Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

Общая логика. Этапы развития жизни на Земле. Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никитин А.В.
  Общая логика. Этапы развития жизни на Земле. Часть 3
  Часть 3. Начало мира белков
  
  Примерно 4,1 - 3,2 млрд. лет назад условия на Земле резко изменились. Земля переживала позднюю тяжелую бомбардировку, как последствия захвата Луны, длившуюся почти миллиард лет.
  При этом отметим, что археи появились на Земле 4 млрд. лет назад.
  Но, видимо, примерно 3,8 - 3,5 млрд. лет назад, после очередного крупного катаклизма, погибли почти все представители нарождающейся протожизни.
  Тогда протожизнь на Земле практически началась заново. Как будто с чистого листа.
  Но, все же, прошлые наработки не забыты. Мы знаем это по набору функций "последнего всеобщего предка" всех живущих на Земле.
  Функциональные автоматы "мира РНК" периода археев действуют и развиваются. И чем больше сложностей возникает вокруг, тем более сложными и точными становятся эти функциональные автоматы, продолжающие развитие протожизни на Земле.
  Правда, их возможностей уже не хватает для преодоления возникающих сложностей. Нужны новые источники энергии, нужны новые источники движения, которые цепочки РНК обеспечить не могут даже в принципе. Нужна сильная и адекватная замена, а лучше, совершенно новый путь развития.
  И такая замена нашлась. Белок.
  Как мы уже говорили, белки и раньше присутствовали в клеточном пространстве. Они были нормальной составляющей всех коацерватных капель "первичного бульона" в котором происходило возникновение зачатков жизни на Земле.
  Катаклизмы на нашей планете в то время следовали один за другим. Это требовало быстрой реакции на их последствие. Похолодания следовали за потеплениями, это требовало резкого повышения энерговооруженности новых клеточных образований. Проблему решили белки. Нашелся белок, принимающий и удерживающий энергию, АТФ. Нашлись белки, заставляющие его отдавать эту энергию в нужный момент.
  Постепенно, производство белков стало основной задачей клеточной машины управления.
  Дальнейшее увеличение количества разнообразных функциональных автоматов в составе клетки привело к увеличению объема памяти на основе РНК. Но, сразу скажем, РНК не очень хорошо подходит для постоянного хранения больших объемов информации, хоть и функциональной. Эта кислота склонна к образованию многомерных молекул, а не длинных одиночных линейных цепей из последовательностей оснований.
  И когда-то для РНК нашлась замена в виде ДНК. Для ДНК характерна, как раз, такая стабильная форма - одиночная длинная двойная спираль большой длины. Но, размеры ДНК намного больше размеров РНК. И потому, замена памяти РНК на новую ДНК-память сопряжено с трудностями.
  Правда, в это время сразу несколько факторов тоже требовали увеличения геометрических размеров клетки. В том числе и увеличение энерговооруженности, и развитие клеточной машины управления, и усложнение применяемых систем фотосинтеза, и т.д. Размеры клеток начали расти и все нововведения получили свое место в новых протоклетках.
  При этом, самым эффективным средством развития клеточного мира оказался горизонтальный перенос.
  Вот, с него мы и начнем...
  Полный текст доступен в формате PDF (2147Кб) http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/3021-nk.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"