Аннотация: Он не хотел отдать воинский долг Отечеству и решил обмануть Судьбу. Но долг мужчины - это его судьба. А от судьбы не убежишь...
Оставлен ознакомительный фрагмент. Варианты черновиков ищите на разных флибустах. Окончательный вариант на ЛитРес
-
Пролог
- Черт, черт, черт! Блин, блин, блин! Что же делать?! Что же дела-ать?!!
Денис мерил шагами комнату, пытаясь найти выход из сложившейся тупиковой ситуации. Шесть лет он успешно косил от армии. Сперва отец, когда еще был живой, давал взятки кому-то из военкомата, потом действовала отсрочка на учебу в институте. Денис уже и думать забыл об этой милитаристской угрозе. В прошлом году успешно закончил институт, устроился на хорошую работу. Жизнь налаживалась. Правда, осенью приходила повестка из военкомата, но Денис ее игнорировал. И ничего, никакой реакции из комиссариата не последовало. Поэтому, обнаружив в конце апреля в почтовом ящике новое послание из военкомата, парень со спокойной душой порвал его на мелкие клочки и рассеял их по порожкам, поднимаясь на третий этаж.
Последние дни все мысли занимала Алена Пришвина, дочь владельца фирмы, в которой он работал. Она работала там же офис-менеджером. Красавицей не была, но и уродиной тоже не являлась, фигурка вполне ничего. Денис почти полгода не обращал на нее внимания, пока один из сотрудников не намекнул шутя, что девка, мол, сохнет по нему, глаз с него не сводит. Денис поначалу отмахнулся, типа, да нафиг она нужна, но потом задумался. Ему уже двадцать пять. В принципе, для мужчины это еще далеко не крайний возраст, чтобы заводить семью. Но вот подфартит ли стать зятем владельца пусть и небольшой, но довольно успешной фирмы, с перспективой однажды занять его место... Впрочем, подобная перспектива и сейчас была довольно туманной и основывалась лишь на намеках коллеги. Но парень знал, как обращаться с девушками, и уж такую-то клушу, как Алена, окрутит без напряга. Сказано - сделано. Через две недели дочка босса оказалась в его постели. А еще через неделю он долго выслушивал от ее папаши много нелестного о себе, после чего оказался за дверями фирмы. Еще через несколько дней и пришла та повестка, которую парень благополучно порвал. Однако через день принесли повестку под роспись. Денис попробовал отказаться, но женщина, принесшая повестку, спокойно объяснила, что иначе ему придется иметь дело с участковым. Пришлось поставить закорючку. Но в военкомат он все равно не пошел. Через день после того, как было предписано явиться, пришла повестка в милицию. Там брюнетка в погонах старшего лейтенанта объяснила, что ожидает тех, кто уклоняется от воинской повинности, и вручила очередную повестку, пообещав, что больше повесток не будет, ибо в следующий раз сразу отправят в тюрьму для прохождения альтернативной службы.
И вот сегодня Денис прошел через эту унизительную военкоматовскую медицинскую комиссию. Переходя из кабинета в кабинет, он каждый раз встречал презрительно оценивающий взгляд очередного медицинского специалиста и чувствовал себя под этими взглядами бессловесным скотом. Нет! Он не такой! Он не хочет быть в этом стаде! Он достоин лучшего!
- Что же делать?! Что же делать?! - повторял призывник, меряя шагами комнату, то и дело натыкаясь взглядом на валявшуюся на диване повестку, предписывающую явиться для прохождения службы.
Не сразу дошло, что звонит телефон. Когда поднял трубку, то там уже раздавались короткие гудки. Кто-то не дождался. Бросив взгляд на определитель, узнал номер Димки, его институтского приятеля. Димка, вечно подвижный, слегка полноватый, с постоянно взлохмаченной рыжей шевелюрой, отличался тем, что мог найти решение для самой, казалось бы, безвыходной ситуации.
- Может, он что подскажет? - пробормотал Денис и набрал номер товарища. - Привет, Ди. Ты чего звонил?
- Привет, Дэн. Ты чего трубку так долго не брал? - послышался Димкин басок. - На очке, что ли, тужился? Ха-ха. А я вот решил вызвать тебя на соцсоревнование.
- На какое еще соцсоревнование? - не понял Денис.
- Ха. Да это мне дядька рассказывал, раньше, еще при Союзе, рабочие вызывали друг друга на соцсоревнования, ну, типа, как на дуэль. Понимаешь?
- Нет, - честно признался Денис.
- Вот ты, блин, тормоз, Дэн. Ну, типа, кто больше сделает деталей, или там, тканей наткет, тот и победил. Понял?
- Кого?
- Что, кого?
- Кого победил?
Этот вопрос заставил Димона на несколько секунд задуматься.
- Короче, Дэн, - сказал он после раздумья. - Теперь я точно уверен в том, что тебе просто необходимо участие в соцсоревнованиях. Ты когда последний раз пиво пил?
- Не знаю. Не помню. Не до пива мне сейчас, - бросил в трубку Денис.
- Во ты, блин, заморочился, Дэн. Нормальному человеку всегда до пива.
- Я не нормальный человек, Ди. Я призывник, понимаешь? Меня через два дня в армию забирают.
- М-дя, косяк, - согласился Димка. - С пивом я лажанулся. Для этого случая необходим более крепкий напиток. Короче, Ден, я вызываю тебя на соцсоревнование по уничтожению водки. Победитель получит значок "Победитель соцсоревнований", мне его дядька подарил. Сиди дома, я щас буду, только на склад боеприпасов загляну затариться.
- На какой склад? - переспросил Денис, но ответом ему были короткие гудки.
Димка появился почти через час, сразу прошел на кухню и потребовал самую большую сковороду, какая только есть в этом доме. Пока Денис вытаскивал из под плиты старую чугунную сковородку, приятель достал из пакета две литровые бутылки водки и большой пакет мороженных пельменей.
Накалив сковороду, Димон залил ее подсолнечным маслом и засыпал пельмени. Денис впервые видел, чтобы пельмени жарили сырыми, без предварительной варки. Однако минут через пять они приобрели весьма аппетитный вид, соблазнительно сияя обжаренными до золотистой корочки боками. Парень представил, как они будут хрустеть на зубах, и рот тут же наполнился слюною.
- Ну ты, Ди, прямо, блин, Макаревич, - похвалил он друга, сглотнув слюну.
- А то, - гордо отозвался тот, вороша пельмени деревянной лопаткой. - Убирай все со стола. И клеёнку тоже убери. Для чистоты соревнований нужен чистый стол.
Пожав плечами, Денис выполнил требование друга.
Димон, выключив плиту и оставив пельмени шкворчать на сковороде, с торжественным видом вынул из кармана и положил на центр стола небольшой значок, на котором действительно было написано "Победитель соцсоревнований".
- Это приз, - пояснил он. - Доставай орудия труда.
- Какие орудия? - не понял Денис.
- М-дя, - Димон хотел было сказать что нить язвительное по поводу деревянности приятеля, но махнул рукой и терпеливо пояснил: - Орудиями труда в данном соревновании могут являться только стопки.
Сказав, он с хрустом крутанул пробку на одной из бутылок и щелчком сбил пластиковый кругляшек с вылезшего из пробки соска. Водрузив бутылку рядом с раритетным значком, приятель взял сковороду и принялся выкладывать пельмени прямо на стол двумя рядами по обоим краям столешницы, выхватывая их пальцами прямо из горячей сковородки. Выложив все пельмени и пересчитав, тыкая блестящим от масла пальцем, Димон закинул один пельмень в рот.
- Лишний, - пояснил он наблюдавшему за процессом Денису.
Отставив сковородку обратно на плиту, забрал из рук приятеля стопки и поставил во главе каждого ряда пельменей.
- Сомов Ден Игоревич, - торжественно обратился он к приятелю, закончив затейливую сервировку. - Я, Дедиков Ди Станиславович, бросаю Вам вызов, вызывая на соцсоревнование. Принимаете ли Вы мой вызов?
- Ну, да, наверное, - промямлил Денис
- Мда, - снова произнес Димон, оценивая состояние друга, и, указав на табуретку с противоположного от себя края стола, сел сам и наполнил стопки.
- Будем! - прозвучал первый тост из уст Димки.
Приятели чокнулись, опрокинули содержимое стопок вовнутрь, метнули в рот по первому пельменю и, поставив на освободившиеся от пельменей жирные пятнышки стопки, смачно захрустели обжаренными шариками.
- Для ускорения реакции! - не заставил себя ждать второй тост.
- Для закрепления эффекта! - не отстал от предыдущего третий тост.
- Вот теперь рассказывай, - воззрился на приятеля Димон, закончив хрустеть третьим пельменем.
Денис встал из-за стола, принес из комнаты повестку и молча накрыл ею призовой значок.
- Не-е, - замотал головой Димон, изучив предоставленную ему бумажку, - для осмысления этого документа надо накатить еще по одной...
***
- Р-рота, подъем!
Денис вскочил было с дивана, но резкая головная боль уронила его обратно. О, Боже! Что с ним? Он что, уже в армии?
- Вставай, чувак, проспишь последний день гражданской жизни! - тормошил его кто-то.
С трудом удалось открыть глаза. Лучше бы не открывал. Не увидел бы рыжего черта. А разве черти рыжими бывают? И почему у него так много рогов? Денис несколько раз моргнул, взгляд постепенно сфокусировался, и черт превратился в улыбающегося Димку. Его шевелюра, и так вечно торчащая в разные стороны, сейчас топорщилась отдельно скрученными то ли рожками, то ли лучиками. Физиономию густо покрывала проросшая за ночь рыжая щетина. Пожалуй, если сильно впечатлительный человек увидит спросонья такую рожу, то легко может заполучить инфаркт.
- Что со мной? - простонал Денис.
- Ты проиграл соцсоревнование, - радостно сообщил Димон, тыча пальцем в висящий на его груди значок. - Ладно, вставай давай.
- Куда вставать? Зачем? - бедолага говорить-то мог с трудом, а о том, чтобы встать и куда-то идти, не могло быть и речи.
- Эй, Дэн, не тупи, - Димон тряхнул так, что парень застонал от шибанувшей в голове боли. - Я уже позвонил Сэму. Он нас ждет. Давай, глотни пивка и покатим.
Снова открыв глаза, Денис увидел перед собой руку, держащюю стакан с янтарной жидкостью, пузырящейся прохладными шариками газа. С кряхтением приподнявшись, выхватил из Димкиной руки стакан и с жадностью приник к нему.
- Во! - односложно одобрил его действие приятель.
- Про какого Сэма ты только что говорил? - спросил Денис, опорожнив стакан и снова откинувшись на диванную подушку.
- Ты что, совсем нифига не помнишь?
- Не-а.
- Ну, ты, блин... Тебе никогда не выиграть соцсоревнование, - вынес приговор товарищ и спросил: - Чувак, ты в армию сильно хочешь?
- Вообще не хочу, - мотнул головой призывник и, сморщившись от вновь шибанувшей боли, добавил: - Лучше умру тут от похмелья. Ты будешь носить цветы мне на могилу?
- Офигел?! - возмутился приятель. - Ты знаешь, сколько сейчас букетик цветов стоит? Разорить меня хочешь?
- Тьфу на тебя. А еще другом называется, - Денис наконец-то сел и начал шарить босыми ногами по полу в поисках тапок.
- Вот потому, что друг, я не буду носить тебе на могилу цветы, а отведу тебя к Сэму. Собирайся скорее. Он долго ждать не будет.
- Да кто такой этот Сэм?
- Брат одной моей девушки. Тот еще ботаник. Всякие там эйнштейны нервно курят за углом. Но вот на соцсоревнование я бы его вызывать не рискнул, бо видел, как он поглощает неразбавленный спирт. Монстр, короче, еще тот.
- Мне-то он чем поможет, этот монстр? Сожжет чистым спиртом?
- Во ты, блин... Я же тебе вчера еще объяснил, - возмутился Димка, взметнув рыжие брови кверху. - Я же тебе говорю, он тот еще ботаник. От армии отмажет железобетонно. Короче, хлопаем еще по стакану, и я вызываю такси.
Он ушел на кухню и через минуту вернулся с двумя стаканами янтарного напитка. После второй порции пива хоть и зашумело в голове, но общее физическое состояние организма значительно улучшилось. Денис прошел в ванную, а когда, умывшись, вновь появился в комнате, то Димон сообщил ему, что через пару минут к подъезду подкатит такси.
- Да куда мы едем-то? - возмущенно спросил он приятеля.
- Не тупи, чувак, - ответил тот не менее возмущенным тоном. - Я тебе уже десять раз сказал, что к Сэму.
Парень хотел было спросить, кто такой Сэм, и зачем к нему ехать, но вспомнил, что уже спрашивал об этом и получил ответ, мол, Сэм - это тот еще ботаник, способный глушить неразбавленный спирт. В общем, сил спорить не было, и Денис поплелся одеваться.
Сэм оказался худым высоким блондином с такой же растрепанной шевелюрой, как и у Димона, только более редкой. Ребят он встретил у дверей Сельскохозяйственного НИИ и повел за собой полутемными коридорами.
- Чего поздно? - бубнил по дороге. - Я же предупреждал, чтобы приехали пораньше, пока никого нет.
- Так нет же никого, - оглядел пустынный коридор Димка.
- Это пока нет. Через десять минут начнут приходить сотрудники. Обязательно найдется кто нить любопытный, сунет нос в мою лабораторию. Ты ему все объяснил? - Сэм кивнул в сторону Дениса так, будто тот был бессловесным подопытным кроликом, не способным говорить за себя.
- Все объяснил, обо всем предупредил, - заверил Димон. - Так что давай, Семен, спасай моего дружаку. На тебя последняя надежда.
Денис хотел было потребовать объяснений происходящего, но в это время Сэм распахнул большие двухстворчатые двери, и они вошли в помещение, обставленное массой различных приборов, опутанных проводами и трубками.
- Садись, - указал он на кресло, стоявшее на круглом подиуме посреди помещения. - Мобильник, плеер, все что есть электронного, положи на стол. Чтобы ничего в карманах не осталось. Да садись же, что стоишь как пень?
Где-то в душе Денис возмутился такому бесцеремонному обращению, но сил спорить все еще не было, а потому послушно выложил мобильник и сел в кресло.
- Пей, - Сэм протянул ему стакан с оранжевой жидкостью, похожей на апельсиновый сок.
На вкус это действительно оказался апельсиновый сок, и пареньс удовольствием выпил его до дна.
- А точно на пять лет? - подал голос Димка.
- Риск, конечно, есть, - ответил Сэм, - Но ошибка может быть не более чем еще на пять лет. В любом случае, возраст уже будет непризывной.
Денис хотел было спросить, о чем они говорят, но в голове вдруг все поплыло, в глазах потемнело, и он провалился в черную бездну.
Часть - 1
День - 1
- Гришка, ну-ка глянь, пьяный этот али мертвый?
- Ды живой вроде, ваш бродь. Чудно одет как-то. Нешто немчура какой. Ага, кажись проснулся. Эй, чудный человече, ты кто ж такой будешь?
Открыв глаза, Денис увидел смотревшее на него рябое лицо с толстым носом и большими рыжими усами. Из-под чудной синей с белым верхом фуражки-безкозырки выбивались непослушные рыжие вихры.
- Димон, это ты? - спросил он, пытаясь сообразить, видится это ему в реале или снится.
- Ваш бродь, ентот, кажись, демонов призывает, - с тревогой в голосе проговорил рыжий. - Колдун, никак. И одет, опять же...
- Колдунов мы плетьми вразумляем, - отозвался молодой голос. - А ну, говори, кто ты таков?
Над ним нависла большая лошадиная голова. Большие глаза смотрели вопросительно и требовательно, верхняя губа нервно подергивалась, обнажая огромные белые зубы. Из ноздрей вырывалось горячее дыхание.
- Бред, - прошептал Денис и закрыл глаза. - Говорящих лошадей не бывает. Бывает паленая водка.
- Ты чего лопочешь, эй? - вновь послышался голос лошади. - А нукась, поднимите его да встряхните как след.
Сильные руки подхватили парня под подмышки, подняли и, встряхнув, поставили на землю. Затем еще раз ощутимо тряхнули, и Денис решил открыть глаза. Перед ним по-прежнему стояла лошадь.
- Будешь отвечать, кто таков, али сперва плетей отведать желаешь?
Голос, оказывается, принадлежал не лошади, а седоку, молодому, вряд ли старше Дениса, мужчине с тонкими, аккуратно подстриженными усиками. На голове у него была такая же фуражка, как у рыжего, только с козырьком. Синий китель сверкал двумя рядами начищенных медных пуговиц. Светло-серые, почти белые штаны заправлены в высокие, до колен, сапоги. На боку узорчатые ножны с саблей, на рукояти которой болтался на веревочке веселенький помпончик.
- Слышь, клоун, ты чо, казак? - спросил Денис, и тут же рухнул на колени от мощного подзатыльника.
- Ты как с господином офицером разговариваешь, скотина?! Ваш бродь, разрешите всыпать ему плетей для вразумления?
- Охолони, Гришка, - спокойно произнес офицер. - Он, чай, не рекрут. Может, это непутевый сынок какого местного помещика. Что скажете, хлопцы, не из ваших помещиков этот?
- Не-е. Нетути у нас таких. Своих мы всех знаем, - отозвался нестройный хор.
- Может, беглый?
- Не. Глянь, какой холеный. И руки как у девицы красной.
- А одет-то и правда чудно.
Подождав, пока в голове пройдет шум от подзатыльника, Денис поднялся и осмотрелся. Вокруг простиралось бескрайнее поле, зеленеющее еще не заколосившимися ростками какого-то злака. Позади всадника переминались человек десять странно одетых парней. Рубахи из грубой ткани подпоясаны веревками поверх мешковатых штанов, заправленных в грязные обмотки. Завершали гардеропчик самые настоящие лапти. И штаны, и рубахи пестрели заплатками. Ну, прямо крестьяне из прошлых веков. Кино тут снимают, что ли?
- Говори, кто таков? Откуда взялся? - толкнули Дениса в спину.
Оглянувшись, он увидел уже знакомую рыжую физиономию, обладатель которой был одет, как и офицер, в синий китель, только более грубой ткани и с меньшим количеством пуговиц. На боку так же висела сабля, но в более простых ножнах. Рядом стояли еще двое молодых солдат, одетых так же, но без сабель. Зато на плечах у них висели ружья с пристегнутыми к ним четырехгранными штыками. У обочины грунтовой дороги оседланная лошадь, принадлежавшая, вероятно, рыжему, щипала зеленую поросль, предварительно обнюхивая каждую травинку. К седлу приторочен старинный пистолет, размером с небольшое ружье.
- Мужики, вы из какой киностудии? И как я тут оказался? - задал сразу два вопроса Денис. Он хотел еще спросить, где Димон и Сэм, но решил сперва дождаться ответа на первые вопросы.
Мужики переглянулись.
- Говорит, вроде, по-нашенски, а не понять, - произнес кто-то из толпы ряженных под крестьян.
Офицер легко ударил коленями по бокам лошади, и та тронулась, неспешным шагом обходя вокруг Дениса, заставив посторониться рыжего Гришку и других двоих солдат.
Осмотрев парня со всех сторон, он спросил:
- Как звать-то тебя?
- Денис.
- Дионис? - переспросил Офицер. - Из греков, что ли?
- Из каких греков? - удивился Денис. - Русский я. Где тут попить можно? Киоск какой-нить есть поблизости? А то я, блин, щас помру от жажды.
- Русский, говоришь? - подозрительно глянул на страдальца офицер. - Так чего ж говоришь непонятно? Али в Европах обучался?
- Шпиен аглицкий, не иначе, - встрял рыжий.
- Цыть ты, - цыкнул на него всадник и снова обратился к парню: - Коли говорить не будешь, заберем с собой. В дороге разберемся. А не разберемся, так отправим в рекруты вместе вон с мужиками. Мы ныне с Европами воюем. Вот и послужишь России, коли русский.
Парень оторопело слушал этого наряженного в офицерское обмундирование давних веков и осматривал окрестности. Что-то явно было не так, не совсем правильно как-то. Но он никак не мог понять - что? Эти ряженные, наверняка, реконструкторы. Обыгрывают тут какое-то историческое событие. Что там знаменательного в истории случалось в мае?
И вдруг он понял, что смущает его в окрестностях. Нигде вокруг не было видно ни единого столба. Ни единого. Разве можно в наше время в центральной России найти поле, которое не пересекала бы высоковольтная линия? Но здесь во все стороны до самого горизонта не было видно ни железной опоры, ни бетонного столба, ни сохранившихся еще кое-где деревянных столбов, примотанных к железобетонным основаниям...
- А где мы вообще находимся? - обратился Денис к окружающим.
- Может, все-таки плетей? - снова встрял рыжий.
- Не хочешь говорить, кто таков, пойдешь с нами, - сказал Денису офицер, игнорируя реплику подчиненного. - Вздумаешь бежать, отведаешь плетей.
- Мягкий вы, ваш бродь, - укоризненно проговорил рыжий и, отойдя ко второй лошади, вспрыгнул на нее.
Офицер, меж тем, кивнул двум пешим солдатам на Дениса, и те толчками в спину заставили его присоединиться к группе крестьян.
- К вечеру нужно успеть до Колодезного, иначе придется в поле заночевать, - неизвестно кому сообщил рыжий Гришка и тронул лошадь вслед за офицером.
Остальные двинулись за ними. Денис, все еще ничего не соображая, шел вместе со всеми. Идущие рядом мужики посматривали на него с интересом, тихо шепчась меж собой, но заговорить не решались.
Большое облако медленно смещалось к югу, давая скрывавшемуся за ним солнцу взглянуть на землю по-летнему жарким взглядом. Денис снял ветровку, обвязав ее рукавами вокруг пояса. Но все равно белая футболка насквозь промокла от пота.
- Ить, бельишко у него какое, - приостановил лошадь оглянувшийся Гришка. - Аки у барышни знатной. Тонкое да белоснежное. Не содомит ли ты часом, паря?
- Неча, - ответил рыжий и, толкнув лошадь коленями, направил ее вперед. - У Мелового ручья остановимся, тогда и попьешь.
- Далеко до этого ручья, брат? - обратился Денис к шедшему рядом крепкому розовощекому парню.
- Версты три, если не боле, - отозвался тот. - Ты послушник монастырский либо? Только чой-та стрижен коротко так?
- С чего ты взял? - удивился он вопросу розовощекого.
- С того, что ты меня братом окликнул.
- Ну и что? Как гласит народная мудрость, человек человеку друг, товарищ и брат.
- Ишь ты, как мудрено сказал, - подивился розовощекий. - Чего ж мы тогда воевать идем других человеков, коли они нам други да братья?
- А ну, цыть! - рявкнул офицер, смешно выпятив верхнюю губу, будто стараясь заткнуть усиками ноздри. - Не по вашим мозгам рассуждать о государственном промысле.
Собеседник Дениса тут же втянул голову в плечи и, потупив взгляд, пошел молча.
- Ты, сдается мне, грамоту разумеешь? - обратился к Денису офицер.
- Единственное, что я не разумею, - отозвался парень, - это где я и что со мной случилось.
- Может, и прав Гришка, - задумчиво глядя на Дениса, произнес офицер. - Может, и стоит десяток плетей всыпать для вразумления и более ясного изъяснения. Эй, Гришка!
Окликнув рыжего, он пришпорил лошадь и пронесся на сотню шагов вперед, после чего снова перешел на шаг.
- Что думаешь об этом, кхм? - спросил он у догнавшего его Гришки.
- Чудной, одно слово, - пожал плечами тот. - Одежки такой я никогда не видел. И не нашенская, и на европейскую не похожа. И говорит чудно, вроде по-нашенски, а понятно не все. Думаю я, шпиен енто.
- Нет, Гришка, - возразил офицер, приподняв фуражку и почесав макушку. - Шпиены не глупы, чтобы так наряжаться. Не княжич ли это непутевый какой? Гляди, какой холеный да пригожий. И разговаривает без почтения, будто с ровней, а то и свысока. Не встрять бы нам с ним в какую историю.
- Дык, чего ж он тут делал-то, княжич если? - подивился рассуждениям начальника Гришка.
- А может, дружки подшутили, - предположил тот. - Мы по молодости так делали, коли кто упьется на пирушке, кинем его в телегу, да и вывезем в чисто поле. Вот и этот, может, приехал к кому погостить, потому мужики его и не знают.
- Это как же, гостя, что ли, по пьянке выкинули? - подивился рыжий.
- Так, по пьянке же, - хмыкнул офицер.
- При моей памяти вы такого не вытворяли.
- При твоей памяти, Гришка, я еще слишком юн был. То уж потом было, когда тебя забрили.
Рыжий был родом из деревеньки в которой находилось имение Стерлиных. Василий, будучи мальчишкой, с позволения родителей проводил время в играх с деревенской ребятней. Был он дружен с Ванькой, своим одногодкой и младшим братишкой Григория. Потому-то рыжий, волею судьбы служивший теперь под командой молодого офицера, иногда мог по старой памяти сорваться на панибратское отношение к подпоручику, и тот не обращал на это внимание.
- И что ж нам теперича делать с ним, ваш бродь?
- Попервой узнать надо, кто он все ж таков. Вот только как узнать, коли сам не говорит.
- Плетей, дык...
- А ежели княжич али еще из какой знати, а? Сам потом не хошь плетей отведать?
- А как же тогда, ваш бродь?
- А вот и надо его разговорить. Узнать поболее. До ручья дойдем и встанем. Пусть даже и заночуем там. Небо вон чистое, дождя не предвидится. А то гоним его пеше, аки мужика какого.
- Дык, вдруг он и есть мужик, скоморох какой ряженый? - предположил Гришка.
- Может, и так. Да слишком ткани на его одежках тонкие, сразу видно, дорогие. Откуда скомороху в такие наряжаться? Нет, Гришка, надо разузнать точно, кто он есть. Ты прислушивайся, о чем он с мужиками говорить будет, но не встревай. Коли что, сообщай сперва мне. Понял?
- Так точно, ваш бродь, все понял. А ежели не княжич окажется, можно будет плетей всыпать?
- За что? - задал рыжему резонный вопрос офицер.
- Дык, это, - замялся Гришка. - Ну, может, тогда кому из мужиков всыпать? Они-то уж точно не княжичи.
Офицер с минуту задумчиво смотрел на ехавшего рядом рыжего, потом отмахнулся от него, как от надоедливой мухи, и остановил лошадь, поджидая пеших.
Тем временем жара вкупе с похмельем окончательно доконали Дениса. Он шагал, думая только о том, чтобы скорее пройти эти чертовы три версты и напиться. Перед глазами стоял стакан пузырящегося пива, который утром поднес Димон. Все отдал бы щас за холодное пивко, в армию пошел бы даже. Кстати, а где этот рыжий черт Димка? И где он сам находится? И что вообще вокруг происходит? Кто эти странные люди? Куда его ведут? О, Боже, как хочется пить! Хоть бы дождь пошел, что ли.
- Из какой фамилии будешь? - раздалось над его головой.
Парень поднял взгляд и увидел офицера, ехавшего рядом с ним на лошади.
- Сомов, - ответил он коротко.
- Сомов? - офицер задумчиво подвигал верхней губой, будто бы стимулируя таким образом мыслительный процесс. - Не слышал о таких.
- О каких "таких"? - поинтересовался Денис. - О Сомовых? Ну, мы, конечно, не Ивановы и Петровы, но все же фамилия довольно распространенная. Слышь, военный, неужели у вас с собой нет ничего попить?
- Где проживаешь? - будто бы и не слышал просьбы Дениса офицер.
- В Губкине.
- В Губкине? Это где ж такое селение?
- Слушай, мужик, - не выдержал Денис. - Ты чо, издеваешься? Вы кто такие, вообще? Реконструкторы-ролевики, что ли? Так я в ваши игры не играю.
Он остановился и обернулся к остальным.
- Ну будьте людьми, блин, дайте попить.
Все остановились и молча глядели на него. Солдаты выжидательно поглядывали на офицера. Тот побледнел лицом и играл желваками, плотно сжав губы. Как смел этот... обозвать его мужиком! Его, потомка хоть и обедневшего, но древнего дворянского рода Стерлиных! И будь этот грубиян хоть княжьего рода, Василий Стерлин непременно вызвал бы его на дуэль, за такое оскорбление. Но что, если этот скоморох из простых людишек? Хорош же он будет, вызвав на дуэль смерда...
- Вы чо, блин, вылупились? Русских слов не понимаете, что ли? - Денис махнул рукой и поплелся дальше по дороге, сказав при этом разрешающим тоном: - Ладно, пошли, чего стоять.
Поддавшись его тону, крестьяне и пешие солдаты двинулись за ним. Даже рыжий тронул было свою кобылу, но, взглянув на офицера, остановился.
- Э-это, как это?
- А вот так это, - ответил ему Стерлин, задумчиво наблюдавший за удалявшимися людьми. - Власть в голосе смердам не присуща.
- А-а-а, вода-а! - Денис кинулся к появившемуся из-за кустов ручью. Наткнувшись взглядом на родничок, бивший в метре от ручья и вливавшийся в него тонкой струйкой, парень опустился перед ним на колени, оперся руками по краям ямки, из которой бил ключ, и принялся с жадным наслаждением шумно втягивать в себя чистую студеную воду. Пил до тех пор, пока не заломило от холода зубы.
- Фу-ух, - откинулся он на траву. - Зашибись! Сразу полегчало.
Поднялся на четвереньки, да так и подошел к ручью, набрал пригоршню воды и плеснул в лицо.
- А-а, кайф! - оповестил окрестности о своем блаженстве. Затем, фыркая и постанывая от удовольствия, обмыл холодной водой лицо и шею.
Умывшись, огляделся. Остановились явно надолго. Пока он умывался, его спутники собрали дровишки для двух костров и уже устанавливали над ними рогатины. Один из крестьян принес от ручья два наполненных водой котелка. Меньший отдал солдатам, больший водрузил над костром, который собрали мужики. Крестьяне достали из своих заплечных мешков узелки и принялись развязывать их. Затем каждый подходил к котелку и сыпал в него какую-то крупу из деревянной ложки, попутно посыпав ее щепоткой соли и помешав той же ложкой.
Солдаты кашеварили отдельно. Рыжий поил лошадей. Офицер сидел на деревянном ящике, который до этого был приторочен к седлу кобылы рыжего, и задумчиво смотрел на Дениса.
Тот еще раз попил из родника, снова лег на траву, закинув руки за голову, и вдруг резко сел.
- Ёперный театр! - воскликнул он. - Мне же завтра с вещами в военкомат! Или сегодня надо было? Какой сегодня день? Мужики, какой сегодня день?
- Жаркий, - отозвался белобрысый малый, помешивающий варево в котелке.
- Число какое? - снова спросил Денис.
- В числах мы не разумеем, - отозвался все тот же белобрысый. Остальные лишь кидали на Дениса короткие взгляды, но в разговор не вступали.
- Харэ прикалываться, слышь, - сказал белобрысому несчастный призывник.
- Ась? - не понял тот.
- Пошел ты, - еле слышно шепнул парень.
- Куда? - спросил кашевар, у которого оказался отличный слух.
- Гонять верблюда, - огрызнулся Денис с ударением на последнем слоге, после чего встал и отошел метров на десять вниз по ручью.
Ноги в кроссовках вспотели и неприятно зудели. Он скинул обувь, снял носки и зашел по щиколотку в воду, вновь ощутив блаженство. Рядом с ногами колыхался пучок каких-то странных серых водорослей. Присмотревшись, Денис понял, что это не водоросли, а вьюны, присосавшиеся к камню. Рыбы, вероятно, собрались в такую тесную компанию для нереста. Понаблюдав за этим живым пучком, парень отошел еще немного вниз и принялся стирать носки.
- Что за странная обувка у тебя? - раздался за спиной голос неслышно подошедшего офицера.
- Обычные адидасы, - пожал плечами Денис, развешивая носки на ветке ивового куста, - что в них странного?
- А это что? - спросил офицер, указывая на носки.
Сбитый с толку таким вопросом призывник некоторое время молчал, соображая, что ответить.
- Откуда вы такие взялись? - наконец спросил он. Хотел еще добавить, из какого дурдома, но в последний момент сдержался, а то осерчают да отметелят всей толпой.
- Мы-то? - офицер уселся на бережок рядом с Денисом. - Мы из Курского пехотного полка. Сопровождаем новобранцев на цареву службу. А вот откуда тебя занесло такого непонятного? Вроде и не простой человек, однако странный очень.
- На какую еще цареву службу? - перебил его парень.
- Знамо на какую - на военную. Слыхал поди, Императрица Ольга шибко повздорила с Европами... Не в Европах ли ныне такую странную одежку носят? - вдруг резко сменил тему офицер, оглядывая одежду непонятного собеседника. - И откуда ты, все ж?
- Из дурдома, - ответил тот и добавил, - судя по тому, что я вижу и слышу.
- Ранее ты другое селение называл, - прищурился собеседник. - Впрочем, это тоже мне неизвестно.
- Да ну? - деланно удивился Денис. - А я-то думал, мы с тобой из одной палаты.
- Откуда?
- Да ладно, не бери в голову, - отмахнулся парень. - Тебя как звать?
- Василий Стерлин, - гордо поднял подбородок тот. - Потомственный дворянин, офицер курского пехотного полка в чине подпоручика.
Денис смотрел на этого подпоручика, и мысли в его голове, окончательно протрезвевшей после холодного умывания, начинали выстраиваться в подобие логической цепочки. С чего все началось? С повестки в армию. Потом появился Димон со своим соцсоревнованием. Утром Димон потащил его в Сельскохозяйственный НИИ с уверением, что там брат отдной из его девушек отмажет Дениса от армии. Интересно, каким это образом ученый из Сельхозинститута собирался его отмазать? После злополучного соцсоревнования Денис помнил далее происходящее лишь отдельными фрагментами или фразами. Вот какой-то неопрятного вида высокий блондин ведет их куда-то по темному коридору. При этом он недовольно бурчит, выговаривая Димону. Кабинет, обставленный приборами, и странное кресло на круглом подиуме. В трезвом виде Денис ни за что не согласился бы сесть на этот электрический стул. Требование выложить из карманов все электронное. Зря он послушался, сейчас у него был бы мобильник и он бы позвонил этому гаду Димке... А что за странный Димкин вопрос, мол, точно ли на пять лет Дениса куда-то отправят? Куда это его собирались отправить? Денис огляделся вокруг. И не отправили ли?
- Так кто ж ты таков? - прервал раздумья голос, пристально разглядывающего его подпоручика.
- Денис Сомов, - ответил парень, подражая поручику. - Потомственный инженер, призывник Губкинского Районного Военкомата в чине рядового.
Офицер молча переваривал услышанное, нервно теребя себя за щегольские усики.
- Слушай, подпоручик, - обратился к нему Денис, - честно говоря, я нихрена не помню, что со мной произошло, и как я сюда попал. Я бы даже сказал, вообще нифига почти не помню свое прошлое. Ты не будешь против, если я задам несколько вопросов, которые, возможно, покажутся тебе странными?
- Наверное, ты родом не из наших мест, ибо говоришь много странных слов, хоть и понятных по смыслу, - задумчиво проговорил подпоручик Василий и кивнул. - Ну, задавай свои вопросы.
Денис сделал глубокий вдох, будто собирался опорожнить полный стакан водки, и задал первый вопрос:
- О какой императрице, поссорившейся с Европой, ты только что говорил?
- Окстись, Дионис! - отпрянул от него подпоручик. - Это сколько ж надо выпить, чтобы запамятовать ту, кто правит нами волею Божьей?! Нешто ты не помнишь имя Императрицы Российской Ольги?!
- Мда, - пробормотал Денис. - Ты, Василий, просто не сталкивался с соцсоревнованиями, а то, может, и собственное имя забыл бы.
- С кем не сталкивался?
- С соцсоревнованием, - повторил парень. - Только не спрашивай сейчас, что это такое. Я тебе потом как-нить объясню. Скажи лучше, какой сейчас год?
- Пойдем, Дионис, - позвал Василий, поднимаясь. - Не знаю, к какому кушанью ты привык, но у нас еда хоть и простая солдатская, да зато сытная.
Денис с аппетитом уплел миску пшенной каши, в которой попадались приличные кусочки сала. Правда, запивать пришлось пустым кипятком в прикуску с горбушкой ржаного хлеба. Поблагодарив за еду, он направился к тому месту, где на ветке сохли носки, думая поразмышлять в тени кустов об увиденоом и услышанном, а если удастся, то и вздремнуть.
Однако, подождав, пока солдаты и мужики ополоснут в ручье посуду, подпоручик поднял всех в путь. Хоть и собирался он задержаться для расспросов странного человека Диониса, но поддался Гришкиным уговорам перенести это дело на вечер.
- Поспешай, хлопцы, - прикрикивал гарцующий на кобыле рыжий. - Коли до Колодезного не поспеем, будем в чистом поле ночевать.
- Дык, за вотем леском хутор Кузьмы одноногого, - показал на далекую полоску деревьев белобрысый парень, тот, что кашеварил у мужиков. - Там и заночевать есть где. Двор здоровый.
- Ить, ты рано чтой-та на ночлег собрался, - съязвил рыжий. - Может, тута прямо и ляжем ночевать, а? Чего ноги бить-то? Чай, служба подождет, а?
Часа через полтора, миновав редкий лесок, путники действительно увидели несколько обнесенных невысоким частоколом строений. Вокруг частокола расположились прямоугольники огородов, обозначенные жердяными заборчиками. Ручей рядом с хутором был перегорожен земляным валом, благодаря чему образовался небольшой прудик, в котором виднелись белые точки водоплавающих птиц.