Никишкин Станислав Александрович : другие произведения.

У черта на куличках (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  - Даже и не знаю, выходные у черта на куличках... -
  - Маша, там невероятно красиво, - уговаривал Сергей. - Там такой лес! А запах... особенно после дождя.
  - Очень вкусно пахнет?
  - Безумно!
  - Ладно, уговорил, поехали.
  - Да! - Сергей вскинул руки вверх. - Ты не пожалеешь!
  - Я думаю, будет здорово.
  - А чего сразу не согласилась?!
  - Ну, - протянула Маша, - я же все-таки девушка.
  Сергей расхохотался.
  - Значит так: выезжаем завтра утром, с меня кофе, с тебя бутерброды. Это будет просто сумасшедшее приключение. Представь только: ты, я, машина и дорога ...
  - А машина не сломается?
  - Шутишь?! Она у меня хоть и старушка, но проехать пару-тройку сотен километров в состоянии. К тому же, - добавил он, подняв указательный палец, - у меня в телефоне записан номер эвакуатора.
  - Балбес, ты, Сережа! - Маша толкнула его в плечо.
  - Не волнуйся, все будет просто волшебно, - он сделал пас руками, словно иллюзионист.
  - Как, говоришь, называется деревня?
  - Окольино. Я там все детство провел. Давно там не был. Там прабабушка моя жила, старенькая. Мне лет семь было, когда я у нее гостил в последний раз. Воспоминания обрывками всплывают. Ее дом хорошо помню. Номер то ли тридцать два, то ли двадцать три...
  - Хм. Хорошо. А где мы там переночуем? В доме твоей прабабушки, то ли двадцать семь, то ли тридцать пять?
  - Тридцать два, точно. Можем и у нее, правда, я не знаю, что от него осталось.... В крайнем случае, переночуем в машине или поедем обратно.
  - Не люблю я так, спонтанно как-то.
  - Да перестань, будет круто!
  - Да я верю, но....
  - Тогда дай пять.
  - А дорогу ты знаешь?
  - Еще бы. На пятьдесят восьмом километре поворот направо, а там по грунтовке, через Степное, дальше по берегу. Потом река уходит влево, а мы вправо. А там километров десять по лесной дороге и вот она жемчужина моего детства - Окольино.
  - Понятно. Навигатор возьмем. А кушать что?
  - Ну, раньше там пекли очень вкусный хлеб. Да и в деревне всегда можно молоко купить и сыр.
  - Раньше пекли хлеб, это когда тебе семь лет было?
  - Ага.
  - То есть почти 15 лет назад. Понятно. Берем горелку, чайник и "чойсы".
  - Что? Какие еще "чойсы"?
  - Деревня, это лапша. Кипятком залил и ешь.
  - БП по-нашему.
  - БП? Это что? Бич пакет?
  - Нет, - протянул парень, - "быстрого приготовления".
  - Не важно, как это называть, главное, что голодными не останемся. А палатка у тебя есть?
  - Нет, давай без экстрима. В машине теплее и безопаснее. Мы же на север едем, в тайгу. Придет какой-нибудь дикий зверь в нашу палатку и укусит тебя за попку.
  - А ты его прогонишь.
  - Да уж конечно. Я скорее присоединюсь к нему, и тоже укушу тебя.
  - Может, тогда без зверя обойдемся?
  - Я и говорю, что спать нужно в машине.
  - Да, неудобно в машине, - девушка закусила губу, - ай, ладно, справимся.
  - Ура! Все нюансы обсудили? - решил уточнить Сергей.
  - Вроде бы да, - Маша задумалась.
  - Слушай, если мы завтра утром поедем, то, может быть, переночуешь у меня? - парень вопросительно приподнял обе брови.
  - А ты хитрец! - девушка посмотрела на него, прищурив глаза.
  - Нет, что ты?! Просто пока мы сейчас в магазин, пока туда, пока сюда. Кстати, а где мы горелку возьмем?
  - У моего отца, - Маша расхохоталась.
  - То есть мне придется с ним познакомиться?!
  - Ну да! Мы с тобой встречаемся уже полгода. Он, можно сказать, заочно с тобой уже знаком.
  - Заочно и я с ним знаком. Немного, - подумав, добавил Сергей.
  - Значит, проблем нет. Заодно спросишь про то, чтобы я у тебя переночевала.
  - У твоего отца? - у Сергея округлились глаза.
  - Да!
  - А он же у тебя военный? - парень наигранно сглотнул и оттянул ворот рубашки.
  - Так точно! - хохотнула Маша. - В запасе, - успокаивающе добавила она. - Спецназ ВДВ.
  - Давай тогда перенесем поездку на второе августа?
  - Он не отмечает, - тон ее голоса изменился.
  - Почему? - парень недоумевающе посмотрел на девушку. - А как же купание в фонтане, разбивание бутылки об голову и все такое?
  - У нас мама погибла второго августа, - Маша опустила глаза.
  - Прости, - смутился Сергей, - я не знал. Извини.
  - Да ничего. Уже восемь лет прошло. И так, какой бюджет нашей поездки, - гипертрофированно веселым голосом спросила девушка. Сергей понял ход, и тоже придал голосу бодрый окрас.
  - Бюджет: полный бак бензина, четыре лапши быстрого приготовления и немного наличности на всякий случай.
  - А с меня еще бутерброды.
  - А с меня - термос с кофе. Заправимся утром, лапшу купим по дороге домой. Мы готовы к путешествию.
  - Ура! - чуть взвизгнула Маша. - Поехали за горелкой.
  - Поехали, - выдохнув, словно перед прыжком с парашютом, сказал Сергей.
  - Да ладно тебе. Папа сегодня на тренировке. Я возьму ключи от гаража, заберем горелку и все. Вечером ему позвоню, скажу, что останусь на выходные у Иры на даче. Я там уже пару раз ночевала. И все будет ХО...
  - РО, - подхватил Сергей.
  - ШО, - закончила Маша. - Полегчало?
  - Немного, - признался парень. - Не то, чтобы я не хочу познакомиться с твоим отцом, совсем нет, но...
  - Да я поняла, не переживай.
  - Спасибо.
  - Но хоть перед свадьбой ты с ним познакомишься?!
  - Перед свадьбой, обязательно! - Сергей уверенным жестом рассек воздух.
  - Ты что не хочешь на мне жениться?
  - Хочу, хочу, еще как хочу!!! - Сергей поспешил успокоить раздурачившуюся подругу.
  - Другое дело!
  
  Ребята спустились по гранитным ступеням главного корпуса университета, обошли здание по широкому тротуару, вдоль которого стояли строгие голубые ели, и вышли к парковке.
  - Карета подана! - сказал Сергей, открывая дверку своего старенького "Фольксваген Гольф".
  - Я и так догадалась, что на этой машине еще при царе ездили.
  - Шутка смешная, но, к вашему сведению, Ваше Величество, я лично перебрал всю подвеску, заменил все жидкости и добавил воды в стеклоомыватель.
  - Умница, лакей, я прикажу, чтобы тебя наградили.
  - О, Вы слишком великодушны, Ваше Высочество.
  - Действительно, отрубите ему голову.
  - Эй, это слишком! - возмутился Сергей и широко улыбнулся.
  - Мы, королевы, такие взбалмошные.
  - Я вижу. Садись. Погнали за горелкой.
  Маша легко села на переднее сиденье и Сергей закрыл за ней дверь. Пока молодой человек обходил машину, девушка протянула руку и открыла водительскую дверь.
  - Ты за мной поухаживала? - удивился Сергей, садясь за руль.
  - Угу.
  - Спасибо, - парень был польщен. - Оказывается это очень приятно, когда за тобой ухаживают.
  - Еще бы.
  
  "Гольф", чуть кряхтя, попятился назад, скрипнул тормозами, замер, а затем, словно собравшись с силами, рванул с места вперед. Сергей вел машину спокойно и уверено, Маше очень нравилось наблюдать за ним. Он был сосредоточен и расслаблен одновременно, словно автомобиль и он были одним целым, одним неделимым организмом.
  Маша и Сергей познакомились в сентябре прошлого года. После зимней сессии Сергей пригласил Машу в кафе. Погода в тот день была очень морозной, от этого горячий кофе казался еще вкуснее, а разговоры интереснее. Маша хорошо запомнила, как Серегей, выбежал из кафе, чтобы завести машину, для того, чтобы салон мог немного прогреться, и Маше не было бы так холодно. Он выскочил на тридцатиградусный мороз в одном свитере, а когда вернулся, его щеки и руки были красные от холода. Маша взяла его ладони между своими, поднесла к лицу и стала на них дышать, чтобы они скорее согрелись. И тут ей показалось, что Сергей будто замер, словно он пытался не спугнуть момент. Она посмотрела на него, и их глаза встретились. Сердца обоих стали биться чаще, но до поцелуя дело не дошло. Маша тогда очень смутилась. Дальше их любовные отношения развивались исключительно в платонической плоскости: прогулки за руку, бесконечные разговоры, маленькие сюрпризы, невинные поцелуи.... Но сегодня, все должно было измениться. Маша это чувствовала всем телом. Настал тот момент. Она готова. От этой мысли ее сердце заколотилось, а голова закружилась. В животе стало щекотно и тепло.
  - Вот и приехали, - голос Сергея вырвал ее из размышлений.
  - Я быстро, - выпалила Маша, чмокнула Сергея, и выскочила из машины.
  - Жду, - успел он выкрикнуть ей в след до того как дверь захлопнулась. Он сидел и не мог поверить, что сегодня она ночует у него, и эта ночь будет особенной. Как сделать так, чтобы они оба запомнили это на всю жизнь? В голову полезли шаблоны и клише из зарубежных фильмов: свечи, романтическая музыка, шампанское, джакузи, лепестки роз.... Сергей прикинул свои финансовые возможности: или свечи, или розы, или шампанское. Решил остановиться на свечах. - Чёрт, - он стукнул себя по лбу, - презервативы. Как же их купить, если Маша все время рядом?
  Неожиданно скрипнув, открылась дверка, вернулась Маша.
  - Кое-как ключи нашла, поехали в гараж, - немного запыхавшись, выпалила девушка. - Выезжай на дорогу, и направо. Метров сто проедем, а там я покажу.
  Гараж находился прямо у дороги. Ловко орудуя ключами, Маша открыла замки и скрылась в темном чреве металлического чудовища. Сергей пошел за ней. Глазам потребовалось некоторое времени, чтобы привыкнуть. Гараж был завален разным барахлом. На первый взгляд порядка здесь не было совсем: в углу висели и лежали разного рода спецодежды: начиная от ватных телогреек и заканчивая формой цвета "хаки". В другом углу стоял верстак, полки над ним были завалены всякой мелочью, сливающейся в однородную промасленную металлическую массу. Рядом с верстаком был стеллаж, заполненный запчастями, разными деталями автомобиля, коробками с винтами и лейблами производителей комплектующих. Ближе к выходу лежала цельносварная штанга, несколько гирь и чугунные гантели, произведенные еще в Советском союзе.
  - Ну, где же она? - негодовала Маша, рыская взглядом по многочисленным полкам.
  - Слушай, обойдемся без неё. Кипяток нальем в термос, у меня есть. Ночевать там не будем. Выедем пораньше, днем будем там, а к вечеру обратно, чтобы до темноты выехать на трассу. Думаю, что часам к десяти будем уже дома.
  - Думаешь?
  - Да, - спокойно ответил Сергей.
  - Хорошо. Тогда нужно вернуть ключи на место, и свободны. Ура?!
  - Ура! - поддержал парень.
  Они быстро сели в машину, и отвезли ключи. В этот раз Сергею не показалось Машино отсутствие долгим.
  - Черт! - выругалась она, когда пришла.
  - Что?
  - Встретила бабу Юлю. Она наверняка и тебя видела.
  - Расскажет отцу?
  - Не должна, но кто ее знает.
  - Придется ее убить! Ну, или мы можем все отменить.
  - Ну, уж нет, отменять мы ничего не будем.
  - Тогда убить?
  - Не надо, - по слогам произнесла девушка.
  Сергей еще раз внимательно посмотрел на Машу и, не увидев в ее взгляде сомнения, завел машину. Шелестя шинами, автомобиль медленно проехал через двор и, вырулив на дорогу, резко ускорился.
  Внутри у Сергея все кипело от волнения. Иногда он осторожно поглядывал на Машу, отрывая взгляд от дороги. Неужели сегодня это случится? Он вспомнил как познакомился с Машей. Она училась на курс младше его. В начале семестра она с компанией своих одногруппников подошла к ребятам старшего курса за конспектами и курсовиками. Вот тогда-то Сергей ее и заметил. Она стояла вроде бы и со всеми, но и немного в стороне. Была одета скромно, но со вкусом. И самое главное, она не старалась быть центром внимания, но от этого выглядела еще более притягательно.
  - А где мы купим лапшу? - Машин голос оборвал поток воспоминаний, захлестнувших Сергея.
  - В супермаркете, - и тут молния озарения пронзила его мозг. В супермаркете кроме лапши можно купить и презервативы и свечи. - Не далеко от меня есть хороший магазин.
  - Ладно, - улыбнулась девушка. - Хорошо.
  Еще примерно через десять минут темно синий "Гольф" аккуратно занял место на парковке большого оранжево-белого трехэтажного торгового центра.
  - Я сбегаю, - с волнением сказал парень. Он переживал, что Маша захочет пойти с ним и тем самым поставит его в неловкое положение. Но, похоже, она все правильно поняла.
  - Конечно, - спокойно ответила девушка. - Я музыку послушаю.
  - Только из города не уезжай, - бросил Сергей, выходя из машины. Он слышал эту фразу давным-давно в одном фильме семидесятых годов, и она запала ему в душу.
  Сергей ушел, а Маша, устроившись удобнее в кресле, включила музыку. Она всячески гнала от себя волнение предстоящей ночи. Но в душе она чувствовала, что готова. Что Сергей именно тот человек, с которым она готова пойти дальше. Она закрыла глаза и постаралась погрузиться в музыку. Чтобы унять учащенное сердцебиение Маша глубоко вдыхала носом и выпускала воздух тонкой струйкой через рот. Внезапно раздавшийся щелчок напугал ее, она резко открыла глаза. Это был Сергей.
  - Испугалась? - сказал парень, увидев, что Маша смотрит на него круглыми глазами.
  - Немного.
  - Извини. Я все взял, можно ехать.
  - Молодец, - похвалила его девушка. - Давай поедем на набережную, погуляем.
  - Давай. К мосту?!
  - Ага. Мне там очень нравится.
  - Да, там здорово.
  
  Сегодняшняя прогулка отличалась от предыдущих. Она была переполнена тонкой материей нежности, волнения и ожидания. Солнце медленно ползло за тонкую полоску леса на противоположном берегу реки, окрашивая небо кроваво красным. Очень скоро окружающий мир стал терять краски и становиться серым, лица людей идущих навстречу стирались, и они превращались в биореку, текущую мимо. Зажглись фонари. Их желтые нимбы рвали тьму своими острыми округлыми краями. От их света становилось тепло на душе.
  - Поехали, - тихо прошептала Маша.
  - Поехали, - согласился Сергей. Сам он не мог это предложить, чтобы, как ему казалось, не давить на девушку. Он понимал, что для нее это очень важный и волнительный шаг, ведь до него у нее не было мужчин. И сегодня он хотел сделать все так, чтобы этот вечер она запомнила. В подростковом возрасте он прочитал фразу какого-то мудреца: "Обращайся с женщиной своей как с девственницей...". Его первая девушка не была девственницей, поэтому в тот момент ему приходилось волноваться только за себя, а сейчас он чувствовал ответственность за Машу. На самом деле, в душе, он уже давно себе признался в том, что любит ее, что обожает ее голос, сходит с ума от вкуса ее губ, что без нее время кажется пустым, а с ней летит. Да. Сегодня он скажет ей это вслух. Ему непременно хотелось, чтобы она это узнала, перед тем как все случится.
  - А ты отцу звонила?
  - Нет, - спокойно ответила Маша, - я написала ему СМС.
  - Ладно, хорошо.
  - Не волнуйся, - поспешила успокоить девушка, - все в порядке.
  - Тогда погнали?!
  - Погнали.
  Сергей широко улыбаясь, побежал, Маше пришлось бежать следом, потому что он крепко держал ее за руку. Пробежав с десяток метров, Сергей, решив, что хватит баловаться, сбавил скорость и перешел на шаг.
  Старенький "Гольф" набрав крейсерскую скорость, мчался по залитым искусственным светом городским улицам. Словно подавая знак, светофоры зажигались зеленым светом, пропуская автомобиль по намеченному пути. Вскоре, машина свернула с освещенной дороги, и далее двигалась по неширокому проезду с редкими столбами и тусклыми лампами, которые стояли там, похоже, только для отчетности местных чиновников. Примерно через квартал "Гольф" свернул во двор панельного девятиэтажного дома, немного порыскав, отыскал себе место и замер.
  - Приехали, - чуть дрогнувшим голосом констатировал Сергей.
  Как и положено джентльмену, Сергей выскочил и открыл даме дверь.
  - Мерси, - нарочито картавя, произнесла Маша.
  - Силь ву пле, мадмуазель, - учтиво отозвался парень.
   До подъезда дошли молча, держась за руки. Сергей уже был готов приложить ключ от домофона к замку, как его пронзила внезапно и вовремя явившаяся мысль: "Пакет!".
  - Пакет, - вслух произнес он и шлепнул себя по лбу.
  - Пакет? - удивилась Маша.
  - Да. Забыл пакет. Сейчас, - и он бросился к машине. Через несколько секунд он вернулся, немного запыхавшийся и растрепанный. Выдохнув, он приложил ключ, аппарат издал пищащий звук, который разнесся по всему двору, магнит отключился и открыл дверь.
  - Только после Вас, сударыня, - Сергей указал на зияющую дыру темного коридора.
  - А я как посмотрю, Вы прям джентльмен.
  - Свет включается автоматически, - уточнил парень.
  - Ах, тогда конечно, - Маша сделала шаг в подъезд и, щелкнув, включилось освещение.
  На второй этаж поднялись по лестнице. Площадка освещалась не ярким шаровидным светильником, прикрепленным к потолку. Сергей вручил Маше пакет, а сам, запустив в сумку руку, выудил оттуда ключи.
  - Проходи, пожалуйста, - Сергей зажег в коридоре свет. Быстро скинув обувь, он забежал в комнату и стал собирать валяющиеся в разных местах вещи. - Извини, небольшой бардачок.
  - Все нормально, не переживай, - Маша прошла в комнату. У стены справа от входа стоял разложенный диван, рядом было старенькое кресло. На противоположной стене висел телевизор, а в углу стоял компьютерный стол.
  - Включай свет, - чуть смутившись и как бы извиняясь, сказал Сергей. - Выключатель слева внизу.
  Маша нажала на выключатель, и комната наполнилась голубым холодным свечением, идущим из ниши на потолке, и Маша смогла лучше разглядеть комнату.
  Диван был застелен светлым стеганым покрывалом. Кресло стояло рядом с деревянным стеллажом, полностью наполненным книгами. За креслом стоял небольшой торшер. На компьютерном столе было много бумаги, наушники, карандаши. За всем этим беспорядком свесив голову, наблюдала старенькая настольная лампа, прикрепленная своей ногой к столешнице. Не смотря на некоторую беспорядочность в комнате было довольно уютно, и Маша чувствовала себя комфортно и спокойно.
  Пока она, стоя в дверях, рассматривала комнату, Сергей убрал собранные вещи в шкаф.
  - Будешь чай? - гостеприимно поинтересовался парень.
  - Нет, спасибо, - отказалась Маша. - А можно мне принять душ и во что-нибудь переодеться?
  - Конечно, - сердце Сергея забилось как бешеное. - Переодеться? Хм.... Рубашка подойдет?
  - Подойдет, - улыбнулась девушка. - Можно и футболку.
  Но Сергей уже вытащил из шкафа свежую белую рубашку.
  - Я белые рубашки почти не ношу, - чуть пожал плечами парень. - Да и вообще рубашки не очень люблю.
  - Это я заметила, - хихикнула Маша. За все время их общения она видела Сергея в рубашках всего несколько раз, и те во время экзаменов. - Но рубашки тебе очень к лицу.
  - Спасибо.
  - Ладно, я пошла, - выдохнула Маша.
  - Хорошо. Душ прямо по коридору.
  Как только Маша скрылась за дверью, Сергей бросился на кухню. Открыл принесенный с собой пакет и достал свечи. Дрожащими от волнения руками он разодрал упаковку и бросился в комнату устраивать романтическую атмосферу. Он заставил свечами всё: стол, с него предварительно пришлось убрать всю бумагу, пожар вряд ли выглядел бы романтично; полки книжного шкафа, свободное пространство на полу, подоконник. От зажженных спичек в воздухе пахло серой, но этот запах быстро улетучился, а комнату заполнил аромат теплого парафина и уютный, чуть дрожащий, свет от свечей. Сергей погасил электрический свет и окинул комнату критическим взглядом. Неплохо, и вполне романтично, подумал он. Черт! Презервативы. Не хватало еще возиться с ними. Он достал упаковку из кармана и снял с нее защитную пленку. Вроде бы все.
  В этот момент щелкнула щеколда в ванной. От волнения сердце Сергея ухнуло в пропасть. В комнату вошла Маша. Ее каштановые волосы были распущены. Рубашка свободно сидела на ее стройном теле, еще больше будоража фантазию Сергея. Пляшущие огоньки отражались в ее глазах.
  - Ух ты, - тихо произнесла девушка. - Очень красиво.
  - Не так, как ты, - парень не сводил с нее глаз.
  - Давай потанцуем, - робко предложила Маша.
  - С удовольствием, - Сергей обнял Машу за талию, а девушка сложила руки ему на шею, и мир полетел в тартарары, закружившись и растворившись в мерцающих огоньках.
  Они танцевали под музыку звучащую в их сердцах. Маша закрыла глаза и потянулась к Сергею. Их губы встретились. Нежные поцелуи стали страстными и жадными. Руки Сергея скользнули под рубашку, поднявшись сначала вверх по спине к шее, а потом опустившись на попу.
  - Пожалуйста, не спеши, - чуть слышно прошептала Маша.
  Она сняла с парня футболку, обнажив его подтянутое тело. Ее губы скользнули по его шее.
  - Я тебя люблю, - вдруг сказала она, подняв на парня свои большие глаза. Сергей немного оторопел, ведь это он хотел первым признаться.
  - А я люблю тебя, - медленно произнес он.
  Маша улыбнулась, и Сергею показалось, что она облегченно выдохнула. Ее тонкие пальцы начали расстёгивать пуговицы на рубашке. Через несколько секунд она стояла в одних только трусиках. От возбуждения Сергея потряхивало. Он начал нежно целовать ее шею, потом опустился на одно колено, чтобы поцеловать грудь. Ее соски сделались твердыми. Сергей аккуратно посадил девушку на кровать. Маша позволила себе расслабиться и легла. Избавившись от оставшейся одежды Сергей лег рядом. Его руки ласкали ее тело, его поцелуи сводили Машу с ума. В животе все сжималось от возбуждения и волнения. Сергей осторожно стянул с нее трусики и лег сверху, Маша чуть расставила ноги, чтобы ему было удобно. В следующий момент он очень нежно и внимательно посмотрел на нее, словно еще раз убедившись в согласии, и сделал движение тазом. Маше сделалось больно, и она застонала. Парень немного ослабил давление, а через секунду повторил. Маша зажмурилась.
  - Больно, - простонала она.
  Сергей остановился, и принялся целовать и ласкать девушку. Спустя несколько минут он предпринял еще одну попытку, но результат был тем же. В глазах у Маши появились слезы и он остановился.
  - Извини, - тихо произнес он и лег рядом. Тыльной стороной ладони он вытер слезу, катившуюся по щеке девушки. - Прости, пожалуйста.
  - Это ты прости меня, - шмыргнула Маша и поцеловала Сергея. Она посмотрела на простынь у себя между ног, крови не было, ее плева не порвалась.
  - Ничего, - успокаивающе произнес Сергей. - Мы ведь никуда не спешим.
  Девушка закивала и съежилась, чуть прикрыв грудь рукой. Увидев, что Маша смущается, Сергей укрыл ее одеялом.
  - Полежи немного, я скоро, - и парень выскочил из постели. По дороге на кухню, он ногой включил компьютер, системный блок которого стоял под столом. Немного погремев тарелками, он вернулся с двумя чашками мороженого. Поставив их на постель, он подошел к компьютеру. Быстро щелкая мышкой, он нашел нужный файл и запустил. Еще несколько ловких манипуляций с пультом от телевизора и вот он уже лежал рядом с Машей, а на экране телевизора появилась картинка. Это был любимый Машин фильм про отношения между девушкой и вампиром.
  - Ты замечательный, - произнесла Маша и поцеловала Сергея.
  - А ты потрясающая. Давай кушать мороженое и смотреть кино.
  Маша прижалась к Сергею. У нее стало очень тепло и нежно на душе. Неудачная попытка заняться любовью уже не казалась столь фатальной, и она получала удовольствие от того, что он был рядом.
  Сергей был немного расстроен случившимся. Он отчасти винил себя, что был недостаточно нежен, а может, недостаточно настойчив. Но видеть, что он причиняет Маше боль, для него было невыносимо. Сейчас ему было очень приятно чувствовать тепло ее тела, а в душе у него было удивительно нежное чувство, с которым он раньше не сталкивался.
  
  Сергей проснулся ночью. Фильм давно закончился, а экран телевизора показывал рабочий стол компьютера. Маша спала рядом. Сергей с нежностью посмотрел на нее. Он аккуратно прикоснулся к ее щеке, погладил волосы и поцеловал, она не проснулась. Электронные часы высвечивали время зеленым цветом. Сергею потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что они показывают: три часа, пять минут. Еще можно поспать часок, подумал он. Аккуратно встав, чтобы не разбудить девушку, Сергей нашел на полу свои джинсы, вытащил телефон и установил будильник на четыре утра.
  Час пролетел незаметно. Маша, вся растрепанная и заспанная отправилась прямиком в душ, а Сергей, на правах хозяина, пошел делать завтрак.
  В пять утра ребята уже сидели в машине.
  - Капитан, вы готовы? - спросила Маша.
  - Так точно, штурман. Пристегните ремни!
  - Ремни пристегнуты, даю разрешение на старт!
  - Ключ на старт, зажигание, - Сергей повернул ключ в замке зажигания и "Гольф" послушно завелся. - Полный вперед!
  Маша рассмеялась. Не смотря на то, что она не выспалась, она чувствовала себя отлично, и настроение ее было на высоте.
  Улицы утреннего города были пустыми и от этого казались очень широкими. Через пятнадцать минут автомобиль уже вырулил на трассу. Городской пейзаж сменился на ровные лесополосы и поля. Сергей находился в приподнятом настроении. Он подпевал песням по радио и пританцовывал за рулем. Машу это забавляло. Вскоре лесополосы превратились в густой лес, плотно обступивший автостраду. Рельеф стал холмистым. Черная полоса дороги убегала вдаль на стык леса и неба и настолько завораживала, что останавливаться не хотелось никогда. Изредка навстречу и в попутном направлении попадались автомобили. Спустя примерно час, Сергей замедлился и свернул направо. Дорога из асфальтированного черного змея превратилась в пустынную ящерицу, покрытую замысловатым рисунком. Несмотря на отсутствие покрытия, дорога была довольно ровной. Она петляла среди деревьев, но вскоре деревья стали реже, а чуть позже и вовсе исчезли. На горизонте появились покосившиеся деревенские домики с заваленными изгородями и просевшими крышами.
  - Степное, - прокомментировал Сергей.
  - Выглядит не очень.
  - Да, - задумчиво протянул парень. - Раньше тут было все по-другому.
  Автомобиль, поскрипывая на ухабах, медленно ехал по центральной улице села. Улица была пуста. Не считая нескольких попавшихся по дороге собак и одного деда. Он сидел у забора на низкой лавочке и неспешно курил папиросу. Казалось, что он даже не удивился незнакомому автомобилю, а лишь лениво проводил его взглядом. Наверное, его вообще было трудно уже чем-то удивить.
  - М-да, - грустно подытожил Сергей. - Печальное зрелище.
  - Может, спят еще все, утро ведь?
  - Может быть....
  Тем временем дома закончились и потянулись поросшие травой огороды. Дальше дорога уходила влево. Впереди показалось русло реки. Течение реки было спокойным и неторопливым. Лучи яркого солнца отражались от зеркальной глади, и настроение у ребят улучшилось.
  - Смотри как красиво, - Маша показала пальцем на реку, которая огибала зеленый холм.
  - Да, очень красиво.
  - Давай остановимся. Хочу, чтобы ты меня сфотографировал.
  Сергей нажал на тормоз и "Гольф" замедлившись, остановился, подняв в воздух облако желтой пыли. Маша с глазами полными детской радости выскочила из машины.
  - Красотища какая, - она развела в сторону руки, словно пытаясь обнять увиденное.
  Сергей достал фотоаппарат и сделал несколько снимков.
  - Я ведь не была готова, - озорно возмутилась девушка.
  - Такие фотографии самые лучшие, - улыбнулся Сергей. - Теперь позируй.
  Девушка приняла несколько дурашливых поз.
  - Отлично. Готово.
  - Дай посмотреть, - попросила Маша. - Природа очень красивая.
  - Это ты еще Окольино не видела, поехали.
  - Вперед, в Окольино!
  
  Автомобиль, дождавшись своих пассажиров, двинулся с места. Вскоре река убежала от дороги, а деревья обступили ее вокруг. Смешанный лес сменился сосновым бором. Длинные голые стволы сосен тянулись высоко к небу, чтобы там, в борьбе за солнечный свет, распушить свои вечнозеленые кроны. Колея дороги была покрыта густо поросшей травой. Было понятно, что транспорт здесь довольно редко проезжал, если вообще проезжал в этом году, потому что в некоторых местах водителю приходилось ориентироваться только на собственные ощущения и расстояния между деревьями.
  - Я уже с трудом понимаю, едем мы по дороге или по лесу, - поделилась переживаниями Маша.
  - Знаешь, Маша, - спокойно ответил Сергей, - я тоже.
  - Прорвемся, - девушка глубоко вздохнула, приподняла брови вверх, а губы сжала в узкую горизонтальную полоску.
  Машина уже часа плутала между деревьев. Маша чувствовала, что Сергей напрягся, но не подает вида. Она решила разрядить обстановку, и включила радио, но вместо желаемой музыки из колонок вырвался неприятный шум. Пришлось его тут же выключить.
  - Жопа, - отвернувшись к окну, тихо произнесла девушка.
  Деревья продолжали мелькать, завораживая объемностью открывающейся взору картины. Стволы дальних деревьев двигались медленнее, чем те, что были ближе, а те, что совсем далеко, практически не перемещались. Так фокусируя взгляд на деревьях разного уровня можно было получать отличающиеся картинки. А еще это очень похоже на то, как рисуют в японских мультиках, подумала Маша.
  - Ух, кажется, выбрались! - радостно воскликнул Сергей.
  Действительно, деревья стали расступаться и вскоре автомобиль выехал на свободное пространство, окруженное лесом по линии горизонта. В центре стояли деревенские домики. Дорога, идущая из леса к деревне, отличалась от поля, вокруг дороги, только высотой растущей на ней травы. На дороге она была чуть менее высокой.
  - Это и есть Окольино, - презентуя конечную цель путешествия, произнес Сергей.
   - Круто, - коротко произнесла Маша. - Давай быстренько посмотрим, и домой, хорошо?
  - Хорошо, - согласился парень. - Мы только выйдем, прогуляемся, дойдем вон до того леса, а за ним ты увидишь то, ради чего стоило столько времени трястись по кочкам и плутать по лесу.
  - Надеюсь. А ты дорогу обратно найдешь?
  - Конечно, - парень расхохотался, за это Маша одарила его скептичным взглядом.
  
  Автомобиль медленно плелся по одинокой абсолютно пустой улице. Маша молчала, чтобы не мешать Сергею. Он смотрел в окно, и в его взгляде читалась глубокая печаль. Машина остановилась недалеко от обгоревшего остова.
  - Вот здесь и жила моя прабабушка, - тихо сказал он.
  - Давай выйдем, - предложила Маша.
  Ребята вышли из автомобиля. Маша взяла Сергея за руку. Забор сгнил и завалился, перебраться через него не составило труда. От дома прабабушки Сергея практически ничего не осталось. Сергей, остановился возле кучи обугленных досок.
  - Давай, я устрою тебе экскурсию, - внезапно довольно бодро сказал он.
  - Ой, - от неожиданности вырвалось у Маши, - я буду рада.
  Парень перепрыгнул через черное бревно, помог переступить девушке.
  - И так, добро пожаловать в прошлое удивительного и скромного человека Сергея Павлова. Сейчас мы с вами находимся в доме его прабабушки, а именно на веранде. Тут мало, что сохранилось, но включите визуализацию, запускаем голографические изображения и видим справа стол, уставленный пустыми банками, приготовленными для консервации летних заготовок: огурцы, помидоры, соленья, варенья, грибы да ягоды. Проходим чуть дальше, осторожно, дверь открывается на себя, порог, и мы очутились в прихожей. Направо - кухня, налево - комната. В кухне все скромно: стол и четыре стула, газовая плита, баллон, несколько навесных шкафов, не будем тратить много времени и пройдем в комнату. - Сергей аккуратно вел Машу за собой. Он переборол в себе горечь и был преисполнен добрыми впечатлениями из детства, казалось, что именно ими он питает свой позитивный настрой. Маша отметила эту черту Сергея, уметь не падать духом, всегда искать возможность улыбнуться самому и заставить улыбнуться того кто рядом. Ей это очень нравилось в нем. Сергей еще рассказывал о комнате, а Маша любовалась им самим в этом образе: его мимикой, подачей, интонациями и картинными движениями рук. Она ловила искру в его глазах. Безумное желание овладело ей. Ей захотелось не просто поцеловать его, а впиться изо всех сил. Она чуть прикусила нижнюю губу. - На этом наша экскурсия окончена, - подвел итог гид. - Ждем вас снова и напоминаем, что следующая экскурсия состоится через двадцать лет, не забывайте заранее приобретать билеты.
  - Спасибо, - захлопала Маша в ладоши. - Это было очень познавательно. Могу я отблагодарить экскурсовода? - наигранно пошло спросила она, и, не дожидаясь ответа, бросилась Сергею на грудь. От неожиданности и чтобы удержать равновесие парень сделал шаг назад. Внезапно острая боль пронзила ступню.
  - Ай, блин! Твою ж мать!!!
  - Что случилось? - Маша отпустила шею Сергея и отступила назад.
  - Гвоздь в ногу воткнулся.
  - Сильно?
  - Нет, - протянул Сергей. - Но неожиданно.
  - Дай посмотреть, - попросила Маша.
  Сергей снял кроссовок. На внешней стороне стопы виднелось красное отверстие.
  - Пустяки, - бодрясь, произнес Сергей.
  - Я так не думаю. У тебя есть аптечка.
  - Шутишь?!
  - Нет. Рану нужно обработать.
  - Ладно, вечером намажу зеленкой. Пошли, я покажу тебе самый потрясающий вид, который я когда-либо видел. Именно ради него стоило проделать этот путь.
  - А тебе не больно идти?!
  - Нет, все в порядке.
  Маша немного переживала, что все так не удачно вышло и момент из романтичного превратился в драматичный. Ребята выбрались на дорогу. Сергей совсем не хромал, и Маше стало легче.
  - Поехали, - Сергей направился к машине.
  - А далеко идти?
  - Нет, минут десять-пятнадцать.
  - Давай тогда пешком прогуляемся.
  - Хорошо, только фотоаппарат захвачу. Такие впечатления стоит оставить не только в памяти, но и на фотографии.
  Маша осталась ждать Сергея на дороге, а парень, пройдя метров десять до машины, вдруг замер и пристально стал вглядываться в лес, за домом прабабушки. Потом он взял фотоаппарат из машины и, как ни в чем небывало, пошел обратно. Маша не стала приставать с расспросами, взяла парня за руку и они пошли по заросшей травой дороге.
  - А тут волков нет?
  - Почему нет? - сделал удивленный вид Сергей. - Тут полным-полно волков. Они даже в лес не все входят. Некоторые вываливаются из леса, обратно лезут, а их выпихивают.
  - Это просто ужасно, - хохотнула Маша. - Бедные волки.
  - Да, - понимающе протянул Сергей. - Нужно как-то им помочь?
  - А я знаю.
  - И как же?
  - Тебя скормим, - она вскинула руки, словно лапы волка и оскалила зубы.
  - Ой, не надо, я такой костлявый и жесткий. Но если волк - ты, тогда ешь меня, ешь, - парень засмеялся и подставил шею, Маша дурашливо вгрызлась в него.
  Незаметно деревенская дорога привела ребят в лес. Сергей крепче взял Машу за руку и побежал через лес. Он бежал быстро, но так чтобы Маша успевала, и ей было комфортно. Перед глазами девушки всё мелькало и сливалось. Впереди появился просвет, голубое небо выглядывало из-за деревьев, а Сергей все не сбавлял ход. Через несколько секунд лес расступился, и Маша вместе с Сергеем оказалась на обрывистом берегу.
  - Тише, - Сергей крепко взял Машу за руку. - Смотри.
  Маша не смогла ничего ответить, картина, открывшаяся ее взору, просто завораживала: обрывистый песчано-глинистый берег падал вниз на добрые пятнадцать метров, спокойная и сильная река несла внизу свои воды, противоположный берег был под стать своему брату: крутой, изрезанный вертикальными бороздами, а сосны стояли прямо у самого его края.
  Прохладный ветерок, насыщенный запахом реки, раздувал Машины волосы. Она с восторгом ребенка разглядывала природное панно, пытаясь уловить даже самые тонкие мазки величайшего мастера.
  Сергей смотрел на Машу, она была безумно красива. Возможно, это было так только для него, и, возможно, что он даже об этом догадывался, но сейчас это не имело никакого значения. Он достал фотоаппарат и начал фотографировать. Но не пейзаж, не прекрасную природу, а девушку, в которую он был безумно влюблен.
  - Стоило оно того? - шепотом произнес он на ухо Маше.
  - Да, - так же шепотом ответила она. - Это безумно красиво. Просто какое-то волшебство.
  - О, да! - кивнул Сергей. Парень посмотрел на часы. - Но нам пора.
  - Еще немножко, - попросила Маша.
  - Конечно, - улыбнулся парень. - Когда еще представится случай снова посмотреть на такую красоту?!
  - Это точно.
  Девушка постояла еще немного, потом набрала полную грудь воздуха, ненадолго задержала дыхание и выдохнула.
  - Пошли, - она взяла Сергея за руку. - Это реально было круто. А ты видел двух орлов? Они кружились в противоположные стороны, это просто завораживает, я стояла и не могла оторваться от них. Ощущения невероятные. А эти берега - просто нечто. Я смотрю вниз, а река где-то далеко. Интересно какая высота там? Наверное, как семь этажей. Страшно было упасть, но и страшно хотелось подойти поближе к краю. Я не много болтаю?
  Сергей помотал головой. Он молчал, слушал и улыбался. Ему было приятно, что эта авантюрная затея с поездкой доставила так много удовольствия Маше.
  - Сережа, я в восторге! Спасибо тебе!
  - Я очень рад, - Сергей взял Машино лицо в ладошки и поцеловал ее, очень-очень нежно, так нежно, как только мог, чтобы не спугнуть этот волшебный момент.
  Потом поцеловал еще и еще, его рука скользнула под Машину футболку и поползла вверх. Маше было чуть щекотно и приятно, а потом вся красота вокруг исчезла, и остался только он. Его поцелуи сводили ее с ума, в животе появилось ощущение порхания бабочек. Дыхание участилось, а сердце вновь заколотилось как сумасшедшее. Маша открыла глаза, чтобы увидеть его лицо, но ее внимание внезапно привлекла фигура, движущаяся по лесу уже в десятке метров от них.
  - Сережа, - взволновано произнесла она. - Там кто-то ходит.
  Парень обернулся и пристально посмотрел. Это был немного ссутулившийся мужчина, не внешний вид семидесяти лет, седой, с посохом и в военной защитной куртке. Когда он подошел ближе Сергей смог рассмотреть его лицо. Оно было морщинистым и смуглым, а глаза его были белесыми, словно выгоревшими на солнце. В руках у старика кроме палки ничего больше не было.
  - Добрый день, молодые люди, - проскрипел он хриплым старческим голосом. - Как же вас сюда занесло? Давненько тут никого не было, - не дождавшись ответа, продолжил старик. - Совсем никого. И тоскливо вроде, а вроде и чувствуешь себя хозяином всего этого. Красиво здесь, да? Такие леса. Вы вдвоем, или с друзьями выбрались на природу? Машина ваша, наверное, там стоит, - он указал дрожащей рукой в сторону деревни.
  - Да, наша, - ответил Сергей. - Мы уже уезжаем, - он взял Машу за руку и потянул за собой.
  - От чего же так быстро?! - поинтересовался старик. - Может, уделите мне полчаса хоть? Я ведь здесь совсем один остался. Людей, наверное, уже больше года не видел, - он улыбнулся кривой улыбкой. - Даже дети про меня забыли... И кошка куда-то ушла. Зайдете? - он заглянул в глаза Маше.
  - Давай зайдем, - попросила она Сергея. - Ненадолго, пожалуйста.
  - Ладно, - нехотя согласился парень. - Показывай дедушка дорогу, где твой дом?
  - Вот чудно, - обрадовался старик. - Пойдемте. Я согрею чай.
  - Блин, - тихо сказал Сергей и выдохнул.
  - Что? - шепотом спросила Маша.
  - Нам теперь часа два слушать рассказы дедуси. Не самая приятная перспектива.
  - Да по-быстрому чай попьем и уйдем.
  - Ладно, посмотрим, - согласился парень.
  - Сережа, ты чудо, - все так же шепотом произнесла Маша.
  - Да уж, - хмыкнул Сергей.
  Старик шел впереди. Чуть повернув голову влево, словно пытаясь услышать то, о чем говорят парень с девушкой. Его походка, не смотря на возраст, была достаточно бодрой, хоть он и прихрамывал на правую ногу. Видимо, для этого ему и нужен был этот странный посох. На ногах у него были старые сношенные кроссовки. Дорога обратно показалась Сергею короче. Видимо это связано с мыслями об увиденном, размышлял он. Ведь всегда обратная дорога короче. Вернее сказать, что всегда так кажется.
  - Вот это же ваша автомашина? - проскрипел старик. - Конечно же, ваша, чья же еще? Тут людей не бывает. Я да кот мой. Правда, он ушел куда-то, зараза хвостатая. Но на то он и кот, что ходит сам по себе.
  - Боже, он снова про кота рассказывает, - вздохнул Сергей, не обращая внимания на то, что старик все продолжал о чем-то говорить.
  - Перестань, это же старый человек. Окажем ему немного внимания и поедем домой.
  - Да, полчаса не больше.
  - Конечно.
  - А я ему и говорю, - продолжал старик, - Васька, Васька, если ты зимой не будешь дома ночевать, то отморозишь не только уши. Это я кота Васькой назвал. Был у нас в колхозе кузнец Василий Матвеевич. Здоровенный такой мужик. У него усищи были длинные да пышные...
  - Как у Чапая? - не выдержал Сергей.
  - Сережа, - цыкнула Маша.
  - Да я просто пытаюсь разговор поддержать.
  - Что? - переспросил старик.
  - Усы как у Чапая? - повторил вопрос Сергей.
  - Не, - протянул дед. - У Чапая совсем другие были: черные да вверх закрученные. А у этого вниз свисали и с рыжа чуток.
  - Понятно.
  - Ну так мы этого кузнеца всю жизнь звали котом. Он и говорил словно мурлычет. Бабы на селе были от его голоса без ума. Бывает, как заведет он рассказ какой, так аж заслушаешься. Однажды такую небылицу наплел, а никто и возразить не смог, потому как голос его бархатистый да ласковый все внимание усыплял. Жалко его только.
  - А почему жалко? - спросила Маша.
  - Так убили его, - покачал головой дед. - Да, да... Страшное дело было. Село то у нас сами видите не большенькое. Следователя из райцентра назначали, и даже из столицы эксперты приезжали, но все зря. Не нашли никого. А участковый как приехал, он у нас на два села был, сам из Степного, в кузню зашел и тут же выбежал обратно. На колени встал перекрестился, и больше туда ни ногой.
  - А что там такое было? - не сдержался Сергей.
  - Кузнеца того повесили, но не за шею, а за ноги. Руки его веревками растянули в стороны. Его язык и губы были отрезаны, а с глаз веки срезаны. Жуткая картина. Он так несколько дней провисел. Мухи повсюду летали...
  - Пожалуйста, перестаньте, - попросила Маша. - Это ужасно.
  - Да, не стоит столь юную барышню посвящать во все мерзкие подробности той истории. А кот ко мне сам пришел. Он рыжий и усы у него очень длинные, поэтому я сразу и вспомнил про нашего кузнеца.
  - А вы дедушка здесь давно живете? - спросил Сергей.
  - Да давненько уж.
  - А вы Людмилу Прокопьевну Селиванову знали?
  - Конечно, - хмыкнул дед. - Мы с ней частенько последнее время друг к другу заходили. Замечательная была женщина.
  - Да, - вздохнул Сергей.
  - А тебе она кто? - поинтересовался оживившийся старичок.
  - Прабабушка.
  - А, - протянул дед, - понимаю. - Хорошая у тебя машина, - дед указал посохом, который при ближайшем рассмотрении оказался небольшой сосенкой с обрубленными ветками, на "Гольф".
  - Да, ничего так, старенькая только, - скромно прокомментировал похвалу деда Сергей.
  - Да ты что? - ухмыльнулся дед. - У меня москвич семьдесят второго года.
  - Да и у меня с прошлого века, - хмыкнул парень. - Но ничего, бегает.
  - Это хорошо. А в моем-то и бензина уж нет. Дашь порулить?
  - Что? - не понял Сергей.
  - Шучу, - закашлял старик, - шучу. Вот мы и пришли.
  Он открыл калитку из штакетника и вошел первым. Узкая дорожка, вымощенная красным глиняным кирпичом, по обе стороны была окружена высокими кустами сорняков. Покосившийся дом стоял метрах в десяти от забора. Его скрывала сплошная стена запущенных и неухоженных деревьев. Около дома, слева от дорожки, был дощатый сарай, сколоченный, как попало, из досок разных размеров и с большими щелями между ними. Проходя мимо, старик ловким движением прикрыл распахнутую дверцу, что-то пробурчав себе поднос. Потом он поставил свой посох у стены дома и, чуть кряхтя, поднялся по трем просевшим ступеням. Ухватившись обеими руками за ручку входной двери, он навалился на нее. Та нехотя, но поддалась старику.
  - Заходите, - пригласил старик чуть заметным жестом руки. - Тут темно, будьте осторожнее. Света нет уже три недели. Наверное, провода бурей оборвало, - с этими словами дед скрылся в темноте своего старого дома.
  - Что-то мне не по себе, - прошептала Маша.
  - Да? - Сергей сделал вид, будто удивился. - А мне кажется он милый старикашка, и мы должны уделить ему полчаса нашего времени.
  - Это ты меня передразниваешь?
  - Что ты?! Просто он тут совсем один, - сказал Сергей и вошел вслед за стариком. - Пошли, - шикнул он из темноты.
  Маше ничего не оставалось, как последовать за своим парнем в темноту. Он подождал ее в тамбуре и протянул руку. Со света ее глаза ничего не видели, и Маше стало страшно. К ней подкрался тот самый страх, родом из детства. Она шла, полностью доверившись Сергею. К счастью это слепое состояние длилось не долго. Очень быстро впереди появилась узкая полоска тусклого света, она становилась все шире, и страх отступил. Ребята попали в мрачную прихожую. На стенах были наклеены синие, посеревшие от времени и пыли клеенчатые обои, кое-где уже изрядно отошедшие от стены.
  - Проходите, не стойте у порога, - раздался скрежещущий голос. - Обувь снимайте. Можете тапочки одеть, они внизу на полочке.
  Маша брезгливо огляделась. У старика было не то чтобы не убрано, а откровенно грязно. Сергей присел, чтобы выбрать тапки. Он немало был удивлен, что среди серых и синих тапочек было большое количество розовых и зеленых. Но все они были покрыты толстым слоем пыли, некоторые были в непонятных черных пятнах чего-то засохшего.
  - Сережа, можно я не буду тапочки обувать и обувь снимать? - прижав руки к груди, спросила Маша.
  - Думаю, что да, - ответил Сергей. - Я, наверное, тоже останусь в обуви. Мне кажется, что так даже чище будет.
  Маша кивнула, и ребята, взявшись за руки, прошли из прихожей в комнату. Это было квадратное помещение, окна из которого выходили на дорогу. Но свет едва пробивался через них, путаясь в ветвях деревьев растущих перед домом и в рваных серых тюлях, свисающих на окна. У стены стоял старенький диван, застеленный видавшим виды зеленым пледом. Напротив него стоял журнальный столик на невысоких ножках. Стеклянная столешница из-за разводов и пятен не выглядела прозрачной, максимум - матовой. В углу накрытый вязаной салфеткой стоял телевизор с выпуклым кинескопом, и, уже привычным взгляду, толстым слоем пыли на нем. На полу валялись три сине-красных дорожки, из под которых выглядывали некогда покрашенные, а сейчас облупленные, доски.
  - Я даже ни к чему притрагиваться не хочу, - тихо прошептала Маша.
  - Сейчас он нам еще чай принесет, - подмигнул ей Сергей. - Не пей.
  Маша сделала такое лицо, будто ее сейчас вырвет. Спустя мгновение из проема, завешенного грязной длинной тряпкой, вышел дед, в его руках был чайник и подставка. Он неаккуратно бросил подставку на стол и водрузил на нее чайник.
  - Сейчас я кружки принесу, - словно приглашая усаживаться, произнес старик.
  Когда он исчез в проеме, Маша присела на корточки возле чайника, чтобы рассмотреть его вблизи.
  - Фу, - протянула она. - Я не буду из этого пить.
  - Да, ладно тебе, - воркующим тоном произнес Сергей, - дед же пьет и ничего, вон до каких лет дожил.
  - Это совсем не смешно, - шепотом завопила девушка.
  - Смотря как на это посмотреть, - парировал Сергей.
  Но тут вернулся хозяин, он нес три кружки. Одну из них он держал за ручку, а две другие - за края, засунув указательный и средний пальцы внутрь, а большим пальцем придерживая снаружи. Маша, как могла, боролась с собой, чтобы ни одним движением мускула на лице не выдать свое отвращение. Старик тем временем налил парящую темно-коричневую жидкость в принесенные им кружки, и уселся на диван. В ответ диван отозвался жалобным скрипом, но не пружин, а деревянного каркаса.
  - Садитесь, что же вы стоите? В ногах правды нет, - непонимающе сдвинув брови, произнес старик. - Детка, - обратился он к Маше, - бери стульчик. А ты, - он указал на Сергея, - садись в кресло или рядом. Я вас надолго не задержу.
  Маша подтащила стул, такой же древний и грязный, как и дом, да и все здесь, и аккуратно присела на самый край сиденья. Она двумя пальчиками подтащила кружку к своему краю стола. Сергей же словно на жердочке устроился на подлокотнике кресла, немного развернув его, чтобы было удобнее. Старик, словно давая начало церемонии, потянулся за кружкой, взял ее и громко пришвыркивая отпил.
  - А вы, молодые люди, чем занимаетесь? - начал беседу хозяин.
  - Мы студенты, дедушка, - ласково ответила Маша. - Будущие архитекторы.
  - Архитектура - это хорошо. Вот помню, раньше не было архитекторов, были только в столице да в больших городах. А мы тут сами строили, как говорится, кто во что горазд. И ничего, дома то вон стоят. Не все конечно, но кое-какие.
  - Это да, - поддакнул Сергей. - Раньше те еще умельцы были.
  - Да, на все руки: и столярничали и плотничали. Не боялись работы. А сейчас компьютеры сплошные.
  - Это да, дедушка, - с важным видом кивал Сергей. - Повсюду компьютеры, людей скоро будет меньше.
  - Точно, - дед всерьез воспринимал слова гостя. - Кругом все оно, электроника. Не было такого, и хорошо было. В гости друг к другу ходили, вечерами гуляли компаниями, песни пели. А чего чай не пьете? Остынет ведь.
  - А я не люблю горячий, - поспешила ответить Маша.
  - Ладно, дедушка, - сказал Сергей, - пора нам и честь знать. Спасибо за угощения.
  - Да что же вы уходите уже?
  - Да, - тихонько сказала, вставая, Маша. - Нам ведь еще в город ехать.
  - Далеко же вас занесло. Ну, что ж, пора, значит, пора. Я вас провожу.
  Старик протянул руку, чтобы Сергей помог ему встать с дивана. Парень, немного помедлив, протянул руку и потянул деда.
  - Спасибо, - ребятам показалось, что дед сказал это с ухмылкой. - Идите, я за вами следом. А посуду сам потом уберу, даже не волнуйтесь. Что мне еще одному делать-то?
  - Блин, - растеряно шепотом выпалила Маша, - наверное, я должна была убрать?
  - Ничего ты не должна, он же сказал, что сам уберет. Все нормально, пошли уже отсюда скорее.
  - Хорошо, что не переобувались, - Маша была рада, что они уже уходят. Этот дом давил на нее.
  Ребята двинулись к темному тамбуру, дед шоркал тапочками следом. Сергей открыл дверь в тамбур, тусклый свет осветил небольшое вытянутое помещение. В стены были вбиты гвозди, на них висели старые вещи, в углу стояли сапоги и галоши, вдоль стен валялся всякий хлам, над входной дверью висела подкова. В три больших шага парень с девушкой преодолели это неприятное помещение. Уже выходя на крыльцо, Маша прикоснулась к дверному косяку, ее пальцы почуяли какое-то углубление на деревянной поверхности. Она на ходу бросила любопытный взгляд, а затем, словно ошпарившись, отдернула руку.
  - Что случилось? - Сергей заметил резкое движение девушки, а затем и испуг в ее глазах.
  - Пошли отсюда скорее, - быстро произнесла девушка и резко ускорила шаг, так, что теперь Сергей шел за ней.
  - Что ты там увидела? - Сергей не был удовлетворен полученным ответом.
  - Перевернутый крест, - выпалила Маша обернувшись. В этот же момент на крыльце появился старик.
  - Подождите, я ж не так молод, чтобы бегать, - проскрипел он своим хриплым голосом. - Гостей хочется проводить, для меня это большая редкость. Уж думал, что до смерти никого и не увижу из людей. А тут такая удача.
  - Спасибо, - громче обычного произнесла Маша, но шаг не сбавила.
  Они уже прошли дощатый сарай, и калитка была совсем близко. Маша потянула за ручку, но дверь не поддалась. Она дернула еще и еще. Мурашки побежали по ее коже вверх к затылку. Тут Сергей мягко подвинул девушку, приподнял щеколду и дернул дверь, она открылась.
  - До свидания, - Маша обернулась, чтобы махнуть рукой и соблюсти уже все каноны приличия, но деда не было. - Блин, куда он делся? - она испугалась не на шутку.
  Но тут дед появился из сарая, у него было что-то в руках. Сердце у Маши бешено колотилось, она чувствовала, как пульсирует артерия у нее на шее.
  - Сережа, идем скорее, - умоляющим голосом произнесла она.
  Ребята шли быстрым шагом к машине. От волнения Маша очень сильно сжимала руку Сергея, так, что его пальцы стали багрово красными. Она чуть повернула голову, чтобы посмотреть, где сейчас этот жуткий старик. Он шел за ними примерно в тридцати метрах и махал рукой. Наконец, спасительная машина. Сергей еще на подходе нажал кнопку на брелоке сигнализации, и центральный замок послушно открыл двери "Гольфа". Ребята быстро запрыгнули в машину и захлопнули двери. Маша дрожащей от волнения рукой нажала кнопку блокировки дверей.
  - Заводи быстрее, пожалуйста, поехали уже.
  Сергею передалось Машино волнение, ему не с первого раза удалось вставить непослушный ключ в замок. В очередной раз, неловко повернув руку Сергей выронил ключ из рук, и тот, отскочив от коврика, заскочил под сидение. Парень судорожно шарил рукой наугад и вот удача, пальцы нащупали ключ. На этот раз ему удалось вставить непослушный ключ в щель замка. Еще мгновение и машина завелась.
  - Сережа, он уже совсем близко, - девушка начала терять самообладание.
  Парень вжал педаль газа в пол, и машина рванула вперед. Автомобиль помчался по заросшей дороге, подпрыгивая на ухабах, и проваливаясь в небольшие ямки. Трава хлестала по капоту, крыльям и дну, производя при этом странный звук. Маша развернулась, старик пропал из вида, в этот момент машина подпрыгнула, и девушка больно ударилась головой о потолок. Она заняла привычное положение и пристегнулась.
  - Оторвались, - сказала она Сергею, потирая при этом ушибленную голову.
  - Все? - переспросил парень. Адреналин зашкаливал в его крови. - Нам все равно придется еще раз проехать мимо, потому что тут одна дорога.
  - Черт! - выругалась Маша. - А за домами нет дороги, вдоль огородов?
  - Нет.
  - Черт, черт, черт!
  - Выбора нет.
  - Тогда разворачивайся и поехали. Давай уже сваливать отсюда.
  "Гольф" сделал резкий разворот и на мгновение замер, словно набираясь сил перед решающим рывком. И вот он уже мчался по зеленым волнам дороги на предельной скорости, позволяющей сохранять управление. В поле видимости появился старик. Но он не стоял поперек дороги, как могла предположить перепуганная Маша, он просто шел к своему покосившемуся старому дому. Еще больше сгорбившись, смотря куда-то себе под ноги и переваливаясь с ноги на ногу. Сергей это тоже заметил.
  - Может мы зря так? - вдруг спросила Маша. - я сейчас сижу, анализирую, может не крест это был у него на косяке, а какая-то трещина, от гвоздя, например, или от времени.
  - Не знаю, милая. Но зря или не зря, не имеет значение. Ты испугалась, и моей главной задачей было защитить тебя.
  - Спасибо! Но всё же мне кажется, что я зря навела панику, - она сожалеюще выдохнула и уставилась вдаль. Деревья снова обступили машину и заслонили собой небо.
  - Забудь, - Сергей потрепал ее по волосам. - А вдруг не зря?! Тогда выходит, что ты спасла наши жизни. И я хочу тебя за это поблагодарить.
  Маша заулыбалась.
  - Ты мой рыцарь! - она посмотрела на него по-актерски восхищенным взглядом.
  - О да, миледи! Я за вас готов жизнь отдать!
  - Вы очень благородны!
  Вдруг что-то ударило по дну машины спереди, и покарябало по дну.
  - Что это? - испугалась Маша.
  - Не знаю, было похоже на что-то металлическое, я ничего не видел из-за травы.
  - Как думаешь, ничего серьезного?
  - Да, надеюсь, что нет. Что может быть, максимум ободрали дно. Твою ж мать! - внезапно выпалил Сергей.
  - Что?
  - Похоже, картер пробили. Загорелась лампочка "Уровень масла". Черт! Дерьмо!
  - До города доедем?
  - Нет! Конечно, нет! - Сергей остановил машину.
  - А что делать?
  - Сейчас попробую кому-нибудь позвонить.
  Сергей достал телефон и активировал экран. Связи не было. Парень прикрыл глаза и сжал зубы. Немного поиграв желваками и успокоившись, Сергей открыл глаза.
  - Бросим машину здесь и пойдем пешком, может, поймаем попутку. В любом случае выбора у нас нет, нам нужно добраться до города или хотя бы туда, где будет связь. Думаю, что из Степного можно будет уже позвонить. А тут всего часа два идти пешком. Спать будем уже дома, - Сергей придал максимальный уровень бодрости своему голосу и чмокнул Машу в щечку. - Обещаю.
  - Ты мой герой, - восхищенно произнесла девушка. - Я возьму с собой воды и еды. Похрумкаем сухой лапшой по дороге.
  - А может, ягод найдем или грибов.
  - Нет, я не люблю собирать. А вот походы - это моя тема.
  - Хорошо. Значит идем. Складывай воду, а я гляну, что же нам подарило эти удивительные приключения. Это я про то, что пробило нам картер.
  - Да я поняла, - протянула девушка. - Иди.
  Маша закинула в рюкзак бутылку воды, валявшуюся все это время на заднем сиденье, а Сергей пошел по заросшей травой дороге. Примерно метрах в десяти от того места, где они сейчас остановились, он увидел странный металлический предмет: три заостренных зуба приварены к квадратной трубе, к ней же, но уже по краям приделаны еще два зуба, которые впились в землю, в тот момент, когда Сергей наехал случайно на них. Парень внимательно осмотрел железяку. Скорее всего, это часть от какой-нибудь сельскохозяйственной техники, может от сеялки или бороны. Непонятно было, как она тут оказалась, и каким чудом Сергею удалось проехать мимо в первый раз. Остальные размышления по этому поводу он решил оставить на дорогу до Степного. Вырвав странное изделие из земли, для чего ему пришлось приложить немало усилий, Сергей отшвырнул его в сторону. Оно ударилось об дерево и упало в нескольких метрах от дороги. Теперь уж точно никто на него случайно не наедет.
  Маша ждала Сергея у машины. Она закинула рюкзак за плечи и уперлась руками в пояс, словно приготовившись для выполнения какого-то физического упражнения. Не смотря на свой "заряженный" вид, Сергею она показалась очень милой. И все проблемы отошли на задний план.
  Сергей подошел к Маше и снял с нее рюкзак.
  - Не положено моей любимой девушке таскать тяжести, - учтиво произнес он.
  - Мне совсем не тяжело, но, признаюсь, твоя забота мне очень приятна.
  - Еще бы, - задорно ухмыльнулся парень.
  - В очередной раз хочу отметить, Сергей, что вы джентльмен.
  - Еще какой, - Сергей изобразил гориллу.
  - И чудовищный кривляка. Если бы я была Мальвиной, то усадила бы тебя в темный чулан.
  - Угу-угу, - продолжить дурачится парень, но тут же перестав, добавил, - Хорошо, что ты не Мальвина. И спасибо большое, что ты не ноешь и не вопишь.
  - А чего мне ныть? - поинтересовалась Маша.
  - Ну, хотя бы того, что мы с тобой километрах в тридцати-сорока от какой бы то ни было цивилизации, что машина сломана, и нам теперь нужно идти пешком по лесу. Еще потому, что тебе наверняка придется звонить отцу, чтобы, как минимум предупредить его, что будешь поздно, а то и сказать, что останешься ночевать у подруги еще на одну ночь.
  - Теперь тебе точно придется на мне жениться.
  - Ты знаешь, - Сергей остановился и взял Машу за руки, - я уже готов. Потому что я не встречал девушки лучше тебя.
  - Машина, - неожиданно сказала Маша.
  - Машина?
  - Там машина едет, - она радостно показала пальцем ему за спину.
  - Такой романтический момент насмарку, - сыронизировал Сергей. - Но машина - это отличная новость.
  - Я люблю тебя, Сережка, - весело взвизгнула девушка и крепко поцеловала его в губы. - Давай машину ловить.
  Ребята бросились по дороге навстречу автомобилю. Это был серебристый джип. Он вальяжно пробирался среди деревьев, отражая редкие лучи солнца и пуская солнечных зайцев своими не тонированными стеклами. Машина поравнялась с ними и остановилась. Стекло водительской двери медленно поползло вниз и из окна появилось лицо водителя. Это был суховатый мужчина на внешний вид лет сорока пяти. У него были темные волосы и темная трехдневная щетина на лице. Довольно густые четко очерченные прямые черные брови сдвинулись вместе, образуя глубокую вертикальную морщину. Длинный нос делал похожим его на орла, и от него к скулам тянулись две тонкие ниточки морщинок, огибая тонкие губы.
  - Здравствуйте, - первым поприветствовал Сергей, а затем это же сделала и Маша. - У нас машина сломалась, картер пробил, не могли бы вы довести нас хотя бы до Степного, или еще куда, откуда можно позвонить.
  - Я сейчас еду в Окольино, - мужчина внимательно осмотрел Сергея и Машу, - там у меня отец, а потом в город. Я долго в деревне не пробуду, поэтому вы можете либо поехать со мной и подождать меня там, либо идти дальше пешком по дороге, а я на обратном пути вас подберу. Но я не думаю, что вы успеете дойти до Степного раньше, чем я буду возвращаться обратно. Решать конечно вам.
  - Давай, наверное, поедем, - предложил Сергей Маше, - заодно извинимся перед стариком, скажем, что заторопились или еще что-нибудь.
  - Хорошо, - согласилась девушка.
  - К тому же лучше медленно ехать, чем быстро идти.
  - Тоже верно.
  - Мы поедем с вами, если вы не против, - озвучил решение Сергей.
  - Разумеется, я не против, - сухо ответил мужчина. - Забирайтесь на заднее сиденье.
  Сергей потянул за ручку задней двери и та послушно открылась. Он жестом пригласил первой залезть в машину Маше, но она так же жестом отказалась и попросила первым быть его. Он понял ее мотив и ход мыслей, и не стал настаивать. Заднее сиденье было довольно просторным, отделано эко-кожей, но очень жестким. Как только молодые люди устроились, автомобиль поехал.
  - Это ваша машина, - спросил мужчина, когда его джип приблизился к "Гольфу" Сергея.
  - Да, - грустно выдохнул парень.
  - Как ты пробил картер?
  - Наехал на какую-то запчасть от сеялки, она прям в днище мне ударила. Ее из-за травы не было видно.
  - Неприятное происшествие, - заметил флегматичный водитель, и объехал безжизненный автомобиль. - Вас вообще как сюда занесло? Родители, наверное, с ума сходят?
  - Я в детстве сюда приезжал, - пояснил Сергей. - У меня прабабушка в Окольино жила. Перебралась сюда после войны.
  - Любопытно, - заметил водитель. - Люди в Окольино редкое явление.
  - Да, - вступила в разговор Маша. - Ваш папа нам рассказал.
  - Вот это новость, - удивился водитель. - Он, должно быть, замучил вас разговорами?
  - Совсем нет, - продолжила девушка, - даже на чай пригласил.
  - Молодец, - хмыкнул водитель. - Спасибо, что порадовали старика.
  - Да там такая неловкая ситуация вышла, толком попрощаться не успели, нужно было спешить, но сейчас у нас будет шанс извиниться, - смущенно произнес Сергей.
  - Будете искупать свою вину, - водитель сделал паузу. Фраза прозвучала немного устрашающе, и Маша сжала ладонь Сергея, но тут водитель продолжил. - Еще час будете слушать его речи и пить чай, - он рассмеялся.
  Маша нервно хохотнула, а Сергей натянуто улыбнулся. Ребята на самом деле испытывали чувство неловкости и стыда, конечно же, каждый по-своему, но суть у этого переживания была одна. И сейчас им предстояла неприятная сцена встречи с ним.
  Машина рука лежала в руке Сергея. Он иногда поглаживал ее большим пальцем, и Маше это очень нравилось. Она немного повернула голову, чтобы ее парень не заметил движение, и принялась рассматривать его. Его голубые глаза источали доброту. Они были словно до краев наполнены ей. Но, не смотря на это, Маша всегда знала, что в случае чего, он всегда сможет ее защитить. Она никогда не видела его недовольным. Да, он мог быть расстроен, раздосадован или даже разозлен, но при этом он не был недовольным. Он не ворчал и не пережевывал одну и ту же тему по несколько раз, особенно если она была неприятна. Из него вышел бы хороший дипломат, подумала девушка. Ведь он будто из той китайской пословицы, податливый как вода и твердый как камень. Без всяких сомнений она была в него влюблена, и чувствовала взаимность. Еще Маше льстило, что она всегда для него была на первом месте. Если бы пришлось выбирать между тренировкой или свиданием с ней, то Сергей всегда выбрал бы второе. На это можно было даже ставить ставки. Но Маша никогда этим не злоупотребляла. Ей не хотелось быть для него единственным светом. Нет, хотелось, но не так. По ее мнению, он не должен быть зациклен, а должен оставаться собой. Ведь она его полюбила таким, какой он есть, и совсем не хотела, чтобы он менялся. А если она начнет им манипулировать, управлять им с помощью чувств, то он вскоре изменится, и вдруг тогда она его разлюбит. Маше этого не хотелось. Вчерашняя ночь не прошла так как она представляла, как она мечтала, когда училась в старших классах, насмотревшись фильмов про любовь. Но на то это и жизнь, чтобы не быть похожей ни на фильмы, ни на сказки. В жизни всегда приходится сталкиваться с трудностями, и только преодолевая их, ты начинаешь ценить то, что получаешь. То, что ты смог добыть в жестокой борьбе с реальностью, которая подчас слишком сурова. Невольно Маша вспомнила про маму. Ей пришлось прикусить внутренний краешек нижней губы, чтобы отвлечь себя от грустных мыслей и не заплакать.
  Тем временем джип выехал из леса и направился прямиком к той самой единственной улице села Окольино, где совсем недавно были Маша и Сергей. Спустя еще немного времени он подъехал к тому самому дому, из которого так стремительно ретировались ребята. Водитель дважды нажал на сигнал.
  - Пошли, - бросил он и выскочил из машины.
  Переглянувшись, ребята последовали за ним. Водитель оказался довольно высокого роста. Он шагал размеренно, но за счет длины ног, довольно быстро. Со спины он был больше похож на аиста, нежели на орла. Он стремительно дошел до калитки и, с легкостью распахнув ее, обернулся. Он жестом показал, чтобы парень с девушкой его догоняли, а сам пошел дальше.
  - Сережа, мне не по себе, - призналась Маша.
  - Мне тоже неловко, - кивнул Серегей. - Потерпи немного, пожалуйста. По-другому отсюда нам никак не выбраться.
  - Да, нет, - покачала головой Маша. - Дед меня не особо волнует. Конечно ситуация не самая красивая, но можно что-то наплести, как-то объяснить, выкрутимся. Дело в другом, - Маша ненадолго замолчала. - У меня внутри какое-то беспокойство. Я бы даже сказала - страх.
  - Не волнуйся? - успокоил Сергей, и положил руку ей на плечо. - Сейчас поторчим тут часок, а потом в город. А то наше приключение вышло немного за рамки.
  Сергей улыбнулся, и Маша улыбнулась ему в ответ, но ощущение тяжести у нее внутри так и не прошло. Вот они прошли покосившуюся ограду, кривой сарай и подошли к дому. Сергей хотел было войти, но Маша схватила его за локоть. Парень остановился. Девушка внимательно осмотрела деревянный косяк входной двери. Тот самый косяк, на котором перед их уходом в первый раз, ей показался вырезанный перевернутый крест. Она провела рукой по окрашенной деревянной поверхности. Краска от времени потеряла свой цвет, во многих местах вспучилась и отошла. Вот это место. В действительности никакого креста там не было. В том месте был вбит гвоздь, его шляпка, окрашенная в цвет с полотном, не бросалась в глаза. От гвоздя вверх шла длинная полоска отколовшейся древесины, вниз, влево и вправо расходились короткие лучи-трещины. Девушка выдохнула, но успокоить сердцебиение ей не удалось.
  - Ты был прав, - обернувшись, сказала она Сергею, - никакой это не крест.
  - Ну, вот видишь, - парень снисходительно, но при этом нежно улыбнулся, так, как будто отец улыбнулся своей маленькой дочке, испугавшейся грома.
  Ребята прошли уже знакомый страшный темный тамбур и оказались в комнате. Но хозяев там не оказалось. Это немного удивило и Сергея и Машу. Ребята переглянулись, а Сергей пожав плечами, отодвинул занавеску в проеме и заглянул на кухню. Вдруг раздался глухой удар, и он упал. Маша не успела ничего понять, как внезапно сзади ее схватили чьи-то крепкие руки. Она закричала, но в этот же момент ей на голову одели черный светонепроницаемый мешок. Маша без устали мотала головой влево и вправо, пытаясь скинуть мешок. Она сучила руками и ногами, но стальные руки не отпускали. Она барахталась словно дикая кошка, угодившая в ловко поставленную ловушку. И тут, она почувствовала легкий укол в плечо, такой, какой бывает от иглы для подкожных инъекций. Еще какое-то время она боролась с захватчиком, черный мешок мельтешил перед глазами, мешая Маше ориентироваться в пространстве. Но тут все вокруг закружилось, и это было скорее не пространство вокруг девушки, а ее внутреннее ощущение. Черный мешок поглотила еще более черная тьма.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"