Никишова Н. : другие произведения.

Во сне или наяву?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может, наша жизнь - это лишь череда снов?

I

Лере хотелось закричать от охватившего ее ужаса, но в горле моментально пересохло, а язык приклеился к нёбу. Рукоятка крана повернулась сначала влево, потом вправо, затем вернулась в центр и плавно поднялась вверх. В кране что-то засопело, прошуршало, и оттуда вылетело облачко белого дыма. Оно поднялось вверх и начало быстро увеличиваться. Облако все росло и росло, пока наконец Леру не окутала плотная белая пелена.

Девушка словно оказалась в очень густом тумане. Она протянула руку, пытаясь что-нибудь нащупать, но впереди была пустота.

Лера повернулась и пошла туда, где должна была быть дверь ванной. От зеркала до двери было не больше двух шагов. Девушка сделала шагов десять, но вокруг по-прежнему было пусто. Леру охватила паника. Она бросалась то в одну сторону, то в другую, пока, потеряв надежду, не остановилась. В тот же миг туман рассеялся, и Лера поняла, что стоит на улице, по которой каждый день ходит на работу.

II

Ошеломленная Лера машинально зашагала привычным маршрутом: мимо аптеки, супермаркета и цветочного магазина. Чуть дальше был виден перекресток, за ним - автобусная остановка, а оттуда до больницы, в которой она работала, - рукой подать.

Дул теплый летний ветерок. Лера наконец пришла в себя. Все случившееся казалось ей просто странным сном. Жизнь шла своим чередом: мчались по дороге машины, торопились по своим делам люди. Словом, ничего необычного больше не происходило, и Лера окончательно успокоилась.

Из-под арки вышел хорошо одетый молодой человек и быстро зашагал к перекрестку в нескольких шагах от девушки. Лера видела, как незнакомец подошел к краю тротуара и ступил на проезжую часть, но не успел сделать и нескольких шагов, как из-за поворота, громыхая кузовом, вылетел грузовик и, отчаянно скрежеща тормозами, стремительно понесся на пешехода.

Понимая неотвратимость надвигающейся беды, Лера громко закричала от ужаса и... проснулась. Несколько минут она неподвижно лежала, глядя в потолок. "Хорошо, что это просто сон", - думала она. Ее мысли прервал звонок будильника - пора было идти на работу.

Чтобы разогнать тревогу, поселившуюся в душе после плохого сна, Лера решила поехать на работу на велосипеде. "Немного взбодриться перед ночным дежурством не помешает", - решила она.

III

Лера была уже на полпути от больницы, когда начался сильный ливень. Она мгновенно вымокла до нитки, но возвращаться домой не было времени, и Лера поехала дальше.

Стояли слепые серые сумерки, и фонари еще не горели. Дождь закончился. Надвигающаяся темнота и мокрый асфальт не позволяли Лере ехать так быстро, как ей того хотелось, поэтому вышедший из-под арки хорошо одетый молодой человек без труда обогнал велосипед и торопливо зашагал к перекрестку. Лера видела его всего одно мгновение, но этого было достаточно, чтобы узнать парня из сна.

Девушку охватила необъяснимая тревога. Она изо всех сил закрутила педали, и велосипед стрелой полетел вперед...

Нестерпимо яркий свет ударил в глаза, заставляя Леру зажмуриться. Ей показалось, что на небе разом взошли тысячи солнц.

Удар, чей-то крик, падение, скрежет автомобильных тормозов, грохот - все произошло так быстро, что Лера ничего не успела понять. Она открыла глаза: ослепляя светом фар, поперек дороги на боку лежал грузовик. Лера лежала на мокром асфальте. Чьи-то руки подняли велосипед и помогли встать девушке.

- Спасибо, - произнесла она и посмотрела на помогавшего ей незнакомца - это был молодой человек из ее сна. Похоже, она сбила его, когда летела на велосипеде с закрытыми глазами.

- Простите, - попыталась извинить Лера. - Такой яркий свет... Он меня ослепил.

Незнакомец махнул рукой и с нервной улыбкой посмотрел на девушку.

- До сих не по себе, - проговорил он наконец. - Этот грузовик... Он меня чуть не сбил. Я ведь как раз собирался дорогу перейти. И тут вы на велосипеде... Получается, вы мне жизнь спасли.

Он передернул плечами.

Лера заметила кровь на его левой руке.

- Я врач, давайте осмотрю, - предложила она.

- Рану надо обработать и зашить, - сказала Лера, спустя некоторое время. - Я работаю в больнице, здесь рядом, пойдемте.

- Останется только небольшой шрам. Как мостик между двумя родинками... - добавила девушка и смутилась от собственных слов.

Она хотела сказать что-то еще, но в носу вдруг нестерпимо защекотало. Лера чихнула и... увидела, что стоит в своей ванной, из крана хлещет горячая вода, и все вокруг покрыто испариной.

Из-за спины раздался голос мужа:

- Лерка, ты решила банный день устроить?

- Я просто воду спускала и задумалась, - откликнулась девушка, закрывая кран и поворачиваясь к мужу.

Она помолчала и добавила:

- Мне сегодня приснилось, что ты чуть не попал под грузовик. Я ехала на велике и случайно тебя сбила, ты не успел на дорогу выйти. Когда я тебя сбила, ты упал и руку поранил. Я собиралась рану зашить, обещала, что останется небольшой шрам, как мостик между двумя родинками.

- Вот тут, - сказала Лера, прикоснувшись к левой руке мужа, и удивленно замолчала - на кожа белел небольшой рубец, а по краям его темнели две родинки.

- Странно, - удивился Леркин муж. - Не припомню, чтобы у меня был этот шрам.

Лера прижалась к мужу и с опаской взглянула в зеркало: вдруг и это ей тоже снится?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"