Никишкин Станислав Александрович : другие произведения.

Билет в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что есть жизнь, как не порождение нашего сознания?!

  Время - материя, существующая независимо от воли человека; четвертое измерение; последовательная смена часов, дней, лет; линия событий истории....
  Кто-то считает его порядком, кто-то полным хаосом, а некоторые уверены, что его и вовсе не существует. Обуздать время, это ли не мечта человека?! Научиться пронизывать его, словно пространство, путешествовать в нем, изменять его ход, ускоряя или поворачивая вспять. Но все это так и остается на страницах фантастических романов и огромных экранах кинотеатров, будоража воображение обывателей. До определенного момента это было так и для меня.
  Меня зовут Джон Уорен Вильсон, и сейчас я расскажу вам историю своей жизни.
  Вряд ли вы слышали о компании "Вильсон констракшн", ее основал мой отец еще в начале века. И, признаюсь честно, в своем деле он весьма и весьма преуспел. Будучи в зените его компания работала на трех континентах, на самых сложных стройках мира. Но не всё к нему пришло разом, ведь всему нужно время.
  Вам не стоит думать, что я избалованный деньгами сын миллионера. Это вовсе не так. Мои родители дали мне хорошее образование, но ни доллара от доходов компании отца и никакой должности под его началом я не получил. За это я им очень благодарен. Именно это и сделало меня тем, кем я стал. Я никогда не сидел на наркотиках, не гонял по городу на дорогом спорткаре, и не устраивал фееричных вечеринок. Меня учили знать цену всему: поступкам, покупкам, друзьям и времени....
  Благодаря моей целеустремленности, я очень быстро продвигался по службе. Через три года, после окончания Гарварда, я уже возглавлял финансово-аналитический отдел в одном из крупнейших банков Сан-Франциско. Не скажу, что при этом я снискал любовь своих коллег, но меня это особо и не интересовало. Я был молод и заряжен на движение только вперед.
  Получив хороший опыт в банке, я открыл собственное дело - управление финансами "Вильсон финанс". Компания быстро набрала обороты, и я крепко стоял на ногах. Да, и у меня случались провалы, но ведь без неудач не бывает успеха.
  Еще работая в банке, я познакомился с Элисой Дельгадо. О, Элиса, очаровательная брюнетка с точеной фигурой и блеском бесконечно-черных глаз, истинная мексиканка. Она приехала из Финикса с проверкой нашей отчетности. Не знаю, чем я ее привлек, но между нами сразу возникло необъяснимое притяжение. Знаете, это иногда называют игрой глаз. Когда наши взгляды впервые встретились, мое сердце бешено заколотилось.... Позже она мне призналась, что испытала тоже самое. Влюбляться - это божественно. Чудесное ощущение, его стоит осознавать, чтобы насладиться полностью, пропустить через себя.... Но, ничего подобного сценариям голливудских фильмов, в тот день не случилось. Мы обменялись телефонами, и она уехала обратно в Финикс, а я остался в Сан-Франциско. Следующие полгода нашего общения прошли в виртуальном мире. Там мы узнали все друг о друге: привычки, интересы, хобби.... Мы оба любили собак.... Кофе по утрам и комедии.... Мой день начинался с пожелания Элисе доброго утра, а заканчивался ее пожеланием добрых снов....
  Знаете, с годами становишься сентиментальным. Все большее значение приобретает прошлое, нежели будущее. Этому есть объяснение, уверен, вы догадались какое.
  Через полгода я отправился к Элисе в Финикс. Разумеется, я ее об этом не предупредил. Хотел устроить ей сюрприз, и мне удалось. Помню, аризонская жара просто сводила меня с ума, но ничто не могло мне помешать. Я подкараулил ее у здания офиса с огромным букетом цветов. Как она тогда смеялась. Мы провели чудесный вечер в небольшом уютном кафе. Я чувствовал, что Элиса создана для меня. Естественно, и я был создан для нее, иначе ничего бы у нас не получилось. Любовь, нет ничего ее прекраснее! За спиной вырастают крылья, в голове ураган мыслей и желаний, словно мир был создан только для этого.... Конечно, многие воздушные замки рушатся, и под их обломками погибают и отношения, но это было не про нас.
  Еще полгода мы летали друг к другу каждые выходные, придумывали необычные свидания и, каждый раз, удивляли друг друга. Когда я организовал дело, почувствовал уверенность и стабильность, то предложил Элисе перебраться ко мне в Сан-Франциско. И, к моему счастью, она согласилась. Еще через три месяца мы поженились. Вам кажется, что это очень быстро? Тогда я так не считал и не считаю сейчас. Вместе мы ощущали гармонию, наши отношения были словно продолжением чего-то большего. Того, что было с нами уже когда-то, возможно в прошлой жизни, либо в одной из них. Было такое ощущение, что мы знакомы уже тысячу лет. Да, я знаю, так говорят многие, но мы так чувствовали. Мы завели собаку, купили за городом дом. "Вильсон финанс" работала как швейцарские часы, поэтому у нас не было дефицита времени, но и избытка его мы не ощущали. Мы растворялись друг в друге, не теряя себя, и наслаждались жизнью. И все шло своим чередом.
  Пока не случилось то, что изменило мою дальнейшую жизнь. Кто-то до сих пор критикует меня за это, кто-то благодарит, а кто-то, уверен, найдутся и такие, даже никогда об этом и не слышал.
  Мне позвонил Майкл Стейтмэн. Я знал его еще со школы. Его семья была с очень низким достатком, но благодаря выигранному гранту он учился в лучшей школе нашего города. Он не был "ботаником", но при этом был чертовски умен. Мы, с пятого класса, играли с ним в шахматы на переменах. И, стоит признаться, выигрывал я очень редко. Наверняка он мне поддавался. Потом мы вместе учились в Гарварде, я на экономическом факультете, а он на медицинском, опять-таки по гранту университета.
  Как оказалось, у Майкла было ко мне весьма и весьма необычное деловое предложение: он изобрел стимулятор памяти. Действие препарата было настолько мощным и сложным, что человек, не мог отличить реальность от воспоминания. Препарат стимулировал определенные области серого вещества в височных долях, вызывая ответную реакцию на глазные нервы. При определенной концентрации, под воздействием препарата, человек воспринимал прошлое как настоящее, при этом воспоминания из уже прошедшего, после того события, в которое погружается человек, сохранялись. Вы как будто отправляетесь в прошлое. А далее, ваш мозг воссоздаёт новое будущее, но в пределах времени действия дозы введенного препарата. Побочных действий, при экспериментах над крысами, выявлено не было. Клинические испытания не проводились, а обратиться в крупную фармакологическую компанию, это все равно, что лишить себя открытия и прав на него. Майкл был к этому не готов. Будь на месте Майкла кто-то другой, я бы послал его к чертям, но ему я верил как самому себе.
  Итогом стали мои инвестиции в эту идею. Мы оба понимали, что продвинуться на рынке медицинских препаратов практически не возможно, и тогда я предложил превратить это в аттракцион. Идея была безумной, но ведь именно такие идеи и двигают мир вперед. И так, с легкой руки, мы решили осуществить мечту человечества, о путешествиях во времени. Да, путешествия были только в прошлое, но все же. Проект получил название "Тайм трэвел".
  За техническую составляющую отвечал Майкл. Он приобрел необходимое оборудование: удобное медицинское кресло, различные системы мониторинга функций организма, реанимации и прочее. И выполнил еще одну мою просьбу. Людей всегда пугает вид иглы, я попросил его изменить метод введения препарата в организм. Теперь для этого использовалась специальная маска. Дизайнеры выполнили ее в виде футуристического шлема, так что все теперь напоминало какое-то фантастическое приключение. Мы были готовы начать.
  Тем временем наши отношения с Элисой получили логическое продолжение, и вскоре у нас родился ребенок, сын. Мы назвали его Ником. Славный малыш. Души в нем не чаяли, и каждый день я благодарил небо за свою судьбу.
  У Майкла тоже было все хорошо. Днями и ночами он пропадал в лаборатории. Наука была его женой и его семьей. Он действительно был просто одержим, и я уверен, что его ждало еще ни одно открытие. Но вдруг произошло нечто, что не укладывалось в логике происходящих событий. Майкла нашли мертвым, в двадцати метрах от его лаборатории. Он истек кровью. Успешный ученый, замкнутый в себе, с узким кругом общения, был просто убит во время уличного ограбления. У него из бумажника вытащили 200 долларов, а перед этим ударили в живот ножом. Неужели это цена человеческой жизни?! Двести баксов....
  На самом деле, человеческая жизнь не стоит ничего. С этим нужно смириться. Примите это. И тогда многое станет проще. Жизнь человеку дается бесплатно, и так же бесплатно забирается. Все это я понял позже.
  Это происшествие потрясло всех, а я долго не могли прийти в себя. Нику в тот год исполнилось три. Но время берет свое, нужно двигаться дальше и все вернулось в привычную колею, но уже без Майкла. Мы продолжали ходить на работу, заниматься своими делами, а Земля продолжала вращаться. И так будет всегда.
  Но, как выяснилось позже, вернуться моей душе к равновесию было, не суждено. Я прекрасно помню ту субботу. Летний солнечный день. Утром мы отправились в супермаркет. Нам нравилось совершать покупки всей семьей. Это была, своего рода, семейная традиция. На парковке пьяный идиот на бешеной скорости влетел в наш автомобиль, именно в тот момент, когда Элиса доставала Ника из детского кресла. В это время я еще был в машине, копался в сумке с документами. Я ударился головой и отключился, а их не стало в одно мгновенье... Просто "бац" и нет. Об этом я узнал, лишь придя в сознание, уже в клинике. В мозгу пульсировал только один вопрос, не имеющий ответа: "Почему так...?"
  На три дня я погрузился в бездну отчаяния и пустоты. Я был жив и мертв одновременно, а потом как будто переключатель в голове щелкнул. Мысль возникла внезапно, как разряд молнии, как прозрение. Я буквально ворвался в офис "Тайм трэвел". Представляю, какой у меня был вид, и что обо мне подумала администратор, но в тот момент мне было абсолютно наплевать. Мне на встречу вышел Стив Фрай, он отвечал за проведение процедур, я схватил его за грудки, и приказал, ввести мне дозу препарата Майкла.... Я уже не помню, что я ему говорил и как не поддался на его уговоры остановиться.
  Я одел шлем и изо всех сил сконцентрировался на утре того злополучного дня. Вдруг стало темно. А потом я проснулся. Проснулся тем самым утром, в то же самое время. Рядом спала Элиса. Она была жива, и уже этот факт делал меня счастливым. Я лежал и смотрел, как она дышит. И вовсе не думал о том, что совсем недавно я ее потерял. Сейчас эти воспоминания уже не причиняют столько боли, потому что для меня все уже совсем не так, как было. Потом она открыла глаза, и это было незабываемое чувство.
  - Ты чего? - удивленно спросила она.
  - Я ничего. А что? - мне кажется, моя улыбка в тот момент растянулась от уха до уха.
  - Ты прям сияешь.
  - Совсем нет.
  - Кажется, я догадалась..., - она хитро прищурила сонные глаза.
  - И почему же?! - искренне удивился я.
  - Потому что ты мое солнце, - она рассмеялась и бросилась на меня.
  
  Элиса - мой идеал. Я к этому даже ничего добавить не могу.
  Я уговорил ее не ехать в магазин, и мы провели прекрасный день дома: делали барбекю, купались в бассейне, смеялись.... Я даже забыл о том, что это не реальность, а всего-навсего короткий экскурс в мою память, с последующим моделированием новой вероятности произошедших событий. Кажется, так Майкл описывал эффект.
  Потом мы отправились в спальню. Я смотрел на Элису, и нежность переполняла меня изнутри.
  - Спокойно ночи, любимая.
  - Сладких снов. Увидимся утром, - сказала она, поцеловала меня и устроилась удобнее на моей груди.
  Я засыпал самым счастливым человеком на свете.
  Открыв глаза, я снова увидел кабинет лаборатории "Тайм трэвел". У меня была ужасная жажда, но это было вполне нормальным явлением, после прохождения процедуры "возврата в память". Стив Фрай подал мне стакан воды и присел рядом...
  С минуты возвращения я потерял покой. Я должен был вернуться в прошлое снова и как можно скорее. Мой мозг просто разрывало на части от потока мыслей.
  Всего за два дня я придумал схему своего возвращения. "Вильсон финанс" была компанией весьма самостоятельной и, по сути, я уже не принимал активного участия в ее управлении, но имел стабильный доход. В свое время это позволило реализовать наш амбициозный проект с Майклом, а впоследствии стало моим билетом в прошлое. И так, весь мой доход от деятельности компании "Вильсон финанс" перечислялся в счет оплаты услуг команды врачей, которые должны были следить за состоянием моего организма, и за уровнем препарата в крови. В команду вошли все сотрудники "Тайм трэвел". Это было удобно и многократно повышало надежность системы. Гарантом перечислений выступил мой давний друг и, по совместительству, мой адвокат Итон Бочевски. И я ему очень благодарен, как за это, так и за искреннюю и преданную дружбу, и за верность данным обещаниям. Как он не пытался меня отговорить, но в итоге все же принял мое решение и постарался понять, хоть до конца так и не понял.
  
  Это был вторник. Я проснулся, побрился и принял душ. Моим завтраком была чашка эспрессо, ни на что большее я себя уговорить так и не смог. Внутри было такое ощущение..., как в детстве перед праздником. Волнение, смешанное с предвкушением чего-то волшебного, чего-то долгожданного. Страха не было.
  В "Тайм трэвел" все были в легком нервном возбуждении, это чувствовалось. Напряжение висело в воздухе. Разговоры строго по делу, нервные натянутые улыбки, странные шутки, но я все понимал и делал вид, что ничего не замечаю. Последние приготовления, и вот я уже лежу в комфортном кресле. На мне крепят датчики, подключают приборы. Идет обычная работа. С этого дня "Тайм трэвел" перестала существовать в том виде, в котором задумывалась и была создана. Теперь я - единственный клиент. Меня еще раз спросили о моих намерениях, я убедительно подтвердил свои желания. Итон принес на подпись все необходимые бумаги, не глядя я все подписал. Рука чуть дрожала, но это от волнения скорой встречи с Элисой и Ником.
  И вот настал поворотный момент, в который моя реальность пошла по альтернативной ветке развития. Я полностью сосредоточился на вечере того дня, который я уже прожил повторно в моем воспоминании, и который для меня уже был подобен реальности, во всяком случае, для моей памяти это было именно так.
  Легкая боль в области сгиба руки, ввели иглу в вену, в случае столь затяжного мероприятия шлем был малоэффективным. Еще мгновение и темнота. Я открываю глаза, в своей постели. Элисы рядом нет, и беспокойство, словно змея, закралось в мой мозг. Вдруг я ошибся и попал в воспоминание уже без нее.... Но в это же мгновение дверь спальни открылась, и в комнату вошла она. В короткой ночной рубашке, поверх накинут легкий халат, а в руках она держала две кружки кофе.
  - Доброе утро, любимый!
  
  А потом была жизнь: события, свершения, радости, огорчения, взлеты и падения. Было всё, но все это было вместе с Элисой и нашим сыном. Ник вырос таким большим. Он поступил в колледж, играл за сборную факультета в футбол. У него очень красивая девушка и они всерьез думают о свадьбе....
  Сейчас воспоминания, словно волны, накатывают на песчаный берег моего угасающего сознания, унося с собой его песчинки в бездну. Я не жалею ни о чем.
  Однажды, примерно в семьдесят шесть лет, я уснул, а проснулся уже в "Тайм трэвел". Сначала я даже не мог понять, что произошло. Потом мне все объяснили, напомнили. С начала эксперимента прошло два года, мой мозг и тело были настолько истощены, что дальше продолжать было не возможно.
  Да, кто-то из вас сейчас скажет: "Ты проспал всю жизнь, подменил реальность сном, а по факту, ты и не жил вовсе. Столько всего произошло, о чем ты и не догадываешься. Твою жизнь, можно сравнить с жизнью овоща на грядке".
  А я отвечу: "А что есть жизнь, как не порождение нашего сознания?! Что есть время, как не его восприятие нами?! И почему моя жизнь должна определяться чужим ее осознанием?!"
  Сейчас мое тело подключат к системе искусственного жизнеобеспечения, и я отправлюсь снова к Элисе и Нику и проживу с ними еще столько, сколько смогу. И для меня это будет единственной реальностью, а встреча с вами - коротким сном. Не позволяйте другим ограничивать вас, устанавливать правила и указывать вам как жить, потому что ваша жизнь определяется лишь вашим ее пониманием и ощущением.
  
  С уважением, Джон Уорен Вильсон, человек, отправившийся в прошлое, чтобы сделать его своим настоящим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"