будем с ним делать?
   - Солдат, ты победил Чудище, и теперь старуха скажет, как вернуть нам прежний облик. Приведите злодейку на базарную площадь! - велел Карл двум горожанам, и они вскоре привели закованную в цепи старуху. Волосы старухи спутались, платье было помято, а лицо и руки испачканы в пыли.
   Старуха грустно посмотрела вокруг и спросила хриплым голосом:
   - Меня привели на казнь?
   - Нет! - ответил Иван.- Тебя привели, чтобы сказать, что я поймал Чудище! Вот оно - сидит в моем кисете и чихает от пыли.
   Старуха недоверчиво посмотрела на кисет, и сделала шаг к Ивану.
   - Стой! - крикнул один из конвоиров и дёрнул за цепь, которой она была закована. Старуха покачнулась, но удержалась на ногах. Иван сурово посмотрел на неё и пригрозил:
   - Я не знаю, кто ты и откуда пришла сюда, но если ты не скажешь, как вернуть людям прежний облик - я выпущу Чудище на свободу, и оно съест нас всех вместе с тобой! Говори!
   Пленница провела рукой по лицу, словно снимая с него паутинки, и цепь, до того сковывавшая её, вдруг распалась на звенья, которые, коснувшись земли, превратились в бабочек. Перед изумленными людьми вместо старухи стояла очаровательная стройная девушка со сложенными за спиной голубыми крыльями. Её золотистые волосы рассыпались по плечам. Длинные чёрные ресницы, когда она опускала их, отбрасывали тень на румяные щёки. Девушка огромными зелёными глазами ласково посмотрела на людей, и сказала голосом, напоминающим журчание ручейка:
   - Я фея цветов - младшая сестра феи лесов и феи полей. Однажды, мои сестры полетели с подругами погулять в цветущие сады, а мне перед отлетом строго настрого наказали не открывать перламутровую шкатулку, стоявшую на окне нашего лесного замка. Я не послушалась их и открыла, чтобы посмотреть, что же запретное там находится? Я думала, что в шкатулке лежат украшения, но вместо них там сидело и смотрело на меня маленькое зелёное Чудище с длинным хвостом. Я оттолкнула шкатулку от себя, и она нечаянно выпала из окна. Чудище выскочило наружу, и стало поспешно пожирать всё живое, что попадалось ему на глаза и росло прямо на глазах! Я летела за беглецом, но не знала, как его остановить? А когда Чудище добралось до одной из деревень и начало пожирать всё живое, я поняла, что натворила настоящую беду и не на шутку испугалась.
   Фея виновато посмотрела на, молча, стоящих лилипутов и продолжила:
   - Тогда я решила спасти хоть кого-нибудь от ненасытного Чудища и поспешно вернулась домой. Набрав красных ягод с волшебного куста, и, обернувшись старухой, я пришла в город и стала угощать ягодами горожан, наивно полагая, что став маленькими, они спрячутся от Чудища, и останутся в живых до тех пор, пока кто-нибудь его не победит. О! Если бы я тогда знала, какую накликаю беду своим непослушанием!
   Иван вздохнул, осуждающе посмотрел на расстроенную фею, и сказал:
   - Да! Если бы ты знала, какую ты уже накликала беду!
   Лилипуты старались на фею не смотреть - в них боролись противоречивые чувства и они, как могли, сдерживали их.
   Фея с надеждой спросила Ивана:
   - Вы сказали, что Чудище сидит в кисете. Значит, оно опять стало маленьким?
   - Да!
   - Значит, вы отдадите мне его и я смогу вернуть беглеца в шкатулку до того как вернутся мои сёстры?
   - Нет. Сначала верни горожанам прежний облик!
   - Ну, да, конечно! Я скоро вернусь! - спохватилась фея, взмахнула крылышками и так быстро улетела, что её никто не успел остановить.
   Люди от неожиданности опешили и растерянно переглянулись, но фея так быстро вернулась, что все от удивления открыли рты. Фея протянула Карлу принесённый с собой жёлтый флакончик и пояснила:
   - Здесь находится эликсир роста, который феи добавляют в облака и поэтому после дождя всё хорошо растёт. Возьмите его, - но Карл спрятал руки за спину. Фея протянула флакончик мужчине, стоявшему рядом с Карлом, но мужчина сделал отрицательный жест рукой. Фея стала переходить от одного горожанина к другому, слёзно моля:
   - Не бойтесь! Возьмите флакончик! Добавьте эликсир в воду для купания, и он поможет вам вырасти!
   В ответ на её просьбы лилипуты зашумели:
   - Ты уже один раз нас обманула! Почему мы должны верить тебе?
   - Но ведь я хотела спасти вас от Чудища, а другого способа, кроме как уменьшить ваш рост я не знала! - виновато промолвила фея и заплакала. Иван погладил её по плечу и ласково сказал:
   - Не плачь! Я верю тебе! - и велел горожанам: - Наберите воду в чан! Я на себе буду испытывать эликсир!
   - Нет! - твёрдо сказал Карл.- Это мой народ и я испытаю эликсир на себе!
   Фея вылила в наполненный до самых краев водой чан содержимое флакончика, и Карл с обречённым лицом прыгнул в него - вода с головой накрыла его.
   Лилипуты ахнули и закрыли глаза, но когда снова открыли их - увидели, что из чана вылезает прежний Карл. Юноша недоверчиво ощупывал себя, но это был он прежний Карл - сын повелителя города!
   Лилипуты, опасаясь, что им не достанется воды, отталкивая друг друга, бросились вперёд, создавая у чана толчею. Иван, чтобы прекратить давку скомандовал:
   - Смирно! Всем встать в строй! - и горожане мгновенно выстроились в ряд.
   - Окунаться по очереди! - распорядился Карл.
   Маленькая фея стояла в стороне и радовалась, что действительно смогла кому-то помочь, хоть и такой высокой ценой.
   Люди, занятые собой, не заметили, как возле неё опустились две крылатые феи.
   - Цвета, мы искали тебя, чтобы наказать за непослушание, - сказала фея лесов,- но ты успела исправить свою ошибку и мы лишь заберём твои крылья! Ты никогда больше не будешь феей. Отныне ты станешь простым смертным человеком и на себе испытаешь все радости и невзгоды людские. Ты всё знаешь про травы и цветы и будешь лечить ими недуги и болезни людей.
   Фея полей подтолкнула виновато молчавшую Цвету вперёд:
   - Пойдём к людям!
   Когда три сестры подошли к чану, из которого вылезал последний горожанин, на младшей фее крыльев уже не было. Люди заметили фей, и фея полей сказала:
   - Простите, пожалуйста, нас за причинённое вам горе и, чтобы хоть как-то искупить вину нашей младшей сестры, мы оставляем её служить вам. Цвета будет лечить травами и цветами недуги всех, кто обратится к ней за помощью, но она была феей и не сможет жить в городе. Постройте для неё домик в лесу. Мы будем изредка навещать сестру, а я в благодарность за заботу о ней сделаю вам подарок, - с этими словами она дотронулась до чана рукой, и он рассыпался на мелкие кусочки, а на том месте, где стоял чан, забил родник с холодной прозрачной водой.
   - А что нам делать с Чудищем? - спросил Иван.
   - Отдайте змея Цвете. Он больше не опасен. Змей будет верным сторожем её домика в лесу! - ответила фея леса и обе сестры, взмахнув крыльями, улетели.
   Цвета грустно посмотрела сестрам вслед.
   Иван подошёл к ней и сказал:
   - Не печалься, милая! Я тоже поселюсь в этих местах, и мы вместе сослужим не одну добрую службу, за которую люди скажут нам спасибо. Как знать, может быть, ты искупишь своими добрыми делами вину, и снова как бабочка будешь порхать над цветами!
   И хотя Цвета знала, что феей ей уже никогда не быть, она с благодарностью посмотрела на Ивана, великодушно взявшего её под свою опеку, и преклонила голову к его надёжному плечу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"