Натела Н. : другие произведения.

Умные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стив и Рекс не разлучны, они вместе играют, иногда шалят и не слушаются маму. В этой части щенков ждут новые приключения.

Умные сказки

В одном большом доме жил-был ма-а-а-а-ленький щенок. У него было озорные чёрные глазки, любопытный чёрный носик, маленькие висячие ушки, коротенький непослушный хвостик и имя. А звали щенка Стив.

Ещё у щенка была мама - небольшая чёрно-белая дворняжка Альма, и папа - довольно крупный пёс по имени Чак.

Озорные глазки Стива постоянно высматривали что-нибудь интересное, а любопытный чёрный нос искал приключений, за которые иногда доставалось от мамы непослушному хвостику.

Щенок и Человек

Однажды ранним утром Стива разбудили шаги - за дверью кто-то громко топал.

Щенок на всякий случай спрятался за маму, там, - он знал это наверняка, - его ни-и-и-кто не найдёт.

Но как бы ни было страшно, любопытство взяло верх, и он решил поглядеть хоть одним глазком, кто же это так громко топает.

Дверь отворилась и в дом вошел...

"Кто же это? - растерялся щенок. - Ходит на двух лапах, а в двух других что-то несет..."

И тут чёрный любопытный носик почуял невероятно вкусный запах, и пахло явно от двуногого! Маленький круглый животик Стива радостно заурчал, и щенок понял, что принесли еду!

- Мама, кто это был? - спросил щенок, когда незнакомец ушёл.

- Это Человек. - ответила мама. - Он - наш друг.

- Много-много лет назад собаки и люди подружились, - добавил папа. - и с тех пор живут рядом и помогают друг другу.

- Мы охраняем Человека, его семью и хозяйство. - продолжила Альма. - А люди любят нас, кормят, играют.

- Мама, а почему... - щенок хотел было задать новый вопрос, но мама его перебила.

- Достаточно вопросов, малыш. Пойдем-ка на улицу.

Она легонько ткнула сына носом, приказывая следовать за ней, и направилась к двери.

Стив и Гусёнок

Стояло солнечное лето, и на улице было довольно жарко. Альма улеглась в тени большого дерева, лениво поглядывая, как папа и сын играют в траве. Щенок бегал за папой, иногда его короткие неуклюжие лапки цеплялись друг за дружку, и Стив падал на бок. Но бывало и так, что ему удавалось догнать Чака и тогда он смешно подпрыгивал, хватал папу зубами за хвост и изо всех сил тянул назад, упираясь в землю всеми лапками.

Игра продолжалась недолго - папу зачем-то позвал Человек, и они ушли в дом. Стив вернулся под дерево. Он подергал маму за хвост, но она спала и играть не захотела, только рыкнула слегка на сына, чтобы не трогал. Стив поиграл в догонялки со своим хвостиком, но и это ему быстро надоело. Спать не хотелось, просто лежать рядом с мамой было ужасно скучно, и он решил, что не случится ничего страшного, если он немного погуляет один. "Так и мне не будет скучно, и мама не будет сердиться, что я мешаю ей спать" - подумал Стив и со всех лап побежал на другую половину двора.

По пути щенку встретилась красивая бабочка с яркими крылышками, и, забыв, обо всем на свете, Стив зигзагами понесся следом за ней.

- Посто-о-о-ой! - кричал он бабочке, бросаясь то влево, то вправо в надежде, наконец, догнать ее.

Стиву так хотелось познакомиться с бабочкой и попросить себе пару таких же замечательных крылышек. Он так увлекся погоней, что не заметил под лапками камень и, споткнувшись, кубарем полетел в перед и плюхнулся, пребольно ушибив носик.

"Что это было? - подумал он. - Может быть, я тоже научился летать?"

Щенок поднялся и попытался поглядеть, не выросли ли у него на спине крылышки, но вдруг заметил, что какой-то незнакомец с интересом смотрит на него. Желтый, пушистый с чудным красным носом, он забавно переваливался с одной ноги на другую. Стив решил, что это, наверное, тоже человек и, виляя хвостиком, проговорил:

- Привет, Человек!

И вдруг незнакомец громко засмеялся:

- Га-га-га! Ты что, только вчера из яйца вылупился?

- Ниоткуда я не вылупился. - обиделся щенок. - Я просто бежал за бабочкой. У нее такие красивые крылышки! Я хотел попросить ее дать и мне такие же не надолго. Я бы только разочек попробовал полетать и сразу вернул их ей обратно.

Неизвестный захохотал еще громче:

- Га-га-га! Ты точно только что из яйца вылупился!

- Ниоткуда я не вылупился. - повторил Стив.

- Тогда почему говоришь всякие глупости?

- Никаких глупостей я не говорю! - еще больше обиделся щенок.

- Тогда почему называешь меня человеком? - смеясь, спросил незнакомец.

- У тебя две ноги, значит, ты - человек. - немного растерявшись, ответил Стив.

- Ой, га-га-га! - незнакомец так и покатился со смеху. - Ой, насмешил!

Наконец, успокоившись, он добавил:

- Я - не человек, я - Гусёнок!

- Какой такой Гусёнок? - удивленно спросил Стив.

- Самый настоящий! - ответил новый знакомый. - Видишь, какие у меня красивые красные лапки и крылья лучше, чем у бабочки! А ты кто?

- А я щенок Стив. - ответил щенок.

Гусёнок, переваливаясь с лапки на лапку, обошел вокруг Стива, тщательно оглядел его и сказал:

- Ты такой... такой... Странный!

- Почему это я странный? - удивился Стив. - Я самый обычный щенок.

- Тогда зачем тебе такой длинный хвост? - не унимался Гусёнок.

- Чтобы вилять им. Вот так!

И он повилял хвостиком, чтобы показать новому знакомому какой у него замечательный хвост.

Но Гусёнок не отставал:

- Зачем тебе так много лап?

"Действительно, зачем?" - задумался Стив.

Он встал на задние лапки и попробовал пойти, но тут же повалился набок.

Гусёнок опять загоготал и задал новый вопрос:

- А усы-то тебе зачем?

Но тут Стив услышал знакомый голос: мама Альма, вынюхивая следы, искала сына и громко лаяла.

Завидев собаку, Гусёнок словно растворился в густой траве, и щенок, вздохнув с облегчением, побежал маме навстречу.

- Мама! Мама! - закричал он, едва не сбив маму с ног. - Я видел красивую бабочку, хотел подружиться с ней.

И Стив рассказал маме обо всех своих приключениях: как хотел попросить у бабочки крылья, как споткнулся и полетел, как упал и ушиб носик, как познакомился с Гусёнком.

- Мама, почему он считает меня странным? - чуть не плача, спросил Стив.

- Потому что вы разные. Гуси - это птицы, и мы, собаки, на них совсем не похожи. Они ходят на двух лапах, а мы - на четырех, он умеют летать, зато мы быстро бегаем.

- Он так обидно дразнился, мама! - продолжал жаловаться щенок. - Вот я завтра пойду к нему и... и... буду рычать на него и лаять, как папа!

Но мама была явно недовольна.

- Что это ты выдумал? - сказала она. - Мы, собаки, не обижаем других животных нашего двора. Мы их охраняем!

- Но мама... - попытался возразить Стив.

- Вместо того, чтобы ссориться с Гусёнком, попробуй с ним подружиться. Так будет гораздо лучше, вот увидишь!

- Хорошо, мама, тогда я побегу за ним прямо сейчас!

Щенок хотел было юркнуть в траву, где только что был его новый знакомый, но мама, как всегда, его опередила. Она аккуратно подняла его зубами и понесла к дому.

Щенок и Ж-ж-жужелица

Стив резвился на лужайке: бегал за бабочками, валялся в траве, копал землю, гонялся за своим хвостиком. Вдруг что-то с размаху ударило его прямо в лоб!

- Эй, кто это кидается? - закричал щенок, но ему никто не ответил.

Он обошел вокруг места, на котором стоял. Никого. И тут до него донесся странный звук. Его издавало непонятное существо черного цвета с... Щенок не поверил своим глазам: у существа было аж шесть ног! Стив, смешно хлопая ушами, тряхнул головой и посчитал еще раз: ног действительно было шесть.

- Это ты дерешься? - спросил щенок, но шестиногий не ответил.

Он отпрыгнул назад и на всякий случай повилял хвостиком. Так научила его мама.

"Если хочешь с кем-то подружиться, - сказала она, - обязательно повиляй хвостом".

Впрочем, шестиногое существо, похоже, не обратило на щенка никакого внимания. Оно изо всех сил дрыгало лапками и громко жужжало.

Стив подошел ближе и, виляя хвостиком так сильно, как только мог, сказал:

- Привет. Ты кто такой?

Существо перестало жужжать и дрыгаться.

Щенок сделал еще один шажочек и представился:

- Я щенок Стив. А ты кто?

В ответ существо только слабо пошевелило усами, но продолжало молчать.

Видя, что шестиногий больше не шевелится и не издает звуков, Стив осмелел и наклонился, чтобы обнюхать существо. И тут случилось то, чего он никак не ожидал. Шестиногий уцепился лапками за щенячьи усы, быстро переполз на нос и пополз дальше.

- Ай-ай-ай! - закричал Стив. - Отпусти меня!

Ему было щекотно и немного страшно. Щенок повалился на траву и принялся тереть нос лапами, стараясь смахнуть надоедливое наглое существо. Наконец, шестиногий снова оказался на траве.

- Невеж-ж-ж-да! - прожужжал он. - Я ж-ж-жук! Ж-ж-жуж-ж-желица!

И улетел прочь.

Новый друг

Поздно вечером, когда вся собачья семья уже спала, Стива разбудил странный шум. Сначала кто-то на маленьких лапках бегал по крыше. Потом щенок услышал, как кто-то другой стучит в окна, а потом... Потом что-то очень яркое сверкнуло в небе, раздался грохот, и... Стива словно ветром сдуло. Он залез в самый тесный и самый темный уголок под лестницей. Напрасно мама и папа пытались уговорить щенка вылезти.

- Малыш, - ласково сказала мама. - это дождь стучит по крыше. Вылезай, не бойся.

- Если б-бояться н-нечего, - стуча зубами от страха, ответил Стив. - т-то з-зачем этот д-дождь т-так г-грохочет и с-сверкает?

- Грохочет гром, - ответил папа. - а сверкает молния. Она опасна на улице, а мы в доме - здесь нас молния не достанет.

Щенок, прислушиваясь, поднял одно ухо, потом другое.

'Кажется, тихо', - обрадовался он.

Затем осторожно высунул мордочку из-под лестницы и глянул в окно.

'Уф! Не сверкает', - совсем расхрабрился Стив.

Он хотел уже вылезти из своего укрытия, но в этот самый миг снова раздался грохот, и Стив решил, что под лестницей ему будет не так страшно. Он уже почти совсем спрятался (снаружи остался только хвостик), как вдруг дверь на улицу распахнулась, и в дом вошел Человек. Под его курткой кто-то ворочался и пищал.

Стив мгновенно забыл про страх. Сначала показался из-под лестницы любопытный черный носик, потом ушки, лапки и, наконец хвостик!

- Мама, кто это? - спросил малыш.

Но мама не успела ответить, потому что Человек расстегнул куртку и достал маленького мокрого дрожащего... щенка! Он поднес малыша к Альме и Чаку, позволил его обнюхать и сказал:

- Это ваш новый друг. Его зовут Рекс, - после чего опустил щенка на пол.

'Вот так дела!' - удивился Стив. Он подошел поближе и недоверчиво осмотрел новенького, тот только сидел и дрожал. Стив осторожно обнюхал Рекса, потом на всякий случай - себя и подумал: 'Пахнет как я, но чуть-чуть по-другому'. И вдруг новенький расхрабрился и лизнул Стива прямо в нос.

- Ой, - сказал Стив и засмеялся.

Он так обрадовался новому другу, что забыл про свои страхи. Когда снова загремел гром, и Рекс заскулил, Стив храбро сказал:

- Не бойся, это всего лишь молния и гром. Дома они нас не достанут.

И добавил шепотом:

- Но я знаю одно классное место, где можно спрятаться. Там совсем не страшно, а вдвоем даже весело!

Кто ты?

Однажды, когда на улице лило как из ведра, и щенков не пустили гулять, Стив бродил по дому. Он шел по комнате, всюду совал свой нос, вынюхивая что-нибудь вкусненькое, и думал: 'Уф-уф-уф... Здесь пахнет Человеком. Уф-уф-уф... Здесь - деревом'. Не найдя ничего интересного, Стив остановился, поднял голову и замер в изумлении: на него смотрел маленький хорошенький щенок: у него были черные глазки, черный носик, маленькие висячие ушки и коротенький хвостик. 'Интересно, откуда он взялся? - думал Стив. - Наверное Человек его нашел и принес сюда, как Рекса! Вот здорово! Надо скорее с ним познакомиться!'

Стив был воспитанным щенком, поэтому он сделал шаг вперед и повилял хвостиком. Другой щенок сделал то же самое. Стив сел, и новенький повторил за ним.

- Я Стив, - представился Стив. - А ты кто?

Щенок не ответил. 'Чудной какой! Может, боится? - подумал Стив. - Надо Рекса позвать!'

- Рекс! Рекс! - громко крикнул Стив. - Иди скорее сюда!

Через мгновение запыхавшийся Рекс забежал в комнату.

- Смотри, кого я нашел! - гордо сообщил Стив.

Рекс подошел к другу.

- Ой! Их теперь двое! Смотри! Смотри! - радости Стива не было границ.

Рекс взглянул прямо перед собой и ойкнул от удивления.

- Кто это? Откуда? - спросил он.

- Не знаю. Я ходил по комнате и вдруг нашел вот этого, черненького. Позвал тебя, а их тут уже двое, оказывается! - ответил Стив.

Рекс внимательно посмотрел на новых щенков, потом на своего друга и вдруг сказал:

- Стив, да он точь-в-точь как ты! Смотри! И ушки те же, и лапки... Даже пятнышко на носу! Вот так дела!

Стив присмотрелся и ахнул:

- А второй на тебя похож, как две капли воды!

- Посторожи их! - крикнул Стив, убегая. - Я за мамой! Мама! Мама!

В комнате появилась Альма:

- Что случилось, малыши?

- Мама, Человек принес новых щенков! Сначала я нашел одного, а потом их стало двое!

Он подвел маму к Рексу.

- Вот, смотри! Ой... - удивился Стив.

Рядом с двумя новыми щенками сидела взрослая черно-белая собака.

А мама посмотрела и засмеялась:

- Малыши! Да это же не настоящие щенки! Это ваше отражение в зеркале.

- В зеркале? - хором спросили Стив и Рекс.

- Да, - ответила мама. - Зеркало просто отражает то, что находится перед ним. Смотрите!

Альма подняла лапу, собака в зеркале сделала то же самое. Альма пошевелила ушами, и отражение пошевелило ушами вместе с ней.

- Вот это да-а-а! - удивленно протянули щенки.

Они были немного расстроены, что щенки оказались не настоящими, но еще долго крутились около зеркала, проверяя, вдруг мама ошиблась?

Рекс учится плавать

Стив и Рекс впервые гуляли одни на большом лугу у реки, где обычно Человек пасет корову и нескольких коз.

'К берегу реки не подходите, - строго сказала мама, провожая Стива и Рекса до калитки. - Берег крутой и очень сыпучий. Не заметите, как кубарем скатитесь вниз и окажетесь в холодной воде, и тогда течение унесет вас далеко-далеко!'

Щенки, не слишком внимательно слушая маму, закивали головами. Им не терпелось поскорее побежать на луг, ведь там столько всего интересного: громкие жуки, пестрые бабочки, душистые цветы!

- Стив, - добавила мама на прощание, - ты за старшего. Присматривай за Рексом!

- Не волнуйся, мам, все будет хорошо-о-о! - крикнул Стив, и щенки наперегонки побежали навстречу приключениям.

На лугу было хорошо. Щенки находили большие белые одуванчики, тыкались в них носами, фыркали и чихали. От этого в воздух поднимались целые облачка маленьких парашютиков, а Стив и Рекс бежали за ними следом, дули - кто сильнее? - чтобы парашютики как можно дольше оставались в воздухе.

Потом Стив предложил поиграть в прятки. 'Ре-е-екс, - крикнул он. - Ищи!'. А сам юркнул в траву и затих! Трава высокая, не видно в ней щенка, и только по запаху Рекс может его найти.

Бегал Рекс, старательно обнюхивая каждую травинку. 'Как сладко пахнет кве... кле... Как же там мама говорила? Квелер?' - подумал щенок и побежал дальше.

Увидал Рекс большого толстенького Шмеля, подошел, вильнул хвостиком:

- Дяденька Шмель, вы моего друга Стива не видели?

Но Шмель полетел на другой цветок, не ответил щенку, будто и не заметил его вовсе.

Бегал Рекс, бегал, увлекся, да и забыл совсем про Стива. Вынырнул он наконец из травы и увидел, что оказался почти на самом берегу реки. Он подбежал к краю и глянул вниз: высоко! Отпрянул Рекс назад. И вдруг из воды кто-то выпрыгнул и с громким плеском шлепнулся обратно. Щенок, конечно, немного испугался - самую чуточку! - но так ему стало любопытно, что он подошел к самому краю и, вытянув шею, громко прокричал: 'Э-эй! Выходи! Давай играть!'. И в этот момент он почувствовал, как земля под лапками куда-то покатилась, увлекая его за собой.

'А-а-а! - закричал Рекс, кубарем скатываясь в воду. - Сти-и-ив! Помоги-и-и!'

А Стив, поджидая друга, задремал в нагретой солнцем душистой траве, и ему приснился необыкновенный сон, будто Рекс нашел около сарая настоящий собачий клад - огромный мешок вкусных косточек! Вот зовет его Рекс, чтобы клад показать: 'Сти-и-в! Сти-и-ив!'. И так громко зовет, что щенок... проснулся и понял, что клад-то ему только приснился, а вот зовет его Рекс на по-настоящему.

Кинулся Стив другу на помощь, да только куда бежать? Луг большой, трава высокая - не видать в ней маленького щенка, только голос слышен: 'Сти-и-в! Помоги-и-и!'. Заметался Стив по лугу туда-сюда, выскочил на берег реки и видит, как барахтается в воде Рекс, а течение уносит его в сторону от луга и дома.

Помочь бы другу, да как? Может, маму позвать? Но пока Стив добежит до дома, течение унесет Рекса далеко-далеко! Самому прыгать тоже страшно, один, без мамы и папы Стив еще не ходил к воде. Да и плавать-то он не умеет. Эх, была, не была! Решился щенок и, как можно аккуратнее, стал спускаться вниз.

Но когда он оказался у воды, Рекс уже скрылся из виду. Стив побежал по самой кромке воды туда, куда течение унесло друга, но тщетно - Рекса нигде не было. Расстроился щенок, сел и расплакался. Как вдруг слышит знакомый голос: 'Сти-и-ив! Эй, Сти-и-ив! Смотри! Я плыву!'. Взглянул Стив туда, откуда доносился голос и видит: Рекс плывет по реке!

Обрадовался щенок, забегал взад-вперед, закричал: 'Рекс! Ты вернулся!'

Кое-как вскарабкались щенки обратно на крутой берег реки и побежали домой, где их уже ждали папа с мамой.

Дома Стив и Рекс рассказали обо всех своих приключениях. Мама слушала и качала головой, а папа, узнав, что Рекс научился плавать сказал: 'Молодец, малыш! Но в следующий раз не подходите так близко к краю'.

'Не будем', - пообещали щенки. Они и сами поняли, как это было опасно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"