Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

На пути к Машинному Разуму. Круг третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никитин А.В.
  На пути к Машинному Разуму. Круг третий.
  
  1. Зачем всё это надо? Если быть честным, то, уже -не знаю. Прогресс не повернешь. Он идет своим путем. Вспомнилось кое-что, вот и решил рассказать.Человеку свойственно повторять ошибки. Он их повторяет на каждом витке развития. Раз за разом. Умнеет он медленно. Нет, каждый человек, в отдельности, умнеет и мудреет быстро, а вот человечество "в целом" набирается опыта далеко не так быстро, как хотелось бы.Человеку очень хочется стать, хоть немного, Творцом. Он всегда будет стремиться к созданию нового Разума. И нового Человека. Идеи не умирают.Один раз мы уже прошли путь к пониманию, и осмыслению Искусственного Интеллекта и Разума. Что-то поняли, что-то сделали. В тот раз Человек явно переоценил свои возможности. Достойных решений для преодоления возникающих проблем не оказалось. Но и назвать полным поражением, то, что получилось, тоже невозможно.Человек будет создавать новый Разум. Он уже его создает.Программный Разум. Пока есть только Программный Интеллект, но, кто знает, что будет завтра?У меня свое мнение на этот счет. И большие опасения. Особенно, по поводу Всемирного Мозга и Глобального Интеллекта.Я не в восторге от перспективы завтра неожиданно оказаться под контролем какого-нибудь Глобального Монстра, с интеллектом динозавра. Меня не очень радует даже пока только теоретическая возможность появления в Интернете Живых Агентов.Интеллекту нужен надежный Мозг. Только там он может развиваться до Разума без большой опасности для Человека. Но, чтобы "загнать" Интеллект в электронные "мозги" надо решить старые проблемы. Только в этом случае можно надежно "запереть" Интеллект в электронной схеме.Наверное, поэтому и вспомнилось кое-что из нашего недавнего Прошлого.Прошлое помогает правильно оценить настоящее. Вспомнить прошлые, нерешенные до сих пор проблемы. А, возможно, и найти решения этих проблем уже с позиций сегодняшнего дня. Или оценить настоящий масштаб, вроде бы, "вчерашних" проблем.И "вчерашние" проблемы вдруг становятся "завтрашними". Жизнь сделала очередной виток. Возможно, пришло время оценить сделанное и не сделанное...
  Полный текст читать:
  Часть 1,2: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0023/001a/00230029.htm
  Часть 3: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0023/001a/00230030.htm
  Часть 4: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0023/001a/00230031.htm
  Часть 5: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0023/001a/00230032.htm
  Часть 6: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0023/001a/00230034.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"