Никин Сим : другие произведения.

В кредит и море по колено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о поездке к морю, написанная на основе реальных событий


   Встретил возле банка знакомого мужика, с которым когда-то работали вместе. Нормальный в общем-то мужик, только примерно раз в год срывался в недельный запой. Как это так у людей получается - не понимаю. Вроде вполне адекватный человек, не алкаш. И выпить иногда может без всяких последствий. А вот как сорвется в нем что-то, и будто зомби запрограммированный на алкоголь.
   Короче, встретились мы - как дела, то да сё. Он радостно сообщает, мол, только что расплатился с каким-то многолетним кредитом. Интересуюсь - на что кредит брал?
   - На поездку к морю, - говорит.
   - Как это? - переспрашиваю, чуя подвох, и узнаю забавную историю.
  
   ***
  
   Решил, значит, Серега купить машину. Денег не было, но зарплата у него приличная - вполне позволяла взять немаленький кредит.
   С кредитом помог друг Пашка, у которого родственница работает в банке.
   Когда Серый, сложив пачки купюр в полиэтиленовый пакетик, вышел из полуподвального помещения кредитного отдела, Пашка уже ждал его у входа в предчувствие нехилого проставона за пособничество. Серега и не возражал.
   Зашли в ближайший "сквознячок", заказали по шашлыку, пол литра водочки для Пашки и кружку пива Сереге, все-таки, держа в руках пакет с огромной суммой, злоупотреблять спиртным он не решался. Однако, когда официантка принесла третью кружку пива, Серый наконец-то позволил себе согласиться с другом, что, мол, пиво без водки - деньги на ветер.
  
   День был жаркий. Выйдя из "сквозняка", подвыпившие друзья решили поехать куда-либо искупаться.
   - К морю, шеф! - скомандовал Серый, загрузившись в такси.
   - К Черному! - поддакнул упавший на заднее сиденье Пашка.
   "Морем" у нас часто называют местное водохранилище. Вот таксист и повез мужиков к этому водохранилищу. Собственно, туда они изначально и собирались.
   Подъехав к стоянке первой от трассы базы отдыха, шофер растолкал задремавшего пассажира для выяснения конечной точки маршрута. Очнувшийся Серега некоторое время соображал, где он, кто он и почему ему так хорошо на душе? Когда все вспомнил, то решил приколоться над водилой, мол, нафига тот привез их к этой мутной луже? Они же, типа, ясно сказали, что к Черному морю собрались.
   - Да, - подтвердил с заднего сиденья Пашка и спросил: - А где тут выпить продают?
   - Вы чо, мужики?! - возмутился таксист. - Какое на хрен Черное море?!
   - Да ты не баись, - успокаивающе произнес виновник торжества и отслюнявил шоферу пару сотен.
   Тот сразу успокоился и начал что-то говорить про то, что он, мол, "на дальняк" не ездит, но знает одного товарища, который не откажет.
   - Звонить? - вопросительно взглянул он на товарищей.
   - Звони, - махнул рукой, поймавший кураж Серега.
   - А выпить здесь где продают? - повторил Пашка мучивший его вопрос.
   Выпить они нашли. Основательно затарившись, загрузились в подъехавший минивен, рулил которым смешливый толстячок по имени Толик.
  
   - Серый! Серый! Гля прикол! Это же Геленджик! Я тут отдыхал прошлым летом.
   - Да не тряси ты так, идиота кусок! - оттолкнул приятеля Серега. Однако глаза все же открыл. - Где это мы?
   Он недоуменно осмотрел салон машины - разложенные для ночлега сиденья, на которых лежали кроме него еще Пашка и какой-то храпящий толстячок.
   Прямо за окнами автомобиля уходил вверх густо поросший деревьями горный склон. Обернувшись, Серега увидел поблескивающее в лучах утреннего солнца море, а,
   опустив взгляд, узрел большую бухту, вокруг которой обосновался курортный город.
   - Твою мать!
   Сзади что-то знакомо забулькало, и Пашка окликнул его, протягивая пластиковый стаканчик.
   - Не ругайся с утра, а то весь день ругаться будешь, - посоветовал товарищ и торжественно произнес: - Ну, за море! За Черное, блин!
   Водка выгнала из души все ненужные сомнения. Да и какие тут сомнения, когда совсем рядом теплое море со всеми сопутствующими удовольствиями.
   - А этот? - кивнул на Толика Серый.
   - Пусть еще чуток поспит. Мы ночью с ним малость накатили, когда ты отрубился. Потому и заночевали здесь.
  
   В этот день на пляж не попали. Да и в следующий тоже. Сняли небольшой домик. Отправили хозяина в магазин. Засобиравшегося было в обратную дорогу Толика усадили за стол и уговорили отдохнуть денек на халяву.
   Кто ж от халявы откажется?
  
   - Слышь, Толян, - уставился на таксиста Серега пару суток спустя.
   - Я вас шлюхаю, уважаемый Серый.
   - Ты это, не пей сегодня, - высказал тот неизвестно как залетевшую в голову трезвую мысль. - Вечером домой покатим.
   - Лады, - покорно согласился тот, принимая от Пашки наполненную стопку. - Сегодня больше, как говорится, ни капли в рот, ни сантиметра в... кхым, ну ладно. Э-эх, хорошо пошла, родимая!
  
   Он лежал на чем-то жестком, и это жесткое как-то плавно покачивалось. Жаркое солнце слепило даже сквозь закрытые веки. Слышался плеск волн, девичий смех и веселый Пашкин голос.
   - Где мы? - привычно спросил Серега, оглядывая с крыши рубки раскинувшееся до горизонта море.
   - На яхте, - помахал ему с палубы Пашка, развалившийся в шезлонге. У его ног загорали две обнаженные блондинки.
   - А мы пингвинов видели, - послышался с кормы пьяный голос Толяна.
   - Дельфинов, дурачок, - рассмеявшись, поправила его пышнотелая рыжая деваха, по-матерински ласково поглаживая лежащую у нее на коленках голову таксиста.
   Серега посмотрел на полиэтиленовый пакет с изрядно исхудавшим капиталом, в ручки которого была продета кисть его правой руки. Сознание того, что деньги все еще при нем, навеяло некое спокойствие.
   - Кто тут наливает? - громко поинтересовался он.
  
   - Где мы?
   - Домой едем. У Толяновой жены день рождения... Вчера было.
   - Надо цветы купить... И выпить чего-нибудь.
   - Будут мне цветы, - послышался непривычно угрюмый голос толстяка.
  
   ***
  
   - Хорошо еще, что меня к родителям завезли. Так хоть немного денег осталось. Если б домой, то... - Серега делает неопределенный жест и поясняет: - Я тогда один жил. С первой женой только-только развелся.
   - Обмывать окончание выплаты будешь? - спрашиваю с подначкой.
   - Не-е, - махает руками он и доверительно сообщает: - Не на что.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"