Никитенкова Анна Михайловна : другие произведения.

Так все и было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЬЕСА В ТРЕХ ДЕЙСТВИЯХ

Пьеса

Анна Никитенкова

ТАК ВСЕ И БЫЛО

Действующие лица:

  
   Ольга, женщина 45-ти лет, интересная во всех отношениях;
   Олег, ее муж, предприниматель;
   Вадим, их сын, учащийся 11-го класса гимназии;
   Галина Витальевна, мать Олега;
   Виктор Сергеевич, отец Олега;
   Тамара, девушка 27-ми лет, коллега Ольги;
   Анатолий, сокурсник Ольги;
   Марина, сокурсница Ольги, жена Анатолия.
   _______________________________________
   Музыкальный фон - Ванесса Мэй "Шторм"
  

Действие 1 (за три дня до Нового года)

Комната. На кровати (диване) лежит больная Ольга с завязанной головой.

Она не то спит, не то дремлет.

Входит Вадим, он чувствует себя неловко, виновато, но больная Ольга этого не замечает. Подходит к Ольге, присматривается к ней.

  
   Вадим: Не разбудил?
   Ольга: Нет, я не спала.
   Вадим: Как ты себя чувствуешь? надеждой в голосе) Тебе уже лучше?
   Ольга: ерез силу) Нормально... Не беспокойся. Я полчаса тому назад приняла таблетки, скоро совсем полегчает. (Закашлялась, высморкалась)
   Вадим: Может тебе что-нибудь надо? Чайку принести?
   Ольга: Нет, ничего не хочу. Ты сам не голоден?
   Вадим: Я поел, не волнуйся за меня.
   Ольга: Да что ты там мог съесть?
   Вадим: Яичницу жарил с колбасой, чипсы лопал, фисташки, сок. В общем, я сыт по самую макушку. (В замешательстве) Мне пора собираться, скоро Стасон зайдет.
   Ольга: Так рано? Ты же говорил, что вы поедите в восемь часов.
   Вадим: е глядя в глаза) Ну, мы пока к нему дотащимся, с Филиппом еще обещали попрощаться.
   Ольга: орывается встать.) Ой, я же ничего тебе не собрала. орщится от боли.) Боже, как голова болит.
   Вадим: Лежи, не вставай. Я все сам приготовил. беспокоенно) Не знаю, как ты больная будешь без меня? сожалением) Наверное, не стоило мне обещать, что поеду.
   Ольга; Кто ж знал, что так получится, что я заболею. Ладно, собрался, так иди, нечего тебе возле меня делать, только настроение себе испортишь. В нашей унылой стране и так всего два настоящих праздника...
   Вадим: еребивает) Точно, Новый год и пятница!
   Ольга: Я имела в виду 8 Марта. А по приметам, как Новый год встретишь - так и проживешь, вот и развлекайся со Стасом, а рядом со мной какое веселье? Тоска сплошная!
   Вадим: Как же ты тут одна останешься? У тебя даже ничего не украшено. А помнишь, когда я был маленьким, мы перед Новым годом всю квартиру наряжали? Все-таки надо было мне елку тебе поставить.
   Ольга: Ни к чему это, если посчитаю нужным - сама все сделаю, я же не старуха и не инвалид. Да и не одна я вовсе, а с папой. Новый год встретим так же, как и в прошлый раз, ведь ничего не меняется, ты и тогда со своим Стасом в Лесном праздновал, а мы дома. Не пойму только, почему ты нынче решил так долго гостить, раньше тебе нескольких дней хватало, а сейчас на две недели собрался?
   Вадим: Ну, мам, я останусь еще на его день рождения, и вообще мы уже все давно решили, обо всем договорились, я Стасу пообещал, давай не будем начинать все с начала!
   Ольга: стало) Хорошо, поступай, как знаешь, ты уже большой, самостоятельный... Обо мне не тревожься.

Звонок в дверь

   Вадим: Это Стасон. Пойду, открою.

Вадим уходит. Ольга закашлялась. Возвращается Вадим.

   Вадим: Точно, Стас пожаловал. Давай прощаться.
   Ольга: Ты все взял, деньги, поесть? ытается встать.)
   Вадим: (Удерживает Ольгу.) Ну, куда ты, лежи. Конечно, все взял. (Целует.) Пока, не скучай. Все будет хорошо. ашет рукой, уходит.)
   Ольга: (Вдогонку) Ты звони, если что...
   Вадим: а сценой) Хорошо, обещаю!

Ольга одна.

   Ольга: Сын ушел и так одиноко сразу стало. акашлялась.) Да, годы берут свое, вот и старость, а где же мудрость?.. Помню, мой папа любил говорить: "Мудрость - это не морщины, а извилины". Зато маме нравилось повторять: "Если мудрость и появляется с годами, то глупость остается с рождения". А я думаю, что мудрость приходит в старости на смену разуму. Вот такая перспектива! И ведь как забавно получается, первую половину жизни человек тратит все деньги на подрыв своего здоровья, а вторую - на его восстановление. Ой, как не хочется стареть и не только потому, что плохо выглядишь, хотя для женщины это даже важней, чем перетирать сплетни, а еще и потому что страшно. Страшно, когда мучают боли. Страшно терять память, рассудок, здравый смысл. Страшно стать беспомощной, уязвимой, ненужной. Печальная штука - преклонный возраст. Слезы наворачиваются, и сердце сжимается, глядя на иных старичков, одиноких, немощных, неспособных обслужить самих себя. Как правило, они робкие и тихие, от неуверенности в себе, в завтрашнем дне, в людях. Но ведь не все такие. Кое-кто выходит на пенсию крепким, зубастым, цепляющимся за работу и всевозможные льготы. Такие молодыми шли напролом и с возрастом их трудно остановить. Почему же народ становится таким беспринципным? Да потому что понимает, если не шагать по чужим головам, то затопчут, значит надо быть сильным, безжалостным и энергично работать локтями. Удивительно другое, почему никто не замечает, что в нашей стране существуют пенсионеры двух диаметрально-противоположных категорий. Первая - это неработающие, с ними все понятно. А вторая соответственно работающие - это те, которые живут даже лучше работающих непенсионеров, потому что имеют и больший доход, то есть пенсию и зарплату и, как правило, не обременены иждивенцами, ведь родители уже поумирали, а дети выросли и стали самостоятельными. Забота государства, если и проявляется, то без учета этих особенностей. В результате неработающий пенсионер, замурованный хворью и немощью в своем жилище, еле сводит концы с концами, работающий непенсионер тянет из последних сил и за себя, и за неопытную молодежь, и за уставших стариков, а работающий пенсионер в большинстве своем, расталкивая всех, спешит за льготами! Главный мотив - дайте нам хоть чуть-чуть пожить хорошо! Кстати, а кто платит за такой праздник жизни? Очевидно тот, кто не пользуется привилегиями. Ведь чудес не бывает, зато существуют законы маркетинга. Почему же благополучие должно привалить только некоторым и ненадолго, почему не всем и не все? Наверное, потому что всех много, а всего мало! Убийственный довод, в голове не укладывается. Кстати о голове, а ведь не болит больше, таблетки подействовали, наверное.

Звонок в дверь.

   Ольга: Странно. Кто бы это мог быть? Сейчас открою.

Ольга выходит. Слышны голоса.

   Ольга: О, привет!
   Тамара: Здравствуй Ольга Михайловна. Как ты тут?
   Ольга: Да ничего, раздевайся, проходи...

Входит Тамара и Ольга с подносом с чашками, чайником, вареньем.

   Ольга: Помоги мне с чаем управиться, и рассказывай, каким ветром тебя занесло к больной сотруднице.
   Тамара: Вот, коллектив прислал меня проведать нашего незаменимого инженера.
   Ольга: Ты ври, да не завирайся. Варенье попробуй - айва с грецким орехом. Выкладывай, что нужно.
   Тамара: Если серьезно, то Смирнов велел составить перечень установленного на заказе оборудования. Я вот распечатала общий список, а тебя прошу отметить нам, что из него уже завезено.
   Ольга: Давай попытаюсь, но за точность не поручусь. Память-то у меня девичья, сама понимаешь.

Ольга берет списки, ручку, надевает очки, просматривает списки, делает пометки.

   Тамара: Не прибедняйся, хотя естественно никто всего не упомнит, я им то же самое говорила. Варенье бесподобное, просто изумительное!
   Ольга: Еще бы, это моя мама варила. Ресивер? Не помню. Я вопросик поставила - это надо будет проверить.
   Тамара: Правильно, пометь то, в чем сомневаешься. А где твой сынуля?
   Ольга: Он к другу уехал за город. Будь добра, налей водички, мне пора таблетки принять.

Тамара наливает в стакан воду, подает Ольге.

   Тамара: Держи.

Ольга берет стакан.

   Ольга: Благодарю. (Выпивает таблетку, продолжает работать.) Как народ? Все работают?
   Тамара: Типа да. Капустинская как обычно в садик мотается, у нее то утренник, то еще фиг знает что. Впрочем, ничего нового. Стол к Новому году готовим, просили тебе приглашение передать, дескать, если сможешь - приходи.
   Ольга: Господь с тобой, ты же видишь в каком я состоянии.
   Тамара: Понимаю. Да, жаль, что тебя не будет. Люди ведь интересуется, насчет Деда Мороза, Снегурочки, Снежной Королевы, как в прошлом году.
   Ольга: Ну, организуйте, раз публика требует.
   Тамара: О чем ты говоришь, кто это будет делать? Кроме тебя некому. Дай Бог, чтоб хоть стол накрыли.
   Ольга: Да полно, накроете, разумеется, по столам у нас много специалистов, все первоклассные хозяйки, одна перед другой не нахвастаются.
   Тамара: Ага, только хвалиться и могут, а стряпать и сервировать будет одна Петровна.
   Ольга: Это тоже не припомню. А так вроде все. (Передает Тамаре списки.) Я там три вопроса пометила. Ты завтра залезь в компьютер, покопайся в моих файлах, найди папку с оборудованием. По этим вопросам отыщешь соответствующие пункты, узнаешь номера монтажных чертежей, по комплектации и проверишь, была завозка или нет.
   Тамара: Поняла. Хорошо, все сделаю. Ладно, Ольга Михайловна, спасибо за чай, за работу, побегу я.
   Ольга: Ну, давай. Всем привет, поздравления с наступающим Новым годом. (Закашлялась.)
   Тамара: Спасибо. Тебе тоже. И выздоравливай. Ты не беспокойся, сиди, не провожай меня, я дверь сама захлопну. Пока.

Тамара уходит.

   Ольга: Счастливо! Однако, действительно скоро Новый год. Наверное, стоит поставить елку, это можно сделать завтра вечером или, в крайнем случае, тридцать первого утром. Главное не забыть попросить Олега снять ее с антресолей. Новогодний стол традиционно упростим до бутербродов и десерта. А вот ужин все-таки должен быть горячим, но надо придумать что-нибудь попроще, типа запечь кусок мяса в духовке и картофель отварить. Свежие овощи и фрукты Олег купит. Да, и это правильно, так и поступлю.

Входит Олег с пакетом.

   Олег: Уже бегаешь? Тебе постельный режим прописан, а ты все суетишься, ложись скорей. Я тут тебе вкусненького принес, фруктиков, орешков разных. Как самочувствие?
   Ольга: На много лучше.
   Олег: Я возле нашего дома твою Томку встретил.
   Ольга: Да-да, она ко мне заходила.
   Олег: Зачем? Они там что, без тебя сами справиться не могут?
   Ольга: Да ладно тебе, так, мелочи кое-какие.
   Олег: Помнится, один сатирик сказал: "Иному создавай все условия, а он все равно будет хорошо работать". Но ты неважно выглядишь. Может, врача вызвать?
   Ольга: Зачем? Ты серьезно думаешь, что они могут что-то вылечить? Не будь наивным, медицина не лечит, а создает иллюзию, что активно продлевает твой нездоровый образ жизни.
   Олег: Как знаешь. А где Вадимулька?
   Ольга: В Лесное поехал со Стасом Новый год встречать. Мы же тебя предупреждали, забыл что ли?
   Олег: (возмущенно) Все я помню. Просто надеялся, что он передумает. Ты больная, как он мог поехать развлекаться!
   Ольга: Ну, прихворнула и что?
   Олег: А то! Ты, можно сказать, из-за него заболела!
   Ольга: Не говори ерунду, я просто простудилась.
   Олег: Правильно, потому, что волновалась за него, ведь ты всегда за него переживаешь, вот и простыла, давно доказано, что все болезни от нервов.
   Ольга: Отнюдь, сифилис от удовольствия. Молодой парень, по-твоему, должен здесь сторожить меня? Ты сам-то понимаешь, что говоришь?
   Олег: Прекрасно понимаю! До Нового года еще три дня, мог бы и попозже поехать!
   Ольга: Ну, он с другом давно договорился. Они же не знали, в конце-то концов, что я слягу. Стаса отец везет сегодня, поэтому и Вадим поехал именно сегодня.
   Олег: Ладно-ладно, не волнуйся. Как говорят французы, если женщина не права, пойди и извинись. Ну, прости. Представляешь, меня сегодня гаишник остановил, эдакий Соловей-разбойник. Действительно, сидит у дороги, свистит и грабит, морда такая, что и "Кирпич" не нужен.
   Ольга: Но "Кирпич" все-таки висел, проезд был запрещен, а тебя туда, тем не менее, занесло?
   Олег: Как ты догадалась?
   Ольга: Дорогой мой, я давно тебя знаю. Твое игнорирование дорожных знаков в прямой зависимости от денежных в собственном кошельке.
   Олег: Поразительная проницательность! (В кармане звонит мобильник.) - Слушаю... - Хорошо, завтра заплатим. (Прячет мобильник.) Извини, я побежал, надо еще деньги собрать, чтобы завтра налог заплатить, несколько счетов... Интересная штука получается, если неправильно делаешь - плати штраф, если правильно - плати налоги.
   Ольга: Не переживай, чем больше у человека проблем - тем меньше ему нужно для счастья. Иди уже.
   Олег: Пока. (Целует Ольгу.) Не скучай! Звони, если что.

Олег уходит. Ольга одна.

   Ольга: Умеют же люди зайти на десять минут и испортить настроение на десять часов. Живешь своей жизнью - дай другим пожить своей. Верно говорят, для счастья женщине нужен мужчина, для несчастья вполне достаточно мужа. Эгоист! Конечно, он в чем-то прав, Вадимка мог бы и задержаться дома. А вообще-то зачем? (Смотрит на часы) Уже столько времени прошло, а он ни разу не позвонил. Не случилось ли чего... (Берет мобильник, звонит.) - Ну, давай, отвечай... - Вадимушка, вы уже добрались?.. - Что значит, зачем звоню? Я думала, что вы давно доехали, но ты все не объявляешься... - Ну, хорошо, я не буду тебя беспокоить, только тогда сам давай о себе знать и не забывай об этом... - Я вот переживаю, если вы все еще не в Лесном, то ведь ты же голоден. Надо было все-таки не спешить с уходом, попозже покинуть родные стены, мне вот стало полегче, я бы могла тебе картошечки поджарить... - У Стаса поел? Хорошо... - Я рада, что у тебя все нормально... - Договорились, не буду тебе мешать, но и ты не забывай позванивать... - Спасибо! Пока. Удачи! (Отключила мобильник.) Да, сын-то вырос уже, а я с ним все, как с маленьким. Для того чтобы поставить детей на ноги, надо снять их со своей шеи. Устала я что-то. Пожалуй, пора вздремнуть.

Музыкальный фон. Гаснет свет. Занавес.

Действие 2 (через три дня после Нового года)

Та же комната. Ольга здорова, сидит в кресле, вяжет.

   Ольга: Вроде вязание должно успокаивать нервы, а на деле это как-то плохо получается. (Откладывает вязание, берет мобилькик, звонит, отключает его, кладет на место.) Вне зоны ... (Хватается за сердце.) Ох, что-то сердце не на месте, давит, не спокойно мне и на душе тревожно. Надо валокордин принять. (Капает капли, выпивает.) Сейчас все будет хорошо, тревога пройдет, испарится, улетучится. Ничего страшного не случилось, все здоровы и счастливы, просто заняты собственными персонами, а значит все чудесно...

Входит Олег.

   Олег: Как ты?
   Ольга: Нормально.
   Олег: Вадимка звонил?
   Ольга: Нет, я только что сама звонила, он опять вне зоны.
   Олег: озмущенно) Не понимаю, как так можно, уехать, когда мать больна, не звонить, даже с Новым годом не поздравить! Да что же это такое! Не помню, кто сказал, но замечено совершенно справедливо: "Первую половину жизни нам отравляют родители, вторую - дети!"
   Ольга: Прошу тебя, не начинай! Поздравил - не поздравил... Вот ты многих уважил?
   Олег: Не многих, но всем близким принес свои поздравления!
   Ольга: Молодец! Образцовый родственник! А чем родители отравили тебе первую половину жизни?
   Олег: Я тебя умоляю, ты же знаешь моих родителей - они самые умные, самые прагматичные и еще сотня самых. Они всегда все за всех знают. Им известно не только как они должны поступать, но и я, и весь мир.
   Ольга: Зато теперь ты знаешь, как надлежит вести себя твоему сыну!
   Олег: Естественно, я же отец! Знаешь, есть масса способов переубеждать женщину и все безуспешны.
   Ольга: Действительно, давай прекратим препираться, этот спор все равно ничего не меняет. Как дела на работе?
   Олег: Средней паршивости. Кстати, помнишь, у нас была одна свободная вакансия? Мы клич кинули, народ дружно собрался. Я сегодня анкеты просмотрел и прямо умилился: все как один - прямые кандидаты в святые, ну, в крайнем случае, в списки лучших граждан страны. (Звонит мобильник. Олег отвечает.) - Слушаю... - Все понял, сейчас буду. (Отключил мобильник.) Мобильный телефон, как любовница, сначала не можешь налюбоваться, потом не знаешь куда деть, наконец начинаешь откровенно ненавидеть. Но все-таки мне надо лететь.
   Ольга: Надо, значит лети.
   Олег: елует Ольгу.) Постараюсь недолго. А ты сходи куда-нибудь.
   Ольга: Иди, не волнуйся, я найду, чем заняться.
   Олег: Вот и чудесно!

Олег уходит. Ольга одна

   Ольга: Ушел - хорошо. Попробую еще раз позвонить Вадиму. (Звонит по мобильнику.) Да, что ж такое! Опять вне зоны. Надо взять себя в руки и что-то предпринять. Ну почему я не взяла номер мобильного Стаса? Вот дура! Может на домашний позвонить, узнать у его мамы? Вадимка говорил, что Людмила Ивановна в Лесное не ездит. Пожалуй, стоить попробовать. (Звонит по домашнему телефону.) - Алло!.. (Музыкальный фон - несколько тревожных аккордов.) - Стас? Привет, это мама Вадима. А где он сам?.. - Погоди, как же так, ты в городе, а он в Лесном?.. - Что ты сказал? Только что приехал ненадолго?.. - Ничего не понимаю... - Почему у него все время телефон отключен? Я не могу с ним поговорить... - Послушай, дружок, пожалуйста, как только увидишь моего сына, передай ему, чтобы он срочно позвонил домой!.. - Спасибо. С Новым годом!

(Отключила телефон)

   Ольга: Ерунда какая-то. Стас здесь, Вадим в Лесном... Что-то я ничего не понимаю, как такое может быть? Стоп! Вот только не надо себя накручивать, лучше чем-нибудь полезным заняться. Пожалуй, не мешает прибраться. Сколько живу, не могу понять двух вещей: откуда пыль берется, и куда деньги деваются. (Стирает пыль с мебели.) Господи, вот что я не так сделала? Ради сына, пока он был маленьким, оставила работу, пыталась воспитать в нем лучшие человеческие качества, заботилась, чтобы ни в чем не нуждался. За что мне теперь такое? Вот, что бы мне ни говорили, а одиннадцать лет в школе - это перебор, десяти вполне достаточно. Семнадцатилетний человек готов сделать решительный шаг вперед, и если рамки школы его ограничивают, то он сделает этот шаг в любом другом направлении. Конечно, наука движется вперед, на сегодняшний день учащийся должен усвоить гораздо больше знаний, чем во времена наших предков. Но взять, к примеру, гимназию, в которой учится Вадимка. В первый класс зачисляют ребят, которые обязательно умеют читать, считать и даже решать простенькие задачки, без предварительной подготовки и результатов тестирования не берут. И чем они занимаются в конце начальной школы? Три года подряд штудируют один и тот же учебник математики Виленкина за пятый класс в разных изданиях! Но в таком возрасте дети - максималисты, им кажется, что коль ничему новому их не обучают, значит, они уже все знают. Подобная ситуация расслабляет. А впереди еще столько новых дисциплин! Складывается совершенно нездоровое положение. Я думаю, что при хорошей дошкольной подготовке начальное обучение вполне может укладываться в три года. Опыт есть, мы так учились. Достижения прогресса больше отражаются на объеме знаний средней и старшей школы.

Звонит телефон. Ольга берет трубку.

   Ольга: - Алло?.. - Вадимка?! Бессовестный, куда ты пропал, почему не звонишь?.. - Причем здесь "извини"? Мы все переволновались, уже не знаем, что и думать! Немедленно возвращайся домой!.. - Никаких "мам"! Ты даже дедов не поздравил с Новым годом!.. - Да уж сделай одолжение. Папа велел, чтобы ты ему позвонил... - То есть, как не будешь? Что ты такое говоришь?.. - Твое дело, но ты сильно рискуешь. Я настаиваю, чтобы ты сейчас же вернулся!.. - Мне нет никакого дела до дня рождения Стаса. Он отлично отпразднует его без тебя... - Не надо было обещать... - Значит, слово, данное другу, ты обязан держать, а своих родных можно не только забыть, а даже на них забить, так получается?.. - Ну, не обещал ты нас поздравлять, но совесть все же надо иметь!.. - Очень хорошо, что будешь звонить, вот и набери папу, ему все и поведай... - С отцом говорить, ты не желаешь, меня не слушаешь, поступай, как знаешь, мои доводы все иссякли... - Надеюсь, сегодняшних обещаний ты не забудешь?.. - Пока. (Кладет трубку.) Вроде все в порядке, мальчик жив-здоров. Вроде? Надо было жестче с ним говорить, активнее настаивать. И что бы это дало? Ведь все равно, к ноге его не привяжешь, своих мозгов не вставишь.

Звонок в дверь.

   Ольга: Кто-то пришел.

Ольга выходит. Слышны голоса.

   Анатолий: Привет, Оленька!
   Марина: Здравствуй, дорогая!
   Ольга: Ребята! Рада вас видеть! Раздевайтесь, проходите.

Входят Анатолий, Марина, Ольга с подносом с бутербродами, фруктами, тортом.

   Ольга: Боже, сколько лет, сколько зим! Молодцы, что заехали. (Достает чашки, рюмки, коньяк.)
   Анатолий: Вот решили поздравить тебя с Новым годом.
   Ольга: Спасибо! Давайте к столу. (Угощает.) За встречу!
   Марина: Ты что-то неважно выглядишь.
   Ольга: Неудивительно, я тут немного приболела, сейчас уже все прошло, так Вадимка - это сын, покоя не дает.
   Марина: Мой тоже - одно расстройство.
   Ольга: Да? А что случилось?
   Марина: Андрюха поехал с друзьями Новый год встречать и не звонит, переживаю, как он там.
   Ольга: Надо же, у меня аналогичная ситуация. Я помню Андрейку совсем маленьким. Сколько ему сейчас?
   Марина: Тридцать два, а ума и самостоятельности, как у того маленького Андрейки.
   Анатолий: Нечего волноваться. Позвоним вечером старикам, они сходят, посмотрят, как он там, ребята тусуются по соседству. Я даже думаю, что они уже не раз наведывались, ничего страшного не обнаружили, а то бы, конечно, сообщили. Вот мы такими не были.
   Марина: Мы воспитывались в другой стране, которой уже нет.
   Ольга: Полно, ребята. И мы, и во все времена молодежь сумасбродничала. Я из своей жизни могу такое припомнить, до сих пор стыдно. Нам кажется, что мы были лучше потому, что по молодости, по глупости сами не замечали, как волновались за нас наши родители.
   Марина: Выдумываешь, клевещешь на себя и на нас. Конечно, всегда молодежь была разной, нельзя всех чесать под одну гребенку. Вот наша Катюха, совсем не похожа на брата, с ней никаких проблем.
   Анатолий: Это точно. Дети - цветы жизни, видимо, поэтому они нередко относятся к родителям как к навозу. Девчонки, давайте лучше выпьем за то, чтобы наши детишки нас не огорчали.
   Ольга: Давайте.

Чокаются. Пьют.

   Ольга: А я считаю, что Марина права. Мы действительно воспитывались в государстве с другими ценностями и принципами. Сейчас средства массовой информации такое преподносят, что просто противно. В газетах одни сплетни, кто, как, с кем. А от телевидения глаза вянут, и уши в трубочку сворачиваются. Во всех шоу потребных и непотребных, интеллектуальных и аморальных разыгрываются деньги, лишь бы приманить народ. А ведь именно СМИ формируют основные жизненные кредо. Конечно, не все и в Советском Союзе было хорошо, но из-за этого не стоило разрушать страну.
   Марина: Еще Лев Толстой написал сказку, помните, когда умирающий отец позвал к себе сыновей и велел сломать веник, у них ничего не получилось, но когда веник распустили, то легко удалось весь его переломить.
   Анатолий: Сколько нас ни учила история, что раздробление государства ведет к его ослаблению, а мы видимо так ничего и не поняли. Хотя не все так просто. Советская власть допустила слишком много ошибок и перекосов. Республики хотели выйти из состава СССР. Прибалтов вообще невозможно было удержать.
   Ольга: Позволь спросить, а что такое республика или государство? Это все понятия субъективные. Есть конкретные территории, которые не могут ничего хотеть. И есть определенные индивиды, которые, разумеется, имеют собственные желания. Но где ты видел, чтобы людские помыслы совпадали? Одни хотят одного, другие другого. В Прибалтике процент русскоязычного населения был очень велик.
   Анатолий: Допустим, но прибалтов все равно больше. Ведь были проведены референдумы. Воля народа сыграла свою роль.
   Марина: Не стоит забывать, что и революция, которую сейчас так активно ругают, тоже свершилась по воле народа.
   Ольга: Совершенно верно. Стало быть, даже большинство способно ошибаться. А целостность страны, как учат классики и история, надо сохранять. На мой взгляд, вывод сам напрашивается.
   Анатолий: Всех неугодных расстрелять? Так это уже было.
   Ольга: Бог с тобой, о чем ты говоришь! Зачем так жестоко? Все гораздо проще, надо было просто вовремя открыть границу, и все кого что-либо не устраивает - до свидания!
   Марина: Ну, ты даешь! Молодец!
   Анатолий: Такие мозги пропадают! Оленька, за тебя надо выпить! (Выпивают.)
   Ольга: Спасибо! Но дело не в моей исключительности. Просто, наверное, мне эта тема особенно близка и понятна в силу того, что я сама из Молдавии. В нашем Тирасполе - столице непризнанного Приднестровья все очень сложно. У них жизнь намного труднее, чем в России, да и в любой другой бывшей республике. А ведь там остались мои родители и сестра. Я каждый год вожу внука к дедам и вижу работу бесполезных таможен, которые только поезд задерживают и деньги гребут, причем как официально, так и в карман. Правила свои меняют словно перчатки, где публикуются эти изменения - не известно. Вот немцы взяли и разрушили стену, объединились. Вся Европа пытается упростить пограничные правила, сделать безвизовый проезд. Зато мы нагородили границ, в каждой дыре по таможне напихали, тем и счастливы! Печальнее всего то, что простой обыватель так и не понял ничего. Я разговаривала с нашим мастером на заводе, он считает, что лично мне просто не повезло, у него, например, все родственники живут в России, значит, он ничего не потерял. А между тем наши проблемы в Чечне - это звено все той же цепочки, то есть развала Союза. И если бы этот конфликт не закончился вооруженными столкновениями, то, боюсь, таких звеньев было бы гораздо больше. Откровенно говоря, мы вполне заслужили то, что имеем.

Входит Олег.

   Олег: О, у нас гости? Всем привет! С Новым годом! Как жизнь?
   Анатолий: Взаимно. Все идет хорошо - только мимо...
   Ольга: Садись, с нами пообщайся.
   Олег: Я за рулем и забежал ненадолго.
   Марина: Мы кстати тоже засиделись, так что, пожалуй, пора прощаться. Спасибо за угощение.
   Анатолий: Да, действительно. Рады были повидаться.

Марина и Анатолий уходят, Ольга их провожает. Олег ест бутерброд.

Ольга вернулась.

   Олег: Я чего забежал, деды звонили, говорят, Вадим поздравил их с Новым годом. Они минут десять с ним общались. Как бы все у него нормально.
   Ольга: Да, я знаю, он мне тоже звонил, я его отругала.
   Олег: А почему он мне не звякнул? Ты ему передала, чтобы он меня набрал?
   Ольга: Я-то передала, но он не захотел - боится тебя.
   Олег: И правильно, что боится, значит уважает.
   Ольга: Спорный довод.
   Олег: Ерунда, пусть только появится. Ты ему сказала, чтобы он немедленно возвращался?
   Ольга: Сказала, а толку? Он не согласился.
   Олег: Не понял, это как не согласился?
   Ольга: В общем, упросил остаться в Лесном до конца каникул, отметить день рождения Стаса. Ну, не знаю, я не смогла его убедить. Обещал звонить.
   Олег: Да, ладно, не волнуйся так, куда он денется, рано или поздно все равно появится.
   Ольга: Не в этом даже дело, одна странная вещь меня беспокоит...

Звонит мобильник Олега.

   Олег: Извини. (Отвечает по мобильнику.) - Слушаю... - Какие еще проблемы?.. - Хорошо, все понял, сейчас буду. (Отключил мобильник.) Надо срочно ехать. Я постараюсь не задерживаться. Ты устало выглядишь, приляг, отдохни, успокойся, все будет хорошо. Пока.

Олег уходит. Ольга одна.

   Ольга: Пока-пока... Кто собственных детей понять не может,
   Того терзает страх, унынье гложет...

Тревожный музыкальный фон.

Ольга выносит поднос с посудой и остатками еды.

Занавес.

  
  

Действие 3 (через шесть дней после Нового года)

Та же комната. Олег пьет чай. Ольга слушает мобильник.

   Олег: Ну, что там?
   Ольга: Как всегда - вне зоны.
   Олег: Это просто ни в какие ворота не лезет! За девять дней два звонка, один из которых в день отъезда.
   Ольга: Вроде три раза звонил.
   Олег: Да, ладно! Какие три. Разве что если считать вместе с дедами. В последний раз мы его слышали, когда он поздравлял с Новым годом.
   Ольга: Да, пожалуй, верно.
   Олег: Все, мое терпение лопнуло! Я сейчас же еду в Лесное, найду его там и притащу домой. Узнай у кого-нибудь из одноклассников, в каком доме этот папаша живет. Кажется, деды Ведина в Лесном коттедж имеют.

Ольга звонит по телефону.

   Ольга: - Алло... - С Новым годом! А Сашу можно?.. - Спит еще? Алла, ты?.. - Прости за беспокойство, но не могла бы ты помочь? Мне нужен дом папы Стаса, как его найти?.. - По вашей улице вниз к заливу, оранжевый?.. - Хорошо. Спасибо. Еще раз извини. До свидания. (Отключила телефон.) Все слышал?
   Олег: Ну, да. Только лучше бы этот Саша вышел и показал мне все на месте.
   Ольга: Ты же знаешь Аллу, не станет она беспокоить своего ненаглядного сынульку.
   Олег: Ладно, я поехал, сам найду.
   Ольга: Давай, удачи!

Олег ушел. Ольга одна. Звучит тихий тревожный музыкальный фон.

   Ольга: Нет ничего мучительнее неизвестности и сомнений. Червь неопределенности точит тебя изнутри, убивает силу, уничтожает душу, съедает рассудок. Человек буквально разлагается заживо. Только сконцентрировав всю волю, можно вырвать эту тварь. Я должна собраться, взять себя в руки. Ведь мне есть за что бороться! Значит так, надо, пожалуй, побеспокоить Людмилу Ивановну, попробовать у нее узнать что-нибудь о ребятах. (Звонит по телефону.) - Алло... (Музыкальный фон - несколько еще более тревожных аккордов.) - Стас? Ты опять дома? А где на сей раз Вадим?.. - Да, что ты говоришь? Он снова в Лесном, а ты, разумеется, только что ненадолго забежал домой... - Хватит врать! Сколько можно мне голову морочить! Говори правду, где мой сын?.. - Да лжешь ты все! (Отключает телефон.)

Звучит громкий тревожный музыкальный фон.

Ольга застыла, молчит, переполнена сомнениями.

Из оцепенения ее выводит звонок мобильника.

   Ольга: - Да, Олег!.. - Не можешь найти никакого оранжевого дома? Да и не надо, бесполезно это. Вадима там все равно не окажется... - Не знаю, где он, но Стас сейчас в своей квартире и я думаю, что он никуда не ездил... - Я только что звонила ему домой на городской телефон... - Ничего он толком не говорит, врет все. Возвращайся скорее, прошу тебя... - Жду. (Отключила мобильник. Мечется по комнате.) Вот где, где мой мальчик может быть? И что с ним? Боюсь даже подумать о том, что могло произойти!

Звонок в дверь.

   Ольга: Спокойно! Надо дверь открыть. Так, собралась, пошла.

Ольга вышла. Слышны голоса.

   Галина Витальевна: Приветствую вас.
   Виктор Сергеевич: Добрый день.
   Ольга: Здравствуйте. Раздевайтесь, проходите.

Входят Галина Витальевна, Виктор Сергеевич, Ольга.

   Ольга: Отлично выглядите, Галина Витальевна. Посвежели, лицо помолодело, округлилось, разгладилось.
   Галина Витальевна: Спасибо. Я, признаться, округлилась не только в лице, а и вообще поправилась за зиму.
   Ольга: Вас это не портит.
   Галина Витальевна: Благодарю, но все же лишний вес ни к чему.
   Виктор Сергеевич: Галочка, что ты из-за ерунды переживаешь, сколько тебе лет?
   Галина Витальевна: Витюша, как тебе не стыдно, ей Богу! Разве можно женщине напоминать ее возраст.
   Виктор Сергеевич: Я не то имел в виду. Просто я считаю, что если у женщины размер меньше пятидесятого, то это пятый класс средней школы. Тебе это надо?
   Галина Витальевна: Нет, конечно. Но давайте не будем обо мне. Лучше расскажи, Ольга, как ваши дела? Как самочувствие? Что слышно от сына?
   Ольга: Даже не знаю, что и ответить.
   Виктор Сергеевич: А что такое, Вадим не звонит?
   Ольга: Несколько раз поговорили, конечно, но так редко получается, и я сама не могу к нему дозвониться.
   Галина Витальевна: Признаться, мы тоже не можем с ним связаться.
   Ольга: Хуже всего то, что не понятно, где он.
   Галина Витальевна: Позвольте, разве он не у Стаса?
   Ольга: Не уверена.

Звонок в дверь.

   Ольга: Это Олег, наверное, пойду, открою.

Ольга вышла.

   Галина Витальевна: Я же говорила тебе, там что-то случилось. А ты, Витюша, честное слово, уперся, как баран, ой, что я говорю...
   Виктор Сергеевич: Да погоди, Галочка, надо же разобраться.

Входят Олег и Ольга.

   Олег: Всем привет!
   Виктор Сергеевич: Здравствуй сын.
   Галина Витальевна: И тебе того же, Олег. Ольга, я не поняла. Вадим собирался к Стасу за город и что? Не доехал или как?
   Ольга: Я и сама толком не могу сообразить, что происходит. С сыном я связаться не могу, он все время вне зоны. Дважды я звонила на квартиру Стаса, и оба раза он оказывался дома, в городе. Из последнего разговора с ним у меня создалось впечатление, что в Лесном он и не был вовсе.
   Олег: Почему ты так думаешь?
   Ольга: Понимаешь, он все время твердит одно и то же, как будто заученные фразы повторяет. Во всяком случае, мне так показалось. И все они какие-то неопределенные, то есть конкретно - Вадим в Лесном отдыхает. Но тогда вопрос с кем? Не один же он там, в чужом доме. И второй вопрос, что он там делает непонятно с кем? Все объяснения парня похожи на бред.
   Олег: Ну-ка набери мне этого Стаса, я сам с ним сейчас поговорю.

Ольга берет телефон, набирает номер.

   Ольга: Держи. (Передает телефон Олегу.)

Олег берет телефон, молча слушает.

   Олег: Трубку не берет. (Отложил телефон.)
   Ольга: Оба раза я случайно дозванивалась, а сейчас после недавнего разговора со мной, он наверное затаился, вот и не отвечает.
   Виктор Сергеевич: Это все уже не шутки. Ребята, если вы хотите найти нашего мальчика живым, надо хватать этого Стаса, сажать в машину и не отпускать, пока он не покажет нам Вадима.
   Олег: Оль, ты знаешь, где этот крендель живет?
   Ольга: Да, Вадим мне показывал как-то. Дом напротив суда, длинный такой.
   Олег: Серый, панельный?
   Ольга: Правильно. Номера квартиры я не знаю, а если на пальцах, то последняя парадная - это со стороны булочной, первый этаж, окна выходят во двор справа от парадной двери.
   Олег: Я понял. Пап, ты со мной?
   Виктор Сергеевич: Да, поехали. Лишь бы нам дверь открыли.

Олег и Виктор Сергеевич ушли. Ольга и Галина Витальевна остались.

   Ольга: Мужчины ушли, а мы с вами давайте пороемся в Вадимкиных бумагах, может быть, нам удастся, найти номер мобильника Стаса. Предлагаю Вам осмотреть все на столе, а я займусь ящиками.
   Галина Витальевна: Хорошо, не возражаю.

Обе перебирают бумаги.

   Галина Витальевна: Вот какой-то номер. (Показывает бумажку Ольге.)
   Ольга: Это не тот, здесь же подписано "Света". (Откладывает бумажку, ищет дальше.)
   Галина Витальевна: Да, правильно. (Продолжает перебирать бумаги.) А это вообще не понятно, что такое - куча цифр и даже буквы какие-то нерусские.
   Ольга: Опять мимо - это код или пароль к игре. (Откладывает бумажку, ищет дальше.)
   Галина Витальевна: (Продолжает перебирать бумаги.) Я в этом ничего не понимаю. Вот тут еще посмотрю. Ага, номер, но какой-то Наташи.
   Ольга: А у меня Танечка и Даша. Мой сын - Дон Жуан и Казанова в одном лице.
   Галина Витальевна: Да полно, может быть это одноклассницы. Мне кажется, что он совсем девочками не интересуется. Вадим явно пошел не в своего папу.
   Ольга: Ой, не знаю, в тихом омуте черти водятся. Уверяю Вас, это телефончики не только одноклассниц, наш мальчик умудряется знакомиться с девицами в каждом городе, в котором побывает.
   Галина Витальевна: Что ты говоришь? Никогда бы не подумала.
   Ольга: Я все перекопала и ничего не нашла.
   Галина Витальевна: Я тоже закончила и с тем же результатом.
   Ольга: Может нам перепить нашу неудачу. Чай, кофе?
   Галина Витальевна: Нет, спасибо, не хочу. Так посидим, подождем результатов от мужчин. Я вот и раньше, и сейчас, пересмотрев бумажки, не представляю, как наш мальчик будет в армии служить?
   Ольга: Сама не знаю. По мне так лучше бы этой армии и вовсе не было. Я считаю, что это самая бесполезная структура, которая не создает никаких материальных ценностей, а только уничтожает их. Угоститесь хоть яблочком или мандаринкой.
   Галина Витальевна: Благодарю. Все это так, но как же тогда Родину защищать?
   Ольга: В том виде, в котором наши вооруженные силы существуют сейчас все равно толку мало. Я общалась с некоторыми офицерами, они технически очень слабы, интеллект ниже плинтуса, физически только пузо наели. Рядовой состав легко представить, посмотрев на нашего Вадима. Нынешняя молодежь не только не подготовлена, а просто не желает служить. Конечно, есть исключения, но это мизер.
   Галина Витальевна: Я соглашусь, уровень армии низок, как и вообще инженерно-технический, и даже научный, раньше все-таки учили по-другому. Наверное, потому что бесплатно. Но сейчас хотят поднять военным зарплату, может что-то изменится.
   Ольга: Да ладно. Если люди те же, то что тогда изменится? Достойная зарплата должна быть только у тех, кто ее достоин, то есть с очень высоким уровнем подготовки. А если какой-нибудь сундучина-прапорщик может только сидеть на складе и воровать бензин, зачем ему прибавлять жалованье?
   Галина Витальевна: Но все равно и на достойную зарплату избранным надо где-то деньги искать, значит что-то где-то урезать.
   Ольга: Мне кажется, что незачем всех подряд тащить на срочную службу. Что толку от солдата, который не хочет служить? Как можно вообще заставлять людей что-либо делать вопреки их воле только за то, что они родились мальчиками? Это не эффективно и недемократично. Одни расходы. С другой стороны, если б была возможность официально заплатить по каким-то узаконенным расценкам и не служить в армии, разве это не решило бы и финансовые вопросы и моральные. На эти деньги стало бы возможным нанять контрактную армию, кому-то ведь нравится выплескивать адреналин. Кто-то, наверное, не пожелает расставаться с денежкой, что ж пусть служит. У человека всегда должен быть выбор.

Звонит мобильник.

   Ольга: Извините. (Отвечает по мобильнику.) - Да, Олег... (Слушает.) - Понятно, я и не надеялась на удачу. Предполагала, что так все и получится... - Волнуйся, не волнуйся, а выше головы не прыгнешь... - Да, хорошо. Пока. (Отключила телефон.)
   Галина Витальевна: У них ничего не вышло?
   Ольга: В парадную они попали, несмотря на домофон, кто-то из жильцов выходил, и они проскочили, но дверь им не открыли. Не понятно, есть ли кто-нибудь дома или нет, окна зашторены, ничего не видно и не слышно. Олег сейчас срочно помчался на работу, а Виктор Сергеевич остался во дворе, посторожит пока.
   Галина Витальевна: Понятно. Знаешь что, я, пожалуй, тоже пойду туда, у меня есть план: мы позвоним в домофон и скажем, что принесли телеграмму. Вот!
   Ольга: Я, конечно, очень сомневаюсь, что этот план сработает.
   Галина Витальевна: Ты так думаешь, почему?
   Ольга: Мальчик напуган, даже трубку не берет, поэтому и к двери подходить не станет, но если и совершит такую ошибку, то все равно не откроет, потому что не поверит ни в какую телеграмму. Я вообще не уверена, что ему известен этот вид связи.
   Галина Витальевна: Мы все-таки попробуем. Не провожай меня, я дверь захлопну. Пока!
   Ольга: Хорошо, до свидания. Удачи!

Галина Витальевна уходит. Ольга остается одна.

   Ольга: Может и правда надо все средства перепробовать? Бред, никто кроме стариков уже давно не пользуется телеграфом. Но как говорит Кулагин, чем бы бамбино ни тешилось, лишь бы Чинзано не прокисало. А мне-то что делать? У меня нет даже такого дурацкого плана, чтобы хоть что-то предпринять. Наверное, надо обратиться в милицию. И что я им скажу? Господи, Боже милосердный, прости нас за грехи наши тяжкие!

Звонит телефон. Ольга снимает трубку.

   Ольга: - Алло... - Вадим! Где ты, негодный мальчишка?.. - Что ты мелешь, в каком Лесном, если Стас дома!... - Все хватит, я не буду больше слушать эту наглую ложь. Немедленно возвращайся домой!.. - Значит так, дорогой, я сейчас же иду в милицию, пусть они вызывают Стаса, его папу, маму и пусть они мне предъявят тебя!.. - Нет надо!.. - Ты в Тирасполе? Перестань сочинять!.. - И у кого ты там?.. - Дай трубку Ане... - Аня, ты?.. - Но почему ты мне не позвонила, что он у вас? Вроде умная женщина. Ты что не понимаешь, что мы тут все чуть не чокнулись!.. - Кому нужны твои принципы? Ты, сестра моя - взрослая дама, а позволяешь мальчишке манипулировать собой!.. - Да, почему вы все решаете друг за друга? Ты считаешь, что он обязан сам позвонить, он уговаривает тебя и таким образом решает за собственную тетю, что она не должна раскрывать мне правду. Вы, что с ума там все посходили!.. - Ладно, слава Богу, что все хоть так закончилось, а то я уже не знала, что и думать, мозги набекрень свихнулись... - Как там родители?.. - Они тоже все знали?.. - У меня для вас - партизан, нет слов! Дай мне Вадима... - Ты все равно порядочный засранец! Объясни, почему нельзя было правду сказать, куда ты едешь? Я могла бы составить тебе компанию, прокатиться вместе с тобой, родителей своих навестить?.. - Кстати, а как ты смог один пересечь границу? Почему тебя таможня не остановила, ты же несовершеннолетний?.. - Я так понимаю, что ты попросту стащил у меня Согласие на выезд без сопровождения? Ах ты, мелкий воришка! Но что тебе понадобилось в Тирасполе?.. - К Кристине? Значит, любовь! Естественно, cherchez la femme; l'amour c'est la vie! (шерше ля фам; лямур се ля ви)... - Ничего, это я так... - По-русски, чем сильней горит сердце - тем слабей варит котелок... - Стаса во всю эту авантюру впутал. Он теперь дома забаррикадировался, так напуган, носа высунуть не смеет. Ты свяжись с ним, успокой его, скажи, что мы больше не будем его доставать... - На какое число у тебя обратный билет?.. - Хорошо, буду ждать... - Сейчас я очень устала, сын, завтра позвоню еще. Пока...

Отключила телефон.

   Ольга: Гора с плеч, камень с души! Слав тебе, Господи! Жизнь налаживается, а руки трясутся. Пока не свалилась, надо срочно Олегу все рассказать.

Звонит по мобильнику.

   Ольга: - Олег, не волнуйся, Вадим в Тирасполе... - Только что звонил... - Да, с Аней я тоже поговорила... - Олег, умоляю, давай не сейчас, у меня просто нет больше сил... - Позвони дедам, сними их с засады, пусть возвращаются домой, отдыхают. Они тоже переволновались... - Пока. (Отключила мобильник. Опустила голову.)

Музыкальный фон.

Выходят все действующие лица, становятся за Ольгой.

Занавес.

  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"