Никитенкова Анна Михайловна : другие произведения.

Прикольные каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анна Никитенкова

ПРИКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ

Повесть

Своей сестре Бордун Зинаиде Михайловне посвящаю

Прикольные каникулы [из личных архивов]

Глава 1

Телеграмма

   Перрон с каждой минутой оживлялся все больше и больше. Пассажиры бестолково суетились, дергали багаж, нервно поглядывая на часы. Из репродуктора скрипучий женский голос объявил: "Пассажирский поезд 135 Одесса - Ивано-Франковск прибывает на первый путь. Нумерация вагонов с головы поезда. Стоянка поезда девять минут".
   - Пора прощаться, - забеспокоилась мама.
   - Еще шесть минут, - уточнил папа.
   - Да, что там шесть минут! - Отмахнулась она и, обращаясь к дочерям, сказала: - Девочки, слушайтесь папу, бабулю, дедулю, тетю Эллу, всех. Ведите себя прилично. Ну, в общем, вы сами всё знаете.
   Дочери, сестры-двойняшки Аня и Зина - это когда родились вместе, но не похожи, дружно бросились обнимать ее.
   - До свидания, мамочка, мы будем без тебя скучать!
   В это время раздался протяжный гудок паровоза. Поезд медленно приближался к станции.
   - Не забудь дать телеграмму, что мы едем в восьмом вагоне, - напомнил папа маме.
   - Обязательно, как только вы отъедите, я сразу схожу на телеграф, мне дома всё равно делать нечего, - пообещала мать.
   После девятиминутной остановки поезд продолжил свой путь. За окнами медленно уплывал перрон вместе с мамой, всё еще машущей рукой.
   - Ну все, поехали - подытожил папа.
   - Ура!!! - возликовали дочки.
   Восторги и свежесть впечатлений железнодорожного путешествия очень скоро прошли. Монотонность и однообразие навеяли тоску, скуку и уныние. Девочек немного развлекли прогулки по перрону во время длительных остановок и ужин с чаем, принесенным проводником. От нетерпения ожидания путешественников спасла наступающая ночь. Поезд мерно покачивался и постукивал по рельсам. В купе воцарилась тишина. Дневная духота сменилась приятной вечерней прохладой, а затем и ночной свежестью.
   Едва лишь забрезжил рассвет, как Аня подскочила.
   - Папа, мы не проспали?
   - Что? - поднял голову отец, спросонья плохо соображая. Он долго смотрел на часы. - Спи, никуда мы не проспали!
   - Но ты сказал, что мы приедем рано утром.
   - Ну, сказал.
   Зина тоже зашевелилась и приподнялась над подушкой:
   - Пора вставать? Мы уже приехали?
   - Ладно, давайте потихоньку подниматься, всё равно уже больше не уснем, - сказал папа, со вздохом слезая с полки.
   Они оделись, умылись, сдали постельное белье проводнику и встали у окошка в коридоре. Девочки зябко поёживались.
   - Вон, глядите, - указал отец вдаль, - там, на холме домик - это костел, а чуть в стороне башня с острым шпилем - это городская ратуша. Мы подъезжаем.
   - Кому на выход - поторопитесь, стоянка поезда две минуты, - объявил проводник.
   - Идем, - скомандовал папа.
   Поезд остановился. Отец с детьми вышел из вагона. Перрон был абсолютно пуст. Они растерянно постояли, непрерывно оглядываясь по сторонам, но никто так и не появился.
   - Странно, почему-то нас никто не встречает. Ну, что ж, придется самим добираться, - сказал папа, подавая Ане сумку с едой, Зине - небольшую картонную коробочку, которая была полегче, а сам взялся за два чемодана. - Пошли!
   Бывшие железнодорожные пассажиры медленно двинулись через просторное, но почти пустое здание вокзала, к автобусной остановке. Транспорта долго не было. Когда, наконец, появился автобус, к нему дружно ринулась толпа людей. Отцу с девочками и багажом пришлось усердно поработать локтями, чтобы как-то втиснуться в салон автобуса.
   За окном мелькали уже позабытые пейзажи. Рельеф местности был холмистый, так не похожий на плоскую, ровную южную Молдавию. Дорога вилась среди приземистых домиков, утопавших в зеленых садах, окантованных повалившимися плетнями. Автобус въехал на мост, под которым весело бежала речка Прут.
   - А всё-таки Днестр больше, - заметила Аня.
   - Конечно, и пляжи у нас песчаные, а не как здесь - согласилась Зина.
   - Прут хоть и течет по камешкам, зато чище - вставил отец.
   Вскоре они оказался в центре города, который был обозначен островерхой ратушей.
   - Мы почти приехали. Вон за поворотом автовокзал, - указал папа.
   Путешественники подхватили свой багаж и вылезли из автобуса.
   - Последний рывок, и мы на месте, - сказал глава семьи, и все двинулись дальше.
   - Папа, но почему нас всё-таки никто не встретил? - допытывалась Аня.
   - Не знаю, но скоро всё выяснится.
   - Долго нам еще идти? - хныкала Зина.
   - А ты разве сама не помнишь? - удивился отец.
   - Мне кажется, что еще далеко.
   Мужчина остановился, опустив на землю чемоданы. Девочки последовали его примеру.
   - А давайте срежем путь, - предложил папа.
   - Давайте, - подхватила Аня, - и как можно короче.
   - Тогда пойдем через кладбище, - уточнил отец.
   Дочери, сначала оживившиеся, вдруг поникли.
   - А разве через кладбище короче? - усомнилась Зина
   - Конечно, и на много.
   - Значит, идем через кладбище, - решилась Аня.
   Приезжие двинулись в путь. Вдали среди высоких, раскидистых деревьев показались старые кресты, некоторые черные деревянные едва держались, но многие бетонные, крепкие. Кое-где виднелись солидные, замысловатые склепы. Поистине гробовая тишина не нарушала покоя усопших. Они приблизились к первым могилам и по безлюдной центральной дорожке быстро пересекли кладбище.
   - Папа, а твои деды здесь похоронены? - поинтересовалась Аня.
   - Да, вон там, - ответил отец, качнув головой влево.
   Когда миновали последние могилы, они оказались на вершине холма. Перед ними открылась окрашенная утренними золотистыми лучами великолепная панорама Прикарпатья. Среди густой зелени извилистой лентой струилась речка. Сам склон, на макушке которого они стояли, был обсажен садами. Примерно посредине спуска, утопая в деревьях, виднелась крыша, покрытая тисом, очень старого, крохотного домика.
   - Ну вот, мы почти у цели, - радостно заявил отец, спускаясь с холма по скользкой тропинке.
   Сестры двинулись за ним следом. Дорожка пробегала в траве, окропленной бисером росы. Путешественники спустились в низину. Вдруг забрехал пес, оглашая тишину неистовым лаем. Послышались женские голоса.
   - Элла, в саду кто-то чужой, сходи, посмотри, - сказал старческий приглушенный голос.
   - Кто идет? - звонко крикнула женщина явно моложе.
   - Это - свои, - громко отозвался отец.
   - Ой, - всплеснули руками обе женщины. - Да как же так! Ну, почему вы телеграмму не дали, что едете. Мы бы вас встретили.
   Бабуля и тетя поочередно обнимали и целовали Аню и Зину. На их причитания из дома выскочил мальчишка и, увидев приезжих, застыл на месте, но, опомнившись, бросился к мужчине.
   - Дядя Миша, с приездом.
   - Здравствуй, Володя! - приветствовал тот. - Как ты вырос!
   - Привет! - стесняясь, поздоровались девочки.
   Володя был крепким мальчиком, так коротко подстриженным, что на его голове торчала только смешная челка. На вид он казался гораздо старше сестер, хотя разница в возрасте у них была всего полгода.
   - Что же мы стоим тут? Пойдемте в дом, - суетилась тетя Элла, Володина мать.
   Женщины принялись хлопотать на кухне.
   - Так значит, телеграмму нашу вы не получили? - озадаченно произнес отец. - Странно...
   Вскоре все дружно расселись за столом, аппетитно похрустывая свежими огурчиками с жареной картошкой. После первой стопочки "За встречу!" отец успокоился и махнул рукой:
   - А черт с ней, с этой телеграммой.
   Пес во дворе уже затих, видно смирившись с гостями. Но вдруг снова разразился заливистым лаем.
   - Володя, пойди, глянь, что там такое, - велела бабуля.
   Внук вышел во двор и вскоре вернулся с каким-то мужчиной. Собака, не замолкая, продолжала лаять всё исступленнее.
   - Это почтальон, - объявил Володя.
   - Вам телеграмма, - объяснил мужчина свое присутствие.
   Отец моментально вспомнил все трудности, с которыми он и дети добирались, никем не встреченные, и, нахмурив брови, строго сказал:
   - Вы что же через Камчатку её несли?
   На лице почтальона отразилось недоумение.
   - Нет, - удивленно, произнес он.
   - Эта телеграмма о том, что к нам гости приезжают? - уточнила тетя Элла.
   - Да, - подтвердил почтальон.
   - Так наши гости уже за столом.
   - Так что опоздали, сударь! - съязвил отец. - Шибче бегать надо! Ведь телеграммы положено доставлять в течение двух часов, а не двадцати!
   Сконфуженный почтальон виновато потоптался на месте.
   - Ну, что мне с ней теперь делать?
   - Можете оставить ее себе.
   - Вот, выпейте за здоровье наших гостей, - миролюбиво предложила тетя Элла.
   Почтальон быстро опрокинул стопку, закусил кусочком сала и, попрощавшись, ушел вместе со своей злополучной телеграммой.
   Дети давно оставили взрослых и вышли во двор. Володя показал им всё их хозяйство: толстощеких свиней, коз с маленьким, очень забавным козленком, два десятка пушистых кроликов, которых разрешено было погладить, большого ленивого кота Мурчика. На кухне в уголке сидела пестрая курица с желтенькими цыплятами, и брат дал подержать по одному птенцу каждой сестре. Потом они накормили собаку, чтобы она на них не лаяла и считала своими.
   До позднего вечера ребята не могли наговориться, вспоминали всех друзей и знакомых.
   - А как там поживает баба Маня? - поинтересовался мальчик соседкой девочек по коммунальной квартире.
   - Ну, что с ней может случиться? - удивилась Аня. - Живет себе потихоньку.
   - Мы ведь над ней так не издеваемся, как ты! - укоризненно заметила Зина.
   - Да разве ж я над ней издевался? - опешил кузен. - Просто пошутил немного.
   - Ничего себе шуточки - пересолить суп старушке! - воскликнула Аня.
   - Да ведь вы тоже подхихикивали! - возмутился брат.
   Все трое разом прыснули от смеха, живо вспомнив, последний Володин приезд в Молдавию.

***

   Это произошло на зимних каникулах. Погода стояла мерзкая, дождливая, слякотная. Ребята вынуждены были большую часть времени проводить дома. Володя - главный выдумщик каждый раз предлагал разные игры, забавы, а иной раз и шалости. Перед отъездом их матери отправились в магазин за покупками, дети остались одни. Наигравшись, они пошли на кухню попить воды. Брат сморщился от жуткого запаха.
   - Что это тут так воняет? - удивился мальчик. - Вроде из бабы Маниной кастрюли смердит!
   - Нет, это не из кастрюли, это керогаз так противно пахнет, - подсказала Аня.
   Но Володя не поверил и решил заглянуть в кастрюлю.
   - Что ты делаешь? Нельзя трогать чужие вещи! - остановила его Зина.
   - Ничего я не трогаю, а только смотрю.
   Брат открыл крышку, заглянул в кастрюлю, принюхался.
   - Кажется супчик какой-то, - предположил он. - Надо попробовать.
   - Ты что? Нельзя! - закричали сестры, но Володя уже схватил ложку и дегустировал соседское варево.
   - Соли мало, - заключил он и, запустив ложку в соль, щедро посолил готовящееся блюдо. - Наверное, в самый раз будет.
   - Ох, и попадет же тебе, - погрозила кулаком Зина.
   - Да, - согласился мальчик. - Наверное, я мало посолил, сейчас исправлю, - он быстро зачерпнул еще ложку соли и окунул ее в кастрюлю, тщательно размешивая содержимое.
   - Что ж теперь будет? - всплеснула руками Аня.
   Володя закрыл кастрюлю крышкой и, задорно улыбаясь, скомандовал:
   - Бежим отсюда!
   Дети закрылись в ванной комнате и оттуда, давясь от смеха, наблюдали, как соседка вскоре появилась на кухне, сняла кастрюлю с керогаза и унесла ее к себе в комнату. Ребята переместились к ее двери.
   - Смотрите, она ест, - озадаченно прошептал брат. - Неужели я мало посолил?
   Мальчик решительно постучал в дверь и вошел к соседке. Девочки из коридора делали ему знаки, чтобы он вернулся, но Володя не обращал на них внимание.
   - Извините, баба Маня, я не знал, что вы едите, - невозмутимо сказал он. - А что это у вас так вкусно пахнет? Суп?
   - Да, суп, - ответила ничего не подозревающая старушка.
   - Это вы сами сварили? - не унимался мальчик. - Наверное, вы хорошо готовите? Даже мне есть захотелось!
   - Ты хочешь супа? - удивилась соседка.
   - Да, - кивнул Володя.
   - Хорошо, давай я тебя угощу.
   - Правда? Тогда я сейчас быстро за тарелкой сбегаю, - обрадовался мальчик.
   - Ты, что? - накинулись сестры на брата, когда он вышел в коридор. - Наша мама не разрешает ничего брать у чужих.
   - Но должен ведь я попробовать этот суп! Может быть он не соленый? Вон, как она его уплетает!
   Мальчик сбегал за тарелкой, старушка налила ему полповарешки супа, собираясь добавить еще.
   - Хватит, хватит, баба Маня, а то вам ничего не останется.
   Соседка закрыла кастрюлю и уселась на место. Володя поднес ложку ко рту, отхлебнул немного и тут же сморщился - соль перебивала все прочие ощущения. Он удивленно посмотрел на старушку, которая, абсолютно невозмутимо, продолжала трапезу.
   - Баба Маня, у вас суп пересолен. Как вы его едите?
   - Разве? А мне кажется хороший суп.
   Изумленный мальчик покинул соседскую комнату. А через несколько часов он сел со своей мамой в поезд и уехал.

***

   - Я до сих пор не понимаю, как она могла тогда есть эту похлебку? Там была одна соль! Я же пробовал, поэтому знаю точно.
   - Но ты уехал и не видел, как на следующий день баба Маня лила в кастрюлю с супом одну кружку воды за другой и все удивлялась, зачем она так сильно насолила его, - сказала Аня, позевывая. - Смотри, а Зина уже спит.
   Действительно, уставшей сестре казалось, что ее покачивает, будто в поезде, глаза сами закрылись, и она стала мерно посапывать в такт миражного движения. Вдруг Зина увидела, как в купе вошел мужчина и улегся на соседнюю полку. "Телеграмма едет вместе с вами. И нечего придираться!" - сказал вошедший, и Зина узнала в нем почтальона, который почему-то стал удаляться от нее, пока не исчез совсем...
   - Ты, наверное, тоже хочешь спать? - участливо осведомился брат у Ани.
   - Пожалуй, да.
   Сестра закрыла глаза и почти сразу увидела себя с почтальонской сумкой. Она отчетливо услышала голос отца, обращенного к ней: "Ты, что эту телеграмму через Камчатку несла?" "Что я дура, через какую-то там Камчатку телеграммы таскать, - ответила дочь. - Я бы их лучше через Лондон доставляла. Мне давно в этом городе хотелось побывать!" И вдруг все исчезло. Аня провалилась в небытие, которое зовется крепким сном...
   Володя уснул последним. Сначала он долго ворочался, а когда глаза его сомкнулись, перед ним предстал почтальон, протягивающий сложенный листок бумаги. "А телеграмму-то пересолили!" - заявил он, погрозив мальчику пальцем, и громко рассмеялся, сотрясая воздух взрывом смеха, пока сам в нем не растворился...
   На старую избушку спустилась ночь, и все вокруг замерло. В тишине слышен был только стрекот кузнечиков. О чем они пели? Как знать, возможно, сегодня их песня была о незадачливом разносчике корреспонденции...
  

Глава 2

Ловись, рыбка, большая и маленькая

   Девочки проснулись поздно. Когда они вошли в большую комнату, отец в майке и спортивных штанах уже сидел за круглым столом, словно и не уходил оттуда со вчерашнего дня. Бабуля хлопотала по хозяйству.
   - Ступайте во двор, умойтесь, - велел папа.
   Сестренки недовольные вышли из дома. Умывальник был прибит к косяку сарая. Вода в нем за ночь остыла и сделалась прохладной. Аня с Зиной по очереди слегка лишь намочили глаза.
   - Сойдет, - решили они, вернулись в избу и сели за стол.
   Бабуля уже несла вареную картошку, дышащую паром. На столе стояла большая миска с салатом из свежих огурцов с зеленью. В комнату вбежал Володя.
   - Бабуля, я кроликов накормил, - доложил внук.
   - Вот и хорошо, - ответила старушка. - Садись с девчатами завтракать.
   Дети, не спеша, приступили к еде.
   - Папа, а после завтрака, что будем делать? - спросила Зина.
   Отец почесал затылок, действительно надо, что-то придумать, чем-то занять детей, иначе скоро они его окончательно достанут.
   - А ты, Володя, чем обычно занимаешься, - спросил он.
   - По-разному, - ответил племянник. - На прошлой неделе ходил на рыбалку, например.
   "А что, рыбная ловля - замечательное времяпрепровождения, - подумал мужчина. - Я, конечно, не рыбак, но это не важно. Главное, чтобы дети были при деле, и отпуск проходил спокойно. Кроме того при таком занятии можно хорошо отдохнуть".
   - Отличная идея! - вслух воскликнул отец. - Будем рыбачить?
   - Конечно, - подхватил Володя. - Но у меня только одна удочка.
   Папа подмигнул дочкам и сказал:
   - Одна удочка - это не беда.
   В тот же день они все вместе сходили в магазин и притащили оттуда все, что необходимо и даже то, что не очень нужно для рыбалки. Дети ликовали, им очень понравились покупки. К вечеру удочки были оснащены и подготовлены, настроение у рыболовов приподнятое. Решено было завтра же прямо с утра идти на речку.
   Солнце уже вышло из-за домов и приветливо улыбалось, глядя на наших оживленных рыбаков. Володя всю дорогу хвастался своими былыми уловами. Они перебрались по навесному шаткому мостику через канал, обсаженный пирамидальными тополями, которые словно стражники охраняли его. Едва заметный ветерок дурманил, источая аромат луговых трав, тянуло речной влагой. Прошествовали мимо гидростанции и вышли к Пруту. Папа девочек предложил расположиться на берегу между двух ивовых кустарников, ветви которых словно распущенные косы низко опускались, купаясь в реке. Каждый взял свою удочку, нанизал червяка и встал у воды в ожидании вожделенной добычи. Вокруг царило спокойствие. Внимательно наблюдать за поплавком могут только или очень терпеливые люди, или заядлые энтузиасты рыбной ловли.
   Вскоре Зина, то ли специально, то ли случайно уронила удилище. Отец нахмурился:
   - Как же ты теперь будешь рыбачить? С мокрой удочки вода станет капать в речку, и ты нам всю рыбу распугаешь!
   - Я же не нарочно, - оправдывалась Зина. - И вовсе не буду я вам мешать, я лучше на тенечке посижу.
   - Ты устала или тебе надоело? - Спросил папа.
   - Я просто не хочу этим заниматься. Все равно здесь нет никакой рыбы, - ответила Зина.
   Резвый Володя тоже начал проявлять нетерпение. Он постоянно вытаскивал удочку из воды, якобы проверяя наживку, и вновь забрасывал ее в речку.
   _ Что ты все мечешься, как форель в нерест? - Одернул его дядя. - Стой спокойно.
   - Да что-то сегодня плохой клев, - оправдывался племянник, широко размахнувшись удочкой. Крючок описал круг в воздухе и зацепился за дядины штаны.
   - Ой, - испугался мальчик. - Стойте, дядя Миша, сейчас я вас отцеплю.
   - Я вот тебе сейчас покажу, где раки зимуют, рыбак паршивый! Только хвастаться можешь! - Негодовал мужчина, но вдруг заметил, как на ровной глади реки красная головка поплавка от Аниной удочки весело запрыгала вниз-вверх и погрузилась под воду.
   - Аня, тяни скорей, - крикнул папа.
   - Тащу, но она тяжелая, - отозвалась дочь и резко дернула удочку.
   Рыба размером с мужскую ладонь, сверкнув на солнце серебром чешуи, оказалась на берегу. Володя подхватил ее, отцепил и опустил в бидон, поданный Зиной. Рыба встрепенулась, почувствовав воду. Но потыкавшись в тесные стенки посудины, обреченно уставилась немигающим глазом в никуда.
   - Ну вот, а вы говорили, что рыбы нет, - укоризненно напомнил отец. - Просто терпение надо иметь, стоять спокойно и ждать.
   - Дядя Миша, у вас клюет, - завопил племянник.
   Мужчина потянул свою удочку и вытащил маленького полосато-радужного окунька, длиной со средний палец руки.
   - Всё, - заключила Зина. - Мурчику поесть хватит, можно домой идти.
   - Как домой? - Удивился папа. - Мы ведь всего только час рыбачим.
   - Так ведь надоело уже, - пояснил Володя. - Может, лучше пойдем, искупаемся?
   Девочки поддержали брата и быстро уговорили не очень-то сопротивлявшегося отца, смотать удочки и отправиться на каменистый пляж.
   Они плескались в теплой реке, весело смеясь. Володя отлично плавал и нырял. Он появлялся над водой, резко отталкиваясь, и вновь погружался в нее, рассыпая влажные, хрустальные бусины брызг - так демонстрировал брасс. Потом грациозно выбрасывая поочередно руки, показывал кроль. Брат даже пытался обучить сестер плавать. И тут они увидели бабушку.
   - Бабуля пришла, - обрадовался внук. - Как ты нас нашла?
   - А чего такого сложного? - удивилась старушка. - Подошла к рыбакам. Там вас нет. Тогда я до пляжа прогулялась. Рыбы-то много наловили?
   - Нет, - ответил Володя. - Две штуки всего. Сегодня плохо клюет.
   - Да разве с ними что-то поймаешь? - посетовал отец.
   - А что у тебя в сумке? - допытывался внук.
   - Поесть вам принесла. Вот пирожки с повидлом, творогом, капустой. Тепленькие еще. И компот есть. Пить-то, наверное, хочется?
   Рыбаки уселись, с аппетитом сметая всё, что было в сумке.
   А старушка, скинув халат, в нижней холщовой рубахе уселась отдохнуть на краешке реки. Вода ласково обмывала ее уставшие ноги. Она дотянулась до своего фартука и перепоясала им себя. Фартук погрузился в речку. Бабушка замерла. Когда она подняла фартук над водой, в нем осталось с десяток мальков.
   - А вот и мой улов, - сказала старушка.
   Дети бросились смотреть добычу. Володя деловито высыпал рыбок в бидончик, и они растворились среди двух великанов.
   - Бабуля, дай твой фартук, - попросил внук. - Я тоже так хочу, а то ведь еще ни одной рыбы сегодня не поймал.
   Дети поочередно забавлялись фартуком, а старушка села сушить свою рубаху.
   - А что мы будем делать с этими мальками? - поинтересовалась Аня. - Они такие крохотные, что их даже жалко.
   - Глупости! Коту все отдадим, - ответила Зина.
   - Нет, - возразил Володя. - Мурчику дадим только больших рыб, а милюзгу выпустим в колодец и будем их кормить каждый день. К концу лета они подрастут, а через пару годков у нас в колодце будут плавать акулы.
   - Какие акулы? - Удивилась Аня. - Акулы вырастают из мальков акул, а из этих какие-нибудь караси получатся.
   - Ну, неизвестно еще, чьи это мальки. И вообще может быть их надо просто получше кормить. Мясом, например, - предположила Зина. - Тогда могут и акулы выйти.
   - Конечно, - согласился Володя. - Мурчик будет ловить нам мышей, не зря же мы его рыбой угостим. А мы этих мышей станем кидать в колодец нашим малькам. Вот акулы и вырастут.
   - Подожди, - остановила брата Аня. - Как мы можем бросать такую гадость в колодец, если нам надо воду из него пить?
   - Нет, я отказываюсь пить воду с мышами, - заявила Зина.
   - Эх, девчата! - Посетовал брат. - Такую хорошую идею загубили! Теперь не будет у нас акул. Ладно, пусть Мурчик ест всё, что наловили.

Глава 3

Ни пуха, ни пера

   Ночью Аня неожиданно проснулась. Она не понимала, что именно ее разбудило, но спать почему-то не хотелось. В комнате было темно. Слышался мерный храп бабушки и тихое посапывание сестры. Вскоре Аня начала различать смутные очертания предметов, но они были словно воздушными, нечетко выраженными. Черный некрашеный потолок сливался с темнотой, отчего низкая комната казалась бесконечно высокой.
   Внимание девочки привлекли две иконы, висевшие на стене. Лунный свет, падавший на них из маленьких окошек, озарял лики святых. Масло, которым были написаны образы, как бы мерцало изнутри. Ане почудилось, что глаза устремлены на нее и будто манят к себе.
   Девочка опустила ноги на земляной пол, застланный домоткаными половиками, и подошла к иконам. Святые лики торжественно взирали на нее. "Они хотят мне что-то сказать, - подумала Аня, - но я их не понимаю. Вы надеетесь, что я буду хорошей девочкой? Мне бы тоже этого хотелось, и я буду очень стараться". Возможно, она произнесла это вслух, потому что бабушка зашевелилась на своей кровати, подняла голову и удивилась:
   - Ты почему не спишь? Ложись скорей. Ночь на дворе.
   - Долго еще спать? - Спросила внучка. - Мне кажется, что я уже выспалась.
   - Ой, не заболела ли ты, деточка? - Забеспокоилась старушка.
   - Нет, у меня ничего не болит.
   - Может и не болит, а может и на солнце перегрелась. Ты ведь без панамки вчера на речке была! Ладно, ложись и постарайся уснуть. Если тебе будет плохо, буди меня.
   Девочка покорно улеглась в кровать.
   Проснулась Аня, когда солнце стояло высоко, и в комнате никого не было. Она вышла во двор. Брат с сестрой возились с каким-то тазом.
   - О, сонное царство явилось! - Приветствовали они ее.
   - Как ты себя чувствуешь? - Спросила бабушка.
   - Нормально, - ответила Аня.
   - Пойдем, я тебя накормлю.
   - Потом, - ответила внучка. - Пойду лучше умоюсь.
   Хрустальная вода в умывальнике в этот раз приятно бодрила, уничтожая вялость и заряжая энергией. Девочка с удовольствием вымыла лицо и подошла к ребятам.
   - Что это вы делаете? - полюбопытствовала она.
   - Мы сооружаем ловушку для птиц, - доложила Зина.
   - Да, - подтвердил Володя. - Птахи - они гораздо интереснее рыб. Что рыба - молчит и всё. А птицы, знаешь, как здорово поют, заслушаешься!
   Мальчик, наконец, установил край тазика на палочку, воткнутую в землю. Под ним оказалась крупа. К палочке была привязана длинная веревка.
   - Всё, пошли в укрытие, - скомандовал брат, осторожно расправляя по пути веревку.
   Дети спрятались за угол дома, время от времени подглядывая и посмеиваясь. Но никто не спешил попадаться в ловушку. Непоседливым ребятам ожидание быстро надоело. Володя заметил дымок на огороде с картофелем.
   - Смотрите, дедуля костер жжет. Пошли, накопаем немного картошки и запечем ее.
   - Здорово! - Обрадовалась Зина.
   - А как же ловушка? - Удивилась Аня.
   - Ничего страшного, - успокоил брат. - Куда она денется? Если в нее кто-то попадется, то таз упадет и накроет жертву. Мы потом вернемся и вытащим добычу. Из-под этого корыта всё равно не улетишь!
   Ребята побежали к дедушке. Он встретил внуков не очень приветливо и совсем не обрадовался их идее. Старик любил трудиться в одиночестве, без посторонних глаз. Но за неимением веских аргументов, вынужден был принять предложение детей.
   - Ладно, быстро пеките свою картошку и уходите. Не мешайте мне!
   Володя выкопал картофель. Дедушка показал сестрам, куда забросить клубни. Ребята уселись возле костра, рассказывая друг другу всякие небылицы.
   - Наверное, уже готова, - предположил брат. - Аня, тащи сюда соль, сейчас будем кушать.
   - Нет! - Запротестовал дедуля. - Забирайте всё и идите за стол.
   Упорство старика поразило детей. Но он не стал им объяснять, что занимается утилизацией туалетных отходов.
   - Ничего страшного, поедим на кухне, - миролюбиво предложила Аня.
   - Ты что! - Возмутился Володя. - Как можно печеную картошку есть за столом? Это же совсем не то, другой вкус! Ее едят там, где пекли!
   - Что же делать? - Спросила Зина.
   - Давайте скажем деду, что мы забрали всю картошку и несколько штук действительно возьмем и пойдем на кухню. Но на самом деле мы туда отправимся за солью. Дедуля успокоится, отвернется, займется своими делами. А мы вернемся с солью и тихонько съедим всё, что осталось.
   Ребята начали осуществлять свой план. Но как только они вытащили оставшиеся клубни, старик заметил их и прогнал со всей стряпней.
   - Ладно, - сдался Володя. - В саду есть пещера, пойдем туда есть.
   Пещерой оказалось песчаное углубление в холме. Оттуда, наверное, много лет для разных надобностей брали песок. Дети кое-как втиснулись в нее и принялись за трапезу. Но картошка оказалась горелой, очевидно перестояв в углях, пока ребята производили свои отвлекающие маневры. Пришлось все выбросить.
   - А как там наша ловушка? - Вспомнила Аня.
   Дети кинулись проверять свое сооружение. К их удивлению таз оказался, лежащим на земле, и как будто даже шевелился.
   - Сработало! - Обрадовалась Зина.
   - Да, - подтвердил озадаченный Володя. - И кажется там кто-то большой. Ворона что ли? Только бы не курица, иначе нам влетит.
   Ребята подняли таз и обнаружили своего кота. Мурчик пронзительно мяукнул и обиженно скрылся в кустах.
   - Что он там делал? - Недоумевала Аня. - Он же крупу не ест.
   - Под тазиком, наверное, сидела птичка, а может быть даже и не одна, - предположил брат. - Мурчик хотел ее поймать и сам угодил в ловушку. Зато птахи улетели.
   - Дети, хватит ерундой заниматься, - позвала тетя Элла. - Идите лучше нарвите ягод на компот. И не только вишен, но и смородины.
   - Ну вот, начинается, - огорчился Володя, забирая бидон. - Терпеть не могу эту смородину собирать, особенно красную. Она такая мелкая!
   Ребята дружно дергали вишни в саду. Зина сорвала ягоду и размазала ее по лицу.
   - Я - Чингачгук, вождь краснокожих! - Возвестила она.
   - А я - Виниту! - Подхватил Володя, то же разрисовывая свою физиономию вишней.
   - Тогда я - Инчучун, - засмеялась Аня, перепачкав свою рожицу вишневым соком. - А ты - Виниту, сын Инчучуна, значит мой.
   Веселой ватагой дети влетели на кухню.
   - Племя краснокожих индейцев собрало бидон ягод на компот, - отрапортовал Володя.
   Бабушка всплеснула руками, глядя на разрисованные мордашки внучат.
   - Какие вы индейцы, вы просто индюшата! Быстро умывайтесь, пока никто вас не видит, - торопливо проговорила она. - Мы завтра в гости собираемся. Все провинившиеся останутся дома с дедулей. Вы еще здесь? Марш к умывальнику!
  

Глава 4

В гостях

   - Девчата, вы уже собрались? - Громко спросила тетя Элла из соседней комнаты.
   - Я да, - ответила Аня, - а Зина еще туфли застегивает.
   - Дайте-ка, я гляну на вас, - отозвалась бабушка. - Вы самые лучшие платья надели?
   - Конечно, - подтвердила Зина.
   Старушка придирчиво осмотрела внучек. Ей очень хотелось, чтобы ее девочки выглядели самыми красивыми и нарядными. Чтобы каждый встречный в городе сказал: "Какие у Евгении Михайловны великолепные внучки!"
   - Платья хорошие, - одобрила она. - А вот банты и гольфы надо белые надеть. Поменяйте.
   - Да ладно, бабуля, голубые тоже красивые, - заверила Аня.
   - Нет, только белые, - настаивала старушка.
   Девочки отправились переодеваться. К бабушке подошел внук.
   - Я готов. Как тебе?
   Евгения Михайловна, внимательно на него посмотрев, нахмурилась.
   - Володя, почему у тебя руки грязные?
   - Да я мыл, бабуля!
   - Как же ты мыл, если на локтях грязь. Иди, три пока не отчистишь. И рубашку сними, а то замочишь.
   После продолжительных сборов большое семейство отправилось в гости к тете Ирине и дяде Жене. Дома на хозяйстве остался один дедуля. Впереди шли дети, яркие и красивые как летние цветы. За ними солидный в строгом костюме с белой рубашкой папа девочек. Он вел под руку свою сестру Эллу - маму Володи и старенькую мать - бабушку детей. На женщине было элегантное платье, на загорелой шее бирюзовое колье, оттеняющее зеленоватые глаза и подчеркивающее алые губы, а шикарные черные волосы уложены в высокую прическу, очень популярную в этом сезоне. Она казалась необычайно выразительной и эффектной. Бабушка надела новую юбку с кофтой, седую голову повязала цветастым платком.
   Тетя Ирина уже поджидала их. Она выглядела довольно моложавой, интересной старушкой, с густыми, русыми, едва подернутыми сединой волосами и светло-серыми глазами. Посреди комнаты был накрыт большой стол со всевозможными угощениями. Тетушка славилась своими кулинарными способностями. Ее супруг - дядя Женя старенький, грузный, морщинистый и лысый, с небольшим квадратиком усов над верхней губой тихонько уселся в уголок. Он рассеянно слушал гостей, не особо вмешиваясь в разговор.
   Дети быстро наелись и уже скучали за столом. Володя легонько толкнул девочек.
   - Знаете, я умею гипнотизировать, - заявил он.
   - Врешь! - не поверили сестры.
   - Смотрите, я сейчас буду гипнотизировать дядю Женю. Вот я на него пристально смотрю.
   Мальчик несколько минут не сводил с мужчины глаз.
   - Сейчас я зевну, и он тоже зевнет вслед за мной.
   Володя глубоко зевнул, широко разинув рот. Вскоре зевнул и дядя Женя.
   - Здорово! - Восхитились сестры.
   - Давайте я тоже попробую, - предложила Аня.
   Девочка вытаращила глаза на мужчину, затем старательно зевнула. Дядя Женя повторил зевок.
   - Я тоже так хочу, - заявила Зина.
   Она тоже уставилась на старичка, но взрослые заметили возню детей и выдворили их из-за стола на кухню.
   - Ну вот, кого мне здесь гипнотизировать? - огорчилась Зина. - Я же так и не успела, а мне очень хотелось.
   Володя пошарил на вешалке и достал старую шляпу дяди Жени.
   - Зина, стой прямо, - попросил он. - Я сейчас закину эту шляпу тебе на голову. Лови.
   Мальчик размахнулся и бросил головной убор, который аккуратно приземлился на Зининой голове. Зина схватила шляпу и запустила ее в сестру, но не попала. Аня подняла шляпу с пола и отправила ее Володе. Едва задев голову мальчика, шляпа пролетела дальше и остановилась на диване. Головной убор несколько раз облетел кухню, приземляясь то на пол, то на стол, то на подоконник. Вдруг на пороге появился дядя Женя и опешил:
   - Что вы сделали с моей шляпой? Я ее двадцать лет носил, и она была как новая, а сейчас на что она похожа?
   - Да ладно, дядя Женя, - успокоил его Володя. - Сейчас поправим ее, стряхнем, чуть-чуть почистим, и она опять будет как новая.
   Мужчина сердито отобрал свой головной убор и положил его высоко на шкаф.
   - И не прикасайтесь больше к ней, - пригрозил он. - Идите лучше во двор на воздух, нечего вам здесь делать.
   Дети вышли из дома. Двор сиротливо пустовал, ничто не могло заинтересовать там ребят. Хозяева были бездетны.
   - Может, ежиков поищем, - предложил брат. - Здесь должны водиться.
   - А помните того маленького ежонка, с мягкими колючками, которые совсем не кололись, - вспомнила Аня. - Он так сиротливо сидел среди кукурузного поля.
   - Жалко, что нам не разрешили взять его себе, - посетовала Зина.
   - Вообще-то это правильно, - заметил брат. - Ежиха действительно переживала бы по своему ребенку. Ведь ваша мама тоже бы горевала, если бы вас кто-то забрал!
   - Нет тут никаких ежей! - Заявила Зина.
   - Знаете, девчата, - сказал Володя, - здесь в самой дальней комнате живут квартиранты. Пойдемте, посмотрим на них через окошко.
   - Разве можно подглядывать? - Изумилась Аня.
   - Мы не будем подглядывать, - возразил брат, - а просто посмотрим. Все равно нам нечего делать, но ведь интересно, чем они там занимаются.
   - Пошли, - попросила Зина. - Мы тихонько, нас не заметят.
   Дети подкрались к окну и заглянули вовнутрь. Квартирантами оказались два парня, абитуриенты, приехавшие поступать в техникум. Они заметили ребят и пригласили их к себе в комнату. Одного из них звали Богданом, другого Славой.
   - Вы к нам учиться приехали? - Спросил Володя.
   - Если поступим, то да, - ответил Богдан.
   - Нам надо два экзамена сдать. Первый завтра, - добавил Слава.
   - А это трудно сдавать экзамены? - поинтересовалась Аня. - И страшно, наверное?
   - Посмотрим, - ответил Богдан.
   - А я еще никогда не сдавала экзаменов, - вставила Зина.
   - Как не сдавала? - Удивился Володя. - А после первого класса, помните, ваш папа заставил нас троих учить таблицу умножения и сдавать ему экзамен. Что мы тогда только не делали! И на руках писали, и друг другу подсказывали, ничего не помогло. Все равно пришлось учить. Я тогда первым все ответил. И до сих пор хорошо помню всю таблицу.
   - А я последней одолела, - вспомнила Зина. - Три раза ходила сдавать, а он всё меня назад отправлял: "Иди, учи!"
   - Да, - заметил Володя, - у них очень строгий отец!
   - И ничего не строгий, - вмешалась Аня. - Когда мы сюда ехали в поезде, папа нам разрешал самостоятельно гулять по перрону на станциях и даже дал нам денег на мороженое. Правда, Зина?
   - Да, так и было, - подтвердила сестра. - Наш папа добрый, но вспыльчивый, а вот мама строгая.
   - Еще бы, - подхватила Аня. - Вот мама никогда бы нас одних на остановках не отпустила, а если бы узнала, что папа так себя вел, то знаете, как бы ему влетело!
   - Главное, чтобы родители были справедливыми, - заключил Слава.
   - А вы здешним хозяевам кем приходитесь? - Спросил Богдан.
   - Мы им внучатые племянники, - ответил Володя. - Но называем их тетей и дядей, потому что Ирина все молодится и ей не нравится, когда ее бабушкой кличут.
   - Понятно, - сказал Слава. - Мы их тоже так зовем. А этот дядя Женя - занятный старик. Вчера рассказывал, как он в плен попал к австрийцам.
   - Это когда его супом с червяками кормили? - заулыбался Володя. - Он уже сто раз рассказывал эту историю.
   - А почему дядя Женя был в плену у австрийцев? - Удивилась Аня. - Откуда они могли взяться? Последняя война была с немцами.
   - С немцами воевали во второй Мировой войне, - объяснил Слава. - А дядя Женя рассказывал о первой Мировой войне 1914 года. Таких людей уже немного осталось, этим его рассказы и любопытны, и уникальны.
   - Ну да! - Поразилась Зина.
   В дверь постучали. Вошла тетя Ирина и пригласила всех ребят на десерт. Взрослые за столом оживленно беседовали. Папа сестер рассказывал:
   - Я никогда снов не вижу, потому что очень крепко сплю. Но однажды всё-таки мне приснилось вот что. Будто иду я по лугу совсем один. И вдруг появляется женщина вся в белом. Мы приблизились друг к другу. Я дотронулся до нее, а она вся холодная. Я даже руку отдернул. Тогда женщина мне говорит: "Я - смерть. Но ты не бойся меня. Я тебя сейчас не возьму. А вот когда тебе исполнится 63 года, я приду за тобой". И исчезла. А я проснулся. Сначала меня трясло, но потом я успокоился - до пенсии доживу и хватит.
   - Что ты такое говоришь, Миша? - Возмутилась бабушка. - Как это хватит?
   - А ну-ка, покажи свою левую ладонь, - попросил дядя Женя.
   Мужчина послушно протянул руку. Старик внимательно, как цыганка, осмотрел ее.
   - Нет, - заверил он. - Ты проживешь гораздо дольше, лет восемьдесят. Не верь снам! Я читал разные книги о гаданиях по руке. А еще раньше меня моя бабка учила. Так вот сны могут и не сбываться, а рисунок ладони он всегда остается неизменным.
   Все с любопытством стали протягивать свои руки, и дядя Женя безропотно предсказывал продолжительность жизни каждого.
   Домой возвращались уже в темноте. Маленький городок плохо освещался, дорога была каменистая. Девочки спотыкались, крепко вцепившись в брата.
   - Смотрите, австриец стоит, - показал Володя на густую тень впереди. - Он как будто суп ест, с червяками, наверное.
   - Нет, он гадает. Смотри, руку разглядывает, - опешила Аня. - Он двигается к нам. Сейчас нас в плен возьмет!
   Зина задрожала как молодая трава, отпустила руку брата и побежала к папе.
   - Мне страшно!
   - Володя! - Строго позвала бабуля. - Ты опять там что-то наплел? Зачем девчат пугаешь?
   - Ничего я такого не выдумал. Просто мне самому показалось, что вон там кто-то стоит.
   - Не бойтесь, - успокоила тетя Элла. - Это обыкновенный камень, рядом дерево растет. Ветер раскачивает ветки, поэтому и кажется, что вся тень двигается. Вам, ребята, просто спать пора!
  

Глава 5

Мурчик

   Озадаченная бабушка с миской в руках как будто искала кого-то взглядом. Недоумение и растерянность явственно отражались на ее лице.
   - Володя, ты кота не видел? - Спросила она. - Что-то он давно на глаза не попадался. И миска полная, ничего не съедено.
   - Я вроде тоже не встречал, - ответил внук. - А вы, девчата, Мурчика нигде не замечали?
   - Нет, - покачали головами сестры.
   - Мурчик, Мурчик! Кис-кис-кис! - Позвал брат. - Где ты? Иди сюда!
   Но кот не появился.
   - Всё, пропал наш красавец! - Сокрушался Володя. - Или он под машину угодил, или его украли.
   - Да никуда не денется ваш кот, - отозвался дедушка. - Нагуляется и придет.
   - А может быть, Мурчик обиделся, что мы его в ловушку поймали? - предположила Зина.
   - Вполне возможно, - поддержала Аня. - Кому приятно под тазиком сидеть! Поэтому он и убежал от позора.
   - Нет, мой кот не такой, он меня любит! Просто он пропал, и мы его больше никогда не увидим, - горевал мальчик.
   Девочки тоже приуныли, им искренне жаль было Мурчика. Но Володя не мог долго печалиться. Разные идеи переполняли его, как выкипающее молоко. - А давайте устроим тир, - предложил брат.
   - Из чего будем стрелять? - Спросила Аня.
   - Можно лук сделать, - ответил брат. - Это совсем просто, палка, леска и готово. Стрелы тоже не проблема.
   - А я могу мишени нарисовать, - вызвалась Аня.
   - Хорошо, - одобрил Володя. - А мы с Зиной пойдем, подберем нужные прутья. Встретимся возле сарая, там где-то леска лежит.
   Аня разрисовала три листа бумаги. На одном были изображены окружности разных диаметров, на втором - большое яблоко, а на третьем - мельница. К ней подходили брат, остругивая последнюю стрелу, и сестра с ворохом палок под мышкой.
   Визгливо скрипнула дверь несмазанными петлями, и они вошли в сарай. Чего там только не было! Инвентарь и инструменты всякого рода, всевозможные емкость и тара, ветошь и рабочая одежда, коробочки, футляры и ячейки с многочисленной мелочью. Володя принялся копаться в разных ящиках в поисках тетивы.
   - А что это за картина? - полюбопытствовала Аня, глядя на портрет, на котором были изображены мужчина и женщина.
   - Это бабулины родители, - ответил брат.
   - А что это наши предки делают в сарае? - удивилась Зина.
   - Ну а что, - оправдывался Володя, - мы же не выбросили их. Просто в доме места нет. Ничего страшного, пусть здесь повисят. Им ведь всё равно. И куда эта леска запропастилась? Вроде только недавно удочки делали, и всё было. Кто ее переложил?
   Мальчик уже рылся в самом дальнем углу где-то глубоко внизу. Вдруг он резко выпрямился, держа нечто в руке, и вздрогнул. Его ладонь сжимала хвост дохлого кота.
   - Мурчик, ты умер! - Запричитал мальчик. - Я так и знал!
   Сестры, ошарашенные такой сценой, отступили от брата. Аня споткнулась и чтобы не упасть схватилась за стеллаж. Ее рука нащупала какой-то предмет. Девочка посмотрела на него и сказала:
   - Так вот она, леска, которую мы ищем.
   Володя обрадовался и даже забыл про кота.
   - Молодец! Давай сюда.
   А Зина заметила:
   - Мне кажется, что Мурчик был более крупным, а этот кот мелкий какой-то.
   - Я тоже думаю, что это не Мурчик, - вмешалась Аня. - Смотри, у него шерсть с рыжеватым оттенком, а наш был исключительно серым.
   Володя еще раз внимательно осмотрел находку. Тень сомнения промелькнула у него, но мальчик остался непреклонен:
   - Да ладно, сдох, вот высох да порыжел, - и кинул кота в угол. - Потом похороним. А сейчас пошли лук доделаем и постреляем.
   Затея с тиром была в самом разгаре, когда детей позвали обедать.
   - Что сегодня на первое? - Спросил Володя, садясь за стол.
   - Куриный бульон с лапшой, - ответила его мать, разливая янтарную ароматную жидкость по тарелкам.
   - Как я это не люблю, - призналась Зина, присаживаясь рядом с папой.
   - А мне нравится, - обрадовалась Аня, занимая место возле сестры.
   В это время раздался бой часов, распахнулась маленькая дверца на ходиках и кукушка, дважды вылетев, прокуковала. Часы с гирями в виде шишек на цепочке только недавно появились в доме, и к этому новшеству еще не успели привыкнуть. Они очень всем нравились, поэтому все глаза тотчас устремились на них.
   - Любопытно, как это получается, что она кукует там? - тихонько спросила Зина у сестры, неторопливо возя ложкой по тарелке.
   Аню секрет ходиков заинтересовал в тот же день, когда часы только купили. Она сразу обратилась к папе за разъяснениями, и он удовлетворил ее любопытство. Поэтому сейчас девочка, оставив ложку в своей тарелке, охотно принялась объяснять сестре:
   - Там внутри спрятаны два барабана, - Аня очертила пальцами на столе по одному кружку слева и справа от своей тарелки, - и два молоточка. Когда большая стрелка сровняется с цифрой 12, дверка открывается, и молоточки, опускаясь на барабаны, издают звук "ку-ку, ку-ку". Они бьют столько раз, сколько обозначено маленькой стрелкой.
   И Аня указательными пальцами своих рук стала изображать работу молоточков, опуская их в обозначенные на столе кружочки. "Ку-ку, ку-ку". Девочка не заметила, как палец правой руки задел конец ложки, лежащей в ее тарелке. Сработал принцип катапульты, и содержимое ложки, перелетев через Зину, опустилось на папино плечо. Отец вздрогнул и от неожиданности, и от ожога, лапша с бульоном все еще были горячими. Аня увидела, как вспышка гнева заискрилась в его глазах, и вся сжалась. В семье все знали отца как доброго, но несдержанного человека. На кухне воцарилась зловещая тишина. Вдруг ее нарушил веселый смех тети Эллы, подавшей брату полотенце, чтобы он мог вытереться. Следом засмеялась бабушка, затем развеселились дети, и наконец, сам папа улыбнулся. Только Ане было не до смеха. Напряжение за столом упало. Отец, хитро прищурившись, заявил:
   - Зря смеетесь, тунеядцы! После обеда все на прополку пойдем.
   Детские лица разочарованно вытянулись.
   На огороде провозились с травой до самого вечера. Уставшие ребята не спеша подходили к калитке.
   - У нас ведь лук есть, - вспомнил Володя. - Пошли скорей, еще постреляем, пока не стемнело.
   Дети ускорили шаг. У самых ворот их поджидал кот, который, завидев хозяев, истошно промяукал.
   - Мурчик! Живой! - Обрадовался Володя. - Воскрес ты что ли?
   Громко и противно мяукая, голодный скиталец требовал еды. Бабуля уже спешила к нему с миской.
   Ребята бросились к сараю. Брат достал из угла найденные днем останки и швырнул их в мусорную кучу.
   - Точно, это чужой кот,- констатировал мальчик. - И каков нахал! Приперся в наш сарай, чтобы сдохнуть!
   - Я же говорил вам, - напомнил дедушка.- Кот - он и есть кот. Поблуждает где-нибудь и все равно домой притащится.
   - Тебе ли не знать! - Толкнула бабушка локтем в бок старика.
   - О чем это они? - спросила Зина ребят.
   - Не знаю, - пожал плечами брат. - О чем-то своем стариковском, наверное.
  

Глава 6

Яблоки

   Вот и август в разгаре. День начал раньше откланиваться вечеру, а ночь повеяла холодком. Лето всё еще хозяйничает, но внимательные и осторожные уже замечают отдаленные шаги осени.
   На яблоньке, росшей во дворе, поспели крупные красные яблоки. Но черви неустанно подтачивают плоды, и яблочки каждый день оживляют алыми пятнами землю. А в саду все яблони поздние, плоды на них сливаются с листвой, хотя на днях православные отметят яблочный спас.
   Этот день начался с домашних хлопот. Ребят отправили вместе с дедушкой на мельницу. Они на тачке повезли молоть кукурузное зерно. Оставив мельнику свой груз, компания проследовала дальше в магазин за хлебом. В их маленьком городке из-за большого наличия частных хозяйств на хлеб был установлен лимит - по две буханки в руки.
   Отстояв очередь и наконец, отоварившись, дети со стариком вернулись на мельницу. Но их мука еще не была полностью готова, и им пришлось ждать.
   - Дедуля, - попросил внук, самый шустрый из всех, - я за два дома отсюда заметил "Заготконтору". Они вроде яблоки принимают. Я сбегаю, узнаю - почем?
   - Давай, только быстро, - разрешил старик.
   Володя действительно отсутствовал не долго. Он узнал, что яблоки принимали по 15 копеек за килограмм.
   - Девчата, можно денег заработать, - сообщил брат. - Насобираем яблок, сдадим и разделим выручку поровну.
   - По 15 копеек, - удивилась Зина, - разве это деньги? Мелочь!
   - Ну почему? Мы ведь не по килограмму сдадим, - возразил брат. - Если собрать мешок яблок, скажем килограмм двадцать, то это уже трешка получается, значит по рублю каждому.
   - Где же мы столько яблок возьмем? - Удивилась Аня. - В нашем саду еще ничего не поспело. Только на яблоне возле дома яблоки созрели, так и те червивые.
   - Ерунда, - ответил Володя. - Я узнал, принимают любые яблоки и зеленые, и червивые лишь бы не гнилые. Они всё равно пойдут на джем или на сок.
   - Значит, мы сок пьем с червяками? - Изумилась Зина.
   - Джем тоже с червями едим, - заметила Аня.
   - Я джем не люблю, поэтому мне всё равно какой он, а вот яблочный сок пить нравится, - ответила Зина. - Теперь придется от сока отказаться.
   - Ну, зачем же так, - возразил Володя. - Может на заводе эти яблоки как-то обрабатывают. Ведь червяков можно просто вырезать и всё.
   Дедушка с мельником вынесли мешок муки, и компания вернулась домой.
   - Дедуля, не убирай тачку, - попросил внук. - Дай нам корзину, мы яблоки пойдем собирать, потом повезем в "Заготконтору".
   Старик вынес детям огромную корзину с двумя ручками.
   - С деревьев яблок не рвите, - запретил дедушка.
   - Мешок еще приготовь, - крикнул на ходу мальчик, увлекая сестер за собой в сад.
   - Ишь ты, командир какой выискался, - проворчал дед, бросая в тачку мешок.
   А Володя уже распоряжался в саду.
   - Собираем с земли все яблоки кроме гнилых.
   Дети подбирали мелкие зеленые падальцы и складывали их в корзину, которую поставили среди деревьев. Бездонная тара заполнилась чуть больше, чем на четверть.
   - Вон там еще что-то желтеет в траве, - показала Зина.
   - Так это груши, - заметила Аня.
   - И ладно, - подхватил Володя. - Груши тоже очень хорошо, даже лучше яблок. Они, знаете, какие вкусные! А в "Заготконторе" всё равно ничего не заметят.
   Ребята вытащили из травы все груши, но корзина едва заполнилась наполовину.
   - Кажется, мы всё собрали, - сказала Аня.
   - Так может и хватит уже, - обрадовалась Зина.
   - Ничего подобного, - возразил брат. - Здесь от силы килограмм десять будет. А по пятьдесят копеек - это нам слишком мало! Надо, чтобы корзина была полной до самого верха.
   - Где же мы столько возьмем, если нет больше ничего? - Удивилась Зина.
   - А вон там вроде яблони растут, - указала вдаль Аня. - И мы там еще не собирали.
   - Вообще-то это чужой сад, - почесал в затылке Володя. - Но я думаю, что если потихоньку, то можно поработать и там.
   - Нас накажут. По чужим садам нехорошо лазать, - заметила Аня.
   - А может и пронесет. Ведь нам же надо, - настаивала Зина. - Ну, кто эти падальцы будет есть?
   - Правильно! Всё равно они сгниют, если мы их оставим, - поддержал Володя. - Значит так, во весь рост не подниматься, не разговаривать и по-быстрому погнали.
   Ребята облазали все соседские сады и наполнили свою корзину зелеными яблоками. Они еле дотащили ее к дому. Бабушка помогла им пересыпать урожай в мешок и взвесить. До двадцати килограмм не хватало совсем немного.
   - Давайте возьмем еще те, что возле дома, - предложил Володя.
   - Эти яблоки для компота, - возразила старушка.
   - Да ладно, бабуля, - вмешалась Зина. - Что тебе жалко, что ли?
   - Бабуля, смотри на дереве, как много еще яблок висит, - уговаривала Аня. - Оттуда и возьмем на компот.
   И бабушка сдалась. Дети оживили мелкие зеленые плоды спелыми красными яблочками.
   - Ну вот, двадцать кило, - подытожил Володя. - Можно сдавать. Бабуля, а где дедуля?
   - Так он в сад пошел, пилить ясени козам, - ответила старушка. - Разве вы его там не видели?
   - Нет, мы в другом конце были, - объяснил мальчик и снова увел сестер в сад.
   Ясени обозначали границу с соседским садом вместо забора. Деревья выросли высокими с прямыми стволами. Листва виднелась только на верхушке, все нижние ветки были спилены. Внуки нашли дедушку сидящим с пилой на макушке одного из ясеней. Худенький, маленький, с густой копной слегка только обеленных сединой волосами, он снизу казался каким-то молоденьким пареньком.
   - Дедуля, ты там скоро? - Крикнул Володя.
   - А что надо? - Отозвался старик.
   - Яблоки везти в "Заготконтору".
   - Сейчас я тут допилю, а вы пока из-под того крайнего ясеня соберите ветки и отнесите козам.
   Услуга за услугу - ребятам пришлось выполнить поручение деда. Вскоре тем же составов компания катила в телеге мешок яблок в сторону "Заготконторы". Там всё взвесили и выдали ребятам трюльник. Володя тут же разменял его у дедушки по рублю и раздал сестрам.
   - А помнишь, Зина, - спросил Володя, засовывая свой рубль в карман, - как мы колядовали в Рождество, когда были маленькими и в школу еще не ходили?
   - Я почти всё забыла, - призналась сестра.
   - А мне этот случай прямо врезался в память. Нам тогда за коляду доктор Лысенко трешку подарил. А ты, Зина, посмотрела на нее, потом на доктора и возмутилась: "Почему вы нам только одну бумажку принесли, нас же двое. Что мы теперь должны пополам ее разорвать?" Лысенко чуть не упал на пороге собственного дома, но вынес всё-таки вторую трешку.
   В это время приемщики конторы взвесили мешок, в котором были привезены яблоки. Они вычли их вес из общего веса сданных плодов. Получилось, что ребятам передали лишних шесть копеек. Дед достал мелочь из своего кармана и отдал приемщикам.
   - А за что дедуля деньги заплатил? - Поинтересовалась Аня.
   - Это за вес мешка,- объяснил Володя. - Они ведь с нами рассчитались за вес яблок вместе с тарой.
   - Нехорошо получилось, - заметила Аня. - Дедуля нашу тачку вез, а мы не только не поделились с ним деньгами, а еще заставили заплатить за мешок.
   - Да ладно, - успокоил Володя, - там же пустяки, копейки.
   - А кому он еще должен помогать, если не нам? - Поддержала Зина. - Соседу Игорю Масленкину, что ли?
   Володя подхватил тачку и крикнул:
   - Дедуля, мы поехали домой. Догоняй нас. Зина, садись в тачку на мешок, я прокачу тебя с горки.
   - Смотри, не переверни ее, - предупредил старик вдогонку внукам.
   Но тонкая, хрупкая Зина уже сидела в тачке, и Володя катил ее с горки, Аня бежала следом с криками "Ура!", и они совсем не слышали дедушку.
  

Глава 7

Концерт

   - Ребята, - позвал детей отец девочек, - пойдемте в сад, груши соберем.
   Посредине склона росло высокое, крепкое, с узловатыми ветвями дерево. Груши на нем были крупные, твердые. Ане как раз такие нравились, хотя она предпочитала яблоки. А папа с Зиной любили, чтобы эти груши сначала полежали, стали мягкими и сочными, чтобы укусив плод, по рукам и щекам потек сладкий сок.
   Вчетвером со знакомой уже большой корзиной с двумя ручками они отправилась собирать урожай.
   - Вы стойте здесь в низине у края картофельного огорода, - велел мужчина. - Я буду трясти дерево, груши покатятся вниз, а вы их ловите и смотрите, чтобы они не попали в картошку.
   - А почему нельзя прямо под деревом ловить? - Спросила Аня.
   - Потому что вы истопчите всю траву, - ответил папа.
   - Подумаешь! - Огрызнулась Зина. - Ну, примнем траву, что такого?
   - Дедуля будет ругаться, - объяснил Володя, расставляя сестер по обе стороны от себя, - потому что ему неудобно косить мятую траву.
   Отец уже залез на дерево.
   - Готовы?
   - Да!
   Он тряхнул одну ветку, груши как теннисные мячики посыпались в траву и быстро покатились вниз. Дети руками и ногами останавливали плоды. Потом проворно собрали их и сложили в корзину.
   - Всё? - Спросил отец.
   - Да!
   - Внимание, трясу другую ветку.
   Всё повторилось заново и не один раз. Корзина быстро наполнилась грушами. Папа слез с дерева. Спускаясь по склону, поднял из травы еще несколько плодов.
   - Сейчас передохнем, и мужчины понесут урожай домой, - объявил он.
   Дети расселись возле него.
   - Мы скоро уезжаем, - сказал отец. - По случаю нашего отъезда решили пригласить гостей. Бабуля с тетей Эллой накроют стол. Может быть вы, вместо того чтобы валять дурака, подготовите какую-нибудь культурную программу, концерт какой-то, например, или спектакль, как делали на ваш день рождения?
   - И вовсе мы не валяем дурака, - обиделся Володя.
   - С тех пор как купили эту корову, - поддержала Зина, - у нас времени почти нет. Каждый день ее надо пасти, а она даже молока не дает.
   - Это не корова, а телка, - поправил папа. - Программу можно подготовить на лугу, пока пасете ее. Там же всё равно делать нечего.
   - А что, спектакль можно было бы поставить, - вступила в разговор Аня. - Только где пьесу взять? Наша книжка дома осталась.
   - У меня в учебнике есть одна сказка, расписанная по ролям, - вспомнил Володя. - "Катигорошек" называется, но она на украинском языке.
   - А ты переведи ее, - предложил дядя. - Заодно и попрактикуешься с русским языком. Это полезно.
   Дети отправились на луг пасти пресловутую телку с учебником украинской литературы.
   - Смотрите, какая эта пьеса большая и сколько здесь действующих лиц! - Опешила Зина.
   - Да, пожалуй, мы не сможем всё это сыграть, - согласилась Аня.
   - И переводить ее полностью очень долго, - поддержал Володя. - А я предлагаю поставить отрывок, какое-то одно действие.
   - Правильно, - одобрила Аня. - Поищи какую-нибудь сцену с тремя героями.
   Брат полистал книгу.
   - Вот бой Катигорошка со Змеем.
   - А третий кто? - Поинтересовалась Аня.
   - Сестра Змея, - ответил Володя. - Эта роль поменьше, но в остальных актах слишком много действующих лиц. А этот очень хороший и интересный - то, что нам надо!
   - Чур, я - Сестра Змея, - быстро вставила Зина
   - Нет, - возразил брат. - Эта роль для Ани. Ты будешь Катигорошком, а я - Змеем.
   - Но почему мне всегда мужские роли достаются? То я - садовник, то Гонза. И сейчас тоже! - возмутилась Зина.
   - Понимаешь, Катигорошек - это маленький паренек вроде вашего Мальчика-с-пальчика. А ты у нас меньше всех, поэтому тебе эта роль и досталась, - объяснил Володя.
   Зине пришлось уступить доводам брата. Мальчик взялся за перевод. Получилась вполне приличная сценка. Уже дома ребята принялись обсуждать костюмы.
   - А этот Змей, он вообще какой? - Спросила Аня.
   - Он типа Змея Горыныча с крыльями, - ответил Володя, показывая картинку в учебнике.
   - Ничего себе! - Опешила Зина. - И как я с ним буду сражаться?
   - Так это же понарошку, - успокоила Аня. - А настоящая проблема - это крылья! Из чего мы их сделаем?
   - Девчата, на чердаке есть чемодан с барахлом, - припомнил брат. - Айда, покопаемся, возможно, найдем что-то подходящее.
   Глаза у сестер загорелись. Недолго думая, дети отправились на чердак.
   - Мурчик, а ты что тут делаешь, мышей ловишь? - Воскликнул Володя, увидав кота. - Может тебя взвесить? Тут как раз весы есть.
   - Да не отвлекайся ты! - Упрекнула Аня. - Пусть Мурчик занимается своими делами, а мы своими.
   В чемодане оказалась вышедшая из моды одежда Володиной мамы. Мальчик вытащил оттуда широкую черную юбку "солнце-клешь".
   - Вот смотрите, я надену ее на плечи, и получатся крылья, - показал он сестрам, разведя руки в стороны и помахав ими.
   - Здорово! - Одобрили девочки.
   - А мне вот эта вещь нравится, - сказала Аня, доставая легкое шелковое цветастое платье.
   - Хорошо, это тоже берем, - согласился брат.
   - А для меня здесь ничего нет, - расстроилась Зина.
   - Хочешь, я тебе свои штаны дам, самые лучшие, - предложил Володя.
   - Как я их надену? Они же будут падать с меня, - упрекнула Зина.
   - Тогда нарядишься в свои пижамные штанишки и Володину рубашку, - предложила Аня. - Рубашка ведь не свалится с тебя. Зато ты в ней будешь казаться еще меньше. А голову покроем соломенной шляпой с перышком, я в шкафу ее видела.
   - Ладно, - согласилась Зина. - Только я сама выберу рубашку, какую захочу.
   Дети уже спустились с чердака, когда Володя вспомнил:
   - В нашем отрывке Змей сражается с Катигорошком на мечах. Можно конечно палки взять, но это как-то не впечатляет.
   - А знаете что, раз это была папина идея насчет спектакля, то пусть он нам мечи и сделает, - предложила Зина.
   На следующий день все взрослые отправились на сенокос. Девочки поджидали дома брата, которого отправили в школу, узнать новости.
   - И где он ходит, - негодовала Зина. - Нам ведь репетировать надо.
   Вскоре показался Володя. Он еле тащил, обхватив двумя руками перед собой огромный, круглый, желтый плод.
   - Девчата, идите помогать, - крикнул мальчик. - Я дыню несу.
   Обрадованная Зина, большая любительница дынь, бросилась к брату.
   - Ура! Дыня! - Захлебывалась она от восторга.
   Аня критически посмотрела на плод и усомнилась:
   - Нет, это вроде не дыня, слишком большая, они такими не бывают. Где ты ее взял?
   - Я, когда уже возвращался, на соседней улице на чьем-то огороде заприметил нечто желтоватое. Подошел ближе, а это она, красавица. Ну, я и сорвал. Не волнуйся, там еще много таких осталось. Смотрите, какая она желтая точь-в-точь как дыня, - настаивал брат, разрезая ножом плод.
   Показался кусочек солнечной мякоти.
   - Дыня, конечно дыня! - Ликовала Зина.
   Володя отрезал полукруглую дольку, разделил ее на три части, угощая сестренок. Аня сразу отказалась, она была равнодушна к дыням, любила арбузы. Зина, вкусив угощение, тут же выплюнула его.
   - Ну и дрянь! - выругалась она.
   - Я вспомнила, это, скорее всего, тыква, - сказала Аня. - И что теперь с ней делать?
   - Отдадим телке, - ответил Володя, выплевывая свой кусок. - Ей, наверное, понравится.
   Мальчик накормил животное тыквой, подавая ей каждый ломтик с руки. Телка аккуратно губами брала угощение, кося томным глазом.
   - Видите, как ей нравится, - радовался брат, сидя возле нее на кормушке. - Всё съела.
   Он поднялся, отряхнул сзади штаны и сразу заметил испачканную руку.
   - Ой, во что это я вляпался? - Удивился Володя.
   - В говно, - догадалась Зина.
   - Ах ты, неблагодарная скотина, - негодовал мальчик.- Я тебя тыквой угостил, а ты нагадила там, где я сел!
   - Смотреть надо, куда садишься, - упрекнула Аня. - А эта корова ни в чем не виновата.
   - Это не корова, а телка, - заметил брат, снимая штаны. - Хорошо, что дома никого нет. Я пошел стирать. Потом будем репетировать, пока штаны сохнут.
   Вечером отец девочек принес ребятам два меча. Они были хоть и деревянными, но словно настоящие, папа их сам выстрогал. Дети не могли на них налюбоваться. Зина даже полюбила свою роль. Юные артисты были уверенны, что завтра они обязательно выступят великолепно.
   Когда гости собрались, тетя Элла отозвала ребят в сторонку и попросила:
   - К нам пришли дети, их надо тоже обязательно включить в программу.
   - Как? - Удивилась Аня. - У нас ведь спектакль. Роли распределены, мы репетировали...
   - Придумайте что-нибудь, - ответила женщина.
   - Давайте перед нашим выступлением дадим концерт, - предложил Володя. - Я, например, знаю песню о маленьком барабанщике.
   - Очень хорошо, - подхватила Аня. - Я тоже знаю эту песню. Мы можем ее исполнить втроем.
   - Правильно, - одобрил брат.
   - А я слов не знаю, - созналась Зина.
   - Чепуха! - Утешил Володя. - Будешь с нами стоять и рот открывать.
   - И еще готовим по одному стиху из тех, что лучше всего знаем, - решила Аня.
   - Я расскажу про арбуз, у меня за него в школе пятерка была, - вызвалась Зина.
   - Отлично, - обрадовался Володя. - Я на украинском языке что-нибудь прочитаю. Теперь пошли привлекать гостей.
   Ребята позвали Надю и Галю. Им рассказали о концерте.
   - Я могу стихотворение продекламировать, - скромно предложила Галя, она была немного старше ребят.
   - Договорились, - согласился Володя. - Иди к Ане, она запишет тебя в программу. А ты, Надя, наверняка споешь. Ведь у тебя это здорово получается.
   - Могу спеть, - согласилась самая младшая девочка. - Могу даже две песни.
   - Вот и хорошо, - обрадовалась Зина. - Тогда начинаем наш концерт.
   Ребята по очереди выступали. Стихи сменялись песнями, песни - стихами. Подходили еще какие-то соседские дети, их тоже включали в программу. Гости были очень довольны, артисты ликовали, окрыленные успехом. Папа девочек загадочно улыбался в предвкушении гвоздя программы - костюмированного представления.
   Наконец-то был объявлен антракт. Сестры с братом побежали переодеваться. Все трое уже готовы были предстать перед зрителями, но тут произошла неувязочка: вместо двух мечей оказался только один. Его сразу схватил Володя.
   - А где мой меч? - Опешила Зина.
   - Не знаю, - ответил брат. - Я свой здесь оставил, здесь и взял.
   - Я тоже после репетиции сюда свой положила, - настаивала Зина.
   Ребята всё пересмотрели, но второго меча не нашли.
   - Бабуля, ты не видела меч? - Спросил Володя у вошедшей старушки.
   - Меч? - Удивилась она. - Какой еще меч?
   - Ну, вот такой, - показал внук.
   - Ах, этот, - забеспокоилась старушка. - Так я ж не знала. И вот взяла, свиньям еду мешать. Он очень удобный, крепкий и с ручкой. Сейчас отдам.
   - Я не возьму этот меч, - Зина даже отступила назад и спрятала руки за спину. - Им мешали баланду для свиней. Мне такой не нужен!
   - Володя, возьми ты его. Он чистый, хорошо вымыт, вытерт, - попросила бабушка.
   - Нет, - отказался внук. - Я свой меч первым взял, значит, он мой. А Зина пусть твой берет.
   Старушка покачала головой, подошла к мальчику и что-то прошептала ему на ухо. Володя, молча, отдал сестре свой меч, а другой взял из рук бабушки.
   Представление имело колоссальный успех. Гости хвалили юных артистов. А они уставшие и счастливые наконец-то уселись за стол.
   - Володя, а что тебе бабуля на ушко сказала? - тихонько допытывалась Аня.
   - Да так, - ушел от ответа брат. - На самом деле этот вымытый меч ни чем не хуже того, другого.
   - А все-таки, - не унималась Аня.
   - Бабуля сказала, - сдался брат, - что если я не выполню ее просьбу, то она не возьмет меня с собой зимой, когда к вам поедет.
   - Так значит, мы встретимся на зимних каникулах? - Удивились и обрадовались сестры.
   - Ну, я же отдал меч, - с достоинством напомнил Володя.
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"