Master : другие произведения.

Два письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса от журнала "Чайка". Вошел в двухтомник "Луч". Также опубликован в журнале "Нахаленок" , номер 10(111), 2009.

  
  Столик открытого последние дни летнего кафе стоял в тени пожелтевших деревьев.
  − Машка, принцев не бывает! Пойми, наконец, − Анюта продолжительно вздохнула, осторожно вытащив нагревшуюся ложку из чашечки с кофе. − Пора бы тебе уже уяснить это.
  − Знаю, − неохотно призналась я. − Но так хочется верить!
  Под ногами прохожих на светло-сером асфальте парка сухо шелестела первая опавшая листва. Листья, уже не способные удержаться на кронах деревьев, казалось, тихо разговаривали между собой или пели прощальную песню промелькнувшему белым журавлем августу.
  − Маша, − не отставала подруга, − не доведет тебя это до добра. Пока ждешь благородного рыцаря, пропустишь всех нормальных парней!
  Очень вероятно, что Аня была права. Но для подобных выводов вовсе не надо быть предсказателем. Потому что еще ни одно из моих вздорных желаний и заоблачных убеждений до добра не доводило.
  Вместе с Аней два года назад мы окончили журфак. И теперь я работала корреспондентом в не очень популярной городской газете, а она продавала горячие пирожки в кафе недалеко от моей редакции. И каждый раз, когда подходило время обеда, я не была уверена, что с работой из нас двоих повезло именно мне.
  Аня с первого дня нашего знакомства была реалисткой и относилась объективно к своим физическим данным, повышенных требований к поклонникам не предъявляя. В отличие от нее я идеализировала мир и мечтала о принце. У меня было несколько свиданий со случайными поклонниками, но кроме разочарования они ничего не принесли. Подруга то и дело знакомила меня с друзьями своих воздыхателей, но толку было мало. Потому что все эти парни были далеки от моего идеала. И вот, когда я уже почти перестала надеяться на встречу с единственным, предназначенным для меня мужчиной, пришла неожиданная и столь же глупая мысль. Но поскольку в моей голове бестолковые идеи чувствовали себя как дома, я тут же ухватилась за этот несуразный замысел.
  − Ань, − предположила я, − а что, если написать ему письмо?
  − Кому?
  − Принцу.
  Подруга бесцеремонно покрутила пальцем у виска.
  − И что дальше? Напишешь, и будешь ждать ответа? − Аня с подозрением взглянула на меня, и я поняла, что перестаралась. − Маша, перестань заниматься ерундой. Ну, назови мне хоть одну девчонку вроде тебя, которая дождалась своего идеала!
  − Ассоль, − робко предположила я.
  − Ты еще Золушку вспомни! − рассмеялась подруга. − И заметь, обеим досталось, пока ждали принцев!
  В этот день я дала Ане обещание, что перестану, наконец, жить иллюзиями. Но вечером руки упрямо потянулись к раскрытой стопке с бумагой и к любимой, основательно изгрызенной шариковой ручке. Я написала письмо тому, с кем желала быть рядом. Мне хотелось верить, что тот далекий, кому адресовано письмо, прочтет его, и тогда мы непременно встретимся.
  В послании я написала, что давно уже жду его, а зовут меня Маша, и я очень люблю салат Оливье без лука, запеченную на костре или в духовке картошку, и слушаю музыку в смешанном стиле рока и классики. Я рассказала своему принцу, как вечерами люблю смотреть в окно и замечать, как неожиданно и быстро меняется настроение погоды, что в проливной дождь специально закрываю зонт, а, вымокнув, забираюсь за столик теплого кафе и пью горячий крепкий кофе с бутербродом. Мокрые пряди волос липнут к лицу, с короткого плаща на пол капает вода, что вызывает недовольство официантов. Мне же становится до неприличия весело. Еще, упомянув, что люблю его, пусть он пока об этом и не догадывается, я запечатала конверт и подписала "Моему принцу".
  Для такого письма почтовый ящик не подходил. Синие коробки с белой сухой надписью "Почта" до невозможности консервативны и предпочитают проглатывать конверты с внятно прописанным адресом. А ящик, из которого послание дойдет в сказочное королевство, еще не изобрели. Поэтому срочно требовалось найти новый способ отправки, больше подходящий моему случаю.
  Я отправилась в городской парк. Эта часть пыльного душного города была на редкость спокойной и тихой. Посреди парка работал фонтан, а в тени деревьев, спрятанные от солнца, стояли цветные деревянные скамейки, на которых местами потрескалась краска. Чуть проржавевшие трубы старого фонтана, деревья, устилающие опавшими листьями места уединения для влюбленных, − все это казалось настолько романтичным, что становилось грустно. Потому что я была одна.
  На краю скамейки, у залитого бетоном высокого подлокотника, я нащупала трещину. Деревянная доска, рассохшаяся от времени, образовала довольно глубокую расщелину. Недолго думая, я поместила в нее слегка помятый белый конверт. Наверное, подобным образом избавляются от улик. Последняя мысль заставила улыбнуться. День начинал растворяться в темных красках вечера.
  
  
  Олег неохотно нагнулся и завязал растрепавшийся шнурок ботинка, успевший порядком запачкаться в уличной осенней грязи.
  − Чтобы не делать этого регулярно, можно просто купить туфли на молнии, − ухмыльнулся Антоха, в очередной раз наблюдая за мучениями друга.
  − Мысль неплохая, но все-таки − нет, − призадумавшись, возразил Олег и выпрямился в полный, довольно высокий, рост, а затем сел на скамейку.
  − Ха! Почему? − усмехнулся Антон.
  − Молния может сломаться.
  − Ну да, − удивлялся он, − и именно поэтому всю жизнь следует завязывать шнурки. Ты всегда пытаешься выбрать наиболее легкий путь? Скажи, например, почему ты не ездишь на машине?
  − На машине небезопасно ездить, к тому же машины не слишком надежны, и требуют частого ремонта...− улыбнулся Олег.
  − И именно поэтому удобнее обходиться велосипедом! − заключил Антон. − Ну, ты даешь, друг! Родители уезжают на море, бархатный сезон, а он остается колесить по городу на велике в ботинках с постоянно развязывающимися шнурками! А все потому, что ожоги медуз плохо лечатся, а поезда...
  − Сходят с рельсов. Причем регулярно! − Олег сделал серьезное выражение лица, но уже через несколько секунд снова заулыбался.
  − Самолеты падают, корабли тонут, на море случаются цунами. Теперь я понимаю, почему ты до сих пор один, − покачал головой Антон. − Тебе нужна такая же ненормальная девчонка, как и ты сам!
  − Не такая.
  − Что? − переспросил Антон.
  − Не такая же ненормальная. Другая ненормальная, − Олег откинулся на спинку скамейки и сделал глубокий вдох.
  Три дня назад состоялась защита диплома, короткий учебный отпуск подходил к концу, и скоро предстояло снова выходить на работу. Начнутся рабочие будни, одинаковые, мелькающие, за которыми последуют выходные. И Олег вновь останется один, или в компании таких же одиноких, как и он, друзей. В двадцать шесть лет можно бы и задуматься о личной жизни. У него было почти все, что необходимо: любящая семья, успех на работе, друзья. Но чего-то не хватало. И как бы ни хотелось и дальше притворяться и врать самому себе, что не можешь понять, чего именно не достает, полный любви и участия взгляд матери ставил все на свои места.
  − Олег, тебе нужна девушка, − говорила она.
  − Девушка. Девушка. Девушка... − мысленно повторял Олег.
  − Симпатичная, не обязательно красавица, умная в меру! Слишком умная жена − тоже мало приятного, − голоса друзей всплывали в подсознании рядом со словами матери.
  − Да кто же тебе нужен, в конце-то концов? Олегушка, сынок? В двадцать три я уже сделал предложение твоей матери! − слово отца оказалось решающим. Взгляда, оторванного от строк газеты, он перенести спокойно уже не смог.
  
  Проведя рукой по скамейке, Олег нащупал плотно свернутый лист бумаги.
  − Смотри, Антоха, здесь какое-то письмо, − удивленно произнес он.
  − И везет же тебе на находки! − ответил друг.
  Олег распечатал конверт.
  
  
  Несколько дней спустя я снова гуляла в парке и обнаружила тайник на прежнем месте. Однако в нем был другой конверт, ответное письмо. Я распечатала послание с надписью "Моей принцессе". Принц так же, как и я, верил в судьбу и считал, что совпадений не бывает. Наверное, поэтому нам суждено было встретиться.
  − Какая судьба, Машка? − округлив глаза, рассмеялась Аня. − Скамейка в общественном парке! На ней сидят все, кому не лень! Ну, или наоборот, те, кому захотелось отдохнуть. Скажи спасибо, что письмо одно! Могла бы собрать пачку, − продолжала смеяться подруга.
  В письме был номер телефона. Просомневавшись весь вечер, я, наконец, взяла в руки мобильник и набрала последовательность цифр, соединившую меня с ближайшей сказкой...
  На следующий день мы встретились в том самом парке. Осенний вечер принес прохладу, но от волнения мне было жарко и душно.
  Серебристый велосипед мягко остановился около знакомой скамейки. Принц ловко спрыгнул на землю. Самый настоящий принц, пусть не из книжки, а из соседнего района. Его звали Олег, и он смотрел на меня внимательным взглядом, который так часто мне представлялся.
  − Привет, − только и смогла произнести я. Вечером накануне я репетировала нашу встречу, подбирала фразы, искала слова. Сейчас не вспомнилось ничего, только короткое 'привет', подходящее на все случаи жизни.
  − Ты не поверишь, быть может, ты подумаешь, что я сумасшедший и говорю это каждой встречной девушке, но мне кажется, что именно этого дня я так долго ждал, − протянул руку он. − Не знаю, похож ли я на принца, которого ты хотела встретить, − волнуясь, он сжал губы и, открыв молнию спортивного рюкзака, протянул мне розового медвежонка, очень пушистого и симпатичного. Медведь был из ласкового, приятного ладоням плюша. Именно от таких я была без ума.
  − Спасибо, − улыбнулась я. − Все это до невозможности похоже на сказку!
  − На сказку, говоришь? Тогда примерь, − мой принц достал из того же рюкзака золотистую туфельку на шпильке.
  − Она одна? − я рассмеялась.
  − Конечно, нет! Продаются парами, − он не сводил с меня карих глаз.
  Мы с Олегом сидели на скамейке и разговаривали обо всем, о чем только могут говорить люди, которые так долго искали друг друга и, наконец, нашли.
  
  
  Олег оказался тем человеком, которого я ждала. А туфли, в тот день мне не пришлось в них ходить, потому что велосипед принца домчал нас до моего подъезда. Иногда мечты становятся по-настоящему реальными, почти осязаемыми. С Олегом мы поженились спустя год после нашей встречи. А ещё у нас с ним скоро... впрочем, знаете, это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"