Ана : другие произведения.

Леся6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Проснулась я в панике, во сне за мной кто-то гнался по бесконечному коридору без дверей. Преследователь бежал легко, свободно, я же убегала в страхе и понимала, что не догнал он меня только потому, что просто развлекается этой погоней. На меня накатывал паника, мой бег становился все медленнее, силы оставляли. Я убегала от того, кто был мне знаком, но лица его не видела и от того было ещё страшнее. Резко открыв глаза, уставилась в потолок. Дыхание было тяжелым, как будто я, действительно, бежала. В комнате было светло. Сколько же я проспала? Петьки в комнате не было.
   Села, потерла лицо руками. Надо вставать. Тут зашел дорогой друг.
   - Проснулась? Пошли завтракать.
   Я замерла, прислушалась к организму.
   - Как я есть хочу...
   - Конечно, хочешь, ты вчера на еду особо не налегала, предпочитала жидкости.
   - А пить я тоже хочу.
   - И головушка раскалывается, - добавил друг, глядя насмешливо и нежно одновременно.
   - Нет, ничего не раскалывается.
   - Мда, везет тебе.
   - И не говори. Так что там с завтраком? Кстати, твои дома?
   - Солнце, одиннадцать дня, все разбежались. Пойдем тебя кормить.
   - А сам покормиться не хочешь?
   - Так я уже поел.
   Петька ушел на кухню, я, переодевшись, забежала в ванную. Что-то часто у меня незапланированные ночевки вне дома. Надо зубную щетку купить. Походную. Чтобы всегда под рукой.
   Я сметала бутерброды, Петька, глядя на меня, посмеивался.
   - Чем сегодня заниматься будешь?
   Я пожала плечами.
   - Не знаю. Надо развеяться, вздохнуть полной грудью, - подумав, добавила. - Съезжу к подружке в пригород. Мы с ней посплетничаем, обругаем мужской пол, и мне станет легче на душе.
   Петька поморщился.
   - Что за терапия такая? Чем весь мужской род-то виноват? Есть среди нас белые и пушистые! - уверенно заявил он. Я отложила бутерброд, и, покрутив головой, спросила:
   - Где? - потом перевела взгляд на рыжего. - Где ты видел этот редкий экземпляр? Покажи мне, Петя! - злобно закончила я.
   - Вот, - гордо ткнул друг себя в грудь. Но под моим взглядом в упор как-то сник и слегка покраснел. - А чем я плох?
   - Ты мне скажи, чем ты хорош?
   - А... - друг потерялся в мыслях. - Собой хорош.
   - На любителя, - отрезала я.
   - Ну... меня девушки любят...
   - По-твоему, это плюс? - я посмотрела на него серьёзным взглядом. - Вот если у тебя появится девушка постоянная, ты думал о том, каково ей будет знать, что любая за тобой пойдет, да и ты не против? И будет она сидеть дома, когда ты, вроде бы, на работе или учебе и думать, а где же ты на самом деле.
   - Если уж она будет моей девушкой, то я изменять не буду, - словно обещая, отрывисто произнес Петька.
   - Это ты так говоришь. Сейчас. А кто знает, что и как может повернуться.
   - Олеся, если этот гад так сделал, это не значит...
   - Да ладно, Петь, он мне тоже брачных обетов не давал.
   Петька нахмурился, вгляделся в мое лицо, словно что-то выискивая.
   - Ты его защищаешь?
   - Нет, пытаюсь понять. Получается так, что с парнями у меня ничего не срастается, - задумалась. - Может на девушек переключится?
   Петька покрутил пальцем у виска.
   - Замолкни, умоляю!
   - Умолкаю, - послушно кивнула я. Говорить не хотелось. Все беседы приходили к одному и тому же, а я хотела об этом забыть. Петька задумчиво смотрел на меня, время от времени тяжко вздыхая, потом вдруг расцвел буквально на глазах:
   - А Андрею ты звонила?
   - Зачем? - я вспомнила, как Андрей рассуждал про "защитить или навешать", вот только такого мне не хватало, для полного счастья. С Андреем я об этом потом когда-нибудь поговорю. Может быть.
   - Ты прыгать передумала?
   - Прыгать? - удивилась я. - Куда прыгать?
   - С парашютом прыгать! Ты забыла про мой подарок?
   - Ой! Я забыла!
   - Ну, ты даешь! Столько об этом трещала.
   - Да как-то закрутилось все, - вздохнула я.
   - Поехали к Андрею сейчас, он тебе расскажет все, что от тебя требуется.
   - Что, уже сейчас прыгать?! Я как-то морально не готова.
   Петька смотрел на меня как на дуру.
   - Сейчас? Ты думала, что сразу прыгать будешь?
   - А что?
   - Хорошо, что я сам этим занялся. А то кто знает, с кем бы ты связалась. Солнце, там ещё поучиться надо, и справки предоставить, чтобы тебя допустили. Это все не сразу, где-то через месяц, может, и прыгнешь.
   - О! Как все не просто.
   - А ты что думала? Я серьезно подошел к вопросу, зная, что ты особо ничего не проверишь. Так что тебе ещё предстоит поход в больничку.
   - Зачем? - я была изумлена.
   - Затем, что в небе летать и по земле ходить, это разные вещи! Вдруг тебе в момент прыжка от чего-то плохо станет.
   - Я здорова!
   - Без справки не допустят.
   - Петька!
   - Так не я допускаю! Успокойся, это правило для всех.
   - Не люблю больницы, - поморщилась я.
   Рыжик усмехнулся.
   - Так что, едем?
   - Поехали.
   - Я сейчас позвоню ему, чтобы зря не ездить, если его на месте нет.
   - Петь, так сегодня воскресенье! - сообразила я.
   - У него выходные тогда, когда сам решит. А в будни народ, в основном, работает, так что в выходные работает он.
   - Понятно, - я залпом допила чай. - Поехали.
  
   После посещения аэродрома я была в восторге. И даже домой идти не хотелось. Мы с Петькой пристроились на лавочке возле моего дома. Я эмоционально вспоминала все, что мне объясняли, иногда еле сдерживаясь от счастливых повизгиваний.
   - Это здорово! Я скоро полечу! - я вскочила с лавочки, и немножко покружилась. Голова закружилась. - Ох, - я ухватилась за Петьку, постояла немного, а потом в порыве обняла его. - Спасибо, Петенька, это самый крутой подарок в моей жизни.
   Он обнял меня в ответ.
   - Ты ведь меня за него, как следует, не поблагодарила, - пробормотал он. - Может, сделаешь это сейчас?
   Я слегка отодвинулась и, глядя в глаза, довольно улыбаясь, спросила:
   - Как? Проси, что угодно.
   - Все, что захочу? - он хитро улыбнулся.
   - Все, - кивнула я.
   - Тогда прошу поцелуй.
   - Поцелуй? - я опешила, улыбка стала неуверенной.
   - Поцелуй, - он смотрел на меня очень... серьёзно. И это меня смутило. Я привыкла слышать от него шутки и подначки. А тут все было по-настоящему. Ладно, давай, тебя взбодрим, приятель.
   - И куда же тебя поцеловать? Я даже не знаю, - кокетливо проговорила я. - В лоб? - я провела пальцем по лбу. - В щеку? - палец соскользнул. - В подбородок? В нос? В висок?
   Он вдруг поймал мою руку и, сказал:
   - Сюда, - и приложил пальцы к своим губам. Он все так же серьезно смотрел на меня. Моя улыбка погасла. Я растеряно посмотрела на него, и пробормотала:
   - Сюда... - а Петька вдруг переместил одну из рук на мой затылок, и слегка надавил. Не чтобы силой прижать, а как бы подталкивая... словно очарованная, я подалась вперед и прижалась к его губам. Он был так нежен и осторожен. Неожиданно захотелось, чтобы он прижал меня к себе сильнее, и не отпускал. Мой друг. Он был и будет рядом всегда. Я начала отвечать на его поцелуй. Сначала неуверенно, потом все смелее. Я не поняла, как оказалась у него на коленях. Это произошло само собой, естественно... Воздух вдруг замер в моих легких и, слегка отпрянув, я начала жадно дышать. Петька скользнул губами по моему виску и прошептал:
   - Моя хорошая.
   Это отрезвило меня. Что я делаю?!
   - Петя, что все это значит? - хрипло прошептала я.
   - Малышка, - начал он.
   - Петя, - холодно сказала я. - Не знаю, что сейчас было, но звать меня как одну из своих девок, дурацкими прозвищами - не надо.
   - Олесь, прости, - он поймал мой взгляд. - Просто для меня все это непривычно.
   - Да уж, - пробормотала я. - И отчего бы это? - я попыталась соскользнуть с его коленей. Но он не отпустил.
   - Олеся, давай поговорим.
   Я занервничала, перевела напряженный взгляд на свое руки, теперь лежащие на коленях. Рыжик замолчал, и я бросила на него быстрый взгляд.
   - Ну?
   Петька повернул мое лицо к себе, погладил щеку пальцем. Я почувствовала, что краснею. Вроде и жест приличный, но было это настолько непривычно для наших отношений, что смущало. Я опустила глаза. Он продолжал смотреть и, наконец, огорошил меня:
   - Олесь, я хочу быть с тобой.
   Я резко повернулась.
   - Петька, ты головой ударился, а я этот момент пропустила?
   - Ты чего злишься? - удивился друг.
   - Блин, я на блондинку похожа?! У тебя их мало? Так в клуб сходи.
   - Зачем? - вытаращился Петька.
   - Подружку на час там себе найдешь, - я попыталась слезть с его коленей. Но Петька держал крепко. - Отпусти.
   - Олесь, ты не так меня поняла.
   - А как тебя понимать? Ты совсем больной! Петь, мы же друзья, а ты такое выдаешь. - Мне было обидно до слез. Я, конечно, всегда понимала, что мой друг - любитель женского пола, но между нами и намека такого не было, а тут. Зачем я к нему поехала? Утешения хотела? Получите, распишитесь.
   - Олеся, успокойся, - я повернулась к нему, готовая сказать что-нибудь совсем не хорошее, но его спокойный и решительный взгляд подействовал успокаивающе. - Я не имел ввиду секс. То есть, не только его. А черт! Как все... Олесь, я хочу, чтобы ты была моей девушкой.
   Глаза мои широко распахнулись. Я не верила своим ушам.
   - Точно пропустила, - пробормотала я, продолжая изумленно смотреть на того, кто ещё вот совсем недавно был другом, а теперь... Теперь все как-то усложнилось.
   - Петя, ты же вроде не пил с утра. За ночь от меня надышался? - я пыталась перевести все в шутку.
   - Олесь, здесь холодно. У тебя нос красный, пойдем к тебе.
   Почему-то это предложение мне не очень понравилось, но выказывать недоверие близкому человеку не хотелось, и я кивнула.
  
   Дома я проверила холодильник на наличие продуктов. Пару пачек пельменей, овощные смеси, яйца. Не густо. Ладно, отварим пельменей.
   Петька взирал на мою готовку молча. Я тоже не спешила начинать разговор. Пока ели, каждый думал о своем. Я чувствовала, что руки начинают трястись. Я была напряжена, и ничего не могла с этим поделать. Петька же, напротив, казался расслабленным и спокойным, и только взгляд, не упускающий меня ни на миг, показывал - не все так просто. Поев, мы отправились в мою комнату, прихватив с собой чай и остатки печенья. Надо в магазин сходить. И вот тут все пошло не так.
   Вместо того, чтобы, как обычно, вальяжно развалиться на диване рядом со мной, Петька притянул меня к себе, и обнял за талию.
   Я замерла, не глядя на него. Почувствовав мое напряжение, он переместил руку с талии на предплечье и стал успокаивающе поглаживать. Наверно, он меня хотел успокоить, но от этих прикосновений у меня по коже побежали мурашки, я почувствовала, что на меня накатывает паника. Все это было непривычно, странно и потому пугало. Я вскочила, отошла и скрестила руки на груди.
   - Петь, меня все это напрягает. Я ничего не понимаю.
   - Я ведь объяснил. Я хочу, чтобы мы были вместе.
   - Петь, плохое объяснение! - я нервно начала ходить по комнате перед диваном, туда - обратно, туда - обратно. Рыжик провожал меня глазами. - Мы сколько знакомы, Петя?
   - Долго.
   - Вот! Долго! И вдруг сейчас все это, - я неопределенно махнула рукой, не в силах описать словами происходящее, и рухнула в кресло. Спрятав лицо в ладонях, я замолчала. Надо было сказать что-то конкретное, но мысли разбегались и путались. Я ничего не могла сформулировать. - Блииин, - почти простонала я от растерянности.
   На мои запястья опустились Петькины руки, осторожно отвели мои руки от лица. Посмотрев в глаза, он легко коснулся губами тыльной стороны кисти, сжал мои руки, и мягко сказал:
   - Олеся, успокойся.
   Я открыла рот, чтобы ответить, и тут же закрыла. Петька стоял предо мной на коленях, держал за руки, и смотрел с непривычным ласковым выражением лица.
   - Лесь, ты чего так дергаешься?
   - Не знаю, - честно ответила я. Подумав, добавила. - Просто привычная картина мира нарушена. И от этого страшно. И это странно. Ты выбил меня из колеи.
   - Я сам из неё выбит.
   - Не похоже, - слабо возразила я.
   - Честное пионерское.
   - Ты пионером не был!
   - Я мечтал, так что будем считать, что я пионер-заочник.
   Я фыркнула, немного расслабляясь.
   - Лесь, что ужасного, в том, что я тебе предложил?
   Действительно, что? Может, ужасно, что предложил это мой друг? А может, что ещё вчера я считала, что мой парень - другой человек? Который меня обманул. Но это все важно для меня, в вот интересовал меня ответ на другой вопрос.
   - Петь, ничего ужасного в этом нет. Только скажи мне честно, с чего вдруг? Или я тупила и не понимала чего-то раньше?
   - Пойдем, - Петька мягко потянул меня в сторону дивана. Я пошла. Он сел, привычно притянул меня, прижал к своему боку. Я притихла, а потом расслабилась под его тяжелой рукой. - Олесь, все так и было. Ты для меня была другом. Ты и сейчас мой друг. Но вчера... Знаешь, только увидев, как тебе больно, я почувствовал насколько ты мне дорога. И что я слепой дурак. Я полночи думал, как же я раньше-то не заметил, как все мимо прошло? - Он легко погладил меня по плечу, не понятно кого успокаивая и подбадривая, то ли меня, то ли себя и продолжил:
   - Честное слово, я его был готов убить. И оттого, наверно, и понял. Ты пришла ко мне, когда тебе сделали больно. Но ведь и я иду к тебе, мой маленький солнечный человечек, когда мне совсем плохо, зная, что именно ты поможешь мне преодолеть все мои невзгоды. Это настолько вошло у меня в привычку, что я даже не понимал этого... - Я слушала его задумчивые размышления и понимала, что да, смысл в этом есть. И он прав, я вспомнила его, потому что знала, что он поддержит, даже если я не права, он будет на моей стороне. И не осудит. И не высмеет. - И это ведь о чем-то говорит. - Тут он вдруг как-то ловко усадил меня на колени, и чмокнул в висок. - Хорошая моя, я понимаю, что тебе было больно. Но я обещаю, я не причиню тебе такой боли. Ты знаешь, что обманывать я тебя не буду. Не обещаю, что у нас будет вечная сказка, но если я решу уйти, то узнаешь ты об этом от меня. Ты веришь мне? - он пытливо заглянул мне в глаза.
   - Верю, - хмыкнула я. - Ты же не обещаешь то, чего не намерен выполнять.
   - Да, - кивнул он. - Я никогда не врал своим подружкам, ты это знаешь лучше других. А тебе врать я не буду тем более.
   - Петя, - я неожиданно крепко обняла его. Мне стало как-то легко. Он всегда знал, как меня успокоить. Он сказал все честно, и пусть это не было комплиментами и словами любви, но именно это осчастливило меня. - Я не уверена, что готова сейчас к отношениям. Честно. И ты ведь не любишь меня...
   - Я не знаю, что испытываю к тебе. Я и не любил никогда, наверное. Влюбленности не в счет, все это было легко и не на долго. Но ты мне очень дорога. А любовь... Врать не буду, не уверен, что она есть, но если я и смогу полюбить, то кого, кроме тебя? И я не отказываюсь от своих слов.
   - Петь, я не готова.
   - Олесь, это ты сама себе сейчас внушаешь. Ты думаешь, что неправильно расставшись с одним, сразу начать с другим. Есть такое?
   - Есть, - недовольно пробурчала я. Иногда он понимал меня слишком хорошо.
   - Это все фигня. Честно. Кто устанавливает сроки и правила? Мы сами. И только мы сами решаем, что хорошо для нас. Олесь, не отталкивай меня.
   - Я не знаю, - растеряно ответила я.
   - Кто же кроме тебя знает? - прошептал он, целуя мой висок, скользя губами по уху.
   - Никто, - мурлыкнула я, расслабляясь от его ласки, не осознавая, куда она ведет.
   Он ласково скользил губами по моему лицу, рука поглаживала мое колено. Я наслаждалась его прикосновениями. Обнимая меня одной рукой, второй он коснулся моего лица, повернул, и коснулся своими губами моих. Расслабленность пропала. Когда он начал целовать меня более напористо, я вдруг поняла, к чему все идет. Я распахнула глаза, закрывшиеся сами собой во время поцелуя. А когда рука его скользнула мне под майку, я испуганно отпрянула. Если бы Петька не среагировал, я бы приземлилась на пол, но он меня удержал.
   - Олесь, ты чего? - удивился он. Я покраснела и мотнула головой. - Леся, тебе неприятно? - он пытался заглянуть мне в глаза, но я отводила взгляд. Ах, блин. Мне было очень неловко. - Да хорошо тебе было, - пробормотал он себе под нос. - Солнце, в чем дело?
   - Я...- как об этом говорят? - Ну...
   - Я ничего не понимаю. Можно по-русски?
   - Блин, Петька! - рассердилась я.
   - Да что?! Олеся! - я почувствовала, что щеки горят огнем. - Говори уже!
   Я была не в силах выдавить хоть слово, и мне осталось смотреть на него и хлопать глазами, надеясь, что он сам все поймет.
   - Ты не хочешь торопить события?
   - Вроде того, - промямлила я, пряча лицо у него на груди.
   - Вроде? Что ж ты у меня робкая, как девственница, - он замер. С вопросительной интонацией протянул. - Олесь?
   Я молчала.
   - Олеся, ты что?.. - он растерянно замолчал. Я тоже молчала, но потом поняла, что он в ступоре и выдохнула, все так же пряча лицо:
   - Ага.
   Петька явно пребывал в шоке.
   - Как?! У тебя же парень был, как его? Сашка?
   - Сашка, - кивнула я, прижимаясь к груди уже не лицом, а щекой.
   - И что?
   - И ничего.
   - А Эльм?
   - Что Эльм? - мне не хотелось его вспоминать.
   - Не знаю, что там был за Сашка, но Эл-то как не?... ну... ну, ты поняла.
   Действительно, а как так вышло? Я задумалась.
   - Он меня не торопил.
   - Эл не торопил? - Петька явно был изумлен.
   - Петя, - пробурчала я.
   - Да мне реально не понятно. Вы же вроде встречались?
   - Вроде, - опять кивнула я.
   - И?
   - Петь, да там вообще все как-то странно было. Мы и не встречались толком. Он как будто на меня права заявлял и все.
   - А ухаживания и все прочее?
   Я подумала.
   - Да не было такого.
   - Странно.
   - Петя, мы его сейчас обсуждать будем?
   - А? Нет-нет, солнце, - он рассеяно погладил меня по руке. Потом очнулся. - Я от тебя в шоке, милая.
   Я поджала губы и сердито на него посмотрела.
   - Милая, я просто как-то до сих пор не понимал, какая ты у меня маленькая.
   - Чего? - возмутилась я. - А сейчас ты чем занимался? Совращением малолетней?
   - Веришь? Чувствую себя, как будто, так и было, - он засмеялся и чмокнул меня в нос. - Хозяйка, ты чаем то гостя поить собираешься? - а про чай я совсем забыла. Я скользнула с его коленей.
   - Он остыл. Пойду, чайник поставлю.
   - Пойдем, - задумчиво разглядывая меня, кивнул Петька, и отправился за мной следом.
   Я пристроила чайник на плиту, зажгла газ. Хотела сесть на стул, но Петька потянул меня к себе и пристроил на свое колено.
   - Теперь твое место здесь.
   - Ты уже командуешь? - съязвила я.
   - Я напоминаю, - он ласково улыбнулся.
  
   В комнате мы дурачились, периодически отвлекаясь на поцелуи. На большее Петька не намекал, ни словами, ни действиями. От этого я расслабилась, и было мне хорошо. Легкость в наши отношения вернулась, просто обрела какой-то новый нюанс. Но Петька не забыл о нашем разговоре, и, отвлекая меня легкими поцелуями, потребовал:
   - Я жду подтверждения.
   - Какого? - мой мозг представлял собой туман.
   - Ты так и не сказала, что согласна.
   - На что? - не могла сосредоточится я.
   - Олеська, ты все-таки будешь моей девушкой?
   - А.. - протянула я. - А для тебя это так принципиально?
   - Как сказать. Все же целовать свою подругу, это одно, а вот свою женщину...
   - Что значит женщину? - надула я губы.
   - Ну, да, - Петька хмыкнул. - Девушку. Ты тот редкий случай, когда все значения этого слова совпадают, - и засмеялся.
   - Что смешного? - я ткнула его кулаком в бок.
   - Это я от счастья, - и он засмеялся снова. - И я не слышу "да".
   - Да, - недовольно сказала я.
   - Это нужно говорить со счастливой интонацией, - решил он меня поучить. А потом добавил. - И отметить поцелуем, - Петька снова притянул меня к себе.
  
   Нинка, наблюдавшая наше прощание, была потрясена. Она на нас не особо обращала внимание, погруженная в какие-то свои, похоже, не очень веселые, мысли. Но когда в прихожей Петька стиснул меня и начал целовать, словно прощались мы на год, это сложно было пропустить.
   Едва за ним закрылась дверь, Нинка утащила меня на кухню.
   - Что я опять пропустила?
   Я вздохнула.
   - Олеська, а как же Эльмир?
   Я сжала губы и отрезала:
   - Не напоминай мне про этого гада больше.
   - Похоже, пропустила я много.
   - Не хочу говорить об этом. Все так запутанно, что я и сама не все понимаю, - жалобно поделилась я.
   - Ладно, - вздохнула Нинка, - захочешь, расскажешь.
   Я присмотрелась к ней:
   - Нин, а ты чего такая? Что-то случилось?
   - Ничего, нормально все, - отмахнулась подружка.
  
  
   В понедельник я пришла на занятия в боевом настроении. Я понимала, что Эльмир сам разорвал то, что было, но почему-то мне не верилось, что он никак не даст о себе знать. К моему удивлению, он не появлялся.
   Петька появился в универе на одной из перемен, сказал, что проезжал рядом. Расцеловав меня в коридоре, и сказав, что будет скучать, он умчался.
   И во вторник Эла видно не было. Я его не встречала в стенах университета. Это был конец. По-настоящему. Без шуток. Мне стало больно. Казалось бы, за это время я должна была свыкнуться с мыслью, что все кончено. И у меня теперь есть Петька. Но осадок от этой истории остался. Отпечаток Эльмира в моей душе остался надолго. Почему-то вспомнился Сашка. Да, его я тоже помню.
   Лилька, накануне видевшая меня с Петькой, заинтересовалась:
   - А как же твой знакомый?
   - Забудь, как страшный сон.
   - У вас с Петькой роман? - натянутым голосом спросила она.
   - Вроде того, - уклончиво ответила я. Обсуждать свою личную жизнь с Лилькой я не собиралась.
   - Ты молодец, - ядовито прокомментировала она. - Мне тут про твоего Эльмира рассказывали, говорят, тот ещё дамский угодник, теперь Петька. Его ты тоже через месяц бросишь? А была такая тихоня.
   Я опешила. От Лильки отповеди о моем моральном облике я ожидала меньше всего. Но мне очень не понравился её тон.
   - А что за яд в голосе? Они твои младшие братья? Ты боишься, что я их развращу?
   - Кто кого развратит, - съехидничала Лилька. - Это большой вопрос. Ты замахнулась не на тех парней. - Не дождавшись моего ответа, Лилька развернулась и ушла. На занятиях она села отдельно от меня. Я так ничего и не поняла, но выяснять не стала - оно мне надо?
   Макс тоже активизировался.
   - У тебя новый парень? Эльмир в пролете?
   - А ты пойди и у него спроси, - отрезала я. Такое предложение ему пришлось не по вкусу, и он отстал.
   В среду Петька сместил свой обеденный перерыв, и, уехав с работы раньше, заехал за мной. Мне нужно было задержаться из-за курсовой. Я ждала своей очереди перед деканатом, где препод принимал нас по очереди. Петька сидел на скамье, я стояла рядом и ерошила его волосы. И между делом ворчала.
   - Придирается к каждой мелочи. Вроде пишешь по методичке, а он все равно жить спокойно не дает.
   - Не ворчи, морщинки появятся.
   - Мне от ворчания, может, легче становится.
   - Лучшее лекарство от ворчания - смех, - доверительно сказал рыжий и начал меня щекотать. Я взвизгнула и отскочила от него. На меня начали оборачиваться, я покраснела. Петька встал со скамьи, и начал на меня наступать. Я отступала, лицом к нему. Вдруг он кинул взгляд поверх моей головы, напрягся, и неожиданно схватил меня в объятия. Уткнувшись носом в мою шею, он нагло заявил:
   - Как победитель, требую своей награды.
   - Все бы тебе награды, - фыркнула я.
   - А как же, - и он прильнул к моим губам.
   Вообще, у нас такое на территории университета такое не приветствуется. И я, крепко обняв его на мгновение, тут же оттолкнула, смеясь. А потом, увидев обиженное выражение лица, звонко чмокнула в губы.
   - Петька, меня отчислят.
   - Не отчислят, - отстраненно произнес он, а потом заявил. - Ты как освободишься, будь здесь. Я сейчас. - И ушел. Что за номер? Что за дела у него нарисовались нежданно-негаданно?
   Вернулся он быстро, я даже не успела сходить на проверку. На мой вопрос, куда это он сорвался, ответил, что увидел знакомого. Вообще наши отношения были такими же легкими и непринужденными. Мы хорошо знали друг друга, понимали. Мы друг другу доверяли. С Эльмиром мне этого очень не хватало, он мог вспыхнуть от любой мелочи, не понятной мне.
   После моей проверки мы поехали в кафе. Я пожаловалась ему на Лильку.
   - Не понимаю, что с ней творится.
   - Ты с ней общайся меньше, она та ещё стерва, - задумчиво посоветовал мне парень.
   - До сих пор все нормально было, - я пожала плечами.
   - Не считая дискотеки.
   - Ага, не считая, - хмыкнула я.
   - Пошли в пятницу в клуб, - предложил Петька.
   Я сморщила нос.
   - Ну, их нафиг эти клубы, я после приключений в Олимпе ещё долго туда не захочу.
   - Угу, так и знал.
   - А чего предлагал? - хмыкнула я.
   - Это был один из вариантов.
   - А второй, какой?
   - В пятницу же, у моего приятеля день рождения.
   - Я его знаю?
   - Бориса, - он произнес имя с ударением на о, - знаешь, другой вопрос, помнишь ли?
   - Это тот, который историческим фехтованием занимался?
   - Он им и сейчас занимается.
   - О, хочу на днюху! А у него дома будет?
   - Да.
   Мои глаза хищно загорелись.
   - Он мне обещал показать свои железяки.
   - Клуб променять на железяки! Женщина! - я хмыкнула. - Девушка! Очнись! Ещё есть время выбрать.
   - Не хочу клуб, он мне кольчугу обещал померить дать!
   - Он, поди, пьяный был уже? Он её никому не доверяет.
   - А я напою и напомню, - счастливо вздохнула я.
   - Да, коварная ты, - он засмеялся. - А я это на камеру сниму, а ему потом продемонстрирую, чтобы пить завязывал.
   - Это кто тут коварный?
   - Так я с благой целью! В борьбе за здоровый образ жизни все средства хороши.
   Так, придумывая кары друзьям Петьки, мы и провели обед, а потом ему нужно было ехать на работу.
  
   В четверг мы встретится, не смогли, у Петьки на работе был какой-то завал. В пятницу он должен был забрать меня из дома, потому в универ я пришла в приподнятом настроении.
   Лилька пришла на последнюю пару, и подошла ко мне, зло сверкая глазами:
   - Ты счастлива? Из-за тебя парни морды друг другу бьют!
   - Лилька, что на тебя нашло? Что ты за чушь несешь.
   - Ты Петьку видела вчера? Или Эльмира.
   Сердце замерло, а потом забилось в ускоренном ритме.
   - Что? - изумленно выдохнула я.
   - Так ты не знала? - Лилька вглядывалась мне в лицо. - А я думала, это ты его заставила...
   - Лиль, они дрались? Откуда ты знаешь?
   Лилька покрутила головой, нас никто не слушал, все были заняты своими делами.
   - Так все знают, - тихо сказала она. - Они подрались в нашем сквере. Вчера.
   Нашим мы называли сквер, который находился рядом с универом. Там мы собирались в теплые деньки.
   Я сидела совершенно потрясенная.
   - Но почему?
   Лилька вдруг скинула мою тетрадь с лекциями и ручки в сумку, и вытащила меня из аудитории.
   - Пойдем, быстро, пока препода нет.
   Мы пришли в буфет. Я даже не сопротивлялась, пыталась понять, почему случилось то, что случилось. Ведь причин не было! НЕ БЫЛО!
   Лилька посмотрела на меня с тоской.
   - Ты не знала.
   Я потерянно покачала головой.
   - Ничего не понимаю. С чего вдруг.
   - Да из-за тебя, что им ещё делить.
   - Лиль, Элу на меня пофиг. Он бы не стал драку из-за меня устраивать.
   - Ты уверена? - Лилька с интересом рассматривала меня.
   - На все сто.
   - Олесь, - позвала девушка, и только когда я посмотрела на неё, поделилась. - Я знаю, что подрались они из-за тебя.
   - Откуда? - я всмотрелась ей в лицо. Она врет? Зачем ей это?
   - Когда вы с Рыжим резвились перед проверкой курсовой, - в глазах Лильки мелькнуло странное выражение и пропало, - то в коридор зашел Эльмир. - Я замерла. - Вы целоваться начали. У него такое выражение лица было... Он рванул было к вам, но Петька ему посигналил и тот вышел, а потом Рыжий выскочил за ним.
   - Нет, - простонала я.
   - Да, - вздохнула Лилька.
   - Такого быть не может, - твердила я, зная, что верю каждому слову Лильки. Наверняка, увидев Эла, Петька специально меня целовать начал. Он любит дразнить всех вокруг. Только Эльмиру что за дело?
   - Почему? - спросила вдруг Лилька. - Бывший парень и нынешний парень. Такое бывает.
   - Лиль, - я в упор на неё посмотрела. - Эльмир сам меня бросил. Понимаешь?
   Лилька удивилась.
   - Не верю.
   - Не верь, - разрешила я.
   - Олесь, если бы ты его лицо в среду видела - тоже не верила бы.
   Я попыталась переварить все, что услышала, но получалось плохо. Вот стоило немного успокоиться и все пошло наперекосяк. Я встала.
   - Лилька, я чай куплю с шоколадкой. Ты что-нибудь будешь?
   - Кофе.
   Пока шла пара, очереди не было, так что вернулась я за столик быстро.
   - Лиль, ну подумай - почти простонала я.
   - Давай, подумаю.
   - Из-за чего мог взбеситься Эл?
   - Ревнует.
   - Тогда зачем разорвал отношения.
   - Может он тебя проверял?
   - Проверял? На что? Нужен - не нужен, ревную - не ревную? Глупо. Когда говорят о новой подружке, то скорее хотят отделаться окончательно.
   - Он сам тебе сказал о новой подружке? - не поверила Лилька.
   - Не он, - нехотя ответила я. - Эта самая подружка сказала, - Лилька вытаращилась на меня:
   - Ты дура?! - я только собралась обидеться, как Лилька дополнила свою мысль. - Ты поверила на слово какой-то девке, даже не поговорив с парнем?
   - Лиль, у тебя все так просто...
   - Что может быть проще?
   - Да, не говорила я с ним! Вот только и не требовалось этого! И уж поверь, основание ее словам доверять у меня было, - я объяснила ей, что Анжела знала, где я была и время встречи.
   - И что? Это ни о чем не говорит. А ты подружку эту до того знала?
   - Да ты её, тоже знаешь, - как то Лилька прошлась по ней при мне, они парня не поделили или ещё чего. - Это Анжелка.
   Тут Лилька вдохнула глубоко и скорбно, потом выдохнула.
   - Ты нашла, кому поверить, - только и сказала она. А я задумалась. - Этой я бы не стала верить, даже присягни она.
   - А чего ей врать?
   - Олеська, ты иногда, такая умная, а иногда такая дура!
   - Да я понимаю, что он ей нравится, но если уж они столько знакомы, и ничего не вышло у них...
   - Олеська, ты наивная такая! Да она по головам пойдет.
   - Так если он раньше на неё внимания не обращал, с чего теперь?
   - Блин! Да она его сейчас, наверно, утешает и обхаживает.
   Я поджала губы. Слышать такое было весьма... неприятно.
   - Вот и пусть утешается, - упрямо сказала я.
   - Олеська, он тебе не нужен? - пристально глядя на меня, спросила Лилька.
   - Сейчас я с Рыжиком, и все эти вопросы неактуальны.
   Лилька посмотрела куда-то в сторону.
   - Знаешь, Олесь, однажды я была влюблена. Не любила, а просто влюблена была. Но я слишком увлеклась играми, и тем, чего в нормальных отношениях, наверно, быть не должно. И когда возникло недоверие, то я уже не понимала, где игра, а где настоящее. И все закончилось. И тут-то я поняла, что уже полюбила. Но я опоздала. Иногда нужно просто поговорить. Честно, без недомолвок. Ты либо переступишь через свою гордость, и будешь счастлива. Или останешься гордой. Выбор остается за тобой.
   Я растерялась. Такой я Лильку не видела. Как-то уж много её граней раскрывается в последнее время. Я коснулась её руки.
   - Лиль, - позвала я ласково. Она повернулась ко мне и грустно улыбнулась.
   - Извини, я, - она замялась. - Отвлеклась.
   - Не извиняйся, такой ты мне больше нравишься, - Лилька слабо усмехнулась.
   - Так что, ты поговоришь с ним? - спросила Лиля.
   - Я пока морально не готова, - вздохнула я. - Пусть все идет, как идет. А я все происходящее обдумаю.
   - А Петька? Ты его любишь?
   - Петя, - я вздохнула. - Там все тоже не просто.
   - Какая у тебя жизнь, оказывается, сложная, - съехидничала Лилька, но без злобы, необидно.
   - В последнее время, даже слишком, - пожаловалась я. - Мне иногда кажется, что все идет помимо моей воли, само собой. И с одной стороны, мне это не нравится, а с другой - сил сопротивляться нет.
   - Тебе надо встряхнуться, - посоветовала подружка.
   - Например, в клуб сходить, - съязвила я.
   Лилька рассмеялась.
   - Давай уже забудем про клубы. Но ты чего-нибудь придумай.
   - Я уже знаю, чем развлекаться буду сегодня, - кровожадно заявила я.
   - Чем? - поинтересовалась Лилька.
   - Петьке мозг буду вправлять на законное место, а потом при встрече и второму сообщу, что бои во имя дам, в наше время, это пошло и никому не нужно.
   - Ты думаешь, Петька даст читать себе нотации?
   - А кто его спрашивать будет? - удивилась я.
   - Ты так о нем говоришь, словно это другой человек. Не такой, каким я его себе представляла.
   - Так вы спорите все время, подкалываете. Вы нормально разговаривали хоть раз? - хмыкнула я.
   - Не доводилось.
   - Он нормальный парень, без заморочек, которые на публике демонстрирует. Будь у него понты, он бы ничего не пытался добиваться сам, укатил бы к папе.
   - А отец не здесь живет?
   - Нет, отец в Москве, а мама, когда они развелись, вернулась сюда, она выросла в этом городе. Отец им квартиру купил. Вот они и живут здесь.
   - А зачем к отцу?
   - Ну, там фирма у него своя, да и в Москве вроде как круче. Только Петьке этого не надо. Говорю же, он нормальный парень, хотя и ведет себя иногда как кретин, - закончила я, вспомнив про драку.
   - Своя фирма, - пробормотала Лилька, рассеянно поглаживая щеку, и потеряно глядя в пространство. - Вот значит как.
   - Ага, - кивнула я. - Лиль, я поеду, раз уж прогуливаю пару. У меня ещё планы на вечер.
   Лилька продолжала о чем-то напряженно думать, и попрощалась рассеянно. А я отправилась домой.
  
   Петька ждал в машине. Мы и так немного опаздывали - он задержался на работе.
   Увидев его лицо, я сначала ойкнула, и потянулась приласкать, а потом вспомнила, почему губа разбита, и ссадина на скуле и сурово спросила:
   - Это что?
   - Привет, я тоже рад тебя видеть, - он потянулся ко мне, но я толкнула его в грудь.
   - Петька, это что такое?
   - А ты не видишь?
   - Хорошо, поделись, откуда такое украшение.
   - А где же сочувствие? Утешение? Твой мужчина тут с боевыми ранами, - начал паясничать он.
   - Ты... - зашипела я. - Раненый... на всю голову... Ты что вытворяешь?
   - А что я вытворяю?
   - Петька, - я посмотрела серьезно, чтобы понял, что время шуток прошло. - Рассказывай.
   - Олесь, - он все-таки меня схватил и попытался обнять. - Это мои дела, чего мне тебя ими грузить.
   Значит так, в партизан играем?
   - Петь, а твои дела не Эльмиром случайно зовут?
   Петька нахмурился.
   - Откуда ты знаешь?
   - Блин, да уже кто только не знает! Кроме меня! Я как всегда не в курсе! - я сердито отпихнула его от себя. - Почему вы дрались?
   - Олесь, да это чисто мужские дела.
   - Петя, раньше ты не разделял, и все рассказывал!
   - Хорошая моя, забудь, - сдается мне, разговор уводят в сторону. - Ничего страшного не произошло. А вообще мы на день рождения собираемся, ты там будешь сидеть и злится.
   - Петька, ты меня целовал, чтобы его позлить, да?
   - Я целовал свою девушку, когда мне того хотелось, а то что он это видел, его проблемы. И я не хочу больше об этом говорить, - сердито ответил Рыжик.
   Зачем ты меня злишь, а?
   - Петь, это, по-твоему, нормально, что я от Лильки узнаю обо всем?
   - Да ты с ней, зачем вообще общаешься? Мало тебе приключений в её компании? Она чего лезет не в свои дела?
   - Ты прав, - кивнула я. - Это не её дела, но меня они касаются. И я имею право знать.
   - Тебе это не нужно.
   Я поджала губы. Вот что за скрытность.
   - Не поняла. У тебя от меня секреты? С каких пор?
   - С тех пор, как ты моя девушка. Олесь, ты просто положись на меня и все, - если он думал, что такое объяснение меня успокоит, то ошибался.
   - Петя, мне это не нравится!
   - Олесь, мужчины на то и нужны, чтобы заботиться и опекать.
   - А если мне не нужны забота и опека? Я взрослый человек, между прочим!
   - Олесь, - он все-таки притянул меня к себе. - Я ведь тебя и раньше защищал.
   - Раньше ты хотя бы спрашивал, нужно ли это.
   - А теперь сам решаю. Ты против моих инстинктов прешь.
   - Каких ещё инстинктов?
   - Нормальный мужик ограждает свою женщину от всего, что её может расстроить.
   - А если я не хочу, чтобы ты меня ограждал?
   - Так я ничего поделать с собой не могу. Раз уж ты моя, то этим все сказано, - его замашки напомнили мне поведение Эльмира, и я разозлилась.
   - Петька, что за фигня? Никогда от тебя такой ерунды не слышала! Может ты меня, и ревновать начнешь? С друзьями запретишь общаться?
   - Олеся, что за глупости, - он чмокнул меня в нос. - Когда я тебя ограждаю от лишних переживаний, это забота. А тут вопрос доверия. Я тебе доверяю, даже мысли нет запрещать с кем-то общаться, - это немного успокоило меня. Ладно, мы ещё к этому вернемся. Но, чтобы он не расслаблялся, губы обиженно надула. Только Петька знал меня слишком хорошо и засмеялся. - Это ты намекаешь, чтобы я тебя поцеловал, - утвердительно произнес он.
   - Нет, - возмутилась я. - Я намекаю, что сердита!
   - А мне первый вариант больше нравится, - он полез целоваться, но тут же болезненно дернулся и зашипел.
   - Бедненький, больно? - засуетилась я.
   - Да, - состроил он несчастную мордашку. Я понимала, что он играет, и решила тоже пойти навстречу.
   - Очень больно?
   - Очень, - он кивнул.
   - Тогда поехали в больницу.
   - Зачем? - опешил он.
   - Лечить, - съехидничала я. - Воспаление хитрости.
   - Ой, да у меня лекарство под рукой есть, зачем куда-то ехать.
   - Какое лекарство?
   - Ты. Поцелуешь, подуешь, и пройдет.
   - Ну-ну, - усомнилась я.
   - А ты попробуй.
  
   Мы, конечно, опоздали. Было шумно, многолюдно, в основном были парни, кроме хозяина, я никого не знала. Квартира была трехкомнатная. Народ веселился.
   Я влилась в толпу, и потеряла Петьку из вида. Когда вспомнила о нем, отправилась на поиски.
   В комнатах его не было, подошла к кухне и услышала голоса.
   - А что, ты её для себя берег? - это Борька?
   - Дурак, - это мой Рыжик. - Ничего не берег, так вышло.
   - Да, ладно, помню я...
   - Да мы друзьями были, а она совсем мелкая тогда была. А вы же шустрые, вот и предупредил, - как интересно! Подслушивать нехорошо, так я мимо проходила...
   - А сейчас что?
   - А сейчас она моя, - вот опять нотки собственника. Так странно их от него слышать. Я закрыла рот, чтобы не хихикнуть.
   - Рыжий, да сколько у тебя их было. Иди налево, гуляй смело.
   - Она не пойдет.
   - Ты так уверен?
   - Да.
   - Ого. Все серьезно?
   - Более чем.
   - И чем она тебя так зацепила? Особенная?
   - Особенная. Понимаешь, Борь, она, - заминка, - настоящая.
   - Охренеть. Да ты попал, друг!
   - Попал, - согласился Петька. Но так самодовольно согласился, что стало ясно - он рад, что так попал. Борис тоже услышал эти интонации и преувеличенно жалостно вздохнул.
   - Еще одна потеря в наших рядах.
   Я решила, что пора появиться, и, заходя, заявила:
   - А я его буду в ваши ряды иногда отдавать. Попользоваться так, сказать.
   Борис поперхнулся. Петька хмыкнул:
   - Давно уши греешь? - прижал меня спиной к себе.
   - Не очень, - потом обратилась к Борису. - А ты чего на своем дне рождения так мало выпиваешь?
   Борис растеряно посмотрел на Петьку, потом, подозрительно, на меня.
   - А надо много?
   Петька хмыкнул. Борис бросил на него подозрительный взгляд.
   - Надо, - кивнула я.
   - Зачем? - рискнул спросить именинник.
   - За надом, - туманно объяснила я. Боре объяснение не понравилось, и емкость со спиртным он пристроил на стол, сначала подозрительно понюхав. Я захихикала, Петька засмеялся во весь голос. - Да не пугайся, - стала я его успокаивать. - Я просто хочу, чтобы ты исполнил обещание, которое давал мне давно. А Петька сказал, что трезвый ты его не выполнишь.
   Борис посмотрел на меня как на идиотку, на смеющегося Рыжика не довольно.
   - Какое ещё обещание? Ничего не помню.
   - Вот, мне сказали, что так и будет, - я посмотрела грустными глазками, тяжко вздохнула. Парню стало неловко. Я решила добить. Высвободилась из Петиных объятий и подошла к Боре, погладила по предплечью. - Да ты не переживай, я же силой тебя не заставлю. Я слабее.
   Борис, до того настороженно смотревший на меня, бросил неловкий взгляд на Петьку. Я тоже бросила. Лицо у Рыжика было непроницаемым. Он за нами наблюдал. Видимо, еле сдерживался от смеха, он-то мои штучки сразу сводит на нет, а когда над другими издеваюсь, ждет. Борис, похоже, выражение Петиного лица понял по-своему. Он неловко отступил куда-то вбок, подальше от моих ручонок. Я удивилась:
   - Боря, ты чего? - и ручку опять протянула. Боря шарахнулся.
   Петька не выдержал и заржал. Я бросила на него недовольный взгляд, но Рыжик не поддался:
   - Борь, ты, прежде чем, бегать зайцем, хоть спроси, чего обещал-то.
   - Обещал? А что обещал? - Борис смотрел насторожено, явно ожидая пакости. Петька все испортил! Ещё немного, и я бы его так довела, что он мне кольчугу сам с радостью вручил. Но я так просто не сдамся.
   - Я так понимаю, у тебя самого варианты есть. Может, озвучишь? - Боря слегка покраснел, и озвучивать отказался. Пришлось сказать, - Ты мне обещал дать кольчугу померить, плетеную. - Судя по выражению лица, Борис уже сейчас готов был мне все отдать, лишь бы отстала. Неужели, Петино "все серьезно" так на него повлияло? Или просто он нервный такой? - Дай, Борь! Пожалуйста! - я изобразила котика из Шрека. Говорят, у меня это хорошо получается. А Борис слегка разозлился. Не на меня, конечно, я тут такая белая и пушистая. На Петьку.
   - Ты чего, не мог нормально сказать?
   - Боря, ты что? - я захлопала глазами. - Я же тебе сказала. Сама.
   Посмотрев в мои честные глаза, Боря выругался, извинился, потом вдруг заявил:
   - Пойдем, только я в свою оружейную кого попало, не пускаю, если тебя Рыжий одну отпустит, - это он кого пытался пугать - меня или Петьку? Ха-ха!
   - Пойдем, - я вцепилась ему в руку, и потащила из кухни. Борис посмотрел на Петьку, но тот только развел руками:
   - Иногда с ней лучше не спорить.
  
   - О, Боже, - с придыханием простонала я, скользя пальцем по мечу. Все-таки оружие завораживает меня. Именно холодное, которое дает преимущество только тому, кто умеет владеть им.
   Сначала Боря держался скованно, явно ожидая подвоха, но, увидев мой восторг, успокоился и даже стал делиться информацией, что где сделано, в каком веке применялось и так далее. Информацию я пропускала мимо ушей, но кивала и поддакивала, чтобы меня отсюда подольше не выгоняли. Иногда я не сдерживалась, и начинала что-нибудь бормотать, тогда он снисходительно улыбался.
   - А ты сама не хотела чем-нибудь заняться?
   - Нет, - я улыбнулась. - Мне вполне хватает счастья от того, чтобы посмотреть и потрогать. Я даже на фестиваль в области как-то попала, на два дня, месяц ходила довольная и улыбалась, как дурочка. Это, кстати, уже после твоего обещания было, - я лукаво улыбнулась.
   - Я его действительно не помню. А с чего я тогда вообще об этом заговорил?
   - А ты меня очаровать пытался. Мы так мило беседовали, а Петька нас растащил, и даже телефонами обменяться не дал. Вредный он.
   - Я девушек, редко такими разговорами очаровываю, - вздохнул Борис.
   - А мне понравилось, - я улыбнулась. - Ты интересно рассказывал. Потому что японская поэзия меня не вдохновила.
   - А... То есть начал я все-таки стандартно.
   - Не знаю твоих стандартов, но начал ты вдохновенно, - мы засмеялись.
   - А часто срабатывает? - полюбопытствовала я.
   - Часто, - кивнул Боря.
   - Мда, - расстроилась я. - Так я тебе статистику подпортила?
   Борис захохотал.
   - Мне её Петька испортил, когда потом мозги промывал, чтоб я ни-ни, даже не думал.
   - Тогда ладно, - кивнула я. В таком духе мы пообщались ещё какое-то время, уже осмотрев оружие. Я заикнулась, что хотела бы подержать в руках вооот этот меч. Мне его дали (!), но удерживала я его не долго, уж очень тяжелый был. Дошла очередь и до кольчуги. Она ложилась складками, как ткань. Естественно, мне она была велика на несколько размеров, Борис был не так высок, как Петька, и не выглядел крупным, но все-таки был мужчиной. Тяжесть легка как-то равномерно. Я думала, что ощущение будет как от рюкзака, но нет. Движения замедлились. Весила она много. Для моих собственных пятидесяти килограммов. Спросила, сколько она весит.
   - Вроде килограмм двенадцать-четырнадцать, не помню.
   - И как ты в ней ещё и мечом машешь?
   - Так тренировки.
   В комнату зашел Петька, рассмотрел меня.
   - Хоть сейчас в бой.
   Я показала язык, и попросила:
   - Петь, сфотографируй меня!
   Борис вручал мне оружие, показывал, как его правильно держать. Потом народ стал выкрикивать Борино имя, гости его потеряли. Меня разоблачили. Я повела плечами, ощущение было, что сейчас взлечу. Мне очень понравилось.
  
   Под конец вечера я задремала на диванчике, прижавшись к Пете. Через некоторое время раздался голос Бориса:
   - Умаялась?
   - У неё день, насыщенно прошел, - ответил Петька.
   - Да уж, - хмыкнул Борис, а потом признался. - Она меня на кухне почти напугала.
   - Я так и понял.
   - Изверг ты.
   - Есть такое.
   - А она ничего. Забавная.
   - Не облизывайся, - отрезал Петька.
   - Да я не о том, поговорить с ней интересно. И вообще... - туманно продолжил Борис.
   - Вот-вот, давай без вообще.
   - Так ты же ей доверяешь, - ехидно заметил Боря.
   - Я ей доверяю, но она впечатлительная и все близко к сердцу принимает, а если я тебе морду набью... - я решила вмешаться. Шум в комнате дремать не мешал, а вот их разговор - ещё как. Да и разговоров о мордобое между друзьями не понимаю.
   - Дайте поспать! - Петька вздрогнул.
   - Ты подслушиваешь! - возмутился.
   - Так вы сами здесь говорить начали, - я села, поняв, что дрему мне сбили. - Я же под диваном не таилась, - посмотрела на Борю, он смутился. - Ведь правда, Борь? - я ему подмигнула. Тот засмеялся.
   - Правда.
   - Петь, - я кокетливо заглянула ему в глаза. - А ты меня ревнуешь? - я его слегка пощекотала.
   Петька от щекотки дернулся, за руку схватил, но тон прочувствовал, и с любопытством спросил:
   - А ты как думаешь? - Борис слушал с интересом.
   - Думаю, нет, - я грустно вздохнула. У Бори лицо слегка вытянулось, а я добавила. - Судя по вашей беседе на кухне.
   - Так ты там не так мало и услышала, - лениво заметил Петька, а Боря засмущался.
   - Вредина, - я его ущипнула. - Хоть бы для вида изобразил, что ревнуешь.
   - А тебе оно надо? - внимательно посмотрел на меня Петька.
   - Рыжий, ты с головой не дружишь, - пробормотал Борис.
   - Ты прав, не надо, - ответила Петьке, а потом обратилась к его другу. - А с головой Петя дружит, даже слишком хорошо, в ущерб другим частям тела.
   Борис закашлялся, а Петька возмутился:
   - Я тебе сегодня продемонстрирую, с чем я дружу.
   - Петь, я про сердце, - я невинно посмотрела на милого. - А ты о чем?
   С удивлением я поняла, что Петю мое замечание задело.
   - Петь? - я внимательно вглядывалась в его глаза, погладила по щеке и нежно улыбнулась. - Я пошутила.
   Он притянул мою голову к груди, поцеловал в затылок и очень серьезно ответил:
   - Я знаю.
   Рядом откашлялись, я и забыла про Бориса. Повернулась к нему, улыбнулась и поделилась:
   - Я уже спать хочу. А завтра пары. Ты не обидишься, если я Петю украду пораньше?
   Борис умильно улыбнулся в ответ:
   - Нет, конечно.
   - Мне у тебя очень понравилось. А оружейная - просто сказка!
   - Приходи ещё.
   - О! - я даже подскочила. - Приду!
   Петька хмыкнул:
   - Вот сейчас точно ревновать начну.
   - Не надо, - я чмокнула его в подбородок. - Ты же знаешь меня.
   - Знаю, - задумался Петька, попрощался с Борисом, а потом мы отбыли к нему домой.
  
   Я сидела за компьютером, пока Петька был в ванной. Зашла в почту, ответила на пару писем. Когда он вернулся, то забрался в постель, меня не звал. Я повернулась на компьютерном стуле к нему лицом. Он лежал на спине, закинув руки за голову, и пялился в потолок.
   - Ты не хочешь поговорить? - он вздохнул. Я легла рядом на живот, не касаясь его. Стала махать ногами, подбородок пристроила на ладошки.
   - Я понимаю, что обидела тебя. Только не совсем понимаю чем. Я шутила, и ты это знаешь. Раньше я отпускала шуточки более неприятного характера. Мне так казалось. И обидеть тебя не хотела. Прости меня. Я не хочу, чтобы между нами были обиды, - я смотрела прямо перед собой. Даже, скорее, в сторону от него. И лишь по движению матраса поняла, что Петька перемещается. Он сел, прижавшись спиной к стене, потянул меня к себе. Прижал спиной к своей груди. Потерся подбородком о затылок.
   - Лесь, ты меня не обидела. И прощения просить не за что. Просто есть во мне то, чего я не люблю, но от себя не убежать.
   - О чем ты говоришь?
   - Я ведь говорил, что похож на отца.
   Я напряглась. Отца Петька не любил. И после развода так и не простил его измен матери. Когда они развелись, то Петьку отец хотел оставить жить с собой, но он отказался. И общался с ним сквозь зубы. Хотя тот продолжал звать его к себе. Он не женился повторно, и детей у него тоже больше не было. В Петьке он видел преемника, а сын этого не хотел. И такое начало не внушало оптимизма.
   - Петь, внешнее сходство ни о чем не говорит.
   - Я говорю не о внешнем. Я такой же. Характер у меня похож. Мама так говорила раньше.
   - Петя, так характер, это... Это то, что во многом от нас зависит. И потом, не думаю, что мама хотела бы тебя обидеть, она тебя любит.
   - Олесь, я как он, понимаешь? Меня всегда тянуло на авантюры, к девушкам, во мне нет постоянства, и лишь глядя на тебя, мне пришло в голову что-то изменить.
   - Петь, так может в том и дело, что тебе не хотелось? Ты не позволял себе любить кого-то одного? Ты поэтому мне говорил, о том, что не полюбишь? Так любовь, она ведь не приходит только потому, что хочется влюбиться. Ты просто любишь и все. Не поддаваясь никакой логике, - я погладила его по руке.
   - Ты не понимаешь... Я не лучше его...
   - Не понимаю, - я начала сердиться таким странным размышлениям. - Скажи, в чем ты так плох? Он обманывал свою жену, мать своих детей. Ты ведь такого не делал? И только от тебя зависит - будешь ли ты это делать. Порывы и желания - они есть у всех, и разница невелика, она в том, что кто-то их контролирует, а кто-то нет, - тут я поняла, что задела больную тему слишком открыто. - Петь, я не хотела...
   - Ты, правда, так думаешь?
   - Правда.
   Он развернул меня лицом к себе. Обхватил лицо ладонями, и начал искать что-то в моих глазах.
   - И ты мне веришь?
   - Я верю тебе, и я верю в тебя, - я положила свои ладони поверх его. - Петь, ведь я с тобой. Откуда сомнения?
   - Не знаю. Может потому что рядом с тобой все слишком хорошо, правильно и по-настоящему. Ты сегодня говорила про ревность, - он обнял меня. - Я не ревную, потому что верю тебе. И сложно передать, насколько это непривычно. Но это так.
   Я погладила его по спине.
   - Я рада. Потому, что ревность лишь результат недоверия, - я вспомнила, как Эльмир вспыхивал от намека на любого представителя мужского пола. Это угнетало. - А доверие оно важно.
   - Олесь, а ведь ты всегда была рядом. И куда я только смотрел?
   - Ох, - я зевнула. - Я даже трети имен не назову, - Петька поморщился. А что? Правда глаза колет? Вслух я этого говорить не стала, какой-то он сегодня чувствительный.
   - Ты спать хочешь. Может, прогуляешь завтра?
   - Не надо меня на такое подбивать, - я снова зевнула.
   - Хорошо, давай спать.
   Он крепко обнял меня, притягивая к себе поближе. И хотя в таких тисках мне было спать не очень удобно, но я чувствовала, что ему это очень нужно, он словно согревался рядом со мной. Петька поглаживал меня по спине, и я быстро уснула.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"