Павлова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Пв-12 Такая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Воистину, эти слова - основа частного детективного бизнеса, а у моего шефа друзей больше, чем у меня знакомых. Еще вчера моему финансовому положению посочувствовал бы и бомж, у бомжей долгов не бывает, они не делают ремонты квартир, и строители не высасывают из них кровь, нервы и деньги. А сегодня, благодаря одному из друзей шефа, у нас выгоднейший заказ, который позволит с лихвой решить все мои проблемы.
   Убита Лариса Алтоиз, жена богатого человека. Я не знаю, олигарх ли глава холдинга "Трубопрокат", но за результативное расследование убийства любимой жены он предложил нам сумму, которой хватило бы на десяток таких детективных агентств, как наше, и уже выдал аванс на расходы. Оставьте в стороне моральную оценку моего душевного подъема, что поделать, такая работа. И будьте уверены, она будет выполнена лучшим образом.
   Наш шеф, Виталий Малюков, собрал руководителей подразделений для проведения рекогносцировки по делу Ларисы - главного оперативника Уварова, начальника технической службы Краско, нашего собственного криминалиста Митрофанова и меня. Я вхожу в ближний круг на правах зама и единственной, за исключением секретарши, женщины в агентстве.
   Виталий раздал нам фотографии убитой, она была настоящей красавицей, и ввел в курс дела.
   Хронология событий выглядит так:
  12.00 - Лариса Алтоиз позвонила в контору нотариуса, находящуюся в многофункциональном бизнес-центре, и попросила помощника подготовить доверенность на продажу автомобиля, необходимые документы она передаст заранее. У нее очень мало времени, и она заедет получить готовую доверенность позже. Договорились на 13.20. Документы на почту пришли, а клиентка в нужное время не появилась.
  13.10 - Камера видеонаблюдения у центрального входа зафиксировала ее, входящую в бизнес-центр.
  13.25 - Девушка-риелтор одной из контор бизнес-центра пошла подготовить переговорную комнату на втором этаже к совещанию, ключа у охранника не оказалось, сам он также отсутствовал, она зашла к администратору, но и того не было на месте. Ключ она обнаружила в двери переговорной, зашла и увидела на полу окровавленный труп. Больше всего ее поразило, что лужа крови вокруг убитой все увеличивалась. Девица оказалась не слабонервной, подошла к женщине, нельзя ли чем помочь, но по остекленевшему взгляду поняла, что уже поздно. И тут она повторила свой первоначальный маршрут. Охранник был на месте - тут же помчался наверх, администратор вызвал полицию и скорую.
   Скупая предварительная информация включала следующие сведения.
   Ларисе было тридцать пять лет. Работала она в приятной, средней руки туристической фирме " Параллель", точнее, являлась её владелицей, муж выкупил для нее бизнес два года назад. Руководителем Лариса оказалась толковым, фирма приобрела хорошую репутацию. Врагов, о которых знал бы ее муж, не было. Отношения в семье были нежные и доверительные. В роковой для нее бизнес-центр она попала случайно, знакомый нотариус заболел. По данным видеонаблюдения никто после Ларисы в здание не входил.
   Виталий предложил следующий план работы. Краско предстояло собрать всю возможную и невозможную информацию о Ларисе, ее родственниках, коллегах, внеслужебных контактах, а также об арендаторах бизнес-центра, где ее убили. Мне, в свою очередь, предстояло обработать место преступления, найти нити, по которым пойдут остальные. Приступить следовало немедленно.
   Тут надо внести пояснения. Я нахожусь в прекрасной спортивной форме, стреляю лучше всех в агентстве, где, поверьте, криворуких нет. Но, ценит меня шеф не за это. Как-то раз, случилось, что он поделился со мной своими личными проблемами, после чего ему полегчало, вот он и пришел к выводу, что я располагаю людей к откровенности, мне любой выложит то, что не всякому скажет. Кроме того, он, чудак, верит в мою женскую интуицию.
   Сами понимаете, разубеждать шефа я не собираюсь, однако твердо знаю, что случай с шефской исповедью был исключением, а интуиция в число моих добродетелей не входит. Наоборот, у меня есть железное правило, информация становится фактом, если подтверждается не менее, чем по двум источникам. В противном случае, она - только версия. Так что, пахать и пахать.
   Наше агентство называется " Агентство аналитических исследований", и в этом заключена тонкая политика. Достаточно часто, вот, например, и по этому делу, мы, пользуясь связями шефа, работаем вместе с полицией. И когда ты представляешься одним из руководителей агентства, никто не пытается уточнить твой правовой статус.
  
   И вот я, стараясь скрыть удовлетворение от вовремя улыбнувшейся мне удачи, прибыла к подножию пресловутого бизнес-центра. Когда-то это здание занимал закрытый НИИ, для которого оно и возводилось. Сейчас верхние этажи снимал один из департаментов промышленного министерства с собственной жесткой пропускной системой, в круг моих интересов они не входят. Остаются два нижних этажа, правда, густо населенных арендаторами, включая нотариальную контору, чуть больше сорока человек. У входа дежурил полицейский, который был предупрежден обо мне и сразу же пропустил в здание.
  - Наши ещё не уехали, - сказал он. Это тоже может быть удачей.
   Пройдя через допотопную "вертушку", похоже, со времен НИИ никто ничего не менял, и не застав на месте какой-либо охраны, я отправилась искать место преступления - переговорную. Это оказалось не так просто. Планировка здания оказалась крайне затейливой, а надписи и нумерация на дверях, казалось, служили для того, чтобы окончательно сбить посетителя с толку. Переговорная значилась под номером 25. Поднявшись на второй этаж, я сразу уткнулась в номер 24, резонно решив, что 25 где-то рядом. Но рядом были номер 17 и дверь без номера с интригующей надписью "Потомственный маг отец Антоний. Хиромантия". На втором этаже ни переговорной, ни нотариальной конторы не оказалось. Пройдя дважды по коридору, я сообразила открыть дверь на противоположную лестничную клетку, за которой оказался еще один коридор, но и там искомых помещений не было, пришлось вернуться и позвонить в дверь отца Антония.
  - Чем могу служить? - вежливо спросил приятный мужчина с длинными волосами и интеллигентской бородкой.
   - Извините, - сказала я смущенно. - Я ищу переговорные. Не могу понять здешнюю нумерацию.
   Мужчина улыбнулся.
  - Этого никому не понять. Я как-то поинтересовался, оказывается, раньше здесь никаких номеров не было, только названия отделов. А когда начали сдавать комнаты в аренду, стали вести нумерацию по порядку заключения договоров.
  - Чушь, какая-то, - фыркнула я.
   Мой собеседник согласился и вернулся к моей проблеме.
  - Идите до конца коридора, за дверью лестничная площадка, потом еще один коридор....
  - Я только что оттуда....
  - Отлично, тогда вы быстро найдете за второй колонной дверь в коридор с переговорными.
   Про нотариальную контору я пока спрашивать не решилась. Но одной загадкой, все же, стало меньше. Понятно, что делала несчастная Лариса в этом лабиринте и почему так и не нашла нотариуса. А может быть, она, как и я, обратилась к кому-нибудь за помощью?
   - Вы, наверное, из полиции?
  - Да, - коротко ответила я и поинтересовалась, - А вы - маг.
   - Да. Если могу быть полезен, рад служить.
   - Уж, мы как-нибудь сами.
  - Напрасно отказываетесь, - возразил отец Антоний. - Я изучаю линии руки уже более десяти лет, совпадения судеб фантастические. Покажите мне руки жертвы, и я многое смогу о ней рассказать.
  - А вы не встречали ее сегодня?- Я протянула магу фото Ларисы.
  - Я пришел только час назад, у меня вечерний прием.
   Поблагодарив мага, при этом, все же, мысленно обозвав его шарлатаном, я двинулась вперед, то есть, назад. Отличная мысль. Применение передовых технологий в расследовании убийств - гадание по руке. Это будет покруче моей интуиции.
  
   Труп уже увезли, но на светлом полу небольшой комнаты с овальным столом и стульями оставалась лужа бурой крови. Лариса была убита ударом чем-то острым, вероятно, ножом в сердце, ножа на месте не обнаружили.
   Полиция была представлена одним невыспавшимся оперативником, женщиной-криминалистом и участковым. Меня ждали. После приветствия я крепко пожала руку сыскарю, тот оживился, назвался лейтенантом Плетневым и кратко ввел меня в курс дела.
   Криминалист закончила осмотр комнаты, сняв несколько отпечатков на столе, ручке двери и ключе, торчащем в замочной скважине, отправилась в соседнюю комнату снимать отпечатки пальцев сотрудников.
   Опрос свидетелей, похоже, придется производить нашими малочисленными силами, так как остальной штатный состав отдела полиции был мобилизован в связи с террористической угрозой в городе. Ну, что ж, разделили голубчиков по справедливости. Мне - охрана, администрация и нижний этаж, Плетневу - девушка, нашедшая убитую, нотариус, к которому предположительно пришла Алтоиз, его помощник, возможные посетители и арендаторы второго этаже. Участковый Рогов пока проверит верхние этажи.
   Я спустилась вниз с твердым намерением разыскать, наконец, этого оболтуса охранника, которому не сидится на месте, даже когда полиция ведет расследование по поводу убийства на подведомственном ему объекте.
   Около "вертушки" за стойкой сидел парнишка, который показался мне даже моложе моего сына-старшеклассника. Он настолько не подходил на роль охранника, что я немного растерялась, может, просто уселся кого-нибудь подождать. Но парень подтвердил, что да, он действительно охранник Окуневский.
   Из-за стойки доносилось нечленораздельное бормотание, я перегнулась и посмотрела за стойку. Так и есть, работал телевизор, а вдоль стены вытянулась уютная кушетка, покрытая клетчатым пледом. Охранник, по сути, был просто ночным сторожем. Еще раз осмотрела довольно обшарпанный вестибюль. Сбоку от поста стоял плотно приставленный к стене и даже подпертый стулом лист толстой фанеры с нарисованными мишенями, весь изрешеченный порезами. Что это за порезы было ясно, но я подошла к листу и демонстративно потрогала их, а затем вопросительно посмотрела на Окуневского.
  - Я хочу сделать заявление, - вдруг неожиданно по-взрослому сказал он. - У меня пропал нож.
   Ценностей в офисах не было, оружие охране не полагалось, так парень принес из дома свой охотничий нож. Сначала он держал нож в сейфе с запасными ключами, потом, резонно рассудив, что в нужный момент до ножа будет проблематично добраться, переложил его в свой стол. А когда около входа появилась оставшаяся после ремонта фанера, которую почему-то никто не забирал, охранник от скуки придумал развлечение - кидать в нее нож. Частенько к нему присоединялись арендаторы, а уж о наличии и месте хранения ножа знали многие.
   Я немедленно позвонила шефу, он пообещал состыковать Митрофанова с криминалистами из полиции, пусть срочно ответят по характеру порезов, не этим ли ножом убита Алтоиз.
  - Вы меня арестуете? - выдавил из себя Окуневский.
  - Я не полиция.
  - А полиция - арестует?
   Ох, рано встает охрана....
  - Возможно, если убили твоим ножом, - попугала я бедолагу и добавила:
  - Где ты был с часу до половины второго?
  - Я обедал в кафе с девочками из турагентства.
   До конца рабочего дня оставалось не так много времени, и я двинулась дальше. Если Лариса не обнаружила на месте охранника, а ей нужно было найти нотариальную контору, то удобнее всего было обратиться с вопросом в дверь напротив входа, без номера, но с надписью "Администрация". Так сделала и я. За дверью оказалось две комнаты. В проходной сидел субтильный мужчина с залысинами на лбу и с выражением отчаяния кукольного Пьеро на лице. Впрочем, может быть, у него такая форма губ или просто болели зубы, сразу не поймешь. В дальней комнате виднелись раковина умывальника и часть заваленного папками стола, но, похоже, никого не было. Я поздоровалась и предъявила удостоверение.
  - Доброе утро, если, конечно, его можно назвать добрым, - унылым голосом ослика Иа поприветствовал меня Пьеро. Шутник!
  - Если вы - администратор этого здания, то представьтесь и ответьте на мои вопросы, - я не поддержала предложенного тона.
   Неприятный тип поднял концы губ, выражение лица выровнялось, но симпатичнее он не стал.
  - Быков Антон Кондратьевич, здешний админ, хозяйственник и сетевой администратор в одном флаконе.
   Зануда.
   - Антон Кондратьевич, объясните мне, как осуществляется охрана вашего здания.
  - Три охранника работают сутки через двое и видеонаблюдение.
  - У кого ключи от запасного выхода?
  - Один у меня, один у охраны, как и от всех помещений общего пользования.
   - Вы видели сегодня эту женщину, - показала я Ларисину фотографию Быкову.
   - Она заглядывала сюда, спрашивала, как пройти к нотариусу. Я объяснил.
   - А после этого, вы выходили из комнаты? До приезда полиции.
  - Очень ненадолго.
  - Где вы были?
  - В туалете.
   Антон Кондратьевич уверенно потеснил охранника в списке подозреваемых и вышел на первые позиции.
   Ах, как стало горячо!
   Итак, Лариса заглядывает в его комнату, Быков направляет ее в малообитаемую часть здания, зная привычки Окуневского, забирает нож из его стола, догоняет женщину и заводит ее в переговорную. После убийства, избавляется от ножа, пользуясь запасным выходом, в своей комнате приводит себя в порядок к моменту обнаружения трупа. Ни у кого больше не было такой удобной ситуации для убийства.
  - Прошу вас оставаться на месте.
   Теперь быстрее, пока горячо. Уже в коридоре позвонила Виталику и Плетневу, вызвала подмогу с криминалистом, искать нож, отпечатки на двери запасного выхода, обыск помещений администрации, опрос арендаторов, кто видел, как Быков разговаривал с Ларисой, не зря же он признался в этом разговоре. Работа, одним словом....
  ** *
   Следующее утро началось с расширенного совещания у шефа, расширенным оно было потому, что в нем участвовали Плетнев и участковый. Краско рассказал нам об убитой столько, что было похоже, прожил с ней бок о бок всю жизнь. Несмотря на ярко выраженную красоту, вертихвосткой Лариса отнюдь не была. Легкие институтские увлечения и солидное замужество после окончания института. Помогала мужу на всех этапах его карьеры, наладила "дружбу семьями" с нужными людьми. Гостеприимна, с хорошим вкусом, умна, в общем, мечта олигарха. Муж уверен, что Лариса была с ним полностью откровенна. Коллеги отмечают ее такт и доброжелательность. Друзья, общие с мужем, в шоке.
   Самое главное, что никаких соприкосновений с господином Быковым не обнаружено, они не были знакомы, никогда не жили, не учились, не работали, не отдыхали в одном и том же месте, у них не было ни общих друзей, ни знакомых. Достаточно взглянуть на их фотографии, чтобы понять, это люди из разных измерений. Быков полгода назад овдовел. Его жена долгое время страдала сердечной недостаточностью, готовилась к операции, а перенести ее не смогла, умерла в больнице. Думаю, для него это составило огромную потерю еще и потому, что он был полон амбиций, но совершенно лишен привлекательности, трудно такому создать новую семью.
   Быков был облеплен уликами с головы до ног. Вчера ребята нашли в мусорном баке неподалеку от запасного входа в здание тщательно вымытый, обернутый в чистый носовой платок нож Окуневского. Только Быков мог успеть за короткий промежуток времени, через запасной вход, выбросить его туда. Видеокамера у центрального входа не зафиксировала ни одного выходящего из здания до приезда полиции. Кстати, нашли и свидетельницу, видевшую Ларису у кабинета Быкова, уборщица ждала лифт на верхние этажи. И опять же, только он мог знать, что часть помещений наверху она убирает в дневное время в присутствии сотрудников. Но при отсутствии мотива все улики оставались косвенными.
   Плетнев изложил свои сведения. Они с Роговым очень старались, узнаю руку шефа, скупым он никогда не был. Но его зона расследования, второй этаж, хотя там и был обнаружен труп, была менее перспективна. Мы склонялись к мысли, что убийство было импульсивное, а не заранее спланированное. Практически осуществить его кому-нибудь со второго этажа было сложнее. Нотариус, его помощница, два посторонних посетителя подтверждали алиби друг друга, девушка, обнаружившая труп, до выхода из своей комнаты, беседовала с одним из клиентов, девушки из турагентства подтвердили алиби Окуневского и т.д.
   Я спросила, что он узнал о маге, лейтенант слегка порозовел и доложил, что отец Антоний действительно пришел к себе в офис через два часа после обнаружения трупа. А затем поведал, что по фото руки убитой, хиромант определил, что у Ларисы полгода назад была сильная любовь, которая резко изменила судьбу и направила ее к смерти.
   - Ну-Ну, - подумала я, - чего же еще он мог сказать? Он же видел фотографию, какой красавицей была убитая. Значит, любовь, чего там голову ломать. А Плетнев - парень молодой, клюнул-таки на хиромантию.
   Виталий отослал ребят под предлогом сделать хронометраж предполагаемых действий в интервале с 13.10 до 13.25, а меня попросил задержаться.
   - Найди мне ее любовника, - потребовал он.
   Надо сказать, что Виталик считает, что помимо моей интуиции, а может благодаря ей, я дока по части любви. Доказательством служат мои два мужа, бывший и нынешний, которых шеф знает обоих и с обоими же дружит.
  - Искать после Краско? Бесполезно, выжженная пустыня. Если бы любовник был, он бы его точно нашел. Да и с чего ты взял этого любовника.
  - Завтра похороны, пойди, присмотрись, он должен появиться.
   У него самого чутье будь здоров. Как вцепился в эту версию. Он что, думает, любовник где-то в бизнес-центре? Как выяснилось, ничего такого шеф не думает. Может быть, он вообще не существует, этот любовник. Но на сегодня расклад такой. Нет связи между преступником и жертвой, белое пятно. Вторым белым пятном наметился возможный любовник. Может, если эти пятна наложить друг на друга, они дадут конкретные очертания.
  Честно говоря, как обычно бывало, шеф увлек меня своею версией, включился охотничий азарт. Я попросила посмотреть какие-нибудь видео с Ларисой, получила три диска и дома занялась просмотром. Интересное оказалось кино. Лариса на даче, друзья, шашлыки,красное вино. На море, где-то за границей, всегда рядом с мужем, но видишь только ее, вот это,женщина, ей бы в кино сниматься.
  ** *
   Хоронили Ларису на новом расчищенном участке внутри старого московского кладбища, собралось человек сто, в основном, представители довольно крупного бизнеса. Изысканный траур дам, черные рубашки солидных мужчин, море белых роз. Я держалась с краю, наблюдая за вдовцом. Чем больше я на него смотрела, тем яснее понимала, что версия шефа имеет полное право на существование. Алтоиз был, что называется заурядный человек, его поведение на похоронах было предсказуемо, чуть не на грани пошлости, хотя нехорошо так характеризовать человека в трагических обстоятельствах, да еще - заказчика. Он клялся отомстить "уродам", громко горевал, как жить дальше, но по тому, что вопросы эти в основном задавались хорошенькой секретарше, я подумала, он перенесет утрату легче, чем Быков.
   Лариса же была спокойным и уравновешенным человеком, судя по просмотренным мною видео. Бесспорно красива, не это главное, в ней была некая изюминка, шарм. Она явно лидировала в супружеской жизни, выстроила ее под себя, но вряд ли ее добрые чувства к мужу можно назвать любовью, то есть тем чувством, которым рулит страсть.
   Я медленно двигалась в толпе, напряженная, как собака-ищейка, от меня только что током не било. Двое наших ребят стояли в стороне на подхвате. Рядом, где-то рядом, разгадка совсем рядом. Но кто? Я примеряла каждого встречного мужчину к Ларисе, все не то, не ее типаж, душевное убожество, самодовольство,спесь.... Голова слегка кружилась.
   Его я увидела со спины. Слегка посеребренные темные волосы, серая куртка, черный шарф, намотанный вокруг шеи, он смотрелся иноземной птицей среди этой светской тусовки. Наконец, он обернулся, и в его не видящих меня глазах было столько горя, что сомнений не осталось.
   Чувствуя отвращение к себе, я указала на него ребятам и побрела к выходу.
  ***
   Через час мы знали его имя - Сергей Бергер. Выдающийся кардиохирург. Два белых пятна при наложении дали цветную картину. В бизнес-центр с шефом поехали Уваров и Плетнев. Потом они рассказали мне, что Быков не сопротивлялся и ничего не отрицал. Он был около ворот кладбища, видел Бергера и считает себя отомщенным.
   Полгода назад его жену готовили к операции на сердце, шансов на успех было немного, но оперировать должен был сам Бергер, и это вселяло надежду, только ею они и жили. Но за неделю до операции, Сергей встретил Ларису и потеряв голову от страсти, тайно улетел с ней на Кипр. Его больных взял другой хирург, но он не был так талантлив, как Бергер. Откладывать операцию было нельзя. Она была проведена правильно, но почти на час дольше, чем это делал Бергер, и жена ее не пережила.
   С огромным трудом Быков выследил любовников, он вынашивал планы мести. Это стало смыслом его жизни. И возмездие совершилось. Как он смог вымолить у дьявола подобную удачу! Когда он увидел Ларису на пороге своего кабинета, от восторга у него на мгновение свело дыхание. Он действовал виртуозно, как будто не сам, как будто его вела злая Ларисина судьба.
   Я думаю, что если бы шеф не имел столько друзей, господин Алтоиз не стал бы выплачивать нам полностью обещанное вознаграждение, он был взбешен, узнав об измене жены. Но ему объяснили, что так не поступают приличные люди. Он наверняка горько пожалел, что обратился к нам. Для него лучше было бы, если бы убийство осталось нераскрытым. Хотя огласки во время суда ему удалось избежать, Быков скончался от сердечного приступа в следственном изоляторе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"