Натела Н. : другие произведения.

Этажи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша память, как небоскреб...

ЭТАЖИ

Это было обыкновенное утро. Как и сотни раз раньше, он вошел в лифт огромного стеклянного здания и нажал на кнопку рядом с цифрой 10. Двери послушно закрылись, и лифт поплыл вверх.

Он привычно взглянул на свое отражение в зеркале, пригладил волосы и с грустью вспомнил о том, что на улице лето. Ему вдруг захотелось ощутить дыхание летнего ветра.

В этот самый момент лифт остановился, двери раскрылись... Но вместо привычного коридора он вдруг увидел улицу. Лето... Июльское солнце плавит асфальт. По аллее, раскинув руки на велосипеде едет подросток, в котором он с удивлением узнал себя. Все было в точности так же, как в его юности. Та же аллея - его любимое место, и тот же велосипед, на котором он исколесил, наверное, весь город. И даже день был тот же самый.

Точно! Сейчас он вспомнил, что именно 17 июля 15 лет назад он в последний раз катался на велосипеде, а потом велосипед кто-то украл... Родители, конечно, обещали купить новый, но этого так и не случилось...

Он потряс головой, пытаясь прогнать грустные воспоминания... И в тот же миг двери лифта закрылись, а когда распахнулись снова, он увидел коридор общаги. Той самой, в которой прожил пять лет студенчества. Прямо посреди коридора стояла уборщица тетя Глаша. Та самая, которая все пять лет каждое утро кидалась на него за то, что опять прошел по только что вымытому полу. И сейчас, как тогда, едва завидев его, тетя Глаша замахнулась тряпкой... но двери лифта закрылись, и кабина снова поплыла вверх.

Внезапно он ощутил чье-то присутствие и, обернувшись, увидел ее - Светку, первую настоящую любовь. Они расстались вскоре после окончания института, и он до сих пор тепло вспоминал о ней.

"Видно, незаметно прошмыгнула в лифт, пока тетя Глаша не видела," - сообразил он и поежился при одной мысли о крикливой уборщице.

Он хотел было заговорить со Светкой, но как раз в этот момент лифт остановился, и Светка вышла, словно и не заметив его.

Он двинулся следом, но выйти из кабины не смог. Лишь больно ударился носом о невидимую преграду. Он потер ушибленный нос и поводил перед собой руками, но ничего не почувствовал. Аккуратно ткнул пространство кулаком и опять наткнулся на преграду. Неощутимое наощупь что-то все-так мешало ему выйти из этого дурацкого лифта, догнать Светку, да хотя бы просто попасть на работу!

При мысли о работе по спине разлился неприятный холодок. Но он тут же убедил себя, что просто спит. В самом деле, ведь нельзя же кататься на лифте по воспоминаниям!

"Все это просто дурной сон! Сейчас я проснусь и все будет как обычно," - подумал он, потряс головой и для верности пребольно ущипнул себя.

Однако ничего не изменилось. Он по-прежнему стоял в лифте и глядел на стены коридора, по которому от него во второй раз только что ушла Светка. Точно также, как 8 лет назад, когда они поссорились. Как раз тогда он и видел ее в последний раз.

В панике он начал нажимать на все кнопки подряд, но двери лифта не двигались. Похоже, он прочно застрял на этом этаже памяти.

Все это ему порядком надоело. Плевать на июльское солнце, тетю Глашу и Светку! Ему захотелось забыть все и оказаться, наконец, в реальности. Он принялся яростно молотить по воздуху кулаками. И вдруг, словно внезапно очнувшись, увидел вместо лифта - ванную, а вместо коридора - себя и жену в зеркале. Из ноздри медленно выползала капля крови.

"Порезался", - торопливо объяснил он отражению жены. И только мгновением позже понял, что никакой бритвы в руках нет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"