Никитин Александр Александрович : другие произведения.

Владислав Сурков Vs Стивен Манн, 2021 год Vs 1992 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геополитический взгляд В.Суркова и С.Манна (2021 г VS 1992 г) на развитие мира и роли в нём России и США. Анализ статей и выводы.

  ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ VS СТИВЕН МАНН, 2021 год VS 1992 год (УКРАИНА - КУРСИВОМ)
  Статья Владислава Суркова "Куда делся хаос? Распаковка стабильности", интересна прежде всего тем, что рассматривает три состояния России- в прошлом, нынешнем и будущем временах. Она, также, даёт некое понимание отношения автора к системе координат, в котором Россия находится сегодня.
  Автор пытается найти ответ на вопрос о развитии хаоса в этой самой системе, возможной степени его расширения, основываясь на собственных предположениях и отвечая "геополитическому оппоненту" Стивену Манну в 2021 году, тогда как он написал свою работу в 1992 году. Речь идёт о публикации "Теория хаоса и стратегическая мысль". Нужно только помнить, что два материала разделяет не просто расстояние почти в 30 лет, но тот факт, что один из них написан в прошлом тысячелетии, а второй - в нынешнем.
  Начнём рассмотрение VS со статьи В.Суркова.
  ФУНДАМЕНТ БЛАГОПОЛУЧИЯ РОССИИ
  "Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы. Крымский консенсус - яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны. Жалобы Брюсселя и Вашингтона на вмешательство Москвы, невозможность урегулирования значимых конфликтов по всему земному шару без российского участия показывают, что наше государство не утратило имперских инстинктов".
  1.ПРОШЛОЕ
  "Так, в начале века российская система власти остановила лавину социального хаоса и вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки. Двадцать лет стабильности, которых не хватило Столыпину, теперь у нас есть. И еще будут. Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда-нибудь станут вспоминать как золотой век".
  2.НАСТОЯЩЕЕ
  "Система как никогда, слава богу, прочна, и хаос для нее не проблема. Галопирующая централизация остается генеральным трендом. Применение экстрактов исторической памяти, просроченной морали, административно-духовных ценностей и других тяжелых социальных консервантов в неограниченных дозах обеспечивает сохранение желанной стабильности".
  3.БУДУЩЕЕ
  "А пока что мир наслаждается своей многомногополярностью, парадом постсоветских национализмов и суверенитетов. Но в следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье. И Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала. Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика".
  БУДУЩЕЕ ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ
  "На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы. Оно давно разучилось, а скорее всего, никогда и не умело выживать другими способами. Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия".
  СИСТЕМА КООРДИНАТ, В КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ РОССИЯ
  1.ЕС
  "Евросоюз, находящийся в странном квантовом состоянии то ли все еще становления, то ли уже распада, в перспективе может быть как источником хаоса, так и его абсорбентом. Последнее представляется более вероятным, по крайней мере, на ближние времена благодаря рыхлой и отменно бестолковой структуре еврократического правления. Если так пойдет и дальше, то ЕС станет процветающим полигоном для утилизации политического мусора, куда бродяги и шпионы со всей планеты натащат гнилых избытков классовой и расовой вражды".
  2.КИТАЙ
  "Китайская сдержанность маскирует гигантские резервы хаоса, накопленные дисциплинированной нацией. Если приложить ухо к Великой Стене, можно услышать, как у них закипает. Когда внутренние противоречия Поднебесной перельются через край, она превратится в важнейшего эмитента энтропии, оспорив и по этой теме американское лидерство. Пекин все круче возвышается над миром, и геополитическая обстановка многим народам напоминает жизнь в окрестностях Везувия: все хорошо, но когда начнется извержение Китая, кто станет Помпеями?".
  3.США
  "Крупнейшим поставщиком разнообразных беспорядков на мировой политический рынок являются, впрочем, США. Надо отметить (не без удивления), что фирменная американская нестабильность очень рентабельна и пользуется феноменальным спросом. Дикую разбалансированность своего сюрреалистического бюджета Штаты компенсируют иррациональной эмиссией доллара, который уже давно не столько деньги, сколько единица измерения финансовой энтропии, вирус хаоса, разносящий по всей планете пандемию экономических пузырей, дисбалансов и диспропорций. Экспорт "цветных" революций и назидательных войн, как бы приостановленный, мгновенно возобновится, стоит только потенциальным импортерам хоть немного расслабиться".
  С КЕМ ПОЛЕМИЗИРУЕТ В. СУРКОВ?
  Стивен Манн "Теория хаоса и стратегическая мысль" (1992 год).
  1.КЛАССИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРАТЕГИЙ ОТХОДИТ В ПРОШЛОЕ
  "В основной иерархии растущая сложность международных отношений урезает комфортные допущения классической стратегии. Можем ли мы наверняка описать во всей полноте и разнообразии наше международное окружение в традиционных терминах баланса силы, полярности или сдвига тектонических плит? Механицистское мировоззрение хорошо, но оно недостаточно хорошо. Ежедневные заголовки газетных статей неприятно напоминают насколько сверхупрощенными являются эти модели".
  2. ПРЕДВИДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОТНОШЕНИЙ И ВОЙН
  "В терминах промышленности, теория хаоса окажет эффекты, которые посредством изменения нынешнего применения технологии, изменят методы ведения военных дел, также как и через развитие новых типов вооружений. Информационная теория, разведка и военные технологии, основанные на этих науках, будут трансформированы. Один исследователь утверждает, что хаотическое непостоянство "является слишком особенным, что делает возможным понимание". В конце концов, робототехника сделает большие шаги, и теория хаоса сможет помочь нам продвинуться в разработке боевых роботов. Список для применения не имеет ограничений: распространение эпидемий, метеорология, аэронавтика и криптология - одни из тех, которые сразу приходят на ум. Ядерная бомбардировка может стать более точной, придавая теории хаоса возможность моделировать нестабильную турбулентность".
  3. СССР КАК ПРЕДТЕЧА РОССИИ; ЧТО ХОТЕЛИ В США?
  "В последние годы СССР представлял похожий случай для исследования. Классические рамки принуждали нас мыслить в простых терминах борьбы за власть: ельцинские популисты, горбачевские реформаторы и консерваторы. Классический подход имеет уклон к стабильности и статус кво, тогда как только при относительно спокойных условиях классические стратегические и дипломатические принципы остаются рабочими. Поэтому мы и увидели повторяющиеся угрозы "советского хаоса" со стороны пугливых дипломатов и осторожных политиков. Согласно традиционной точке зрения распад СССР был началом приближения катастрофы, из-за чего нужно было обеспечить сплоченность и сильный центр. Самоорганизованная критичность, наоборот, показывает нам огромное разнообразие акторов в критическом состоянии, которое неизбежно будет прогрессировать в сторону временной стабильности после катастрофического переустройства. Здесь нет необходимости в стабильности в отношении применения модели: критическая точка зрения на "советский хаос" является частью объяснимого процесса. Критичность приветствует подъем республик и падение союзного правительства как предусловие нового, продуктивного и метастабильного плана".
  4. МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА СДЕРЖИВАНИЯ
  "Мы отчаиваемся в нашем желании иметь структуру, таким образом, раздувая привлекательность "нового мирового порядка", "стратегического консенсуса" и "мирных дивидендов". Будут ли партизаны нового мирового порядка подражать ошибкам политики сдерживания, заставляя нас принимать глупую политику преследования иллюзорной долгосрочной стабильности? Мы уже можем принести в жертву больше, чем мы знаем, для того, чтобы преследовать эту новую стабильность: обусловив "Бурю в пустыне" одобрением ООН мы ограничили наши будущие военные возможности. Большинство в Конгрессе, среди американцев и в международном сообществе будет ожидать от ООН разрешения в качестве легитимизирующей предпосылки для будущего применения американских военных сил".
  5. ЦЕЛИ США В ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ
  "Как показывают хакеры, наиболее агрессивный метод подмены программ связан с "вирусом", но не есть ли идеология другим названием для программного человеческого вируса?
  С этим идеологическим вирусом в качестве нашего оружия, США смогут вести самую мощную биологическую войну и выбирать, исходя из стратегии национальной безопасности, какие цели-народы нужно заразить идеологиями демократического плюрализма и уважения индивидуальный прав человека. С сильными американскими обязательствами, расширенными преимуществами в коммуникациях и увеличивающимися возможностями глобального перемещения, вирус будет самовоспроизводящимся и будет распространяться хаотическим путем. Поэтому наша национальная безопасность будет иметь наилучшие гарантии, если мы посвятим наши усилия борьбе за умы стран и культуры, которые отличаются от нашей. Это единственный путь для построения мирового порядка, который будет иметь длинный период (хотя, как мы видим, никогда нельзя достичь абсолютной постоянности) и будет глобально выгодным. Если мы не сможем достичь такого идеологического изменения во всем мире, у нас останутся спорадические периоды спокойствия между катастрофическими переустройствами".
  
  ВЫВОДЫ:
  1.В.Сурков, взяв на себя роль аналитика геополитики и раздав "всем сёстрам по серьгам" смог только очертить стремления России успеть к очередному разделу мира, что можно рассматривать как двуединую цель расширения, собственно, российского хаоса на основе сохранившихся имперских инстинктов. То есть - культивирование самих инстинктов и расширение за нынешние границы.
  2.Статью В.Суркова можно рассматривать, как неудовлетворённость положением России в сегодняшнем мире (системе геополитических координат) так как сами координаты предполагают только негативный контекст вне самой России. Основание является негативная характеристика данная автором ЕС, КНР, США - как главным акторам.
  3.Статью можно рассматривать и как приглашение к диалогу по разделу сфер влияния, наподобие Ялтинских Соглашений. В этом случае, наиболее подходящим партнёром является Китай, находящихся под боком и расширяющий своё влияние, нежели США с "её хаосом".
  4.Необходимо ещё раз напомнить о том, что В.Сурков полемизирует с материалом, который написан в прошлом тысячелетии, что в некотором смысле равнозначно с тем, как если бы он разговаривал с Шекспиром.
  
  P.S.
  Нельзя не упомянуть о Украине, в аспекте двух материалов, так как она (Украина) находится "между политик" России и США. В Украине нет тех, кто мог бы вот так (как Сурков) крупными мазками, показать прошлое-настоящее-будущее с точки зрения государственной политики. Зато в стране есть масса "умных" документов, в виде Концепций-Стратегий-Программ-Договоров.
  В Украине нет самостоятельного мышления относительно геополитического статуса, ввиду того, что страна не претендует на "расширение хаоса", так как вовсю старается доказать свою порядочность техническим партнёрам из ЕС и США. Этому мышлению не способствует и целеполагание элит, так как их стремление в большей степени (в отличии, например, от Турции, с её стремлением к Тюркскому союзу) ограничено узколичными интересами.
  В Украине не будет ничего подобного (рассмотрение места, роли и функции страны в системе координат "Мир") до того момента, пока её национальные элиты будут ориентированы внутрь себя и только на вопросы накопления капитала и концентрации власти, а также - подражании ценностям не присущим национальной культуре, традициям, истории.
  
  Александр Вербицкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"