Ана : другие произведения.

Леся10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эльмир сжал губы, посмотрел на мой кулон:
   - От кого-то ты принимаешь подарки, не взирая на цену, - я тоже на кулон посмотрела. Блин, а оно же золотое похоже, и цепочка тоже. Вот странно. Никогда не задумывалась над стоимостью подарков, которые дарил мне Петька. Хотя обычно была достаточно щепетильна в этом вопросе. А Рыжик как-то так обходил все это, что я не замечала. И возразить на слова Эльмира было нечего, поэтому я просто повела плечиком.
   - Эльмир, я не могу такой подарок от тебя принять. И спасибо за цветы, для меня важно внимание, а не подарки, - я потянулась губами к его щеке, но он повернулся и поцелуй пришелся в губы. Мы оба замерли, я попыталась отпрянуть, а Эл ловко прижал меня к себе. И хотя я отвернула лицо, он не отпускал меня какое-то время, скользя губами по моим волосам. У меня момент торможения прошел, и я оттолкнула его.
   - Ты чего?!
   - Так ты сама меня поцеловала, - с хрипотцой ответил он, весьма довольный собой и произошедшим.
   - Я в щеку... поблагодарить... - сбивчиво начала я. Потом поняла, что оправдываться-то и не нужно! Он ведь и сам все понимал! Бросив на него злобный взгляд, я сунула ему его же букет, и рванула к аудитории.
   - Лисенок, ну ты что злишься-то? Я ведь не виноват. Все случайно! - догнав меня, он опять включил свое обаяние, и, понимая, что целовать действительно собиралась его сама, я признала, что да, случайно. На этом мы помирились, но подарок я все-таки отказалась брать. Хотя он и пытался спорить.
   А когда вечером приехал Рыжик и начал говорить про какие-то шоу и прочие удовольствия, я просто обняла и попросила:
   - Петь, поехали просто в парк. Гулять. Вдвоем, без толпы.
   - А отметить? - по голосу я чувствовала, что он улыбается в мои волосы, к которым прижался губами.
   - Так полный парад завтра, - я чувствовала, что сегодня он готов баловать меня по полной программе, как скажу, так и будет. - Поехали в Советский парк? Ты, я и утки. Только булку не забыть, покормить. Гулять хочу. На природу потянуло.
   Сошлись на том, что ужинаем цивилизованно, а дальше как я захочу. Пить спиртное Рыжик не стал, чтобы с такси не маяться, и поехали на машине. В общем то, мы с ним и не гуляли вот так не торопясь, ни о чем не думая, будучи уже парой. Взявшись за руки, глядя на звезды. Перед звездами мы успели на некоторые аттракционы. В кабинке колеса обозрения Петька заявил, что поцелуи на высоте - это что-то новое, что нам нужно непременно опробовать. Мы и опробовали... Нас из кабинки со смехом выставил билетер, молодой и ехидный - мы, увлекшись, и не заметили, как наш круг завершился.
   Мы кормили уток, которых было как-то совсем мало, гуляли, и уходить мне совершенно не хотелось. Увы, пришло время закрытия парка, пришлось направляться к выходу, но даже это не омрачило моего хорошего настроения.
   И только когда мы подъехали к дому, я вспомнила, про подарок.
   - Петя, спасибо! - обхватив за шею, поцеловала. - Только когда ты его мне одел?
   - Когда ты спала.
   - То есть поцелуями ты меня отвлекал? - проявила я смекалку.
   - Ну почему отвлекал, - Петька хмыкнул. - Поцелуи они сами по себе, подарок сам по себе. Ты спишь крепко. И отвлекать не нужно.
   - А почему ты мне его одел незаметно, а не вручил торжественно?
   - Олесь, когда дарят сердце - свидетели не нужны, Да, и торжественность тоже, просто это происходит само собой, - он смотрел на меня очень внимательно, словно стараясь внушить мне эту мысль, чтобы я верила в нее, как и он, а поскольку ЕМУ я верила всегда, то просто кивнула:
   - Понятно. Хотя бы знать буду, как такие кулоны дарят. А то и не слышала никогда.
   Петька хлопнул себя по лбу ладонью, вздохнул:
   - Олесь, ты, наверно, спать сильно хочешь? - от такой смены разговора я растерялась.
   - Хочу, - неуверенно кивнула я, - а причем...
   - Пойдем, я тебя провожу, - милый вышел из машины, вздыхая, пока я отстегивала ремень, открыл дверь.
   - А ты не останешься?
   - Нет, у меня ещё кое-какие дела, но завтра я полностью в твоем распоряжении.
  
   В субботу я ленилась, пары решено было пропустить, потому отсыпалась, предвидя, что праздник затянется. И хотя начало было назначено "после семнадцати часов", так как многие учились, и далеко не все могли пропустить учебу без последствий, я рассчитывала, что начнется все ближе к шести-семи вечера.
   Приехал Петька, Нинка была готова. Мы должны были подъехать раньше гостей. С нами должна была ехать моя подружка Ника, отправляться должны были от нас. Я решила позвонить ей и уточнить, когда она подъедет.
   - Олесь, - послышался в трубке тихий голос подруги. - Я задерживаюсь, преподаватель дал возможность зачет сдать заранее. Вы езжайте, я сама доберусь. Ты же понимаешь, мне это нужно, - виновато закончила она. Я понимала. Каждый выходной, который она брала в сессию, ощутимо сказывался на её доходах. А поскольку не было никого, кто помогал бы ей деньгами, то она радовалась каждой возможности сдать зачет или экзамен автоматом или в выходной, как сегодня.
   - Что ты говоришь, с какой стати тебе самой добираться?! Ты надолго задержишься?
   - Ещё минут тридцать-сорок.
   - Все отлично! Мы в любом случае приедем заранее. А пока подъедем к твоему институту.
   - Спасибо, Олесь, - все так же тихо сказала она, но спасибо было не за то, что ей в машине добираться легче, а за то, что мне ничего не надо объяснять. Многие не понимали. Когда у тебя есть родители, родные, которые поворчат, но поддержат, жить проще, и многие даже не задумываются, каково это - быть одной на всем белом свете. Тем более, когда ты такая тихая, робкая, мягкая.
   Петька выслушал наш разговор с любопытством. Его голова покоилась на моих коленках, пока я общалась с подругой. Едва я отключила телефон, он задрал мою майку и звучно чмокнул в живот:
   - Что там с твоей подружкой?
   Я изложила ему ситуацию.
   - Это та Ника, у которой бабушка умерла в прошлом году? - я и забыла, что он нас тогда выполнял при нас функции шофера. Петя тогда вел себя почти незаметно, и, после того, как доставил нас к Нике, сразу уехал, чтобы я могла её утешить.
   - Та самая, - кивнула я.
   Мы позвали Нинку в комнату и объяснили ей, что сначала заедем на учебу за Никой, а потом отправимся к Елисеевым.
  
   Ксю с порога налетела на меня:
   - Вы чего опоздали?
   - Ксю, до начала времени не меряно!
   - Так тебе макияж надо, прическу! - возопила моя личная мучительница.
   - Я не собираюсь, - начала, было, я, но Ксюшка меня перебила:
   - Я тебя не спрашиваю, это мой подарок! Девчонки, держите её, чтобы не сбежала! Пошлите в мою комнату! - Петьке заявила. - Парни на кухне.
   - Какие парни? - насторожилась я.
   - Андрюха с Артемом, - Петька шустро испарился, подмигнув мне напоследок. Тут я заметила, что по дому ходят чужие люди:
   - А это кто? И зачем?
   - Последние приготовления, - Ксю вцепилась в меня. - Это же твой подарок, так что тебе туда нельзя.
   - Ксю, тетя Марина же обещала...
   - Ничего не знаю, вопросы к ней, - с этими словами меня утащили.
   После издевательств надо мной Нинка завопила:
   - Ксюша, ты гений! Ты из неё девушку сделала! - я бы обиделась, если бы не знала, что Ксю действительно гений преображений. Ника выразилась мягче:
   - Олеся, ты очень красивая, - потом обернулась с мягкой улыбкой к Ксюхе, которая едва не раздувалась от гордости. - Ксюш, изумительно вышло.
   Посмотрев в зеркало, я поняла, что никогда не выглядела ТАК. Меня до сих пор иногда за школьницу принимали, а сейчас из зеркала на меня смотрела взрослая девушка, большие, какие-то завораживающие, глаза, нежные губы, неожиданно четкий овал лица. Прическа была простой, Ксю подняла волосы наверх, зафиксировала, и выпустила несколько локонов, придавая вид продуманного беспорядка, или как там это называется? Затем меня затянули в платье, так же купленное под руководством Ксю. А потом повели демонстрировать меня парням, чтобы оценили. Я манерной походкой зашла в кухню, мило улыбаясь.
   Парни оценили. Артем улыбнулся:
   - Отлично выглядишь.
   - Олеся, да ты уже выросла - озадачено произнес Андрей, подняв брови. А мой Рыжик скосил на него взгляд, после таких слов, и продолжал молчать. Просто смотрел на меня и молчал. Андрей вдруг заявил, что нужно проверить, все ли готово, и выставил всех с кухни проверять коллективно, оставив нас с Петькой вдвоем. Я подошла к нему, взяла за руки, пытаясь определить, что же все-таки в его глазах. Он смотрел удивленно, восхищенно, но улыбался, почему-то немного грустно. Я потянулась к его щеке, но он перехватил мою ладонь, и поцеловал меня в запястье.
   - Ты потрясающе выглядишь, - грусть улыбки отразилась в его голосе.
   - А почему так печально?
   Петька пробежал рукой по моей шее:
   - Я понял, что ты действительно выросла.
   - Серьезно? - радостно изумилась я. Но Петька на мой вопль счастья, после едва заметной паузы, вдруг разразился смехом.
   - Похоже, мы с Андрюхой все-таки ошиблись, - он радостно стиснул меня в объятиях, и я смогла только просипеть:
   - В чем?
   - Макияж и платье не влияют совершенно. Ты какая была, такой и останешься. - он слегка ослабил давление рук, и я смогла вздохнуть. Не удержалась от ворчания:
   - Ты меня когда-нибудь точно задушишь, - посмотрела в глаза милому, он был доволен и умиротворен.
   - Не задушу. Разве что от нежности.
   - Ты думаешь, меня это утешит, мертвую?
   Рыжик опять засмеялся и прижался губами к моей шее. В губы Ксю целоваться запретила. А жаааль! Чтобы Петька оценил степень моего сожаления, я прижалась к нему покрепче. Судя по его тяжкому вздоху, он оценил.
  
   Никогда раньше мне не случалось собирать вместе всех моих друзей. Результат превзошел все возможные ожидания.
   Скажем так, в итоге было очень шумно, весело и разнообразно. Я весь вечер перемещалась, пытаясь успеть поговорить со всеми сразу, потому как в в повседневной жизни, со многими виделась очень редко. Хорошо хоть существует интернет и социальные сети! Иначе, боюсь, большинства гостей на моем дне рождения просто не было бы.
   Кстати, о своем внешнем виде я услышала много чего, причем, мнения были разнообразными. Подружка Римма, которая в данный жизненный период была в образе эмо или другой подобной субкультуры (я в них слабо разбираюсь), сморщила нос:
   - Блиин, Леська, ну, ты, вырядилась, как кукла! Что, Барби захотелось побыть? - её парень Пашка, который служил зачастую, буфером между любимой и окружающим миром, заметил:
   - Красавица моя, у неё день рождения сегодня! Лесь, выглядишь ты замечательно, не слушай её.
   - Ты чего меня затыкаешь! - возмутилась девушка, и направила шквал эмоций на парня, чего он и добивался, а то Римка могла нудить весь вечер о моем "ужасном" внешнем виде. Пашка подмигнул, и я удалилась общаться с другими гостями.
   Ника сидела в одиночестве. Я присоединилась к ней. Мы немного поговорили ни о чем, к нам очень быстро подтянулись другие гости. Поняв, что компания подруге обеспечена, я отправилась дальше. Гости разбились на компании, большие и малые, состав которых менялся.
   В процессе общения пришлось заглянуть на кухню, а оттуда я решила выйти не напрямую, а через коридор, который выводил к подсобным помещениям. И как оказалось, не зря.
   Все-таки они оказались рядом! Удачно я вышла. Рыжик и
   Эльмир стояли рядом в дверном проеме. Слава Богу, они беседовали, а не устраивали представление для окружающих.
   - ...я тебя не понимаю!
   - Ну и не понимай дальше, мне то что?- хмыкнул Петька.
   - Рыжий, она тут если не перецеловалась, то обнялась со всеми парнями, а тебе все пофиг! Спокойный, как удав! Неужели тебя совсем это не цепляет? Я еле сдерживаюсь, чтобы не оттаскивать их от неё! - Эл говорил нервно. К моему удивлению, Петька засмеялся. Тихо, но так прочувствованно! И радостно заявил:
   - Да, Эл, ты ещё больший кретин, чем я думал!
   - Лучше быть кретином, чем пудрить ей мозги и быть при этом равнодушным к ней, - огрызнулся Эльмир, продолжая разглядывать гостиную. Странно они вели разговор - не глядя друг на друга. Подколку про чувства Петька проигнорировал, но все-таки ответил:
   - А что касается её приятелей, так она вся в этом! Она не просто любит общаться, для неё это как дышать. И меня это не раздражает потому, что я её понимаю, а вот ты - нет! И если появится другой, то еще прежде, чем он сам узнает об этом, она придет ко мне, - не знаю как на Эльмира, а вот на меня эти слова произвели ошеломляющий эффект. Сама я доверяла Рыжику абсолютно, но не думала, что это настолько взаимно! Вернее, я как-то не задумывалась.
   - Какой ты доверчивый, оказывается, - несколько озадаченно протянул Эл.
   - Я? - чуть иронично протянул Рыжик. - Дурак ты все-таки, Эл. А я Лесю знаю, и понимаю...
   Постояв ещё немного в ожидании продолжения беседы, я поняла, что они замолчали окончательно, и дала задний ход. Осторожненько, чтобы меня не услышали. А про себя обдумывала - неужели со стороны мое поведение выглядит так, как его видит Эльмир? Хорошо хоть, что Петька действительно меня понимает, а то претензии от него изрядно подпортили бы мне настроение! Я вернулась на кухню и уже через неё опять вышла в общий холл, откуда помахала Рыжику и Элу, все ещё стоявшим там, где я их подслушивала.
   Потом Рыжик присоединился ко мне, и я облегченно вздохнула (тихонько, чтобы он ничего не понял). Пока мы с милым общались, к нам подошел Димка.
   - Олеся, ты ли это, - улыбнулся он. - Однако, ты преобразилась.
   - Ксю старалась, - хмыкнула я. Димка с Рыжим засмеялись.
   - Может преображение и на твое отношение к танцам повлияло? - я сделала испуганные глаза:
   - Нет! Однозначно - нет!
   - Собирай гостей, - хмыкнул Димка. - Мы для тебя танцевать будем.
   - О! - я пришла в восторг, и бросилась сгонять всех в танцкласс.
   После выступления Андрюшкиных ребят и Ксю, танцкласс превратился в танцпол, часть народа осталась там, благо для танцев там были все условия. После пары танцев я направилась в гостиную. Большинство моих гостей не надо было развлекать, многие сами могли организовать веселье с пустого места. Исключение составляли немногие, среди них была Ника, но рядом с ней сидел Петя и они о чем-то тихо разговаривали. Я хотела зайти в гостиную, но на мою талию опустились руки, которые ловко выдернули меня в коридор.
   Внутри что-то екнуло... Эльмир.
   - Лисенок, ты так упорно обходишь меня сегодня своим вниманием, - тихим, завораживающим шопотом проговорил он мне на ухо. От его горячего дыхания, коснувшегося шеи, побежали мурашки. С трудом отмерев, я скинула его руки. Попыталась. Он не хотел меня отпускать.
   - Эльмир, - рассердилась я, продолжая попытки. Он нехотя опустил руки. Встал, прижавшись спиной к стене коридора.
   - Я тебя не избегаю, - я попыталась пригладить несуществующие складки на платье в области талии, старательно избегая его взгляда. - Просто многих видела очень давно. И не вижу повода для обид, ты ведь не скучаешь, - я все-таки посмотрела на него. Эльмир вскинул бровь, а по губам скользнула ироничная улыбка.
   - С чего ты взяла, что я не скучаю?
   - Скажем так - вокруг тебя всегда такая большая компания, что заскучать сложно.. - я еле сдержалась, чтобы не добавить, что компания женская.
   - Ты все-таки за мной наблюдаешь? - он, ну, очень довольно усмехнулся.
   - Я за всеми наблюдаю, вдруг, кто чего учудит. Гости у меня с разными взглядами на жизнь. Мало ли. - Объяснения прозвучали глупо, было похоже, что я перед ним пытаюсь оправдаться.
   - Не беспокойся, те с кем я общаюсь, не передерутся, - протянул он.
   - Думаешь? Гарантируешь?- я не удержалась от подколки. - Так не забывай, у них теперь дополнительный камень преткновения появился, - Эльмир вскинул бровь.
   - Что за повод?
   - Ты и сам все понимаешь, хватит строить из себя святую невинность! - вспыхнула я. Он моей вспышкой был доволен. Оторвавшись от стены, Эл потянул ко мне руки, но я шлепнула по ним. - Не смей!
   - Маленькая, они сами, ну, не бегать же мне от твоих подруг! - я нервно пригладила платье:
   - А я разве прошу от них бегать? Просто не понимаю, зачем тебе моя компания. Мы и так каждый день видимся, а тут вон столько красавиц. Развлекайся себе на здоровье! - я развернулась уйти, но Эльмир поймал меня за руку, я обернулась к нему, и он, склонившись к моему лицу, и заглядывая в глаза, твердо и уверенно произнес:
   - Леся, не нужны они мне! Ты что, до сих пор не понимаешь? Мне нужна только ты!
   - Увы, место рядом с ней занято, - раздался Петькин голос за моей спиной. Я готова была провалиться сквозь землю. Эльмир зло сверкнул темными глазами. - Отпусти её.
   Эльмир посмотрел на Петьку тяжелым взглядом, но руку отпустил. Я посмотрела на Рыжика, лицо у него было нейтральным, но глаза были очень-очень злые. Попыталась его обнять, но он взял меня за руки, все так же глядя на Эла, поцеловал их, и предложил:
   - Олесь, иди к гостям. Тебя уже потеряли.
   У меня перед глазами сразу пролетели сцены того, что произойдет здесь, едва я выйду. Я почувствовала, что кровь отливает от лица. Горло пересохло, и я едва смогла выдавить из себя:
   - Нет.
   Петя посмотрел на мое лицо, ругнулся. Попытался обнять меня, но я отступила и повернулась к Эльмиру. Меня трясло.
   - Ты же обещал! Ты обещал, что ничего не устроишь! А ты.. ты...- я чувствовала, что слезы закипают на глазах. На краю сознания пришла мысль, что Ксю меня прибьет за порчу её шедевра. Но сейчас мне было не до этого. - Чтобы я ещё хоть раз тебе поверила!..
   Эльмир шагнул ко мне с виноватым выражением лица:
   - Маленькая, не расстраивайся, ничего я..., - начал он, но тут меня обняли тяжелые руки и прижали к сильному телу:
   - Хорошая моя, успокойся. Ничего мы не устроим, пойдем, - Рыжик развернул меня и повел прочь от гостиной. Эл смотрел потерянными и несчастными глазами.
   Петька вел меня в одну из подсобок. Там он пристроил меня на какой-то табурет, опустился передо мной.
   - Олесь, успокойся. Все хорошо. Ничего мы устраивать не собирались. Ну, хорошая моя, - Рыжик поглаживал мои руки, плечи. - Чего ты выдумала? Гости твои глазки увидят, хана нам с Элом, на кусочки за тебя порвут, - от такого варианта развития событий я захихикала.
   - И поделом вам будет, - пробурчала, шмыгая носом.
   - Поделом, кто же спорит? - согласился Рыжик. - Только мы и сами понимаем все, и не будет ничего. Лесь, у тебя праздник и мы не напортачим. Честно. Я на него сегодня даже не посмотрю.
   Судорожно вздохнув, я обняла его за шею. Одной рукой он прижал меня к себе, а другой стал поглаживать спину, успокаивая, шепча ласковые слова. Спустя какое-то время мы все-таки вышли к гостям.
   Эльмир больше не пытался подойти ко мне. Своим угрюмым и мрачным видом он сумел распугать большинство поклонниц, однако некоторые особо стойкие еще держались рядом с ним.
   Я же, буквально кожей, почти все время ощущала на себе его насупленный взгляд.
   Ко мне подошел Андрей. Он коснулся плеча, привлекая внимание, и мы отошли к одному из диванчиков.
   - Кто не удержался? - я не уловила суть вопроса.
   - От чего?
   - Олесь, Петр или Эльмир? Почему-то думаю на второго, - ага, вот теперь понятно.
   - Давай не будем, а?
   - Может, вежливо его попросим? Если хочешь, такси для него я сам вызову.
   - Андрюш, забыли. Но, все равно спасибо, - я улыбнулась, и полезла обниматься. - Так приятно, когда о тебе заботятся!
   Андрюшка похлопал меня по плечу.
   - Ты смотри, если чего, только свистни.
   - Не умею, - хмыкнула я.
   - Ну, хоть кричи тогда, что ли!
   - Это можно! - рассмеялась я, потом скользнула взглядом по помещению и поймала горящий взгляд Эла, направленный на Андрея. Здрасьте, приехали! И здесь ему что-то не так!
   Бросив на Эла недовольный взгляд, после которого он отвернулся, я отправилась дальше общаться.
   Время от времени мне стали задавать вопросы:
   - Олесь, а Эльмир - он тебе кто? - на это я пожимала плечами:
   - Знакомый.
   Неприятным открытием оказалось то, что Рыжика обсуждали не меньше чем Эла. Да и девиц вокруг него вилось сейчас лишь не намного меньше.
   Черт, а я ведь даже не задумывалась, насколько много у них общего! Разница в увиденном была только в одном - Эльмир, похоже, знал и, не смотря на свое плохое настроение, наслаждался производимым эффектом. А Петька, старался вести себя подчеркнуто нейтрально, лишь изредка и весьма дозировано использовал, всем своим видом пытаясь показать, что уже занят. Окружающие его девчонки, явно чувствовали это, хотя и не могли сдержать улыбок при взгляде на него.
   Как я раньше не обращала на это внимание? Почему?
   Я постаралась сосредоточится, и хоть на одну минутку посмотреть на Рыжика глазами стороннего наблюдателя.
   Красивый. С хорошей фигурой. И настолько ослепительной, теплой и задорной улыбкой.... Что девушки, попавшие в радиус ее сияния просто таяли. Вот вроде и улыбался он всего лишь мило, не пытаясь никого конкретно очаровать, но они растекались рядом с ним.
   А ведь это всегда было нормой - толпы девиц рядом с Петькой. А я даже не заморачивалась по поводу их присутствия, девицы менялись, а я оставалась. Потому, что была подругой. И довольно часто в компаниях, где было много народа, и все знали, что я ему только друг, не претендующая ни на что более, девушки выведывали у меня о нем все, что могли, чтобы добиться внимания. И я к этому привыкла! И не обращала внимания.
   Но теперь-то все не так! Сейчас... сейчас меня такие вопросы напрягли.
   Большинство присутствующих уже знали, о том, что наши отношения изменились. Но мне вдруг захотелось закричать об этом на весь дом, чтобы все точно знали, кто есть кто.
   По-моему, я начинаю ревновать...
   Поэтому, когда одна из девушек, которую я плохо знала, сестра одного из моих друзей, спросила:
   - А то рыжее чудо с кем? И вообще, откуда здесь появился? - Я, довольно грубо, и не сдерживая своих эмоций, ответила:
   - Где нашла, там больше нет. А здесь он со мной, - по мне пробежали небрежным взглядом.
   - Ну, понятно, что он к тебе пришел, как мы все, я про девушку спрашиваю. Скажи, что он один, а?
   - Это мой парень, - отрезала я. Девица изобразила смущение, но я ей ни на секунду не поверила.
   Пока я разглядывала Петьку, а потом объясняла его нежданной поклоннице, что он уже занят, ко мне подошли парни, которые были знакомы с Петькой раньше. Они меня подкололи:
   - Ну, вот, а то все друг, друг! Мы почти поверили, - на такие заявления я только улыбнулась и покраснела, не понимая - чего краснею? Ведь он на самом деле был только другом.
   - Как будто он из тех, кто дружит с девушками! Но ты молодец, своего добилась. Леська, ты оказывается, роковая женщина! Еще один любитель женского пола пал жертвой твоих чар!
   Такое заявление вообще вогнало в ступор, я даже не сообразила - что на такую ерунду ответить, но меня перебили.
   - Так хорошо же, чего тормозишь, - вставил его друг. - Нам же легче, смотри, сколько здесь девчонок симпатичных! Лесь, мы пойдем, а то расхватают! - и они унеслись.
   Решив, что все это следует обдумать попозже и на трезвую голову, тем не менее, я двинулась, было, в сторону Петьки, увидев рядом с ним девицу, которая про него расспрашивала. А то она что-то совсем обнаглела, видимо слова до нее плохо доходят. А потом остановилась, вспомнив, как он обрисовал сегодня Эльмиру свое доверие ко мне. Он верит, а я с чего сомневаюсь? Я так и стояла одна, старательно отводя глаза от Рыжика и его окружения.
   - Ему, значит, можно, а мне нет? - раздалось над ухом. Я обернулась - рядом стоял Эл. Только как он ко мне подошел, что я даже не заметила?
   - Кому и что можно?
   - Я про Петьку. Ты только посмотри, - он кивнул в ту сторону, которую я изо всех сил обходила взглядом, не желая выглядеть ревнивой мегерой. Я посмотрела. - Любая из них мечтает оказаться на твоем месте. А от того, что есть ты, запретный плод только слаще, - где-то внутри что-то сжалось. В этот момент Рыжик посмотрел в нашу сторону, я улыбнулась ему, чтобы он понял, что все хорошо. А то подскочит сейчас и начнет Эльмира от меня гонять. Петька задержал взгляд на несколько мгновений, сжал губы, словно догадываясь, о чем говорил мне Эльмир. А потом кто-то потянул его за руку, и он переключил внимание на тех, кто был рядом.
   - К чему ты мне об этом говоришь? - я постаралась говорить спокойно.
   - Чтобы ты понимала, кого выбираешь, - я хмыкнула. А ведь только сегодня сравнивала их.
   - Эльмир, да вы оба хороши! Вас обоих твои слова касаются в равной степени! - Эльмир открыл, было, рот возразить, но я отрезала. - Закрыли тему! Или уйду. У меня праздник все-таки! Развлекай меня, давай.
   Эльмир вытаращился на меня, а потом громко засмеялся. На нас оборачивались. Ох уж, это его умение всегда игнорировать внимание! Вот и сейчас, он даже не заметил, что на нас смотрели. И ладно, я тоже не буду замечать.
   - Ты права, маленькая, у тебя праздник. И мне жаль, что я его подпортил. Прости за то, что случилось, я не думал, что так выйдет, просто хотел с тобой поговорить, - он был серьезен.
   - Чаще думать надо, - огрызнулась я.
   - Надо, - Эл сверкнул улыбкой. - Но с тобой рядом не всегда получается.
   - Ладно, я забуду, а ты помни.
   - На всю жизнь запомню. Значит, мир?
   - Мир, - кивнула я. И не успела ничего сказать, как его губы коснулись моей щеки. Так мимолетно, что я и отшатнуться не успела.
   - Эл! - зашипела я.
   - Что? - он смотрел невинными глазами. - Я просто скрепил наш мирный договор. И разрешаю себя тоже поцеловать. Кстати, тебе сегодня и не так целовали, и ты не возражала, между прочим! Вот почему ты меня всегда обделяешь? - он состроил невинную мордашку.
   - Ты!.. Обойдешься! - самое обидное, что на счет поцелуев он прав. И смотрелся он сейчас так забавно, что я не сдержалась, и заулыбалась в ответ.
   - Я, так и быть, в этот раз не заслужил, обойдусь, - ухмыльнулся Эл. Мы помирились. И вести он себя стал нормально, так что больше я от него не бегала, а он далеко от меня не отходил весь остаток вечера. Я привыкла и расслабилась.
   Постепенно праздничная атмосфера и нормальное поведение Эльмира вытеснили неприятный осадок от того, что произошло в коридоре, и я смогла вновь начать беззаботно веселится.
   Народ веселился вовсю. Мне сообщили о двух предстоящих свадьбах, что меня привело в восторг. На свадьбе можно здорово оторваться, если, конечно, ты не невеста и не подружка! На этих двух мне не грозило ничего из перечисленного, потому я мысленно начала прикидывать, что одеть? Потом сообразила, что не место и не время. Потом придумаю.
   Нинка придумала и проводила теперь конкурсы, издеваясь над участниками нещадно.
   Я хихикала, скрываясь от участия в них за широкой Петиной спиной. Но Нинка и тут нашла выход - вытащила Рыжика.
   А уже на следующий конкурс вытянула меня. Конкурсантов было нужно двое и рядом оказался Эльмир. Конкурс был дурацким. Почему? Так танцевать я не люблю. А старый конкурс с разрыванием куска бумаги напополам настолько заезжен! Оказалось, и здесь можно внести разнообразие, Эл просто подхватил меня на руки, и изображал танцы за нас двоих. Нинка возмущалась, болельщики нас подбадривали, а я хохотала. В итоге мы вылетели, потому что Эльмир стал смеяться следом за мной и, отвлекшись, сошел с бумажки. Нам достался приз зрительских симпатий. И почему я не удивилась? Единственное, что приглушило заряд веселья - взгляд Рыжика, который я поймала. Я сразу почувствовала себя виноватой, и устремилась к нему. Он сидел с бокалом чего-то крепкого. Я попыталась понюхать, но мне в нос ударили градусы.
   - Ты что такое пьешь? - я сморщила нос.
   - Тебе такое пить не надо, - хмыкнул милый в ответ. - Сразу начнешь гостей развращать.
   Рыжик уже усмирил свое недовольство и просто нежно улыбался мне. Я поцеловала его, и вроде бы все стало хорошо. Но я ощущала, что-то пошло не так. Вроде все хорошо. Внешне. На нас бросали взгляды.
   Эльмир смотрел с непроницаемым выражением лица. Девчонки в большинстве своем смотрели с умилением, правда были и такие, что не стеснялись откровенно завидовать. Рыжик не держал меня возле себя. Он поцеловал меня, а затем подтолкнул к гостям, тихо сказав:
   - Сегодня твой день. Веселись. Гости пришли к тебе, не сиди со мной. Моё время ещё придет, - я благодарно улыбнулась и ушла, но уже через пару минут пожалела об этом. Вокруг него опять образовался круг девушек. А он все прикладывался к бокалу, и почти не улыбался. Девчонки явно задались целью развеселить его. Нет, вот они так-то к кому пришли?
   Да... Вот как же так я, став его девушкой, вдруг забыла, что Рыжик, это не просто мой друг, а баааабник, любитель блондинок и вообще? Нет, Петька вел себя прилично, и поводов для ревности или недовольства не давал. Просто в моей памяти вдруг галопом понеслись воспоминания о его бывших девушках, со многими из которых, кстати, он знакомился при мне! И кому как не мне было знать, что против его обаяния и очарования устоять очень сложно? Я таких, устоявших, и не видела...
   Такие рассуждения вновь начали вгонять меня в тоску. Я попыталась переключиться на что-то хорошее, и рядом вовремя возник Эльмир, сыпавший шутками. Настроение опять поднялось.
  
   Так все и продолжалось с переменными вспышками веселья и активности в разных частях дома. Постепенно гости стали расходиться по комнатам. Распределяла всех Ксюшка. Артем ей условно помогал, как она обозначила. По-моему, она просто таскала его за собой, не подпуская к нему особей женского пола. Никогда бы не подумала, что Ксю такая ревнивая! Артем демонстративно пожимал плечами, мол, я тут не причем, если надо, значит надо.
   Андрей поглядывал на них, а потом пожаловался мне на ухо и шепотом:
   - Если вы этих парней распугаете, то я прямо не знаю. Где я таких терпеливых найду, чтобы вас выдержали, а? - он попытался изобразить котика из Шрека, но смех в глазах смазывал весь эффект, и я двинула его кулаком в живот. Слегка.
   - Мы хорошие.
   - Ну, так и я о том, вы замечательные! Потому кого-то для вас подобрать и сложно.
   - Андрей, - зашипела я.
   - Да шучу я, - вздохнул он. - Просто парни у вас, наконец, приличные появились, и слов нет выразить мою радость.
   - Сглазишь! - замогильным голосом провыла я. Андрей изобразил испуг, и стал хлопать себя по губам и плеваться через оба плеча. Пришло время и нам расходиться по своим комнатам.
  
   Я не понимала, что творилось сегодня с Петькой. Вроде он был весел, и довольно принимал слова о том, что получил самую лучшую девушку. Но это была работа на публику. Я видела, что-то его гложет. Он смотрел на меня очень внимательно, и от его взглядов становилось немного не по себе. Ему было плохо. Я не столько видела это, собой он владел отлично, сколько чувствовала. Особенно это стало ощущаться во второй половине вечера.
   Он как никогда часто касался меня. Его нежные поцелуи отдавали горчинкой. А в глазах проскальзывала тоска. И, кроме того, он слишком много пил. Конечно, при его комплекции это количество спиртного не было фатальным, да и пьяным я его никогда не видела. Просто он в принципе никогда не налегал на спиртное. В компаниях он мог пробыть с одним бокалом весь вечер. Я ничего не понимала.
   Мне хотелось сжать его в объятиях, и передать часть того положительного заряда, который переполнял меня. И когда мы оказались в комнате, которая была оставлена за нами, я усадила его на кровать, встала между ног, обняла. Он ткнулся лицом мне в ключицу, и тоже обнял, очень крепко, прижав к себе так, что я была словно вдавлена в него.
   - Олесенька, моя хорошая, - это было произнесено так тихо, что я не была уверена в том, что действительно расслышала, что это не мои галлюцинации. Его руки заскользили по моей спине. Обычно он меня так успокаивал, но в этот раз, как мне показалось, успокаивать надо было именно его.
   - Петя, милый, что случилось? Ты так необычно ведешь себя, - я попыталась отклониться и заглянуть в глаза, но он опять прижал меня к себе, порывисто и почти резко. Рыжик не хотел, чтобы я видела его лица. Я стала поглаживать затылок и шею, чтобы он расслабился. Помолчим, раз он этого хочет. С ним я могу и молчать, чувствуя себя абсолютно комфортно.
   - Олесь, - хриплый голос оторвал меня от размышлений.
   - Да, милый, - я поцеловала его в затылок. Хорошо, что он заговорил, все же хотелось бы с ним обсудить то, что его терзает. - Сегодня праздник, а ты расстроен. Поделись со мной.
   Петя оторвался от моей груди и посмотрел мне в глаза:
   - Олесь, тебя тянет к нему?
   Сказать, что я была в шоке, значит, ничего не сказать. Мой настрой на смутные терзания Петиной души не понятно о чем, был разбит его вопросом на мелкие кусочки. Он явно говорил о чем-то конкретном.
   - Петь, - я растерялась. - Ты о чем говоришь? Я что-то не так сделала сегодня?
   Петька вглядывался в мое лицо, потом засмеялся, но так грустно, что внутри защемило. Он откинулся назад, упершись руками в кровать
   - Петя, ты чего? - скулы стало сводить. Я не понимала, почему чувствую себя виноватой. Возможно, потому, что меня и не обвиняли ни в чем. Я потянула, было, руку к его лицу, но под его взглядом, опустила на полпути. - Петя, я что, давала повод для ревности? - даже злости не было. Боль в его глазах глушила мои эмоции, хотелось только утешить его. Видимо, что-то отразилось в моих глазах, потому что, забравшись на кровать, он потянул меня за собой. Я села рядом, чтобы видеть его лицо. Сейчас я жалела, что не включила общий свет.
   - Петь? - неуверенно то ли позвала, то ли спросила, сама не зная о чем.
   Он погладил меня по щеке, провел пальцем по уху, от чего побежали мурашки.
   - Знаешь, самое грустное в том, что ты действительно ничего не понимаешь, - его рука упала, и теперь мы просто сидели рядом, не касаясь друг друга.
   - О чем ты? - тихо спросила я, но он, как будто не слыша меня, продолжал.
   - Сколько раз я радовался тому, что могу читать мельчайшие выражения лиц, но именно сейчас я этому не рад, - он скривил губы. Глаза были направлены на меня, но смотрели, словно в никуда. Я поняла, что он и не видит меня. - Потому что мог бы не видеть этого, и просто быть счастливым рядом с тобой, - он замолчал, а потом обреченно добавил. - Ведь ты рядом.
   Последняя фраза словно привела его в чувство, и он отвернулся к окну. А я... Я сидела оглушенная. Звучало так, словно я рядом с ним - это плохо для него, болезненно. И говорил он о том, что казалось мне ненужным. Лишним. И звучало так, словно касалось кого-то другого.
   - Когда предложил тебе встречаться, я искренне верил во все, что говорил, - он аккуратно разглаживал покрывало под рукой. - И не думал, что все может привести к тому, что я впервые в жизни пойму, как это больно, когда твоя девушка просто смотрит на другого. А когда она смотрит на другого с грустью, то сердце словно рвется на части. Это физически больно. И ведь я знаю, что ты никогда не обманешь. Ты сказала, что будешь со мной, значит так и будет. Но сейчас я еще за миллиметр до той черты, за которой не смогу отказаться от тебя, и думать о том, что будет лучше для тебя, а не для меня. И я понимаю, что со всей своей искренностью ты даже не задумываешься о том, что тебя тянет к Эльмиру, - я спрятала лицо в ладонях, не в силах видеть его опустившихся плеч, потерянного выражения лица, руки, сжавшейся в кулак. Но даже этот кулак, такой тяжелый и опасный, выражал охватившие сейчас Рыжика боль и отчаяние.
   Мне не нравилось то, что он говорил. Его слова царапали изнутри. И его боль отдавалась где-то внутри меня. Я осторожно положила руку на его кулак.
   - Петь, не надо, - тихо попросила я. Он разжал руку, перевернул ладонью вверх и наши пальцы переплелись. Я прижалась щекой к его плечу. - Почему ты хочешь от меня отказаться?
   - Потому что я люблю тебя, хорошая моя, - он немного повернулся, и вторая рука легла на мой затылок. - Люблю.
   Я замерла. Он почувствовал мое замешательство.
   - Вот об этом я и говорю, - его губы коснулись на мгновение моих волос. - Вместо ответа ты впадаешь в ступор. Но я сказал не для этого. Просто хочу, чтобы ты знала.
   - Петя, - я попыталась заглянуть ему в глаза. - От тех, кого любят, не отказываются! - он посмотрел мне в глаза.
   - Хорошая моя, вопрос в том, кого любят. Если думать о себе, то, конечно, не отказываются. Но держать рядом человека и делать его несчастным, это не любовь. Это эгоизм, - конец фразы он выговаривал все тише.
   - Петь? - удивилась я.
   Он потер лицо.
   - Лесь, я, похоже, перебрал. И сейчас отключусь.
   - Ещё бы ты не перебрал, - начала ворчать я. - Весь день бокал только успевал наполнять!
   - Солнце, не ругайся, - вяло сопротивлялся он.
   - Вставай, я расправлю кровать.
   Он встал, я быстро стянула покрывало. Он уселся в кресло. Я покачала головой.
   - Раздевайся! Или тебе помочь? - Рыжик улыбнулся.
   - Неужели ты сама меня разденешь? - он хмыкнул. - Я об этом столько мечтал.
   Начала стягивать с него футболку.
   - Руки подними, - скомандовала я. Он поднял, и тут же опустил на мои плечи и притянул меня к себе. Я упала к нему на колени. Одна рука легла на мою талию, другая пристроилась на моем бедре и начала его поглаживать. - Ты не так уж и хочешь спать! - усмехнулась я.
   - Хочу, - тихо сказал он, скользя губами по моей шее. - Но есть то, чего я хочу ещё больше, - мое сердце привычно пропустило удар, а потом ускорило свой ритм. Рука опустилась с бедра до колена, и скользнула под юбку, остановилась на резинке чулка. Я притихла. Рука из-под юбки выскользнула, а Рыжик прижался лбом к моему виску, обняв меня обеими руками. - Как мужики в монастыри уходят, а? - жалобно спросил он. Я нервно хихикнула.
   - Не знаю. Так что, тебя раздеть? Или сам справишься?
   - Лучше сам.
   - Ладно, - я обхватила его лицо руками и поцеловала. - Тогда я пошла в душ. Надеюсь, очереди там нет.
   - Угу, - согласился Рыжик.
   - Может, вместе пойдем?
   - Ты садистка, - до меня не сразу дошло, на что он намекает, я сразу вспыхнула.
   - Я не то имела... я просто... Петя!
   - Ладно, сейчас у меня все мысли в одну степь. Иди.
   Я возвращалась из душа, и встретила Веронику. Та потеряно оглядывалась.
   - Ника, кого ищешь? - она посмотрела на меня и улыбнулась. Мягко, едва заметно, как умела только она. За одну улыбку я была готова её обожать.
   - Лесь, я умыться хочу. Заблудилась.
   - Пойдем, покажу, - я мотнула головой. - Мы даже не поговорили толком! А ведь так давно не виделись.
   - Да, я соскучилась. Но сейчас к сессии время идет, стараюсь все сдавать, чтобы автоматы получить.
   - Как на работе дела?
   - Может, поговорим попозже? - Ника посмотрела немного неуверенно. Она очень редко предлагала первой встретиться, погулять. И, насколько я знала, такие предложения были обращены только ко мне. И отказать ей я не могла. К тому же, просто любила с ней общаться.
   - Ты тогда в душ, а я все в комнату отнесу и приду.
   - Ой, у тебя же Петя... - растерялась девушка. - Я забыла.
   - Он уже заснул, скорее всего, - засмеялась я. - Он сегодня отмечал гораздо активнее меня. Так что, давай по-быстрому.
   - Хорошо, - Ника ушла в ванную.
   Я заглянула в свою комнату. Рыжик спал. Я не стала его трогать, помня, что он иногда во сне хватает меня и прижимает к себе, а если начну вырываться, то разбужу его. Пусть уж спит. Я вздохнула. Если честно, то я планировала провести эту ночь иначе. Можно сказать, приготовилась со всех сторон. Но что тут поделать? Сама виновата. Не было бы сегодня Эла, и Петька бы не напился. Я тихо вышла из комнаты.
  
   Мы прихватили бутылку вина и поднос с закусками, и отправились на кухню. У Елисеевых это было одно из моих любимых мест. Обычно они обитали здесь, особенно, когда приезжала мама, которая любила готовить. Атмосфера здесь была домашняя, уютная.
   Мы только начали беседу, как на кухне нарисовалась Ксю.
   - А что это вы тут делаете?
   - Продолжаем банкет, - я отсалютовала ей бокалом.
   - Можно к вам?
   - Ника, ты не против? - девушка мотнула головой. - Присоединяйся, - кивнула я.
   - Тут где-то мартини остался, - Ксю полезла по шкафам.
   - А Артем где?
   - Андрей его к себе в комнату положил, - сердито ответила Ксю. - Ну, вот где справедливость? Петька с тобой, а мне вместо Артема, девчонок прислали, - ныла она.
   - А ты его в другое время к себе пригласи, - съехидничала я. - Когда гостей не будет, и Андрюшка не сможет выкрутиться.
   - Да он не выкручивается, просто комната на двоих только вам досталась. Народу много, всех растасовали по половому признаку, - Ксю нашла бутылку и пристроилась за стол. - А ты вместо того, чтобы пользоваться, здесь отжигать продолжаешь.
   - Двадцать лет раз в жизни, - усмехнулась я.
   - Вера, - Ксю обратилась к нашей общей бывшей коллеге. - Ты-то как поживаешь?
   Мы поболтали не долго, время было близко к утру и нас тянуло в кровати неудержимо. Но пожаловаться на Эльмира я успела. Так, слегка душу отвела. Не Петьке же высказывать это? Он опять взбесится. Ксю бурно возмущалась нахальству Эла, забыв, что совсем недавно была на его стороне. Ника выслушала спокойно, сказала только:
   - Эльмир не отстанет, пока сама однозначно не скажешь, чтобы он ушел, - после чего Ксюшка вдруг начала вздыхать.
   - А ведь жалко парня! Так сильно любит! - потом она как-то замялась, но все-таки спросила. - А ты уверена, что Петька тебя хоть вполовину так любит, как Эльмир?
   Я открыла рот, чтобы возмутиться. Потом закрыла и только растеряно смотрела на Ксюшку. И не знала что сказать. Рыжик не говорил мне громких слов любви, но то КАК он об этом сказал, трогало очень сильно. Но это было настолько личным, что обсуждать не хотелось. Тут заговорила Ника:
   - Главное, с кем Олесе лучше, - я повернулась к ней. Она мягко улыбнулась. - Как бы тебя не любили, если у тебя чувств нет, счастья не будет. Поэтому ты думай о том, кто дорог тебе. Кто действительно нужен, - Ксю заворожено слушала Веронику, а потом согласно кивнула:
   - Вер, ты как всегда зришь в корень. Так что, Леськин, ты думай.
   - О чем думать? Я ведь с Петькой, - я отвела взгляда от девчонок. Они привнесли сомнения в мою и без того неспокойную душу. Вероника заговорила о планах на лето. Я понимала, что она специально переводит тему, и Ксю, видимо, тоже поняла, так как уж очень бурно начала рассказывать о многочисленных задумках на лето.
   Девчонки разошлись, а я все сидела на кухне. Надо как-то разложить мои чувства по полочкам. Есть Рыжик, есть Эльмир. Вот что к каждому из них я чувствую?
   - Олесь? Ты чего в полутьме сидишь? - вот ведь... накликала Эльмира своими размышлениями. Впрочем, ничего страшного, он ведь вел себя на "отлично", так что не думаю, что стоит переживать. Я подняла глаза, он стоял в дверном проеме и нашаривал выключатель, чтобы зажечь верхний свет.
   - Эл, не зажигай. Тут нормально, ты не привык просто.
   Эл, подойдя к столу, посмотрел на мой бокал.
   - Ты в одиночку пить начала? Давно? Кстати, я не прочь присоединиться, спасая тебя от алкоголизма, двое - уже компания, - я хмыкнула, а Эл взял чистый стакан, и следом за Ксю, прошелся по бутылкам.
   - Девчонки только что ушли. А я вот сижу. Размышляю.
   - О чем? - Эльмир подошел ко мне с выбранным спиртным. - Пошли в гостиную, не люблю на стульях сидеть.
   - Да я уже идти собиралась.
   - Посиди со мной немного. Я уж думал в одиночку здесь в обнимку со стаканом засяду. А тут такая компания. Я старался быть образцовым гостем, побудь доброй хозяйкой, - он улыбнулся. - Кстати, а Рыжий где?
   - Спит, - ответила я, сползая со стула. Двигаться уже было лень. Я взяла свой бокал, а Эльмир ухватил бутылку с вином. - Да не буду я больше, мне хватит.
   - Да что тебе сделается? Ты и не пила сегодня почти. Пойдем, - Эл опять сверкнул веселой шальной улыбкой, и мы пошли. Вот как он так постоянно делает, что я иду у него на поводу?
   Эл, шедший впереди, выбрал маленький диванчик как раз на двоих. Хотя я бы предпочла диван побольше, подушку, одеяло и спаааать. Но и отказать ему не могла, все-таки, он действительно загладил свою вину.
   Свет в гостиной был приглушенным, стоял на самом минимуме. Это опять навеяло на мысли о сне, но я постаралась отвлечься.
   Эл говорил что-то о вечере, о том, как я изумительно хороша сегодня, я слабо улыбалась и кивала, мол, да, на диво хороша. Я забралась на диван с ногами, села боком, чтобы сидеть лицом к Элу и при этом так удобно опираться на спинку дивана. Бокал оставила на столике.
   - Олесь, ты где витаешь? - раздалось совсем рядом. Я поняла, что смотрю куда-то в пол, подняла глаза. Эльмир был очень близко. - Ты ещё здесь? - а когда он меня за руку успел взять? Я осторожно высвободилась, отводя глаза.
   - Здесь я. Куда я денусь?
   - Кто тебя знает, - как-то грустно ответил Эл. Я опять на него посмотрела. Он сидел, сжимая бокал и уже не глядя на меня. Глазами что-то выискивал на дне своего бокала. И грустил. Вот блин! Да что же такое, а? Вот он откалывает номера, я его посылаю. Ведет себя нормально, я его не слушаю. Тоже нашлась фифа, парню мозги парить! Я ухватила его за свободную руку:
   - Эльмир, прости. Я просто спать хочу, - он поднял на меня грустные глаза. Одно его движение, и теперь уже не я держала его за руку, а он меня. Все так же глядя на меня, он отставил бокал на столик, и уже одной рукой держал, а пальцами другой легко поглаживал тыльную сторону ладони. Его взгляд скользил по моему лицу.
   - Знаешь, - он говорил очень тихо, я внимательно вслушивалась. - Чем дольше я тебя знаю, тем больше удивляюсь тому, какая ты искренняя, открытая. Ты спешишь сочувствовать всем вокруг, даже когда они того не стоят. Таких как ты больше нет, - я хотела, возразить, но на мои губы легли его пальцы. - Тсс, дай я скажу, - я послушно прекратила попытки говорить, а он стал поглаживать мою щеку большим пальцем, пристроив руку на шею. Тут я, некстати, вспомнила слова Ники о том, что важно, как я отношусь к Элу и Рыжику. Вот как я отношусь к Эльмиру? Я задержала взгляд на его губах, он продолжал что-то говорить, но я никак не могла вникнуть в его речь. Но и по губам не удалось ничего прочесть. Зато он вдруг замолчал. Я посмотрела ему в глаза. Он горящим взглядом смотрел на меня. А поймав мой взгляд, Эльмир наклонился и прижался к моим губам.
   Как то в стороне промелькнула мысль о том, что вот и шанс попытаться разобраться хотя бы в одном - чьи поцелуи мне больше нравятся. Вот только Рыжику вряд ли понравится мысль о том, что я опытным путем это выясняла. Мысль о Петьке отрезвила, и я попыталась толкнуть Эльмира, и отшатнутся назад, но рука на моем затылке удержала моя, а вторая, оказавшаяся на моей талии, прижала меня к крепкому мужскому телу. Он был сильнее. И вырваться я бы не смогла. Потому я стиснула губы и застыла. Очень скоро он оторвался от меня, но не выпустил, только прижавшись губами к моему виску, прошептал.
   - Ты злишься, - голос был хриплым. - Олеся, ты не представляешь, что я чувствую рядом с тобой. Сейчас...
   - А хочешь, я скажу тебе, как я себя чувствую сейчас? - дрожащим голосом спросила я, сама не совсем понимая, от чего он дрожит. Эл замер. Он не ответил, но я поняла, что он ждет моих слов. - В этом доме спит мой парень. А я целуюсь здесь с тобой. Я ощущаю себя шлюхой, которая не оправдала доверия и уважения данного ей, - я почувствовала, что в глазах собираются слезы. Все что я сказала, было правдой. Руки Эльмира упали.
   - Не говори так.
   - Почему? Все, так как есть. А уж говорю я об том или нет - роли не играет.
   - Олеся...
   - И даже не твоя вина, наверно, в этом. Ты вполне можешь сказать, что я пригласила тебя сюда, потом сидела здесь с тобой. Но я не хотела, чтобы все так вышло, - я смотрела поверх его плеча, зная, что должна это все высказать.
   - Я знаю, - мрачно сказал Эл.
   - Тем хуже, - я встала с дивана. - Если ты понимаешь, что авансов я тебе не делаю, и все равно идешь наперекор моим желаниям, то и говорить больше не о чем, - я развернулась и пошла к своей комнате.
   - Олеся, - с отчаянием позвал он. Я остановилась, и, не поворачиваясь, попросила:
   - Эл, не мучай ни себя, ни меня, пожалуйста, - и ушла в свою комнату. Почти сбежала. Я боялась, что если обернусь, то начну его утешать, и все опять повернется не так, как я хотела. А он молчал.
  
   Просыпаться не хотелось, и хотя я чувствовала, что сон уходит, пыталась его вернуть. С пробуждением нагрянули мысли о вчерашних посиделках с Эльмиром. Настроение портилось. И потому в одеяло укутывалась потеснее, и вертелась так и сяк. Рядом раздался голос:
   - Ты долго собираешься крутиться? - я распахнула глаза. Петька лежал рядом на боку, подперев голову рукой, и разглядывал меня. - Доброе утро.
   - Привет, - я сонно поморгала глазами. - Давно встал?
   - Недавно, - я посмотрела на влажные волосы. Видимо, достаточно давно, чтобы в душ сходить.
   - А времени сколько? Народ спит?
   - Большая часть гостей уже разъехались, тебя решили не будить, - от такой новости я резко села.
   - Вот, блин! - вот такая я хозяйка-растяпа, проспала собственных гостей.
   Петька хмыкнул:
   - Не переживай, уезжали они в слабо вменяемом состоянии, так что завтра и не вспомнят, что ты их не проводила.
   Тут в дверь весьма формально постучали, и в комнату вломилась Ксюшка с воплем:
   - Ты, наконец, проснулась?
   - Даже если бы я не сделала этого сама, то сейчас ты бы разбудила.
   - Разбудила бы. Вера уезжать собралась, но упорно ждет, пока ты проснешься. Она же вежливая.
   - Вот блин! - я шустро вылезла из-под одеяла, перелезла через Петьку. Хоть кого-то провожу. Натянув джинсы и майку, выскочила из комнаты, по дороге приглаживая волосы. Ксю вынесло за мной, Петька смотрел нам вслед.
   Ника сидела на кухне, пила чай, ждала меня. Увидев, улыбнулась.
   - Ксю тебя разбудила?
   - Она сама уже встала! Они бы с Петькой ещё неизвестно, сколько сюда не выбрались, а ты бы ждала! - вставила свое веское слово Ксюшка.
   - Ника, а ты чего уезжаешь? Дождалась бы нас! - я начала готовить себе чай.
   - Мне нужно, Олесь. По учебе много всего делать и учить. Так что, я, пожалуй, пойду уже, - она улыбнулась.
   - А на чем ты ехать собралась? - замерла я. - На маршрутке ни-ни. Ксю, на машинах кто-нибудь остался? Из тех, кто уже домой собирается?
   - Да, - тихо вздохнув, ответила Ксюша. - Вот и он. Даже оделся уже.
   Я обернулась. На кухню вошел Эльмир. Мое лицо застыло. Ксюха, поняв, что я на него сердита, сообщила ему, что тут девушку подвезти надо. Он смотрел на меня и согласно кивал Ксю. Интересно, он вообще понял, о чем она говорила? Кода Ксюша замолчала, он подошел ко мне совсем близко. Девчонки притихли и наблюдали за нами.
   Эльмир искал на моем лице что-то, пристально вглядывался.
   - Олесь, - он говорил тихо. - Я не хотел...
   - Спасибо. Я беспокоилась, как Вероника доберется. Теперь буду знать, что все с ней хорошо, - я специально перебила его. Ещё не хватало при других обсуждать вчерашнее. Эльмир сверкнул злыми глазами. Он все понял.
   - Не за что, - в голосе звучали обида, смотрел он сердито. - Для тебя что угодно, - он развернулся и вышел, напоследок бросив Веронике. - Жду в гостиной, давай быстрее, я тороплюсь.
   В дверях он столкнулся с Петькой, они какое-то мгновение пободались взглядами и разошлись. Появление Рыжика спасло меня от расспросов. Судя по выражению лица Ксю, у неё было много вопросов. Мы с Вероникой попрощались, и она ушла.
   Постепенно народ разъезжался. Пришло время уезжать нам с Петькой. Он был на удивление молчалив. Зато наблюдал за мной постоянно. Меня начали терзать сомнения - может он откуда-то узнал о том, что у нас с Элом была встреча тет-а-тет и её окончание? Неужели Эл рассказал? Вряд ли. По-хорошему, я должна была бы рассказать ему об том сама. И расскажу. Только не сейчас. Вот смелости наберусь, и расскажу. В любом случае, рядом постоянно кто-то находился все время, и поговорить откровенно не выходило.
   Наконец, мы оказались в машине.
   - Петь, - начала я, едва мы в неё сели, но он меня перебил.
   - Олеся, нам надо поговорить, - он повернул ключ. - Но давай мы это сделаем, когда будем возле твоего дома. Чтобы я от дороги не отвлекся не вовремя.
   Такое вступление меня напрягло, но я кивнула, и всю дорогу пялилась в боковое окно. Смотреть на Рыжика было почти страшно. Ведь мы уже поговорили вчера, что он ещё придумал? Мы доехали... быстро. Никогда Петька не отличался склонностью к быстрой езде. Я думала, он в принципе не превышает скорость, оказалось, раньше мне с его настроением везло. А сейчас он сжимал руль, стискивал зубы и смотрел на дорогу. Даже не пытался, как обычно, взять меня за руку, погладить по щеке. В машине повисла атмосфера отчуждения. Я затосковала.
   Когда мы остановились перед моим подъездом, я была готова убежать домой, чтобы ни о чем не говорить. Петька был напряжен, и я понимала, о чем бы ни зашла речь, мне это не понравится.
   - Олеся, мы не закончили наш вчерашний разговор, - мои глаза напряженно распахнулись. Сами. Петька посмотрел на меня, и отвернулся к окну. Я молчала. Разговор о вчерашнем казался мне меньшим из зол. Разговор о поцелуе с Эльмиром тревожил непредсказуемостью. - Олесь, я не хотел говорить об этом вчера. Просто не выдержал. Но раз уж начал, то закончу, - он взял меня за руку, переплел свои пальцы с моими, и снова отвел взгляд. Мне это не понравилось. Не помню, чтобы когда-нибудь он уходил от тяжелых разговоров. Он всегда отвечал, и смотрел при этом в глаза. А сейчас взглядом уклонялся, только я не понимала - от чего? - Леся, я, наверно, не прав в том, о чем хочу тебя попросить. Но не попросить я не могу, это выше моих сил, - он замолчал, а мое сердце стало пропускать удары.
   Опять стало зябко. И захотелось сбежать, чтобы не слышать того, что он мне скажет. Я крепче вцепилась в руку Рыжика, чтобы он не понял, насколько меня пугает вступление, которое он сделал, и что руки у меня начинают подрагивать. Он как-то по-своему понял мое движение, и поцеловал меня в макушку.
   - Милая, я прошу, чтобы ты перестала общаться с Эльмиром, - эти слова вызвали недоумение.
   - Петя, я с тобой, чем он тебе мешает?
   - Олесь, - теперь уже он взял обе мои руки, и крепко сжал их своими ладонями. - Я прошу, чтобы его никогда не было рядом, - он смотрел мне в глаза. Глаза его как будто потемнели. У меня фантазия больная. И не к месту включается. А слова, между тем, острыми иглами впивались под кожу. - Ни в качестве друга, ни в каком другом. Потому, что я не могу видеть его рядом с тобой. Я никогда ни кого не ревновал. И ревновать тебя - это глупо, потому что верю тебе. Но меня корежит, когда я вижу, что он просто смотрит на тебя. А видеть, как ты улыбаешься ему - все равно, что ножом по живому.
   - Петя, - я вглядывалась в его лицо, и ничего не могла рассмотреть на нем. - Ты жесток. Он тоже любит, ему тоже больно...
   - Олеся, а ты не думала, что видя тебя рядом со мной, он мучается сильнее, чем находись он где-нибудь подальше от тебя? И держит его рядом с тобой одна надежда, что он получит то, к чему стремится, - он выдержал паузу. В голосе звучало раздражение. - Тебя. И почему ты не думаешь о том, каково при этом мне? Мне тоже непросто видеть его постоянно рядом с тобой. Ты, так или иначе, делаешь больно кому-то, пытаясь угодить всем. Невозможно осчастливить всех. Ты должна выбрать.
   - Ты мне не доверяешь. И все решил за меня, - тихо, но упрямо сказала я, отворачиваясь от него. Вот сама была зла на Эльмира, особенно после выходки с поцелуем, но отрезать все вот так лихо я не могла. Даже, несмотря на то, что правда в словах Пети была. Я просто не умела никогда принимать такие решения. Но недоверие Рыжика задело. Я вот молчала, когда на него почти вешались мои подружки! И слова не сказала! А он вон как все повернул! Я чувствовала, что начинаю злиться. Так нечестно!!
   - Дело не в доверии, - Петька треснул по рулю. - Олесь, Эльмир постоянно везде рядом с тобой. И он будет пользоваться любым случаем, чтобы досадить мне и получить тебя! - тут некстати я вспомнила, что совсем недавно Эльмир оказался рядом и воспользовался. Но чувство вины погасло под ощущением давления на меня. Рыжик тем временем слегка успокоился, и попытался говорить спокойнее. - Олеся, я люблю тебя. И прошу однозначно - пусть он исчезнет из твоей жизни.
   - Ты не просишь, - отрезала я. - Ты требуешь!
   Тут Петька совсем озверел:
   - Пусть так! Если хочешь, то да, я требую! Неужели я не имею права на то, чтобы быть единственным рядом с той, кого люблю?!
   - Ты вообще от меня, может, всех разгонишь? - уже произнося слова, я понимала, что несу чушь, но таких замашек от Рыжика не ожидала.
   - Нет. Речь только об Эльмире, - Петька сверлил меня взглядом. Ждал.
   - Ты уверен, что у тебя ко мне что-то, кроме чувств собственника? - зло спросила я.
   - Олеся, - он покачал головой. - Даже не думай фантазировать. Я люблю тебя. Я такими словами не бросаюсь. Ты моя солнечная девочка, ты нужна мне. Ты согреваешь меня. Ты стала частью меня. И только поэтому я не могу по-другому. У нас всегда была откровенность в отношениях, ведь так? - он дождался моего кивка. - Поверь, я умею манипулировать не хуже Эльмира. Но я не хочу получать тебя любой ценой. Когда дело касается тебя, цена имеет значение. А ложь, она все разрушит. Так или иначе, - я чувствовала, что нахожусь на грани истерики. - В любом случае, если с ним тебе будет лучше, ты вправе уйти. Я не буду держать.
   Когда Петька говорит таким голосом.... Он не откажется от того, что сказал. Я знала его достаточно хорошо, и понимала, что он не отступит. Если уж он допустил вероятность того, что с Эльмиром мне может быть лучше, то дело пахнет керосином. Он упрется, и сдвинуть его не получится.
   Я отвернулась от него и посмотрела в окно. Когда я злюсь, то говорю не всегда то, что надо. Поэтому я постаралась сдержать эмоции, и по-прежнему не глядя на обозленного, и такого дорогого мне человека, сказала сдавленным голосом:
   - Мне надо подумать.
   - И долго ты собираешься думать? - ехидно спросил Рыжик.
   - Не знаю, - я по-прежнему смотрела в окно.
   - Что ж, решать тебе, - зло ответил Рыжик. Я судорожно вцепилась в сумку, лежащую на коленях, и потянулась открыть дверь. Смотреть на Петьку не хотелось, глаза резали набегающие слезы. Петька схватил меня за руку.
   - Ты меня на прощание даже не поцелуешь? - поцеловать я его хотела, а вот слезы свои показывать - нет. Но он все решил за меня, повернув меня к себе. Вздохнул, увидев, что глаза на мокром месте.
   - Хорошая моя, что же ты... - он что-то нежное бормотал, вытирая мои щеки, потом начал касаться лица губами. Поцелуи у нас ещё не были такими. Он никогда не целовал меня так нежно и жадно одновременно. А я никогда так не боялась момента, когда мы разорвем объятия. Все же он отстранился от меня. И, держа мое лицо в своих ладонях, прижимаясь лбом к моему лбу, он сказал:
   - Можешь думать что угодно, и сомневаться, как ты это любишь делать, во всем, кроме одного. Я тебя люблю. Слышишь?
   - Слышу, - тихо ответила я. А потом ушла, лелея надежду на то, что совсем скоро он позвонит сам, и скажет, что все это было дурацкой шуткой. В груди щемило. Такого дня рождения у меня ещё не было.
  
   Вместо того, чтобы внимать лектору, я с тоской поглядывала в окно. Весна пришла. А у меня все так уныло. Прошло больше недели, а Петька не звонил. Сначала я не выпускала телефон из рук, все ждала. Потом стала специально оставлять его дома, чтобы не ответить на звонок, наказать его. Но от этого нервничала ещё больше - а вдруг он позвонит? А если не возьму трубку, обидится? Я решила о Петьке больше не думать, а то все вокруг стали интересоваться, что у меня случилось.
   Эльмира я видела в университете пару раз. Мельком. Эл стоял, сунув руки в карманы, и провожал меня внимательными взглядами. Я задирала нос и шла мимо. Он не подходил. И правильно делал, я была очень злая. И на него, и на Рыжика. Хотя с другой стороны, мне не хватало общения с ними обоими. И когда я перестала встречать Эльмира в коридорах, то расстроилась. Пробежала глазами расписание заочников. Его сессия подошла к концу. Значит, здесь он больше не появится. От этого я совсем расстроилась.
   Оба парня решили не делать шагов на сближение первыми. И я тоже не хотела делать первых шагов. Потому я постоянно прокручивала все то, что происходило в последнее время, и пыталась понять, как же разобраться с ситуацией? Петька сказал, что нельзя осчастливить всех, но вдруг я что-то упустила? А если можно как-то изменить ситуацию? Переубедить кого-нибудь из парней? Только в чем переубеждать? Я заводила себя вопросами в тупик, и хотелось побиться головой об стенку. Не делала я этого только потому, что к мазохизму не склонна. В итоге каталась по друзьям, но все спрашивали про Рыжика, и вскоре я нашла альтернативу - погрузилась в учебу. Все же сессия грядет.
   Сегодня я решила развеяться, все-таки, на учебу я стала налегать уж слишком активно. И решила прогуляться. Просто проветриться и подумать. И не хотелось видеть никого. Весьма удачно я оставила телефон дома. Все равно никто не дозвонится. А Нинка поймет, что трубку я не беру просто потому, что телефон забыла. Погода была замечательная. И мне хотелось бы пойти гулять по улицам вместе с Петей. Но после нашего разговора я даже номер его набрать не могла. Потому что он ждал однозначного ответа, а у меня его не было. Легко было сказать - разберись в своих чувствах, подумай, но как разбираться? Как была чехарда в голове, так и осталась. Но я всегда была с ним честна, и не хотела бы обмануть его. Он этого не заслужил. Каждый имеет право на то, чтобы его любили по-настоящему, а если бы я останусь с ним рядом, появится кто-то, кто будет любить его безумно, без сомнений и терзаний? А он останется со мной, даже если тоже будет любить. Просто потому, что обещал. Даже если моя нелюбовь убьет его чувства.
   Я шла по городу и вспоминала, как мы гуляли с ним, то там, то здесь. Когда желудок дал о себе знать, я поняла, что прошла уже очень много, а ведь поесть хотела ещё в универе. Здесь рядом было кафе, которое любил Петька. Вообще японскую кухню я не очень любила, но именно сейчас мне захотелось роллов. До головокружения. И я направилась туда. Была там пару раз, потому что обычно Петька шел навстречу мне, и мы ели пиццу. В горле образовался комок. Неужели теперь я постоянно буду вспоминать о нем, и мысленно представлять его действия или слова?
   Зашла в кафе, ко мне подошла девушка-администратор, чтобы узнать, какой зал я предпочитаю. Я посмотрела в глубину зала и замерла. За НАШИМ столиком сидел Петька с девушкой. Я не слышала, что говорила мне администратор. Я смотрела на Петьку, который улыбался незнакомой мне брюнетке, кивал что-то на её слова. Словно почувствовав мой взгляд, он поднял глаза и увидел меня.
   - Девушка, вы слышите меня? - я заставила себя посмотреть на администратора. - Вы в порядке?
   - Да, все хорошо, - я перевела взгляд на Петьку. Он, не отрываясь, смотрел на меня, его спутница повернулась, чтобы понять, куда он смотрит. Словно опомнившись, Петька вскочил, а я, не рассуждая, развернулась и выбежала. Я старалась медленнее спуститься по ступеням, но, едва сойдя с крыльца, побежала. Не понимая - зачем и куда. Я натыкалась на прохожих и почти сразу свернула с центральной улицы во дворы. Народу здесь было меньше. По щекам побежали слезы.
  
  
   ОКОНЧАНИЕ РАССЫЛАЮ В ЛИЧКУ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"