Автор этой серьезной книги Александр Никитин, как и все мы, родом из волшебного детства, откуда чудесным образом берут начало наши мысли и дела. В этой книге излагается краткая научно-популярная история Космоса и красной нитью через неё проходит идея единства и объединения нашего мира. В развитие теории относительности А.Эйнштейна и квантовой механики предлагается энергетическая теория, которая рассматривает наш мир как энергетическое потенциальное поле - Космос и претендует на теорию всего, так как прекрасно объясняет единую картину нашей Вселенной. Новая теория утверждает, что звезды - это кладовые энергии Времени, что Время "конденсируется" в материи и живых организмах. Жизнь и разум- это создание "тёмной энергии" - "живой энергии" Космоса. Происходит и обратный процесс - "превращение" косной и живой материи в энергию Времени. Время в Космосе "стоит на месте", - это мы проходим сквозь него. Мы движемся во времени, а не в пространстве. Это не метафизические альтернативные фантазии на тему "теории всего", а обоснованная теория, потому что "необходимо, чтобы такой вывод последовал".
Предлагается новая формула энергии Космоса E = 2? mC2.
Идеи автора могут стать истинными, так как они достаточно безумны.
Александр Никитин
Прости меня, Эйнштейн!
(Часть 1)
Краткая история Космоса,
рассказанная великими,
с воспоминаниями и
замечаниями автора
"Едва лишь мысль взлетает,
из твари становлюсь я божеством...
меня любовь преображает в Бога"
Джордано Бруно
Любимым и терпеливым, -
жене Флюре
и сыновьям Александру и Владимиру
СОДЕРЖАНИЕ
От автора ...............................................................5
Глава 1. Родом из детства.......................................12
Глава 2. Свет............................................................20
Глава 3. Закон всемирного тяготения..............................35
Глава 4. СТО и ОТО............................................................61
Глава 5. Космос - это Я...............................................93
Глава 6. Эквивалентность массы и энергии...............125
Глава 7. Энергия..................................................136
Глава 8. Энергетическая теория Космоса..................162
Глава 9. Прости меня, Эйнштейн!....................................183
"...Ныне царит твёрдая решимость искоренять всякую новую мысль, особенно в науках, как будто бы уже познано всё, что можно познать"
Галилео Галилей
Должен признаться, что в этой книге я предлагаю новый взгляд на мир. Я решил атаковать крепость теорий мирозданья с устоявшимися догмами не фронтально. Наши учёные-физики-философы крепко сидят за толстыми стенами канонических теорий, штурмовать которые я собираюсь после "обходного манёвра" - выпуска этой книги, свободный жанр которой, я думаю, допускает высказывание спорных и недоказанных физических и философских идей. Мысль из школьного учебника о том, что частицы нейтрино пронизывают нашу Землю насквозь, не взаимодействуя ни с чем, постоянно толкала к размышлениям и написанию этой книги. Эта книга, можно сказать, выстрадана мной за последние годы, а может быть и за всю жизнь, и её идеи рождались так, как в ней описано, и я надеюсь, что она будет интересна думающим читателям. Эти захватывающие дух мысли уже трудно удержать в себе.
Я понимаю, что от моей книги веет чистой физикой и космологией. Ей нужен размышляющий читатель. Это моя попытка объять необъятное и схватить "за тайн мерцающую нить"*.Но "тот, кто понимает только физику, не понимает и её"**
Насколько она удалась - судить вам. Не претендуя на последнюю истину, как человек размышляющий и ищущий, и, до сих пор
любопытный, может быть, не захотевший до конца разорвать струны, связывающие с вечным, как мне казалось, детством, я задаю вопросы и ищу на них ответы.
Истории детства, как всполохи зари, освещают нам неизведанные
___________
*Омар Хайям
** Георг Лихтенберг
тропинки познания нашего мира и приоткрывают тайны Вселенной. "Всякое человеческое познание начинается с созерцаний, переходит отних к понятиям и заканчивается идеями"*К своим идеям я пришёл не логическим путём, не путём философских рассуждений, а путём озарений, которые, что удивительно, чаще всего приходили ко мне в самолёте. Жена шутит, что был ближе к Богу. "Воображение важнее знаний. Самое главное - не прекращать задавать вопросы" (А. Эйнштейн).
Ричард Фейнман в своих лекциях говорил: "Что нам действительно нужно, так это воображение,...нам нужно найти новую точку зрения на мир, которая должна согласовываться со всем, что уже известно, но кое в чём расходиться с нашими установившимися представлениями... И расхождения должны соответствовать тому, что происходит в природе"[81]
Конечно, "построения метафизика блестящи, но эфемерны, как мыльные пузыри, и они лопаются"**. Но прав был иранский поэт Джалал ад-Дин Руми:
"Задай труднейший из вопросов! и смотри...
Ответ прекрасный возродится изнутри!
Построй корабль...и Океан придёт в мгновенье!"
Мои воспоминания и размышления, вопросы и ответы сложились в теорию, о которой эта книга - "лучшее, чем я могу стать" - как писал Антуан де Сент-Экзюпери. Любовь к физике, астрономии и мышлению привил мне отец, преподававший физику в школе. Он ставил оценки на уроках не за ответы, а за вопросы.
И.В. Гёте говорил, что "всякий раз, когда мы внимательно
вглядываемся в мир, мы создаём теорию"
Надеюсь, читатель поймёт необходимость и простит мне обилие цитат великих учёных и мыслителей. "Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину" ***
Просто на каком-то этапе изучения первоисточников я был поражён тем,как вольно пересказываются мысли и теории великих авторов, как сильно отличаются оригиналы от тех пересказов,
___________
* И. Кант
** А. Пуанкаре. "О науке", Последние мысли.
*** Леонардо да Винчи
которые приводятся в статьях и учебниках. Я убедился, что точнее, лучше и авторитетнее их уже не скажешь. Многочисленные высказывания и цитаты гениальных умов приведены, чтобы показать, что наши великие классики были достойны своего времени, они чётко и точно высказывали свои мысли и идеи, они всё открыли и познали, что было возможно в их время. "...Мы можем познавать только при данных нашей эпохой условиях и лишь настолько, насколько эти условия позволяют".*Была, конечно, ещё неутолённая жажда впитать в себя все знания, "которое выработало человечество"**и понимание, что без этого невозможно устроить свои кипящие мысли в стройную систему. Я понимаю, что в книге в некоторых случаях встречаются повторы и неточности, исправить которые не хватило времени, много случаев, когда трудно подобрать соответствующие новые названия и термины. В случае расчётов не хотелось давать только конечные цифры, всё-таки книга для всех, а не только для физиков. Прошу не судить по мелочам, но готов к конструктивной критике по главным идеям. Хотелось бы удержаться от споров не по существу, потому что как писал Поль Валери "в любом споре мы защищаем не свою точку зрения, а своё Я".
Мы не собираемся расшатывать устои современной физики. Да в этом и нет необходимости. Они крепки. Они построены великими умами. Наоборот, по образному выражению Ньютона, попытаемся по страницам этой книги как по ступенькам познания взобраться на плечи "гигантов", с тем, чтобы заглянуть чуть дальше за горизонт и охватить взором всю нашу долину знаний, скрывающуюся в таинственном тумане. Великие ученые передают нам свои идеи и мысли как огонь, языки пламени которого опаляют нам руки и лицо, но который освещает нам путь и который нам нести дальше, чтоб "свеча бы не погасла..."
Великий князь Московский Семен Иванович Гордый, умирая от чумы, потеряв всех своих сыновей, 24 апреля 1353 года пишет "душевную грамоту", которую заканчивает словами: "А пишу вам се слово того дела, чтобы не перестала память родителей наших и наша и свеча бы не угасла"
___________
*Ф. Энгельс
** В.И. Ленин
Ньютон математически открыл закон всемирного тяготения, но как тела на расстоянии могут притягиваться к друг другу мы до сих пор не знаем; в современной физике учёные разработали Стандартную модель фундаментальных частиц и взаимодействий, но сих пор ищут "недостающую частицу" - бозон Хиггса и не могут объединить все взаимодействия, даже теория суперструн, квантовой гравитации и двенадцати измерений не помогает; про управляемый термоядерный синтез уже забыли; в биологии расшифровали геном человека, а как возникла жизнь объяснить не могут, не говоря уже про мышление и телепортацию, в медицине придумали тысячи болезней и миллионы лекарств, а вылечить никого не могут и не знают что такое здоровье; в космологии расширение Вселенной объясняют "Большим Взрывом", произошедшим в одной точке, а что было вокруг этой точки - непонятно; в информатике мы не знаем, что такое информация и как самопроизвольно могут образоваться, например, из бесчисленного количества атомов такие сложнейшие системы как галактики и из одной клетки - человек. Складывается впечатление, что по всем направлениям для создания единой картины природы, мы не знаем чего-то главного, чего-то обобщающего и объединяющего, чего-то самого фундаментального, в поисках которого я и призываю вас отправиться по страницам этой книги.
"Всякое обобщение есть гипотеза. Поэтому гипотезе принадлежит необходимая, никем никогда не оспаривающаяся роль. Она должна лишь как можно скорее подвергнуться и как можно чаще подвергаться проверке" *
Водораздел в нашем научном миропонимании и исканиях, физиков, с одной стороны, и математиков - с другой,
или материалистов и идеалистов, проходит между физической
средой, имеющей структуру и идеальным математическим бес-
структурным пространством. Мы предлагаем разрешить это противоречие на этом этапе познания не отрицая "или - или" (или квантовая механика или общая теория относительности, а, поднявшись на ступеньку выше, на другом уровне принять "и - и", а именно: предположить, что в Космосе происходит постоянное
___________
* А. Пуанкаре. "Наука и жизнь"
"мерцание", "пульсирование" материи и энергии с взаимным превращением в друг друга и с "перемещением" в соседнюю ячейку Космоса, постоянный переход от физической структуры к бесструктурному, от дискретности к непрерывности, с частотой равной времени Планка. Мы предлагаем, если хотите, разрешить это вышеуказанное противоречие диалектически, как "единство" и "борьбу" противоположностей: материи и энергии, дискретности и непрерывности. Массообразование обеспечивает "барионная" энергия, а информационное, мыслительное и структурное обеспечение выполняет "тёмная энергия". Мы предлагаем уйти от механо-электро-кванто-механического мышления к энерго- информационному мышлению. Наша идея проста: энергия не приходит к нам откуда-то, она рядом с нами, она в нас, она здесь и сейчас, она везде и всегда. Энергия генерируется и "растворена" в Космосе. Мы "собираем" и "впитываем" энергию из Космоса.
Можно проследить этапы нашего пути в физическом понимании пространства и времени: от Аристотеля, Галилея, Ньютона, Максвелла - до теории относительности Эйнштейна и квантовой механики. Мы предлагаем отказаться от вековечного деления нашего мира на вещество, поля и силы.
В этой книге попробуем подняться на следующий уровень, так как по выражению А. Эйнштейна "никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла".
Эту книгу я писал с верой в то, что в каждой ячейке Космоса, как в частице янтаря, хранятся солнце и ветер древних и будущих веков, действуют все законы и живут все тайны мироздания. "Изменение законов Природы вне людских возможностей хотя бы потому, что сами люди - часть Природы"*, но познать законы Природы и Времени - это в наших силах, но мы никогда не
познаем ни себя, ни этот мир, если замкнёмся в своей скорлупе.
Эта книга в каком-то смыслепризыв открыться навстречу родному Космосу, стать частицей этого мира и впитывая его неиссякаемую энергию, пойти своей дорогой к храму, который в моём понимании называется Космос.
________
*Л. Гумилев
В тайном волнении к нам приходит надежда, что добрый и благодарный читатель также испытает похожие чувства к нашему прекрасному миру. Надеемся также, что несмотря на возможные неточности в расчётах, которые выполнялись в условиях нехватки времени и недостаточного знания математики, принципы энергетической теории будут приняты и подтверждены экспериментами, потому что они просты и красивы.
Набережные Челны, А. Никитин
Февраль 2013г. anikitinaaa@mail.ru
"Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать.
...Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом. Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них - все слаще.
...Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться.
...Если я умел бывать равнодушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные у них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава - вершинные творения самого дьявола. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях"
Юрий Герман
"Хочешь цели достичь - не надейся на помощь людей.
На чужое не зарься, своим равнодушно владей.
Тот, кто прошлым живёт или будущим, равен безумцу,
Что из суетных рук выпускает сегодняшний день"
Омар Хайям
в переводе Ирины Евсы
"Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама"
Омар Хайям
"Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы,
Не бойтесь ни мора, ни глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: я знаю, как надо"
А. Галич
"Стой под дождём, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальёт тебя сразу и беспредельно" (Кафка)
"Следуй своей дорогой и пусть люди говорят что угодно"
(Данте Алигьери)
Глава 1
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
"Все мы вышли из детства"
Антуан де Сент-Экзюпери
"Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
Первый взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает мое значение как животной твари...
Второй, напротив, возвышает мою ценность как мыслящего существа..."
Иммануил Кант
"О мир, пойми! Певцом - во сне - открыты
Закон звезды и формула цветка"
Марина Цветаева
"Я знаю только один долг - любить"
А. Камю
Ласковые материнские руки в добрый вечерний час одевают меня. Вокруг родные. Отец укладывает меня и братика в широкие деревенские сани и накрывает нас своим большим тулупом. Пахнет тающим снегом. Теплый ранний весенний вечер. На меня смотрят добрые провожающие взгляды остающихся дома отца и изменившейся матери. Лошадь тихо трогается: под санями хрустит снег. Дядя поводьями погоняет лошадь в гору. Внизу у речки в вечернем полумраке остаются огоньки и дымы родного села. Тётя рассказывает нам что-то доброе и сказочное. Весенние теплые сумерки. Вечереет. Я, выглядывая из-под воротника тулупа, с удивлением смотрю на чистое синеющее небо: высокие звёзды смотрят на меня и мерцают. Ласковые звёзды... Начинает трепетать сердце. Какая-то родная упоительная таинственная красота! Наши звёзды рождаются с нами! Меня нежно подхватывает и по родному обнимает какая-то непонятная волшебная сила и, окутывая, как будто тёплым одеялом, забирает к себе. Я тихо плыву среди мерцающих звёзд к разлитой по небу слабосветящейся белой "молочной" полосе. Беззвучная космическая музыка звучит в душе...Симфония добра и красоты... Прислушиваясь к успокоившимся ударам сердца и без единой мысли, я лечу в пустоте к своей родной звезде...Мне хорошо и тепло. Я закрываю глаза и засыпаю..."Счастье у нас внутри"*
Я пишу эти строки через 50 лет, находясь у своей звезды "по имени Солнце". В моей памяти это самое раннее воспоминание, самое светлое и самое чистое. Если бы я помнил только одну эту картину грандиозного звёздного неба, я всё равно был бы счастлив и ни о чём бы не жалел на родной Земле. Мы приходим в этот мир под звёздным небом не зря. Мне кажется, что наши звёзды рождаются ночью, но ангелы днём нам дают имена... Нет, нет, мы не на время приходим в этот вечный и прекрасный мир: мы всегда в нём живём. Наши временные заботы и тревоги -это просто человеческое. Мы здесь не гости: мы приходим в этот мир навсегда. И никуда мы не уйдём из этого мира при всём своём желании. Мы его частица. Мы его судьба. Наша судьба сродни судьбе звезд. Люди как звёзды: загораются и гаснут, утопая в мыслях...
________
*А. Шопенгауэр
"Мы не умрём, мы - изменимся"*
"Не все мы умрём, но все изменимся"**
Мы, обретя сознание, изменяя нашу Землю и выходя в Космос, влияем и на наше Солнце. Ритмы нашего Солнца, как удары его сердца, величественно доносятся до нас и мы с трепетом начинаем ощущать себя частицей единого грандиозного Космоса. Мы, дети Солнца, как говорил академик Вернадский, должны с гордостью поднять голову к небу и вновь обрести чувство и смысл в единой жизни в согласии с родным Космосом, таким сложным и простым, таинственным и понятным, непознанным и познаваемым, бесконечным и таким близким....
"Вечную сущность узришь во всеобщем единстве природы..."***
Но где же та вечная сущность, которая не поддаётся тлену и пронизывает всё насквозь, есть везде и всегда, и так всесильна, что зажигает звёзды, знает наши чувства и мысли и властвует над нами и временем, которая окутывает нас и простирается в бесконечную даль и горит внутри нас?
Что же объединяет исключительно разнообразную и меняющуюся природу в единое целое? Кто и Что разрушает до основания и стирает в пыль города и мысли,
уносит в небытие целые народы, превращает в прах дела
наших рук и сгибает нас до земли, а затем поднимает нас
с колен, ведёт за руку, зажигает в нас огонь любви и борьбы, даёт крылья и снова зовёт к звёздам детства?
В чём заключается это абсолютное единство и устойчивость такого изменчивого и вечного, случайного и призрачного Мира?
Каждый человек, наверно, в своей жизни задаёт себе подобные вопросы, надеясь "приподнять завесу в храме
________
* "Агни"
** Апостол Павел
*** Пифогорейские "Золотые стихи" в пер. И. Евсы.
природы". Перед Вами книга, говорящая, что не избежал этой участи и я.
Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: "Моя книга - это лучшее, чем я могу стать". Я тоже ступил на эту дорогу воспоминаний и размышлений о мире в котором мы живем - на бесконечный путь познания - "дорогу без начала и конца": она повела меня от старого отцовского дома и тепла материнских рук, через калитку, не оглядываясь на взоры из окон, по поросшей травой-муравой деревенской улице до околицы, мимо часовни, по пыльной дороге через душистое гречишное поле с пчёлами к высокому сосновому лесу, в котором упоительные земляничные поляны и над которым встаёт солнце, и откуда видны пасека и туманный горизонт, и далее к голубым холмам, не уставая поднявшись на которые, можно будет посмотреть далеко вокруг, и увидеть что там дальше, и, кажется, узнать и понять ...всё.
Сейчас, стоя на пятидесятипятилетней вершине, я понимаю, что, конечно, будет не так. Но, тем не менее, я должен пройти свою самую трудную и самую счастливую часть своего пути по "дороге без начала и конца" с мыслью о том, что я - неотделимая частица этого единого мира и необходимо перестать делить этот мир на части, а наоборот, нужно жить и делать всё, чтобы объединить его в мыслях и делах в единый Космос. Я, также как и Эйнштейн, "хочу выяснить, каким фундаментальным законам следовал Бог, создавая Вселенную"
Бог - это Космос! Бог - это мы!
Какое это счастье размышлять! Непостижимые тайны природы и разума окружают нас и не дают нам покоя, но "истина - поэтичнее всего, что есть на свете" (Ф.М. Достоевский). Не на все вопросы есть ответы и не все ответы под силу "мыслящему тростнику" - человеку, но, видимо, такова его природа: разум человека вгрызается в неизведанный Космос - и как говорил Кант:"На долю человеческого разума в одном из видов его познания выпала странная судьба: его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой; но в тоже время он не может ответить на них, так как они превосходят возможности человеческого разума"*, но космические звёзды, откуда мы родом, как живительные родники, бьющие из далёкого детства, притягивают и упоительно зовут нас, жаждущих, к себе - "напиться" энергии, любви и разума. "Чем ближе к Солнцу, тем ближе к истине" - сказал гениальный А.Л. Чижевский.