Первый Отдел Никита : другие произведения.

Непутевые Заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Америка, заметки на полях - личные впечатления от Хьюстона и поездки по штатам.

  
   Первые впечатления от заграницы
  
   Я не очень хорошо помню свою первую поездку в Америку. Слишком много их было после. Поэтому буду писать эпизодами.
  
  Впервые я поехала за границу в Штаты. У меня был рейс до Нью-Йорка, два дня на 5 Avenue с экскурсиями, потом рейс до Хьюстона. У нас в России в то время в магазинах, кажется, еще было шаром покати. Таджиков, стригущих газоны - тоже не было. Москву с ее грязью по колено я сильно недолюбливала.
  
  И вот - Америка. Отель был роскошным. Американцы любят роскошь. Мне с непривычки было неуютно в этом отеле. Я не знала, как себя вести, побаивалась сверкающих лифтов, и мраморных ванн. Не знала, как вести себя с официантами, как расплачиваться и т.п. Но это быстро прошло. :-) Роскошь обычно нравится людям ://
  
  Компания, в которой я была на стажировке, была очень любезна, предоставив мне возможность посмотреть Нью-Йорк. Я не видела задворок этого города, только фасады..
  
  Еще я помню огоньки приближающегося Хьюстона внизу, когда я впервые в жизни летела на самолете ночью. Это было очень красиво. Под облаками огромное море переливающихся огней.. Запахи и звуки в аэропорту совсем другие, новые. Все чистое, все огромных размеров. Потом было шоссе с подсветкой. Я слышала раньше, что бывают дороги с подсветкой, и еще думала: "А где же их строят?" Попав в Штаты, я поняла - где :// Непривычно плавный ход автомобиля, необычные запахи, звуки и огни нового для меня мира - все это сливалось и превращалось во что-то чудесное. Плавно уходящая вверх дверь гаража при нажатии кнопочки на руле, и очень очень теплая субтропическая ночь... Кусты с огромными красными цветами, подстриженные газоны, свежевыжатый апельсиновый сок, поданный прислугой. Дом был очень красивым, кровать оказалась водяной.. Впоследствии она мне разонравилась, у меня от нее начала болеть спина, но вначале было очень интересно.. :// Человеку, как правило, интересно что-то делать в первый раз.. А тут столько всего - и сразу. Так и не бывает. Только в сказках ://
  
  Ванная комната, размером с обычную московскую квартиру, с огромными мягкими махровыми полотенцами и бесчисленными ванными принадлежностиями - баночками, ракушечками, ароматами, и везде цветы. Мне объяснили, что использованные полотенца надо бросать на пол - прислуга уберет. Причем так, что эту прислугу и не увидишь. После смены часовых поясов и перелетов я рано (для себя) проснулась - в шесть. Оказалось - в самый раз. В Техасе невозможно пребывать на улице позже из-за жары. Поэтому завтрак в шесть утра. Двое других русских бывали в таких командировках уже не раз, и с утра куда-то укатили. Для меня же все было впервые. Я сидела во внутреннем дворике с цветами, вазонами и фонтанчиками. Мне прыгнула на руки белка - покушать печенья, которое полагается к утреннему рациону.
  
  Первое поразившие меня впечатление от страны - везде все было очень чисто. Американцы этой чистоты как-бы и не замечали. Они вели себя самым обычным образом: мусорили, ставили ноги на стол. А потом все это "волшебным" образом преображалось. Сначала я не понимала - как?
  Мексиканцы пылесосят дома, когда хозяев нет. Снаружи. Внутри - само собой. Они его пылесосят снаружи после стрижки кустов и травы. Я долго пыталась найти хоть какую-нибудь пыль на своих туфельках... не нашла. Поняла, почему в кино американцы забираются в обуви на кровать.
  
  В целом, первые впечатления были теми, из-за которых русским девушкам не дают американские визы в посольстве США. Не дают, потому что девушки там остаются. Нелегально, как угодно. Я не осталась, т.к. понимала, что нелегальное положение в любом случае - не для меня. Но остаться я действительно чрезвычайно сильно хотела. Однако, когда моя бизнес-виза истекла, я вернулась в Россию с твердым намерением переехать в Штаты жить.
  
  Хотя анекдотов и в первую поездку хватало.
  
  В первый день моего приезда, компания, в которой я была на стажировке, организовала всем нам экскурсию по городу, почему-то на мотоциклах. А в Хьюстоне, надо сказать, жарковато летом. Около 90-95 по Фаренгейту и около 40 по C, влажность очень высокая. Пока ты дойшешь от дверей дома до машины, которая стоит тут же, в пяти шагах, вся одежда на тебе становится насквозь мокрой от пота. Как можно догадаться, экскурс на мотоциклах, в черных шлемах при палящем солнце, был особенно романтичен.. Ну да я не об этом хотела написать. Ездим мы по городу, а я-то не знаю, что это город. Спрашиваю: "Когда будет Хьюстон?" Мне с техасским акцентом (это когда в рот орехов набрали) отвечают: "Это, мол, и есть Хьюстон". А возят нас по деревне. И все возят и возят, возят и возят. А пот градом льет. Я опять спрашиваю: "Хьюстон-то когда будет?" А мне опять: "Это Хьюстон". Ну, думаю, ничего я по-английски не понимаю. Кто-то из нашей компании, наконец, попросил остановиться у магдональдса купить воды. Тут-то и выяснилось, что это и правда был Хьюстон. Хотя я так и не могла понять, почему деревня с двухэтажными домами называется городом. Оказалось, у них города такие.
  
  Забавное слово "fun".
  
  "Fun" в переводе с английского значит - шутка, забава, потеха. После посещения кино или ресторана американцы всегда интересуются: "Did you have some fun?" - дословно - "Имели ли Вы какую-нибудь забаву?"
  Я никак не могла взять в толк, почему все, бывшие со мной американцы кивали головами, улыбались во весь рот и говорили "О, да. Мы имели забаву". А я все думала: "Почему же они все имели потеху, а я - нет? И где эта "забава" прячется?" :)
  Конечно же, на самом деле этот вопрос означает - "Хорошо ли Вы провели время?"
  
  Однажды мы ехали из Техаса во Флориду. Ехали по штатам Луизиана и Алабама. Эмблемой одного из них является крокодильчик, если я ничего не путаю. Но я этого не знала. Едем мы себе и едем. Захотела я в туалет. Говорю: "Хочу в туалет. Остановите машину, плиз". А вокруг лес. Они: "ОК", - и едут дальше. 5 минут, 10 минут. Я опять - "Остановите, плиз! В туалет очень хочется..". .. "Ок" и едут себе дальше... Елы-палы, что-ж такое-то, спрашиваю? Американцы мне раздраженно говорят: "Здесь же нет Макдональдса. Ты что, не видишь?". Ага, думаю, они меня не поняли. "Да не надо", - говорю, -"мне вашего Макдональдса. Остановите, я в лес схожу". Даже и не помню, как они на меня посмотрели... :// Может, как на умалишенную, может еще как.. :// Но только я настояла.. Как вышла из машины, так обратно и зашла. Там же болото по краям дороги. И чёрти-знает-что там водится в этих болотах... ://////// И не только крокодильчики..
  А просто объяснить, почему у них в лес не ходят, америкосы не могли... :(((((( Американцы вообще не ходят в лес. Только в специально огражденные места для прогулок...
  
  Я люблю свеженькие маленькие пупырчатые огурчики летом. Я привыкла к ним, потому что кушала их летом всю свою жизнь.. В Америке огурчиков нет. Американцы же беспредельно трепетно относятся к тому, что у них "есть все". И чего-то "не быть у них просто не может". То есть они в это не верят. Поэтому на мое сообщение о том, что "огурцов у вас нет" - они прореагировали очень трепетно. Об этом, наверное, узнала вся компания. Один из русских хочет что-то, что у них в обычном магазине не продается. Поэтому недели через две мне устраивают сюрприз. Собрались на вечеринке у бассейна. Держат руки за спиной и говорят: "Пляши и пой"! И достают из-за спины толстый прошитый полиэтиленовый пакет, где в мутной жидкости плавает огромный склизский соленый огурец болотного цвета.......... Когда этот пакет открыли, несмотря на мои настойчивые заверения, что я хочу "наслаждаться" им в одиночестве, меня стали уговаривать его тут же и скушать....
  
  Когда же я нечаянно обронила, что я люблю клубнику, что тут началось... Мне начали дарить клубничные конфеты, клубничные леденцы, клубничные усики в цветочных горшках, все с рисунком "клубничка", клубничный сок, штаны с клубничками, и еще не помню что. Причем все это было с настойчивым: "съешь (выпей) при нас!" Объяснить, что я люблю свежую клубнику и всё (!) было просто невозможно.. Они не понимали....... Ну это было -бы ничего, но их леденцы, клубничные сникерсы и тому подобные удовольствия абсолютно несъедобны... У нас просто не бывает такой пакости в природе, как у них..... или же мне о ней ничего не известно! :)
  
  Забавнее всего было, когда американцы, собравшись вокруг вернувшегося из командировки в Россию босса, спросили его: "А как еда в России?" И их босс, который часто оплачивал обеды всей честнОй компании в ресторанах, отвечает совершенно искренне: "Очень понравилось"! Те не верят своим ушам. Переспрашивают еще раз. А он опять: "Понравилось очень!" Молчание, и опять: "Нет, мы спрашиваем про еду в России".................................................................................
  Наконец, слетавший в Россию американец начинает подробно рассказывать, что кормят в России классно, что все очень вкусно, и что нет, не отравился он ни разу. Можете даже пощупать меня, видите-же - я живой... На что никто ему не верит...
  
  После этого, они поворачиваются всей толпой ко мне, и спрашивают: "А как тебе еда в Америке?" Ничтоже сумняшеся, я отвечаю правду: "Не нравится, кроме апельсинового сока и стейков!"
  Для американцев подобный ответ - крах всего их мировоззрения ://
  Не знаю, как уж они это пережили, наверное, решили, что их босса завербовало КГБ, и начали его сторониться.........:// Ну а с меня-то, тем более, что взять? :///
  
  Хотя.. :) Относились к русским в компании очень-очень доброжелательно. Это и понятно, - ведь они (американский народ) спасли нас (русский народ), как и весь остальной мир во Второй Мировой.. Они помнят об этом, и поэтому испытывают к нам теплые, благотворительные чувства и временами, заведя разговор на тему, могут даже и прослезиться... А когда я говорила, что и гамбургеров у нас раньше не было.. о! их сопереживанию не было конца. Они были готовы даже угостить меня за свой счет колой... (несмотря на мои заверения, что я ее не пью..)
  
  Проезжая мимо океана, остановились, чтобы покидать в воду камушки. Набежавшей волной мне намочило шорты, пришлось их снять и завернуться в полотенце. Мне говорят: "У нас в полотенце ездить в машине нельзя". "Почему?", - спрашиваю я, - "Я же не буду выходить из машины до отеля, а в отеле быстренько в номер, или в бассейн". "Нет, нельзя. Не принято". Я спрашиваю:
  - У Вас демократия?
  - Да
  - Свобода?
  - Да
  - А почему в полотенце в машине нельзя?
  - Аааааh. Нельзя!
  - Что, арестуют?
  - Не знаем. Но точно нельзя.
  - Почему? Шорты-то мокрые.
  Возмущенно:
  - That doesn"t matter. You just can"t do it and that"s all. Незя и все 
  .....................
  
  Когда я во второй раз одела одни и те же шорты два дня подряд, меня начали спрашивать: "Когда мы его увидим?" "Что за парень, которого ты от нас прячешь?" Не сразу я поняла, что если ты одел(а) второй день подряд ту же одежду, то значит - дома (или в своем номере) не ночевал(а).
  
  В бассейне в отеле плавали негры. Много.
  Говорю коллегам:
  - Ребята, Вы как хотите, можете купаться, а я с ними купаться в одном бассейне не буду. Меня отвели в сторону, буквально в укромный уголок и прошептали:
  - Натали, в этой стране ты не то, что говорить, но и думать так не можешь :/// Запомни это.... И при этом брезгливо морщились.. и плавать тоже не пошли...
  
  Вообще то, как они купаются в бассейне, это кашмар. Приходит американец с работы, весь взмыленный (40 С), и в рубашке и брюках плюх туда.
  Зато однажды остановились в случайном прибрежном отеле. Огромный бассейн с островками и фонтанами внутри был красиво подсвечен. Ужин принесли прямо в бассейн. Когда я спросила, сколько у этого отеля звезд, то с ответом замялись. Оказалось, нисколько.. сказали - отель очень старый...
  
  А в Disney World во Флориде летом очень жарко. Тем не менее, большинство едет туда именно летом. Чтобы попасть на любой аттракцион, надо отстоять очередь иногда по часу на чудовищной жаре. И все стоят. В Америке очереди за развлечениями.
  Вечером немного легче, только около 35-40 С и нет палящего солнца, а очереди уменьшаются. В принципе, мне понравилось. Особенно водные развлечения, такие как splash mountain (водопад); и другие - space mountain (американские горки). Жаль, но у нас нет парков такого уровня. Пока.. :) Кстати, они "американские" горки называют "русскими" :) - обмен любезностями :)
  
  В Техасе, как и во Флориде, субтропический климат. Во всех помещениях работают кондиционеры, иначе невозможно. Кондиционеры включены на полную мощность и поэтому везде очень холодно. Выходишь из машины - душегубка. Дошел до магазина - взмок. Вошел в магазин - ледник. Брррр..... Все чихают. И все время сморкаются.
  
  Я была в гостях и в комнату зашел огромный черный котище. Коты у американцев все кастрированные. Поэтому они громадные, ленивые и медлительные. Американцы всех гостей предупреждают: "Осторожнее!!!! У этого кота на задних лапах есть когти!" Вдруг кот царапнет гостя, и тот подаст на хозяев в суд. Т.е. на передних лапах котам когти выдергивают. В Канаде чаще подстригают, но в Америке - выдергивают. Поэтому коты исключительно домашние, по улицам не гуляют.
  По улицам прыгают белки и гуляют утки. В Хьюстоне, например, много парков, и небольших прудиков. Поэтому ездят по городам все медленно, никто не носится, как у нас, по мокрым дорогам наперегонки навстречу авариям. Переходит уточка дорогу, машина притормозит, подождет. К чему я никак не могу привыкнуть после Запада - это к хамству московских автомобилистов. Говорят, что такое хамство только в Москве. На Западе если пешеход приблизился к тратуару, все уже стоят. Я, может быть, и дорогу -то не собиралась переходить, а машины уже все остановились. Пешеход там главный.
  
  Две недели я прожила в интернациональной семье, где женой была русская девушка. Именно с ними я ездила во Флориду. Про русских девушек, вышедших замуж "туда" можно было бы написать много. Но я не буду, потому что это не моя личная информация. Напишу лишь, что с тех пор, как я начала много ездить по белому свету, во всех странах, во всех городах мира повторялось одно и тоже. А именно: на первый-второй день моего пребывания в городе "N", раздавался телефонный звонок и печальный женский голос говорил по-русски: "Здравствуйте! Меня зовут "Л". Я здесь замужем пол года (год, три года, пять лет). "Я узнала (ОТКУДА они это узнавали?? ума не приложу...), что Вы русская и приехали в наш город. Мне здесь очень одиноко, можно с Вами поговорить по-русски?". И т.д.
  В Америке меня просили пожить в такой семье, потому что "Л" действительно было очень тоскливо из-за отсутсвия общения, и ей требовалась такая терапия.. Ну а для меня это было в удовольствие.
  
  В целом на Западе, отношение к инвалидам и молодым мамам с детьми замечательное. Вот для кого там рай. Все и везде продумано и сделано под них и для них. Все магазины и общественные центры оборудованы специальными подъездами, колясками, комнатами и другими удобными приспособлениями для тех членов общества, которым необходима дополнительная забота. Вот чему-чему, а этому-то не учатся Российские власть имущие за границей. И почему-то не берут за пример.. А ведь тоже, поди, демократично, не так ли?
  Инвалиды не стоят в общих очередях на кассу, им не надо мучиться, чтобы подняться по какой-то лестнице и т.д. Каждое кафе обязано иметь специальный вход для инвалидов. Везде есть не только комната матери и ребенка, но и специальные столики и стульчики специально для детей. В церквях (их) есть детские комнаты, где за ребенком присмотрит бесплатная няня... Я не знаю ни одной вернувшейся в Россию русской мамы с ребенком, которая не сожалела бы именно об этих вещах. У нас на самом деле многое лучше того, что есть за границей, но вот только не это...
  И вот именно это и надо менять у нас. Мне бы хотелось, чтобы в моей стране инвалиды чувствовали себя людьми не только благодаря своим удивительным характерам... Остальным членам общества не мешало бы помнить, что любой может оказаться на их месте...
  Однако. Мне не повезло: у меня заболел зубик в Америке и я поняла, почему американцы с таким самозабвением чистят зубы по 10 минут и орут на своих детей, если те чистят 9. Поехала я к дантисту. 4 часа ожидания. Нет, не в очереди. Просто. Принято так у них, не спешить к пациентам. Потом еще пол часика в ледяном помещении уже в кресле. Посадят Вас в кресло и уйдут себе по своим делам. Вы как раз закочинеете, негритянка придет и обрадует: счас доктор прибудет. Еще пол часа. Потом придет доктор: "Снимки сделали? Нет? Делайте." Потом Вам сделают снимки ВСЕй полости рта. Еще час. Потом скажут - денежку заплатите. А потом объяснят, долго и пространно, что лечение Ваше должно быть комплексным, что стоить это будет тысяч 5-6, и что сначала надо пройти 10 анализов, а до тех пор пломбу Вам менять не будут... жаль, конечно, что зубик болит, но одну пломбу менять не будем, и все тут. Хоть умрите Вы от этой боли!! Конечно, все это понятно - я была в Америке в гостях. Иностранцев они не жалуют...
  Но этот эпизод растворился в океане, белоснежных яхтах Гальвенстонского залива, 5-звездочных отелях Флориды, элитных ресторанах, оплачеваемых компанией (Хьюстон - это нефть и газ) и бесконечных вечеринках.
  Немного об английском. Когда начинаешь учить язык, то понимаешь только ту речь, которая произнесена медленно, и обращена к тебе. Когда иностранцы разговаривают между собой быстро, да еще и на сленге, понять вначале что-то очень сложно. Позже, когда я обрела опыт работы в западных компаниях и начала понимать не отдельные фразы, а весь смысл сказанного, мое отношение к Америке очень сильно изменилось...
  
  Но в то время я не понимала ни их менталитета, ни их общества, да и просто о чем-то свободно поговорить с ними еще не могла...
  
  Я была "туристом", смотрящим рекламный ролик, устроившись в удобном кресле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"