Аннотация: Зарисовка на тему добрососедских отношений, написанная под впечатлением прочтения обсуждений соседей на одном форуме.
Сосед
Сергей нервно курил на балконе. Время далеко за полночь. В шесть утра вставать на работу. На кровати ворочается недовольная Натаха...
За стеной соседней квартиры веселились ублюдки. Музыка гремела на всю мощь колонок, однако дикие крики ужравшейся компании перекрывали ее.
Парень вспомнил, как радовались они с супругой, когда два года назад наконец переехали в свою собственную квартиру. Пусть однокомнатную, но зато свою.
Соседняя квартира пустовала долго, почти год. Потом появился сосед, такой же, как Сергей молодой парень, только холостой. Сосед сразу отличился тем, что мог в час ночи начать сверлить стены... И вообще, он вел какой-то ночной образ жизни. Днем почти не показывался. Оживление в его квартире обычно наступало после полуночи. Откуда-то, наверное из кабака, приезжала пьяная компания, врубалась громко музыка и ... Нет, это было, конечно, не каждый день, но как минимум пару раз в месяц.
Сергей собирался серьезно поговорить с соседом, но все не срасталось. Ночью во время загула, понятно, не было смысла, днем не встречались, а позвонить в квартиру соседа не решался. Не то чтобы боялся, просто никогда не любил разборок.
Однажды, приехав из деревни от Натальиных родителей, Сергей встретил Пашку, соседа снизу. Пашка шел горбатясь, держась за бока, под обоими глазами темнели синяки, как бывает после хорошего удара в переносицу. Сергей сразу подумал о причастности к Пашкиной экзекуции буйного соседа. И не ошибся.
Пару дней назад в квартире соседа разразился очередной шабаш. Пашка, проживающий как раз под ним, не выдержал и начал молотить молотком по батарее. Его услышали, музыка стихла. Через пару минут раздался настойчивый звонок в Пашкину дверь. За дверью оказался сосед. "Извиняться приперся" - подумал Пашка.
- Ты стучал по батарее?
- Я...
Дальше Пашку сшиб удар в нос. Сквозь звон в ушах донеслось:
- Еще раз постучишь, отшибу голову напрочь, урод!
Потом были причитания жены, плачь дочери и звонок в милицию. Милиция появилась примерно через час. Без разговоров и объяснений Пашку скрутили и отвезли в КПЗ. Там, придя в себя от шока, он попробовал было возмущаться, но его качественно обработали по почкам, после чего, не то что говорить, дышать можно было с трудом.
Утром милицейский летеха, выпуская избитого Пашку, объяснил, что на первый раз ему прощается, но если он снова будет дебоширить и мешать отдыхать мирным гражданам, кои являются сыном начальника их отделения милиции, то последствия будут гораздо печальнее...
Дверь на соседний балкон распахнулась, крики и музыка стали громче. На балкон вышел сосед, увидев Сергея, весело осведомился:
- Что, не спится?
Сергей промолчал. Сосед, не обращая на это внимания, продолжил:
- Нам вот тоже не спится. Мы сегодня оттягиваемся по полной! Тебя как зовут-то? А то, сколько рядом живем, а друг друга не знаем.
- Сергей.
- А меня Лёха! Держи краба, - сосед протянул руку.
Пожимая Лехину потную ладонь, Сергей подумал: - "Дернуть бы тебя за клешню, чтобы слетел с балкона и не досаждал больше нормальным людям..." И, зацепившись за эту мысль, мозг заработал, порождая идею...
Вот сосед сделал последнюю затяжку, зашвырнул щелчком в темноту окурок, направился в комнату. Надо решаться!
- Леха!
- Чиво?
- Хошь приколоться над своими друзьями?
Леха вернулся.
- Как? - в голосе сквозил явный интерес.
- Перелазь ко мне. От меня выйдешь в коридор, позвонишь в свою квартиру, а когда откроют, спросишь, мол, чего это вы тут без меня устроили? Ну, или типа того.
- Ха! В натуре фишка прикольная! Посторонись! - Леха без раздумий схватился руками за перегородку, запрыгнул на балконные перила, перешел на Серегину сторону, отпустил руки, чтобы спрыгнуть...
Сергей толкнул...
- Ты чо-о...
Хрясь!
Десятый этаж не оставляет шансов.
Появившееся чувство удовлетворения, обволокло душу покоем. Ни раскаяния, ни сожаления - только покой. Сергей вернулся в комнату, залез к жене под одеяло. Натаха нежно обняла его, уткнувшись носом в плечо. Она все слышала, она все поняла...