Никитаева Елена : другие произведения.

В плену у войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


ОЧЕРК

В ПЛЕНУ У ВОЙНЫ

Когда мы были детьми, нам твердили, что война когда-то закончилась, что её никто больше не допустит. Мы жили с этой мыслью долгое время, воображая себя почти счастливчиками со светлым будущим. Но никто не может контролировать Историю, ибо сам ход Истории - стихия непредсказуемая. ...Так вот, мы (наше поколение) росли с полной уверенностью того, что война не вернётся, до той поры пока...

Человек, историю которого я хочу поведать в этом очерке, так же провёл своё детство в мирной стране, вот только книги про войну проглатывал с огромным интересом. Цель - стать военным, родилась ещё в школе. Он не знал, что когда-нибудь снова разразится война, но боготворил героев книг о войне, втайне представляя себя на их месте. Что ж...

С отличием окончив военно-инженерное училище в 1994 году, став сапёром, Максим Татаринов был направлен для прохождения службы в Юргинскую мотострелковую бригаду. В то время молодому человеку было уже двадцать три, и он был женат. Почти сразу после приезда на новое место службы Максима назначили на должность командира взвода в инженерно-сапёрную роту. Молодая семья снимала квартиру. До Нового года оставалось совсем немного, и жена Максима сказала, что мечтает о живой ёлке. - Я принесу тебе ёлку. Завтра, - Татаринов сказал это с тревогой в голосе. ... Завтра его взвод погрузят в эшелоны и отправят в Моздок. Туда, где война... В день отправки Максим забыл про Новый год, а в голове звучали слова командира: Ваша задача - разгрузка техники на месте, построение в колонну и - маршем на Грозный. Лейтенант Татаринов понимал, что с ним происходит. Как ни странно, это была картина из мечтаний его детства: тогда он представлял себя в гуще военных событий, строил планы, вырабатывал стратегии. Сейчас ему понадобилось немного времени, чтобы окончательно понять всю реальность происходящего. Трусость - это плохо - так его учили.

В ночь с 31 декабря 1994 года взвод лейтенанта Татаринова вступил в бой в городе Грозном. Шквал огня, залпы артиллерии, бомбёжка, чеченцы сжигающие технику.... То, что происходит в жизни человека в первый раз, запоминается на всю жизнь... Всё было похоже на сон, только от этого сна нельзя проснуться. Необходимо играть по жёстким правилам жизни. В ночь с 11-е на 12-е января начальник инженерной службы поставил взводу Татаринова задачу: на БТР-е отвезти взрывчатку в центр Грозного к морским пехотинцам из Мурманска, которые штурмовали правительственные здания. Максим посмотрел на карту, где красным маркером был выделен маршрут. Не тушеваться. Взять себя в руки - приказал он сам себе. В группе лейтенанта было 5 человек: он сам, сержант и трое бойцов. Когда команда добралась, наконец, до центра, неожиданно их боевую машину (БТР) подбили из гранатомёта чеченцы. Водитель погиб сразу. Внутри машины загорелся пластид, однако, не сдетонировал. В голове командира взвода лейтенанта Татаринова тогда пронеслось: Если не взорвались, значит, будем жить. Должны. Во время пожара в машине один из бойцов получил ожоги лица, кистей рук и ног. Татаринов, сержант и ещё двое солдат вытащили раненого и, считая каждую секунду, быстро занесли его в подвал рядом стоящего разрушенного дома. Здесь команда лейтенанта лицом к лицу встретилась ещё с четырьмя русскими - десантниками из Пскова. На оказание помощи раненому ушли все бинты из перевязочных пакетов. Обожжённый солдат находился в шоковом состоянии, стонал. Татаринов приказал использовать 3 шприц-тюбика промедола, чтобы купировать шок, однако через полтора часа обожжённый вновь начал стонать от боли, просил пить... - Где здесь вода, - Татаринов посмотрел на ржавые трубы подвала. - Пилим трубы! Разрезав штык-ножами трубы, люди, невольно связанные одной цепью, ртом высасывали оттуда воду; наполнили фляжки. Максим склонился над солдатом и долго поил его. На минуту задумавшись, он вспомнил практически всё, чему учили в военном училище, включая основы первой помощи раненым. Это сразу дало уверенность в себе. ...Ночью запас жидкости иссяк, и тогда скудную посуду решили наполнить из фонтана, расположенного неподалёку, на улице. Двое солдат сделали вылазку и принесли, наконец, воды во фляжках и в ржавом тазике, найденном здесь же. Как старший по званию, лейтенант мог отдавать команды, и, поэтому приказал всем лечь спать, чтобы не терять сил. Ещё он попросил солдат не трогать воду, оставленную для раненого. Её оставалось совсем немного.

Когда все заснули, Татаринов обследовал подвал, посмотрел, куда из него можно выйти, наметил дальнейшие действия. Когда он вернулся к спящим, вдруг увидел, что один из солдат украдкой, стоя на четвереньках, жадно пил воду из тазика, предназначенную для раненого. Татаринов знал, что в данном случае надо быть жёстким, иначе ситуация выйдет из-под контроля. - Я приказываю немедленно спать! Мать твою... Максим понимал, что, давая слабинку, не сможет довести намеченный план до конца. Только дисциплина способна свернуть горы в этот критический момент. Приближалось утро, раненый продолжал тихонько стонать, и тогда Татаринов, проверив наложенные бинты, вполголоса сказал ему: - Ничего, брат. Прорвёмся. Ты только терпи, не трусь. Выпьем ещё на свадьбе твоей, до свадьбы-то заживёт всё... Обожжённый солдат затих, видимо заснул.

Рассвело. Лейтенант подошёл к окну подвала и, как учили, достал из офицерской сумки блокнот и нарисовал схему местности. Напротив окна, без сомнения, находился дворец Дудаева. Татаринов понимал, что чеченские боевики всё равно не оставят их в покое. Надо искать выход, надо что-то делать, иначе им отсюда не выбраться. Двадцатитрёхлетний лейтенант, командир взвода, за одну ночь повзрослел на целую жизнь. Я должен найти выход и вывести людей - он принял решение.

Вообще, критическая ситуация много нового открывает в человеке. Либо он принимает какое-нибудь решение, либо нет. Вот тогда-то и открывается подлинная сущность каждого из нас. Мало кто решается взять всю ответственность на себя, люди боятся её. Нужен лидер. Необходима инициатива. И это - 50% возможности выхода из сложившейся острой ситуации.

Разбудив солдат, Татаринов приказал им спрятаться за бетонную перегородку подвала. Сам он продолжал оставаться у подвального окна, наблюдая за дудаевским дворцом. Раненый солдат, совсем ещё мальчишка, вновь стал бредить, просил пить, но воды уже не было. Лейтенант приказал распилить ещё одну трубу. Жидкости набрали, но и это количество быстро было выпито. Вдруг, из окна послышались выстрелы и громкий разговор. Лейтенант Татаринов осторожно выглянул из окна и увидел группу людей, среди которых находились две молодые женщины в камуфляжной форме, с оружием в руках. Белые колготки - так называли женщин-снайперов из Прибалтики. Проданы - мысленно проговорил Татаринов, - Ёщё и этих здесь не хватало. На секунду руки Максима затряслись. Он вспомнил рассказы друзей о русских солдатах, хладнокровно убитых этими женщинами, стреляющими слишком точно в цель. Желание вот так, просто, взять и расстрелять этих двух наёмниц, было очень сильно, и Татаринов прицелился. Через пару секунд что-то одёрнуло его, и, то ли вслух, то ли мысленно Максим произнёс: - Если я убью их, то погублю тех, кто у меня за спиной. Нет. Нет. Нельзя!. Всем людям свойственно преобладание эмоций над разумом, однако, зачем тогда нам дан разум? Уравновешенность первого и последнего - талант, который творит, зачастую, невозможное. Война - это хаос эмоций. Капля разума - в нужное время и в нужном месте - возможный выход.

Не теряя времени, лейтенант Татаринов распределил у трёх подвальных окон по два человека. Сам (включая ещё двух бойцов), остался у окна, выходящего на дудаевский дворец. От группы чеченских боевиков отделились 5 человек и направились к разрушенному дому, в сторону подвала, где находились лейтенант и солдаты. - Аслан, я видел, как русские бежали в подвал, - раздался сипловатый мужской голос с характерным акцентом. Это был молодой чеченец с автоматом в руках и каким-то бешеным азартом в глазах. Бородач, держащий гранатомёт, тут же отреагировал: - Эй, русские! Выходи! Сдавайся! Если нет, повесим вас на этой площади все равно! Слева от Татаринова, в темном сыром углу подвала вдруг застонал раненый: - Больно... Я не могу больше. Давай сдадимся, - казалось, он бредил. Лейтенант отреагировал решительно: он приказал открыть огонь из автоматов, и в течение 15-20 секунд пятеро чеченских боевиков затихли. Они были мертвы. Через пару мгновений где-то справа поднялись крики, раздались выстрелы из автоматов, пулемётов и гранатомётов по подвальному цоколю здания. Лейтенант Татаринов действовал уверенно: не теряя времени, он вновь спрятал группу солдат за бетонную перегородку. В окна полетели гранаты, но их осколки не могли пробить бетонную стену. Татаринов всё рассчитал. Он слышал ругательства и угрозы чеченцев вперемешку с Аллах акбар (обращение мусульман к Аллаху - авт.). Не прошло и трёх минут, как внезапно начался артобстрел дворца российскими войсками. Бомбёжка застигла чеченцев врасплох и заставила их разбежаться в разные стороны.

Лейтенант Татаринов уже не чувствовал страха, он знал, как необходимо действовать. Решительность и профессионализм в сочетании своём, необходимы, особенно в условиях острых ситуаций. Выход всегда можно найти, и два вышеперечисленных условия, без сомнения, способствуют этому. - Уходим! - скомандовал он. Тут обожжённый снова подал голос и просил ...сдаться в плен. Ещё один молодой солдат дрожал и, скривив лицо со свежим шрамом, начал всхлипывать: Может... в плен сдаться, пока не поздно.... - Молчать, - отрезал лейтенант и жёстко посмотрел в глаза парню.

Татаринов выходил из подвала первым, за ним следовали четверо бойцов, нёсшие раненого; замыкали группу двое десантников. На выходе случилось непредвиденное: издалека в них полетели гранаты, однако не настигли живой цели. Татаринов увидел двух чеченских боевиков и, тут же выстрелил. Попал. Неизвестно откуда выскочили ещё двое боевиков: завязался рукопашный бой, и, благодаря решительным действиям Татаринова и десантников, через некоторое время чеченцы были мертвы. - Возвращаемся обратно. Немедленно, - лейтенант уже знал и просчитал последовательность дальнейших действий. Так его учили в военном училище.

Снова, спрятавшись за бетонной стеной подвала, они пилили трубы штык-ножами и пили мутную воду, чтобы собраться с силами. - Товарищ лейтенант, что будем делать дальше? Вырвемся? - спросил у Татаринова один из десантников. Татаринов утвердительно махнул головой и не вымолвил ни слова. Молчание - знак согласия, в данном случае было именно так. - Мы верим Вам, товарищ лейтенант. Мы хотим жить, - голоса солдат сливались в голове лейтенанта. Он прислонил голову к сырой бетонной стене подвала и, глядя в одну точку, вполголоса ответил: Прорвёмся. Всё остальное время он молчал и думал.

Ночью лейтенант Татаринов приказал группе бойцов бегом покинуть подвал. Стонущего раненого несли на плащ-палатке. Через несколько минут они уже были в полуразрушенном магазине. Безуспешно искали воду и еду, но этого не оказалось, зато на полу стояли ящики с водкой. - Осядем пока здесь, ненадолго, - сказал Татаринов. Раненый был беспокоен, обезболивающее действие промедола закончилось. Выбора не было: лейтенант схватил бутылку водки и заставил обожжённого новобранца выпить больше половины. Когда солдат успокоился, десантники помогли Татаринову промыть ожоги всё той же водкой. Позже лейтенант разрешил ребятам выпить немного, а сам тем временем, взяв с собой одного десантника, решил обследовать остальные помещения магазина. В подвале они обнаружили четырёх напуганных русских старушек. Женщины дали бойцам немного хлеба и 3-х литровую банку с компотом.

На следующий день, ближе к вечеру, группа солдат во главе с лейтенантом перебежками стала уходить в сторону раздававшихся артиллерийских выстрелов. Там должны быть свои... В дороге они провели восемь дней, заходя по пути в пустые чеченские дома, где можно было найти немного еды и отоспаться. Солдаты чётко следовали указаниям лейтенанта Максима Татаринова. Сам же лейтенант был уверен в себе как никогда. Сила воли - неотъемлемая часть человека разумного. Она даётся всем людям, другое дело - развивать это качество постоянно. Сила воли творит чудеса...

На восьмой день пути они увидели небольшой частный дом, похожий на сарай. Оттуда доносились одиночные выстрелы и русская речь. Приказав солдатам спрятаться за каменным забором, лейтенант Татаринов закричал в сторону дома, что они - свои, что не надо стрелять. Кричал, что восемь дней выходят из окружения. Вначале ему не поверили, но Татаринов достал из кармана удостоверение личности, протянул его в открытое окно и, почувствовав себя плохо ... потерял сознание. Только сейчас он смог дать себе возможность расслабиться. Среди своих. Выжили все.

Через несколько минут группу Татаринова выведут из-под обстрела. Ещё несколькими днями позже раненый мальчишка-солдат пойдёт на поправку в госпитале. А ещё через некоторое время, после выздоровления, командир взвода лейтенант Максим Татаринов получит орден и будет назначен на должность командира роты в Северо-Кавказский военный округ. Но, увы, война ещё не окончена. Нет, я не хочу сейчас будоражить вопрос о том, выгодна ли кому-то эта война... Пусть данное обстоятельство с пеной у рта обсуждают взлохмаченные политики; журналисты же констатируют факты и дают информацию. Впереди - что? Тем не менее, всем нам стоит помнить: в каждом витке Истории есть период агрессии и период покоя/возрождения. Сейчас мы в плену у войны, но живём и будем жить надеждой...

* * *

Очерк написан на основе пересказа офицера N со слов молодого лейтенанта, героя повествования. Все события реальны. Имя и фамилия изменены по известным причинам.


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"