Никишкин Станислав Александрович : другие произведения.

Никогда не поздно что-то изменить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мокрый снег летел в лобовое стекло, прилипал к нему, и спустя мгновение превращался в воду. Щетки беспрестанно смахивали образовавшиеся капли в сторону, будто освобождая поверхность для новых и новых капель. Серый "Форд" медленно полз в потоке автомобилей. По радио ди-джей предупреждал о многочисленных пробках, вызванных внезапным снегопадом и гололедом.
   Майкл смотрел куда-то сквозь бурю и играл желваками. Нет, его не раздражала эта огромная пробка, растянувшаяся на весь город, или снег, который залеплял стекло, таял, тут же смахивался щетками, а затем падал снова. Его бесила жена. Эта жирная тварь пилила его мозг. Он даже не воспринимал смысла ее слов. Они просто сливались в один звук, напоминающий ему звук циркулярной пилы. Все, что ему сейчас хотелось, так это то, чтобы она заткнулась. Замолчала. Возможно, раз и навсегда. Он посмотрел на часы, и перевел взгляд на нее. Боже, она ведь не была такой... или всё же была? Он сдвинул брови, и сосредоточился.
   - ...ты никакой, ты хуже, чем моя мать. Ты даже не мужик. Ты ничего не добился в жизни, и уже не добьешься, потому что у тебя нет яиц ...
   Он не дослушал до конца, просто открыл дверь и вышел. Она продолжала орать что-то ему в след, ее приглушенный голос, еще несколько мгновений доносился до него, но вскоре исчез. Остался только мокрый снег, вонзающийся ему в лицо. Но до чего же он был приятен. Майкл вдохнул полной грудью. Морозный воздух наполнил его легкие и разлился по телу. Он даже ощутил его вкус. Что теперь? Ничего. Он не хотел больше ничего обдумывать. Всю свою жизнь он только и делал, что старался быть хорошим для всех, искал компромиссы, уступал в ущерб самому себе, наступая на себя и свое собственное я. И чем это закончилось? Ему сорок три, и он просто идет. Абсолютно не понимая и не представляя куда, но идет, повинуясь исключительно своему желанию, отбросив всё не нужное и тянувшее его вниз на протяжении стольких лет. "Твою ж мать! Как? Как ты смог так долго терпеть это дерьмо? И зачем?" Он задавал себе вопросы, на которые и не думал отвечать, просто пожимал плечами, и продолжал идти.
   В какой-то момент он почувствовал, что уже изрядно продрог. Он огляделся, и увидел небольшую мерцающую вывеску, зовущую пропустить пару бокалов пива или чего покрепче. Именно второй вариант сейчас больше всего привлекал Майкла.
   Он зашел внутрь и прямиком направился к барной стойке. Бармен, смерив посетителя взглядом, неспешно направился к нему.
   - Двойной виски.
   - Не рано ли? - поинтересовался бармен и указал на часы, весящие на стене.
   - Послушай, - Майкл, приложил ладонь к замерзшему левому уху, - просто налей мне виски.
   Бармен поднял брови вверх и налил посетителю алкоголь.
   Майкл выпил виски залпом, и жестом попросил повторить. Бармен повиновался. Желание клиента - закон.
   В этот момент дверь бара распахнулась, и в помещение вошел угрюмый здоровяк. Он, не глядя по сторонам, подошел к барной стойке и низким голосом попросил виски.
   Бармен удивился, но, не сказав ни слова, выполнил заказ, и тут же повторил. Опрокинув второй стакан, здоровяк достал сигарету и подкурил.
   В этот момент дверь бара распахнулась снова. На пороге стоял мужчина среднего роста. Он окинул немногочисленных посетителей взглядом и, словно в чем-то убедившись, прошел внутрь. Уверенным шагом он двинулся к барной стойке, и остановился между Майклом и угрюмым здоровяком. Бармен потянулся за бутылкой виски.
   - Не нужно, Майкл.
   Бармен замер, вновь приподняв брови.
   - Да, не удивляйтесь, - буднично произнес он. - Майкл Уилсон, - он указал на бармена, - Майкл Тейлор, - он указал на угрюмого здоровяка, - и Майкл Хилл.
   В баре воцарилась еще более полная тишина, чем была до этого.
   - А ты, мать твою, кто такой? - вдруг взорвался здоровяк.
   - А я, господа, ваш ангел-хранитель. И как вы уже догадались, все догадались кроме тебя Майкл Тейлор, вы здесь оказались совершенно не случайно, - последнее слово он произнес по слогам. - Я не доволен вами. Более того, я разочарован. Каждый из вас с рождения был наделен определенным талантом. Талантом, который каждому из вас было по силам реализовать. Но, ни один из вас этого не сделал. Именно этот, с вашего позволения, факт и заставил меня пойти на сей крайний шаг: вмешаться напрямую. Думаю всех не мало удивил внезапный снегопад, вызванный моим появлением, но ситуация не терпела промедления.
   Сделав незначительную паузу, мужчина продолжил.
   - И так, Майкл Уилсон. Тебе тридцать восемь и ты бармен. Бармен, Майкл! А ведь ты был наделен превосходным художественным талантом, и я очень верил в тебя. И, должен признаться, не только я. Твоими картинами должны были восхищаться. Они были способны изменить мир. Но, ты никак не хотел замечать и использовать свой дар. Более того, ты выбирал занятия совершенно с ним не связанные. И как результат, ты весь день поишь людей, для того, чтобы прийти после работы в свою небольшую комнатушку, и сидя у телевизора напиться самому.
   Уилсон опустил глаза.
   - Майкл Тейлор. Догадываешься, кем мог стать ты? Верно, спортсменом. У тебя феноменальные физические данные. Твои мышцы невероятно сильны и выносливы. А что сделал ты? Вместо того, чтобы реализовать свой потенциал на спортивных аренах, ты слонялся по улицам. В итоге приводы в полицию, судимость. С таким послужным списком на спортивной карьере можно поставить крест. Да, я знаю, в каком районе ты рос. Но ты должен был вырваться оттуда и стать примером для сотен и даже тысяч подростков, оказавшихся в твоем положении. Но ты не оправдал надежд, и загубил свой талант, выбить который для тебя, поверь, было не самым простым делом.
   Здоровяк вздохнул.
   - Вы все должны понять, прямо сейчас, что никогда не поздно что-то изменить. Никогда! Точки невозврата не существует. Каждый из вас способен реализовать себя и свой талант, стать кем-то больше, чем сейчас. И в конечном итоге изменить мир.
   Многозначительно посмотрев каждому в глаза, мужчина развернулся и направился к выходу.
   - Извини, но ты ничего не сказал обо мне, - чуть смутившись, произнес Майкл Хилл.
   - Разве? - он обернулся и посмотрел на Майкла. - Майкл Хилл, никогда не поздно что-то изменить.
   - И все?
   - Да, - он пожал плечами.
   Майкл хотел спросить что-то еще, но мужчина хлопнул в ладони, и Майкл моргнул.
  
   Мокрый снег летел в лобовое стекло.
   - Ты меня вообще слушаешь, или опять ушел в астрал? Идиот! Я даже не могу поверить, что такие люди как ты существуют... Майкл открыл дверь и вышел. Приглушенный голос его разъяренной жены еще несколько мгновений доносился до него, но вскоре исчез. Остался только мокрый снег, вонзающийся ему в лицо, и мысль, наполнявшая его желанием жить: "Никогда не поздно что-то изменить".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"