Никитин Александр Викторович : другие произведения.

Cвеча горела...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то, под вдохновение, из под пера вышел небольшой рассказ... Произведение больше тяготит к сказке. При написании часто вспоминал "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца" Филатова. Читается так же легко, с юмором, но и со смыслом. Как говориться: сказка лож, да в ней намёк, добрым молодцам урок =) Думаю рассказ будет интересен как детям, так и взрослым.


Свеча горела...

  В далёком-далёком королевстве, в городе столичном, жил да был старик. Была семья у него, жена, да дети. Жили не богато, чем Бог пошлёт, но перепадало мало... Времена были такие. Казна пустела, и король милостью не жаловал.
  Однако голодному желудку не объяснишь тонкости политической ситуации в стране. Есть-то хочется! Семью-то кормить надо. Так что пришлось старику, по воле злодейки судьбы, влезать в долги...
   Обычно в таких случаях к добрым людям обращаются, да вот только не было таких. Все, кто с совестью в ладах, сидели на голодном пайке, как и сам старик. Вот и пришлось ему идти к недобрым людям, а у тех разговор короткий. Деньги есть, да под процент немалый, не отдал в срок и голова с плеч... И как не старался старик, а пришлось ему на это согласиться.
  И вот подходит срок расплаты, а отдавать-то нечем! Хоть на стенку лезь, а ни гроша не прибавиться! Жена в слезах, убивается и стонет. Что делать-то? Придут разбойники за своими деньгами, а как узнают, что их нет, спалят дом вместе со всеми жильцами и глазом не моргнут! Бежать? А куда? Далеко-ли уйдёт голодный от сытого? Вот и остаётся только одно - пропадать! И жена извелась, и дети плачут, а что делать-то старик ума и не приложит!
  - Кончай реветь, детей спрячь, да дверь на засов запри! - говорит старик жене, а сам в нелёгких думах круги по избе наяривает. Не мудрено, нынче ему, ой какой, сложный разговор предстоит. Чем-то отговариваться надо. Он уж и так и этак прикидывал. Попросить отсрочку - не дадут. К стражникам бежать - тоже не поможет. Они только руками разведут, - "убьют, тогда и приходите!" Что делать-то?
  Жена вся на нервах и старик как на иголках! Супруга суетиться, подсобить пытается, да лучше б на месте сидела и не мешала. Но нет, не может. Дети под кроватью прячутся, ничего не понимают, да только видят, как родные убиваются. Они маленькие, от горшка два вершка. Им ещё не положено в таких вещах разбираться. С них проку нет, а за родных страшно. Вот и решила младшенькая, дочурка, что-то сделать. Из-под кровати выбралась, подбежала к столу, схватила оттуда последнюю свечку и помчалась к маме.
  - Не плачь мамулечка. Помнишь, что бабушка говорила? - спросила она своим тоненьким голоском, - Нужно свечку зажечь, да на окно поставить! Надежда всегда есть! Она дорогу даже в тёмной ночи найдёт, ей только помочь нужно!
  - Ох, доченька, доченька! - запричитала мать, прижимая дочку к груди, - Ничего ты не понимаешь... Не поможет это нашему горю... Ох, не поможет!
  - Но почему? - спросила, расстроенная дочка.
  - Почему, почему, - в сердцах заворчал старик, - Да по кочану! Марш на место и сиди там ниже травы, да тише воды.
  - А ты на ребёнка не кричи! - взвилась жена и понеслась... Понеслась нелёгкая сора со скандалом. Только что посуду не били, потому как её не было, а деревянные тарелки-то не шибко-то бьются...
  Смотрит дочка на это, а у самой слёзы по щекам катятся. Зачем родители спорят, не понимает. Подошла она робко к окну, обернулась, а родители на неё ноль внимания, так ссорой поглощены. Тут она помялась немого, духу набралась, да и поставила зажжённую свечка на окно. Кажись этого никто, кроме её брата, не заметил, но тот лишь подбородок вздёрнул и носом поворотил. Чего зря, из-за девчонки, с нагретого места вставать? Убедившись, что никто её не ругает, девочка помчалась назад в своё укрытие под кровать, да там и осталась... с братом отношения выяснять.
  Тем временем стемнело, и родители устав ругаться разошлись по разным углам. Сидит семья в тягостном ожидании. Думы, - одна другой страшнее... и тут перед дверью грохот раздался! Старик встрепенулся. Слышит стук в дверь, да такой, что старая дверь на петлях танцевать начала.
  - Тут и смерть моя пришла! - решил старик, а дверь открывать надо, иначе выломают. Нехотя он подошёл к двери и отворил.... А затем обомлел! Перед ним на пороге стояло нечто огромного роста и с ног до головы покрытое густой шерстью! Из шерсти на старика глядела пара внимательных жёлтых глаз.
  - Оборотень! - подумал старик и у него отвисла челюсть, а потом он заметил одежду на незваном госте, и челюсть отвисла ещё больше, - Одёжа путевая, латанная, да штопанная. Видать много где бывала... и меч на поясе! - последняя деталь окончательно сбила старика с толку, - Кто ж это такой? - задумался он, положив от удивления палец в рот.
  Старик попятился в недоумении, а гость без слов в дверь пролез. Старик даже не был уверен, что у него это получиться. Уж больно широк в плечах их гость был... Да и рост у него под стать, - головой потолок подпирает. Вошёл гость, встал перед дверью и ничего не говорит, а хозяин удивлённо смотрит на него. Всё понять пытается какого чёрта к нему принесло?!
  - На людей не кидается, не рычит... Может и не оборотень? Не ходят же звери в одежде?! Странный малый, да только как его выпроводить? Он выше человека, а на морде клыки как кинжалы! К такому так просто не подступишься.
  Пока думал хозяин, что делать, гость сам всё решил. Ни слова, не говоря головой мотнул, стряхивая дорожную пыль, прошёл к стене, да там и сел. Старик обернулся на жену, та с разинутым ртом и очумелыми глазами на него смотрит. Дети тихо под кроватью сидят.
  Собрался старик с мыслями и подошёл к гостю. Тот может и не кусается, да только не ждали хозяева гостей в столь поздний час! Объяснить это нужно. Может эта зверюга ещё и разговаривать умеет, вдруг сама уйдёт?!
  - Эй... уважаемый, - робко начал старик, - Вы меня слышите? - гость поднял на него голову, но ничего не ответил, лишь посмотрел в недоумении. Тогда старик продолжил, - Не сочтите за дерзость. Вы не могли бы... нас покинуть? - ноль внимания, - Я говорю, мы не ждали гостей! - собеседник приподнял бровь, - Не понимаешь?! - догадался старик, - Хорошо, объясню доходчиво - вали отседала! Прочь из моего дома чучело волосатое!!! - но гостю хоть бы хны. Он лишь отвернулся и в стенку уставился, невозмутимый как статуя, - Ах ты! - закричал старик и поднял кулак. Тут же гость нахмурился и посмотрел старику прямо в глаза. Взгляд у него был недовольный. Старик предостережение понял. Чё же, не дурак же он, на рожон лезть, да спорить с этакой горою.
  - А, и ладно! - решил старик и сел на место, - Всё равно не долго горевать осталось... Скоро уже и за долгом придут, может душегубы хоть эту зверюгу побоятся?
  Сидят они по разным углам. Гость голоса не подаёт, ничего не требует, а время идёт. Поначалу боязно было, но вот уже и привыкать к загадочному гостю стали. Чего спорить с неизбежным?
  - Может стоит его покормить? - сказала жена старику, - Не хорошо это гостя, не кормленного в избе держать.
  Старик аж на месте подскочил. Сдурела видать баба, да шут бы с ней! Что хочет, то пущай и делает. Махнул рукой и был таков. Тогда жена его встала и принесла гостю немного хлеба. Гость угощение понюхал, попробовал, да и съел, а затем, поклонился хозяйке.
  - Чудной он, - решил старик, - Может и неплохой парень, а делать ему тут всё равно нечего, - с этими словами старик встал и попытал свою удачу снова, - Эй, друг, - обратился он к зверю, - Послушай, мы люди простые, зла никому не хотим... но скоро придут другие люди... У них мысли тёмные. Плохо они тебе сделают, если останешься... Шёл бы ты домой по добру, да по здорову, - гость внимательно выслушал его, ничего не понял и ещё раз поклонился... Но с места не сдвинулся, - Нет, значит... Ну ладно, твоя воля. Я тебя предупредил.
  Время шло. Старик в печали ждёт своей кончины и зубами стучит. Гость неподвижный у стенки сидит, и лишь из редка по сторонам посматривает, да на свечку поглядывает, а та горит как на поминках, одна одинёшенька в тёмном царстве. Уж так опротивела она старику, что он решил её потушить, но опоздал... где-то в полночь раздался стук в дверь.
  - Это уж точно они, душегубы проклятые, - понял старик и не ошибся. Не дожидаясь прихода хозяина дверь со стуком отворилась и внутрь ворвался матёрый головорез. Вслед за ним, сквозь распахнутую дверь, в избу влетели радостные крики его подельников. Подельники остались снаружи, а вот старшой взял дело в свои руки.
  - И так, что тут у нас?! - спросил он елейным голосом, лыбясь во всю харю, - А, вот и хозяин! - заявил он, приметив старика. По-барски он прошёлся по избе и подбоченившись склонился над стариком, - Ты же знаешь зачем мы тут? Долг платежом красен!
  Старик сглотнул. Головорез хоть и был человеком, а на него смотрел сверху вниз. Зверя у стены он вроде не приметил. В темноте горела лишь одна одинокая свечка и её света намного не хватало. Да и зверь сидел тихо. Это совсем уж расстроило старика. Ну конечно, чего ему-то вмешиваться?! Однако... так хоть какая-то надежда была...
  - Послушайте, добрый человек, не могу я сейчас отдать долг. Дайте время я всё верну со сторицей, - взмолился старик.
  - Как так? - картинно удивился головорез и всплеснул руками, - А мы надеялась, что ты себя хорошо вести будешь! Слышишь? - головорез взял старика за шиворот и подтянул поближе, - Там за окном наши ребята ждут! Им обещано веселье. Что же мне им сказать-то?
  - Умоляю, только жену с детьми пощадите, - ответил старик, дрожа от страха.
  - Жену? - головорез поднял взгляд и посмотрел поверх головы старика, туда где жена пыталась спрятать детей, - Не бойся, мы и с ней развлечёмся, и с дочуркой твоей, а затем с тебя живьём шкуру спустим! - с этими словами головорез выхватил нож и занёс его над стариком.
  Старик уж было распрощался с жизнью, но тут от стены отделилась тень и в один миг оказалась около головореза. Зверь перехватил руку душегуба и толкнул его, да так ловко, что тот открыл лбом дверь и вылетел наружу.
  Старик в ужасе от такого съёжился на полу не зная, кого бояться больше! Тем временем зверь посмотрел на него, посмотрел на испуганную жену с детьми, а затем перевёл взгляд на дверь. По его спокойной морде было сложно, что-то понять, но глаза его выглядели настороженными. Некоторое время он стоял раздумывая, а потом, придя к какому-то решению, вышел наружу.
  Старик поднялся, не веря в происходящее, и вытянул шею в сторону двери. В зловещей темноте ничего не было видно, и тут снаружи послышались изумлённые возгласы бандитов: "Ух, ё!" и "Мама, родная!", а затем внезапно раздался такой страшный рёв! Старик так и не понял, толи земля задрожала, толи у него ноги подкосились, но вороньё во всей округе встрепенулось и враз взмыло в небо, оглашая ночь своим ошалелым карканьем.
  Один из бандитов закричал: "Беги за нашими!" - и разбойники схватились за ножи. Отступать они были не намерены. Ещё бы, шестеро здоровых детин на одного!
  Тут началось такое! Весь квартал заходил ходуном, соседи попадали со своих кроватей и заметались в ужасе не зная, что происходит: "Пожар?! Ураган?!" - кричали они. И когда к головорезам подоспела подмога от шестерых смельчаков лишь мокрое место осталось.
  Увидев это, главарь завопил во всё глотку, натравливая своих людей на незнакомца. Бойкая ватага, из четырнадцати человек, окружила зверя. Головорезы радостно шли в бой, желая покарать наглеца, что смел встать у них на пути, и на морде зверя проступило напряжение. Это будет нелёгкий бой. Он сжал кулаки и зарычал, готовясь дать отпор. Вся округа прильнула к окнам и когда всё началось соседи в шоке помчались прочь. Кто-то ломанулся куда подальше от этих мест, а кто-то помчался к ночному дозору.
   Стража ночью не ходила. Отсиживалась в сторожке. Куда и повалил народ. Когда к стражникам прибежали двое мужиков, то они выпроводили их сочтя пьяными, но когда к сторожке примчалось целое семейство в чём мать родила, и запричитало об оборотне, то стражники заперли дверь и спрятались внутри. Всю ночь в сторожку колотилась толпа народу вопя о невероятных событиях, что разворачивались на улицах города.
  - Оборотень! Спасите! Помогите! - в страхе кричали они, а стражники лишь крепче напирали на дверь.
  - Может всё же стоит выйти? - спросил один из них, едва удерживая дверь, - Как-то не хорошо получается...
  - Ты что обалдел? - ответил второй стражник, - Если это на самом деле оборотень, то нам там делать нечего! У нас из серебра только те ложки, что ты из господского дома спёр!
  - Я не спёр, я одолжил... - возмутился первый стражник, но тут раздался такой пронзительный рёв, что оба стражника задрожали и из последних сил навалились на дверь. Чего только не сделаешь, чтобы не работать?!
  Всю ночь гремела сталь и камни в мостовых прыгали, словно живые. Могучий рёв раскатывался по городу, перекрывая звуки боя и ор головорезов, а к утру всё стихло. Те из разбойников, что были ещё на ногах, пустились на утёк, позабыв обо всём на свете. Город смолк. Усталый зверь подковылял к дому старика, вошёл внутрь и измождённо рухнул у стены. Из последних сил поднял он голову на горящую свечу и отключился.
  Тем утром во дворце было неспокойно. Мало того, что Его Величество не выспалось из-за шума на улице, так ещё и в трущобах какой-то балаган происходил! Всё утро просители обивали порог дворца, рассказывая всякие небылицы. И шут бы с ними, да вот только посланная разобраться стража, привела ко двору принеприятнейшем "трофее".
  - И правда, откуда они его откопали?! - разинув рот подумал привратник, когда перед ним предстал здоровенный зверюга, да ещё и с мечом на поясе!
  - Челюсть подбери! - скомандовал начальник стражи проходя мимо привратника. Он окинул зверя взглядом с головы до ног. Уставился на его потрёпанную морду и рассерженно гаркнул, - Это почему он не в цепях, да ещё и при оружии!
  Стоявший перед ним сержант побагровел и вытянулся по струнке смирно:
  - Так у него лапа огромная как бревно! - начал он поспешно и сбивчиво оправдываться, - На него ни одни кандалы не налезли! Да и... боязно к нему подходить! Он пока смирный, а как меч отнимать начнём, мало ли что будет... Вдруг порубит кого? А мы же за порядком следить должны...
  - Ага, это я вижу, как вы за порядком следите, - мрачно ответил командир и скомандовал, - Удвоить стражу! Взять его в кольцо. Если рыпнется, бейте, - когда его приказ был исполнен, начальник стражи приказал вести зверя во двор, - Вот уж принесла нелёгкая, - подумал он, - Не было проблем, так подай!
  Зверя вывели во двор, а там перед дворцом на пышном троне сидело Его Величество. Долго ждал король, оттого уже устал и начал нервничать, а как заметил зверя, так и обомлел.
  - Где ж вы такого нашли? - изумлённо спросил монарх у своего первого министра.
  - У нас, как в Греции, всё есть!!! - не в меру радостно и бойко рапортовал первый министр. Король покосился на него и отметил, что нужно будет дать министру... отпуск за казённый счёт! А то вон как старается!
  - Кстати, о чём он говорит? - подумал король, - Я о такой стране не знаю... Совсем перетрудился поди, - решил монарх и обратил свой взор на зверя. Вид у того был хоть и побитый, но грозный... Можно сказать, что его как настоящего мужчину - синяки только украшали.
  - Как думаете кто это? - спросил Его Величество у придворных.
  - На собаку похож... - предположил один.
  - Не, больше на кошку! - возразил второй.
  - Или на оборотня... - заметил кто-то ещё.
  - Оборотня... - протянул король и покосился на зверя, - А приведите-ка к нам святого отца. Пусть он с ним что-нибудь сделает и дело с концом!
  Так и решили. Придворные закивали, зааплодировали мудрости Его Величества, да и послали за священником. Святой отец явился незамедлительно, но как только он увидел зверя весь его боевой пыл улетучился. Нет, бороться с нечестью он привык, но не в таких масштабах!
  - Какой большой... Такой и сдачи дать может! - подумал святой отец и украдкой, бочком, подошёл к зверю. Затем он посмотрел в сторону короля. Тот внимательно наблюдал за происходящим, - Что ж, делать нечего. Нужно исполнять свои обязанности, - решил священник и зачерпнул святую воду из кувшина, - Во имя отца... - начал он, но как только капли воды попали на шерсть зверя, тот зарычал. Тихо так, предупредительно. Но этого хватило сполна, поскольку священника как ветром сдуло. Только кувшин и остался. Такой прыти удивились все, и даже зверь. Он озадаченно поднял кувшин, понюхал его, покрутил, сглотнул, да и осушил до дна.
  - Ну-у-у... может это всё-таки не оборотень... - ошарашено предположил сенешаль, - Оборотни святую воду... из горла не хлещут!
  - Мда, - согласился монарх и насупился, - Как же нам его раскусить? - подумал он и обратился к зверю, - Ей, ты, громила! А ну-ка повернись ко мне! Я с тобой разговариваю! Ты кто такой?! Ты кто такой, я тебя спрашиваю?!
  Вряд ли эти переговоры могли закончиться успехом. Зверь явно не понимал Его Величества и потому ничего ответить не мог. Однако монарх не привык к тому, что его так нагло игнорируют, а приказы не исполняют! И чем дальше заходил этот монолог, тем больше входил в раж Его Величество. Ещё немного и он бы закипел как чайник, но тут решил вмешаться сенешаль.
  Испуганный взгляд сенешаля уже минуту метался между монархом и зверем. Монарх сидел на троне, а тот стоял на пьедестале, поэтому король смотрел зверю почти в глаза. Но если бы он спустился оттуда, то увидел бы, что зверь выше любого из гвардейцев на целую голову! Зверь хоть и не понимал, что ему говорят, но настрой и угрожающий тон короля улавливал. И это ему очень не нравилось. Выражение морды у зверя становилось всё более неприязненным.
  Нет конечно, в случае опасности, сенешаль, естественно, бросился бы защищать короля... но рисковать своей головой, из-за глупости Его Величества, не хотелось! Поэтому сенешаль решил взять дело в свои руки.
  - Ваше Величество, - запричитал сенешаль, - Ваше Величество, а может он нас не понимает?!
  - Как это, не понимает? - осёкся монарх и потребовал, - Объясни!
  - Эээ, может стоит послать за библиотекарем нашим? Вдруг в какой книженции об этом чуде-юде написано было! Вот он нам и подскажет, что с ним делать. Он человек умный. Очки не зря же носит!
  Король почесал подбородок. А всё-таки сенешаль прав. Голова! Так и решили. Послали за библиотекарем. Тот явился, выслушал инструкции сенешаля, надвинул очки на нос и уставился на зверя.
  - Так это лемур, Ваше Величество! - произнёс он, радостно хлопнув себя по лбу.
  - Кто такие лемуры?! - грозно спросил генерал и принялся махать саблей, - Враги!!!???
  - Да, нет-же, нет-же, - поспешно успокоить его библиотекарь, - Это народ такой, из земель дальних, да южных. Они все там такие, как он.
  - И что же он тут делает? - спросил король.
  - А я сейчас у него спрошу! - ответил учёный муж и повернулся к зверю. Затем он битых полчаса кряхтел, шипел и даже мяукал, но общий язык со зверем всё-таки нашёл! Зверь наморщил лоб и стал отвечать ему.
  Язык у гостя оказался резким и рычащим, но мало-помалу библиотекарь начал переводить:
  - Это путник, путешественник, - пояснил он королю, - Он шёл через город и заметил... огонь надежды. Это очень старая традиция. Когда в чей-то дом стучится большая беда и человек не может с ней справиться, то он ставит на подоконник зажжённую свечу. Это знак... отчаянный крик... просьба... и последняя надежда на спасение.
  - Ну об этом все, даже я знаю, - махнул рукой король, - Бабушкины сказки и что дальше?
  - Стоя требует... Эм, - библиотекарь поводил рукой в воздухе нащупывая более подходящее слово, - Его честь требует, чтобы он откликнулся на этот зов. В ином случае он не может быть лемуром. Для них пройти мимо... равносильно смерти. Поэтому он остался там, где нужна была помощь, а когда в дом пришли вооружённые люди, он понял, что именно они и есть, та угроза, которая нависла над этим местом. Он попробовал напугать их, но они полезли в драку и ему пришлось защищать себя.
  - И сколько же их там было? - из любопытства спросил монарх.
  - Ну из тех, что мы смогли опознать: пяток разыскиваемых головорезов, два убийцы в бегах и один главарь... Ну и мелкой шушеры во множестве, - ответил начальник стражи, - Всего человек двадцать!
  Брови монаршей особы поползли вверх, король откашлялся. И правда, в одиночку зашибить столько народу!
  - Силён зверь! - заключил монарх. Почесав в затылке, он добавил, - Ну раз уж никто из добрых людей не пострадал, а только лихие люди, то может стоит отпустить его на все четыре стороны?
  Все закивали, вторя решению короля, но вдруг один из приближённых протиснулся к Его Величеству и начал что-то нашёптывать ему на ухо.
  - Нельзя его так просто отпускать, Ваше Величество! - начал он, - Этот зверь, со своей честью, такого наворотит! Благо, что он до этого только по трущобам лазил, а если его в боярский квартал занесёт или чего хуже ко дворцу!? Он и тут свои порядки устанавливать будет?! Будет нам-дворянам указывать, как жить? Нельзя этого допустить, он посеет смуту!
  - И что же с ним делать? - растерялся король, - Его на поводок не посадишь, больно большой!
  - Это дело поправимое, - успокоил его собеседник, - Прикажете действовать?
  Король, недолго думая, пожал плечами и ответил: "Приказываю".
  После этих слов дворянин велел принести вина и когда слуги исполнили его волю, он принял у них кубок с напитком. Затем он незаметно вынул из потайного кармана стеклянный флакон, открыл его и высыпал содержимое в кубок. Сделав это, дворянин поднёс кубок лемуру со словами: "Король желает наградить тебя за службу! Пей и помни его доброту!"
  Лемур ни слова не понял, но кубок принял. После своего ночного "бдения" странник сильно устал и вымотался. Есть и пить ему хотелось жутко, а потому он не раздумывая опрокинул предложенный кубок и выпил его до дна. Но как только он сделал это в голове у него помутилось. Он встряхнул головой не понимая, что происходит и посмотрел на лицо дворянина. На лице "благодетеля" играла подлая ухмылка и лемур стал подозревать, что его опоили, да только поздно было. По телу зверя растекалась слабость, он ещё раз встряхнул головой, что-то рассерженно рявкнул, плюнул на дворянина и бросил кубок ему в лицо, а затем упал без чувств.
  Отойдя от болезненного удара, дворянин вытерся и завопил: "Вы все это видели?! Вы все свидетели! Он оскорбил меня и плюнул в Его Величество, в моём лице! Я требую, чтобы он был наказан!"
  Король устало почесал затылок и лениво ответил: "Делать нечего, придётся нам его казнить!"
  - Как мудро с вашей стороны, Ваше Величество! Я восхищаюсь вами! - похвалил его дворянин и лукаво улыбнулся.
  Тем временем лемура оттащили в глубокую темницу и когда он очнулся, то обнаружил себя запертым за крепкой дверью. Он бы выломал её, да только сил не осталось. Ночная потасовка заставила зверя попотеть, а после отравы дворянина руки у него и вовсе опустились. Видно тут ему и придёт конец... Ну сказка на то и сказка, что немного лож... а в остальном всё правда!
  Стемнело, ровно в полночь на башне замка зазвенели часы, оглашая округу тяжёлым и прискорбным "бум-бум", и в этот час, где-то под стенами темницы зашевелились тени. Они танцевали вокруг помоста из свежих, струганых досок, на котором, сегодня, выставили плаху. Взойдёт солнце и тени уйдут, но не исчезнут. Они спрячутся, затаятся в ожидании казни, чтобы с лихвой пировать следующей ночью.
  Так всегда бывает, там, где одним смерть - стервятникам пир, и сегодня ночью падальщики сходятся на шабаш, чтобы приготовиться к грядущему веселью. Чёрные вороны кружат над плахой, высматривая удобные места.
  - Когда-же?! Когда-же?! - слышится в их жадном и нетерпеливом карканье.
  - Скоро! Уже ско-о-о-ро! - протяжно отдаётся в голодном шакальем вое.
  Но где-то среди этой кутерьмы проскочили две незаметные тени, то были маленькие, но очень храбрые дети. Старик не позволил бы им рисковать своими жизнями, но кто же в их возрасте слушает взрослых? Набравшись смелости, они прокрались мимо спящей стражи и стащили ключи от темницы.
  - Здравствуйте господин, вы помните нас? - радостно заверещала девочка, когда они вместе с братом отворили двери темницы, где томился зверь, - Это я поставила ту свечку, что вы увидели в нашем окне! Вы нас спасли от разбойников!
  Зверь такого поворота не ожидал и потому сильно удивился, увидев перед собой маленькую девочку и мальчика. Присмотревшись он узнал в них детей того самого старика, что жил в доме, где горел огонь надежды. "Что они тут делают?" - подумал он.
  Паренёк рассмеялся, глядя на смущённую морду зверя, подмигнул и бросил ему связку ключей. Зверю оставалось лишь изумиться немалой смелости детей. Пробраться мимо голодных стервятников, мимо злобной стражи, чтобы вытащить его! Это заслуживало уважения, но не мог же зверь оставить их здесь и уйти?
  Поэтому он посадил их себе на спину. Дети смеясь обхватили его шею и упёрлись ногами в пояс, а зверь поднялся во весь свой могучий рост и вышел. Округу огласил победный рёв, и зверь помчался во весь опор. Стервятники переполошились увидев, как он вылетел из темницы. Они отчаянно завыли:
  - Как? Как? Убегает! Наш пир убегает! Догоните его! Верните! - слышалось в их встревоженном гомоне. Стервятники бросились следом за зверем вопя как можно громче, чтобы выдать его местонахождение погоне, но стражники не спешили вдогонку... Их словно облили холодной водой. Рёв зверя превратил их спокойный сон в сущий кошмар, словно вчерашний ужас, бродивший по улицам города, вернулся. Стража перепугано металась на месте, словно ужаленная.
  - Скорее! Скорее за ним! - кричал молодой стражник, пока остальные бегали по кругу, - Что они творят? - подумал он, глазея на творящийся вокруг кавардак.
  Услышав вопли молодого, один из бывалых стражников остановился и удивлённо спросил:
  - Ты что дурак!? Броситься вдогонку за зверем? Его двадцать головорезов остановить не смогло, какой же идиот за ним потянется! - с этими словами стражник вернулся к прежнему занятию и начал, вслед за остальными, метаться по двору и истошно кричать: "Тревога! Лови его, лови! Загоняй нечистого на флажки!"
  Тем временем зверь преодолел черту города и был уже далеко. Где-то в полях он остановился и оставил детей. Перед тем как уйти он поклонился храбрым детям и дал им подарок.
  По традиции своего народа, зверь носил на шее бечёвку с нанизанными на неё трофеями. Он снял с неё красивое перо и отдал девочке, а пареньку достался большой коготь. Дети были очень рады такому подарку. На прощание зверь обнял детей и ушёл. Глаза у него горели добрым огнём.
  - Когда-нибудь я стану таким же сильным и смелым! - пообещал себе паренёк, смотря вслед могучему зверю.
  - Да, байки - это всё!!! - закричал завсегдатай таверны, прерывая затянувшийся рассказ, - Ты эту ерунду каждый вечер рассказываешь!
  - Но это чистая правда! - возразил ему рассказчик, - Я сам это видел! - с этими словами он поднял вверх висевший на шее коготь.
  - Ага, рассказывай! - поддакнул кто-то из слушателей, - Такого не бывает, сказки - это всё! А коготок ты на дороге нашёл, чтобы в твою чушь верили больше.
  Шумный зал таверны взорвался хохотом. Который раз его поднимали на смех. Никто не верил рассказчику. Он уже и сам начинал сомневаться, а было ли это на самом деле. Он возмужал, повзрослел и состарился. За плечами была целая жизнь, а толку? Смелого, да сильного из него всё равно не вышло. Теперь, на склоне лет, он проводил дни в таверне за чаркой вина, топя в ней остатки былого. А что ещё делать, когда жизнь прожита зазря... Склонившись над чашею он тихо плакал в пьяном бреду.
  - А расскажи эту историю ещё раз! - попросил взволнованный голос у него под носом. Рассказчик поднял голову и увидел перед собой мальчишку, - Пожалуйста, - искренне попросил мальчик, видя удивление рассказчика. Паренёк смотрел на него широко раскрытыми глазами и в них горел огонь... огонь надежды. Похоже, что ему всё-таки кто-то поверил и даже кажется... где-то вдалеке, победным рёвом, разразился лемур.
  
  
  

© Никитин Александр Викторович, 2020 год

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"