Эта научно-популярная книга посвящена проблемам Космоса. В развитие теории относительности А.Эйнштейна и квантовой механики предлагается энергетическая теория, которая рассматривает наш мир как энергетическое потенциальное поле и претендует на "теорию Всего", так как прекрасно объясняет единую картину нашей Вселенной. Автор утверждает, что для создания объединяющей "теории Всего" у нас нет другого пути, как объединить Время, Пространство, Материю и Сознание в одно единое неразделяемое динамическое энерго- материально- информационное целое - Космос. Из новой теории следует, что звезды - это кладовые энергии Космоса и Времени, что энергия "конденсируется" в материи и живых организмах, а жизнь и разум- это создание "тёмной"-"живой энергии" Космоса. Происходит и обратный процесс - "превращение" косной и живой материи в энергию Времени. Время в Космосе "стоит на месте", - это мы проходим сквозь него. Мы движемся во времени, а не в пространстве. Это не метафизические альтернативные фантазии на тему "теории Всего", а обоснованная теория, потому что "необходимо, чтобы такой вывод последовал".
Предлагается новая формула энергии Космоса E = 2? mC2.
Идеи автора могут стать истинными, так как они достаточно безумны.
Александр Никитин
Космос- это Я
Краткая историяКосмоса,
рассказанная великими,
с воспоминаниями и
замечаниями автора
"Едва лишь мысль взлетает,
из твари становлюсь я божеством...
меня любовь преображает в Бога"
Джордано Бруно
СОДЕРЖАНИЕ
От автора ..................................................................7
Глава 1. Движение и Зенон........................................................9
Глава 2. Краткая история Космоса ................................24
Глава 3. "К энергодинамике движущегося Космоса".......42
Глава 4. "Прости меня, Ньютон!"...............................46
Глава 5. "Энергия- царица мира".................................76
Глава 6. Время...........................................................98
Глава 7. Жизнь.........................................................127
Глава 8. Информация, сознание и телепортация...............141
Глава 9. Космос - это Я...........................................154
Список использованной литературы...............................192
От автора
"...Ныне царит твёрдая решимость искоренять всякую новую мысль, особенно в науках, как будто бы уже познано всё, что можно познать"(Галилео Галилей)
В этой книге, которая является продолжением книги "Прости меня, Эйнштейн!", мы продолжаем излагать энергетическую теорию единого Космоса, в которой все изменения и взаимодействия (в том числе гравитационные, появление и течение Времени) рассматриваются не как силовые взаимодействия и проявления геометрического искривления пространства-времени, а как проявления и следствия энергетических процессов в Космосе. Стандартная модель элементарных частиц и Общая теории относительности (ОТО) поразительно точно, каждая в своей области нашего единого мира, объясняют и согласовываются с практическими экспериментами. Но самое удивительное в том, что эти две теории несовместимы. Такого не должно быть!
Для создания объединяющей "теории всего" у нас нет другого пути, как объединить Время, Пространство и Материю в одно единое неразделяемое динамическое энерго-материально-информационное целое - Космос.
Вместе с великими учеными мы пройдём этапы человеческого пути в понимании законов природы: от Фалеса, Аристотеля и Галилея - до тяготения Ньютона - силовых линий Фарадея- электромагнитного поля Максвелла - до теории относительности и метрических полей Эйнштейна.
Я понимаю, что от моей книги веет чистой физикой и космологией. Ей нужен размышляющий читатель. Это моя попытка объять необъятное и схватить "за тайн мерцающую нить"*.Но "тот, кто понимает только физику, не понимает и её"**
Ричард Фейнман в своих лекциях говорил: "Что нам действительно нужно, так это воображение,...нам нужно найти новую точку зрения на мир, которая должна согласовываться со всем, что уже из-
___________
*Омар Хайям
** Георг Лихтенберг
вестно, но кое в чём расходиться с нашими установившимися представлениями... И расхождения должны соответствовать тому, что происходит в природе"[81]
Мои воспоминания и размышления, вопросы и ответы сложились в теорию, о которой эта книга - "лучшее, чем я могу стать" - как писал Антуан де Сент-Экзюпери. Любовь к физике, астрономии и мышлению привил мне отец, преподававший физику в школе. Он ставил оценки на уроках не за ответы, а за вопросы.
И.В. Гёте говорил, что "всякий раз, когда мы внимательно
вглядываемся в мир, мы создаём теорию"
Надеюсь, читатель поймёт необходимость и простит мне обилие цитат великих учёных и мыслителей. "Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину" (Леонардо да Винчи)
Просто на каком-то этапе изучения первоисточников я был поражён тем,как вольно пересказываются мысли и теории великих авторов, как сильно отличаются оригиналы от тех пересказов, которые приводятся в статьях и учебниках. Я убедился, что точнее, лучше и авторитетнее их уже не скажешь. Многочисленные высказывания и цитаты гениальных умов приведены, чтобы показать, что наши великие классики были достойны своего времени, они чётко и точно высказывали свои мысли и идеи, они всё открыли и познали, что было возможно в их время. "...Мы можем познавать только при данных нашей эпохой условиях и лишь настолько, насколько эти условия позволяют".*Была, конечно, ещё неутолённая жажда впитать в себя все знания, "которое выработало человечество"**и понимание, что без этого невозможно устроить свои кипящие мысли в стройную систему. Я понимаю, что в книге в некоторых случаях встречаются повторы и неточности, много случаев, когда трудно подобрать соответствующие новые названия и термины. В случае расчётов не хотелось давать только конечные цифры, всё-таки книга для всех, а не только для физиков. Прошу не судить по мелочам, но готов к конструктивной критике по главным идеям. Хотелось бы удержаться от споров не по существу, потому что как писал Поль Валери "в любом споре мы защищаем не свою точку зрения, а своё Я".
Мы не собираемся расшатывать устои современной физики. Да в этом и нет необходимости. Они крепки. Они построены великими
___________
*Ф. Энгельс
** В.И. Ленин
умами. Наоборот, по образному выражению Ньютона, попытаемся по страницам этой книги как по ступенькам познания взобраться на плечи "гигантов", с тем, чтобы заглянуть чуть дальше за горизонт и охватить взором всю нашу долину знаний, скрывающуюся в таинственном тумане. Великие ученые передают нам свои идеи и мысли как огонь, языки пламени которого опаляют нам руки и лицо, но который освещает нам путь и который нам нести дальше, чтоб "свеча бы не погасла..."
Ньютон математически открыл закон всемирного тяготения, но как тела на расстоянии могут притягиваться к друг другу мы до сих пор не знаем; в современной физике учёные разработали Стандартную модель фундаментальных частиц и взаимодействий, но сих пор ищут "недостающую частицу" - бозон Хиггса и не могут объединить все взаимодействия, даже теория суперструн, квантовой гравитации и двенадцати измерений не помогает; про управляемый термоядерный синтез уже забыли; в биологии расшифровали геном человека, а как возникла жизнь объяснить не могут, не говоря уже про мышление и телепортацию, в медицине придумали тысячи болезней и миллионы лекарств, но не знают что такое здоровье; в космологии расширение Вселенной объясняют "Большим Взрывом", произошедшим в одной точке, а что было вокруг этой точки - непонятно; в информатике мы не знаем, что такое информация и как самопроизвольно могут образоваться, например, из бесчисленного количества атомов такие сложнейшие системы как галактики и из одной клетки - человек. Складывается впечатление, что по всем направлениям для создания единой картины природы, мы не знаем чего-то главного, чего-то обобщающего и объединяющего, чего-то самого фундаментального, в поисках которого я и призываю вас отправиться по страницам этой книги.
"Всякое обобщение есть гипотеза. Поэтому гипотезе принадлежит необходимая, никем никогда не оспаривающаяся роль. Она должна лишь как можно скорее подвергнуться и как можно чаще подвергаться проверке" (А. Пуанкаре. "Наука и жизнь")
Водораздел в нашем научном миропонимании и исканиях, физиков, с одной стороны, и математиков - с другой, или материалистов и идеалистов, проходит между физической средой, имеющей структуру и идеальным математическим бесструктурным пространством. Мы предлагаем разрешить это противоречие на этом этапе познания не отрицая "или - или" (или квантовая механика или общая теория относительности, а, поднявшись на ступеньку выше, на другом уровне принять "и - и", а именно: предположить, что в Космосе происходит постоянное "мерцание", "пульсирование" материи и энергии с взаимным превращением в друг друга и с "перемещением" в соседнюю ячейку Космоса, постоянный переход от физической структуры к бесструктурному, от дискретности к непрерывности, с частотой равной времени Планка. Мы предлагаем, если хотите, разрешить это вышеуказанное противоречие диалектически, как "единство" и "борьбу" противоположностей: материи и энергии, дискретности и непрерывности. Массообразование обеспечивает "барионная" энергия, а информационное, мыслительное и структурное обеспечение выполняет "тёмная энергия". Мы предлагаем уйти от механо-электро-кванто-механического мышления к энерго- материально-информационному мышлению и отказаться от вековечного деления нашего мира на вещество, поля и силы. Наша идея проста: энергия не приходит к нам откуда-то, она рядом с нами, она постоянно переходит из одной формы в другую, она здесь и сейчас, она в нас, она везде и всегда. Энергия генерируется и "растворена" в Космосе. Мы "собираем" и "впитываем" энергию из Космоса.
В этой книге попробуем подняться на следующий уровень понимания нерешённых проблем Космоса, так как по выражению А. Эйнштейна "никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла".
Мы считаем, что созрели для изменения современной научной парадигмы, принятой и разделяемой научным сообществом, и предлагаем продолжить дальнейшее развитие физической науки на основе новых фундаментальных постулатов. В книге утверждается, что дальнодействия нет в принципе. Так называемая "сила тяготения" зависит только от энергетических характеристик Космоса, а массы тел - это всего лишь мера (коэффициент) "материализованной" энергии Космоса.
Эту книгу я писал с верой в то, что в каждой ячейке Космоса, как в частице янтаря, хранятся солнце и ветер древних и будущих веков, действуют все законы и живут все тайны мироздания. "Изменение законов Природы вне людских возможностей хотя бы потому, что сами люди - часть Природы" (Л. Гумилев), но познать законы Природы и Времени - это в наших силах, но мы никогда не познаем ни себя, ни этот мир, если замкнёмся в своей скорлупе. Эта книга в каком-то смыслепризыв открыться навстречу родному Космосу, стать частицей этого мира и впитывая его неиссякаемую энергию, пойти своей дорогой к храму, который в моём понимании называется Космос.
В тайном волнении к нам приходит надежда, что добрый и благодарный читатель также испытает похожие чувства к нашему прекрасному миру. Надеемся также, что несмотря на возможные неточности в расчётах, которые выполнялись в условиях нехватки времени и недостаточного знания математики, принципы энергетической теории будут приняты и подтверждены экспериментами, потому что они просты и красивы.
г. Набережные Челны, А. Никитин
Сентябрь 2013г. anikitinaaa@mail.ru
"Как жаждущий стонет: - Глоточек воды...
Взывает вода: - Кто же выпьет меня!
Для звука хлопка бьют в ладоши...двумя,
Так жаждет душа притяженьем звезды."
"Когда ты забудешь о собственном Я,
То счастье с любовью отыщут тебя"
"Задай труднейший из вопросов! и смотри...
Ответ прекрасный возродится изнутри!
Построй корабль...и Океан придёт в мгновенье!"
Джалал ад-Дин Руми, персидский поэт
"Никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал"
А. Эйнштейн
Глава 1
ДВИЖЕНИЕ и ЗЕНОН.
"Незнание движения необходимо влечет за собой незнание природы"
Аристотель
"Движение должно существовать всегда"
Аристотель
"...Небо [Космос] содержит в себе причину своего движения"
Аристотель [60, "О небе", с.309]
Ближе к вечеру, с окраины деревни слышится тарахтящий звук мотоцикла. Это молодой киномеханик Валентин из соседнего села Селенгуши, лет двадцати, едет на маленьком мотоцикле "Ковровец", поднимая клубы пыли и кричит:
- Кино! Кино! Про войну!
Он останавливается около фанерного стенда, прибитого к бревенчатой стене избы правления нашего участка колхоза, и прикрепляет на него большой лист тонкой бумаги с рамкой, на которой написано: "19 -00 Про войну" и внизу "Клуб МТС", и уезжает, пропадая в пыли. Этот стенд тут же окружают деревенские мальчишки, щупая в карманах пятаки. Для нас, мальчишек лет десяти, нет вопросов: есть только кино "про войну" и "индийские". Правда, потом появились просто "цветные". Время, не время, а мы, ватага мальчишек, уже бежим за клубами пыли в соседнее село, где есть клуб. Это село поменьше нашего, но русское, оно побогаче, потому что там есть нефтебаза, МТС, почта, школа-семилетка и старая церковь, в которой устроено колхозное зернохранилище. Быстро перемахнув через ручей под названием "Заводская речка", мы уже сидим в зале сельского клуба МТС (машинно-тракторной станции, если кто не знает), где на сцене есть даже рояль, постучать по клавишам которого до начала фильма считается у нас особым шиком. Приходят взрослые, среди них и ветеран войны с деревянной ногой (он ездит на мотоколяске с ручным управлением) и нас выгоняют из клуба для продажи билетов, по цифрам которых до начала фильма мы играем в "шалбанчики". Заглядываем в кинобудку, где Валентин ставит большие бобины с пленкой и заряжает киноаппарат. Около будки валяется кусочек кинопленки, на которой цепочка маленьких фотографий кареты, немножко меняющихся от кадра к кадру. Первый раз я видел кино в школе, лет пяти. Мать с отцом были учителя, и иногда брали меня с собой в школу на разные мероприятия. Первый фильм был о войне. Запомнились эпизоды битвы под Москвой "наших" с немцами, "стрелки" контрнаступлений наших войск на карте, куча сгоревших тел и скульптуры пионеров в хороводе, и немцы, выходящие из землянок с поднятыми руками в разрушенном и сгоревшем дотла Сталинграде. Следующий фильм "Судьба человека": "После первой не закусываю...". Что я помню из этих черно-белых "деревенских" фильмов? Немцев с автоматами, наших пленных, работающих в каменоломнях, "Живые и мертвые", "Подвиг разведчика" про Кузнецова, а также "Цветок в пыли" с нескончаемыми индийскими песнями и танцами.
В этот раз прямо с начала фильма, названия которого я уже не помню, летит карета, запряжённая двумя лошадьми. Почему-то сразу вспомнился вчерашний рассказ дедушки, когда мы ходили к нему пробовать первый мёд:
- Дрожки летят. - Начинает свой рассказ мой дедушка Кузьма, показывая рукой на старый запылённый тарантас, стоящий без колёс, на столбиках, во дворе его дома. - Я еду, да что там, лечу! После полудня солнце светит приветливо и сзади. Погода теплая, только ветерок от пролетающей через поля и деревни повозки обдувает меня. Реку Мёшу проезжаем вброд около села Кулаево, мимо двухэтажного особняка местного помещика Молоткова. На горе светятся купола Спасской церкви. Последнее село с кустами отцветающей сирени остается позади. Показалась уже колокольня церкви села Селенгуш, а далее уже спуск в долину нашей реки к господскому дому. Всё совпало: и тёплое солнце, и мягкая ровная свежая дорога, которая бывает только в начале лета, и молодой задор. Дрожки летят не поднимая пыли вдоль берёзовой посадки, пугая птиц. Сорок вёрст от Казани позади. Везу судью с супругой в гости в День Святой Троицы к нашему помещику... (его дедушка называл по имени отчеству, но, к сожалению, я забыл), у которого работаю кучером. Судье так понравилось , что я их так легко и быстро домчал до барского дома, что он дал мне золотой "червонец" с двуглавым орлом и Николаем Вторым. Я за свою работу кучером получал 9 рублей в год, а сам помещик, у которого был в собственности двухэтажный жилой дом в Казани, брал за аренду у того же судьи только одной квартиры на втором этаже 10 рублей за месяц. В этот вечер я испросил у барина разрешение на женитьбу.
Не прошло и полгода, как подморозило, но снега ещё не было, как я в полушубке, с вилами в руке на всякий случай, иду утром не прямой дорогой, а лугами к господскому дому, который был расположен на пригорке, почти на берегу реки, предупреждать его, что мужики, подстрекаемые приехавшими с фронта и из Казани односельчанами, собираются его грабить. Революция, понимаешь... Помещик, конечно, всё знал и уже был готов к отъезду. Управляющий и прислуга уже сбежали. В этот же день я отвёз его в Казань, где была его семья. Помещик приказал ехать домой, сказав, что скоро приедет. Потом прошёл слух, что они уехали за границу. Вернулся я в тот же день, уже ночью: на месте дома дымилось пожарище. Вот с тех пор и стоит этот тарантас во дворе.
А деревенская беднота разграбив помещичий дом, ещё долго копалась потом в фундаментах этого дома и вокруг, пытаясь найти будто бы закопанное там золото, но ничего не нашла. Эти поиски клада повторялись мужиками из деревни ещё неоднократно и в наши годы, так ничего не найдя, забросили это дело. А от себя я добавлю: в детстве нам мать говорила, чтобы мы не ходили туда. Сейчас это пустынное место люди обходят стороной, а на пустыре растут крапива и малина.
Интересная ирония судьбы: в годы войны в сороковых годах дедушка Кузьма, бывший кучером помещика до революции, стал председателем нашего колхоза под названием "Марс"- в то время, во время организации колхозов, были модными такие названия: например, соседний колхоз назвали "Нептун". Мать рассказывала, что он не хотел работать председателем колхоза, но его вызвали в военкомат и заставили. Военные были годы. У дедушки Кузьмы фамилия Князев. У него с бабушкой Настей было девять детей: восемь дочерей (одна из дочерей моя мать) и один сын.
После фильма уже в темноте, проходя мимо кинобудки, подбираю кусочек ленты киноплёнки с маленькими кадрами кареты из начала фильма. На всей киноплёнке уже есть кадры начала, середины и окончания фильма. Лента киноплёнки похожа на наше время, на ней уже есть наше прошлое, настоящее и будущее... Крутится большая бобина с киноплёнкой, на которой череда фотокадров, и на экране в настоящее время возникает движение как в жизни. Как такое может быть? Движение во времени...
И сейчас мы выходим из кинотеатров, или из-за компьютеров в реальный мир: не устроен ли он как кино? Только кадры в нем, может быть, меняются чаще? А мы ведь часть этого мира, а не сторонние наблюдатели?
Движение...
Интересны мысли Аристотеля о движении из трактата "О небе" о том, что чем быстрее тело движется, тем большее расстояние оно охватывает за одно и то же время, и, значит, тело, движущееся с бесконечной скоростью сразу занимает бесконечное место, а тело, занимающее бесконечное место, является бесконечным, значит, ему некуда двигаться, то есть оно покоится. По Аристотелю небо движется с наибольшей скоростью, то есть покоится. "Если мера движений есть движение неба, поскольку оно есть единственное, непрерывное, единообразное и вечное, а для каждого мера - наименьшее, а наименьшее движение - самое быстрое, то ясно, что самое быстрое движение из всех движений есть движение неба" (Аристотель. Трактат "О небе"?)
"Дело физика - рассмотреть вопрос о пустоте, существует она или нет, и в каком виде существует, или что она такое..."
"Пустоты не существует. Если бы она была, то куда двигалось бы помещённое в неё тело?...движущиеся тела должны были бы двигаться в пустоте мгновенно; но мгновенное движение невозможно; поэтому невозможно образование пустоты"
Логика Аристотеля проста: "или ни один предмет никуда не перемещается по природе, или, если это происходит, нет пустоты" Эту мысль Аристотеля мы понимаем так: в природе нет пустоты - нет и движенья. Аристотель:
"Вечное движение необходимо вызывается тем, что вечно"
"Если движение вечно, будет вечен и первый двигатель..."
Аристотель об апории Зенона "Стрела":
"Третий [аргумент], только что упомянутый, гласит, что летящая стрела стоит на месте. [Этот вывод] вытекает из постулата о том, что время состоит из [отдельных] "теперь": без этого допущения умозаключение невозможно".
"Жизнь требует движения" (Аристотель)
"Ничто из того, что есть, не может быть уничтожено. Всякое изменение есть только соединение и разделение частей" (Демокрит)
Гермес Трисмегист о движении:
"Движущееся...обязательно меньше, чем место движения" "Двигатель...сильнее, чем движимое"
"Место движения... обязательно противоположной природы, чем природа движения"
"Мир велик, что нет тел больше его"
"Мир ...это тело"
"Место его движения не должно быть больше, чем мир, природы противоположной"
"Природа, противоположная телу, есть бестелесное"
"Место бестелесно. Но бестелесное есть или нечто божественное, или сам Бог. Я называю божественным не то, что сотворено, но то, что несотворенно.
Если бестелесное божественно, то оно обладает природой вечной сущности"
"...принять его...не как пространство, но как энергию, способную вместить в себя всё. Но все подвижное движется не в движимом, но в неподвижном. Движитель также неподвижен, так как он не может разделить движение движимого"
"Вращение вокруг одной точки есть движение, удерживаемое неподвижностью точки"
"...всякое движение порождено неподвижностью и в неподвижности. Так, движение мира и всего животного материального не приходит извне тела, но рождено изнутри наружу чем-то умопостигаемым: душою, духом или каким-либо иным бестелесным началом"
"Не говори, ...что движение должно быть осуществлено в пустоте. Ничто сущее не пусто уже по одной причине своего существования. Во Вселенной нет пустоты. Только небытие пусто и чуждо существованию"
"...все сущее берет свое начало из того, что существует, но не из того, что не существует: вещам несуществующим не присуще прийти к существованию, но в их природе заложена невозможность чем-либо стать. Природа существующих вещей, напротив, - в невозможности перестать быть"
"Бог не Ум, но причина существования Ума, Он не Дух, но причина существования Духа, Он не Свет, но причина существования Света"[175, с.19-23]
"...движение, в обычном понимании этого слова есть не что иное, как действие, посредством которого данное тело переходит с одного места на другое" (Рене Декарт)
"...движение является результатом перенесения, преобразования или продолжения какого-нибудь предшествующего движения".(Ф. Энгельс)
"...если ту или иную причину движения называют силой, то это нисколько не вредит механике как таковой; но благодаря этому привыкают переносить это обозначение и в область физики, химии и биологии, и тогда неизбежна путаница... Ограничиваясь категорией силы для характеристики процессов, физики тем самым выражали своё незнание сущности этих процессов. Сил было установлено столько, сколько было известно способов взаимодействия тел. Связь их мало кого интересовала" (Ф. Энгельс. Диалектика природы)
" В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени"(Ф. Энгельс)
В мире нет ничего, кроме Космоса, и Космос не может существовать иначе , как во времени.
"...невозможно обнаружить абсолютное движение материи, или, точнее, относительное движение весомой материи и эфира. Все, что можно сделать, - это выявить движение весомой материи относительно весомой материи" [48, стр. 7] (А. Пуанкаре. К теории Лармора)
"...нет надобности, чтобы определение силы объясняло, что есть сила в себе и что она - причина или следствие движения" (А. Пуанкаре.)
"...тела действуют друг на друга на расстоянии посредством обращения окружающей среды в состояние напряжения" (Майкл Фарадей)
"Вакуум в качестве "...сильно натянутой или сжатой структуры"[16 Максвелл Д.К. Трактат об электричестве и магнетизме. Т. 1. М., Наука. 1989]
Развитие физической науки шло и закончилось как будто в тупиках по двум направлениям: это- квантовая механика и теория относительности, которые подтверждены и прекрасно "работают" в микро и макромире. Нужен синтез теории элементарных частиц - квантовой механики и теории относительности - теории тяготения, несовместимых в настоящее время по следующим причинам:
Нужна принципиально новая идея. Нужен прорыв. Нужен, условно говоря, "тоннель" или "мост" между двумя берегами одной реки: между квантовой механикой и теорией относительности.
Может быть, эти теории не могут объяснить того, чего нет: механического движения?
"...Механика была снимком с медленных реальных движений, а новая физика есть снимок с гигантски быстрых реальных движений" [ В.И. Ленин. "Философские тетради", с.248]
Диалектически движение уже объяснил В.И. Ленин:
"Движение есть сущность времени и пространства. Два основных понятия выражают эту сущность: (бесконечная) непрерывность и "пунктуальность" (= отрицание непрерывности, прерывность). Движение есть единство непрерывности (времени и пространства) и прерывности (времени и пространства). Движение есть противоречие, есть единство противоречий"
Нам остаётся только добавить, что физически движение представляет собой единство материи и энергии, их взаимного превращения в друг друга, бесконечного "мерцания" Космоса. Космос не непрерывный и не дискретный, он всегда в процессе перехода от дискретной материи к непрерывной энергии (потенциальной возможности совершения работы) и обратно. В этом его суть.
Космология - наука об единственном объекте - Вселенной, Космосе как едином целом.
Принципы космологии-свойства Космоса:
1.. C = 2,99792 х108 мс-1 - скорость распространения взаимодействия, скорость распространения возмущений в структуре Космоса, скорость распространения электромагнитных колебаний, волн, а может это скорость перехода из одной ячейки Космоса в другую - "мерцание".
2. G =6,6743х10-11 м3с-2кг-1- гравитационная постоянная.
5. Т = 2,725®К - температура излучения Космоса с частотой
? = 160,4 х109 с-1и длиной волны ? =1,9 мм = 1,9 х10-3 м.
6. Космос однородный, изотропный, одинаков везде и во всех направлениях, физические законы одинаковы во всём Космосе.
7. Время однородно во всём Космосе. Может Время - это потенциальная энергия Космоса. Может быть, Время для Космоса остановилось раз Космос бесконечен и появляется Время только тогда когда осуществляется переход потенциальной энергии Космоса из одного вида в другой и появляется масса и электромагнитные волны.
8. ? =0,8662 х10-25 кгм-3 - плотность массы Космоса.
Может быть движение в Космосе происходит следующим образом:
1.Энергия "гравитационной волны" создает массу mp= на время tp=5,39 х10-44с
2.Масса исчезает переходя в энергию волны
3.Энергия в виде волны "переходит" со скоростью С на расстояние lp = 1,616 х10-35 м за время tp=5,39х10-44с, то есть на одну ячейку Космоса.
Это и есть наблюдаемое движение. Это как в случае с фотоэффектом: энергия выхода равна энергии массообразования. Условно говоря, энергия гравитационной волны образует массу и "выбивает" её из одной ячейки в другую.
Может быть электрон - это колебания, возбуждения точек, ячеек, узлов структуры Космоса (эфира) под действием гравитационных волн - "сгущений электромагнитного поля" по Эйнштейну. Может быть, электрон то "пропадает", то "появляется", то волна, то вещество, то энергия, то масса - "мерцает" и переходит из одного узла в другой под действием гравитационной волны, а нам кажется, что он вращается вокруг ядра атома-протона. А что такое ядро в этом случае? Энергия Космоса "мерцает": превращается то в массу, то обратно в энергию "гравитационной" волны и движется в это время, то есть переходит из одной ячейки Космоса в другую за время Планка.
На данном этапе мы можем сказать, что по "тверди" Космоса прокатываются возбуждения (сгустки энергии) - гравитационные волны с частотой H0 , первоисточник которых мы пока не знаем, но в любом случае он не может быть внешним по отношению к бесконечной Вселенной. Энергия движения заложена в самой природе Вселенной. Мы лишь наблюдаем, переход энергии из одного вида в другой, а иногда чуть-чуть подправляем природу как нам надо. Интересно, чему равна полная энергия этих "гравитационных волн" и сравнить ее с "темной энергией", которая по последним данным ученых составляет около 74% всей энергии Вселенной, а остальные части - это "темная материя" - 23% и на долю привычной нам видимой барионной материи, состоящую из протонов, нейтронов и электронов, то есть массы Вселенной, остается лишь 3%.
EG = Eh - Em
GmpM lp /R2 = h? - Em
10,55 х10-52 = 15,90 х10-52 - Em
Em= 5,35 х10-52 - энергия массообразования
Em= 5,35 х10-52 = mGC2
откуда mG = Em/ C2 = 0,6 х10-68 кг - масса покоя гравитона?
Идёт урок. В тишине слышно как мел пишет по доске и скрипят перья. Мы решаем задачу, которую задал нам мой отец, - это он нам преподавал физику и астрономию в школе, - о том как из пункта А в пункт Б выехал велосипедист. Через час за ним - автомобиль. Спрашивается, через какое время он догонит велосипедиста? Но у нас, мальчишек, в головах одно: нам надо доделать после уроков луки и стрелы, и мы пойдём за околицу стрелять из них по воронам и воробьям.
В удивительной деревне я жил и учился. Наша деревня известна с древних времён Казанского ханства. В ста домах до революции и до войны жило до семисот жителей, а сейчас не наберётся и ста. Молодёжь уехала ещё в 70-е годы. Сейчас в деревне - полная разруха. В деревне четыре улицы: на трёх - живут кряшены (православный тюркоязычный народ), на четвёртой - с древних времён жили русские. В школе были параллельные классы, русский и татарский. Ученики переходили из русского в татарский классы, а учителя давали уроки по очереди на двух языках. У нас в школе был авиамодельный кружок. Мы запускали модели самолётов и ракет. Зимой заливали и чистили от снега на реке и озёрах несколько катков. Были свои школьные хоккейная и футбольные команды.
Интересно, что сейчас наш колхоз носит название Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости , уроженца нашей деревни, Гаврилова Петра Михайловича. Мать рассказывала, что Гавриловы были самые бедные в деревне, жили они в землянке. Отец Петра умер когда ему ещё и года не было. Неграмотным, в 15 лет он уехал в Казань на фабрику, где работал на разных работах, учился в начальной школе. Участвовал в революционных событиях семнадцатого года и вступил в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне. Далее военная судьба после окончания Военной академии и войны с Финляндией привела уже майора Гаврилова весной 1941 года со своим полком в Брестскую крепость. Удивительно, что на 27 июня он был вызван на комиссию, которая по доносу должна была обсуждать "подстрекательские" заявления майора Гаврилова о том, что Германия может вот-вот напасть и надо готовиться к войне. Он вместе с однополчанами храбро оборонял крепость и немцы взяли его в плен уже обессиленного и контуженного на 32-ой день войны, когда к тому времени уже как неделю был захвачен Смоленск и немцы уже бомбили Москву. По немецким документам видно, что немцы отнеслись к нему с уважением как к бесстрашному воину. В Бресте остались его жена и приёмный сын, которых он найдёт только в 1955 году. После освобождения из плена в мае 1945 года прошёл через фильтрационные лагеря НКВД. Где-то в Сибири охранял японских военнопленных. Моя мать рассказывала, что потом он приехал в деревню и работал простым "возчиком" в колхозе. В конце сороковых он со второй женой уехал, похоже, на её родину в Краснодар. Он приезжал в родное село героем, в военной форме со звездой и орденами на груди. В школе нам рассказывал о войне. Такая вот судьба у нашего деревенского героя.
В самом конце урока отец произносит имя: Зенон, и рассказывает нам его парадокс о том, что стрела никогда не долетит до цели. Оказывается, что с древнейших времён и до сих пор никто не может объяснить парадоксы Зенона. Как же так? Ведь наши стрелы долетают. Зенон...
Зенон Элейский (490- 430 до н. э.) - древнегреческий философ, ученик Парменида. (Зенон - означает "принадлежащий Зевсу", "Зевсов", "божественный") Прославился своими парадоксами - апориями о движении, в которых пытался доказать невозможность движения. Самые известные его апории о движении:
"Ахиллес и черепаха" и "Стрела". Приведём их здесь:
"Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за ст Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет "продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху"
"Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она покоится, а поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится всегда"
Действительно, в каждое мгновение времени стрела занимает определённое место и покоится. Как же происходит движение, если путь стрелы бесконечное число состояний покоя?
"Зенон Элейский, мыслию разящий,
Пронзил меня насквозь стрелой дрожащей,
Хоть сам её полётом пренебрег.
Рождён я звуком, поражён стрелою.
Ужель тень черепахи мне закроет
Недвижного Ахилла быстрый бег!"
(Поль Валери. Поэма "Кладбище у моря")
"Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей"
(А.С. Пушкин. Стихотворение "Движение")
Ясно, что Зенон и элеаты (Элейская философская школа) не отрицали фактически наблюдаемого движения. Зенон своими парадоксами ставит вопросы о том, что логически непротиворечиво описать движение при сложившихся у нас привычных представлениях о движении в пространстве и времени, невозможно. Парадокс Зенона не в том, покоится стрела или движется (Зенон прекрасно об этом знал), а об адекватном описании движения. Вот уже две с половиной тысячи лет, каждое поколение "берётся" разрешать древние парадоксы Зенона, но открывает лишь новые грани этих противоречий, которые далеки от завершения. По этой проблеме имеется много литературы, из лабиринтов которой трудно выбраться. Парадоксы Зенона вскрывают фундаментальные противоречия в физическом мире и его математической модели в нашем сознании и, видимо, их разрешение - процесс бесконечный, как и постижение бесконечного и вечного движения Космоса и нашего места в нём.
Ф. Энгельс предлагал разрешить противоречия движения с помощью дуализма: "При движении, тело (в один и тот же момент времени) находится в данном месте и одновременно - в другом.. Оно находится в одном и том же месте и не находится в нём"
Попробуем встать на следующую ступень понимания физического движения и высказаться по поводу разрешения парадоксов Зенона в физическом смысле, а не математическом. В конце концов, нам ведь важно понять как происходит фактическое движение, которое мы ежесекундно наблюдаем, и непротиворечиво описать его. Нам представляется, что непрерывного движения материального тела, проходящего через все бесконечные точки на своём пути в пространстве, нет, а есть исчезновение летящей стрелы в одном месте и появление в другом, то есть происходит изменение состояния самого тела. Стрела, которая долетает до цели, - это уже другая стрела, не идентичная первой. Необходимо оторвать наблюдаемое "движение" от "движущегося" тела, и мыслить движение не как движение одного и того же тела, а наблюдаемое изменение состояния Космоса. Не надо отрывать тело от "среды", от Космоса. Мы предполагаем, что материя, к которой мы относимся и которую мы наблюдаем, "существует" в Космосе таким образом, что она за малый промежуток времени, равный времени Планка, то "исчезает", превращаясь в энергию, в "потенциальную возможность", то появляется каждый раз в другом месте, в другой ячейке Космоса, в виде созерцаемой материи. Эту идею "мерцания" и перехода материи в энергию и обратно, наблюдаемое нами как движение, мы попытаемся развить и объяснить в следующих главах.
Объяснив таким образом механическое движение, мы предлагаем распространить эту идею на все формы движения, а именно:
на физические (электромагнитная, гравитационная, атомная, ядерная, тепловая и др.),
на энергетические,
на информационные,
на формы движения сознания,
то есть на всякое изменение и превращение в природе. Всё в Космосе изменяется единообразно и по одному закону. Движение способ существования всего Космоса, а не только материи. Движение в Космосе абсолютно, а покой относителен. Движение неуничтожимо и вечно, его нельзя сотворить.
Но как же быть с парадоксами Зенона, спросите вы?
Разгадка парадоксов Зенона о движении состоит в том, что стрела, выпущенная из лука, "двигается" "мерцая", то исчезая, то появляясь, по структуре Космоса. На каждом отрезке полёта и в конце полёта - это уже другая стрела.
Если физический мир удаётся мыслить и объяснить без механического "движения", то нет и парадоксов о механическом движении.
Глава 2
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОСМОСА.
"Истина приходит в этот мир как ересь, умирает как заблуждение"Г. Гегель