Никитин Александр Викторович : другие произведения.

Морок Дарк Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сим начинается рассказ о долгом пути. И первый шаг сделанный давным давно может привести к будущему, а может стать последним.

  
Глава 1.
  
  Блестят на солнце белые пики гор. Снег, снег, повсюду снег. Вьюга заметает, ровняя небо и землю. Смешивает их в одно белое полотно, на котором виднеется лишь одна чёрная точка. Она борется с белым миром вокруг, стараясь не исчезнуть в потоках снега. Заявляя своё право на существование... своё право на жизнь. Оставляя за собой след подобно звезде падающей с неба. След, который тут же пожирает снег.
  Жуткий вой ветра, поёт заупокойную для чёрной точки. Пронзительный холод, вытягивает жизнь, манит остановиться и прилечь на мягкий снег. Уснуть под пуховым одеялом снежинок. Забыть. Забыть всё что было. Забыть и уснуть на веки.
  Руки на ощупь перебирают снег, ползут по промёрзшей земле и тянут за собой повисшее тяжким грузом тело.
   Память, забрасывает разум хаотичными образами. Стараясь не дать ему провалиться в пропасть беспамятства. Не дать остановиться. Не попасть в объятия смерти.
  Искалеченный разум хватается за образы из памяти, что бы подтвердить самому себе, что он ещё связан с реальностью. Что всё вокруг не сон. Что ещё не всё потеряно! Ведь больше нет боли,- остался лишь могильный холод...
  Образы вперемешку с кровавыми пятнами всплывают, бьются и стучатся в голове с такой силой, будто пытаются пробиться наружу.
  Образы из памяти...
  В одном из них...
  Тёплый день раннего лета. Дует мягкий ветерок, шалит в кронах деревьев и шумит листвой. Под тенью векового дуба встали лагерем двое. Юноша и седой, покрытый шрамами, несущий их гордо как ордена, хромой, но с тем же крепкий старик. Они скрещивают мечи в поединке. Слышны их дружеские голоса, но слов не разобрать. Слишком далеко. Внезапный порыв ветра подхватывает всё вокруг. Смазывая краски, переворачивает мир с ног на голову. Кружит его в вихре и уносит прочь.
  А вот ещё одно воспоминание...
  Горный перевал. Всё так же воет злая вьюга и метёт снег. Чёрные доспехи поблёскивают на солнце. Ты идешь вперёд повинуясь зову, манящему к новой цели. Всё как обычно. И голова пуста. Зачем задаваться глупыми вопросами? Что? Где? И зачем? Как и раньше чутьё подскажет, когда достать свой меч и на кого его опустить. Что делать с теми, кто встанет на твоём пути и куда идти потом. Всё укажет чужая воля, что зовёт тебя. А пока спи разум, спи. До твоей цели ещё далеко. Пусть ноги мерно вышагивают по дороге, приближая тебя к ней. А ты спи...
  И ты спишь...
  Но что-то впереди... будит тебя. Оно будит твой разум! Там что-то знакомое. Что-то похожее на тебя! Сквозь прорезь закрытого шлема, глаза видят, как из-за поворота появляется чёрная точка. Она приближается. В таких же доспехах, как и ты! В твоих доспехах!? НЕТ! Хоть этот и похож на тебя, как отражение в зеркале, ты знаешь, что он другой. Но этот доспех... Как он смеет марать его? Как смеет этот недостойный носить его?! Вы стоите молча и неподвижно друг перед другом. Но в тебе уже закипает ярость и ревность! Они растут, заполняют тебя! Как будто повинуясь немому приказу, вы срываетесь с места почти одновременно. С диким и ужасным рёвом, обнажив оружие, бросаетесь друг на друга. А твой соперник не так уж и прост! Он бьет и рубит, кружась в потоках снега, будто в танце. И метель окутывает его плащом, а тебе обещает стать саваном. Но и ты не промах! Ты рвёшь как бешеный волк! Готовый отчаянно вцепиться в горло врага. И умереть у него на шее, но забрать его с собой на тот свет!
  Увы, зол рок. И его топор опускается на твоё плечо. Он пробивает доспех и глубоко рассекает плоть. Какой досадный просчёт! И ты уже опрокинут на землю! Ты ранен! Ты стонешь и стон твой подобен воплю раненного зверя. Враг нависает над тобой чёрной громадиной. Делает замах для последнего удара. Он невозмутим и непреклонен как скала. Но ещё не всё! Ты поборешься за жизнь! Жуткая боль, от которой закипает ярость и бурлит кровь. Боль, придающая сил. Она поможет тебе! Собрав все силы, ты делаешь рывок, проскакивая под занесёнными над тобой руками, и наносишь удар снизу, в живот, под панцирь своего противника.
  Мгновения ожидания тянутся вечность...
  А он не двигается...
  Одна, вторая, ещё секунда...
  И вот твой соперник, не издав и звука, падает на снег.
  А ты ликуешь! Он был похож на тебя, но ты лучший! Ты настоящий Чёрный рыцарь! Другой лишь жалкая копия! И хищник-снег уже почти поглотил его останки.
  Из глубины души поднимается мрачное чувство. А вместе с ним голос Хозяина. Его разум. Ты чувствуешь, что он доволен тобой. Чувствуешь его одобрение. Он рад! Самодовольная улыбка касается твоих губ.
  Но что это?! Что происходит с телом твоего врага? Ты не видишь,- ты ощущаешь это! Как чёрным сгустком отделяется от него душа. Как тянется она вверх и не может подняться. Как протягивает твой Владыка к ней руки. Как она пытается сопротивляться и как он поглощает её... Разум замер в удивлении и испуге. Он пытается осознать увиденное. Ты чувствуешь его пренебрежение. Его презрительный взгляд.
  - Что такое? - возникают слова в твоей голове. - А чего ты хотел? На что рассчитывал?
  И будто бы он смотрит тебе в лицо и подобие недоброй ухмылки искажает его оскал. От чего он так пристально на тебя смотрит?
  Ты отшатываешься назад. И только теперь о себе даёт знать слабость, сковавшая тело. Холод притупил боль. Но слабость... Она говорит о том насколько дорогой ценой куплена победа. Сколько крови и сил ты потерял? Ты поворачиваешь голову. Осматриваешь рану. Наплечник разрублен чуть ли не наполовину. Руки ты не чувствуешь, зато чувствуешь как по боку, под доспехом, струйкой стекает тёплая кровь.
  И ты начинаешь понимать...
  Хозяин ожидает. Он терпеливо ждёт, когда ты истечёшь кровью и умрёшь. Что бы прибрать к рукам и твою душу! Ужас охватывает тебя! Разум лихорадочно ищет выход. НЕТ! Ты не для того сражался за жизнь, что бы так закончить. Твой голос рвётся из груди: "Я хочу жить!" Но сил кричать уже нет и из горла доносится лишь жалкое шипение. В голове эхом звучит смех Хозяина,- твоя агония забавляет его!
  Разум гонит страшное воспоминание...
  Вперёд! Вперёд! Не останавливаться! Ползти! Быть может удастся уйти от него...
  Но разве можно уйти от самого себя?
  И лик Хозяина по-прежнему перед тобою.
  Он смакует твоими муками и ждёт.
  Руки упираются в преграду. Что-то гладкое, твёрдое и плоское. Из последних сил скребут по ней! Всё! Это конец...
  Дальше пути нет. Разум проваливается в небытие под громогласный хохот Владыки.
  
  Это был ненастный день. Снег шёл не переставая с самого утра. Метель закрывала небо. Ни кто не осмеливался выйти из монастыря. Наступил вечер. Все уже готовились ко сну, как вдруг у ворот случилось необычное происшествие.
  Раздался странный звук. Потом тишина... Проходившие мимо послушницы переглянулись.
  - Как думаешь, что это могло быть? - спросила одна у другой.
  - Не знаю. Может дикий зверь? Позовём кого-нибудь из старших сестёр!
  - Перестань Аня. Сколько времени пройдёт, пока мы будем их искать и приведём сюда? Может кому-то нужна помощь? Посмотри, какая погода на дворе.
  Толи стук, толи скрип за воротами повторился снова. Смелая послушница направилась к дверям обители.
  - Постой! - окрикнула её Аня,- Подожди! - но подруга её не послушала. Открыв дверь, она вышла за ворота и осмотрелась.
  Чернота, в которой носятся белые хлопья.
  - Что-нибудь видишь? - раздался опасливый голос Ани.
   - Ничего,- так сильно метёт пурга!
  Послушница уже собралась уходить, когда заметила у самых своих ног чёрную латную перчатку, торчащую из снега. Она вскрикнула от неожиданности.
  - Что случилось?! - с тревогой спросила подруга.
  - Подойди сюда. Кажется тут кто-то лежит,- Аня нерешительно выглянула в дверной проём,- Помоги мне.
  Вместе они принялись откапывать тело в чётных матовых латах. И тут Аня в ужасе попятилась назад.
  - Это же Тёмный рыцарь! - она переводит дыхание,- Несчастье на наши головы! Что привело его сюда?
  - Смотри, он ранен.
  - Тем лучше! Мы успеем поднять тревогу и мать - настоятельница призовёт паладинов. Идём!
  - Стой. Он почти не дышит. Что он нам может сделать?
  Аня прижимается к подруге, пытаясь взглядом найти что-то в её глазах.
  - Да разве ты не понимаешь? Или забыла, какие беды и разорения сеют они всюду, где появляются? Они разбойники, богоотступники и убийцы! Сколько невинных душ ими загублено?
  - Но разве нас не учили, что богиня милосердия помогает всякому, кто приходит к ней и мы, как её послушницы тоже должны оказывать помощь всем, кто придёт к нашему порогу?
  - Сестрица одумайся. Прошу тебя! Что ты говоришь? Это же волк в человечьей шкуре!
  - Но мы должны ему помочь...
  У Ани начинается истерика. Она плачет.
   - Прошу, одумайся пока не поздно! Он нас погубит! Давай скорее позовём мать-настоятельницу. Мне страшно!
  Послушницы молча смотрят на тело. Одна с ужасом и отвращением, другая с тревогой и интересом.
  - Мы всё-таки должны ему помочь, - неуверенно говорит подруга Ани,- Успокойся, всё будет хорошо.
  
  
  Разум бесконечно падает в кромешной тьме. Вокруг пустота, лишь слышен хохот Хозяина. Ты не видишь, но чувствуешь его присутствие. Его злобный лик. Он близко. Он доволен. Ты хорошо развлёк его. Но хватит игр! Пришло время платить по счетам! Сердце бешено колотится. Ты дёргаешься в конвульсиях. В припадке отчаяния обливаешься горячим потом. Разрывая тишину вокруг криком, пытаешься отбиться от него, но всё тщетно...
  Ты делаешь рывок, как тогда, на горном перевале и тебе удаётся встать! Земля под ногами! Ты колотишь и размахиваешь руками пытаясь отогнать лицо Хозяина от себя. Из небытия возвращаются чувства. Ты крушишь всё вокруг и вдруг пустота исчезает, а вместе с ней и Повелитель, уступая место реальному миру. Ты стоишь посреди маленькой комнатки. Крутишь головой. Это камера? Клетка? Глаза привыкают к свету. Каменные стены, такой же пол и потолок. Тут даже шагу ступить негде. Один удар и ведь не увернёшься! Небольшое окно, напоминающее бойницу. Напротив него входной проём. Там в испуге застыли двое. Скорее! Где меч? Ты должен себя защитить! Взглядом находишь его на столе и мгновенно схватив, встаёшь в боевую стойку. И только теперь присматриваешься к ним.
  "Это женщины. Девушки, почти девочки,- думаешь ты,- Сколько им? Лет шестнадцать. Их одежда... Нет! Что за насмешка судьбы!? На них символы Милеи. Они её слуги! Значит, поблизости обязательно должны быть паладины. Я в плену... Хозяин снова напоминает о себе. Я слышу его злорадный смех. Оригинально! Проделать такой путь, что бы избежать смерти, а в результате попасть на собственную казнь! Но если удастся выйти, не поднимая шума... - окидываешь оценивающим взглядом стоящие перед тобой фигурки,- Только бы они не закричали,- крепче сжимаешь рукоять меча,- Пора уходить от сюда."
   Что-то настораживает. Вокруг погром, который ты устроил, будучи в бреду. Но это место не похоже на тюрьму, а они на тюремщиков...
  Возникают сомнения...
  Шаг вперёд.
  Рука делает привычное движение, поднимая меч...
  "Стоп! Что-то не так. В чём подвох? Неявное желание появляется внутри. Ты хочешь нанести удар. Как будто кто-то тебя подталкивает. Голоса Хозяина не слышно. Молчит и наблюдает. Не хочет мешать тебе... Хочет ещё зрелищ? - Чутьё, что спасало тебя много раз, подсказывает, что именно этого от тебя и ждут. Хозяин, он силён! Но сможешь ли ты избавиться от него, если будешь следовать его воле? - Ну, уж нет. На этот раз веселить его я не буду. Что же тогда делать..."
  Немая сцена продолжается. Посреди бардака разгромленной, маленькой и тесной кельи стоит, с мечом наперевес, Чёрный рыцарь. А у дверей замерли две, хрупкие, безоружные послушницы.
  
  Одна из послушниц делает небольшой шажок навстречу Тёмному рыцарю. Он дёргается.
  - Стой там, где стоишь, - вкрадчиво произносит он не отводя меч.
  Слова даются ему тяжело, будто он произносит заковыристое заклинание на малознакомом языке.
  Послушницы переглядываются. Аня страшно напугана. Она прижимается к дверному косяку.
  - Пожалуйста, успокойся,- говорит та, что впереди,- Мы хотим помочь.
  Её голос долетает до ушей Чёрного рыцаря глухим далёким эхом, словно их разделяют километры. Его, как и прочие звуки, приглушает шлем, - неразлучный спутник и друг рыцаря. Да, это далеко не голос Хозяина. Тот всегда звучит громко и чётко, не то, что это лепет.
  - Что вам нужно от меня?
  - Ты был ранен. Тебе нужна была помощь, а это дом богини милосердия...
  - Я не служу вашей богине,- грубо обрывает её рыцарь.
  - Но ей служим мы!
  Тёмный рыцарь долго присматривается к послушнице.
  "Верить ей или нет? - думает он. Нервы натянуты как струны. Мышцы сводит судорогой от напряжения и истощения. Только не показывать этого! Не показывать свою слабость! - Во всяком случае, пройти мне удастся только через её труп. Но именно этого хочет Хозяин..."
  Ммм... что же делать?
  - Помочь говоришь. Это ваши то паладины?
  - Здесь нет паладинов и никто не знает о твоём присутствии!
  "А в её словах есть доля истины. Будь они тут, меня бы сразу казнили... Или по крайней мере сторожили они, а не эта парочка,- подумал рыцарь,- Она невероятно глупая! Раз уж говорит мне такое. Я инкогнито в "гостях" врага своего Хозяина. Идеальная возможность, что бы вырезать здесь всех! Стоп! Держи себя в руках. Помни, именно этого от тебя и хотят... - подумав ещё он добавил,- И невероятно везучая. Так поступил бы любой Тёмный рыцарь на моём месте. Но я не могу... Хорошо, подыграем ей. Главное, пусть уйдут и очистят проход. А там я выберусь".
  Он медленно кивает головой. Послушницы снова переглядываются.
  - Отдохни. Мы вернёмся позже,- говорит та, что стоит ближе и уводит свою подругу.
  Хлопает дверь. Тёмный рыцарь опускает меч. Опирается спиной на стену и тихо сползает по ней на пол. Нервная дрожь отступает. Теперь немного передохнуть и можно бежать отсюда. Не заметно для себя он засыпает.
  
  И видит сон. Снова тот же дуб. Снова этот юнец и старик.
  - Ты быстро учишься Морок.
  - Спасибо Учитель. Когда-нибудь я стану таким же паладином, как и вы!
  - Это трудный путь. Многие не понимают, насколько он труден, - старик садится на расстеленный плащ.
  - Учитель, я давно хотел вас спросить, - он садится рядом со стариком.
  - Тебя, что-то беспокоит?
  Юнец смотрит в сторону башенок и стен выглядывающих из-за леса.
  - Да. Когда мы отправимся в город?
  - Обещаю, ты его увидишь, когда придёт время.
  Морок продолжает заворожённо смотреть на город.
  - Неужели ты так хочешь в него попасть?
  - Да Учитель. Я ни когда там не был...
  - И ни когда не встречал людей, что там живут,- продолжил его слова старик,- Поверь это не лучшее место в мире. Я должен тебя предупредить. Хоть мы, паладины и защищаем людей от всяческой нечисти,- он тяжело вздохнул,- Они способны на подлость и зло, не менее тех, кого мы истребляем.
  - Но я всё равно хочу его увидеть!
  - Конечно. Всему своё время...
  Сквозь сон Тёмный рыцарь слышит приглушённый скрип и еле уловимые шаги. В небе на горизонте из ниоткуда появляется дверь. Она приоткрывается, а из неё кто-то выглядывает. Рыцарь тут же просыпается, выхватывает меч из ножен и выставляет его вперёд. Раздаётся пронзительный крик развеивающий остатки сна. Кто это? Та глупая девчонка. Что ей опять надо? Она стоит напуганная в дверях кельи и держит корзинку со свежими продуктами в руках.
  - Пожалуйста, опусти меч. Я принесла тебе поесть...
  - Мне не нужна еда.
  - Всем нужно есть...
  - Тёмные рыцари не едят,- снова обрывает он.
  - Откуда же вы берёте силы?
  - Нам даёт их Хозяин.
  - А кто он?
  - Он мой Х... - рыцарь запинается. Молчит. Потом продолжает, удивляясь своим же словам,- Хозяин? - он опускает меч.
  Послушница решает сменить тему разговора.
  - Прости, я не представилась. Меня зовут Мари.
  Рыцарь не реагирует.
  - А... как зовут тебя?
  Он вздрагивает, этот вопрос выводит его из ступора.
  - Меня зовут... - начинает он и останавливается,- Меня зовут...
  Пауза продолжается. Рыцарь смотрит на Мари, будто она что-то знает и может ему подсказать.
  - Ну, у тебя же есть имя?
  "Имя... Этот вопрос ставит в тупик... Я... не помню... своё имя. Нет, нет! Оно у меня было. Это точно! Но... я не помню. Я так давно им не пользовался, что забыл!"
  - Ну, а откуда ты?
  - Я из...
  "Ну вот, опять! Язык подводит меня! Он не может произнести нужных слов! Я стараюсь вспомнить. Перебираю всё, что есть в памяти. Но в ней нет ничего, о том кто я и откуда! Будто кто-то вырвал это из моей головы".
  "Ты ни кто и звать тебя ни как! - раздаётся ехидный шепоток внутри".
  Видя замешательства рыцаря Мари пытается продолжить разговор.
  - Разреши, я осмотрю твою рану.
  - Не стоит,- в его голосе звучит железо.
  - Но, если её не обработать, она загноится!
  Удивление Мари не оказывает влияния на рыцаря.
  - Не стоит этого делать,- чеканит он каждое слово.
  - Хорошо, - неуверенно соглашается Мари,- Я вижу ты не в настроение сейчас говорить. Тогда я зайду потом.
  Она подходит к двери и останавливается. Над чем-то думает. Оборачивается. Как бы случайно оставляет корзинку и выходит. Тёмный рыцарь какое-то время в недоумение пялится на неё, продолжая сидеть в полумраке у стены среди мусора и грязи. Пока снова не проваливается в забытье.
  Едва Мари закрыла за собой дверь, как за её спиной раздался голос старшей сестры Клары: "Что случилось?" У неё ёкнуло сердце.
  - О чём вы, сестра Клара? - Мари постаралась заслонить собой дверь.
  - Что случилось Мария? Почему ты до сих пор не спишь?
  -А... ничего особенного сестра Клара, просто...
  Клара сдвигает брови.
  -Ты кого-то прячешь?
  - Нет, конечно нет!
  Старшая сестра пристально смотрит на Мари.
  - Тогда ты не будешь против, если я зайду в твою комнату?
  Она делает шаг к двери, но Мари преграждает ей путь.
  - Нет, сестра! Не надо! - кричит она.
  - Так я и думала! Ну, если я там найду какого-нибудь мальчишку!
  Мари изо всех сил пытается удержать её.
  - Нет, сестра! Вы не поняли! Там... там...
  - Что там? - спрашивает строгим голосом сестра.
  - Там... там...
  Сердце Мари бьётся всё чаще. Только бы она не узнала! Подумать страшно, какое наказание придумает тогда мать - настоятельница.
  - Ну, что там?! - теряет терпение старшая сестра.
  - Там... там мыши, сестра Клара!
  - Мыши! - сестра вздрагивает. Как и многие монахини, она до смерти их боится, - Но откуда?
  - Не знаю, откуда они появились, сестра Клара, но уже пару дней от них нет спасения.
  Клара с сомнением смотрит на дверь кельи. Ей уже совсем не хочется туда входить.
  - Ну, если в твоей комнате завелись мыши...
  - Я пока поживу вместе с подругой, послушницей Анной. Я как раз к ней шла!
  - Хорошо. Надо будет сообщить матери - настоятельнице. И послать за крысоловом, когда в следующий раз отправимся в город.
  - А когда вы туда отправитесь, сестра Клара?
  -Ты же знаешь, монастырь находится высоко в горах и до ближайшего города не менее 3 дней пути, - она с сожалением вздыхает, - А мы, увы, недавно вернулись оттуда. И пройдёт не меньше недели, прежде чем мы отправимся туда снова. Так что, тебе придётся подождать.
  - Ничего, сестра Клара, я потерплю.
  - Похвально. А теперь отправляйся спать.
  Они прощаются. А ведь сестра была так близко! Ещё чуть-чуть и всё... Мари отправляется к Анне. Стучится в её дверь. Та открывает.
  - Здравствуй Аня.
  - Здравствуй Мари.
  Подруги обнимаются.
  - Ты ещё не спишь?
  - Скажешь ещё! Как можно спокойно спать, когда он в монастыре? - она садится на кровать.
  - Не начинай опять. - Мари проходит вглубь комнаты.
  - Но если об этом кто-нибудь узнает! Ты представляешь, что с нами сделают тогда?
  - Всё будет хорошо. Если его найдут. Я скажу, что во всём виновата я. Ведь это моя идея.
  - Не доверяю я ему... ты так рискуешь собой, рискуешь мной, всеми нами! Кто знает, что у него на уме?
  - Я уже говорила тебе, что он не причинит никому вреда. Он мог сделать это уже много раз, но не сделал же.
  - Откуда ты знаешь? Быть может, он всего лишь копит силы!
  - Хватит. Давай ложится спать. Завтра рано вставать.
  Несмотря на все возражения Ани, Мари продолжает время от времени навещать Рыцаря.
  - Может я всё-таки обработаю твои раны? Ты выглядишь всё хуже и хуже. - спросила она.
  Тёмный рыцарь в который раз мрачно покачал головой. Он был похож на волка, зло скалившегося на любого, кто пытался протянуть к нему руки. И Мари понимала это. Она оторвала взгляд от рыцаря и посмотрела вверх, на окошко, из которого струился потоком дневной свет.
  - Смотри как красиво! - обратилась она к рыцарю в надежде приободрить его. На её лице отразилась милая улыбка. Тёмный рыцарь поднял голову и уставился туда, куда указывала Мари, некоторое время смотрел.
  - Я не вижу. - сухо и равнодушно проронил он.
  Улыбка пропала с губ Мари.
  - Как? - озадаченно спросила она, - Не видишь?
  - Не вижу, что вызывает у тебя такую радость.
  - Тебе не кажется красивым, как падает свет из окна? Прекрасный вид неба, что открывается в нём?
  Рыцарь насторожился, не понимая, что имела в виду Мари. Разве он что-то упустил? И ещё раз поднял голову. Сквозь прорезь шлема он видел: тёмно-пепельный камень стен, отверстие окна, серое море, блёклые облака, проплывающие по нему и большой чёрный уголёк на месте солнца.
  - Я вижу только серо-чёрный цвет.
  Мари изумилась. Всматриваясь в яркий, играющий красками, вид за окном она пыталась найти, где Тёмный рыцарь увидел это.
  - Ты не видишь? - переспросила она, до сих пор, не веря его словам.
  - Нет. - спокойно ответил он, - Там нет ничего из ряда вон выходящего. Таким мир был всегда.
  Эти слова глубоко засели в душу Мари и не выходили из её мыслей весь остаток дня. Но как она не пыталась, ей так и не удалось понять их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"