Буллавин Никита : другие произведения.

Некоторые главы из неоконченного романа "Рожденный в Ссср"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Никита Буллавин
  
  
  
  
  
  Рожденный в СССР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Введение
  
  
  Здравствуйте, дорогой читатель! Хотелось бы Вас поблагодарить за то, что вы заинтересовались данным "произведением", взяли его в руки и даже начали читать введение. Что я могу Вам сказать по поводу этой книги? В сущности, это "произведение" про человека, зовут его Симонов Никодим Афанасьевич, который ищет свое место в жизни, путь к этому месту да, и вообще, смысл жизни. По ходу повествования Вы будете переживать вместе с героем его становление в обществе, как личности, его нравственное и духовное взросление, все приключения, что сваляться ему на голову, его удачи и провалы и многое-многое другое. В этой книге я затронул такие проблемы, как становление личности, суета и оголтелость окружающего мира, его проблемы и взаимоотношение людей с этим миром. Я хотел донести до Вас то, что Вы, конечно же, прекрасно знаете и без меня, но, возможно, после прочтения этой книги все это откроется Вам по новому и заставит Вас переосмыслить наше бытие. Вообщем, я надеюсь, что Вы не останетесь равнодушными, и Вы не будете сожалеть о времени, потраченном на прочтение этой книги.
  
  С уважением автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть первая.
  
  Глава первая. Знакомство.
  
  Я молодой журналист, посланный редакцией на встречу с довольно известным по Москве человеком, Симоновым Никодимом Афанасьевичем. Начальство, да и вообще всех жителей очень интересует эта фигура, так как его ненавязчивые, но эффективно действующие протесты и выступления против ситуации в стране, в мире, его взгляды на жизнь приковывают к себе внимание. И вот я сижу в уютном кафе на Б. Каретном переулке и жду его, попивая за счет редакции чай. Время встречи оговорено, и с минуты на минуту он должен появиться. Раздается звон колокольчика(он весит над входной дверью, и когда она открывается, колокольчик звенит), и в помещение входит высокий, мужчина. Он одет в черное пальто, черную шляпу с широкими полями и вязанный серый шарф. Это был ОН. Я начинаю вставать, протягивая ему руку и говоря:
  - Здравствуйте Никодим Афанасьевич, огромное вам спасибо, что нашли время и смогли придти на эту встречу.
  - Здравствуйте, здравствуйте. Не утруждайтесь, вставать не надо, я не так стар, как вы думаете, мне всего лишь 21!-говорит он, раздеваясь. - А насчет времени, не берите в голову, мне всегда приятны новые знакомства, и я люблю поболтать за чашечкой хорошего, крепкого чая. Тем более, как я понял, вам надо написать про меня статью в один из этих журналов, что можно купить на каждом углу и где есть все, кроме действительно интересной информации!?
  Он садится напротив меня, и я могу разглядеть его лицо. Чистые, голубые глаза за тонкими стеклами очков в серебристой оправе, коротко стриженные темно-русые волосы, ярко выраженные морщины на лбу. Все говорило о том, что передо мной сидит интеллигентный, образованный человек.
  - Никодим Афанасьевич...
  - Можно просто Кодя, меня так друзья называют. Да и ни к чему это, ведь мы же почти ровесники, договорились?
  - Хорошо. Никодим... Кодя, действительно, вы правы. Мне поручено написать про вас статью в журнал, но не в такой, как вы описали. Журнал называется "Яркие личности недели" и этой статье посвящается 3 полосы.
  - Ха-ха. Да, я знаю этот журнал... Дурного ничего не могу о нем сказать. Подождите, я только чаю закажу, и мы сможем приступить к интервью. Официант, будьте добры чаю для меня и моего собеседника...
  - Вы позволите вас угостить?! - обратился он ко мне, пристально взглянув своим нежным, даже немного детским взглядом так, что я не смог отказаться.
  - Буду весьма признателен.
  Буквально через пару минут нам принесли наш чай. Он источал такой аромат, что я не смог удержаться: прильнул к чашке, втянул носом запах и сделал поспешный глоток. Это было моей ошибкой: чай был ужасно горячий, и я обжег язык. Никодим Афанасьевич посмотрел на меня и рассмеялся.
  - Ну-с, давайте приступим к разговору, - сказал он мне, - что именно вас интересует?
  - Всех очень интересует, что пробудило в вас такие мысли и действия, ведь для того, чтобы публично заявлять о своем несогласии с тем, что твориться у нас в стране да и в мире вообще, нужна не только уверенность в своих доводах, но и храбрость, так как, совершая подобные поступки, вы не редко рискуете всем: жизнью, свободой, своим именем. Вы понимаете, что я имею в виду?
  - Да, безусловно. Хорошо, я расскажу вам, как я к этому пришел, надеюсь, у вас есть часок-другой времени?! - сказал он, улыбаясь.
  И я приготовился слушать его рассказ, не забыв поставить свой портативный диктофон на запись.
  
  
  
  Глава вторая. Детство
  
  Моя история берет свое начало в уже далеком для нас с вами 1985 году. 13 января в семье Симоновых появился первенец, мальчик. Мать была счастлива: у нее родился ребенок, самое дорогое и важное, что есть в жизни человека. Но, к сожалению, врачи поставили диагноз: врожденный порок сердца. Новоиспеченная мама была в шоке. Как такое могло произойти? В роду ни у кого нет проблем с сердцем. Но потом стало ясно, что причиной является жилье. Ведь жили Симоновы в доме, приготовленном на снос, где были проблемы с отоплением, перебои с водой да еще в доме периодически появлялись крысы. Собственно так я появился на свет. Мама моя, Лариса Олеговна, очень переживала из-за меня. В возрасте до года я часто лежал в больницах. Хоть я не помню всего того, что происходило со мной в первую пару лет моей жизни, я уверен, что уже в возрасте одного года во мне что-то начало происходить, и окружающие это замечали и понимали, что мне предстоит нелегкое будущее. Как и все маленькие дети, я был капризным и непослушным, но в то же время сильно интересующимся окружающим миром карапузом.
  С раннего детства я столкнулся с жестокостью и несправедливостью жизни. Я жил в старой коммуналке, правда из-за непригодности дома для жилья она полностью принадлежала нашей семье, а это две комнаты и просторная кухня. Жил я вместе со своей мамой, которой очень часто не было дома, так как она допоздна работала и бабушкой, Риммой Ивановной. Папу своего я никогда не видел, мама с бабушкой почти никогда о нем не говорили. У нас в доме на втором этаже никто не жил и однажды, когда меня вели на прогулку, я узнал, что на втором этаже лежит тело сторожа Василия. Я лично не был с ним знаком, но это сильно потрясло меня. За что убили этого невинного, да к тому же молодого, ему было всего 30-35 лет, человека? Что он такого сделал? И что же находится на втором этаже?
  Так же одной из моих "проблем" детства являлось то, что во дворе ко мне всегда приставали старшие ребята. Но это, конечно же, случалось со всеми, но дело было в том, что помимо меня было еще 5-6 маленьких детей, к которым можно бы было поприставать. Но видимо чем-то я от них отличался, что выбирали всегда меня.
  Даже когда мне исполнилось четыре года, и меня отправили в нулевку, я не перестал чувствовать себя "белой вороной". Я не походил ни в чем на остальных ребят; на меня смотрели как на изгоя. Я не мог понять, почему так происходит. Куда бы я ни приходил, я нигде не встречал расположения к себе.
  И вот настал тот момент, когда каждому маленькому человеку приходится делать первый серьезный шаг - мне исполнилось семь, и я пошел в школу.
  
  
  
  Глава третья. Первый серьезный шаг.
  
  
  
  Глава четвертая. Наша жизнь. А для чего она нам дана и что ждет нас впереди?
  Знаете, совсем недавно мне сказали, что я долго не проживу. Я, конечно, и сам предвидел это, но думал, что это просто предположение, фантазия, если так можно сказать. Но вот теперь, когда это сказал человек со стороны, я начал серьезно задумываться над тем, в чем смысл жизни, зачем мы живем, и как я прожил жизнь и проживу её остаток.
  Я уверен на сто процентов, что каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался над вопросом: "А для чего нам дана жизнь?" А ведь действительно интересно, для чего она нам все-таки дана? Понимаете, я много лет посвятил тому, чтобы узнать, зачем мы живем, почему и для чего!
  Но для начала необходимо определить один важный аспект, способствующий решению этих вопросов: от кого мы произошли?
  Если связывать наше происхождение с теорией эволюции Ч. Дарвина, то становится понятно: смысл нашей жизни таков же, как и у наших родственников, обезьян. Смысл - прожить жизнь достойно и оставить после себя потомство, дабы не исчезнуть с лица Земли.
  А если все-таки придерживаться того, что написано в Библии, что Бог создал человека по своему образу и подобию, то возникает еще больше вопросов! Я понимаю, что, рассуждая на такую тему, можно прогневать Бога и еще нажить большое количество врагов, но все же, да простит меня Господь Бог, давайте разберемся с этими вопросами.
  Если Бог создал нас по своему образу и подобию, то почему он не заложил в нас помимо первичных мыслей и элементарных действий осознание того, зачем мы живем; почему он четко не указывает нам путь, по которому следует идти. Ведь нынешняя жизнь кардинально отличается от жизни прошлой, да даже от того периода жизни, когда жили наши родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Я думаю, хоть я и не застал этого времени, что тогда люди еще могли четко и здраво определить для себя цели и смысл своего бытия. А посмотрите вокруг! Что сейчас твориться? Я еще помню то время, когда мы многого не знали, когда многое, к чему мы сейчас так привыкли, было не достать, а если это и получалось, то очень большой ценой, и это было настоящим праздником. А сейчас? Куда ни посмотри - везде продается все и вся, можно купить все, что только душе угодно, при условии, что ваши финансовые возможности вам это позволяют. Ну а какая от этого польза? Мир, конечно, растет, совершенствуется( не в лучшую сторону), вместе с ним растут и люди. Но как они растут, вы посмотрите! Для них делается все, что только возможно, дабы улучшить их жизнь. Но при этом проблемы с криминалом стают так же остро, кругом похоть, разврат; мир начинает этим пропитываться насквозь. А самое обидное знаете что? А то, что никто, абсолютно никто даже не пытается этому препятствовать! Куда мы катимся?! Я думаю, создавая нас, Бог и не задумывался к чему это приведет, и что мы в конце концов сотворим. Ведь даже количество верующих в последнее время сократилось. Миром правит жадность, власть, ДЕНЬГИ! Вере и такому чувству, как любовь, настоящая, чистая, непорочная в таком мире просто не суждено существовать!
  Так вот, возвращаясь к вопросам о смысле жизни и то, зачем и почему мы живем, можно задать один единственный вопрос, риторический: "А вообще при таком раскладе может ли у нас быть смысл жизни?" Тем более даже не известно, почему мы живем. Как говорил Владимир Маяковский: "Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно". Может так и в нашей ситуации, кому-то нужно, чтобы на Земле были люди; мы можем являться самыми обыкновенными элементами какой-либо цепи, системы! И все наше существование, наша жизнь лишь мельчайшая деталь в каком-то большом и сложном процессе. А может, мы являемся участниками какого-нибудь эксперимента? Например, по выявлению того, за сколько люди вымрут при полной свободе и раскрепощенности...
  Не поймите меня неправильно, но знаете, я был бы очень рад, если бы все было так, как в последние годы существования СССР. Тогда, может быть, и труднее было жить, но мы знали, зачем мы живем, и деньги не занимали в жизни людей самое важное место. Понимаете, меня раздражает то, что сейчас твориться в мире, а в особенности в нашей стране! Посмотрите, мы погрязли в пороке, похоти, сексе и насилие; от этого уже никуда не деться. Куда ни погляди, какой канал ни включи, на какой рекламный стенд ни посмотри везде похабщина, эротика, переходящая в непотребщину! Мозги людей пропитываются всей этой гадостью, и она для них становиться неотъемлемой частью жизни. Даже рекламы каких-либо детских товаров, казалось бы, все, что связано с детьми, неприкосновенно и свято, так нет же, даже туда проникает "червь разложения".
  Куда мы катимся? Какова будет жизнь наших детей? В каком мире они будут жить? Что им предстоит? Смогут ли они вспомнить нас добрым словом?
  Знаете, кажется я начинаю понимать в чем смысл жизни, по крайней мере моей: НЕ ДОПУТИТЬ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОГРЯЗЛИ В ГРЯЗИ И МОРАЛЬНОМ РАЗЛОЖЕНИИ. И я буду делать все, что будет от меня зависеть, дабы обеспечить будущим поколениям достойную жизнь. И я буду взывать к людям, пытаться пробудить в них остатки человеческого, того, что заложил Господь. И, надеюсь, у меня это получится, люди начнут понимать, как мы на самом деле живем, и что так жить нельзя! Вот собственно и все, что я могу вам сказать. Я не знаю, что можно еще сказать, чтобы объяснить, что повлияло на такую мою деятельность.
  Скажу только еще одну вещь: в последнее время меня очень часто посещает мысль о том, что сказанная Гете фраза: "Я не создан для этого мира, где стоит только выйти из дому, как попадаешь в сплошное дерьмо" четко выражает мое положение в обществе и его отношение ко мне.
  Никодим закрыл глаза, откинулся на спинку стула, и по всему его лицу было видно: он истощен и находится в глубокой задумчивости. Я решил не мешать ему; времени было еще много, кафе закрывалось только через пару часов, так что я вполне мог себе позволить просто посидеть, подумать над тем, что только что узнал, а за одно и понаблюдать за одной из личностей недели.
  Я все смотрел на него и смотрел и начал уже задремывать, как вдруг Никодим Афанасьевич прервал мою дремоту вопросом, впоследствии очень меня заинтересовавшим и заставившим думать не одну неделю.
  - А вам никогда не хотелось быть каким-нибудь зверьком или птичкой? Я вот очень часто, когда вижу какую-либо собаку или кошку, заглядываю ей в глаза, и вижу в них великую скорбь и огромный разум, также мне кажется, что внутри этого крохотного тельца живет огромное по своей силе существо, исстрадавшееся и очень много повидавшее в жизни, знающее ее вкус. Знаете, иногда мне так жаль, что я родился человеком, этой, хоть и умной, но "бракованной" формой жизни. Кто бы знал, как мне хочется быть какой-нибудь собакой, да даже дворняжкой. Лишь бы только никто не имел надо мной власти, и я мог спокойно, никому не мешая, не причиняя никому никаких неудобств изучать жизнь. Как же я этого хочу. Пусть бездомным животным очень тяжело жить, но все проблемы и страхи уходят после представления перспективы бродячей жизни. Представьте себе, вы свободны, делаете что хотите, и вы видите, какова жизнь на самом деле; окружающие думают, что вы бездумная, тупая дворняга, а на самом деле в вас заложен огромный разум, вы один из немногих, кто действительно понимает жизнь, знает все ее стороны, смело глядит ей в глаза!... Может я несу какую-то околесицу и бред, но...не знаю, просто это моя мечта...
  И он опять откинулся на спинку кресла, оставив меня в размышлениях о жизни. И я знал, что сейчас нужно будет только одно: суметь собрать остатки того мировоззрения, что было до разговора с Кодей и написать эту статью, чтобы не вылететь с работы. Но это так тяжело! Его слова затронули меня за живое, проникли вглубь души и заставили меня задуматься над нашей сущностью и нашим бытием.
  
  
  
  Какова бы ни была жизнь, ей нужно сказать спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"