Первый Отдел Никита : другие произведения.

Непутевые Заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город Ангелов, Калифорния

  Лос-Анджелес
  
  В Лос-Анджелесе очень много солнца и света. Как нам известно, в Калифорнии не бывает зимы, и даже дождей не бывает. Землетрясения там, цунами - пожалуйста, а пасмурной холодной погоды - почти никогда. Поэтому окрыленные переселенцы в прошлом столетии строили свои дома таким образом, чтобы в них было как можно больше света. А значит- в домах очень много окон, и двери там тоже делали стеклянными.
  
   С самого начала пребывания в Калифорнии я все никак не могла понять, зачем вообще у них на этих дверях замочки, когда любой злоумышленник может подойти (заборов нет) и просто разбить стекло в двери. У меня даже стали появляться наивные мысли о том, что наверное, в городе солнца живут исключительно солнечно-улыбчивые люди, которые и мухи-то обидеть не могут!..: /// Я жила как раз в одном из таких двухэтажных домов, где много окон и стеклянных дверей. Задний дворик с бассейном у них все-таки принято огораживать чем-то вроде заборчика. Но никаких замков в калитке не было. Причем двери, ведущие к бассейну из дома не закрывались.
  
   А в Москве в 90-е все только и делали, что ставили себе бронированные двери. Стену проломить проще, чем эти двери. Контраст был налицо. Я задавалась вопросом: может быть у них настал коммунизм? ://
  
   Однажды вечером, поплавав в бассейне и выпив свежевыжатого апельсинового сока, я уселась в гостиной, которая выходила во внутренний двор. Включила телевизор, новости. А в новостях рассказывают про сбежавшего маньяка, которого ловит полиция и гоняется за ним по всему Лос-Анджелесу. Ну гоняется и гоняется... И тут говорят, что мол, заприте двери, и вообще, уйдите лучше на второй этаж, и там тоже двери заприте, вооружившись телефоном. И вообще, соберитесь всей семьей вместе, и не выходите во двор. Особенно если Вы живете в районе таких-то холмов.. Тут я понимаю, что кажется, это те самые холмы, где я и живу, и собраться всей семьей я не могу, поскольку я одна в этом доме ://
   Было совсем темно. В Лос-Анджелесе становится темно резко и очень рано, часов в восемь по летнему времени. И тут я слышу вертолет и вижу, как желто-белый луч прожектора шарит по бассейну и подстриженным кустам... Я понимаю, что это полицейский вертолет, и что он ищет сбежавшего преступника, и даже если бы были замки - закрывайся, не закрывайся - не поможет.
   Самое неприятное в американских маньяках то, что помимо последней стадии озверения, они еще и невероятно тупые. Т.е. зубы им ни при каких условиях не заговорить... Мне стало страшно.
  
   Я, не включая света, и не выключая телевизора, вооружившись телефоном -:// на цыпочках пробралась на второй этаж, закрыла за собой 3 двери, пройдя соответственно три комнаты, и только там успокоилась :// Так я до утра телевизор и не выключила ://
   Продолжения у этой истории не было, кроме того, что мне потом было очень неуютно жить со всеми этими стеклянными дверями.
  
   На следующий день в Лингвистическом Университете, где я изучала английский, я задала вопрос, а что, собственно, будет, если вооруженный человек подойдет к Вашей двери и позвонит в нее? Вы спуститесь по лестнице, и увидите, скажем, афроамериканца с пистолетом в руке, направленном на Вас. Что Вы будете делать?
   Аndy, так звали нашего преподавателя, усмехнувшись, рассказал нам о том, что об этом никто не думал, когда строил такие дома. И что, да, делать Вам будет абсолютно нечего. Разве что попробовать убежать, но это Вам вряд-ли поможет...
  
   Самым же неприятным оказалось то, что в Америке любой может купить оружие. И постреливать тоже может любой. Причем когда захочется. И в кого захочется. Возможно, по этой причине там не ходят пешком по улицам. Однажды я решила, несмотря на предупреждения, пройтись пешком от подножия холма на вершину холма, где я жила. И да, правда, проходя мимо какой-то улицы, я видела и слышала, что там стреляли. Было темно, поэтому я спокойно ушла восвояси. Почему спокойно? Я, выросшая в СССР, просто не была способна сразу осознать, что где-то бывает настолько небезопасно.. Что нельзя ходить по улице... Чуть позже я слышала сирены полиции... Надо заметить, что жила я в одном из самых богатых и престижных районов Лос Анджелеса (но оказалось, что стрельба бывает и там..)... Больше я пешком не ходила...
  
   Уважаемый читатель, Вы, наверное, краем уха слышали, что водители- американцы притормаживают и спрашивают: "не помочь ли чем?", когда видят пешехода. Пешком никто не ходит. Там еще и очень жарко днем, т.к. Калифорния - это выжженные солнцем огромные лысые холмы, где и расположены жилые кварталы. А как же пешие прогулки, спросят любители погулять пешком? Что ж, это предусмотрено. Садитесь в Ваш любимый автомобиль, и едете минут 30 до ближайшего парка. А там гуляйте себе, сколько хотите. По асфальтированным дорожкам, разделенным для пешеходов и велосипедистов на две части. Впрочем, есть и так называемые "парки дикой природы", куда ехать придется не меньше часа, и там Вы сможете испачкать свою обувь. Только не забудьте заплатить за стоянку после ://
  
   Воды в Калифорнии не хватает. Река, откуда берется основной водозабор, пересыхает. Орошение стоит очень больших денег, поэтому искусственно созданные уголки зелени и цветов обходятся и налогоплательщикам, и домашним хозяйствам очень дорого.
  
   Кому хорошо в Калифорнии, так это симпатичным женщинам. Американцы умеют быть галантными и умеют ухаживать. Особенно в Калифорнии, где денег у всех немерено. Интересно то, что все они хотят непременно жениться на встреченной красотке:// Американки относятся к мужчине, как к инструменту удовлетворения их ..ммм.. телесных нужд. А мужчине это несколько ... обидно... Секрет любвеобильности к семейной жизни в том, что американцы расчетливы. У каждой девы свои капризы; и она в любой момент и без предупреждения может сбежать к более богатому. И все, потраченное на нее, достанется уже другому. Обидно, однако! В стране и особенно в Штате, где правит голый расчет, в этом нет ничего удивительного. Не смотря на то, что замужество этому не сильно мешает, каждый с маниакальной настойчивостью верит в свою счастливую звезду и в то, что именно его жена не сбежит. Когда Вы покупаете дом, Вы же надеетесь, что он не сбежит от Вас? А машину? Есть надежда, что не угонят. И застраховать можно. Жена - это покупка. Выгодное вложение денег. Красивая жена, скорее всего, принесет повышения по службе и престиж в глазах коллег. Неженатого и без детей по службе продвигать не будут. Он не берет кредиты. А значит, вкалывать на компанию, как папа Карла, не будет... Не благонадежный сотрудник...
   Как сказал один американец о русских мужчинах: "Эти русские - очень странные. Они любят разделять свой капитал". Он имел в виду, что русские имеют любовниц. Т.е. для американца очень странно держать капитал не в одном месте, а в нескольких, за которым и усмотреть-то невозможно, да еще и сил лишних требуют.. Странно как-то, на их взгляд,
  не рационально...
  
   Один американец выразил удивление на мой отказ выйти за него замуж буквально следующими словами: "Я же такой богатый. За что ты меня не любишь?"
   На самом деле, на русский это переводится очень просто: я богатый, значит, Бог меня любит. А если Бог меня любит, значит - я хороший. Так за что же ты меня не любишь? На американском долларе это выражено ясно и четко словами: "In God we trust" - "Мы верим Богу".
  
   В Калифорнии лучшие в мире магазины женской одежды. Ни Париж, ни Москва, ни Милан, ни Торонто -третья мировая столица моды, не идут ни в какое сравнение с Лос-Анджелесом. Там в магазинах есть то, за что наши женщины готовы умереть - классика, прекрасно сделанная и элегантная. Впрочем, если не умереть, то заплатить в 10 раз больше, что и происходит. То, что там стоит 70 долларов, у нас -700. Это так и делается: там покупают платье за 70$, везут в Москву, и добавляют нолик. Или два. Как кому захочется...
   Поэтому с некоторых пор я просто не могу ходить по Московским магазинам....
  
   Скучнее всего было в Palm Beach. Слишком много шуму из ничего. Побережье мне напомнило наш Крым, но Крым несравненно лучше, и вода намного чище... В Крыму. По крайней мере была раньше ://
  
   А вот в Санта-Барбаре мне понравилось. Может быть, потому, что я видела этот город только мельком. Мы остановились там проездом, на два часа. Этот город построен испанцами, и он весь белый и зеленый, что объясняется большим количеством миллиардеров на квадратный километр... :// За орошение платить надо.
  
   Самые лучшие впечатления в Америке у меня остались от Сан-Франциско. Этот тоже испанский город обладает несомненной прелестью и красотой. Я стояла и смотрела на спускающиеся вниз белые домики, утопающие в зелени и цветах, а вдали простирался океанский залив. "Golden bridge" - мост, который показывают во всех фильмах, перекинулся изящной аркой над морской синевой, и тоскующие о чем-то крики чаек доносил до меня свежий океанский бриз.
   Иногда начинало пахнуть шоколадом с шоколадной фабрики, расположенной вблизи от этого места. Внизу на причале мне особенно запомнились морские котики, коих там бесчисленное множество и они покрикивают и общаются друг с другом.
  Сан-Франциско разрушало землетрясением неоднократно. Раз за разом город заново отстраивали, включая и знаменитый мост. Но люди готовы идти на риски, чтобы жить на морском побережье. Чего не скажешь о страховых компаниях. От землетрясений они не страхуют..
  
   Я работала в Лос-Анджелесе, потому что я хотела туда поехать. Я полагала, что трава на другом берегу зеленее. Я даже и не подозревала, что она там выжжена в прямом смысле этого слова. Лос Анджелес - это выжженая солнцем трава и, как я уже написала, огромные лысые холмы.
  
  Погода никогда не меняется. Нет дождя, нет смены сезонов. Не бывает облаков, нет зеленой травы, и вообще ничего, кроме катеров по миллиону долларов за штуку на пристани.
  
   Забавно, но сидеть каждый день в ресторане по два-три часа, сначала ожидая, чтобы у тебя приняли заказ, потом приготовили, потом принесли счет, и еще -вернули кредитку, жутко надоедает. Я -то думала, что это приятно, когда можно каждый день обедать в ресторане, а оказалось - все наоборот. Конечно, китайская еда с доставкой на дом - ничего, но и она надоедает. Именно там я начала готовить сама... борщ. Так надоели их полуфабрикаты! У нас в магазинах продаются хорошие и натуральные полуфабрикаты. Там такого нет. Там все перемороженное и совершенно несъедобное. Когда я с огромным трудом, наконец, нашла в магазине свеклу, кассирша спросила меня: "А что это такое?".
  
   Зато стейки в Америке отменные! И при этом очень дешевые. На мой, московский взгляд :) Дело в том, что у них с сельским хозяйством все порядке, коровы пасутся на лугах, а потом сразу попадают на стол. Мясо, приготовленное на барбекю, свежее, сочное, вкусное.. пальчики оближешь!
  
   Единственное, что интересует калифорнийцев, это деньги и роскошь. Не то, чтобы в других частях света подобные вещи не вызывали интереса... Но в других частях света встречаются какие-то другие интересы... А там - нет. Любой побочный интерес основан на том, что может принести или не принести Вам дополнительную прибыль. И дом за 5 миллионов вызывает сильнейшее раздражение у их владельцев, поскольку им хочется соседний за 10. Женщины до одурения сходят с ума по сумочкам за 3 тысячи долларов, и т.к. все-таки не каждая может себе их позволить, то это составляет предмет их мучительных внутренних пыток и жесточайшей зависти. Цены, как я уже писала, в обычных магазинах очень низкие при том, что качество одежды очень хорошее. Но важно не качество, не материал, не стиль - важен, конечно же, лишь лейбл... :// Встречаются два новых русских. Один говорит, - "я себе Мерседес за 100 тысяч купил". А второй отвечает - "дурак, за углом за 120 продают". Истина в последней инстанции - это лейбл на сумочке за 3 тысячи. Нет, конечно сумочка отличается от ее китайской подделки, но даже московские барышни не убиваются ТАК по таким ничтожным поводам.. А гражданочки США убиваются и обливаются злыми слезами из-за отсутствия заветных 3 тысяч на лейбл..
  
   Тут же, в нескольких сотнях метрах от шопинг мола, может быть помойка, на которую скорая из госпиталя выбрасывает живых стариков, которым нечем платить за свое лечение и пребывание в госпитале.
  
   ***
   Американские города представляют собой вытянутые вдоль побережья или реки двух-трехэтажные кварталы. Кроме рекламных щитов, "макдональдцев" и шопинг-молов (огромных торговых центров) там, в общем-то больше ничего и нет. Ах да, еще ресторанчики. Ресторанчики, конечно, выглядят поприличней и поприятней. В них заметно хоть какое-то разнообразие и, как правило, перед входом есть цветник.
   В отличии от Европы, в Америке нет архитектурного разнообразия. Городов в Европейском понимании этого слова нет. Есть лишь несколько центров, которые отдаленно напоминают Европу: это Атланта, Бостон и немного красивых в испанском стиле белых с арками зданий есть в Санта-Барбаре и Сан-Франциско. И на этом все. Вся Америка - одна-двух, максимум, трехэтажная. Это, конечно, очень просто объясняется - страна без истории. Любой столетний сарай объявляется памятником истории и на нем ставится табличка "охраняется государством". Обычно таких сараев один или два на город.
  
   В Европе центр города - это самое красивое и ухоженное место. На окраинах может быть грязь, разруха, но центр тщательно охраняется и обихаживается. В Америке - все с точностью наоборот. Даун-таун, т.е. "нижний город" - центр - это высотки по типу Нью-Йоркских. Это голый раскаленный асфальт, мусор, афроамериканцы, люди нетрадиционной ориентации, наркоманы и другие представители свободных и демократических направлений страны со звездно-полосатым флагом. Топ-менеджеры, доктора, дизайнеры и инженеры сторонятся центра города. Самые дорогие и престижные кварталы находятся далеко от этой клоаки. В Хьюстоне пейзаж центра города дополняет вонючая речка, текущая под огромной дорожной развязкой, где в пыли занимаются бегом американцы..
  
   Впрочем, дома в приличных районах очень симпатичные. Большинство американских домов строились давно. Они просторны, в них очень высокие потолки, и всюду ковролин. Из-за того, что американцы не оседлые жители и постоянно переезжают с места на место, у каждого дома было много владельцев, и поэтому ковролин бывает стертым и часто выглядит неопрятно. Бывает, что пол кухни у них выложен черно-белым кафелем. Как у нас в общественных туалетах. Во всех домах среднего класса старые плиты - такие допотопные электрические, где конфорка с черной спиралью. Помимо этого, 30-50 летней свежести кухонный дизайн дополняют чайники с резким и гулким свистком. Обычному россиянину, которому показывают в кино роскошные американские дома, средний американский домик за пол миллиона вряд ли понравится.
  
   В России все стараются иметь свой дом. Не в смысле здания, а в том понимании, что дом - это место, куда всегда можно вернуться. В том понимании - что это твое, родное. Но американцы - совсем другие. У них нет понятия "свой дом". Все жилища - временные. Американцы - кочевники без роду-племени...
  
   Зато у них по 5-7 туалетов и ванных комнат, и во всех - цветы, свечи и красивые огромные махровые полотенца, подобранные по тону к ковролину. Что особенно приятно - во всех этих домах есть приходящии Марии. Марии тщательно драят ковролин и туалеты, и меняют постельное белье. Мария еще любезна сердцу тем, что она нелегальна, и ее услуги не стоят больше обеда в ресторане. А обеды у них дешевые. Конечно, это относится только к южным районам, граничащим с Мексикой. Чего нельзя сказать об услугах электрика. Подключение одного проводка к люстре в гостиной и ввертывание лампочки стоит около 1000. Американцы, конечно, жалуются на дороговизну, но деваться некуда, платят. В кредит, конечно.
  
   Объясняются цены на электрику в больших домах довольно просто. Любой дорогой дом застрахован, и значит, он на сигнализации. Поэтому вмешательство в электрику дома, даже самое элементарное, должно производиться специалистом, у которого есть сертификат. Если Ваш дом не застрахован и у Вас нет сигнализации, то Вы можете сами поменять себе лампочку, однако, в средней американской семье дом застрахован....
  
   Многие россияне со вкусом и воспитанные на Советском ГОСТе, гарантировавшем высокое качество, предъявляют к оному качеству претензии, приводящие американского обывателя в некоторое, мягко говоря, недоумение.
  
   Действительно ухоженный красивый дом, о котором мечтает обыватель, стоит недешево. Обычному среднему классу топ-менеджеров, дизайнеров и компьютерщиков такие дворцы не по карману даже в кредит. Шикарные дома доступны (обычно тоже в кредит) лишь владельцам крупных компаний, адвокатам, банкирам, докторам и моделям. В Лос-Анжелесе предпоследние без устали делают липосакции, искусственные груди и подтяжки последним, т.е. моделям. Канадцы по этому поводу часто шутят: "умрет девушка, положат ее в могилу, но грудь ее будет жить вечно...".
  
   О голливудских тусовках. Возможно, многие мечтают на них попасть в самой Америке. Я работала в хорошей косметической компании, поэтому была на разных вечеринках. Оказалось, что актрисы и актеры - это люди, перенесшие множество пластических операций. Они пьют обезболивающее, и иногда это переходит в привычку. Исключением была Хизер Локлер (Аманда из сериала "Мерлоуз Плейс"). Джулию из "Красотки" я, к сожалению, ни разу не видела. Зато видела улицу под названием "Голливуд", на которой начинается действие фильма: улица известна тусовками голубых, розовых и черных соседей по планете Земля. Это самый опасный квартал LA, и до Беверли Хилс рукой подать. У калифорнийцев, как у котов - они пометили территорию и на чужую не ходят.
  
   Что хорошего в достославном Sunset boulevard, ведущему к Голливудским холмам, я так и не смогла понять. Рекламные щиты и .. все. Ах да, еще улюлюкают из Поршей, если какая-нибудь красотка переходит улицу. Сами Голливудские холмы укрепляются, т.к. существует опасность оползней.
  
   Работают калифорнийцы, как проклятые. Через одного они миллионеры, но цель жизни заключается лишь в увеличении нулей. Все остальное для них не существует. В России люди обычно стремятся к увеличению комфорта, американцы же жертвуют всем, включая комфорт, ради лишнего доллара. Это совсем другой образ мышления, прежде всего.
  
   В ритме с 5-6 утра до 2 ночи живут американские миллионеры. Чем больше денег - тем меньше они спят и глотают горстями витамины. Однажды я видела, как американец выпил, наверное, штук 30-35 таблеток разных цветов - биодобавки.. И все, таким был его завтрак, обед и ужин. После чего он устремился к победе капитализма!
  
   Мои первые впечатления от Америки оказались блефом. После я возвращалась туда, но мыслей остаться там жить у меня больше не возникало. В Америке хорошо зарабатывать деньги и делать покупки. Неплохо кататься на лыжах в Колорадо, но Альпы нам ближе. В Америке очень ценятся белые образованные культурные женщины. Одно это сочетание уже обеспечивает хорошую зарплату и карьерный рост. Ведь вышеупомянутое сочетание - обычно для Европы и России, но не для плохо образованной Америки! Вот почему наших женщин там так любят, наши ведь еще и симпатичные!
  
   Когда пришло время улетать, в аэропорту Лос-Анджелеса служащий с сочувствием поинтересовался: "Домой летите? Виза закончилась?" А я с такой искренней радостью ответила: "Да! Наконец-то!" что он остался стоять в удивлении с открытым ртом..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"