Никишина Наталия : другие произведения.

С другой стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Жить с таким мужем, как Альберт, могла только ненормальная. Но Ксюша любила его, а все влюбленные, как известно, - сумасшедшие. Альберт возвращался домой заполночь. Но вместо того, чтобы, как порядочный мужчина, виновато прошмыгнуть в ванную, он всякий раз будил жену и тащил на кухню, чтобы поделиться свежими новостями. На кухне он сооружал грандиозное блюдо из засохшего сыра и последней луковицы, кормил Ксюшу с ложечки и пел при этом громким голосом песни народов мира.
  Утром он отсыпался, ему как незаменимому специалисту разрешали прогуливать. А заменимая кем угодно Ксюша плелась на остановку троллейбуса. На такси у нее обычно не было денег.
  Альберт получал немало, но деньги задерживались в его кошельке ровно на то время, которое необходимо, чтобы дойти до любимого ресторана. Альберт играл в карты, нарды, кости, маджонг и шахматы, не считая рулетки. Его проигрыши и выигрыши становились легендами среди игроков, а Ксюша занимала на работе очередной полтинник.
  Но не это доводило ее до белого каления и даже не то, что он съедал без передышки два килограмма свинины и кило персиков.... Нет, больше всего Ксению злило его пристрастие к светлым костюмам и белым свитерам. Вы любите отстирывать белые свитера, заляпанные кетчупом и красным грузинским вином? Вот и Ксюше это не нравилось.
  Еще она переживала из-за того, что он практически не замечал, что на ней надето. То есть до того момента, пока не начинал это снимать. Конечно, Альберт не был скуп, он дарил своей любимой украшения ручной работы и эксклюзивные платья, но Ксюша штопала колготы и носила в починку зимние ботинки.
  А как она устала от титула супруги "настоящего мужчины"! Все знакомые женщины так говорили, поэтому в доме паслись толпы Ксюшиных подруг и случайно приобретенных приятельниц. Альберт вечно помогала им в их неустроенных одиноких жизнях, но до своей, сломанной в любовных утехах кровати и протекающего крана руки у него не доходили. Даже звонок на двери и тот не работал. Вместо него висела корабельная рында. Вам приходилось просыпаться воскресным утром от звона рынды?.. Кроме того, Альберт всегда опаздывал. И не только на концерты и спектакли. Он дважды опоздал на их с Ксюшей свадьбу, поэтому гости трижды опустошали кошельки родителей и жениха и невесты.
  Он терял паспорта ежегодно, и паспортистки встречали его, как родного.
  Польские предки наградили его гонором, - и он частенько возвращался с фонарем под глазом. Грузинские передали щедрость - подарки друзьям доставляли Альберту истинную радость. Какой-то русский купец со стороны матери осчастливил потомка безудержным азартом, а украинский пасечник по линии отца одарил задушевностью. Еще в роду имелись греки, французы и итальянцы. В результате этой вакханалии генов Альберт был красавцем, фантазером, романтиком и совершенно невыносимым мужем.
  Как всякая ненормальная, то есть любящая, Ксюша все это терпела. Хотя ей хотелось жить, как люди. Как живут люди, ей рассказывала ее мама. "Люди уже вторую квартиру купили!" - говорила мама и вздыхала, глядя на огромные букеты цветов, которые Альберт так часто приносил жене, забыв купить стиральный порошок...
  Мама сообщала Ксюше, что люди умеют жить, откладывая на "черный день" и строят дачи... и в один, вполне прекрасный день терпение Ксюши иссякло. Они только что доели с Альбертом корзину клубники, которой он решил побаловать любимую в январе, и она отчетливо поняла, что все оставшиеся до зарплаты десять дней им придется питаться гренками....
  Ксюша подала на развод. Альберт рыдал и клялся. Мама ликовала. Друзья болели "за" и "против". А Ксения в холодной злобе довела дело до конца. Уже через месяц она осталась в непреклонном одиночестве посреди чистой и тихой квартиры. Когда первый загар позолотил ее гладкую кожу, она внимательно оглядела себя в зеркало и пришла к выводу, что хотя двадцать пять - возраст не юный, но синие глаза, черные кудри и гибкая фигура позволяют женщине начать жизнь с чистого листа.
  Вновь, как несколько лет назад, ее окружали поклонники и потенциальные женихи. Ей опять предстояло сделать важный выбор, и на сей раз нельзя было промахнуться. Герой ее романа виделся Ксюше спокойным, рассудительным и бережливым, в общем, полной противоположностью Альберта. Ксюша не собиралась вновь попасться на блеск и лоск. "Хватит с меня фейерверков и фонтанов! - решила она. - Проза - норма жизни!"
  Первым, на ком Ксения остановила свой расчетливый выбор, стал Федор, начальник научной лаборатории, со скромным хобби слесаря-сантехника. Уже при первом своем появлении в доме он починил все краны, а на следующий день принес складной метр и промерил все стены в помещениях. До трех часов ночи он увлекательно рассказывал дремлющей Ксюше об олифе и нитре, о косяках дверных и планках паркетных, о цементе и асбесте. На третье их свидание он пригнал грузовик с вагонкой для их будущей общей дачи и сложил эту вагонку у Ксюши в лоджии. Все это грело исстрадавшуюся Ксюшину душу, но помимо дачи Федор хотел еще построить сауну с бассейном и домишко этажа на три. Ксения сообразила, что остаток жизни проведет в брезентовых рукавицах и прорабской телогрейке. Федору пришлось дать отставку.
  Второй соискатель подвернулся Ксюше по месту работы. Искательница счастья решила, что человек с модной профессией экономиста не будет обузой в семейной жизни. Ксюша встретилась с Петей на улице. Покосившись на Макдональдс, он предложил прогуляться, поскольку день, мол, удивительный. День и впрямь был на редкость: такой поганой погоды не было давненько. Ветер с дождем бил в лицо, куда бы ни сворачивала парочка. Петя пробегал мимо кафе и ресторанов решительной трусцой. Увидев неподалеку торговок цветами, сообщил Ксюше, какая страшная аллергия бывает от цветочной пыльцы, а обнаружив прямо перед носом ларек со сладостями, привел статистику отравлений импортными, а заодно и отечественными товарами. После трехчасового гулянья Ксюша сдалась и пригласила Петю к себе домой. Когда она покупала к чаю "Киевский", у Петра сделалось такое выражение лица, словно она прилюдно обнажилась...
  Но это не помешало ему съесть потом большую часть тортика. А, узнав, что Ксения не ест сладкого по причине диеты, завернул оставшийся кусок в салфетку со словами: "Чего же добру пропадать?" - и исчез из Ксюшиной личной жизни. Видимо, покупка торта скомпрометировала Ксению в его экономических глазах.
  Третий, Валентин, был хорош собой, словно царевна из русской сказки. Он покорил Ксюшино сердце тем, что обратил внимание на ее изысканную манеру одеваться и удачный макияж. Четыре незабываемых часа провела она рядом с ним в тонких рассуждениях о том, как правильно стирать кружевное белье, и обсуждая достоинства платьев от "Диор". Когда Ксюша совершенно расслабилась и склонила свою темно-кудрую головку к его плечу, Валентин скромно потупился и сообщил, что союз их будет чисто платоническим. В интимной сфере он предпочитает мужчин.
  Четвертый, имени которого Ксюша не запомнила (его прислала подруга), сурово проверил все документы и потребовал справку из милиции, что Ксения не судима. Он тщательно просмотрел бумаги о приватизации и поинтересовался, нет ли задолженности по квартплате и электроэнергии. Убедившись, что все в полном порядке, он сказал, что подумает и, возможно, сделает Ксюше предложение о составлении контракта, согласно которому она завещает ему все свое имущество и откажется от претензий на его заработную плату...
  Потом возник Иван - гений автономного существования. Он немедленно приготовил шесть блюд из картошки, принесенной им с собой. В том же рюкзаке у него нашелся чай, котелок, три баночки с медом, сушеные фрукты и стамеска. Естественно, что спальный мешок и плащ-палатка тоже были неотъемлемой частью его облика. Идея Ивана всегда носить с собой огниво на тот случай, если вдруг попадешь на необитаемый остров, Ксюше в принципе понравилась. А вот мысль поселиться с ним в горах Тянь-Шаня показалась неудачной. И поскольку жених все же стремился к разведению яков в условиях высокогорья, Ксюше с ним пришлось распрощаться.
  Уже позднее был мужчина, который час отчитывал Ксюшу за то, что она опоздала на свидание на три с половиной минуты... Потом парниша, ведущий здоровый образ жизни, - он не пил, не курил, купался в проруби и питался акридами... Потом Ксению хотели познакомить с человеком, который вряд ли бы стал изменять жене: увидев его, любая девушка переходила на другую сторону улицы. Ксюша тоже перешла. Потом...
  Короче, когда на пороге дома возник Альберт с тремя букетами роз и пятью коробками конфет, Ксюша испытала настоящее облегчение. Он предложил бывшей супруге махнуть в итальянский ресторанчик, а потом в Италию на недельку. И Ксения не нашла в себе сил отказаться. Все-таки поедатели акрид и суровые экономисты подпортили ее нервную систему, и срочно нужно было восстанавливаться.
  В Венеции женщины вешались Альберту на шею, как обычно, и Ксения вновь почувствовала себя человеком. В ресторанах они ели омаров и рыбу в винном соусе, и к ней вернулся вкус к жизни. Альберт купил ей дивное платье, но, снимая его с Ксюши в отеле, спросил "Откуда это?" и она вновь ощутила себя женщиной...
  Неделя в Венеции чего-нибудь да стоит. Денег в семье не ожидается до конца следующего месяца. Рында звонит, не переставая - это съезжаются к ужину Альбертовы друзья. Теперь среди них и Федор, так и не забравший вагонку с лоджии, и экономист Петя, уносящий с собой оставшиеся продукты... А гений автономного существования Иван частенько спит в своем спальнике в прихожей...
  В телефонную трубку молчит, а потом хихикает какая-то идиотка. Сам хозяин веселого дома шляется неизвестно где. Ксюшина мама опять сидит у них часами и говорит про людей, которые уже второй этаж достроили, а Ксюша испуганно вздрагивает, косясь на лоджию. Она больше не сердится на Альберта. Потому что точно знает, что любит его за недостатки, которые и есть его достоинства. Так уж устроено в жизни: то, чем хорош жених - портит мужа. И наоборот. Все зависит от того, с какой стороны на это смотреть. И Ксюша смотрит на Альберта глазами невесты: со стороны его щедрости, со стороны его доброты, со стороны его веселья и непредсказуемости. Хотя, конечно, с другой стороны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"