Master : другие произведения.

Обзор второй группы Хиж-08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вторая группа Хиж-08!
  
  Обзор субъективный, и автор обзора, которым по мистическому стечению обстоятельств являюсь я, просто выскажет свое мнение о прочитанных текстах.
  
  Примечание: сильно зверствовать не буду, если только немного для собственного удовольствия! (здесь предполагается веселый смайлик)
  
  Поехали!
  
  
  
  1. Рябцев А. Ветер цветущих яблонь
  
  
  
  Легкий и приятный рассказ. Неплохо написанный и читающийся с удовольствием. Но есть некоторая недосказанность, которую я не ставлю в плюс. Почему именно лисы и откуда взялись? Этого объяснения тексту явно не хватает. И тем не менее рассказ понравился.
  
  Но я догадываюсь, что мужчина готов отдать свою жизнь далеко не за каждую женщину... Проблема в том, Фокс, что у женщин другая психология. Им вовсе не надо, чтобы за них отдавали жизнь, им надо, чтобы жили для них.
  
  Вот это, автор, правильно! Безусловно правильно! :)
  
  Оценка: выше среднего
  
  
  
  
  
  2. Семикова Л.А. Жук, стук и гвозди
  
  
  Автор называет сказку непростой. Сейчас определим коэффициент сложности.
  Гвозди, много гвоздей. Настоящий гвоздильный цех с симфонией метизной продукции. Да еще жук. Непонятно, что автор хотел сказать рассказом.
  Верю, что у автора были добрые намерения, но оценивать приходится все-таки рассказ.
  
  Оценка: ниже среднего
  
  
  
  
  
  
  3. Родионов В. Sententia de Vetus
  
  
  Красивое название. Латынь.
  Обилие "каких-то непонятных деталей" и "каких-то бумаг" не создает ощущения достоверности в рассказе. Это, между прочим, ошибка нехорошая. У читателя после знакомства с произведением должно оставаться впечатление, что автор знает придуманный мир в деталях и осведомлен обо всех его особенностях. В ЧЕМ-ТО может сомневаться герой, но не автор. Если бы указанного недочета в тексте не было, рассказ бы существенно выигрывал.
  
  местами начали пробиваться струйки воздуха, насыщенного непонятными запахами. − из того же разряда.
  
  
  -Я не знаю, на что способна и как работает моя машина. Может, мы просто наблюдаем, а может -- влезаем в прошлое.
  
  Разработчик, сконструировавший и настроивший самостоятельно необычную, производительную, сложную машину, не знает принципа ее действия? Боюсь, что такое маловероятно.
  
  стальной куб, вделанный в основное здание − пример неудачного словоупотребления.
  
  Оценка: около средней (за старания)
  
  А в качестве совета: попытайтесь избегать неопределенности и насыщать текст деталями. Когда у Вас исчезнут непонятные запахи и предметы, какие-то вещи и т.д., Вы сами увидите, как из расплывчатой картины сформируется более ясная и цельная.
  
  
  
  
  
  
  4. Ясинская М.Л. Шарманщик и буратинка
  
  
  Замечательно и образно написанный рассказ с серьезным глубоким подтекстом. У автора есть чему поучиться. Рассказ рекомендуется к обязательному прочтению!
  
  Оценка: высокая
  
  
  
  
  
  5. Дрожжин О.А. Хиж-2008: Здесь могут водиться люди
  
  
  Впечатление о рассказе положительное. Идея, исполнение − все на уровне.
  Нет желания придираться, поскольку рассказ понравился, но одно замечание все же напрашивается. Вы называете своих героев полными именами без исключения. Это не самый правильный подход в литературном тексте. Не станут мужики называть друг друга Степаном, Ярославом. Сокращенными формами имен, когда производные формы имени существуют (а в русском языке практически у каждого имени), обязательно нужно пользоваться.
  
  Оценка: будет высокой.
  
  
  
  
  6. Aardvark Хиж-2008: Стать оборотнем
  
  
  Текст показался сложным для восприятия. Тот случай, когда можно с уверенностью сказать "не мое". Но, безусловно, "Стать оборотнем" - качественно написанный рассказ. Эффектный, стильный и образный.
  Руки прикрывали срам, голова смиренно опущена долу. - фраза выбивается из текста.
  
  Как по волшебству, перед ним вдруг появился узкий и высокий белый щит с ярко-красным крестом на нём...
   Как по волшебству - не самое удачное объяснение происходящего. До этого у Вас из глаз ведьмы вырывались невероятно яркие зеленые огни. Герои превратились в камень, а потом и вовсе рассыпались. Это, надо понимать, не относилось к разряду "как по волшебству"? Патологически вредная дописка в фантастическом тексте. Если ее убрать, смысл не изменится.
  
  Замечание: Вы систематически называете героиню "девкой". Слово несет в себе грубый экспрессивный оттенок. Употребленное в нужном месте для того, чтобы подчеркнуть негативный момент, скажем, один раз, оно смотрелось бы нормально.
  
  Общее впечатление - положительное.
  
  Оценка: выше средней.
  
  
  
  
  7. Бевза М.В. Хиж-2008: Чего боится Будущее
  
  
  Стилистически неровный и нелогичный рассказ. Подробнее:
  
  и кораблик понёсся к ближайшей планете
  Если рассказ не юмористический, то подобных сокращений лучше не употреблять. Звездолет в серьезной НФ никогда не будет корабликом.
  
  Капитан, густо заросший чёрной бородой, морщась, оценил обстановку и дал команду будить штурмана и бортинженера. Его трясло: при трёхмесячной дозе анабиотика оказаться разбуженным спустя треть пути - мало не покажется.
  
  Трясущийся и морщившийся капитан оценивает обстановку и отдает приказы? Это точно не юмористический рассказ? Если нет, то картину сложно представить. Но после того, как представишь, настроиться на серьезный лад уже непросто )
  
  Через полчаса рядом, стуча зубами о стаканы с горячим чаем, сидели обросшие не меньше капитана и изо всех сил пытающиеся прийти в себя члены команды, оба - тощие и высокие. Отличались они друг от друга исключительно цветом бород: штурман рыжим, а бортинженер сивым.
  
  Нет слов, автор! Я Вам балл накину за хорошее настроение на ночь! Дважды вчиталась, оно того стоит :).
  
   - Климат у них должен быть, как на Гавайях, - штурман отставил стакан с чаем. - Море, пальмы, девушки...
  
  Из предложения можно понять, что девушки - составляющая климата. Сама по себе идея неплоха, мужчинам бы точно пришлась по душе :). Ну а если серьезно, здесь вы говорите о разных вещах, объединяя единым смыслом несовместимые категории.
  
  Капитан скинул комбинезон до пояса и обвязался рукавами: снаружи оказалась настоящая парная. Фигура у него была, как у хорошего атлета, кожу покрывал ровный загар.
  
  Откуда у капитана загар, если он только что спустился с корабля, на котором спал в анабиозе?
  В конце рассказа трагический подтекст. О желании выжить и привыкании к условиям. Все-таки перепадов, какие допускает автор, быть не должно. Если Вы пишете серьезный рассказ, он не должен содержать неуместных комических моментов. Если же цель - заставить читателя улыбнуться, то не следует вводить ничем не обоснованный трагизм. Одновременно и тому и другому в произведении не ужиться.
  
  Оценка: пускай будет средней (за испытанное удовольствие от стучащих о стакан зубов)
  
  
  
  
  8. Бах И.С. Чтение ненаписанного
  
  
  Рассказ рождает странные и очень неоднозначные ассоциации, созвучные с названием. Как будто автор действительно не дописал в рассказе чего-то важного, но надеется, будто это ненаписанное можно будет с легкостью прочесть.
  
  Смысл некоторых фраз определяется (методом кодировочного исчисления) не с первого раза:
  Восприимчивой натуре нелегко дается разговор с человеком, существование которого перечеркнуто неизбывным горем.
  
  По существу своему мозг представляет собой бинарную систему, причем трансцендентальную и во многом иррациональную. Следовательно, для записи информации в него следует принять систему кодировочного исчисления, к примеру, с основой 1 + -5/2.
  Несущая частота передачи сигнала должна, по моему мнению, превышать собственную частоту колебаний мозга в пределах 30-66 процентов - не более! -- чтобы избежать хаотического коллапса.
  
  Не могу сказать, что согласна с утверждением, потому как смутно поняла о чем речь, но автору верю, трудно не поверить :)
  
  "Однако!" -- не определившись в оценке, произнес он, отправившись на кухню за коньяком.
  А ведь я понимаю героя! Однако!
  
  
  Научная мысль обладает тем свойством, что все думающие о чем-то насущном, чувствуют привкус истины даже в отрыжке дилетантства. - можно было сказать и попроще ).
  
  
  Значительная часть текста напоминает главу из учебника. Сложноват рассказ для восприятия.
  
  Оценка (пропорциональна моему пониманию текста): средняя или около того.
  
  
  
  
   9. Шифман Л. Служебная командировка
  
  
  Приятный рассказ. Понравился. Юмор ненавязчивый. Интрига присутствует. Идея с алиментами, полагающимися Земле, забавна и даже более чем :) Мир в рассказе интересен и непредсказуем. Но возникает ощущение, что информации о нем недостаточно, особенно в первой половине. Хотя последнее не портит впечатления от рассказа в целом.
  
  Знаешь, Алессандро, кажется, бертране поступили как настоящие мачо - они 'сделали ноги'.
  
  После этой цитаты хочется сказать словами автора рассказа: Вот же куло! :)
  
  Оценка: высокая, хоть и не максимальная.
  
  
  
  
  10. Кузьмин Е.В. Борис Тиглевский, или Прометей нашего времени
  
  
  Рассказ с непростым названием. И аннотация немного кусается, зубастая такая аннотация. Начинается "Борис Тиглевский или..." не как художественный текст, а скорее как реферат на соответствующую тему.
  
  Я же, стремясь представить трагическую историю философствований Бориса Тиглевского, скорее сказал бы, что люди, стремящиеся познать истину, являются ниспровергателями устоев мироздания. - пример стилистической неаккуратности, которая неоднократно повторяется дальше на протяжении всего текста.
  
  Подозреваю, что имя главного героя моего повествования неизвестно широкому кругу читателей. Борис Тиглевский родился в провинциальном городе и, будучи всецело поглощен философскими изысканиями, не имел ни времени, ни желания, ни достаточно здоровой подлости для приобретения славы или успеха.
  Мною в свое время было написано огромное количество рефератов по различным темам. Поэтому не узнать приемы написания просто невозможно. Вот, например, следующая цитата очень показательна в этом отношении:
  
  Между тем я считаю, что фигура Бориса знаменательна и замечательна для истории человеческой мысли, как и любая другая в наше время. Таково мое независимое личное мнение- плод личных продолжительных и усердных размышлений.
  
  Извините, автор, я не увидела рассказа. Не спорю, что Ваш текст может иметь некоторую ценность, но, во-первых, Вы перемудрили. А во-вторых, похоже, даже не постарались, чтобы читателю были понятны авторские мысли.
  
  
  Оценка: Если бы мы с Вами находились в аудитории и я слушала бы Ваш доклад, вероятно, Вы получили бы в зачетку твердую четыре по пятибальной системе за старания и инициативу. Несмотря на неаккуратность изложения большинства мыслей. Но на конкурсе рассказов при всем желании не смогу оценить Ваш труд высоко. А именно - оценка будет низкой.
  
  
  
  
  11. Зыбина К.И. Хиж-2008: Синее Синего
  
  
  Не слишком грамотный текст, особенно по части пунктуации и оформления прямой речи, стилистика на протяжении всего рассказа оставляет желать лучшего.
  
  Воздух со свистом втягивался через зубы, заставляя их клацать от своей прохладности.
  
  Второй раз уже встречаю в рассказах на конкурсе стучащие зубы. В первом случае, помнится, зубы стучали о стакан. Но там был просто шедевр с юмористической точки зрения! Здесь - пример крайне неудачного построения фразы. Если представить картину, можно испугаться. Какие промежутки должны быть между зубами, чтобы воздух втягивался со свистом (пациент - мечта стоматолога!)? Вторая часть фразы построена неверно. Дословно, автор, у Вас написано, что зубы клацают от собственной прохладности, а не от прохладности воздуха. "Прохладность" соотносится с последним встречающимся существительным.
  Это Вам было в качестве наглядного примера неправильного построения фразы.
  
  Текст прочитан до конца с большим трудом. Пишите, автор, тренируйтесь. Но пока что до среднего уровня, к сожалению, не дотягивает.
  
  Оценка: низкая.
  
  
  
  
  12. Сапункова Н.А. Хиж-2008: Игра по правилам
  
  
  Неплохо сделанный рассказ, оставляющий приятное впечатление. Встречаются неровности стиля. Понравился сюжет. Не хотела придираться, пока не дочитала до конца. Герой летит за дочерью, и эта цель его полета - главная. Где же развязка? Нашел ли он дочь? Или все-таки нет? Рассказ свелся к игре, но даже если так и задумано, логическое завершение должно быть. Это, разумеется, имхо, но возникло ощущение, что рассказ прервался и остался в незаконченном состоянии.
  
  Оценка: выше средней, а могла бы быть близкой к максимальной, если бы не отсутствие концовки.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"