Никифорова Татьяна Митрофановна : другие произведения.

Учитель танцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка

   В стране вечных холодов и снега в ледяном дворце жила мама-Вьюга с дочками-Снежинками, которые, как все маленькие дети, были любознательные, веселые и шаловливые. Однажды Вьюга сказала дочкам:
  - Я улетаю искать для вас учителя танцев, а вы возьмите ледяные нитки, иголки и спицы, наплетите кружев и пришейте их на свои бальные платья. Летала-летала Вьюга, но не нашла никого, кто согласился бы обучать Снежинок танцам и решила лететь за советом к сестрам Метелице, Пурге и Поземке. Прилетела она к ним, видит, сидят сестры на снежном коме и грызут сосульки.
  - Здравствуйте, сестрицы! - поздоровалась Вьюга.
  - Здравствуй, сестра! С прошлой зимы тебя не видели. Заходи в дом, угостись мороженым, да расскажи, где была, что видела и зачем пожаловала?
  Вьюга вытерла ноги о сугроб, вошла следом за сестрами в дом, села на ледяную лавку, съела мороженое, и стала им жаловаться:
  - Искала я для Снежинок учителя танцев, но никто не берется учить их в воздухе красиво кружиться. Может, вы кого присоветуете?
  Метелица подумала и сказала:
  - Видела я учителя, вокруг которого дети зимой хоровод водили, но в тех краях сейчас осень. Придется тебе, сестра, ждать, когда зима там в свои права вступит!
  Огорчилась Вьюга:
  - Что же делать? Снежинки засидятся, затоскуют и от слез в град превратятся. В Новый год никто граду не обрадуется!
  - Не горюй! - сказала Пурга.- Посиди с Метелицей и Поземкой, поешь мороженое, погрызи сосульки, а я тем временем слетаю к Деду-Морозу. Может он кого учителем присоветует?
  Прилетела Пурга к Деду-Морозу, а он сидит на крыльце избы и новые валенки примеряет.
  - Здравствуй, Дед-Мороз! - поздоровалась Пурга, присаживаясь на ступеньку с ним рядом.
  - Здравствуй!
  - Не ждал меня? Извини, что раньше времени прилетела!
  - Что ж! Ты Пурга - можешь прилетать ко мне, когда захочешь! Зачем пожаловала? Аль нужда, какая во мне случилась?
  - Вьюга искала для дочек учителя танцев - да никого не нашла. Скоро Новый Год, а они не умеют красиво в воздухе кружиться. Может, ты кого учителем для Снежинок присоветуешь?
  - Есть у меня на примете учитель, который учит зимой детей вокруг елки хоровод водить, но сейчас он спит и проснется, когда снег землю укроет.
  - А если снег землю до самого Нового Года не укроет? Неужели Снежинки не порадуют в новогоднюю ночь людей своим танцем?
  - Хорошо! - согласился Дед-Мороз.- Пошлю я к Вьюге двух помощников, и они слепят Снеговика. Эй, сороки, позовите ко мне двух Медведей-шатунов, все равно косолапые не спят - пусть поработают. А вы, - обратился Дед-Мороз к Лисятам, - готовьте мои сани летучие.
  - Спасибо, Дед-Мороз! - поблагодарила Пурга.
  Сели Медведи в летучие сани и вместе с Пургой полетели к ее дому, где Вьюга ждала возвращения сестры. Как увидела Вьюга Медведей - обиделась:
  - И это обещанные учителя танцев? Они же - косолапые! Ну, чему Медведи научат Снежинок?
  - Подожди, сестра, обижаться! - засмеялась Пурга.- Медведей прислал Дед-Мороз. Они полетят с тобой и у тебя дома слепят Снеговика, который будет учить Снежинок танцам.
  Обрадовалась Вьюга, поблагодарила Пургу, попрощалась с сестрами и вместе с Медведями улетела домой. Накатали Медведи снежные комы - один больше другого и слепили Снеговика.
  Снеговик чихнул и открыл глаза.
  - Вот я и проснулся! - воскликнул он, и строго посмотрел на Медведей.- А ну, косолапые, подойдите ко мне ближе! Я научу вас танцевать!
  - Подожди, Снеговик! - засмеялась Вьюга.- Тебе не Медведей, а Снежинок учить нужно!
  - Извините, пожалуйста! Я все перепутал со сна! - сконфузился Снеговик.- Но я хороший учитель и могу Медведей научить танцевать! Где мои ученицы?
  Вьюга показала на окна ледяного дворца, в которые с любопытством выглядывали Снежинки.
  - Вон они!
  - Так скорее выпускайте моих учениц! - заторопился Снеговик.
  Снежинки вылетели веселой гурьбой и плотным кольцом окружили Снеговика.
  Снеговик развел руки в стороны, закружился на месте и скомандовал:
  - Взлетайте и делайте как я! Раз, два, три! Раз, два, три!
  Первые Снежинки взлетели в воздух, за ними - вторые, за вторыми - третьи и скоро все они кружились в хороводе вокруг Снеговика.
  Медведи не устояли на месте, задрали головы и неуклюже завертелись на задних лапах.
  - Я же говорил, что могу и Медведей научить танцевать! - радостно пропел Снеговик и закружился еще быстрее.
  Приближался Новый Год, и однажды утром Вьюга сказала Снежинкам:
  - Пришла пора надеть вам бальные платья и порадовать людей снежными танцами!
  Снежинки уселись на пушистые облака и закричали Снеговику:
  - Прощай, учитель!
  - До встречи у новогодней елки! - прокричал он им вслед и вместе с Медведями вернулся на летучих санях к Деду-Морозу, помочь ему грузить в сани мешки с подарками для детворы.
  А Снежинки вдали от дома красиво, медленно кружась, крупными хлопьями опустились на землю, укрыв все вокруг ковром пушистого новогоднего снега, которому радуются в Новогоднюю ночь и взрослые, и дети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"